блины на родительский день

Что приготовить на стол на родительский день

Чаще всего о том, что готовят на родительский день на стол, на кладбище, в поминальный день задумываются люди младшего поколения. При этом советы и рецепты в каждом поселке или городе они получают абсолютно разные.

Классические блюда

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов стандартных угощений, которые в обязательном порядке присутствуют на всех кладбищах в этот день. Советуем приготовить хотя бы некоторые из них, чтобы отдать дань традиции на родительский день. Священники советуют прихожанам нести на могилки лакомства, оставшиеся после Светлого Воскресенья, которые символизируют радость от воскрешения Сына Господня. Поэтому основные угощения, принятые на Пасху, идеально подойдут и для Радоницы.

Поминальная кутья

Раньше к этому празднику готовили пшеничное сочиво, но так как варить зерна приходилось очень долго, заменили основной продукт рисовой крупой. Форма и цвет зернышек при этом значения не имеют.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Ингредиенты:

Приготовление:

Овсяный кисель

Обязательно готовят на Радоницу густой напиток из крупяной муки. Важно, чтобы его можно было есть ложкой, поэтому необходимо соблюдать указанные пропорции.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Ингредиенты:

Приготовление:

Это древнерусское угощение можно брать и на кладбище, и кушать дома, за праздничным столом.

Блины

У древних славян вся выпечка круглой формы символизировала солнце. А так как в поминальный день, согласно церковным канонам, посещение кладбища означает радость живых и мертвых от грядущего спасения человечества, более уместного блюда, чем блины, не найти. При этом можно приготовить не только сладкие лепешки, но и сытные, с различными вариантами начинки. Тем более что они прекрасно переносят транспортировку и не растекутся в пасхальной корзине.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Ингредиенты для теста:

С мясом и рисом

Ингредиенты для начинки:

С яйцами и зеленым луком

Сваренные вкрутую яйца смешать с мелко нарубленной зеленью репчатого лука, укропом или петрушкой по вкусу. Присолить, добавить молотый черный перец по желанию.

С творогом и изюмом

Произвольное количество творога смешать до однородности с небольшим количеством сметаны и распаренным изюмом. Заправить сырковую массу ванилином и сахаром по вкусу.

Приготовление:

Выкладывать ложкой начинку на край блинчиков и заворачивать их конвертиком или трубочкой.

Приготовление начинки из мяса с рисом:

Точно так же можно фаршировать тонкое жареное тесто творогом с изюмом или яйцами с зеленым луком.

Обязательно берут с собой на кладбище свечи или лампадки, чтобы уходя, оставить зажженные символы памяти на могилках. В некоторых регионах также обвязывают кресты или памятники вышитыми полотенцами.

Обед в кругу семьи

Для домашней трапезы в этот день нет ограничений, ведь после родительской субботы начинается Великий пост, который будет длиться до самой Троицы. Поэтому тем, кто не знает, что приготовить в этот день на праздничный стол, священники рекомендуют подавать любые угощения. Важно только помнить, что Радоница прежде всего духовный праздник, а не повод раскрывать свои кулинарные таланты.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

В некоторых областях гостей и домочадцев угощают запеченным мясом или рыбой. Предлагаем вам простой рецепт очень вкусного угощения, которое не потребует больших финансовых затрат.

Минтай, запеченный с овощами

Эта недорогая рыба при умелом подходе становится настоящим украшением праздничного застолья. К тому же она прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. Это блюдо решает проблему, чем помянуть на родительский день усопших и что приготовить для домашнего обеда по этому поводу.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Ингредиенты:

Приготовление:

При подаче разворачивать каждую порцию прямо на тарелке. При желании можно угощение присыпать мелко нарубленной молодой зеленью укропа.

На гарнир можно подать отварной рис или молодой картофель с мелко нарубленной зеленью.

Это только небольшая часть того, что готовят на родительский день на стол, на кладбище, в поминальный день. Представленные рецепты и советы помогут составить правильное меню для всей вашей семьи.

Источник

Почему пекут блины в родительский день и какое можно подобрать меню поминальных блюд

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Многим интересно узнать, почему в родительский день пекут блины, а также какие еще блюда принято подавать. Дни поминовения усопших родственников специально придуманы церковью, чтобы отдать должное тем, кого любили при жизни. И помолиться за их упокой.

Почему блины пекут в родительские дни

Своих почивших родственников надо поминать в специально отведенные для этого дни, так как это считается старой и доброй традицией. Положено посещать места их захоронения, убираться на могилках, принести угощения и почтить память усопших, как сообщает источник rsute.ru.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Так почему же на поминальный обед в родительский день надо подавать блины? Все дело в их внешнем виде, они круглые и поджаристые, как солнце. Вообще круглые блины символизируют собой круговорот жизни, то есть бесконечное перерождение души в новом теле. Это напоминание о жизни после смерти, во что многие верят и что, скорей всего, является правдой. Так как Бог не мог быть настолько жестоким к живым созданиям, чтобы они жили только один раз.

Блины также собой символизируют небесное светило, поэтому их пекут, чтобы солнце взошло для умершего в загробном мире. Это очень символично, поэтому данное блюдо обязательно ставят на стол, когда родственник только почил. Также блины считались самым распространенным поминальным блюдом у наших предков. Их любили за вкус и почитали как ритуальное блюдо. То же самое можно сказать о блинчиках.

По приготовленным блинчикам гадали, как сложится жизнь семейства без покойного. Если они получались гладкими, аккуратными и румяными, то это говорило о том, что люди смогут пережить утрату и их жизнь пойдет гладко. А если поверхность блинчика рыхлая, то есть с дырочками, то это говорит о сильных переживаниях и горечи утраты. Но со временем пустоту удастся заполнить.

Какое меню поминальных блюд можно подобрать

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

В родительский день принято готовить поминальные пироги, которые раздают беднякам, чтобы они помянули усопшего родственника или таким образом от его имени совершают добрые поступки, чтобы его душе жилось лучше на Небесах. Причем пироги готовили как с несладкими, так и со сладкими начинками.

Очень популярными начинками были: с зеленым луком и яйцом; солеными грибами; жареными грибами и луком; с жареной рыбой или рыбой горячего копчения, жареным репчатым луком, укропом и яйцом; тушеной квашеной или свежей тушеной капустой и вареным яйцом; с печенкой; с мясом (вареная говядина); рисом, укропом, яйцом и луком.

Также готовили холодец, зельц, студень, сальтисон и холодное. Очень популярным был заливной язык и заливная осетрина. Рыбу также фаршировали и готовили под маринадом. Могли зажарить курицу, утку, гуся или индюшку. Для поминок очень важно ставить на стол блюда, которые при жизни любили покойные, так как им будет приятней.

Если родительский день выпадал через 9 дней после Пасхи, то обязательными блюдами были атрибуты этого праздника – крашеные куриные яйца и пасхальный кулич. Также на поминках лучше не злоупотреблять алкоголем и пить только красное вино.

Молитва за упокой души, которую читают в родительские дни

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Обязательной частью поминания своих умерших родственников является чтение молитвы за упокой их души. Для этого также можно сходить в церковь, поставить свечу и написать священнику записку с именами усопших родственников, чтобы он за них помолился.

Слова домашней молитвы, дабы близким усопшим людям было лучше на Небесах, звучат так:

«Боже Всевышний и Всемогущий, Неземной Владыка, помоги нашим близким на том свете, чтобы их душа получила прощение за деяния свои земные, которые были не достойны истинного верующего. Пусть им наверху будет легко и светло. Слава и хвала Тебе за это, Творец наш. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

После прочтения молитвы можно было приступать к поминальной трапезе. И в этот день не стоит забывать о походе на кладбище, чтобы сделать приятное своим умершим родственникам, да и на могиле навести порядок. Ведь они с Небес все видят.

Источник

Что готовят на Радоницу: на стол или на кладбище

Вариантов блюд, что готовят на Радоницу в разных регионах России, не перечесть. В одних краях стараются обходиться без мяса, в других ставят на стол домашнюю колбасу и буженину. Где-то пекут тонкие постные блинчики, а где-то стряпают пышные колобки с начинкой из целых яиц. Одни разрешают себе побаловаться пивом и красным вином, другие принципиально обходятся киселём. Словом, требования к меню Радоницы не загоняют хозяек в жёсткие рамки, однако есть несколько блюд, которые в этот день можно встретить на столе чуть ли не любой семьи, чтущей традиции.

Угощение на Радоницу должно быть скромнее, чем на Пасху, но щедрым и сытным

Пасхальные яства

наложили свой отпечаток на этот праздник, прозывающийся в народе «Пасхой усопших». Нетрудно догадаться, что на родительский день после Пасхи готовят примерно те же блюда, которыми недавно потчевали родных во время Светлого Воскресенья: творожные пасхи, сдобные куличи, разноцветные яйца.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Пасхальным блюдам найдётся место и среди угощений на Радоницу

В некоторых регионах России и Белоруссии яйца на Радоницу, в отличие от Пасхи, было принято красить в «жалобные» (печальные) жёлтые и зелёные оттенки. Отчего предки связывали с грустью-тоской именно эти цвета, остаётся загадкой.

Видео: Пасхальный каравай

Среди традиционной выпечки, что готовят на родительский день домовитые хозяйки, особняком стоит ближайший родственник кулича — праздничный каравай. Мягкий, вкусный, способный в один присест накормить всю семью, он сразу придаст столу праздничный вид и при этом не отнимет много времени на готовку. Например, как каравай от Любови Завьяловой:

Поминальные кушанья

В старину верили, будто на Радоницу Бог отпускает души усопших навестить оставшихся на земле родных с тем, чтобы те как следует приветили близких, а после с почётом проводили их обратно на кладбище, к месту последнего упокоения. Поэтому одно из центральных мест на столе предсказуемо отводилось поминальным кушаньям: сыте, коливу, овсяному киселю.

Сыта – сладкое медовое питьё — готовилась следующим образом.

Возьмите:

Приготовление.

Чтобы ещё более обогатить вкус напитка, попробуйте прокипятить его с любимыми пряностями (корицей, гвоздикой, бадьяном) или разбавить готовую и охлаждённую сыту фруктовым соком. Ну а ревностные ценители старины могут, по примеру прадедов, накрошить в неё хлеб.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Не держите напиток на огне слишком долго, так мёд сохранит больше полезных свойств

Сыта – напиток полезный, но в наши дни не пользующийся прежней популярностью и, вопреки названию, не слишком сытный. Овсяный кисель обходит её играючи: и как традиционное кушанье, регулярно венчающее списки того, что готовят для меню на родительский день, и как вкусное блюдо, способное послужить неплохим десертом на поминальном застолье.

Вам понадобится:

Приготовление.

Загустев, кисель обретёт плотность, позволяющую резать его ножом на порционные куски и подавать каждому едоку с молоком, мёдом или ягодами.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Разлейте кисель по формам заранее

Видео: Кутья на Радоницу

Готовят ли на родительский день кутью? Несомненно, готовят, и очень охотно. Правда, нынешние хозяйки предпочитают варить её по модернизированным рецептам, сберегающим силы и время. Как раз такой вы найдёте на видео от Ost PressServis вместе с интересными комментариями об истории происхождения и обычаях приготовления кутьи.

Что взять для визита на кладбище

Одно дело выбрать, что приготовить на Радоницу на стол, за которым вы собрались посидеть с родными, и совсем другое – решить, что взять с собой в церковь или на погост. Творожная пасха рассыплется, кисель расплывётся, для сыты нужно искать подходящую бутыль с крепкой пробкой… На чём остановить свой выбор, чтобы не создать лишних трудностей ни себе, ни окружающим?

Блины, оладьи и сырники

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Блины хороши не только на Масленицу

Для блинов вам понадобится:

Приготовление.

Кроме блинов, на кладбище уместны будут конфеты и печенье, медовые пряники, пирожки с разными начинками, булочки, колбаса, сало и, разумеется, яйца-крашенки.

Видео: Пирожки-кокурики

Аппетитные кокурики достойны того, чтобы быть поданными самым важным гостям, но по какой-то причине на Руси их частенько готовили для поминальных трапез на кладбище. Почему? Воспользуйтесь рецептом от канала Другая кухня и попробуйте сами разгадать.

Другие блюда

Можно ли готовить на Радоницу другие блюда, помимо перечисленных? Конечно. Поскольку вторник – день не постный, жёстких требований к меню он не предъявляет. Так что ваши домашние и гости только выиграют, если вы подадите им своё коронное мясное блюдо, нежную рыбу, сытную яичницу-драчену, пышный курник или сладкий пирог.

Однако постарайтесь соблюсти два правила:

Несколько слов о поминальном застолье

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Нынешние поминальные застолья – отголоски древних славянских тризн

Какие блюда готовят на Радоницу, мы выяснили. А как поступали с приготовленными лакомствами наши предки, согласно обычаям?

Вариант 1. Приготовленную снедь складывали в корзинки и несли освящать в церковь. А после службы частью оставляли в храме для батюшки и опекаемых им нуждающихся, а частью раздавали нищим с просьбой молиться о дорогих усопших.

Вариант 2. После приведения в порядок могилы раскладывали рушники и скатерти тут же, на траве, и устраивались перекусить, приглашая покойных родственников присоединиться к пиршеству.

Вариант 3. Вернувшись с кладбища, созывали домочадцев за стол и сообща трапезничали, не забывая вспоминать добрыми словами покойных.

В дореволюционной России стол нередко накрывали прямо с утра, свято веря: пока вся семья будет усердно молиться в храме, души родных придут и славно отобедают в тишине и покое.

Напоследок – вопрос на засыпку. Знаете ли вы, что готовят на родительский день на кладбище, помимо гостинцев для нуждающихся и блюд для перекуса? В собранную корзинку обязательно следует положить свечу, коробок спичек и Евангелие. Всё это пригодится вам после уборки на могилах, чтобы достойно завершить встречу с усопшими родными и, глядя на мерцающий огонёк свечи, прочесть в память о них специальную молитву-литию. В этом, а вовсе не в уборке и пикнике, заключается основной смысл похода на кладбище на Радоницу.

Источник

Что приготовить на Дмитриевскую субботу: рецепты приготовления блюд Дмитриевской субботы и поминальной родительской субботы

Рецепты на Дмитриевскую родительскую субботу — как и из чего готовить блюда на поминальный день.

Дмитриевская суббота – один из важнейших поминальных дней в году. На стол на Димитриевскую субботу готовят богатое угощение: кутья, кисель, разнообразная выпечка (пироги, блины, кныши, лепешки, сочники).

Многие также жарят разное жаркое, варят молочную кашу и яйца всмятку. На поминальном столе обязательно должны присутствовать блюда, которые при жизни любили ваши покойные близкие.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу обычно проходит дома, в кругу семьи, за столом с зажженными свечами. Считается, что в Дмитриевскую субботу души предков спускаются на землю, чтобы посмотреть, как сохраняется память о них, как сберегают люди оставленное наследство.

Во время поминальной трапезы было необходимо поставить на стол отдельную чистую тарелку, куда каждый родственник складывал по одной ложке своей еды. Это блюдо оставляли на ночь, чтобы усопший мог прийти и поесть вместе со своей семьей.

МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ (читают прежде вкушения пищи)

Помяни, Господи, души усопших рабов твоих, родителей моих, и всех сродников по плоти; прости их вся согрешения вольная и невольная, даруй им царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.

ЕЖЕДНЕВНАЯ МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ

Рецепт кутьи на Дмитриевскую поминальную субботу

КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЬНЫМ МОЛОЧКОМ

250 г риса, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан миндального молока (1 стакан сладкого миндаля и 1 стакан воды), корица — по вкусу. Рис промыть, сварить в воде до готовности, откинуть на сито, добавить к нему сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать и прогреть на слабом огне. Хорошо будет в холодном виде, полив миндальным молочком. Для его приготовления ядра миндаля положить в дуршлаг и, погрузив на 5-10 секунд в горячую воду, очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно добавляя холодную кипяченую воду. Полученную однообразную пюреобразную массу развести холодной кипяченой водой и процедить через марлю. Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем.

КНЫШИ НА ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ: РЕЦЕПТ НА ДМИТРИЕВСКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский деньГотовим грибную начинку:

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский деньС тестом тоже проблем особых нет. Ставим опару из 100 гр. муки с теплым молоком сахаром и дрожжами, на 40 мин.

Как поднимется, вводим яйца, растопленное масло, остальную муку. Солим. Хорошенько вымешиваем и ставим выбражываться часа на полтора (готовность теста – как поднимется в 2 – 2,5 раза).

Выбродившее тесто вымешиваем на подпыленном мукой столе. Из части теста формуем валик и нарезав из него кусочки подходящего размера раскатываем в кружки толщиной 1 см, диаметром 12 см. Ну или кому как удобнее, разумеется.
А вот теперь приступаем к главному — формовке кнышей!

Раскатанный круг теста, надрезаем с четырех сторон по 2-3 см, с интервалом в 90*, вот таким образом:

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский деньЭто и есть хитрость формовки Польских кнышей, которую еще превосходно помнили Украинские булочники 60х годов прошлого века и о которой столь же превосходно позабыли нынешние.

На середину заготовки выкладываем столовую ложку с верхом начинки. Еще одна особенность кнышей – начинки не просто много, а очень много, по сравнению с ватрушками и коржиками.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский деньСводим два противоположных «лепестка» заготовки

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский деньСводим два других лепестка немного растянув и защепив края между собой
.
блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день
Ставим тесто на расстойку на 20-30 мин. В это время книши несколько расползутся, ну не беда, главное чтоб тесто не было слишком жидким и не осело совсем. Смазываем поверхность взбитым яйцом или сладкой крепкой заваркой.

Отправляем кныши в духовку с температурой 220 *С на 20-25 мин.
Вообще аутентично подать кныши щедро политыми растопленным сливочным маслом.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день
Употреблять горячими, с чаем или компотом.

Источник

Что готовят на Радоницу: меню и рецепты поминальных блюд

Всю неделю после Пасхи мы готовимся к поминальным дням, которые, по украинским традициям, у нас проходят в субботу, воскресенье, понедельник.

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Что готовить на Радоницу / pixabay

Радоница – это родительский день, который всегда выпадает на девятый день от Пасхи. На Радоницу совершается первое после пасхальной недели поминовение усопших.

Блюда поминального стола обязательно включают коливо, кисель, холодные рыбные закуски, блины, рыбные пироги, шпроты, которые имеют определенную связь с христианской символикой, а также другие пасхальные кушанья – яйца, куличи, мясные блюда.

Но есть и другие блюда, которые очень ценятся на современном поминальном столе:

Главред собрал рецепты и меню на Радоницу и поминальные дни 2021.

Крупу промыть, отварить в воде на среднем огне, снимая в процессе варки образующуюся пену. Как только крупа начнет выделять слизь, слить остатки воды.

Пирог с рыбой

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Взять готовое слоеное тесто, разморозить по инструкции на упаковке. Раскатать половину теста длинным прямоугольником. Положить филе горбуши (половинку вдоль хребта), посолить, поперчить, равномерно распределить обжаренный на масле лук, положить аккуратно филе судака (половинку), посолить.

Сверху накрыть все раскатанной второй частью теста, сформировать рыбу. Лишнее тесто отрезать, сделать из него плавники, хвост. Ножом нарисовать (не прорезая) голову, глаза, условный рисунок чешуи.

Смазать пирог желтком и запечь в духовке, до золотистой корочки, примерно 40-50 минут.

Пирожки с мясом

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

В фарш добавляем отварной до полуготовности рис, мелко нарезанный лук, сливочное масло, соль, перец и тщательно перемешиваем. Тесто делим на кусочки (приблизительно на 60 гр) и каждый кусок раскатываем тонкими кружочками, в середину кладем 1 ст ложку фарша.

Края, приподнимая, защипываем. Готовые пирожки выкладываем на противень и смазываем взбитым яичным желтком. Отправляем в духовку примерно на 45 минут.

Мясной рулет с яйцами

блины на родительский день. Смотреть фото блины на родительский день. Смотреть картинку блины на родительский день. Картинка про блины на родительский день. Фото блины на родительский день

Фарш мясной и говяжий смешать, добавить размоченный в молоке хлеб, рубленый лук, петрушку, 1 сырое яйцо, сметану, нашинкованный без семян огурец, посолить, поперчить и вымешать до получения однородной вязкой массы.

Очищенные вареные яйца обвалять в муке, положить друг за другом по центру выложенного в форме длинного и узкого прямоугольника фарша, соединить края и положить рулет на смазанный жиром противень, смазать яйцом.

Посыпать мясной рулет молотыми сухарями и запечь в духовке при температуре 180 °С, периодически поливая бульоном или водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *