батат на день благодарения блюдо
Запеканка из батата — Кухня США
Запеканка из батата (Sweet potato casserole) — традиционное американское блюдо на День Благодарения. Запеканку готовят из пюрированного батата (другое название — сладкий картофель) с коричневым сахаром, молоком, яйцами и корицей.
Существует две традиционные разновидности запеканки из батата. И оба варианта очень дороги американцам. В более старой версии сладкий картофель запекают с засахаренной начинкой из орехов пекан. Этот рецепт обычно используют на юге США, где растет много пекана. Второй, новый вариант, рекомендует запекать сладкий картофель с маршмэллоу. В результате запеченный зефир дает красивую золотисто-коричневую корочку.
Происхождение запеканки из батата с зефиром является горячей темой в США. Принято считать, что блюдо было создано в 1910-х годах компанией Angelus Marshmallow. В рекламных целях, чтобы мотивировать американцев на потребление большего количества зефира в повседневной кухне, была выпущена кулинарная книга с подборкой рецептов с маршмэллоу, в том числе там был первый известный письменный рецепт «засахаренного сладкого картофеля» (candied sweet potatoes). Любопытно, что ни один другой рецепт не был замечен, а запеканка из батата с маршмэллоу стала хитом, а со временем — традиционным гарниром на День благодарения, который едят по всей стране и сейчас, 100 лет спустя.
Ингредиенты — Запеканка из батата:
Рецепт — Запеканка из батата:
Видеорецепт – Запеканка из батата:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт запеканки из батата. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Традиционные американские блюда на День Благодарения
День Благодарения (англ. Thanksgiving Day) — один из самых значительных праздников в североамериканском календаре. Все жители США отмечают его в четвертый четверг ноября.
В 1863 году президент Авраам Линкольн провозгласил этот день национальным Днем Благодарения, празднования первого осеннего урожая первых паломников и пуритан, прибывших в Америку в 1621 году.
Большой ужин в честь Дня Благодарения – центральное событие праздника. По традиции на него собирается вся семья и друзья.
Что же готовят в этот торжественный день американцы?
Если вы любите американские сериалы, то в общих чертах представляете, какие яства украшают стол. Индейка, картофельное пюре и клюквенный соус — три главных праздничных блюда для ужина на День Благодарения. Но это далеко не все.
Индейка
Индюшка обычна имеет большие, если не огромные, размеры, поэтому ею можно накормить целую семью.
Её фаршируют каштанами и/или нарезанной колбасой, мясом и крупами, после чего запекают в духовке.
Нарезают готовую птицу уже за столом, и сразу раскладывают по тарелкам.
Стаффинг
Хлебная начинка к индейке (англ. stuffing) — неотъемлемая часть праздничного стола.
Она вкусная, покрытая идеально хрустящими хлебными сухариками снаружи, и мягкая, сочная внутри. Обладает богатым маслянистым вкусом благодаря добавлению в рецепт яиц, куриного бульона и сливочного масла. Щедро приправлена травами (шалфей, тимьян, петрушка, розмарин).
Будучи на праздничном столе, стаффинг источает аппетитные ароматы запеченных овощей (лук, сельдерей) и специй.
Технически это заправка, а не начинка, ведь никто из американцев не порывается нафаршировать данной смесью индейку. Но хлебная начинка — устоявшееся название блюда с вековой традицией. И не нам его менять.
Клюквенный соус
Первые паломники, прибывшие на континент, узнали все о клюкве от коренных индейцев, которые как раз были заняты сбором ягод, созревающих поздней осенью. Так что у этого блюда есть свой исторический подтекст.
Многие жители США сегодня подают к столу консервированный клюквенный соус прямо из банки. В канун Дня Благодарения его легко найти в продаже. Но есть и те, кто предпочитает готовить его самостоятельно.
Рецепт простой: достаточно вскипятить немного сахара и воды с щепоткой соли, добавить горсть клюквы, подержать на огне, пока ягоды не лопнут, после чего размять и охладить. Также можно добавить капельку апельсинового сока, который нейтрализует резкую терпкость ягод.
Подливка
Технически это не самостоятельное блюдо, а всего лишь соус, улучшающий вкус индейки и картофельного пюре. Ведь сама по себе гигантская запеченная индейка редко бывает по-настоящему вкусной.
Картофельное пюре
Картофельное пюре близко и понятно не только русским, но и американцам.
