белые дни в исламе пост 2021
Почему 13, 14, 15 дни каждого месяца называют «белыми»?
Мы часто можем прочитать в газетах, в сети интернет, услышать по радио, увидеть по телевизору, что желательно держать пост в «белые дни» – 13, 14, 15 числа каждого месяца, так назвал их наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).
Какова же причина того, что эти дни называются «белыми»?
Как-то раз сподвижник Антара спросил Али (да будет доволен ими Аллах): «Почему 13, 14, 15 дни каждого месяца назвали «белыми»?». Он ответил: «Когда Всевышний Аллах изгнал Адама из Рая на землю, его кожа стала чёрной от сильного загара, который он получил от солнца. После этого к нему пришёл ангел Джибриль (мир ему) и спросил его: «О, Адам, ты желаешь, чтобы твоя кожа стала белой?», он ответил: «Да», тогда он сказал: «Постись в тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый дни этого месяца».
Адам приступил к посту, и после первого дня поста его кожа стала на треть светлее, после второго дня поста – вполовину светлее, когда же он завершил пост пятнадцатого дня месяца, вся его кожа стала прежнего белого цвета. По этой причине 13, 14 и 15 числа каждого месяца мусульманского календаря называют «белыми днями»!
По материалам книги Шейха Абдуль Кадира Аль-Джиляни «Аль-Уньят ли-талибитарик аль-хакк».
Подготовил Хамза Нурмагомедов
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Желательные посты в течение года
Помимо обязательно поста в Рамадан, существуют различные желательные посты, которые наш Пророк ﷺ держал в течение года. Мы тоже можем следовать за ним, соблюдая эти посты, с помощью Аллаха.
Сахабы (радыАллаху анхум) отмечали, что иногда Посланник Аллаха ﷺ постился так много, что им казалось, что он никогда не остановится, а иногда он Пророк ﷺ делал наоборот (редко держал посты) (Сахих Бухари, хадисы 1141, 1972).
Факихи (правоведы) классифицировали эти желательные посты на два вида:
Посты в девятый и десятый или десятый и одиннадцатый дни месяца Мухаррам считаются Суннат-постами (Дурруль-Мухтар, т.2, с. 374, Маракиль Фалях, с. 350).
Считается, что пост в эти дни стирает (малые) грехи всего года (См. Сахих Бухари, хадисы 2000-2007, Сахих Муслим, хадис 2838).
Следующие посты в течение года считаются предпочтительными (мустахабб) постами:
Достоинство этого поста: Посланник Аллаха ﷺ выбрал эти дни для поста, поскольку деяния его уммы представляются Аллаху в эти два дня. (Сахих Муслим, хадис 2742; Сахих Ибн Хузеймы, хадисы 2116-2120)
Достоинство этого поста: Каждый, кто держит этот пост каждый месяц, будет вознагражден так, как будто он держал пост всю свою жизнь. (Сахих Ибн Хузеймы, хадис 2128; Сунан Тирмизи, хадис 762; Муснад Ахмад, т.5, с.140, 252;).
Однако, из этих дней исключается 13-ый день месяца Зуль-хиджжа (Имдадуль Фатава)
(Шами, т.2, с.375; Тахтави аля Маракиль Фалях, с.350; Сахих Бухари, хадис 1981; Сахих Муслим, хадис 2736, 2739).
Достоинства: Вознаграждение за этот пост такое же, как за пост в «белые дни». Фактически эти дни также относятся к постам в «белые дни». (Шами, Сахих Ибн Хузеймы, т.3, с.303)
Некоторые ученые относят этот пост к суннат-постам, так же, как и пост в 10-ый день Мухаррама (Шами, т..2, с.375).
Достоинство: Тем, кто держит пост в этот день, прощаются (малые) грехи двух лет. (Сахих Бухари, хадис 1988; Сахих Муслим, хадис 2738-2739)
Достоинство: Если человек постился весь Рамадан и шесть дней месяца Шавваль, это равноценно тому, как если бы он постился целый год. (Сахих Муслим, хадис 2750; Сахих Ибн Хиббана, хадис 3634; Сахих Ибн Хузеймы, хадис 2114)
Достоинство: Пост в любой из этих дней равноценен посту целого года (Сунан Тирмизи, хадис 758, Шуа’буль Иманa, хадис 3758)
Достоинство: Самый лучший пост, после поста в Рамадан, это пост в месяце Мухаррам (Сахих Муслим, хадис 2748)
За каждый день поста в этом месяце человек получает вознаграждение как за пост в течение 30 дней (Табарани; ат-Таргыб, т.2, с.114)
Все эти посты Посланник Аллаха ﷺ либо соблюдал сам, либо побуждал соблюдать других.
Поскольку пост является действием поклонения сам по себе, ученые постановили, что человеку желательно поститься как можно больше, если у него есть силы сделать это.
Самый любимый пост перед Аллахом
Посланник Аллаха ﷺ говорил, как передается, что самый любимый пост для Аллаха – это т.н. «пост Дауда (мир ему)», который держал пост через день (Сахих Бухари, хадис 1131; Сахих Муслим, хадис 2731-2732).
Примечание: Запрещается держать пост в дни обоих праздников (Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха и пост в 11-ый, 12-ый и 13-ый дни месяца Зуль-хиджжа (Сахих Бухари, хадис 1990; Сахих Муслим, хадис 2666-2672; Сахих Ибн Хузеймы, хадис 2100; Шами, т.2, с.375)
Белые дни в исламе пост 2021
«Белые дни», или как за 3 дня заслужить награду за пост в течение года
Среди всех видов поклонения, особое место занимает пост. Это особенно актуально в зимний период времени, когда дни очень короткие. Наш Пророк (мир ему) говорил, что зима — это весна для верующего, так как зимнее время располагает к усердному поклонению и облегчает соблюдения поста. Существуют так называемые «белые дни» поста: это 13-й, 14-й, 15-е дни каждого месяца по исламскому (лунному) календарю.
Пост — это оставление определенных действий и воздержание от них ради довольства Аллаха. Пост — это показатель искренности в вере мусульманина, который отказывается от многих радостей и удовольствий ради Своего Господа. Обрезая нить между мирским, он становится ближе к Аллаху и к Его милости.
От Джарира бин Абдулла передается, что относительно «белых дней» поста пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«Пост в течение трех дней каждого месяца равносилен посту в течение целого года. Этими (белыми) днями являются 13-е,14-е, 15-е число каждого месяца» (Насаи).
Вдобавок к этому, в другом хадисе, переданном Абдулла бин Амр бин Ал-Ас (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Соблюдение поста три дня каждого месяца равносильно посту в течение целого месяца» (Бухари и Муслим).
Хадисы указывают на особое положение поста перед Всевышним среди других актов поклонения и на особую награду, которая даруется за нее. Посланник Аллаха (мир ему) сообщил:
Аллах сказал: «Каждое деяние сына Адама– для него самого, кроме как пост; поистине пост – для Меня, и Я лично воздам за него» (Муслим).
Также Пророк (мир ему) сказал:
«Аллах сказал: «Каждое деяние сына Адама увеличивается от десяти до семисот раз, кроме поста: пост соблюдается для Меня, и Я воздам за него (то есть сколько захочу). У постящегося есть две радости: одна при разговении после поста, а вторая, когда увидит вознаграждение, которое Аллах дарует ему за это» (имам Муслим).
Также передается, что Абу Умама говорил:
«Однажды я пришел к посланнику Аллаха (мир ему) и сказал: «Вели мне делать что-нибудь такое, что позволит войти мне в Рай». Пророк (мир ему) сказал: «Тебе следует соблюдать пост, ибо поистине, нет ничего равного ему» (Насаи).
Воздержание от еды и запретного во время соблюдения поста дисциплинирует мусульманина, выводит на первый план веру, а мирские дела оставляет на потом. Без дисциплины невозможно постоянство в поклонении.
Пост, поистине, уникальный вид поклонения, который оттачивает все качества, которыми должен обладать верующий: это покорность, смирение, осознание своего положения, скромность, упование и доверение себя Всевышнему. Пост — это щит, защищающий от шайтана, от своего нафса, от Ада.
Пост — это духовное и физическое очищение. Многочисленные исследования в области медицины уже неоднократно доказывали положительное влияние поста на здоровье человека. Что же касается области психологии, то считается, что пост восстанавливает связь тела и психики, из-за нарушения которой человек страдает разными психосоматическими болезнями и проблемами психологического типа. То есть человек, воздерживаясь от еды, начинает «слышать» свое тело, учиться отвечать на его потребности и восстанавливает свое благополучие на психологическом уровне.
Соблюдение поста делает самый обычный день особенным, голод заставляет человека проявлять постоянное смирение и помнить о Всевышнем. У соблюдающего пост другие мысли, другое мироощущение. Он начинает задумываться о том, о чем раньше никогда и не задумывался вовсе. Пост как бы вырывает нас от обычной рутины и отрезает одну ниточку с мирским, но выводит связь с Аллахом на новый уровень.
«Больше всего Аллах любит те дела, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их будет немного» (Аль-Бухари и Муслим).
Так пусть пост станет тем самым деянием, которое станет нашей любимой привычкой.
О посте «белых» дней
Тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый дни каждого лунного месяца называются «белыми», потому что ночи этих дней светлые, белые, похожие на день по причине сияния Луны и силы её лучей. В каждом лунном месяце есть также три дня которые называются «чёрными».
Пост «белых» дней каждого месяца является сунной и тому, кто постоянно соблюдает этот пост, даруется награда поста за весь год, потому что за одно доброе дело воздётся десятикратно, а пост одного дня равен по награде посту десяти дней, а за пост трёх «белых» дней постящийся получает награду поста тридцати дней, и если он так постится каждый месяц, то он получает награду поста целого года.
Аль-Бухари и Муслим приводят хадис о достоинстве поста «белых» дней: “Сообщается, что Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) сказал:
أوصاني خليلي بثلاث لا أدعهن حتى أموت: صوم ثلاثة أيام من كل شهر، وصلاة الضحى، ونومٌ على وتر
«Оставил мне мой близкий друг три завета, которые я не оставлю, пока не умру: пост трёх дней каждого месяца, молитва «духа» и исполнение витра перед сном».
Приводит Ат-Тирмизи и Ан-Насаи, что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) сказал:
قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم : «إذا صمتَ شيئاً من الشهر فصم ثلاث عشرة وأربع عشرة وخمس عشرة
«Сказал мне Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Если ты постишься какие-то дни месяца, то постись в тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый дни».
Муслим приводит, что у матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах) спросили:
أكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم من كل شهر ثلاثة أيام ؟ قالت : (نعم )، فقيل : من أي أيام الشهر كان يصوم ؟ قالت : (لم يكن يبالي من أي أيام الشهر يصوم )
«Постился ли Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) по три дня каждого месяца?» Она ответила: «Да». У неё спросили: «В какие дни месяца он постился?» Она ответила: «Он не заботился в какие именно дни месяца постится».
Лучше поститься тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый дни, потому что это «белые» дни и другие хадисы свидетельствуют о достоинствах поста в них.
Аль-Бухари сообщает, что Абдулла бин А’мр бин Аль-А’с (да будет доволен ими Аллах) постился каждый день и все ночи выстаивал в молитве. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил ему это и сказал:
صُمْ وأَفْطِرْ، وقُمْ ونَمْ، فإنَّ لِجَسَدِكَ عَلَيْكَ حَقًّا، وإنَّ لِعَيْنِكَ عَلَيْكَ حَقًّا، وإنَّ لِزَوْجِكَ عَلَيْكَ حَقًّا، وإنَّ لِزَوْرِكَ عَلَيْكَ حَقًّا، وإنَّ بحَسْبِكَ أنْ تَصُومَ كُلَّ شَهْرٍ ثَلَاثَةَ أيَّامٍ، فإنَّ لكَ بكُلِّ حَسَنَةٍ عَشْرَ أمْثَالِهَا، فإنَّ ذلكَ صِيَامُ الدَّهْرِ كُلِّهِ
«Постись и разговляйся, выстаивай ночь и спи, воистину у тебя есть обязанности перед телом твоим, и воистину у тебя есть обязанности перед глазами твоими, и воистину у тебя есть обязанности перед твоей женой, и воистину у тебя есть обязанности перед твоими гостями, и достаточно для тебя поститься по три дня каждого месяца, и воистину тебе за каждое деяние будет дарована десятикратная награда, и это будет постом целого года».
Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) поведал о Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказав:
كان لا يدعُ صومَ أيامِ البيضِ، في سفرٍ ولا حضرٍ
«В пути ли, дома ли он не оставлял поста «белых» дней».
Современная наука раскрыла секрет поста трёх «белых» дней для здоровья. Научные исследования выявили, что когда Луна находится в своей полной фазе в эти дни, то особенно усиливается нервное и душевное напряжение, по причине силы притяжения луны наступает отсутствие душевного и умственного спокойствия.
Пост в «белые» дни: что это за пост и когда его нужно держать?
Как держать пост в белые дни?
Сунной Посланника Аллаха (мир ему) является дополнительный пост в определенные дни года. Среди них: 6 дней в месяце Шавваль, пост каждый понедельник и четверг, а также пост в течение трех дней каждого месяца. Эти дни называются в Исламе «белыми».
Посланник Аллаха (мир ему) соблюдал пост в эти благословенные дни на протяжении всей своей жизни, и призывал к этому своих последователей. Он учил нас тому, что ценность дополнительных постов очень велика, а награда за них известна только Всевышнему Аллаху, и Он сам обещал воздать за пост благом и великой наградой.
Перечислим некоторые из наград за добровольный пост, упомянутые Досточтимым Пророком (мир ему):
«Аллах непременно удалит от Огня на семьдесят лет пути лицо любого Своего раба, который один день постился на пути Аллаха» (Муслим, Ибн Маджа).
«Пост в течение трех дней каждого месяца равносилен посту в течение целого года. Это – три дня полнолуния» (ан-Насаи).
Пост в эти дни подобен соблюдению поста в течение всей жизни
Посланник Аллаха (мир ему) в многочисленных хадисах настоятельно рекомендовал своим сподвижникам соблюдать пост в эти три дня каждого месяца.
Передают со слов Абу Зарра (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал нам поститься в течение трех дней каждый месяц: тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого» (Тирмизи, ан-Насаи).
Как становится видно из приведенных выше высказываний Досточтимого Пророка (мир ему), пост в эти дни очень ценен и крайне рекомендован. Так почему бы сейчас не оживить эту прекрасную Сунну?
Также по этой теме читайте:
Достоинства соблюдения поста в четверг
14 особенно ценных постов, которые не стоит пропускать мусульманину
7 советов врачей для тех, кто собирается держать пост