бокал планы на день

#инструктаж: как выбрать бокал для вина

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.

Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.

Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.

Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.

Виды бокалов для красного вина

Бордо

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.

Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.

Бургундия

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.

Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.

Grand Cru

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.

Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.

Бордо

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.

Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.

Шардоне

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.

Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.

Совиньон блан

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.

Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.

Виды бокалов для игристого вина

«Флют»

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!

Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.

Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.

«Тюльпан»

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).

Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.

Виды бокалов для десертных вин

«Порт»

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.

Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.

Херес

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.

Что пить: хересы, ликеры.

Айсвайн

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.

Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.

Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.

В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.

Топ-5 лучших брендов

1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)

Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.

2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)

Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.

3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)

Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.

4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)

Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.

Источник

Бокал планы на день

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Налей бокал осеннего вина!

Бокал вина осеннего налей,
Которое настояно на травах,
В нём бодрость предрассветная полей,
И тишина, что спрятана в дубравах…
В нём хмель любви и роскошь дивных грёз,
И, оставляя дивное похмелье,
Оно, как гид нас в Осень уведёт,
Вслед за сырой, прохладною капелью…
Налей бокал осеннего вина,
В нём глубина видна и терпкость вкуса,
Нет ничего того, что так искусно
Нас напоит сегодня допьяна…

В небо над морем

Вдохновение: Если амбиции, страсть и забота,
В женщине дружно и мирно живут… (Zorkaira)

Коктейль получился горячий,
Но остыть мы ему не дадим.
Всё, что в бокале налито,
Вечером в праздник с тобой превратим.

Первый глоточек на пробу,
Сладко-горячий, а я потерплю.
И тихо на ушко три слова…
Добавив, сладкое тоже люблю.

Каждый день в бокал добавляя,
… показать весь текст …

«Не бывает некрасивых женщин, бывает мало выпито»))

На брудершафт

Полны печали чёрные бокалы, —
Мы сами наполняли их отравой.
Давай на брудершафт?! А там астралом
Хоть к черту! Всё равно никто не правый.

Без разницы где сердцу бить чечетку, —
Ты стал пропавшим без вести бродягой.
Плесни в бокалы с метанолом водку —
Шаг для прощания… Или пол шага.

Нам и у Бога не найти покоя —
Нет для прощенья ни одной причины.
Больна тобою… Это паранойя…
Но нет лекарства ни в одной витрине.
… показать весь текст …

Хрустальным перезвоном холодов
Спустилась ночь по краешку земли…
На чаше наших жизненных весов
Осталась только память о любви…
Налью в бокал игристого вина,
Зажгу свечу и сяду в тишине…
Напомнит мне былые времена
Мерцанье огонька в ночном окне…

По лабиринту безмятежных снов
Промчались мимолетные мечты…
А стрелки наших жизненных часов
Замкнули круг безликой пустоты…
Налью в бокал игристого вина,
… показать весь текст …

Если бокал вина полезен для здоровья, то два — вдвойне.

Вечер.
Тоскливый вечер…
Зажечь бы свечи,
Зажечь бы свечи, вина налить!
Лаская вечность…
Побыть беспечным,
В огне сгорая, тебя любить!

А, ночь, как кошка
Глядит в окошко,
Глядит в окошко, грустит луна!
Нахлынут слёзы…
Ответ на грёзы,
Ты не со мною, ты не одна…
… показать весь текст …

«Протяни мне руку на прощанье».
«Не прощайся. Молча уходи».
«Может быть, ты скажешь: „До свиданья“».
«В старый мир меня не уводи.
Всё прошло… К чему былые муки…
И — в другой короне голова…»
«Не бывает ничего страшней разлуки…»
«Ни к чему избитые слова».
«Только жаль чего-то…»
«Безвозвратно».
«Попытаться, может быть, ещё…»
«Это уже было многократно…»
«Что ж, скажи хотя бы слово „всё“».
«Всё не так, как надо, получилось…»
… показать весь текст …

Последняя точка

Смесь в бокалах из серых будней.
Пить мне боль эту иль не пить?
Что же с нами, мой милый, будет —
Нас помиловать иль казнить?

Не пугайся, люблю не больно —
Сразу махом и навсегда…
Как последствие — в сердце штольня.
Страсть и боль — вот и вся руда.

Что ни день, то как миг последний —
Бог пока ещё милость шлёт.
Но устала от злых комедий,
Жизнь меж пальчиками течёт.
… показать весь текст …

С Весной,
бокал осуши.
Выпей за меня,
за любовь,
выпей,
и разбей бокал.

Забить на все
налить вино в бокал
еще сам Пушкин
мне рекомендовал)

Бокал игристого в руке
Ну как же мне не злиться?
Мы будем счастливы
Я знаю
А сейчас
Я пью до дна
За вас…

давай загадаем бокал пригубя
не снова какую-то глупость,
а что-то такое что я у тебя
сбудусь

Надо пить исходя из того, на каком бокале теряешь приличия.

подниму я брют…
какая гадость!
мне бы пристрелить тебя!
/глушак у виска/
была бы радость.

мне бы сладкого тебя.
в усладу.
а пока я пью вот эту гадость!
… показать весь текст …

Роняя слезу умудрялась являть её последней каплей в бокале.

Настроение такое, что сейас бы пару бокалов виноградного… неба ночного и собеседника. Такого понимающего и умеющего слышать. И я бы ему о тебе… всё, что внутри наболело, что через край, что не удержать больше в себе. И до утра… до заплетающегося языка, и вовсе не от вина… Ведь о тебе можно говорить без умолку, бесконечно и не наговориться… мне бы пару бокалов… и уши, которые услышат. и не меня, а душу…

Жил хрустальный бокал,
Он на полке блистал,
Всеми признанный фаворит…
Он хозяйке был
Так необходим,
Когда в сердце печаль горит.
Был простым ритуал —
Поднимала бокал
И пила, не сказав ничего.
Он не знал почему,
Но казалось ему,
Что целует она его.

О, как она его так нежно
… показать весь текст …

Представь, что ты бокал, наполненным вином…

Так вот, не давай людям выпить тебя до дна,
не давай выплескивать тебя на пол.

Источник

Бокал планы на день

бокал планы на день. Смотреть фото бокал планы на день. Смотреть картинку бокал планы на день. Картинка про бокал планы на день. Фото бокал планы на день

Я спешу сказать вам – «Здравствуйте!»,
Чтоб пожелать здоровья доброго.
Я спешу сказать вам – «Благости!»,
Чтобы пожелать вам счастья нового.
Я спешу сказать вам – «Радости!
Удач, успехов и везения!»,
Чтобы пожелать всем в зале
Прекраснейшего настроения.
Пусть песни, танцы, игры, шутки
К нам вмиг пожалуют сюда!
Итак, друзья, я начинаю –
Всем добрый вечер, господа!

ВЕД. Я рада приветствовать всех, кто пришёл сегодня на юбилей Валерия Львовича! Также очень рада приветствовать тех, кто хотел прийти, но не пришёл. В свою очередь, всем присутствующим и даже отсутствующим я хочу пожелать счастья, добра и любви!
ВЕД. А теперь дамы и господа под бурные аплодисменты встречаем уважаемого юбиляра Валерия Львовича
(фанфары) выходит юбиляр и садиться на своё место.)

ВЕД. Давайте же поднимем бокалы за Юбилейный день рожденья, за нашего юбиляра, за Валерия Львовича.
ВЕД. Позвольте открыть наш вечер поздравлений.

А теперь давайте поприветствуем, друг друга ….

Мужская молитва перед юбилеем:

«Господи, помоги мне не напиться! проснуться утром в СВОЕЙ кровати. С ЖЕНОЙ! Помоги не потерять имидж хорошей мужчины! Не нахлестать морду гостям! И не сесть попой в салат! Не потерять вещи (и себя в том числе)! Помоги не писать никому пьяных СМС в 2 часа ночи! Не звонить! И главное, не признаваться никому в любви! во всяком случае, не больше 2-ух раз! Помоги прийти домой на двух, а не на 4-ех! А если шо и натворю, господи, сотри мою память навеки веков! Аминь.

ВЕД. Ну, а пока вы закусываете и выпиваете, конечно же, среди вас есть и такие, которые придерживаются принципа «между 1-ой и 2-ой промежуток не большой «. Ну, всё таки, сейчас я предлагаю, вам немного послушать музыку и вкусит эти великолепные блюда. (перерыв 5-10 минут).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *