боголюбимая праздник когда 2021
Православные отмечают 1 июля день иконы Божией Матери «Боголюбская»
Чудотворная икона была написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери. День памяти – 1 июля.
История образа
Князь Андрей в 1155 году, переселяясь из Вышгорода под Киевом в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой (впоследствии икона была названа Владимирской). Недалеко от Владимира лошади, которые везли киот с чудотворной иконой, остановились и не трогались с места. Князь тогда попросил священника Николая, сопровождавшего его, совершить молебен перед иконой и начал усердно молиться образу.
В походном шатре, куда он позже перешел и где продолжал молиться, ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела ее образ, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, который явился в это время над землей, благословил ее, и видение исчезло.
Когда церковь была построена, благоверный князь перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое и утвердилось в Русской Церкви. Он назвал образовавшийся вокруг обители монастырь и город Боголюбовом. По его словам, «Божия Матерь возлюбила это место». Сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским.
Владимирская икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, позже была перенесена из Боголюбова монастыря в Успенский собор Владимира. Боголюбская икона была оставлена в Боголюбове.
Царская икона
Начиная с последней трети XVII века праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери стал всецерковным. Ее особо почитали в царской семье. Согласно «Летописи Боголюбского монастыря», в 1681 года обитель посетил царь Феодор Алексеевич, старший сводный брат будущего императора Петра I, приложивший к иконе свой наперсный крест – его прикрепили к ее окладу у правого плеча Богоматери.
В 1682 году до праздника Боголюбской иконы были отложены похороны братьев царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, убитых во время стрелецкого бунта. Потом над местом их погребения в московском Высокопетровском монастыре была построена церковь в честь Боголюбской иконы, в которой царь Петр поставил список чудотворной иконы из Боголюбского монастыря.
Однако всенародное почитание не спасло святыню от воздействия времени – в 1915 году русский византолог Никодим Кондаков впервые констатировал, что Боголюбская клонится, «к сожалению, к окончательному разрушению». Весь XX век икону реставрировали.
В 1992 году отреставрированный образ был помещен в специальном «климатическом» киоте в соборе Успенского Княгинина монастыря во Владимире, но в 2009 году после ухудшения ее состояния икона была передана на реставрацию во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
Носит имя чудотворной
Боголюбская икона Пресвятой Богородицы относится к числу чудотворных. В Боголюбском монастыре, где она хранилась с момента своего создания, даже имелась специальная книга, в которую фиксировались чудеса, которые от нее совершались.
Благодаря ей была остановлена эпидемия чумы в 1771 году. В этот год во Владимире этой болезнью заразилось около двух сотен человек, и такой масштаб грозил повальным мором. По просьбе народа 22 октября икону торжественно внесли в город, доставив из Боголюбского монастыря, совершили массовый молебен и крестный ход. С материалистической точки зрения, это мероприятие должно было лишь поспособствовать распространению инфекции. Однако чума остановилась. Из 200 ранее заболевших умерло только три человека.
Икона помогла излечению Ивана Федорова. Ему было 5 лет, и он, по выражению летописи, был «седякой» – то есть, не мог ходить. Во время крестного хода его отец умолил внести икону в его дом. Там, помолившись вместе с сыном и приложившись к образу, он нагнулся до земли и пронёс мальчика под Боголюбской Богородицей. Ребенок самостоятельно пошел в тот же день.
По одному из преданий, Боголюбский образ вместе с иконой Владимирской Божьей Матери возили в Москву во время нашествия Тамерлана на Русь. Можно считать это совпадением или чудом, но разорив Елец, Тамерлан неожиданно свернул поход и не пошел на Москву.
В чем помогает
Считается, что молитва перед Боголюбским Богородичным образом особенно помогает в исцелении душевных и телесных болезней.
Однако чудотворная сила иконы проявляется не только в исцелении. Православные христиане традиционно молятся перед ней о заступничестве Пречистой во всех тяжёлых жизненных ситуациях. К ней обращаются с молитвой о помощи при стихийных бедствиях и масштабных эпидемиях, с просьбами о наступлении мира и о хорошем урожае.
Молитва перед иконой
О Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на люди сия, предстоящия с верою и любовию и покланяющияся пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас. О Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя: сохрани невредимы пастыри церковныя и все христолюбивое воинство. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и распри, сохрани нас от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы: подай нам Твою милостивую помощь на пути в мори и на суши, да не погибнем люте. О Всемилостивая, Боголюбивая Мати! Со упованием твёрдым возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву: не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни жизни нашея, но всегда пребывай с нами и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь.
Православный церковный календарь
Двунадесятые и великие праздники 2021 года
Многодневные посты 2021 года
Дни поминовения усопших
07.02Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову
06.03Вселенская родительская (мясопустная) суббота
27.03Суббота 2-й седмицы Великого поста.
03.04Суббота 3-й седмицы Великого поста.
10.04Суббота 4-й седмицы Великого поста.
09.05Поминовение усопших воинов
11.05Радоница.
19.06Троицкая родительская суббота
06.11Димитриевская родительская суббота
Когда совершается венчание
Православный календарь
Православный календарь содержит два годичных круга событий: неподвижный круг, все даты которого твёрдо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный круг, все события которого установлены относительно дня празднования Пасхи.
День Пасхи вычисляется по солнечно-лунному календарю (Александрийской пасхалии) и празднуется одновременно всеми автокефальными Православными Церквями (кроме Финской Церкви, перешедшей на Григорианский календарь), как и все связанные с ним события пасхального круга.
Даты неподвижного круга отмечаются по-разному: по юлианскому календарю (так называемому «старому стилю») и по григорианскому календарю (современному гражданскому календарю, или «новому стилю»).
В Русской Православной Церкви,а также в Иерусалимской, Грузинской, Сербской Церкви и в монастырях Афона события неподвижного круга отмечаются по юлианскому календарю, который в XX–XXI веках на 13 дней отличается от гражданского календаря. Так, начало церковного года (новолетие), установленное на 1 сентября, празднуется по гражданскому календарю 14 сентября.
В других одиннадцати Поместных Православных Церквах даты неподвижного круга отмечают по новоюлианскому календарю. Так, Рождество Христово празднуется перед гражданским новым годом, 25 декабря.
Представленный Православный календарь позволяет определять даты постов и праздников c 100 по 20000 г. При наведении курсора на календарное число появляется информация об особенностях этого дня. При нажатии на любое число месяца, ссылка приведёт на соответствующую дату подробного ежедневного календаря Русской Православной Церкви. Ссылки на ежедневный календарь работают плюс/минус 10 лет от текущей даты.
4 декабря
Чтения Священного Писания
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
В субботу, всем святым
Апо́столи, му́ченицы и проро́цы,/ святи́телие, преподо́бнии и пра́веднии,/ до́бре по́двиг соверши́вшии и ве́ру соблю́дшии,/ дерзнове́ние иму́ще ко Спа́су,/ о нас Того́, я́ко Бла́га, моли́те,// спасти́ся, мо́лимся, душа́м на́шим.
Перевод: Апостолы, мученики и пророки, святители, преподобные и праведные, подвиг доблестно совершившие и веру сохранившие, дерзновение пред Спасителем имея, Его за нас, как благого, умолите, молимся, во спасение душам нашим!
Я́ко нача́тки естества́, Насади́телю тва́ри,/ вселе́нная прино́сит Ти, Го́споди, богоно́сныя му́ченики;/ тех моли́твами в ми́ре глубо́це// Це́рковь Твою́, жи́тельство Твое́ Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.
Перевод: Как первые плоды природы Насадителю всего творения вселенная приносит, Тебе, Господи, богоносных мучеников. Их мольбами и ходатайством Богородицы, Церковь Твою – Твой народ в мире глубоком сохрани, Многомилостивый.
В субботу, за умерших
Помяни́, Го́споди, я́ко благ, рабы Твоя́,/ и, ели́ка в житии́ согреши́ша, прости́:/ никто́же бо безгре́шен, то́кмо Ты,// моги́й и преста́вленным да́ти поко́й.
Перевод: Помяни, Господи, как Благой, рабов Твоих и всё, в чем они в жизни согрешили, прости: ибо никто не безгрешен, кроме Тебя. Ты можешь и преставившимся дать покой.
Со святы́ми упоко́й,/ Христе́,/ ду́ши раб Твои́х,/ иде́же несть боле́знь, ни печа́ль,/ ни воздыха́ние,// но жизнь безконе́чная.
Перевод: Со святыми упокой, Христе, души рабов Твоих, там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная.
Введению во Храм Пресвятой Богородицы
Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.
Перевод: В сей день – предзнаменование Божия благоволения и спасения людей предвестие: в храме Божием Дева открыто является и Христа всем предвозвещает. Ей и мы громогласно воззовем: «Радуйся, предначертанного Создателем исполнение!»
Пречи́стый храм Спа́сов,/ многоце́нный черто́г и Де́ва,/ свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия,/ днесь вво́дится в дом Госпо́день, благода́ть совводя́щи,/ Я́же в Ду́се Боже́ственном,/ Ю́же воспева́ют А́нгели Бо́жии:// Сия́ есть селе́ние Небе́сное.
Перевод: Чистейший храм Спасителя, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божией, в сей день вводится в дом Господень, вводя благодать с Собою, ту, что в Духе Божественном. Ее воспевают Ангелы Божии; Она – скиния Небесная.
Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
Молитва Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
О, Пресвята́я Де́во, Цари́ца Небеси́ и земли́, пре́жде век избра́нная Неве́сто Бо́жия, в после́дняя же времена́ прише́дшая в храм зако́нный на обруче́ние Жениху́ Небе́сному! Ты оста́вила еси́ лю́ди Твоя́ и дом отца́ Твоего́, во е́же принести́ Себе́ в же́ртву чи́стую и непоро́чную Бо́гови, и пе́рвая дала́ еси́ обе́т всегда́шняго де́вства. Да́руй же нам соблюда́ти себе́ в целому́дрии и чистоте́ и в стра́хе Бо́жием во вся дни живота́ на́шего, да бу́дем хра́мы Ду́ха Свята́го, наипа́че помози́ всем в подража́ние Твое́ во оби́телех живу́щим и обручи́вшим себе́ на служе́ние Бо́гови в чистоте́ де́вства провожда́ти житие́ свое́ и от ю́ности нести́ и́го Христо́во благо́е и ле́гкое, свя́то храня́ще обе́ты своя́. Ты провела́ еси́, Всечи́стая, вся дни ю́ности Твоея́ в хра́ме Госпо́днем вдали́ от собла́знов ми́ра сего́, в при́сном бо́дрствовании моли́твенном и во вся́ком воздержа́нии душе́вном и теле́снем, помози́ и нам отража́ти вся искуше́ния вра́жеския от пло́ти, ми́ра и диа́вола находя́щих на ны от ю́ности на́шея, и побежда́ти о́ныя моли́твою и посто́м. Ты в хра́ме Госпо́днем со А́нгелы пребыва́ющи, укра́силася еси́ все́ми доброде́тельми, наипа́че же смире́нием, чистото́ю и любо́вию и досто́йно воспита́лася еси́, да гото́ва бу́деши вмести́ти пло́тию Невмести́мое Сло́во Бо́жие. Сподо́би же и нам, одержи́мым го́рдостию, невоздержа́нием и ле́ностию, облещи́ся во вся́кое соверше́нство духо́вное, да угото́вает ки́йждо от нас с по́мощию Твое́ю одея́ние бра́чное ду́ши своея́ и еле́й доброде́лания, да не на́зи и негото́ви яви́мся во сре́тение Безсме́ртному Жениху́ на́шему и Сы́ну Твоему́, Христу́ Спаси́телю и Бо́гу на́шему, но да прии́мет ны с му́дрыми де́вами во оби́тели ра́йския, иде́же со все́ми святы́ми сподо́би нас вы́ну сла́вити и прославля́ти всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Твое́ ми́лостивое заступле́ние всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Притча дня
К одному монаху-отшельнику ночью пробрался вор. Не найдя у него ничего ценного, вор удивленно спросил:
– Где же все твое имущество?
– Я все припрятал в верхнем доме, – сказал монах, показывая на небо.
Какой церковный праздник отмечается 1 июля 2021 года
Какой церковный праздник 1 июля 2021 года, отмечено в православном календаре. В данный день почитается Боголюбская икона Божией Матери. Также почитается слава мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула.
Почитается Боголюбская икона Божией Матери 1 июля 2021 года
Одна из самых древних святых икон в стране была сделана в 12 веке по указанию князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери. В 1155 году князь переселился на Суздальскую землю и забрал с собой образ Божией Матери, что был сделан евангелистом Лукою.
В нескольких верстах от Владимира кони, что переправляли икону, стали, как вкопанные, и не смогли двигаться с места. Андрей стал просить священника Николая, который их сопровождал, провести молебен пред иконой. Он длительное время читал молитвы перед образом.
В то же время к нему пришла Богородица со свертком в руке и велела образ Ее оставить во Владимире, а на месте Ее прихода соорудить храм.
Князь все сделал так, как ему было велено, построив церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и основался монастырь. Искусники сделали икону Божией Матери так, как она пришла князю, во весь рост, со свитком в руке. Образ Ее прославился многими чудотворными действиями, на протяжении долгих лет оказывая помощь православному русскому народу.
В праздник 1 июля 2021 года почитается память мучеников Леонтия, Ипатия, Феодула
Леонтий, Ипатий и Феодул были римскими военными. Леонтий из Греции служил военным начальником в войсках императора в финикийском городе Триполи. Он был христианской веры, славился отвагой, к нему всегда с большим уважением относились воины и жители города.
Вскоре сенатор Адриан стал руководителем Финикийской области, получив власть устроить гонения христиан, приносить их в жертвы в случае отказа преклоняться перед идолами. В пути в Финикию правителю доложили, что Леонтий много людей отвадил от преклонения языческим богам.
Правитель отправил трибуна Ипания, чтобы тот поймал Леонтия. Первый в дороге сильно начал болеть. Он почти умер, когда во сне увидел Ангела, который вверил ему христианскую веру. Проснувшись утром, он рассказал все воинам, среди которых находился его товарищ Феодул. Они вместе позвали на помощь к Всевышнему. Ипатий сразу вылечился, после чего Феодул уговори его отправляться искать Леонтия.
В городе незнакомец позвал их в дом, где напоил и накормил. Они разузнали, что добрый человек и есть Леонтий, после чего рухнули на колени и стали просить его просветить их христианской верой. Адриан все узнал и сказал позвать Леонтия, у которого стал требовать отказаться от Христа. Все трое мучеников отказались, и были подвергнуты жестоким пыткам.
Церковный православный календарь на 2021 год
Церковный календарь содержит в себе даты основных православных праздников, посвященных воспоминанию исторических событий из жизни Иисуса Христа, Девы Марии (Богородицы) и других святых. При помощи календаря можно узнать дату начала и конца постов, Пасхи и других великих христианских праздников в 2021 году.
Православный календарь на 2021 год
Великие праздники
Важнейшие православные праздники отличаются особенно торжественным богослужением. Самым большим и светлым событием в церковном календаре христиан является Пасха. Она имеет особый статус и наиболее торжественную службу. Дата празднования определяется по солнечно-лунному календарю и уникальна для каждого года (попадает в период с 4 апреля по 8 мая).
Остальные великие праздники делятся на двунадесятые и недвунадесятые.
Двунадесятые – это 12 важнейших праздников православного календаря, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Их разделяют на две категории:
Недвунадесятые – это 5 великих праздников Православной Церкви, посвященных рождению и смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа, апостолам Петру и Павлу, явлению Богородицы, обрезанию Господню и памяти святителя Василия.
Православные посты и сплошные седмицы
Пост – период ограничения в еде, в который следует воздержаться от принятия пищи животного происхождения.
Выделяют 4 многодневных поста: Великий, Петров (Апостольский), Успенский, Рождественский и 3 однодневных: Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня. Также существует пост по средам и пятницам.
Сплошные седмицы – это недели, в течение которых отменяется пост по средам и пятницам. В году 5 таких седмиц: Святки, Мытаря и фарисея, Сырная (запрещено мясо), Пасхальная, Троицкая.
Дни особого поминовения усопших
В дни общего поминовения всех умерших христиан принято посещать могилы усопших родственников и молиться о них. В кругу богослужебного года такими датами являются: Вселенская родительская суббота, 2-4 субботы Великого Поста, Радоница, Поминовение усопших воинов, Троицкая и Димитриевская родительская субботы.