берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Сыровяленая колбаса в Обычном Холодильнике

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

🥣 Ингредиенты:
на 1 кг:
Свинина полужирная 400г
Свинина нежирная 600г
Соль нитритная 28г
Перец черный 2г
Мускатный орех 1г
Кориандр 1г
В качестве оболочки используем говяжью череву диаметром 40-43мм

📋 Пошаговое приготовление:
1) Мясо нарезаем

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

небольшими кусочками, добавляем нитритную соль,

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 3-10 дней при температуре +2°С…+4°С

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

2) Разделить мясо на жирное и постное, жирное пропускаем через мясорубку на подрезной решетке, постное пропускаем через решетку диаметром отверстий 2-3мм. В фарш добавляем специи и хорошо все вымешиваем.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

👆 Важно: следим за температурой фарша, она не должна подниматься выше +12°С 👆
3) В качестве оболочки используем говяжью череву диаметром 40-43мм, ее необходимо замочить в теплой воде на 20 минут, после промыть под краном. Фарш набиваем плотно в шприц, формируем колбаски в виде колечек.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

4) Если вы ведите что в колбасе присутствуют пузырьки с воздухом, то не расстраивайтесь,

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

возьмите зубочистку и проткните оболочку в этих местах. Колбаску необходимо взвесить и на стикере указать дату приготовления,

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

таким образом вы сможете отследить потерю влаги колбасы и срок вяления. Оставляем колбаску при комнатной температуре на 4-6 часов, после убираем в холодильник (обязательно ее нужно там подвесить!) самое удобное место это дверка холодильника.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Для того чтоб уменьшить потерю влаги колбасы, необходима на одни сутки помещать ее в полиэтиленовый пакет, а двое суток давать ей отдыхать и так чередовать до созревания колбасы.
После двух недель вяления решил закоптить два кружочка колбаски в коптилке с холодным копчением и электростатикой.
Периодически необходимо проводить ревизию колбасе, взвешивать ее чтоб следить за потерей влаги и осматривать чтоб она у вас не высохла а именно вялилась (появления темных сухих пятен говорит о том что на колбасе появляется закал, а это значит что она не вялится а просто сохнет) Для данной колбасы считается нормально когда она во время вяления теряет в весе 30-35% влаги, это означает что колбаска созрела и ее можно кушать.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

В процессе вяления через оболочку будет проступать белые пятна, это не плесень, это выделяется мясной белок, если он вас смущает, то колбаску можно протереть ваткой смоченной в коньке или любом другим 40°-ым напитком)

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

👍 Всем приятного аппетита, творите чудеса и пусть они будет добрыми и вкусными.👍

Метки: сыровяленая колбаса

Комментарии 58

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

27г соли на кг сырья не много? Я просто до 20 на сыровял кладу. Получается как надо: без пересола и порчи. Тем более если это нитритка, то о порче можно не беспокоится.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

когда я в самый первый раз делал, тоже сомневался в грамовке, но после как созрела колбаса и я ее попробовал, то понял что в самый раз.
Готовлю так не в первый не второй раз.
Нам нормально.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

хм, ну ладно. спасибо за ответ.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Спасибо, мне понравилось, когда подносишь к свету, увет у кусочка янтарный, он пропускает свет)

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Есть чему учиться еще)

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

У меня нет вопросов к автору кроме одного — зачем солить шрот 3-10 суток? Те куски, что на фото, просолятся за сутки с запасом. Тем более потом будет еще измельчение и вымешивание фарша. Таким образом увеличивается риск обсеменения фарша. Хорошо хоть что без специй. Я бы просто сразу прокрутил, вымешал с солью и специями и оставил максимум на ночь. Если бы была варенка или в/к то набил бы сразу. Да и эту бы набил, на осадке просолится)))

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

я обрезал сало с мясом, поэтому оставил срок как и у основного сырья.Строго выдержал температурный режим +2 +4 градуса, тем самым избегая риск обсеменения фарша. Каждый день я проводил инспекция фарша (запах и слизь)

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

У меня нет вопросов к автору кроме одного — зачем солить шрот 3-10 суток? Те куски, что на фото, просолятся за сутки с запасом. Тем более потом будет еще измельчение и вымешивание фарша. Таким образом увеличивается риск обсеменения фарша. Хорошо хоть что без специй. Я бы просто сразу прокрутил, вымешал с солью и специями и оставил максимум на ночь. Если бы была варенка или в/к то набил бы сразу. Да и эту бы набил, на осадке просолится)))

ну и потом, все навыки приходят с колбасой) спасибо за критику и советы)

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

из опыта работы в колбасном цехе- для лучшего вяления колбасных изделий в фарш по технологии добавляют водку!)))
в целом результат супер!)

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Вы технологом работаете?

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

я не технолог но много лет работал в колбасном цехе, правда на копченостях (рассолы и подготовка мяса) но иногда подменял фаршесоставителя — человек который крутит фарш на колбасы, рецептуры читал, но это было давно, сразу после техникума, сейчас уже пропорции не вспомню- могу узнать если интересно))

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Нет надобности, спасибо. Я для себя уже выработал пропорции и грамовки по соли и специям, а сложные колбасы в домашних условиях не приготовить. Спасибо за предложение!

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Вы технологом работаете?

одно точно скажу- труд в колбасном производстве не из легких))))

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Все верно, тут дома готовишь 5 кг колбасы и столько суеты) а на производстве вообще кошмар)

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Да даже начать с веса — тонн 5 минимум перетащить нужно, в основном 10-20)))
зато продукцию этого производства до сих пор покупаю)))) качество отличное, требования к санитарии не на словах- в грязной робе запросто могут отправить домой и прогул поставить, никаких мышей и крыс, у всех строго головные уборы на голове! Родственники из Подмосковья приезжают в гости и постоянно тарятся продукцией этой конторы))) всетаки как не крути а добавки все в основном натуральные, как и некоторые красители тоже. Бывал на многих производства и видел как там обстоят дела и перестал покупать другую продукцию)))

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Я уже года два не покупаю колбасную продукцию, она не стоит тех денег которых за нее просят!

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

ну в целом согласен но производство производству рознь, насколько знаю у вас в рф с этим проблема, у нас в рб жёстко натягивать за качество!

рассказал бы один случай но писать долго и сейчас времени нету)) хотя в кратце-
нашему директору (человек с большой буквы Ч) позвонили в приёмную и пожаловались на качество колбасы, он неделю лично месил фарш с фаршесоставителем и таскал мясо как обычный работяга, изредка уходя на 1-2ч. на совещания, затем созвал весь коллектив и начальство и сказал что если ещё раз будет жалоба то первый будет уволен технолог, потом виновный мастер смены, поскольку мастер командует фаршесоставителю откуда брать мясо!
этот случай был при мне лично!
добавлю что этот директор потом стал мэром нашего города, потом губернатором области а потом при президенте должность была… потом в предверии выборов, незадолго до их начала здоровье резко пошатнулось… не знаю что с ним случилось, ходят разные слухи но человек после сердечного приступа ушёл из политики…
хотя за мои 35 лет это самый адекватный, грамотный руководитель… вот так вот

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Вот сколько я не пробовал продукции из БР все очень нравится, все таки у вас порядка больше чем в России!

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

из опыта работы в колбасном цехе- для лучшего вяления колбасных изделий в фарш по технологии добавляют водку!)))
в целом результат супер!)

А сколько водки надо на 1 кг фарша?

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

уже и не помню, значит не так часто я поменял фаршесоставителя, чтобы спустя более 10 лет это в голове удержалось))) да и молодой был- в голове девки одни были)))))

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

А сколько водки надо на 1 кг фарша?

По возможности организма…)))

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Ну так что с копчением? Это обязательно или по желанию?

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

С копчением это по деланию, я просто решил попробовать сильно изменится вкус у колбасы или нет. Вывод: да добавился вкус дымка))

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Понял! А срок хранения у колбасы какой получается после вызревания?

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Если ее вакумировать ее срок годности в холодильнике при температуре +2+4 градуса составит примерно три месяца, так же можно ее заморозить

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Понял! А срок хранения у колбасы какой получается после вызревания?

Если вы закатываете в вакум колбасу, то у колбасы происходитперераспределение влаги внутри батона. Что это значит? Если у вас колбаса подсохла не равномерно, появился закал-такое бывает, то в вакуме влага разойдётся равномерно по всему продукту и закал и сухость пропадет. Настоятельно рекомендую вакумировать эту колбаску, вакуматоров сейчас большой выбор, можно купить бюджетный вариант.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Вопрос по колбасе: стартовые культуры добавляли? Или без них получилось обойтись? И еще вопрос по технологии: в каком случае используется подрезная решетка, в тырнетах по этому вопросу разброд и шатание, нормального ответа на этот вопрос не нашел.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Добрый день, я не использовал стартовые культуры, почему? Старты задают вкус колбасе. Я делал колбасу используя старты, получился легкий привкус салями, я понимаю что вкус зависит вида стартов и из производителя. Но по мне так лучше натуральный вкус. По такому рецепту готовил три раза и не разу не пожалел.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Стартовые культуры используют больше для подавления остальной микрофлоры и контролируемости процесса, характерный вкус разных стартовых культур это больше побочный эффект. Правда без РН-метра тут лотерея, как и впринципе в сыровяле.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

их очень большой выбор, я не говорю что они плохие, на оборот иногда да же в тему, но это все индивидуально и нужно пробовать! ))

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Нет, я про то что привкус, который дают старты не является их основным достоинством, хотя некоторым нравится разные именно из-за привкуса. Тут речь о большей безопасности и контролируемости процесса.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Вопрос по колбасе: стартовые культуры добавляли? Или без них получилось обойтись? И еще вопрос по технологии: в каком случае используется подрезная решетка, в тырнетах по этому вопросу разброд и шатание, нормального ответа на этот вопрос не нашел.

Подрезная решетка используется для нарезки сырья кусочками, чтоб руками сало или мясо не нарезать, сырье пропускают через подрезную решетку, тык быстрее и удобнее. В тех рецептах где необходимо нарезать небольшими кусочками мясо я использую эту решетку. Кроме ветчины, так как в ней куски размером по больше.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Прошу прощения но 27гр нитритки на 1кг мяса это людей травить. Нитритрая соль добавляется из расчета 5гр на к
1кг СОЛИ в продукт в целом. Она нужна для уничтожения палочки ботулизм. А фиксатор окраски это по сути побочный эффект.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Как раз 5 гр. нитритки на 1 кг. мяса это очень мало, мясо не просолится, отравишься быстрее. А 27 грамм, человек любит соленое, ничего страшного не будет с ним. Я ложу 15 грамм соли, для меня такая доза нормальная.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

В приготовлении обычной колбасы я использую грамовку 15-18 г соли 50/50 нитритной и поваренной, хотя в ГОСТовских рецептах соли добавляется 25г, но для нас это очень соленый продукт на выходе, поэтому 15г самое то)

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Прошу прощения но 27гр нитритки на 1кг мяса это людей травить. Нитритрая соль добавляется из расчета 5гр на к
1кг СОЛИ в продукт в целом. Она нужна для уничтожения палочки ботулизм. А фиксатор окраски это по сути побочный эффект.

В рецептах СССР использовали селитру и нитрит натрия и если дозировка была больше нормы, люди погибали. Сейчас на всех мясных комбинатах используют нитритную соль(реагент), усилитель вкуса и цвета, эмульгаторы, фосфаты в диком количестве и народ это покупает, кушает и все в порядке. Естественно, в больших количествах использовать реагент нельзя, это вредно для организма. Если употребить из расчёта 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то произойдёт острое химическое отравление. Возникнет головокружение, тошнота, судороги и удушье. При таких симптомах требуется экстренная скорая помощь, иначе может быть летальный исход.
Ее свойства:
· делает мясо более нежным. Делает сосиски и колбасы розовыми и красивыми;
· продлевает срок годности. Это выгодно производителю и покупателю, срок реализации продукта увеличивается, и необходимости завышать цену нет;
· благодаря составу соли в продукте создаётся особая среда непригодная для возникновения и распространения бактерий и микроорганизмов;
· сохраняет вкус изделия и делает его более насыщенным.

В сыровялении наиболее распространен посол с расходом соли 22–30 грамм на 1 килограмм мясного сырья.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Прошу прощения, не вчитался.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Прошу прощения но 27гр нитритки на 1кг мяса это людей травить. Нитритрая соль добавляется из расчета 5гр на к
1кг СОЛИ в продукт в целом. Она нужна для уничтожения палочки ботулизм. А фиксатор окраски это по сути побочный эффект.

В колбасные изделия нитритная соль должна добавляться не по принципу сколько то грамм на килограмм, а в пересчете на чистый нитрит на килограмм сырья. Для этого существуют калькуляторы. 5 г/кг нитритки с содержанием НН (нитрита натрия, здесь и далее) 0,6% мало даже для вареных колбас. Минимальная доза для варенки 8,33 г/кг, что соответствует содержанию НН в продукте на уровне 50 мг/кг. Остаточное содержание будет сильно ниже, т.к. НН вступает в реакцию с миоглобином. Для варено-копченых, копчено-вареных изделий норма внесения НН несколько выше. В сырокопченых и сыровяленных изделиях норма внесения НН сильно выше, это обусловлено тем, что НН работает на всем протяжении вяления продукта и если его к окончанию процесса не останется то риск возникновения ботулизма будет высок. Норма внесения зависит от того, как долго будет вялится продукт. Ключевой показатель безопасности — содержание ОСТАТОЧНОГО нитрита на момент окончания процесса ферментации на уровне ниже 50 мг/кг. В продукции, которая вялится долго (окорока например) используется не нитрит, а нитрат натрия, который сначала проходит преобразование до нитрита, а потом уже вступаети в реакцию как НН. Это если совсем кратко.

Источник

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Содержание

Содержание

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Смотреть картинку берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Картинка про берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня. Фото берлога коптильщика сыровяленая колбаса за 3 дня

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *