балтийский флот вмф когда праздник 2021
День Балтийского флота (День Балтийского флота ВМФ)
18 мая
День Балтийского флота был введен 19 декабря 1995 года Главнокомандующим Военно-Морского флота РФ. Служащие моряки-балтийцы в этот день принимают поздравления и пожелания от командования, родственников и друзей.
История
Почему же для этого праздника было выбрано именно 18 мая? Основателем этого морфлота считается Петр I, которому удалось 18 мая 1703 года в устье Невы с помощью флотилии численностью в 30 шлюпок захватить два военных судна шведских войск, что изначально казалось невозможным. В итоге сражения шведское командование вывело свою армию из устья Невы и тем самым позволило Российскому флоту овладеть стратегически важной зоной – выходом в Финский залив.
Формирование Балтийского морфлота непосредственно связано с историей создания Санкт-Петербурга.
После разгрома Петром I шведских войск, на Заячьем острове вскоре была построена крепость, с которой и началось развитие культурной столицы России. До настоящего времени БФ великолепно справляется со своей задачей — защитой границ северо-западной части Российской Федерации. Спустя год на прибрежье Невы была возведена Адмиралтейская судоверфь.
С каждым годом Балтийская армада увеличивалась и расширялась. Осуществлялась покупка кораблей из зарубежья, а также судна переводились из Белого моря.
Традиции
Ежегодно в этот день на суднах всего состава БФ торжественно поднимают Андреевские флаги. Кроме этого, возлагаются цветы и красивые венки к мемориалам и братским могилам балтийцев. Командование морфлота поздравляет служащих, повышает лучших моряков в звании и объявляет благодарности за доблестную службу.
Под звон бокалов за праздничным столом моряки принимают поздравления от родных, друзей и близких.
На защите западных рубежей: в России отмечают День Балтийского флота
В России 18 мая отмечают День Балтийского флота. С праздником военных моряков поздравил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. Он отметил, что Балтийский флот остается важнейшим инструментом обеспечения безопасности страны на западном направлении.
Задача моряков-балтийцев – эффективно обеспечить стабильность в Балтийском регионе. С этой целью Балтийский флот постоянно совершенствует свою боевую выучку, участвуя в военно-морских и межвидовых учениях над водой, под водой, в воздухе и на берегу, подчеркнул главком ВМФ.
Экипаж корвета «Стерегущий» встретил праздник, отработав учебную тревогу.
«Корабль сам по себе небольшой по размерам по своим, по водоизмещению и габаритам, но вооружения предостаточно. Абсолютно любую задачу может решить корвет», – рассказал командир БЧ-2 корвета «Стерегущий» Владислав Глибко.
Боевые стрельбы в море проводятся регулярно, чтобы все действия расчетов довести до автоматизма.
В составе Балтийского флота сегодня самые современные корабли – многоцелевые и ударные ракетные, в том числе, вооруженные знаменитыми «Калибрами». В скором времени в состав Балтийского флота войдут еще два малых ракетных корабля, которые уже проходят испытания. В составе сил постоянной готовности и большие, и малые десантные корабли, и катера, среди них два типа «Зубр» – на воздушной подушке. Таких нет больше ни на одном из российских флотов.
Современный Балтийский флот – это еще мощные береговые войска и морская пехота, системы ПВО и ракетные комплексы, контролирующие все побережье, противолодочная, поисково-спасательная и ударная авиация, в том числе, сверхзвуковые многоцелевые истребители поколения 4 и 4+. Все эти силы и средства несут боевое дежурство на западных рубежах, а корабли и в дальней морской зоне.
День Балтийского флота ВМФ России
Старейший флот России (Фото: MaleWitch, Shutterstock)
День Балтийского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.
(7) 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала свою первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд».
Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России. А все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».
Надо сказать, что история становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь город на Неве начал строиться в мае 1703 года, а в 1704-м здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот блестяще выполняет задачу защиты рубежей России с северо-западного направления.
Картина Л.Д. Блинова. Взятие бота «Гедан» и шнявы «Астрильд» в устье Невы 7 мая 1703 года (Фото: mil.ru)
Во время Северной войны (1700-1721) балтийцы одержали еще множество побед над флотом Швеции. Во время Крымской войны (1853-1856) они доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга. Доблестно сражались в годы Первой мировой войны и, конечно же, во время Великой Отечественной войны. Флот участвовал в героической обороне Ленинграда (1941-1944), поддерживал наступление Красной Армии в Прибалтике (1944), Восточной Пруссии, и Восточной Померании (1944-1945). В ходе Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил силами надводного и подводного флотов, морской авиации более 1200 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов противника, свыше 2,5 тыс. самолетов. Более 100 тысяч балтийцев сражались на сухопутных фронтах.
Не менее важную роль сыграл флот и в научных экспедициях и открытиях. Балтийский флот стал родоначальником дальних и кругосветных плаваний русских — на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.
Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских битв — адмиралы Ф.Ф. Ушаков, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, С.О. Макаров и Н.О Эссен, первооткрыватели и путешественники — В.Й. Беринг, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Г.И. Невельской, ученые — А.С. Попов, Б.С. Якоби и многие другие выдающиеся люди.
Большой десантный корабль «Калининград» (Фото: mil.ru)
Сегодня Балтийский флот — старейший флот России — представляет собой крупное оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска.
Основные пункты базирования войск — Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Санкт-Петербург). Штаб Балтийского флота располагается в Калининграде.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
Балтийскому флоту исполнилось 318 лет
В этот день флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив два шведских военных судна «Гедан» и «Астрильд». Всех участников боя наградили специально отчеканенными медалями со словами «Небываемое бывает».
На флот скоро придут новые малые ракетные корабли проектов 22800 и 21631 «Козельск» и «Град», они уже спущены на воду и готовятся к швартовым испытаниям. В состав сил Балтийского флота вошли два патрульных катера проекта 21980. Морская авиация пополнится двумя многоцелевыми истребителями Су-30СМ.
Недавно на вооружение дислоцированного в Калининграде мотострелкового полка армейского корпуса БФ поступили более 80 современных боевых машин пехоты БМП-3. Оснащение флота передовыми техническими средствами и вооружением, а также модернизация имеющихся самолетов, вертолетов, ракетных комплексов и кораблей продолжатся в текущем году.
Развивается инфраструктура флота, в апреле введена в строй после капремонта казарма для соединения ракетчиков. Еще один такой же объект будет сдан военнослужащим бригады в этом году. В Калининграде готовятся к сдаче два дома на улице Артиллерийской, принято решение о завершении строительства двух домов на улице Ломоносова. В Балтийске сданы и заселены пять домов для военных моряков и решен вопрос о продолжении строительства еще двух домов.
До конца года запланировано провести свыше семи дальних походов в районы Средиземноморья, Атлантического и Индийского океанов. Моряки-балтийцы посетят зарубежные порты Тартус (Сирия), Лимассол (Кипр), Порт-Судан (Судан), Маскат (Оман).
Личному составу флота предстоит провести более 35 учений разной направленности. Наиболее масштабными станут совместные российско-белорусские учения «Запад-2021».
Кстати
Как связаны День Балтийского флота ВМФ России и Петр I и как отмечают праздник
Редакция, Общество, 8:19, 18.05.2021
В мае 1703 года русские войска впервые одержали победу в морском сражении на Балтийском море. Участники этого события получили памятные медали с надписью «Небываемое бывает»
В 2021 году День Балтийского флота ВМФ России отмечают во вторник, 18 мая. Дата считается днем основания этой структуры, рассказывает ТАСС.
Создателем Балтийского флота был царь Петр I. Первые корабли построили в ходе Северной войны (1700-1721). В 1703 году 18 мая гребная лодочная флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков атаковала и захватила шведские военные суда в устье Невы. Впоследствии в ходе войны моряки одержали еще много побед над флотом Швеции, пишет «Календарь событий».
Балтийский флот награжден двумя орденами Красного Знамени (1928, 1965).
В праздник 18 мая проходят торжественные мероприятия в разных российских городах. На всех кораблях и судах Балтийского флота поднимают флаги.
Международный день цыган: какие знаменитости имеют «кочевые» корни
Цыгане во всем мире признают себя единой свободной, нетерриториальной нацией. У них есть свой флаг, гимн и Международный день