благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Лунный календарь заготовок: 2020, 2021, 2022 год. Календарь заготовок на зиму: благоприятные дни, неблагоприятные дни, консервирование, соление, маринование, сушка, заморозка, квашение капусты

За время своего путешествия вокруг Земли, Луна проходит несколько фаз — новолуние, затем происходит ее рост, за ним — полнолуние, после чего мы можем наблюдать постепенное ее убывание, когда лунный круг становится с каждым днем все меньше. Ранее, в наших статьях, мы рассказывали о таком явлении и о том, какое влияние оно оказывает на мир живой природы, представителями которой являются, в том числе, растительные культуры. Сегодня мы расскажем, какие дни следует выбирать для зимних заготовок, согласно Лунному календарю.

Луна и заготовки, взаимосвязь

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Луна может находиться в стадиях убывания или роста, но в в современной астробиологии появилось новое понятие нисходящей и восходящей Луны, что говорит о ее положении над горизонтом — близком или высоком с прохождением большой дуги. Во время восхождения Луны верхние части растений хорошо развиваются и наполняются соками, во время нисхождения соки наполняют корневую систему. В зависимости от прохождения ночного светила через зодиаки, можно определить восходящую или нисходящую Луну.

Нахождение Луны в знаках — Тельца, Овна, Рыб, Водолея, Козерога говорит о том, что она восходящая, а нахождение в зодиаках — Скорпионе, Весах, Деве, Льве, Раке свидетельствует о нисходящей Луне. А вот Стрелец и Близнецы, знаки переходящие между узловыми пунктами нисходящей и восходящей Луны.

При восходящей Луне следует заняться консервированием, варкой варенья, приготовлением соков, с учетом продуктивности зодиаков. Именно в это время заготовки получаются вкусные, ароматные и сохраняют самые ценные и питательные вещества.

Чтобы ваши усилия не прошли даром, рекомендуем придерживаться следующих советов:

Консервацию, сделанную в новолуние и полнолуние нужно употребить в первую очередь, так как велика вероятность их порчи.

Ниже вы найдете информацию, по каким дням лучше заняться заготовками, не используя дополнительные консерванты.

Лунный календарь заготовок 2020:

август

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 5-7,15,16,19-21.
Полнолуние — 3-го, новолуние — 19-го.

сентябрь

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 2,3,11,12,13,16,17,29,30
Полнолуние — 2-го, новолуние-17-го.

октябрь

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 9,10,13-16,26,27
Полнолуние — 2-го, новолуние — 16-го.

Лунный календарь заготовок 2021:

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 2,3,11-13,16,17,29,30
Новолуние — 10-го, полнолуние — 24-го.

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 9,10,14,26,27
Новолуние — 10-го, полнолуние — 24-го.

август

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 5,6,10,23,24,
Новолуние — 8-го, полнолуние — 22-го.

сентябрь

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 9,14,16,17,30
Новолуние — 7-го, полнолуние — 21-го.

октябрь

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 3,4,16,17,26,27
Новолуние — 6-го, полнолуние — 20-го.

Лунный календарь заготовок 2022:

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 1,2,19,20,29,30
Полнолуние — 14-го, новолуние — 29-го.

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 16,17,18,26,27
Полнолуние — 13-го, новолуние — 28-го.

август

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок:

Дни, неблагоприятные: 1,13,14,23,24
Полнолуние — 12-го, новолуние — 27-го.

сентябрь

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок и консервации:

Дни, неблагоприятные:1,2, 9,10,19,20
Полнолуние — 10-го, новолуние — 26-го.

октябрь

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Дни, благоприятные для заготовок и консервации:

Дни, неблагоприятные:7,8,16,17
Полнолуние — 9-го, новолуние — 25-го.

P.S. Вырастить хороший урожай, это половина дела, особенно, когда его много. Необходимо выбрать правильные дни для его закладки на зимнее хранение и консервирования. Если вы будете следовать рекомендациям в лунном календаре, вам удастся весь зимний период лакомиться вкусными компотами, вареньями, джемами, фруктами, овощами и грибами.

Видео: » Витаминные заготовки»

Видео: » Запасы на зиму, заготовки»

Источник

Благоприятные дни для консервирования в 2021 году: заготовки на зиму по календарю (месяцам)

Чтобы всевозможные маринования, заморозки и сушка овощей, фруктов и ягод, хранилась, как можно дольше, оставаясь свежей и вкусной, астрологи рекомендуют прислушаться к фазам Луны. Благоприятные дни для консервирования, позволят приготовить вкусные и полезные блюда, сохраняющие в продукте максимум полезности, необходимой для поддержания иммунитета и восполнения питательных веществ в зимнее время года. Ориентируясь на Лунный календарь заготовок на 2021 год, каждый кулинар, желающий приготовить лакомство или острую закуску, сможет порадовать всех домочадцев в любое время, несмотря на время года, месяц и день.

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

На сегодняшний день существует множество Лунных календарей, способных облегчить запланированные задачи, получив отличный результат. Из вариантов, существуют: садовода-огородника, грибника, парикмахера, цветовода, стилиста и даже повара. Не удивительно, что астрологи уделили особое внимание поварам, разделив приготовление блюд по категориям, включающим и консервирования. Календарь ежегодно обновляется, предлагая, как измененные периоды, идеально подходящие для закрутки банок, так и запрещенные, сокращающие время хранения и вкусовые качества.

Важно! Астрологи не рекомендуют консервировать заготовки в периоды Новолуния и Полнолуния. Эти фазы небесного светила негативно отражаются на качестве, сокращая время хранения в несколько раз. Убедиться в данном утверждение довольно просто, внимательно прочитав отзывы реальных людей, оставленных на форумах и группах социальных сетей, посвященных кулинарии.

Лунный календарь для заготовок на 2021 год, таблица + фото

Чтобы не запутаться в датах и наиболее благоприятных периодах, рекомендуется переписать в поваренную книгу или блокнот месяц и числа. Если же такой возможности нет, можно сделать скриншот экрана и распечатать информацию на фото с помощью принтера.

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Благоприятные дни для квашения капусты

Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечки, горячительному и даже праздничному столу. Самое главное — выбрать подходящий день для выполнения задачи, вычеркнув неблагоприятные дни, не входящие в список благоприятных.

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Благоприятные дни для заморозки и сушки в сушилке овощей, фруктов, ягод и грибов

Любителям компотов и наваристых первых блюд, свежих фруктов и ягод, идеально подходящих для приготовления десертов и выпечки, употребления без готовки, необходимо знать благоприятные дни, выпадающие на плодородные созвездия и фазы Луны.

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Неблагоприятные дни для хранения, закладки и консервирования квашенной капусты

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Если лишнего времени на подбор лучшего времени нет, стоит исключить из дней для выполнения кулинарных обязанностей, даты выпадающие на следующие числа:

Благоприятные дни для сбора урожая и хранения плодовых культур в 2021 году

Собрать спелый урожай, достигший зрелого возраста, следует так же по Лунному календарю консервации. Благоприятные дни, сделают сбор и хранение урожая более длительным, свежим и вкусным, при условии правильной лежки, рекомендованной опытными садоводами-огородниками.

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

В августе 2021 года

В сентябре 2021 года

В октябре 2021 года

В ноябре 2021 года

Лунный календарь консервирования в 2021 году

Садоводы-огородники имеющие участок земли и выращивающие на грядках сладкие ягоды, полезные овощи и зелень, ухаживающие за деревьями, плодоносящими фруктами, всегда получают натуральные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. При больших объемах урожая, переработать продукты можно с помощью маринования и консервирования, придерживаясь благоприятным дням календаря, расписанным по месяцам для квашения капусты, маринования помидоров, засолки огурцов и перцев, закваски арбузов и яблок.

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

В августе 2021 года

В сентябре 2021 года

В октябре 2021 года

В ноябре 2021 года

Источник

Лунный календарь на вторую половину 2021 года для приготовления заготовок на зиму

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да

Москва, 13.11.2021, 04:52:37, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Летом многие хозяйки делают различные заготовки на зиму. В первую очередь это консервация огурцов, помидоров, салатов, солений и маринадов. Можно отправить в морозилку фрукты и ягоды, чтобы баловать своих домочадцев вкусными летними десертами зимой. Лунный календарь для консервирования, приготовления домашних заготовок на вторую половину 2021 года поможет подобрать благоприятные даты для заготовок.

В какие дни можно делать варенья, маринады и соленья

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да
Если летом, в сезон овощей, можно делать легкие салатики каждый день, то зимой это сложнее. На выручку приходят домашние соленья. Разнообразят рацион также варенья и джемы.

Чтобы соленья и повидло получились вкусными, а банки не взорвались, следует закрывать их в благоприятные дни:

Многие хозяйки закрывают салаты и варенья летом и в сентябре, пока есть свой урожай, или можно приобрести овощи и фрукты дешевле. Помидоры и огурцы уже почти все закрыли, на очереди баклажаны, кабачки и патиссоны. Опытные домохозяйки знают десятки рецептов с этими овощами. Особо пикантный вкус у салатов с добавлением томатного сока.

Лунный календарь для заморозки фруктов и ягод

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да
Домашняя выпечка, компоты, различные десерты ㅡ вот для чего пригодятся замороженные фрукты и ягоды. Если все правильно сделать, то они сохранят свои вкусовые качества. Лунный календарь поможет подобрать подходящую дату для заморозки ягод и фруктов:

Если вы собираетесь заморозить свой урожай ягод и фруктов, то соберите его в Полнолуние, или когда Луна будет находиться в знаках Девы, Скорпиона, Рака или Рыб. Продукты идеально сохранят свои свойства, пребывая в морозильной камере месяцами.

Такие фрукты, как яблоки, груши и персики, лучше всего собирать на Растущую Луну. Чтобы заморозка была качественной, лучше всего отправлять продукты в камеру в дни, когда спутник Земли будет находиться в созвездиях Стрельца, Овна и Льва.

Когда лучше всего квасить капусту

благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Смотреть картинку благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Картинка про благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да. Фото благоприятный день для заготовок феврале 2021 года да
Хрустящая квашеная капуста ㅡ вкусное и полезное блюдо. Это отличный способ разнообразить меню зимой, добавить полезных веществ в сравнительно бедный витаминами рацион. Чтобы квашеная капуста сохранилась надолго, следует заняться ее приготовлением в благоприятные дни:

Лунный календарь поможет хозяйке распланировать календарь консервирования различных солений, маринадов и варенья. Салаты, приготовленные в благоприятные дни, будут еще вкуснее, и точно простоят всю зиму, а то и не одну.

Источник

Лунный календарь 2021: благоприятные и неблагоприятные дни для варки варенья

Варка варенья — очень ответственное мероприятие, ведь оно должно не только выдержать хранение и не «взорваться», но и остаться вкусным, поэтому лучше варить его, заглядывая в лунный календарь. Поэтому вот несколько советов, как сверяясь с лунным календарем сделать идеальное варенье.

Лунный календарь для варки варенья

Для варки варенья и заготовки соков благоприятнее всего восходящая Луна. В это время хорошо сохраняется аромат, вкусовые и ценные вещества фруктов и овощей.

Подходящее время для маринования овощей и приготовления варенья — это нахождение Луны в Овне или во Льве. А вот когда Луна находится в Рыбах, Раке и Деве, лучше оставить закатки в стороне, ничего хорошего их них может не получиться.

Также неудачное время для варки варенья — полнолуние и новолуние. В этот период движение жидкостей останавливается, и консервы из овощей и фруктов, сделанные в этот период, долго храниться не будут. Неблагоприятным временем для варки варенья будут солнечные и лунные затмения, а так же сутки до и после них.

Лунный календарь в 2021 году, благоприятные и неблагоприятные дни для варки варенья:

Благоприятные дниНеблагоприятные дни
Январь1, 2, 18, 19, 20, 23, 4, 16, 17, 26, 27
Февраль15, 16, 25, 21, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 28
Март14, 15, 16, 24, 2512, 22, 23, 26, 27
Апрель14, 15, 16, 24, 258, 9, 18, 19, 23, 24
Май8, 9, 18, 195, 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21
Июнь4, 5, 14, 152, 3, 12, 13, 16, 17, 29, 30
Июль1, 2, 3, 11, 12, 29, 309, 13, 14, 15, 26, 27, 28
Август7, 9, 25, 25, 6, 10, 11, 23, 24
Сентябрь4, 5, 22, 231, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30
Октябрь1, 2, 19, 28, 29, 304, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31
Ноябрь5, 16, 25, 264, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31
Декабрь12, 13, 22, 2310, 11, 20, 21, 24, 25, 26

Как правильно сварить идеальное варенье, 10 советов

1. Тщательно выбирайте плоды для варенья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) примерно одинаковой степени зрелости. Если они разной степени зрелости, то пока будет вариться недозревший плод, перезревший уже разварится в кашу, поэтому консистенция будет неоднородной.

Недозрелые плоды отличаются неравномерным окрасом.

Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые.

Перезрелые плоды, независимо от того, ягоды это или фрукты, отличаются неплотной мякотью и чаще всего деформированы. Их лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы и тп.

Если вы хотите варить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие, а главное целые плоды, те что были повреждены, не сохранят форму во время варки.

2. Правильно вымойте плоды для варенья

Если речь идет о деликатных ягодах, таких как земляника, малина, ежевика и другие, мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить. Их перебирают, очищая от листиков, веточек и другого мусора, аккуратно перекладывают в дуршлаг. Моют под краном с аэратором или под душем примерно 3-4 минуты и дают воде стечь.

Плоды с плотной кожицей, такие как яблоки, груши, айва и другие, моют под проточной холодной водой.

3. Правильно подбирайте посуду для варки варенья

Неправильно варить варенье в латунных, медных или алюминиевых тазах. В составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина — темный налет, который появляется на поверхности таза из меди. Кроме того, ионами меди разрушается аскорбиновая кислота, варенье сваренное в медном тазу будет практически лишено витамина С.

Под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках алюминиевой посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Для варки варенья идеально подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная, однако эмалированную нужно предварительно проверить на сколы, если они есть, варенье в ней варить нельзя.

А вот если вы стоите перед выбором варить в тазу или в кастрюле, выбирайте таз. Таз намного шире кастрюли такого же объема. Как результат, слой варенья будет тоньше, оно быстрее прогреется и закипит, и его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.

Чтобы ваше варенье не пригорело, выбирайте посуду с плоским толстым дном.

4. Соблюдайте правила варки варенья

Правило 1: соблюдайте пропорции
На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Если сахара будет мало — варенье долго храниться не будет — прокиснет, если слишком много, варенье превратится в сплошной сахар.

Правило 2: варите в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используйте пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируйте пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование и риск что варенье «сбежит» в это время — максимальный. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

Пламя должно нагревать только низ посуды, а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Правило 5: варите в один момент только варенье
Не варите варенье одновременно с другими блюдами, оно может впитать посторонние запахи.

5. Особый подход к некоторым плодам

Некоторые крупные плоды, такие как яблоки, айву, груши и тп перед готовкой нужно ошпарить или приварить непродолжительное время в кипящей воде. Это необходимая предварительная варка. Таким образом они лучше напитаются сахарным сиропом и сохранят форму.

Ягоды черноплодной рябины перед варкой необходимо 1-2 минуты опустить в кипяток, а потом обдать холодной водой — они останутся сочными. При приготовлении варенья из черноплодной рябины в него необходимо добавлять лимонную кислоту.

Черную смородину лучше опустить к кипяток примерно на минуту, а потом также обдать холодной водой.

Чтобы во время кипячения абрикосы и сливы не разварились, непосредственно перед варкой замочите их на 5 минут в растворе соды ( 1 чайная ложка соды на 1,5 литра воды).

Чтобы в процессе варки варенья яблоки не потемнели, на 2-3 минуты опустите нарезанные дольки в соленую воду (на 0,5 л воды возьмите 1 ч. ложку соли), а затем на такое же время погрузите в кипяток.

Чтобы ягоды и фрукты с твердой кожицей (сливы, крыжовник, груши и другие) сохранили свою форму, а кожура их не лопнула, перед варкой проколите ее в нескольких местах зубочисткой.

6. Выбирайте способ варки варенья

Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.

Классический способ

Быстрый способ

7. Варенье нельзя варить слишком долго

Как определить готовность варенья?

На глаз. Если варенье стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, — оно готово.

С помощью капли. Наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой — варенье готово, а вот если она растечется, значит процесс приготовления не завершен.

Важно: готовому варенью нужно дать настояться.

8. Правильная закатка

Если разлить варенье горячим, оно расслоится — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения.

Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.

9. Правильное хранение

Рассчитывая количество тары, необходимое для закатки варенья, учтите, что из 1 кг плодов выйдет около 2 кг варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья.

От долгого хранения варенье может засахариваться.

Варенье с косточками (вишневое, персиковое, сливовое) хранится не более 1 — 1,5 лет. Синильная кислота, входящая в состав фруктовых косточек, от длительного хранения может стать ядовитой.

Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. После этого срока в нем вряд ли сохранятся витамины и полезные вещества.

Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре не более +15°C.

10. Советы бывалых

Чтобы варенье не засахаривалось, за 5-10 минут до окончания варки добавьте в него немного лимонной кислоты.

Варенье станет более густым, если в конце варки в него добавить загустители (пектин, квиттин, желфикс и так далее) На 1 кг ягод будет достаточно около 5 г пектина.

Подгоревшее варенье можно спасти: как только вы заметили карамельные сгустки на лопатке, сразу переливайте варенье в другую емкость. Если вы спохватились вовремя — готовый продукт не будет горчить.

Источник

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок на 2021 год

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния – результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2020 год. Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок на 2021 год

Благоприятные дни для квашения капусты – 6, 8, 10, 12, 14, 19, 21, 22 января; 2, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 15, 16, 17, 18, 20, 21 февраля; 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 22, 23 марта; 2, 4, 6, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19 апреля; 1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 30, 31 мая; 2, 8, 9, 11, 13, 15, 25, 26, 27, 29, 30 сентября; 4, 6, 8, 10, 12, 13, 14, 26, 27 октября; 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 30 ноября; 2, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 13, 25, 27, 28, 29, 30, 31 декабря;

Благоприятные дни для консервирования – 4, 5, 7, 8, 12, 13, 14, 15 июня; 1, 2, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 16, 30, 31 июля; 1, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 15, 28, 30, 31 августа; 2, 4, 5, 9, 11, 13, 26, 27, 29, 30 сентября; 1, 2, 8, 10, 12, 26, 27 октября;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 14, 15 июня; 1, 2, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 29, 30, 31 июля; 1, 3, 4, 8, 12, 13, 26, 28, 30, 31 августа; 4, 5, 8, 9, 13, 26, 27 сентября; 1, 2, 6, 10, 24, 25, 29, 30 октября; 2, 3, 6, 7, 8. 9, 30 ноября;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение – 4, 5, 7, 8, 10, 14, 15, 19 июня; 1, 2, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 16, 29, 30, 31 июля; 1, 3, 4, 12, 13, 16, 26, 28, 30, 31 августа; 4, 5, 9, 13, 24, 26, 27 сентября; 1, 2, 6, 10, 12, 24, 25, 29, 30 октября; 2, 3, 6, 7, 8. 9, 10, 11, 30 ноября.

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь – 1, 2, 3, 4, 26, 27, 28, 29, 30, 31;

Февраль – 1, 13, 14, 23, 24, 25, 26, 27, 28;

Март – 12, 13, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30;

Апрель – 8, 9, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29;

Май – 5, 6, 7, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28;

Июнь – 1, 2, 3, 16, 17, 18, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 30;

Июль – 13, 14, 15, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28;

Август – 10, 11, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;

Сентябрь – 6, 7, 18, 19, 20, 21, 22;

Октябрь – 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23;

Ноябрь – 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *