безопасная доза пива в день для женщин
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Потребление пива приносит немало вреда человеческому организму, предупреждает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».
Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных. В полной мере это относится и к пиву.
Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению этого напитка, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным». По статистике каждый житель нашей страны в течение года выпивает 42-44 литра пива.
Пивная алкоголизация затронула все слои населения и первую очередь ударила по детям и подросткам. Последние 5 лет можно охарактеризовать как «пивной бум» среди молодежи. По статистическим данным, из 5 тысяч школьников (12-17 лет) 80% употребляют пиво. Многие из современных 16-17 летних подростков выпивают более трех литров пива в день. Это неизбежно ведет к повсеместной алкоголизации молодого поколения, представляющего собой будущее страны. Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшим до этого противостояния ей.
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, поступающих в него из растительного сырья и образующихся в процессе ферментации Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотосодержащие вещества (0,2-0,65%).
Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего т.е. обезвоживающего эффекта в связи с высоким содержанием воды в этом напитке. В последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя- до 14%. Употребление его в таком же количестве, как обычного, влечет за собой цепь еще более негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.
Бытует мнение о пользе пива как источника витаминов и минеральных веществ.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) составляет 0,005-0.15 мг/л, а витамина В2 (рибофлавина) – 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, обеспечить суточную потребность организма в витамине В способно употребление пива в количестве 10 литровв день.
Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей и толстой кишки, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.
Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Горькие вещества оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока и могут служить причиной индивидуальной непереносимости пива у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции, вызывая неприятные ощущения в области желудка.
Биогенные амины при употреблении пива в большом количестве провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Возможно, что изменения эндокринного статуса у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.
С точки зрения фармакологии действие пива таково, что оно способствует релаксации и успокоению. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определенное время, и без пива уже невозможно расслабиться, успокоиться, отдохнуть. Со временем начинают нарастать дозы пива. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и в биохимию.
Чрезмерное потребление пива приводит к тому, что рентгенологи называют синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Из-за насыщенности углекислым газом пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и границ сердца. При злоупотреблении пивом сердце становится дряблым, «провисает», теряет безвозвратно функции «живого мотора». Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца.
Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.
Пиво содержит токсические вещества, вызывающие изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида. Становится шире таз, разрастаются грудные железы. Случается, когда у мужчины большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы. Вследствие тормозного действия алкоголя на подкорковые центры снижаются условные и безусловные рефлексы, что приводит к нарушению половой потенции.
У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком молочной железы. Опасно пить матери, вскармливающей грудью ребенка. У малыша возможны судороги, а со временем может возникнуть эпилепсия.
Из-за токсического действия алкоголя на надпочечники возможно снижение полового влечения.
Научно доказано, что алкоголь разрушает клетки головного мозга. При пивной алкоголизации клетки головного мозга страдают сильнее, чем при водочной, т.к. в пиве в микродозах содержится кадаверин-аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы»-белки, жиры, углеводы, микроэлементы, особенно калий, магний, а также- витамин С, что особенно опасно для растущего организма. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, боли в икроножных мышцах, слабость в ногах. Дефицит магния способствует смене фона настроения человека, появлению раздражительности, нарушению сна. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект.
Таким образом научно доказано, что пивной алкоголизм – не надуманная проблема, а пивная субкультура-это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений.
Когда следует бить тревогу и прекратить пить пиво?