белково овощная диета меню на 21 день по дням

Сбалансированная белково-овощная диета, меню на 21 день и отзывы похудевших

Избавиться от лишнего веса и навсегда остаться в рядах стройных людей бывает крайне сложно по разным причинам. Если нужна волшебная палочка, которая поможет за три недели сбросить вес, тогда это белково-овощная диета. Как подобрать продукты, выдержать 20 дней и получить максимальные результаты — об этом далее в статье.

белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть фото белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть картинку белково овощная диета меню на 21 день по дням. Картинка про белково овощная диета меню на 21 день по дням. Фото белково овощная диета меню на 21 день по дням

Принцип работы и советы по правильному похудению

Одобренная диетологами белково-овощная диета для похудения — настоящий ключ к здоровому, но быстрому похудению. Судя по отзывам тех, кто прошел рекомендованный срок можно сбросить до 8 кг. Принципы питания достаточно лояльны к худеющему, нет особого голода, набор продуктов большой, есть из чего выбрать.

Обилие белковых продуктов помогает не чувствовать голода, самостоятельно регулировать размер порции при желании. Благодаря дробному питанию дополнительных перекусов не требуется. После того как белковый день прошел, на смену ему приходит овощной. Клетчатка из необработанных овощей и фруктов помогает сохранить в норме работу ЖКТ, снизить нагрузку на почки.

Общие советы по питанию на белково-овощной диете достаточно просты и выполнимы:

Кому противопоказаны белково-овощные диеты?

Консультация с диетологом или гастроэнтерологом поможет не только понять, подходит ли белково-овощное меню именно вам, но и скорректировать набор продуктов, если нужно. В общую группу тех, кому не стоит прибегать к данному рациону входят:

Не стоит начинать борьбу с лишним весом во время респираторных заболеваний или обострения хронических болезней. В случае если на любом этапе похудения становится плохо, появляется слабость, боль в боку, головокружение — похудение нужно прекратить.

Плюсы и минусы

Несмотря на то что диетологи сами рекомендуют белок и овощи для похудения, отзывы о диете делятся на два лагеря. Одним нравится простота приготовления блюд, набор продуктов, вторые акцентируют внимание на излишней продолжительности.

Положительные стороны похудения на белках и овощах:

К минусам белково-овощной диеты можно отнести:

Чтобы худеющими легче переносилась 3-х недельная белково-овощная диета, диетологи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и жирные кислоты в капсулах. Кроме питания, не стоит забывать про полноценный сон и минимум стрессов. Тогда организм быстро приспособится к новому меню, а первые результаты наступят еще быстрей.

белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть фото белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть картинку белково овощная диета меню на 21 день по дням. Картинка про белково овощная диета меню на 21 день по дням. Фото белково овощная диета меню на 21 день по дням

Выбор продуктов

Перед тем как начать разбираться, из какого набора продуктов состоит белково-овощная диета и меню на 20 дней, нужно научиться выбирать продукты. Питание поделено на три большие категории:

К разрешенным продуктам относятся:

Правильная белково-овощная диета, меню которой строится на мясе, рыбе, овощах и фруктах, обычно проходит по схеме 1:1:1 или 2:2. Белковый, овощной и смешанный день или пара дней на белковых продуктах, а затем пара дней на овощах. Независимо от подхода эффективность будет одинаковой. Главное правило — отказаться от запрещенного и следовать выбранному меню.

Что следует убрать из питания:

За рекомендуемый трехнедельный срок белково-овощной диеты для похудения, меню на каждый день практически не меняется. Всегда похудение может выпасть на дни праздников, корпоративов, когда не получится придерживаться рекомендаций в питании. Если избежать застолья не получится, тогда есть список частично запрещенных продуктов, которые можно употребить в ограниченном количестве.

Белково-овощная диета: меню на 21 день по дням и вариант для ленивых

Классическая схема питания, рекомендованная диетологами, рассчитана на 21 день. Есть упрощенные варианты продолжительностью не более 7-10 дней. Диетологи предлагают следующую схему чередования питания:

Чередование 1:1 лучше выбрать для недельного похудения, а цикличность 2:2:2 для полного курса похудения. Быстрая белково-овощная диета, отзывы о которой в основном исключительно положительные, работает независимо от выбранного формата чередования.

белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть фото белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть картинку белково овощная диета меню на 21 день по дням. Картинка про белково овощная диета меню на 21 день по дням. Фото белково овощная диета меню на 21 день по дням

Первый вариант меню для белкового дня

Завтрак: порция творога, отварное яйцо, тост, стакан отвара шиповника.

Обед: котлеты из куриного филе на пару, порция бульона овощного, чай.

Полдник: кефир или простокваша, 40 г диетического сыра.

Ужин: омлет из белков с курицей, любой кисломолочный напиток.

Второй вариант меню для белкового дня

Завтрак: сухарик из отрубного хлеба, чай из шиповника.

Обед: индюшиное филе на гриле до 200 г, порция творога, простокваша.

Полдник: творожные сырники, салат из кальмаров, зеленый чай.

Ужин: запеченное на гриле филе рыбы, апельсиновый сок, паровой омлет.

Первый вариант меню для углеводного дня

Завтрак: цукинни на гриле с чесноком, овощной винегрет, стакан чая.

Обед: суп с овощами, ленивые голубцы, зерновой тост, орехи, компот.

Полдник: запеченные яблоки, отвар шиповника.

Ужин: овощные котлеты, картофель с чесноком в духовке, цитрус на выбор.

Второй вариант меню для углеводного дня

Завтрак: запеченная картошка с зеленью, стакан зеленого чая, салат из разрешенных овощей.

Обед: овощной суп с капустой, паровые овощи и отвар шиповника.

Полдник: котлеты из капусты, орехи, апельсиновый сок, порция вареного риса без масла.

Ужин: тушеные овощи, тост ржаной, орехи, компот.

белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть фото белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть картинку белково овощная диета меню на 21 день по дням. Картинка про белково овощная диета меню на 21 день по дням. Фото белково овощная диета меню на 21 день по дням

Диета на 7 дней

Упрощенная «ленивая» белково-овощная диета для похудения, меню которой строго расписано по дням, может стать первым помощником в быстром похудении. Если нужно подготовиться к мероприятию, стать на 5 кг легче или просто привести тело быстро в форму, тогда лучше рациона не найти.

Белково-овощная диета: отзывы и результаты, правила выхода

Простая белково-овощная диета, судя по отзывам похудевших, не вредит организму. Перенести изменения в рационе будет сложно тем, кто не привык отказываться от вредных продуктов. Чувства острого голода не будет, набор продуктов доступен при любом формате чередования. Похудевшие на ней отмечают, что белковое питание дает достаточно сил для спорта и активной жизни.
Результаты белково-овощного похудения поражают скоростью сброшенных килограммов: максимальный результат может быть до 10 кг.

Переходить к привычному питанию нужно пошагово, выполняя все рекомендации диетологов:

Как и в большинстве диет, переходить к привычному питанию нужно в течение недели, добавляя новые блюда. Дробное питание лучше не прекращать, желудок привык к малым порциям еды, не стоит его растягивать бесконтрольными объемами еды. Потерянные килограммы не вернутся, если не нарушать рекомендации, навсегда исключить из еды полуфабрикаты, консервы и сахара.

белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть фото белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть картинку белково овощная диета меню на 21 день по дням. Картинка про белково овощная диета меню на 21 день по дням. Фото белково овощная диета меню на 21 день по дням

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении

белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть фото белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть картинку белково овощная диета меню на 21 день по дням. Картинка про белково овощная диета меню на 21 день по дням. Фото белково овощная диета меню на 21 день по дням

Представьте себе, даже борьба с лишними килограммами не испортит вам настроения, если обратиться к врачу диетологу и не откладывать на завтра интересные и важные дела.

Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое ожирение.

Все об ожирении

Ожирение – это избыточное накопление жира в организме, которое приводит к изменению метаболизма и функций органов.

Сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии – прямые следствия избыточного веса.

Чтобы определить степень ожирения, рассчитывают индекс массы тела. Нормой считается индекс от 18 до 25 кг/м².

Для лечения больных ожирением разработано множество диет. Перед тем как сменить режим питания, посоветуйтесь с врачом и разберитесь, что стало причиной избыточного веса.

Принципы диеты при ожирении

белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть фото белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть картинку белково овощная диета меню на 21 день по дням. Картинка про белково овощная диета меню на 21 день по дням. Фото белково овощная диета меню на 21 день по дням
белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть фото белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть картинку белково овощная диета меню на 21 день по дням. Картинка про белково овощная диета меню на 21 день по дням. Фото белково овощная диета меню на 21 день по дням

«Дисо ® » «Нутримун»

«Дисо ® » «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, источник белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Лечебная диета стол №8

Диета стол №8, так же называемая диета при ожирении, является вкусной и полезной диетой. Она имеет разнообразное меню на каждый день на всю неделю.

При нарушениях работы пищеварительной системы, дисфункции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировка режима и рациона питания может проводиться только под наблюдением врача.

Что можно есть при диете №8

Что нельзя есть при диете №8

Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным количеством добавленных жиров.

Используйте как можно больше свежих и приготовленных овощей и фруктов, поскольку они содержат большое количество витаминов и клетчатку, которая помогает работе кишечника.

Более полную и подробную информацию о диете при ожирении вы можете получить у своего врача. Он же даст рекомендации и подберёт оптимальный режим питания в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

Не забывайте сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками. Они помогут ускорить метаболизм, укрепить мышцы, быстрее снизить вес.

Меню лечебной диеты №8 при ожирении

Вывод

Как видите, стол лечебной диеты «8» при сильном ожирении вполне разнообразен и даже вкусен.

Вы можете почувствовать лёгкое чувство голода даже после приёма пищи – это нормально. Научитесь его преодолевать, и очень скоро оно исчезнет совсем. Как и лишние килограммы!

Источник

Дробное питание — что это такое и как это работает

белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть фото белково овощная диета меню на 21 день по дням. Смотреть картинку белково овощная диета меню на 21 день по дням. Картинка про белково овощная диета меню на 21 день по дням. Фото белково овощная диета меню на 21 день по дням

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Источник

Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава. » Таблицы

Текст обзора нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава. » ЗДЕСЬ

Карточка-раскладка № 5.4

Наименование блюда: запеканка творожная с сахаром с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 9 г

Показано на диеты: ОВД, ЩД, ВБД, ВКД, НКД

Вес готового блюда (г): 110

Наименование продуктаБрутто, гНетто, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Творог полужирный или творог нежирный х/о протирание — 1 %81 8180 8014,40 17,607,20 0,482,40 2,64135,20 88,00
Яйцо куриное 2-го с.1/6 шт.70,890,810,0510,99
Крупа манная880,820,085,6526,64
Сахар-песок776,9927,93
Молоко цельное пастеризованное 3,2 % ж.10100,290,320,476,00
Смесь белковая композитная сухая (СБКС)993,601,802,7039,96
Вода питьевая2020
Сметана 20 % ж. (для смазывания)550,131,000,1710,30
Соль поваренная0,150,15
Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж. (для смазывания)22
Масса полуфабриката т/о п/ф запекание — 15 %130
Выход:11020,1311,2118,43257,02

Технология приготовления: творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцом, сахаром и солью. Затем добавить смесь белковую композитную сухую, разведенную в рецептурном количестве молока и кипяченой воды (10 мл на порцию) при температуре 30–35 °С до однородной массы, тщательно вымешать. Подготовленную массу выложить слоем 3–4 см на смазанный маслом (2 г рецептурного количества) противень или форму. Поверхность массы разровнять, смазать сметаной (5 г), запекать в жарочном шкафу в течение 20–30 минут при температуре 200–250 °С до образования на поверхности изделия румяной корочки. При подаче запеканку нарезать на куски квадратной или прямоугольной формы. Для диеты НКД блюдо готовить без сахара и соли.

Карточка-раскладка № 9.7

Наименование блюда: пирожки с капустой печеные с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 7,5 г

Показано на диеты: ОВД, ВБД, ВКД

Вес готового блюда (г): 75

Наименование продуктаБрутто, гНетто, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Мука пшеничная в/с27,527,52,970,3619,2291,85
Молоко цельное пастеризованное 3,2 % ж.12,512,50,360,400,597,50
Смесь белковая композитная сухая7,57,53,001,502,2533,30
Яйцо куриное 2-го с.1/13 шт.30,380,350,024,71
Сахар-песок332,9911,97
Дрожжи прессованные или дрожжи сухие10,2510,250,130,030,091,09
Масло растительное рафинированное1,51,51,5013,49
Соль поваренная0,50,5
Капуста свежая белокочанная х/о — 20 % т/о-тушение — 21 %45 —36 280,650,041,6910,08
Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж.2,52,50,021,810,0316,53
Яйцо куриное 2-го с.1/8 шт.50,640,580,047,85
Масса полуфабриката т/о п/ф-выпекание — 8 %82
Масло растительное рафинированное (для смазывания)11
Выход:758,156,5726,92198,37

Технология приготовления: в теплом молоке (30–35 °С) развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, тщательно перемешанную со смесью белковой композитной сухой (5 г рецептурного количества), масло, яйца и замесить тесто, так чтобы оно хорошо отставало от стенок дежи, затем поставить в теплое место и дать хорошо подняться, после чего разделать на порции.

Приготовление фарша. Нарезанную соломкой капусту тушить с добавлением масла при периодическом перемешивании до готовности. В конце тушения жидкость должна полностью испариться. Готовую капусту охладить, добавить соль, рубленые яйца, смесь белковую композитную сухую (2,5 г), перемешать. Если капуста горчит, ее предварительно пробланшировать в течение 3–5 минут, обсушить, затем тушить. Из теста разделать пирожки с капустой по 1 шт. на порцию, уложить их на кондитерский лист, смазанный маслом (1 г рецептурного количества), швом вниз для расстойки, перед выпечкой смазать яйцом и выпекать в жарочном шкафу при температуре 220–240 °С в течение 8–10 минут.

Нормы лечебного питания

Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», Приложение «Нормы лечебного питания»

Наиме-
нования продуктов лечебного питания
Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диетыНормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящей диеты)Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высоко-
белковой диеты)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низко-
белковой диеты)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низко-
калорийной диеты)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высоко-
калорийной диеты)
Количество продуктов в г (на одного человека в сутки)
БруттоНеттоБруттоНеттоБруттоНеттоБруттоНеттоБруттоНеттоБрутто
Хлеб ржаной150150150150100100100100150150
Хлеб пшеничный150150300300150150150150250250
Смесь белковая компо-
зитная сухая
272727273636181824244242

Замена продуктов по белкам и углеводам

Таблица 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Наименование продуктовКоличество продуктов в нетто, гХимический составДобавить к суточному рациону (+) или исключить из него (–)
белки, гжиры, гуглеводы, г
123456
Замена молока по белку
Молоко1002,93,24,7
Творог полужирный162,881,440,48
Творог жирный203,03,60,56
Сыр133,023,83
Говядина 1-й к.152,792,4
Говядина 2-й к.153,01,47
Говядина вырезка153,030,42
Рыба (треска)203,20,12
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)72,81,42,1
Замена мяса (по белку)
Говядина 1-й к.10018,616,0
Говядина 2-й к.9018,08,82масло + 7 г
Говядина вырезка9018,182,52масло + 13 г
Творог полужирный10018,09,03,0масло + 5 г
Творог жирный12018,021,63,7масло – 5 г
Рыба (треска)11518,40,69масло + 5 г
Яйцо куриное14518,416,671,01
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4518,09,013,68
Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска)10016,00,6
Говядина 1-й к.8515,8113,6масло – 13 г
Говядина 2-й к.8016,07,84масло – 7 г
Говядина вырезка8016,62,24
Творог полужирный9016,28,12,7масло – 7 г
Творог жирный11016,519,83,08масло – 19 г
Яйцо куриное12515,8714,370,87масло – 13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4016,08,012,2
Замена творога (по белку)
Творог полужирный10018,03,0
Говядина 1-й к.10018,616,0масло – 7 г
Говядина 2-й к.9018,08,82
Говядина вырезка9018,182,52масло + 6 г
Рыба (треска)11017,60,66масло + 8 г
Яйцо куриное14017,7816,10,98масло – 7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4518,09,013,68
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное405,084,60,28
Творог полужирный305,42,71,2
Творог жирный355,256,30,98
Сыр225,16,49
Говядина 1-й к.305,584,8
Говядина 2-й к.255,02,45
Говядина вырезка255,050,7
Рыба (треска)355,60,73
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)12,75,082,53,8

Таблица 1. Семидневное меню основного варианта стандартной диеты (ОВД)

№ п/пНаименование блюдаВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Завтрак
6.12Каша гречневая молочная вязкая с сахаром с СБКС 9 г со сливочным маслом205 (200/5)10,329,6229,59246,08
5.17Сыр (порциями) (1-й вариант)255,807,3791,00
11.2Чай с сахаром210 (200/10)9,9839,90
Итого за завтрак16,1216,9939,57376,98
Второй завтрак
11.24Сок яблочный2001,000,2020,2092,00
Итого за второй завтрак1,000,2020,2092,00
Обед
8.13Помидор свежий500,550,101,9012,00
1.32Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне50012,986,4843,65285,32
2.18Гуляш из отварного мяса115 (50/65)17,0613,005,00205,87
7.6Картофельное пюре с СБКС 10 г (2-й вариант)2007,948,1732,24233,95
11.29 аКисель из клюквы с сахаром2000,160,0628,11116,37
Итого за обед38,6927,81110,90853,51
Полдник
10.8Чернослив порциями750,860,2621,5696,00
11.25Отвар шиповника2000,680,289,6656,80
Итого за полдник1,540,5431,22152,80
Ужин
2.2Мясо отварное4013,006,37109,20
6.16Макаронные изделия отварные1606,094,3538,85218,95
2.36Соус белый основной со сметаной, зеленью с СБКС 9 г504,015,744,3884,50
11.2Чай с сахаром210 (200/10)9,9839,90
Итого за ужин23,1016,4653,21452,55
21:00
5.9Молоко кипяченое2005,806,409,40120,00
Хлеб на весь день
12.6Хлеб ржаной (2-й вариант)1509,901,8050,10261,00
12.1Хлеб пшеничный (1-й вариант)14010,641,1268,88329,00
Итого за день106,7971,32383,482637,84
С учетом тепловых потерь102,0664,03361,662431,17

Таблица 2. Семидневное меню варианта хирургической диеты (Об) с включением смеси белковой композитной сухой (СБКС)

№ п/пНаименование блюдаВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Завтрак
6.2.1аКаша манная молочная жидкая с сахаром с СБКС 9 г и сливочным маслом205 (200/5)6,627,4719,05169,64
4.1.2Омлет белковый паровой707,036,541,8494,56
11.2.1Чай с сахаром105 (100/5)4,9919,95
Итого за завтрак13,6514,0125,88284,15
Второй завтрак
11.16Напиток белковый на воде с СБКС 9 г1003,601,802,7040,68
Итого за второй завтрак3,601,802,7040,68
Обед
1.35Суп овсяный слизистый (на овощном отваре)2501,644,448,1078,81
2.4аПюре из отварного мяса с маслом80 (75/5)16,2411,570,07169,13
11.27.1Отвар из сухо- фруктов с сахаром1006,9927,93
Итого за обед17,8816,0115,16275,87
Полдник
11.25.1Отвар шиповника1000,340,144,8328,40
Итого за полдник0,340,144,8328,40
Ужин
3.10Суфле из отварной рыбы (минтая) паровое10017,337,705,07159,26
6.10.1бКаша гречневая жидкая протертая на воде со сливочным маслом, без сахара155 (150/5)4,074,6918,34131,61
11.2.1Чай с сахаром105 (100/5)4,9919,95
Итого за ужин21,4012,3928,40310,82
21:00
11.30.1аКисель из кураги (жидкий) с сахаром1000,260,0212,6752,05
Хлеб на весь день
9.9Сухарики из пшеничного хлеба353,800,4024,60117,50
Итого за день60,9344,77114,241109,47
С учетом тепловых потерь57,2739,40103,96999,51

Коэффициенты пересчета энергоценности

Приложение 4 «Коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции» к Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011):

1. Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять, рассчитывают, используя следующие коэффициенты пересчета:

Основные пищевые вещества пищевой продукцииКоэффициенты пересчета
Белки4 ккал/г — 17 кДж/г
Углеводы, в том числе моно- и дисахариды (за исключением сахароспиртов)4 ккал/г — 17 кДж/г
Сахароспирты (за исключением эритрита)2,4 ккал/г — 10 кДж/г
Эритрит0
Жиры, жирные кислоты9 ккал/г — 37 кДж/г
Органические кислоты3 ккал/г — 13 кДж/г
Салатрим6 ккал/г — 25 кДж/г
Этанол7 ккал/г — 29 кДж/г
Пищевые волокна2 ккал/г — 8 кДж/г

Накопительная ведомость по основному варианту стандартной диеты (ОВД)

Нормы лечебного питания (приказ МЗ РФ от 21.06.2013г. № 395-н)Коли-
чество, г
(норма, брутто)
На неделю, гРаспределение по меню, г (брутто) ИтогоИтого по меню
Поне-
дельник
ВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскре-
сенье
Хлеб ржаной15010501501501501501501501501050
Хлеб пшеничный15010501401551401561581551551059
Мука пшеничная1070634,553251065,5
Крахмал картофельный535959932
Макаронные изделия20140553055140
Крупы8056081101102101509030555
Картофель (нетто)2001400269130325222175522431416
Овощи свежие (свекла, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, огурцы и помидоры свежие)366,72566,9122576287,33432654784942565,3
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, цветная капуста, фасоль стручковая, капуста брокколи, тыква и др.)62,5437,515810012159438
Овощи соленые и марино-
ванные (капуста, огурцы)
18,8131,65591146
Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый)2014015,422,4152130,41828150,2
Овощи консерви-
рованные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.)
38266773111638262
Фрукты свежие15010503222725092252170261049
Сухофрукты20,4142,850215021142
Соки фруктовые, овощные100700200100200200700
Говядина127,7893,9208110115105115116126895
Птица251758887175
Колбаса, сосиски12843151,582,5
Рыба, рыбо-
продукты, нерыбные продукты моря
59,1413,7104112192408
Творог20,4142,88165146
Сыр161122727275,427113,4
Яйцо2014018748454131
Кефир125875145145145145145145870
Молоко2111477327217,52291742411601261474,5
СБКС271892825,52818282734188,5
Масло сливочное201401423,51722192620141,5
Масло растительное201401527,52027101725141,5
Сметана15105552525151020105
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия5035045502960474673350
Чай214222213214
Кофе, какао1,49,85510
Желатин0,53,555
Дрожжи прессованные0,251,7511
Соль6427,35,35,154,56,36,15539,7
Томат-паста, томат-пюре321551020
Шиповник151052020202020100

Химический состав и калорийность некоторых продуктов питания

Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания (выборочно)

