бережно к себе ведущие
Бережно к себе ведущие
Бережно к себе
О проект о ментальном здоровье матерей подготовила
и записала Ирина Терина, участница ПРАКТИКА 2.0
специально для СелфМама
СелфМама продолжает знакомить вас с проектами, которые созданы мамами для мам. Для помощи и поддержки.
Проект о ментальном здоровье матерей и первая в России онлайн-платформа для помощи женщинам с послеродовыми расстройствами настроения.
У большинства людей, никогда не сталкивавшихся на собственном опыте с расстройствами настроения, нет понимания, как устроены эти болезни, и почему они не менее серьезны, чем, скажем, инфаркты или онкологические заболевания.
Именно поэтому существование групп поддержки имеет важное значение.
Проект #бережноксебе – это место, где любой человек, и в первую очередь мамы и их близкие могут найти поддержку, а также полезную информацию.
Концепцию проекта придумала Дарья Уткина, клинический психолог и доула, мама двоих детей.
Дарья Уткина
Клинический психолог и доула
Изначально сайт был задуман как важный источник поддержки и информации. Но со временем Даша поняла, что надо двигаться дальше.
11 ноября 2019 года вместе с Ксенией Красильниковой и Марией Карнович-Валуа, Даша запустила свой проект. За время своего существования он успел вырасти до целого медиа с проверенными инструментами помощи женщинам.
Ксения Красильникова
автор книги «Не просто устала.
Как распознать и преодолеть
Миссия проекта заключается в том, чтобы сделать тему ментального здоровья матерей видимой и помочь женщинам найти поддержку в непростом опыте материнства.
В проекте существует несколько направлений и возможностей для получения информации и поддержки. Он состоит из подкаста, Инстаграма и онлайн групп поддержки.
Каждая/каждый может выбрать для себя то направление, которое ближе.
Мария Карнович-Валуа
Равный консультант в сфере репродуктивных трудностей
«Мы все разные, но нас объединяет любовь к жизни и вера в силу сестринства и поддержки».
За помощью в проект приходят не только мамы.
«Нас читают и слушают не только мамы, но и женщины без детей, папы и даже бездетные мужчины. Идея быть бережно к себе откликается всем, кто так или иначе столкнулся с трудностями в сфере ментального здоровья».
Если всё же говорить про женщин и мам, то в группы поддержки женщины приходят, чтобы выдохнуть и побыть в питающем пространстве, где нет оценок и критики, а есть уважение к любому опыту и принятие.
«Мы не предлагаем решение проблем. Мы видим, как поддержка помогает женщине найти опору в себе и выбрать, с чего начать свой путь #бережноксебе.
У каждой он свой, но каждой на этом пути нужны люди, которые видят, слышат и верят в неё».
В ближайшем будущем в проекте планируется снять короткие ролики о депрессии для тех, кто в неё не верит, сделать карту бережных психиатров, провести стратегическую сессию в рамках лайк-записи подкаста «Бережно к Себе».
А в конце года команда #бережноксебе поделится долгосрочными планами.
«Мы желаем мамам и их близким найти ту поддержку, которая им нужна».
24 октября #БережноКСебе выступают на SelfMama Forum. Приходите!
Сообщницы«Бережно к себе»:
Мы запустили проект
о психическом здоровье матерей
Как работать с послеродовой депрессией и не только
В РУБРИКЕ «СООБЩНИЦЫ» МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ДЕВУШКАХ, которые придумали общее дело и добились в нём успеха. А заодно разоблачаем миф о том, что женщины не способны на дружеские чувства, а могут лишь агрессивно конкурировать. На этот раз наши героини — Ксения Красильникова, Мария Карнович-Валуа и Даша Уткина, запустившие проект « Бережно к себе » — систему поддержки матерей, столкнувшихся с трудностями после родов. Мы поговорили о возникновении проекта, сложностях и выгорании.
О появлении проекта
Даша: Я доула, веду курсы подготовки к родам, работаю психологом для женщин в послеродовом периоде. У меня есть чудесная коллега Катя Локшина, консультантка по грудному вскармливанию. В какой-то момент она написала в фейсбуке, что очень грустит, что нет группы поддержки для женщин с послеродовой депрессией. Я тогда тоже работала с этой темой — и сделала такую онлайн-группу. Для названия выбрала «Бережно к себе» — это то, что нужно мамам после родов.
В неё стали с бешеной скоростью добавляться люди. Так она просуществовала года два, там было почти семь тысяч человек. Главной её особенностью было то, что это пространство работало по правилам безоценочного принятия, там можно было комментировать только с позиции своего опыта. С Ксуксой и Машей мы встретились на разных курсах подготовки к родам.
Маша: Мы с Ксюшей не знали друг друга, но мы обе знали Дашу.
Даша: Ксукса написала книгу «Не просто устала», а я написала главу про послеродовую депрессию для книги «Мама на нуле» Насти Изюмской. Получилось, что мы оказались с Ксуксой в одном поле экспертов по послеродовой депрессии.
Маша: У меня к тому моменту не было опыта послеродовой депрессии, но был долгий опыт репродуктивных трудностей. Я подумала: «Это то, что я хотела сделать, — взять свой тяжёлый опыт и переработать его в продукт, который поможет другим женщинам». Я решилась написать Ксуксе сообщение и сказать, что она крутая. Мы договорились встретиться и сразу поняли, что близки по духу. В разговоре всплыло, что у Даши серьёзные планы и хочется вместе делать что-то большое и светлое.
Даша: Я на тот момент уже второй год оплачивала домен postpartum.ru. Года полтора со всеми коллегами и подругами говорила, как я вижу проект. В какой-то момент я собрала всё в гугл-док и запостила его в группу модераторов. Мы решили, что пора действовать. Но так вышло, что кто-то не смог, и мы встретились втроём.
Маша: Мы говорили о важных вещах, но нам всё время было жутко весело. Ксукса как раз ушла из банка и стала заниматься подкастингом — мы поржали-поржали и сказали: нам надо тоже сделать подкаст.
Ксения: Получается, мы уже с августа работаем над проектом. Пока продолжаем всё делать на волонтёрских началах.
Маша: Мне кажется, во многом мы не бросаем ещё и потому, что нам классно вместе. Если бросим проект, придётся ещё что-то придумывать.
О проекте
Ксения: Мы работаем во многих направлениях, но проект как будто самостоятельно выруливает, куда нужно. В ноябре мы всё запустили публично, и это совпало с трагическим инфоповодом из нашего поля. На проект очень быстро стали откликаться разные женщины: подписываться на инстаграм, слушать подкаст.
Даша: Последние пять отзывов на подкаст начинаются так: «У меня нет депрессии и детей, но я слушаю вас на пробежке», — всё в таком духе. Оказалось, что это интересно не только узкому кругу.
Ксения: Наш инстаграм за первые два-три дня собрал почти пять тысяч подписчиков — сам, органически.
Даша: Вначале мы думали, что после Нового года у нас будет триста-пятьсот подписчиков в инстаграме, мы доделаем сайт и пойдём к инвесторам просить денег.
Маша: И когда нам дадут денег, мы начнем работать «по-настоящему». Но нет: работаем мы по-настоящему всё это время, с ноября, а денег так и нет.
Ксения: Но мы работаем над тем, чтобы они были. Мне кажется, в какой-то момент к свободному течению добавилась ответственность. Она пришла с аудиторией, которой мы были нужны.
Даша: В нашей команде ещё дизайнер Наташа, звукорежиссёр, и человек, который помогает со всем, что связано с запуском групп поддержки. Ещё есть сорок человек, которые прошли обучение, которое мы организовали в конце года — о том, как вести группы поддержки на равных: не как психолог, а как человек с похожим опытом. Ещё у нас есть Майя, которая помогает нам с пиаром и историями. С остальной командой мы пока в процессе поиска.
Маша: Есть целый гугл-док с волонтёрами — они посыпались тоннами. Но никто толком не знает, что хочет делать.
Даша: Люди хотят, чтобы им дали инструкцию. Но так как мы делаем совершенно новый проект и продукт, для большинства вещей инструкции нет.
О проектах «Бережно к себе»
Ксения: У нас есть сайт, инстаграм и подкаст «Бережно к себе».
Даша: Ещё есть закрытая бесплатная фейсбук-группа.
Ксения: Это группа поддержки — не информационный ресурс, а место, куда женщина в непростом состоянии может прийти и получить безоценочную поддержку от женщин с похожим опытом.
Даша: Сейчас мы работаем над запуском платных групп поддержки. Они будут меньше, там будет больше приватности и живого общения.
В проекте мы очень быстро пришли к идее работать с темой недели. Понедельник — это всегда история, личный опыт, вторник — подкаст, среда — что-то на свободную тему, четверг — экспертное мнение, пятница — подарки, розыгрыши. Так у нас появилась структура, которую можно быстро заполнять контентом.
Маша: Запросы аудитории мы вычленяем из комментариев. Для подкаста собираем войсы и оттуда тоже что-то берём. Нам очень много пишут в директ в инстаграме, просят рассказать о чём-то.
Даша: На 14 Февраля просилась тема секса, но мы её отодвинули и сделали вместо этого идею про близких. Каждую неделю ко мне обращались папы с вопросом: «Моей жене плохо, как мне ей помочь?» Поначалу самым важным нам казалось вообще начать разговор о послеродовой депрессии — и мы начали с цифр и статистики.
Маша: Официальной российской статистики по ментальным расстройствам нет. Есть усреднённая мировая. Мы очень примерно прикинули, и стало понятно, что речь идёт о миллионах. После цифр мы прошлись по основным видам расстройств. Потом у нас был суперважный пост «Куда бежать», где мы собрали все основные (платные и бесплатные) источники помощи. Плюс был пост «Когда мой ресурс на нуле, я…» — там несколько сотен комментариев женщин, которые рассказывают, как они помогают сами себе. Мы поговорили о близких, впереди две недели разговоров о сексе. Ещё говорили об антидепрессантах — вокруг очень много мифов, мы собрали доказательную информацию.
Даша: При этом в каждой теме мы стараемся отражать разные точки зрения. В этом была ценность проекта для меня — доулу всегда воспринимают как «бабу с бубном», и это грустно. Например, когда мы говорим про антидепрессанты, с одной стороны, мы объясняем, что с этим можно прекрасно жить. А с другой — что до сорока процентов людей, которые принимают определённый препарат, испытывают побочный эффект в виде аноргазмии, которая не проходит после того, как препарат отменяют.
Даша: Слегка более эффективно сочетание психотерапии и антидепрессантов. Похоже, что главный механизм здесь — человек признаёт, что ему нужна помощь, и активно её ищет.
Мы любим доказательную медицину, но меня очень волнует, что происходит с ней в России. Есть много областей, до которых доказательная медицина, в силу того, что это неинтересно учёным-мужчинам или на это неинтересно выдавать гранты, не добралась. Всё, что связано с типично женским здоровьем, беременностью, родами и послеродовым настроением, — терра инкогнита.
Я часто вижу, что мои клиенты обращаются к очень разным областям поддержки. Родители могут делать ребёнку все прививки и при этом ходить к астрологу. Мне кажется, чем больше шейминга того, каким способом человек пытается себе помочь, тем сложнее и отдельным людям, и обществу в целом.
Ксения: Экспертов мы привлекаем в зависимости от темы и по мере необходимости.
Даша: Нам важно, чтобы эксперт не говорил с позиции сверху. Например, есть много психиатров, которые считают, что работать с «этими мамочками» не круто и не интересно, — таких мы не зовём.
Ксения: Мне кажется, ещё важно, что мы говорим не академическим языком. Всё время постулируем, что ты такая, как есть, ты можешь быть такой, что окей быть не в порядке.
Даша: И окей получать поддержку, когда ты не в порядке.
Маша: Сильнее всего читателей зацепила тема тела после родов. Нашлось огромное количество удивительных женщин, которые рассказывали об этом с самых разных сторон. Например, был пост, в начале которого шли иллюстрация и история, а в конце была фотография героини — девушки с суперконвенциональной внешностью. А она говорила как среднестатистическая женщина: тут висит, тут целлюлит…
Даша: Мне кажется, это имело классный терапевтический эффект. Становится понятно, что то, что в голове, и то, что в зеркале и на фотке, может быть никак не связано.
Маша: Ещё всех зацепила тема несовершенств. У нас разошёлся пост с картинкой «Ты можешь быть такой мамой, какой ты хочешь». Аудитория откликается на всё, что направлено против стандартов, стигмы.
Даша: При этом нельзя сказать, что мы разрушаем все стандарты и традиции. Скорее нас троих объединяет чувствительность к социальной несправедливости. Ты смотришь на женщину, которая упарывается с младенцем, берёт ещё два фриланса, а кто-то приходит и говорит, что у неё «слишком толстая задница» и ей надо избавляться от целлюлита.
Об организации работы и финансировании
Маша: У нас, пожалуй, одно мощное разделение — Ксукса занимается подкастами.
Даша: Я занимаюсь группами поддержки.
Маша: Потому что ты обладаешь экспертизой. Но в основном мы говорим, что у нас нет чёткого разделения. Мы всё время подхватываем друг друга — в стартапе, где никогда не заканчиваются дела, это очень важно.
Даша: Плюс нам всем прикольно попробовать новое, а не специализироваться на чём-то одном. Мы понимаем, что специализация когда-то возникнет, но она тоже связана с поиском новых людей.
Ксения: Мы не очень хотим выстраивать иерархию — по крайней мере пока.
Маша: Краудфандинг идёт непросто. Но в этом есть что-то терапевтическое — видишь, что кому-то не всё равно. Это интересно: аудитория очень активно отвечает, многим женщинам это нужно, но желания поддержать немного.
Даша: Часть финансирования мы смогли обеспечить, потому что запустили короткое обучение. Сейчас в планах создать группы поддержки. Понятно, что деньги, о которых мы говорим, — это не нефтяная вышка. Но пока перед нами стоит задача перестать платить из своего кармана.
Маша: Мы не унываем и очень надеемся, что, может, нас возьмёт на ручки корпорация — хотя бы частично. Ещё можно подаваться на гранты, но это огромная отдельная работа.
Ксения: И есть ещё одно направление, на которое мы рассчитываем, — рекламные интеграции в медиа.
Даша: Пока мы в исследовательском состоянии — смотрим, что откликается у аудитории, на что больше отзывов и спроса.
«Бережно к себе» закрывается. Да здравствует новый проект!
Новости опечалили тысячи мам, которые получали необходимую для себя поддержку благодаря проекту и трем его создательницам — Дарье Уткиной, Ксении Красильниковой и Марии Карнович-Валуа.
Дарья Уткина покинула проект, о чем подписчицам сообщили в соцсетях.
«Что случилось? Мы сами до конца не знаем. Но точно знаем, что у нас много сложных чувств. В какой-то момент стало понятно, что то, куда двигается наш проект, Даше не подходит. Прежних ресурсов на ведение и развитие #бережноксебе у Даши больше нет. Другого выхода, кроме как разойтись, найти мы не смогли», — честно назвали причину закрытия проекта его основательницы.
Красильникова и Карнович-Валуа подчеркнули, что «Бережно к себе» создавался втроем, поэтому существовать больше не может. Но прекращать поддержку матерей никто не будет. «Это не просто работа», — отметили Ксения и Мария.
Интересное по теме
«Люди могут болеть не только физически, но и ментально, и это не значит, что их нужно обходить за километр, боясь того, что они опасны»: интервью соосновательницы проекта «Бережно к себе» Ксении Красильниковой
У проекта появится новое название, пока еще не объявленное, и новая концепция. Вести его будут Красильникова и Карнович-Валуа вдвоем.
«Сохранится наш стиль, настроение и поддержка. Мы продолжим говорить о трудных переживаниях, разных чувствах, сюрпризах психики и непростом опыте родительства. Хохотать тоже продолжим», — пообещали основательницы.
Подписчиц заверили, что страница в инстаграме и подкаст останутся, а вместе с ними и ценные советы для женщин. Новый сезон подкаста стартует 28 сентября.
Проект «Бережно к себе» был основан два года назад и стал первой в России онлайн-платформой для помощи женщинам с послеродовыми ментальными проблемами. Мамы могли записаться в группы поддержки, посетить вебинары.
Дарья Уткина — клиническая психологиня и доула. Мария Карнович-Валуа — консультантка в сфере репродуктивного здоровья. Ксения Красильникова — редакторка, переводчица, писательница. Написала книгу о послеродовой депрессии «Не просто устала». Также проект собрал «базу бережных психиатров».
Проект «Бережно к себе» объявил о запуске группы поддержки для матерей
Сейчас в рамках проекта регулярно выходит подкаст, где участницы обсуждают распространенные психологические проблемы, с которыми сталкиваются матери, и делятся своим личным опытом. Также у проекта есть «Инстаграм» с полезными, познавательными и грустными постами о самых разных аспектах материнства. А недавно девушки объявили о запуске онлайн-групп поддержки для женщин, столкнувшихся с ментальными проблемами после родов.
Общение в группах поддержки будет проходить в режиме онлайн несколько раз в неделю в присутствии куратора — специалиста, прошедшего обучение в рамках проекта. Важно то, что в роли кураторов будут выступать не эксперты, а обычные мамы (в том числе с психологическим или медицинским образованием, но не обязательно), которые сами столкнулись с ментальными проблемами после рождения ребенка, а сейчас справились с ними и готовы помогать другим.
«Разговоры будут проходить без советов, без оценок, на равных», — уточняют организаторы проекта. Это очень важный аспект групп поддержки: женщине, столкнувшейся с трудностями после появления ребенка (и наверняка уже столкнувшейся с осуждением по этому поводу), очень важно чувствовать себя безопасно и уверенно, и знать, что ее выслушают и поддержат.
Первые группы стартуют уже 24 февраля, пока это тестовый формат, поэтому о второй волне записи в группы пока неизвестно. Участие в группах платное, первый месяц действует «тестовая» цена — 1990 рублей за четыре встречи.
Проект о ментальном здоровье матерей «Бережно к себе» опубликовал базу бережных психиатров
Мамы из Москвы и области, а также Санкт-Петербурга и ЛО могут воспользоваться базой бережных психиатров — специалистов, которые используют современный подход в работе с послеродовыми состояниями. Некоторые из них принимают онлайн.
Список психиатров составлен силами проекта о ментальном здоровье матерей «Бережно к себе» и его партнеров и друзей. В дальнейшем база будет пополняться и контактами врачей из других городов.
«Мы знаем, как непросто найти хорошего психиатра, который умеет работать бережно. Даже в больших городах. На это нужны время и силы, которых мало у мамы с младенцем», — написали авторы проекта.
Контакты подбирались с учетом нескольких требований. Ожидается, что все психиатры из списка отказались от авторитарного подхода к клиенту, опираются в своей работе на современные исследования в области ментального здоровья матерей, не обесценивают опыт женщин, не навешивают на них ярлыки и знают о медикаментозной поддержке матерей.
На момент публикации в списке собраны контакты 65 специалистов и 57 частных и государственных клиник.
Ещё почитать по теме
Проект «Бережно к себе» объявил о запуске группы поддержки для матерей
«Люди могут болеть не только физически, но и ментально, и это не значит, что их нужно обходить за километр, боясь того, что они опасны»: интервью соосновательницы проекта «Бережно к себе» Ксении Красильниковой
«Депрессия — опасное заболевание, которое может приводить к смерти»: большое интервью психолога Веры Якуповой о ПРД