В отличие от индюшки, этот незамысловатый гарнир появляется на столах жителей США с завидной регулярностью в течение всего года и не считается чем то необычным.
Пюре из картофеля (воздушный, мягкий, сливочный) составляет идеальную партию с индейкой и подливкой.
Сладкий картофель с маршмеллоу
46 миллионов индюшек или традиционная кухня Дня Благодарения
Приближается один из самых любимых праздников американцев – День Благодарения. Этот праздник прочно ассоциируется с шикарным столом, который ломится от всяческих вкусностей. У каждой хозяйки есть свои коронные рецепты ко Дню Благодарения, которыми она с радостью угощает всех гостей. Давайте и мы сегодня одни глазком заглянем на американскую кухню и посмотрим, какие блюда так аппетитно скворчат под крышками и томятся в духовках.
Традиционная американская еда на День Благодарения
Так что на столе чаще всего бывает пюре из картошки, зеленые бобы, початки кукурузы, спаржа, брюссельская капуста, пирог из тыквы и, конечно же, звезда вечера – запеченная индейка. Эта птица всегда подается с клюквенным соусом. Конечно, и для любых других любимых блюд семьи можно найти местечко на праздничном столе.
Мы же с вами сегодня будем готовить запечённую индейку, брюссельскую капусту и пирог из тыквы.
Запеченная индейка
Без этого блюда стол на День Благодарения – это то же самое, что Новый год без елки. Несмотря на то, что в этот день по статистике американцы съедают около 46 миллионов индюшек, за день до праздника в магазине их может и не остаться. Ведь эта птица появляется на столе в День Благодарения у 88% американцев. В любом случае, для следующего рецепта ко Дню Благодарения нам нужно начать готовить индейку заранее.
Для рецепта нам понадобится:
Подробная видео инструкция о том, как приготовить запеченную индейку
Полезные слова на английском:
Рецепт брюссельской капусты
Этот овощ пока еще не очень популярен в российской кухне. Однако, брюссельская капуста богата витаминами и полезными веществами. Так что попробуйте ввести этот продукт в ваше семейной меню. А наш супер-легкий рецепт вам в этом поможет.
Для рецепта нам понадобится:
Brussel sprouts
Olive oil (2tbsp)
Black peppercorns
Sea salt
Подробная видео инструкция о том, как приготовить брюссельскую капусту
Полезные слова на английском:
To remove – убирать, снимать
To split – расщеплять, делить
To coat – обмазать
Teaspoon – чайная ложка
To bake – запекать
Пирог из тыквы
Для начинки нам понадобится:
1 15-ounce can of pumpkin – 1 банка тыквенного пюре (15 унций – 425 грамм). Если нет пюре, то просто очистите тыкву, порежьте ее на кусочки и отварите до мягкости. Потом помните и вот наше пюре готово!
¾ cup of sugar – ¾ чашки сахара
A little bit of salt – чуть-чуть соли. Или как мы говорим, «соль на кончике ножа»
2 whole eggs – 2 яйца
1 egg yolk – 1 яичный желток
Buttermilk – кефир
Vanilla – экстракт ванили
2 tea spoons of cinnamon – 2 чайные ложки корицы
Наши действия:
1 этап – подготовка «корочки»
2 этап – приготовление начинки
Добавьте и перемешайте все ингредиенты из списка для начинки и залейте смесь в формочку из теста
Подробная видео инструкция о том, как приготовить тыквенный пирог
Может показаться, что этот рецепт подойдет только для тех, кто знает английский на 5+. Но на самом деле, все не так тяжело. Просто сверяйтесь с нашей русской инструкцией, прислушивайтесь к словам повара и у вас все получится. Удачи!
Полезные слова на английском:
Пробуйте новые рецепты, узнавайте американскую кухню и, конечно же, учите английский. А если вам интересно узнать, о чем шутят в этот день, то обязательно прочитайте нашу статью о юморе в День Благодарения. Удачи!
Блюда на День благодарения 2019: ТОП-5 праздничных рецептов
Одним из главных национальных праздников в США является День благодарения, который отмечают в четвертый четверг ноября. В 2019 году данный торжественный день выпадает на 28 ноября. Традиционно американцы готовят на День благодарения индейку, а также подают на стол картофель, клюквенный соус, зеленую фасоль, тыквенный пирог и кукурузный хлеб. Эти блюда символизируют благодарность, которую первые переселенцы из Англии выразили коренному населению США.
В 1620 году к берегам Нового Света причалили пилигримы. Они рисковали умереть от холода и голода, если бы не индейцы-пекоты, показавшие европейцам как выращивать кукурузу и другие злаки. С тех пор американцы благодарят Бога за урожай, а коренных индейцев – за гостеприимство и щедрость.
Мы в Joy-pup решили присоединиться к самым вкусным традициям Дня благодарения и приготовить ТОП-5 популярнейших блюд к этому празднику.
Индейка Вермонт с подливкой и пряностями
Традиционное блюдо на День благодарения в США – это запеченная индейка с травами и сытной подливкой. Рецепты приготовления этой птицы похожи, но все же каждая хозяйка старается вложить в свое блюдо что-то особенное. Мы приготовим традиционную индейку с мясной сытной подливкой, которую так обожают американцы.
Главное в этом рецепте – выбрать хорошую, свежую и жирную индейку. Итак, для приготовления вам понадобится:
Для бульона:
Пряности, травы и ароматные добавки:
Все свежие травы можно заменить сухими и молотыми.
Для подливки из потрохов:
Мелко нарезать большой лук-порей.
Приступаем к приготовлению индейки
День благодарения иногда называют Днем индейки. Ведь рецептов приготовления этой птицы существует множество. Некоторые хозяйки фаршируют ее апельсинами, яблоками, кукурузным хлебом с орехами, маслом и луком.
Клюквенный соус
Если подливка для вас слишком жирная, вы можете приготовить традиционный соус из клюквы ко Дню благодарения.
Для этого рецепта вам понадобится:
Зеленая фасоль с беконом и коричневым сахаром
Еще одно традиционное лакомство ко Дню благодарения –зеленая фасоль. Этот классический гарнир подают к индейке на ряду с картофельным пюре. Или даже вместо него. Как сделать пюре из картофеля, пожалуй, знают все. А вот рецепт зеленой фасоли – очень необычный и интересный – мы вам расскажем.
Для этого рецепта вам понадобится:
Можно украсить это блюдо зеленым луком, обжаренными грецкими орехами или хрустящими луковыми кольцами в кляре. Очень вкусно!
Американский кукурузный хлеб с сыром чеддер
Этот рецепт выпекания традиционного хлеба мы усовершенствовали добавлением сыра чеддер.
Для этого рецепта вам понадобится:
Запеканка из сладкого картофеля
Запеканка (или суфле) из сладкого картофеля (батата) – традиционный десерт на День благодарения, который обожают и взрослые, и маленькие жители Америки.
Для этого рецепта вам понадобится:
Традиционным десертом на День благодарения также является пирог из тыквы, рецепт которого мы уже описывали здесь.
Сладкий картофель, запеченный в духовке и День благодарения
Джон Батенкорт Авила, фермер из Калифорнии, считается в Северной Америке отцом всей индустрии сладкого картофеля. В 1883 году он иммигрировал в Америку из Португалии, и первые несколько лет трудился наемным рабочим на одной из ферм по выращиванию этого овоща в Аламида (Калифорния). К концу 1888 года у него уже было собственное поле площадью в 7 акров, засаженное сладким картофелем, а к 1910 году Авила выращивал этот вид картофеля на двух тысячах акрах земли (около 800 квадратных километров)! Это позволило ему в скором времени стать одним из богатейших людей американского Юга и основателем местного отделения Bank of America. Для многих иммигрантов, прибывавших в США, Джон Батенкорт Авила стал своеобразным олицетворением «американской мечты».
С 1946 года в Луизиане ежегодно в октябре празднуется День сладкого картофеля. Именно в этом штате во второй половине восемнадцатого века местный поселенец и француз по происхождению стал использовать в еду овощ, который с давних пор служил важной и неизменной частью рациона питания таких индейских племен, как Атакапа, Алабама, Чокто и Аппалуза. Постепенно, заразившись примером упомянутого француза, то же самое стали делать другие его соплеменники, а также поселенцы из Испании. Этот момент в истории США считается началом культивирования сладкого картофеля американцами.
В городе Бентон (штат Кентукки) также ежегодно празднуется день сладкого картофеля – только в апреле. То же самое можно сказать о городах Глисон в штате Теннеси и Гилмер в Техасе.
Сладкий картофель признан национальным овощем штата Калифорния.
Вот вам второй рецепт из сладкого картофеля на нашем блоге и, уверяю вас, далеко не последний. По замыслу авторов этот картофель готовится в духовке и приправляется чесноком, паприкой, солью и черным перцем.