Наименование продуктаСодержание в 100 г съедобной части продукта
Белки, г %Жиры, г %Углеводы, г %Энергоценность, ккал
Мясо и мясные продукты
Мясо
1Говядина 1-й кат.18,6016,00218
2Говядина 2-й кат.20,09,80168
3Телятина 1-й кат.19,72,0097
4Телятина 2-й кат.20,40,9089
Мясо птицы
1Куры 1-й кат.18,218,40238
2Куры 2-й кат.21,28,20159
3Индейка 1-й кат.19,522,00276
4Индейка 2-й кат.21,612,00194
5Бройлеры (цыплята) 1-й кат.18,716,10220
6Бройлеры (цыплята) 2-й кат.19,711,20180
7Грудки куриные (филе)18,218,40,7241
Субпродукты (говяжьи)
1Печень17,98,65,3127
2Сердце16,03,52,096
3Язык16,012,12,2173
Консервы
1Ветчина особая17,66,20126
2Ветчина в форме23,021,00279
3Говядина тушеная16,817,00,2220
4Курица в собственном соку23,29,90,4183
Колбасные изделия
Вареные колбасы
1Диетическая12,113,50170
2Докторская12,822,21,5257
3Молочная11,722,80,2252
Сардельки
1Говяжьи11,418,21,3215
21-го сорта10,317,21,5202
Сосиски
1Говяжьи10,420,10,8226
2Молочные11,023,90,4261
3Столичные12,220,30,5234
Молоко и молочные продукты
Молоко
1Молоко пастеризованное 1,5 % ж.3,01,54,845
2Молоко пастеризованное 2,5 % ж.2,92,54,854
3Молоко пастеризованное 3,2 % ж.2,93,24,760

Пример сводной таблицы

Проценты потерь при холодной и тепловой обработке продуктов питания (% х/о и % т/о). Список продуктов в соответствии с товарным видом

Наименование продуктаПроценты потерь на холодную обработку (х/о)Виды и проценты потерь при термической обработке (т/о) на сырьеВиды и проценты потерь при термической обработке (т/о) на полуфабрикат
Мясо, мясопродукты
(говядина, телятина, куры, цыплята, колбасы, мясные консервы)
1Говядина 1-й кат. (туша на костях)х/о-очищенная от костей, потери на зачистку —26,4 %варка крупным куском — 38 %;
жарение порционными кусками — 37 %;
жарение мелкими кусками — 37 %.
п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %;
п/ф-фрикадели на пару — 15 %;
п/ф-кнели варка — 24 %;
п/ф-суфле на пару — 8 %;
п/ф-доведение до кипения — 1–2 %;
п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %;
п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %;
п/ф-запекание (кабачки, фаршир. мясом) — 11 %;
п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %;
п/ф-тушение в соусе — 20 %;
п/ф-тушение — 19 %;
п/ф-обжаривание — 10 %;
п/ф-жарение порционными кусками — 19 %;
п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %.
2Говядина 2-й кат. (туша на костях)х/о-очищенная от костей, потери на зачистку — 29,5 %варка крупным куском — 38 %;
жарение порционными кусками — 37 %;
жарение мелкими кусками — 37 %.
п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %;
п/ф-фрикадели на пару — 15 %;
п/ф-кнели варка — 24 %;
п/ф-суфле на пару — 8 %;
п/ф-доведение до кипения — 1–2 %;
п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %;
п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %;
п/ф-запекание (кабачки, фаршир мясом) — 11 %;
п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %;
п/ф тушение в соусе — 20 %;
п/ф-тушение — 19 %;
п/ф-обжаривание — 10 %;
п/ф-жарение порционными кусками — 19 %;
п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %.
3Говядина 1-й кат. (вырезка, замороженная блоками)х/о-потери при размораживании и отходы на зачистку — 15 %варка крупным куском — 38 %;
жарение порционными кусками — 37 %;
жарение мелкими кусками — 37 %.
п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %;
п/ф-фрикадели на пару — 15 %;
п/ф-кнели варка — 24 %;
п/ф-суфле на пару — 8 %;
п/ф-доведение до кипения — 1–2 %;
п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %;
п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %;
п/ф-запекание (кабачки, фаршир. мясом) — 11 %;
п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %;
п/ф-тушение в соусе — 20 %;
п/ф-тушение — 19 %4 п/ф-обжаривание — 10 %;
п/ф-жарение порционными кусками — 19 %;
п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %.
4Печень говяжья мороженаях/о-потери при размораживании и отход на зачистку — 17 %жарение, тушение, припускание — 32 %п/ф-тушение в соусе — 20 %

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *