безопасная доза красного вина в день
Вино: для здоровья или против?
Содержание
Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.
Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.
Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.
Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.
Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.
Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.
Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.
Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.
И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.
Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.
Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.
При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).
При анемии: два стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.
При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.
Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.
Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.
Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.
По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.
При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.
При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.
Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.
Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.
Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.
Красное или белое? Сладкое или сухое?
Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.
При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.
Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.
Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.
Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.
Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.
Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.
Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.
Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.
Сколько алкоголя можно выпивать без вреда для здоровья. Рекомендации врачей
В обществе уже много лет бытует мнение, что бокал красного вина полезен для организма. Также многие не видят ничего плохого в бокале пива вечерком, а уж если под футбол, то можно и два.
Однако все мифы о пользе вина и культурном выпивании развеяли китайские ученые, которые провели масштабное исследование с выборкой в 500 тысяч человек и пришли к выводу: безопасной дозы алкоголя не бывает.
В ходе исследования ученые обнаружили, что у группы, которая совсем не пьет, риск ишемической болезни сердца на 10-15% ниже, чем у тех, кто проповедует «умеренное» потребление алкоголя. Под умеренным потреблением подразумевались 10-20 мл чистого спирта в день, что эквивалентно бутылке некрепкого пива или бокалу вина. При более высоких дозах алкоголя риск возрастал пропорционально количеству выпитого. В среднем риск инсульта у пьющих людей выше на 35%, отмечают ученые из Пекинского университета.
shutterstock.com
При этом группа, которая совсем не пила алкоголь, среди китайцев была выбрана из числа тех людей, которые имеют врожденную непереносимость алкоголя. Среди представителей азиатской расы есть определенное количество людей с этой особенностью, тогда как среди остальных рас такое не встречается.
Заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов также отмечает, что польза вина для сердечно-сосудистой системы не доказана, но допустил один бокал вина для снятия стресса.
«Если это помогает человеку снять стресс, то его можно себе позволить, но пить в надежде на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний не имеет смысла», — приводит слова Попова РИА Новости.
shutterstock.com
В России статистика сердечно-сосудистых заболеваний выглядит весьма плачевно. Количество операций год от года увеличивается. В 2018 году в России было проведено более 390 тысяч операций на сердце.
По данным ВОЗ, около 3 миллионов человек ежегодно умирают от последствий употребления алкоголя, а количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний выглядит еще более печально — около 20 миллионов смертей ежегодно.
Вредно ли пить вино каждый день?
Вред и польза вина обсуждаются десятилетиями. Любители напитка ссылаются на французов, утверждающих: 150 мл красного сухого вина в день приносят только пользу. К обоснованию французы подошли серьезно. Исследование шло 28 лет и показало, что:
Экспериментировали и американцы. Исследование проводили в Бостонском университете на протяжении 8 лет и при участии 200 тысяч испытуемых. По итогам сделан вывод, что красное вино, употребляемое ежедневно, снижает вероятность образования камней в почках. Однако механизм этого явления остался непонятен. Исследование основывалось на сравнении сладких напитков и сухих вин. Первые повышают риск образования камней на 33%, а вино на их фоне выигрывает.
Многие отечественные врачи говорят, что этот напиток повышает гемоглобин, расширяет сосуды, предотвращает тромбоз. Его рекомендуют онкобольным, когда неэффективны все другие средства для борьбы с лейкопенией.
Ученые ряда европейских стран утверждают, что вино способно уберечь от летального исхода при некоторых болезнях. В дозе не более 35 граммов ежедневно.
Испанцы уверены, что благородный напиток избавляет от клинической депрессии. Заявление основано на исследовании 2015 года.
Сколько же вина действительно полезно пить каждый день?
К общему мнению мировые ученые так и не пришли. В основном советуют ограничиться 100-150 миллилитрами, чтобы вред не превышал пользу.
Важно!
Полезным считается только красное вино. Кожура и косточки красного винограда содержат полифенолы, флавоноиды и ресвератрол.
Все ли так радужно?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что ни одно из сотен мировых исследований не подтверждает пользу вина. Все они рассматривают его ингредиенты. В качестве примера приводят флавоноиды. В 100 г красного вина их содержится 25-35 мг. Тогда как в чернике и черном рисе – 600 и 1000 мг на 100 г соответственно.
В любом алкоголе есть этанол. Он ухудшает метаболизм, тормозит сжигание жира. У мужчин, которые каждый день выпивают бокал вина, почти на 12% вырастает холестерин и на 6,8% падает тестостерон. А вот кортизол растет. Достаточно 1,5 граммов этанола на каждый килограмм веса, чтобы поднять гормон стресса на 35%.
Безопасные объемы спирта
В 2014 году ВОЗ опубликовала рекомендации о том, что без вреда можно в год употреблять спирта:
Если взять стандартное вино крепостью 12-13%, получается, что:
То есть абсолютно здоровому человеку 25-45 лет такая доза не навредит – вино действительно можно пить каждый день. Однако о пользе речи не идет, с точки зрения ВОЗ. Большинство же наркологов России и вовсе настаивают на том, что предельны совсем другие нормы (в год):
Врачи считают, что превышение ведет ни много ни мало к вымиранию нации. И, как видно, женщина, выпивающая по бокалу каждый день, в норму не укладывается.
Настаивают на умеренном употреблении и исследователи из Лондона. Ими доказано, что даже 2 ежедневных бокала – непоправимый вред. Результаты исследования были представлены в British Medical Journal в 2014 году.
Что будет если каждый день пить вино?
Европейское региональное бюро ВОЗ не так давно опубликовало интервью с Ларс Мюллер – лидером программы «Алкоголь и запрещенные наркотики». Специалист утверждает: безопасных доз нет. Есть такие, при которых риски минимальны. Поэтому фатальных изменений в организме не произойдет. Польза же крайне мала, если сравнивать с другими продуктами с аналогичными веществами в составе.
«Сколько можно выпить в граммах?» Рекомендации экспертов ВОЗ по «безопасному» употреблению спиртного.
В нашей стране, как и во многих странах Европы и Америки употребление спиртных напитков разрешено законом. В тоже время, очевидно, что употребление спиртного вызывает зависимость. А токсические эффекты алкоголя в больших дозах вызывают заболевания сердца, печени и головного мозга.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели исследования и установили критические дозы спиртного безопасные для нашего здоровья. В этой статье мы с вами обсудим, что такое стандартная доза алкоголя и какое количество спиртного рекомендуют выпивать эксперты ВОЗ.
Стандартная доза алкоголя. Что это?
Очевидно, что различные по крепости алкогольные напитки содержат различное количество чистого спирта. Для унификации специалисты ВОЗ установили понятие Стандартная доза алкоголя – количество спиртного напитка, в котором находится алкоголь в количестве эквивалентном 10 граммам чистого спирта.
Рекомендации экспертов ВОЗ для мужчин
Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать мужчинам не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать «сколько это будет в граммах» вашего любимого напитка:
• 100 мл. * 21 СДА = 2100 мл. сухого вина (13%об.) или 3 бутылки по 0,7 л. сухого вина.
Рекомендации экспертов ВОЗ для женщин
Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать женщинам не более 14 стандартных доз алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать «сколько это будет в граммах» вашего любимого напитка:
• 100 мл. * 14 СДА = 1400 мл. сухого вина (13 %об.) или 2 бутылки по 0,7 л. сухого вина.
• 30 мл. * 14 СДА = 420 мл. водки (40%об.)
Эксперты ВОЗ установили, что употребление спиртного в таких дозах вызывает минимальный риск для здоровья.
Данные критерии не работают в тех случаях, когда человек уже страдает алкогольной зависимостью и длительное время воздерживается от спиртного (2-3 месяца), а потом в состоянии «запоя» за 2-3 дня выпивает месячную «норму».
Данные расчеты, на наш взгляд, соответствуют толерантности (переносимости спиртного) здорового, независимого от алкоголя человека. При развитии зависимости опьяняющие дозы алкоголя растут, выпитого алкоголя «не хватет» и для достижения эффекта опьянения человек выпивает все большие дозы алкоголя.
Более того, думаем, что человек, который будет старательно выполнять эти рекомендации (считая себя «обязанным» для здоровья выпивать в неделю 600 граммов водки) при наличии наследственной предрасположенности не застрахован от развития зависимости от алкоголя. В случае развития зависимости, помимо увеличения толерантности к спиртному и количества выпитых спиртных напитков, увеличивается и частота выпивок. Снижаются требования к их качеству. Появляются другие симптомы зависимости.