брага на горохе для самогона за 3 дня
Брага на горохе – все способы приготовления
Обстоятельства бывают разными. К примеру, родственники или друзья скоро приедут и жаждут испробовать в очередной раз ваше непревзойдённое творение в виде самогона. Но вот незадача. Запасы практически иссякли и нужно предпринимать решительные действия.
Зачастую, чтобы приготовить хорошую брагу требуется примерно 10-12 дней. Именно за данный срок, все необходимые вещества смогут вступить в реакцию между собой и свойства самой браги будут на высшей точке. Если сусло настаивается в течение меньшего срока, тем она, к сожалению, плоха по своим качествам. Не есть секреты и лайфхаки, которые могут ускорить данный процесс, не нарушая свойства готового изделия. Существуют различные рецептуры. Самая быстрая брага для изготовления самогона может быть приготовлена всего за какие-то 2 дня.
Варка и изготовление самогона – дело, которое не терпит суеты, как и любое другое. Но иногда случаются определённые обстоятельства, которые заставляют изготовителя принудительно ускорить брожение готового напитка. Самая быстрая брага для самогона будет настаиваться в течение нескольких часов или дней (добавление сахара, либо живых дрожжей могут произвести необходимое ускорение). Обычный срок отстойки – 15 дней.
Если всё-таки принимается решение о том, чтобы быстро сделать самогон на скороспелой браге, то стоит учитывать несколько важных факторов:
Рецепт с картофелем
Важно отменить, что этот рецепт позволит сделать брагу в домашних условиях довольно быстро. На ее приготовление понадобятся от 1 сутки, то есть какие-то 24 часа. Промониторив большое количество специализированных форумов, были найдены рецепты готового самогона за 3 дня. Есть спринтеры, которые утверждают то, что этот продукт можно изготовить за пару-тройку часов. Но эта информация далека от реальности. Так что не стоит доверяться ей.
Состав готовой браги:
Брага за 3 дня из сахара
Чтобы брага для изготовления самогона была готова за 3 дня, необходимо воспользоваться данным рецептом, строго соблюдая последовательность.
Ингредиент | Количество |
Сахар | 4 кг |
Дрожжи | Быстродействующие – 62 г, либо живые – 320 г. |
Вода | 16 л |
Брага быстрого приготовления изготавливается следующим образом:
Как быстро приготовить на горохе?
Горох – идеальная среда для осуществления процесса брожения. Именно его зачастую используют изготовители в качестве основного ингредиента для скороспелой браги.
Пошаговый рецепт быстрой гороховой браги:
Рецепт быстрой браги для изготовления самогона из гороха вместе с использованием дрожжей
Чтобы приготовить данное изделие, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:
Готовая жидкость полностью готова к процедуре дистилляции тогда, когда появляется светлый оттенок и осадок. Привкус браги должен быть немного горьким.
Рецепт быстрой браги из гороха без использования дрожжей
Рецепт браги с добавлением гороха, но без сахара
В приведённой рецептуре используются те же пропорции, которые зафиксированы в прошлом рецепте. Но особенность этого – измельчение гороха в муку в блендере, либо в мясорубке. Образовавшуюся массу нужно залить водой и проварить до загущения. Остудить. Это займёт 3 ч 30 мин. Развести дрожжи и влить в горох. Затем добавить солод и поставить брагу для брожения. Необходимое время – 5 суток. Особенностью заключается в том, что один горох дарит мягкий и нежный вкус самогону. Вещества, выделяемые от реакции солода с гороховыми волокнами, в небольших дозах оказывают благоприятное влияние на нормализацию функционирования кишечника.
Ошибки в приготовлении
Если следовать советам «доброжелателей», то конечный результат будет неудовлетворительным:
Если решено изготовить быструю брагу, следует следовать рецептуре и соблюдать пропорции. Сделав это, гости будут удивлены скорости готовности коронного напитка.
Быстрый самогон или как сделать брагу за 3 дня
В зависимости от температуры и качества сырья обычная сахарная брага созревает через 5-12 дней. Но в жизни бывают ситуации, когда нет возможности ждать так долго, и готовый самогон нужен уже через пару дней. Решение этой задачи найдено. Я расскажу, как сделать быструю брагу, которую можно перегонять уже через 3 дня. Мы рассмотрим сразу два метода приготовления.
Внимание! Качество быстрого самогона будет немного хуже, чем напитка, полученного традиционным способом. Поэтому рекомендую пользоваться приведенными ниже рецептами только в крайних случаях и обязательно очищать готовый дистиллят.
Быстрая брага из сахара
Ингредиенты:
Приготовление
1. Подогреть воду до 30°C, добавить сахар, перемешать.
2. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, влить их в сахарный сироп.
3. Установить внутри емкости с брагой аквариумный нагреватель, закрыть емкость гидрозатвором. Постоянно поддерживать температуру на уровне 25°C. Через 3 дня можно приступать к перегонке.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
В случае отсутствия аквариумного нагревателя используются любые другие системы подогрева. Например, в зимнее время года емкость укутывают теплыми вещами и ставят возле батареи отопления, но брожение может длиться чуть дольше – 4-5 дней.
Для получения самой быстрой браги главное обеспечить постоянный температурный режим 22-30°C. Лучше чтобы система подогрева позволяла точно контролировать температуру.
Примерный выход после первой перегонки – 3 литра самогона крепостью 45 градусов. Не стоит жадничать, отбирая как можно больше, иначе сильно испортите вкус, и никакая очистка уже не поможет. Только повторная перегонка.
Быстрый самогон из гороха
В этом рецепте не требуется скрупулезно контролировать температуру. Им пользуются, если нет возможности создать оптимальные условия для брожения.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Подогреть воду до 25-30°C, перелить в бидон минимум на 40 литров.
2. Развести дрожжи (обязательно в теплой воде).
3. Добавить в бидон горох и дрожжи, тщательно перемешать.
4. Через 10-15 минут всыпать сахар, добавить сметану, затем еще раз перемешать. Сметана используется, чтобы при активном пенообразовании (начнется через несколько часов) брага не вылилась из емкости.
5. Установить гидрозатвор и окутать старым одеялом. Очень хорошо, если есть возможность поддерживать температуру 22-28°C. Даже если такой возможности нет, всё равно поставленная брага будет готова через 3 дня.
Во время перегонки советую брать до 7-ми литров самогона (если пользовались указанными выше пропорциями), дальше напиток мутнеет.
Чтобы повысить качество готового продукта, нужно сделать очистку. Достаточно пропустить напиток сквозь фильтр из древесного угля. Другие методы занимают больше времени.
Внимание! В Интернете есть рецепты быстрой браги в стиральной машине, которая готова к перегонке через 3-4 часа. Но от интенсивного перемешивания дрожжи не начинают бродить активнее, поэтому ничего не получится. Кроме того, самогон с остатками стирального порошка опасен для здоровья. Советую отказаться от авантюры со стиральной машиной и пользоваться проверенными методами.
Самогон из гороха
Горох – это не только излюбленный ингредиент супа, но и отличный продукт для браги. Он выступает катализатором, а также питает, кормит дрожжи. Самогон из гороха можно приготовить очень быстро, буквально за 3-7 дней. При этом качество дистиллята не пострадает. Что нужно знать о браге для самогона из гороха, как перегонять, чего не стоит делать?
Принципы приготовления самогона из гороха
Самогон из гороха – один из самых простых и дешевых способов приготовления дистиллята. При этом конечный продукт высокого качества, с хорошими вкусовыми свойствами. Для браги можно взять целый или колотый горох, если ничего другого в рецепте не указано. Продукт нужно предварительно вымочить 2-4 часа. Если всплывут пленки, какой-то мусор, то это нужно аккуратно убрать. Что касается воды, в которой замачивался горох, то выливать не нужно, все это вместе добавляется в бродильную емкость. Бражка на горохе получается мутная, это нормально.
Для браги можно взять целый или колотый горох
Основные нюансы приготовления:
Ставить бражку можно просто под обыкновенную крышку, но все же лучше использовать гидрозатвор. Он не только обеспечит качественное брожение без доступа кислорода, но и «сообщит», когда игра дрожжей закончится.
Брожение браги для самогона из гороха
У готового самогона из гороха остается привкус сырых бобов, он далеко не всем по вкусу. Поэтому чаще такой дистиллят готовят для последующей переработки в настойки, наливки, джины и другие домашние напитки.
Быстрый самогон на горохе
Уже через три дня брагу по этому рецепту можно перегонять. Но сразу дегустировать не нужно, самогону желательно дать сутки или двое отстояться. Еще лучше дистиллят очистить, например, яичным белком или использовать бентонит. Горох берем самый обычный, который продается в любом магазине. За 3-4 часа до приготовления заливаем теплой водой. Следим, чтобы она с запасом покрыла продукт. В этом рецепте для подавления пены используется сметана, жирность значения не имеет.
Ингредиенты
Рецепт самогона на горохе за 3 дня
При повторной перегонке первичный самогон всегда разбавляют водой, на выходе получается дистиллят с высокой крепостью около 60%. Он идеален для приготовления настоек и наливок, крепления домашнего вина. Если же планируется употреблять в натуральном виде, то можно разбавить очищенной водой.
Если нужно заменить прессованные дрожжи сухим аналогом, то берем в четыре раза меньше. Но помним, что подъемная сила продуктов от разных производителей отличается. Если брага играет слабо, то можно добавить еще немного дрожжей или же увеличить срок брожения до 4-5 дней.
Брага на горохе для самогона (рецепт с сухими дрожжами)
Быстрые рецепты подкупают скоростью приготовления, в них нет ничего плохого, но качество самогона немного ниже. Здесь простой рецепт классической браги из гороха. Готова она будет примерно через 7-10 дней. Если за это время не успеет проиграть, то можно оставить дольше, ничего страшного в этом нет. Количество ингредиентов рассчитано на большое ведро теплой воды, при необходимости пропорционально увеличиваем. Дрожжи используем сухие типа «Саф-Момент».
Ингредиенты
Как поставить бражку на самогон (на горохе)
Необязательно использовать для очищения самогона яичные белки или добавлять в дистиллят другие ингредиенты. Самый простой и быстрый способ – процедить напиток через угольный фильтр.
Самогон на горохе без дрожжей
Этот вариант найдет применение у тех людей, которым не нравится вкус и аромат хлебопекарных дрожжей. Горох и сам прекрасно «играет», если запустить процесс. Поможет ему изюм, главное – не мыть его перед использованием. Такая брага готовится дольше по времени, но результат этого стоит.
Ингредиенты
Как поставить брагу на горохе
Процеживать брагу сложно и тяжело, особенно при больших объемах приготовления. Так как горох и муть в конце брожения опускаются в осадок, можно взять шланг и аккуратно слить осветленную часть в другую посуду. Главное – не размешивать, не качать, не трясти перед этим бродильную емкость.
Самогон из гороха в домашних условиях (с кефиром)
Готовить брагу для самогона необязательно со сметаной, на кефире она тоже отлично получается. Можно вместо него взять ряженку, простоквашу, йогурт без красителей и прочих добавок. Годится любой кисломолочный продукт с жирностью выше 1%.
Ингредиенты
Способ приготовления
При повторном перегоне дистиллята очень важно собрать отдельно головы, в которых много сивушных масел, а также хвосты с низкой крепостью. Они не дают большого выхода, но значительно ухудшают качество домашнего самогона, вызываю похмельный синдром.
Самогон от Саныча (брага на горохе)
Саныч – специалист в домашнем самогоне и других видах натурального алкоголя. В его копилке немало рецептов браги, в видео он подробно показывает способ приготовления на горохе, дает проверенные пропорции и раскрывает все нюансы.
Самогон из гороха без сахара
Здесь рецепт без сахарного песка, вместо него используется солод. Он дает свой вкус, перебивает сырой горох. Дрожжи используются сухие растворимые, при необходимости заменяем 150-200 граммами сырых прессованных дрожжей.
Ингредиенты
Способ приготовления
Самогон на горохе и молоке
Этот рецепт самогона был известен еще во времена правления князей. Быстрый вариант, который можно перегонять через аппарат уже через три дня. Молоко выбираем любое, но натурального происхождения, кипятить предварительно не нужно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если изначально запах гороха не нравится, то разумнее использовать другие рецепты браги или попробовать замаскировать аромат цедрой, корицей, бадьяном, гвоздикой. Часто добавляют вишневые листочки или косточки.
Самогон из гороха на ферментах (горячее осахаривание)
Самогоноварение, да и приготовление другого алкоголя в домашних условиях, сейчас очень популярно. Поэтому в продаже появились специальные ферменты для сбраживания без добавления сахара. Купить их не проблема, можно заказать через интернет в специализированных магазинах. Здесь рецепт самогона на горохе с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин. Помним, что они работают только при определенных температурах.
Ингредиенты
Способ приготовления
Амилосубтилин и Глюкавоморин друг без друга не работают. Поэтому не нужно приобретать один фермент, если второго в продаже нет.
Как не нужно готовить самогон из гороха
Дистилляты из бобовых культур отличаются дешевизной, мягким вкусом, существует много интересных и проверенных рецептов, но иногда что-то идет не так. Есть мелочи, которые влияют на процесс, мешают получению достойного результата.
Также не забываем, что любая брага для самогона требует теплого места. Не нужно ее ставить на кафель ванной комнаты или кладовки, лучше подстелить коврик. Можно дополнительно укутать флягу одеялом, чтобы дольше сохранить температуру внутри.
Быстрая брага для самогона на горохе
В одном из своих советов, а именно, как из самогона сделать коньяк, я обращал внимание наших читателей на то, что для получения домашнего напитка хорошего качества в первую очередь необходима хорошая брага для самогона.
Вполне понятно, что на данный момент, вложив в поиск фразу «Как сделать брагу?», вы получите доступ к сотням, а то и к тысячам рецептов. Но, как правило, все просмотренные вами способы приготовления браги будут иметь достаточно долгий срок ожидания готовности продукта. И с сахаром и без сахара, на варенье или с использованием крахмала (в некоторых и зеленая гречка применяется), большинство рецептов рассчитаны на 7-10 дневный период брожения. Но существует, к радости многих, и быстрая брага, стопроцентная готовность которой наступит уже через 3 (максимум!) дня.
Не верите? Тогда записывайте или запоминайте рецепт браги быстрой.
Быстрая брага для самогона
Перед тем, как сделать брагу, давайте определимся с наличием необходимых для процесса предметов и продуктов. Если вы, заглянув в свой холодильник, увидите на полке упаковку (грамм 200) сметаны, а в вашем кухонном столе или шкафу имеется пара килограмм лущеного гороха, то считайте, что половина требуемых ингредиентов уже присутствует. Прикупив готовых прессованных дрожжей (300 грамм) и 7 килограмм сахара, вы будете иметь все нужные компоненты, без которых трехдневная брага для самогона просто немыслима.
Затем вам понадобится емкость для браги. Если вы проживаете в сельской местности или в частном загородном доме, то наличие 40-литровой алюминиевой фляги наверняка у вас имеется. А вот городскому начинающему самогонщику лучше приобрести 20-литровый бидон с крышкой, аналогичной фляжной (с защелкой). Правда, в таком случае придется немного «отредактировать» рецептуру под свою емкость.
Как сделать брагу на горохе
Установив флягу, наполняем ее до «плечиков» теплой (не холодной!) водой. Засыпаем горох, добавляем дрожжи и, чуть позже, приготовленные килограммы сахара. Перемешивание продуктов можно исключить – в процессе брожения они перемешаются сами.
Переливаем (или перекладываем) сметану в нашу жидкость. Если не добавите сметану, то через несколько часов (в зависимости от температуры помещения) вы будете «догонять» свою убежавшую «пахнущую» жидкость – она быстро и легко покинет свою «темницу», разлившись по полу.
Разобравшись со сметаной, необходимо плотно (лучше через дополнительный уплотнитель из целлофана и ткани) закрыть емкость. Сверху фляги можно набросить старое одеяло или что-нибудь похожее.
Вот и все – быстрая брага для самогона, «относительно спокойно» побродив, максимум через 3 дня полностью готова к перегонке.
если вы решите поставить сразу новую брагу, то оставшийся во фляге горох полностью пригоден для нового процесса. Добавив остальные продукты, вы снова через трое суток получите жидкое средство для производства самогона.
если хотите получить хороший самогон, то не следует «жадничать» — засыпав в брагу семь килограмм сахара, берите перегоном семь литров готового напитка. Полученное «сверх нормы», как правило, плохого качества, да и на вид может быть мутноватым.
Вот теперь точно все – можно приступать к «преобразованию» браги в более благородный напиток! Правда, если имеется собственный дистиллятор…
Кстати, если ваш аппарат устарел, либо у вас его вообще нет, проблемы с приобретением нового дистиллятора, как мне кажется, в настоящее время вовсе не существует. Это я десятки лет назад украдкой договаривался о его изготовлении со «специалистами» и темной ночью, озираясь, осуществлял самостоятельную доставку «оборудования» в собственный гараж.
А сегодня благодать – зайди на специализированный сайт, оформи заказ и получи дистиллятор с доставкой! Да еще какой! Мне бы такой в свое время – ведерная емкость с защитой от прогорания и разрыва, шланги с переходником + спиртометр, да еще подробная инструкция с приложенными рецептами. Чуть не забыл о гарантии аж в 12 лет! Что еще надо?! Единственный минус – брага поспевает чуток быстрее, чем осуществляется доставка. Но ведь можно и после поставить…
Гороховая брага и получение самогона
Горох обычно варят или тушат, другие методы переработки встречаются крайне редко. Но для любителей домашних спиртных напитков эта бобовая культура тоже интересна — доступная, дешевая и хорошо бродит. Предлагаю ознакомиться с простым рецептом самогона на горохе, которым пользуется уже не одно поколение самогонщиков.
Раньше я рассказывал, как сделать «быстрый самогон» из гороха, брага которого готова к перегонке уже через 2-3 дня, но качество напитка ниже обычного. В этот раз мы рассмотрим классическую технологию приготовления браги на горохе, сохраняющую вкус и запах исходного сырья.
Ингредиенты:
Внимание! Предложенный в рецепте метод приготовления самогона предполагает получение спирта преимущественно только за счет переработки сахара, а горох дает дистилляту вкус и запах. Чтобы получить спирт непосредственно с бобовых культур, требуется осахаривание — расщепление крахмала в горохе до простых сахаров под воздействием ферментов. Осахарить горох можно солодом: сварить гороховую кашу (4-5 литров воды на 1 кг сырья), охладить до температуры 63-65°C, добавить молотый солод (200 грамм на каждый килограмм гороха), перемешать до однородной консистенции, накрыть крышкой, оставить на 120 минут, поддерживая указанную температуру, раз в 15-20 минут в течение первого часа перемешивать сусло. Затем добавить воду, чтобы брага стала жидкой, охладить сусло до 18-28°C, внести дрожжи и дождаться окончания брожения.
Рецепт браги из гороха
1. Залить горох 1-2 литрами воды (должна перекрывать слой семян минимум на 5-6 см) и оставить на 4 часа. Затем слить воду. Предварительно замоченный горох бродит намного лучше.
2. Смешать в кастрюле 3 литра воды и 2 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, проварить на медленном огне 5-6 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до температуры ниже 30°C. Можно просто растворить сахар в воде без варения сиропа, но в этом случае брага созревает дольше.
3. Развести выбранные дрожжи (сухие, спиртовые или хлебопекарные) согласно инструкции на этикетке.
4. Смешать в бродильной емкости замоченный горох, сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся воду (7 литров).
В процессе брожения будет выделяться много пены, поэтому советую заполнять емкость не более чем на 75% объема.
5. Установить на горлышке бутыли гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце) для отвода углекислого газа и перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Через 4-10 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), брага на горохе станет светлее и горькой на вкус, на дне появится осадок. Это значит, что пришло время приступать к перегонке.
Получение горохового самогона
7. Брагу слить с осадка в перегонный куб, желательно профильтровать через марлю.
На оставшемся горохе можно сделать еще 3 порции самогона, добавив столько же воды и сахара, как и в первый раз (дрожжи не нужны).
8. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции. Отбор закончить при падении крепости в струе ниже 35 градусов. Определить количество абсолютного спирта в дистилляте (полученный объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
9. Развести дистиллят до крепости 20% и перегнать повторно, разделяя выход на фракции. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция («головы»), пить которую нельзя.
Основную фракцию («тело») отбирать, пока крепость выхода не упадет ниже 40 градусов. Оставшийся мутный дистиллят («хвосты») можно влить в следующую порцию браги для повышения крепости (перед перегонкой).
10. Разбавить самогон из гороха («тело») до 40-45 градусов и перед употреблением дать отстояться 2-3 дня для стабилизации органолептических свойств (вкуса и запаха). В результате получается напиток с легким запахом сырья и послевкусием вареного гороха. Пьется легко. Метеоризма нет 🙂