блюда на праздник ураза байрам

Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день?

В 2021 году Священный месяц Рамадан заканчивается 12 мая — вечером в этот день начнут отмечать один из главных мусульманских праздников Ураза-байрам и продолжат 13 мая. Его еще называют Праздником разговения — заканчивается пост и на стол хозяйки ставят самые вкусные блюда. Рассказываем — какие!

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Когда и как отмечается Ураза-байрам?

Мусульмане постились целый месяц и провожают Рамадан с надеждой, что Всевышний примет их посты и простит грехи. Окончание поста — большой праздник, который на персидском языке называется Ураза-байрам, а на арабском Ид-аль-Фитр. Из-за «плавающего» лунного исламского календаря его дата постоянно смещается. В 2021 году Ураза-байрам начнется с заходом солнца 12 мая и будет праздноваться сутки — до вечера 13 мая. 12 и 13 мая в 2021 году признаны по шариату выходными днями. В некоторых регионах, например, в Чечне и Ингушетии, Ураза-байрам будут праздновать три дня — 12, 13 и 14 мая.

Ураза-байрам начнется, по традиции, с молитвы в ночь с 12 на 13 мая. Считается, что молитвы-намазы, совершенные именно в ночное время перед Уразой-байрамом, будут непременно услышаны. С утра, через 20–40 минут после восхода солнца, в мечетях начинается праздничная молитва, перед которой нужно совершить полное омовение, использовать лучшие благовония и надеть праздничную одежду. Перед отправлением в мечеть рекомендуется съесть нечетное количество фиников.

Что принято готовить на Ураза-байрам?

Праздник продолжается праздничной трапезой дома или в гостях. Хозяйки накануне праздника делают генеральную уборку дома, готовят праздничную одежду для всех членов семьи и готовят праздничные блюда, которые могут отличаться, в зависимости от национальных и культурных традиций. Канонически в этот день не требуется приготовлять какие-то особые блюда, но Ислам не запрещает такие традиции.

Традиции праздника Ураза-байрам

Также в этот день принято раздавать милостыню — говорят, что это может стать компенсацией за ошибки, совершенные мусульманином во время Рамадана. И это не обязательно деньги. Существует обычай пожертвования едой: можно отдавать нуждающимся любые сыпучие продукты — рис, крупы, изюм, финики, объемом четыре полных ладони двух рук. Получается около двух килограммов за каждого члена семьи. Также для неимущих устраивают бесплатные праздничные обеды. Для этих целей около некоторых мечетей устанавливаются даже специальные шатры.

А уже через 70 дней после праздника Ураза-байрам будут отмечать другой праздник — Курбан-байрам. В 2021 году он начнется вечером 19 июля и продолжится 20 июля.

Плов с нутом, кишмишем и барбарисом

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрамПлов с нутом, кишмишем и барбарисом

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Подборка простых и вкусных блюд на Ураза-Байрам

Что приготовить на Ураза-Байрам решают хозяюшки самостоятельно, отталкиваясь от обычаев своей семьи и особенностей того или иного региона, в котором они проживают. Рецепты с фото, размещенные в данной статье очень простые, и помогут сотворить необычные и вкусные, а главное религиозные блюда.

Шах-плов в лаваше

Перед праздниками всегда начинается суета, особенно хозяюшки, переживают о меню и бывает неделями думают, что приготовить на Ураза-Байрам. Но если просмотреть рецепты с фото подобранные в этой статье, можно сотворить простые, но при этом очень вкусные угощения.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Ингредиенты:

Приготовление:

Губадия

Если вы не знаете, что приготовить на Ураза-Байрам, вам помогут составить меню эти рецепты с фото. Они простые, но с их помощью можно творить оригинальные, необычные и вкусные семейные блюда к религиозным праздникам.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Ингредиенты для теста:

Для корта (разновидности творога):

Для начинки:

Для крошки:

Приготовление:

Шакер-пури

Что же еще можно приготовить на Ураза-Байрам вы узнаете, если просмотрите следующий рецепт с фото. Блюдо довольно простое и вкусное, а еще дарит всем хорошее настроение во время праздничной трапезы.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Ингредиенты:

Приготовление:

Шулюм

Составляете меню и думаете, что приготовить на Ураза-Байрам? Тогда обязательно возьмите на заметку следующий рецепт с фото простого и безумно вкусного блюда. Готовится данное угощение на костре, но поверьте, в домашних условиях на плите оно получится не менее ароматным.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат «Восточный»

Если вы думаете, что приготовить на Ураза-Байрам, то стоит просмотреть этот рецепт с фото. Попробуйте приготовить простой и вкусный восточный салат, поверьте, не пожалеете, гости и домочадцы будут в восторге.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Ингредиенты:

Приготовление:

Джиз-быз из баранины по-азербайджански

Это азербайджанское блюдо полностью передает свою суть. Данное жаркое готовится довольно быстро и просто, а вот его вкусовые качества изумительные. Подается угощение как киргизское блюдо, его готовят только из баранины, но сегодня мы возьмем ливер.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Ингредиенты:

Приготовление:

Шурпа из баранины

Ну и, конечно же, хотелось бы предложить к празднику приготовить эту популярную закуску. Настоящая шурпа тушится в казане. А если вы можете готовить над костром, блюдо приобретет еще более традиционные вкусовые качества. Для приготовления угощения из баранины понадобится 1,5 часа, но поверьте, результат того стоит.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Ингредиенты:

Для подачи:

Приготовление:

Теперь все хозяюшки знают, что можно приготовить на Ураза-Байрам.

Рецепты с фото, размещенные в данной статье, помогут составить самое оригинальное и лучшее меню. Но главное, что все гости и домочадцы насладятся простыми и безумно вкусными угощениями. Приятного аппетита!

Источник

Что приготовить на Ураза-байрам: подборка блюд

Народные обычаи давно определили, что приготовить на Ураза-байрам — праздник разговения после месяца поста. Предлагаем вспомнить традиционные национальные блюда на Ураза-байрам. Они отличаются питательностью и простотой приготовления.

Баурсаки

Ни одно застолье не обходится без хлеба. Популярный у казахов вид этих изделий — баурсаки. Они одинаковы хороши и к шурпе, и к чаю. Для приготовления теста на баурсаки потребуются такие продукты:

Для обжаривания понадобится 0,5 стакана растительного масла.

Сложите румяные баурсаки горкой на блюде. Такой хлеб украсит праздничный стол.

Вторые блюда на праздник: бешбармак

Мусульманские блюда основной подачи отличаются обилием и разнообразием мяса: их готовят из баранины, конины или говядины. Это касается бешбармака — одного из главных блюд казахской кухни. Его подают на торжественных застольях.

Название блюда переводится как ‘пять пальцев’, потому что раньше его ели руками. Теперь этот обычай в прошлом, но название осталось.

Для приготовления классического бешбармака берут такие продукты:

Это набор ингредиентов для 3 порций. По нему легко рассчитать количество продуктов по числу приглашенных гостей.

Состоит основное горячее блюдо из двух частей — отварного мяса и лапши особой формы. Перед подачей эти компоненты соединяют. Соблюдайте такие этапы процесса приготовления бешбармака:

Осталось собрать на блюде готовые ингредиенты. Укладывайте последовательно: лапшу, сверху мясо, лук, для сочности полейте блюдо бульоном. Подавайте на стол, посыпав зеленью, отдельно в пиалах — горячий бульон.

На предварительную подготовку лапши потратите 30–40 минут, а термическая обработка продуктов займет до 2 часов.

Салаты на Ураза-байрам

Традиционно рацион кочевников состоял из мясных и молочных продуктов. С переходом к оседлости стол стал разнообразнее, дополнился продуктами земледелия, прежде всего овощами.

Теперь праздничные застолья удивляют различными салатами. Один из распространенных — салат с овощами и мясом.

Для него потребуются:

Процесс приготовления салата простой:

При приготовлении салатов помните, что все продукты должны быть одной температуры.

Традиционное лакомство чак-чак

Этот праздничный десерт — особенная категория восточных сладостей. Приготовьте для него такие ингредиенты:

Для фритюра понадобится по 200 г масла сливочного и растительного. Часто этот десерт делают с рублеными орехами. Их количество определяйте, ориентируясь на собственные предпочтения.

На столе нарезайте порционно.

Балкаймак

Это любимый десерт казахской кухни, который называют еще медовой сметаной. Рецепт не сложный. На 1–2 порции достаточно такого количества продуктов:

Готовится десерт на водяной бане:

Десерт подают горячим, в него обмакивают кусочки лепешек или баурсаков.

Проходит месяц поста, когда для меню хозяйки выбирали самый простой рецепт. На Рамадан готовили легкие для пищеварения блюда. Блюда к празднику разговения у казахов отличаются сытностью.

Кроме ритуального бешбармака, готовят плов, манты, шужык. Усиливают аппетит различные салаты. Обязательно на праздник Ураза-байрам подают финики, изюм, инжир, миндаль. Все следует заготовить впрок, потому что торжество длится три дня.

Источник

Что приготовить на Ураза-байрам: подборка блюд

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Что приготовить на Ураза-байрам: Pxhere

Народные обычаи давно определили, что приготовить на Ураза-байрам — праздник разговения после месяца поста. Предлагаем вспомнить традиционные национальные блюда на Ураза-байрам. Они отличаются питательностью и простотой приготовления.

Баурсаки

Ни одно застолье не обходится без хлеба. Популярный у казахов вид этих изделий — баурсаки. Они одинаковы хороши и к шурпе, и к чаю. Для приготовления теста на баурсаки потребуются такие продукты:

Для обжаривания понадобится 0,5 стакана растительного масла.

Сложите румяные баурсаки горкой на блюде. Такой хлеб украсит праздничный стол.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Что приготовить на Ураза-байрам: Pixabay

Вторые блюда на праздник: бешбармак

Мусульманские блюда основной подачи отличаются обилием и разнообразием мяса: их готовят из баранины, конины или говядины. Это касается бешбармака — одного из главных блюд казахской кухни. Его подают на торжественных застольях.

Название блюда переводится как ‘пять пальцев’, потому что раньше его ели руками. Теперь этот обычай в прошлом, но название осталось.

Для приготовления классического бешбармака берут такие продукты:

Это набор ингредиентов для 3 порций. По нему легко рассчитать количество продуктов по числу приглашенных гостей.

Состоит основное горячее блюдо из двух частей — отварного мяса и лапши особой формы. Перед подачей эти компоненты соединяют. Соблюдайте такие этапы процесса приготовления бешбармака:

Осталось собрать на блюде готовые ингредиенты. Укладывайте последовательно: лапшу, сверху мясо, лук, для сочности полейте блюдо бульоном. Подавайте на стол, посыпав зеленью, отдельно в пиалах — горячий бульон.

На предварительную подготовку лапши потратите 30–40 минут, а термическая обработка продуктов займет до 2 часов.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Что приготовить на Ураза-байрам: Wikimedia

Салаты на Ураза-байрам

Традиционно рацион кочевников состоял из мясных и молочных продуктов. С переходом к оседлости стол стал разнообразнее, дополнился продуктами земледелия, прежде всего овощами.

Теперь праздничные застолья удивляют различными салатами. Один из распространенных — салат с овощами и мясом.

Для него потребуются:

Процесс приготовления салата простой:

При приготовлении салатов помните, что все продукты должны быть одной температуры.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Что приготовить на Ураза-байрам: Pxhere

Традиционное лакомство чак-чак

Этот праздничный десерт — особенная категория восточных сладостей. Приготовьте для него такие ингредиенты:

Для фритюра понадобится по 200 г масла сливочного и растительного. Часто этот десерт делают с рублеными орехами. Их количество определяйте, ориентируясь на собственные предпочтения.

На столе нарезайте порционно.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Пирог чак-чак: YouTube/Pazanda bekajon

Балкаймак

Это любимый десерт казахской кухни, который называют еще медовой сметаной. Рецепт не сложный. На 1–2 порции достаточно такого количества продуктов:

Готовится десерт на водяной бане:

Десерт подают горячим, в него обмакивают кусочки лепешек или баурсаков.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Что приготовить на Ураза-байрам: YouTube/Готовим сами!

Проходит месяц поста, когда для меню хозяйки выбирали самый простой рецепт. На Рамадан готовили легкие для пищеварения блюда. Блюда к празднику разговения у казахов отличаются сытностью.

Кроме ритуального бешбармака, готовят плов, манты, шужык. Усиливают аппетит различные салаты. Обязательно на праздник Ураза-байрам подают финики, изюм, инжир, миндаль. Все следует заготовить впрок, потому что торжество длится три дня.

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Что едят на Ураза-байрам: традиционные блюда

К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол. Лайф #Еда выяснил, какие блюда обязательны к приготовлению, чему хозяйки уделяют особо пристальное внимание, а также на сколько часов может затянуться праздничная трапеза.

Фото из личного архива Ольги Эрбис

Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.

Айдан Мамедова, журналист, блогер:

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Зарема Тагирова, кулинарный блогер:

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрам

Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.

Мясной пирог беляш, или бэлиш

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрамФото: © tatarpirog.ru

Это блюдо во многих семьях традиционно ставится во главу стола. И, несмотря на созвучное название, оно не имеет ничего общего с теми беляшами, что продают на вокзалах. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и халяльного мяса.

В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем — маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут. Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель. Соединяем всё в одной миске, солим, перчим. 2/3 теста раскатываем, перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку, накрываем оставшимся раскатанным тестом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C примерно на один час. Для того чтобы определить готовность, срезаем тесто в середине, пробуем мясо и картофель.

Суп из баранины с орехами и лимоном

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрамФото: © Flickr/François Philipp

Зачастую в праздничном меню можно встретить первое блюдо на основе наваристого бульона из баранины. С добавлением, например, риса, орехов, лимона и различных пряностей.

Баранину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить двумя литрами горячей воды и варить в течение 40 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь, нашинкованные лук и корень сельдерея. Через 10 минут — обжаренный на сливочном масле рис. Ещё через 15 минут — грецкие орехи, ломтики очищенного от кожуры лимона. Варить ещё 5—7 минут.

Гуляш из баранины с картофелем

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрамФото: © Flickr/Ward van Wanrooij

Продолжают мясную тему и вторые блюда. Подливы, жаркое, пловы — каждая семья выбирает только самые любимые рецепты. Например, гуляш из баранины с картофелем.

Мясо нарезать небольшими полосками, посолить и обжарить в растопленном жире. Через 5—7 минут добавить крупно нарезанный лук, кусочки острого перца, тмин. Продолжать жарить на сильном огне. Через 10 минут положить натёртый на крупной тёрке картофель, томатную пасту, бульон. Тушить в течение 7—8 минут, затем подавать к столу.

Десерты

Эта часть меню заслуживает особого внимания. Чтобы приготовить несколько видов десертов, хозяйки специально встают в день празднования Ураза-байрама пораньше. Орехи, сухофрукты, сладкие сиропы, мармелад и фрукты — всё это можно встретить в традиционных мусульманских рецептах.

Рулет с орехами

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрамФото: © Flickr/stu_spivack

Белки отделить от желтков. Последние растереть с обычным и ванильным сахаром, разрыхлителем, орехами. Белки взбить в крутую пену, аккуратно смешать с желтковой массой. Выложить тесто на противень, выстеленный промасленным пергаментом, выпекать в духовке 15 минут. Получившийся корж остудить, поместить на лист плотной бумаги, посыпанный сахарной пудрой, смазать взбитыми сливками и свернуть рулетом.

Яблоки с рисом

блюда на праздник ураза байрам. Смотреть фото блюда на праздник ураза байрам. Смотреть картинку блюда на праздник ураза байрам. Картинка про блюда на праздник ураза байрам. Фото блюда на праздник ураза байрамФото: © Flickr/Krista

Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *