брага отбродила за 3 дня
Быстрая брага – миф или реальность?
В качестве эпилога можно привести маркетинговую формулу, которая сразу дает понять самую суть: «Качественно, быстро, недорого! Выберите два нужных пункта…». Это правда жизни, применимая и к вопросам самогоноварения. Да и вообще, по личному опыту, я понятие «быстро» к самогоноварению вообще не отношу. В таком деле нужна не спешка, а нацеленность на результат, поэтому быстрая брага – это скорее миф, порожденный человеческой ленью и алчностью. Однако брага действительно может бродить различное количество времени, и в большинстве случаев то, что называют «быстрой брагой», является результатом соблюдения технологии, а также поддержанием оптимальных условий.
В каких условиях готовится быстрая брага для самогона?
Скорость брожения браги зависит от некоторых определяющих факторов, среди которых:
Брага быстрого приготовления всегда дает меньший выход готового продукта, поэтому прибегать к методике ускорения процесса следует только в крайних случаях, так как вы попросту теряете половину сырья впустую. Брага – это живой продукт! Дайте ей пройти полный цикл, и она одарит вас не только богатым выходом, но и высоким качеством готового продукта.
Брага за 3 дня – возможно ли?
Итак, мы уже поняли, какие факторы влияют на скорость брожения и полноту выхода браги, но как создать для нее оптимальные условия? Все очень просто:
В таких условиях брага готова к перегону за 4-5 дней (75% готовности). Подержите 7 дней – будет 100% готовности. На третий день сахара переработаются на 60-65%, что тоже неплохо, если вы сильно торопитесь. Что касается использования специальных спиртовых дрожжей, они скорее повышают выход самогона, чем ускоряют процесс.
Брага за 1-2 дня на турбо-дрожжах
Относительно новый продукт для шагающих в ногу со временем самогонщиков – турбо-дрожжи. По утверждению производителей брага достигает готовности в течение 1-3 дней. Конечно, верить этому можно, но я вам так скажу – даже обычную брагу, замешанную на хлебопекарных дрожжах, можно перегонять на второй, третий день – вопрос только в выходе напитка. Лично я не люблю сливать добротное сырье в канализацию или огород.
Турбо-дрожжи действительно обеспечивают более бурный процесс брожения, который стихает уже на второй, третий день полностью, но стихание это происходит не потому, что сахара перебродили на 100%, а по причине чрезмерно бурного их размножения. Фактически они сами себя убивают, так как в браге резко снижается содержание кислорода, без которого в спирте дрожжи погибают. За один день брожение выход составит не более 35-40%, за два дня – 40-45%, а за три дня – не более 50-60% сахаров.
Чем плоха брага быстрого приготовления?
Помимо того, что мы теряем на выходе около половины сахаров, у быстрой браги есть и еще один существенный недостаток. По личному опыту могу сказать, что чем более бурно она бродит, тем более резким получается конечный продукт. Как и в процессе перегона, во время брожения спешка не нужна. Быстрое поглощение кислорода, содержащегося в браге, приводит к гибели дрожжей, а само бурное брожение и неполная переработка сахаров на спирты приводит к повышению содержания в самогоне побочных примесей. В результате самогон, приготовленный на быстрой браге, требует более тщательной очистки и обязательной повторной перегонки.
Совет «бывалого»
Не спешите ни с приготовлением браги, ни с перегонкой ее на самогон, ни, собственно, с потреблением готового продукта. Чем дольше будет стоять брага, чем медленнее будет выгоняться самогон, и чем дольше он отстоится уже по факту готовности, тем приятнее им и напитками, приготовленными из него, будет наслаждаться впоследствии.
Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.
1. Прошло мало времени
Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.
Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.
2. Негерметичный гидрозатвор
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
3. Неподходящий температурный режим
Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).
Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).
4. Неправильные пропорции
Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.
Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».
После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.
При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.
Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).
Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.
5. Плохие дрожжи
У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.
Качественные дрожжи – половина успеха
Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
6. Некачественная вода
Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.
Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.
Запустил брожение — защити собственность 🙂
Брага за 3 дня
РЕЗУЛЬТАТ:
Люди, честное слово вся Бражка сбродила досуха за 3 дня без какой либо Химической подкормки, всё чисто на натуральных компонентах. Я рада.
Сейчас жду когда осядут Дрожжики или что то предприму что бы ускорить процесс.
Брага на вкус горьковатая но сухая без каких либо сладкостей. Пол стакана браги пьянит,токсины чувствуются,они есть. Не рекомендую пить такую брагу как напиток,только для перегона и желательно Двойного перегона.
РЕЦЕПТ ИНВЕРТНОГО СИРОПА:
Справка:
Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советуют всё-таки варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:
Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.
(эта справка и рецепт от Алкофана)
Ну а у меня варка получилась с первого раза без проблем.
Варила прямо в Кубе и слила через сгон в Бродильный бак.
Перед слитием не забудьте при помощи Деревянной лопатки перемешать плотный Инвертный сироп лежащий на дне куба или кастрюли. Он очень плотный и ему надо помочь раствориться в воде при помощи помешивания подцепляя Сироп с дна деревянной лопаткой.И всё будет ОК.
Сироп я охлаждала прямо в перегонном Кубе поставив в холодную воду налитую в ванну. Остыло быстро. 6 Килограмм сиропа + Кастрюля это не так уж и тяжело тягать.
Брага бродила без вони,запах отдавал конфетками.
Я традиционно перегоняю на 3 раза. то есть у меня самогон ТРОЙНОЙ перегонки.
ПРИМЕЧАНИЕ:Хвосты я вообще не отбираю никогда,не вижу смысла тратить время и силы на добывание хвостов.
Как только продукт перестаёт гореть от подожженной спички я прекращаю отбор.
Вот как это выглядит поэтапно:
1-й Перегон из Инвертированного сахара бражка 7 КГ/24 Литра воды
ГОЛОВЫ отбирала по принципу 50 Мл на 1 Килограмм сахара то есть 7 кг Сахара Х 50 Мл = 350 Миллилитров голов уходит в отбой. (лично мне не жалко)
Температура отбора в районе +85 градусов.
Скорость отбора: капле-струйкой затем струйкой стараясь подымать температуру медленно-плавно.
Результат:
Получила на выходе 7 Литров спирта-сырца одинарной перегонки(СС)
Брага за 3 дня
Сколько они стоят? sergey79.09, 16 Авг. 16, 19:41
400 рублей. Тоже таких взял на пробу.
Добавлено через 12мин.:
вот такие пользую, за 3-5 дней выбраживает
Посл. ред. 16 Авг. 16, 16:11 от shmigel
Я дрожжами за 100 рублей сбраживаю за 3 дня 20 кг сахара.Это 115 литров браги. А сколько мне таких спиртовых купить надо. Брага золотой встанет )
Добавлено через 7мин.:
И кстати, продукт получается в итоге очень достойный
Посл. ред. 16 Авг. 16, 16:25 от sergey79.09
Procol Harum, Сколько они стоят? sergey79.09, 16 Авг. 16, 21:41
Стоят они 220 рубчиков на 30 литров. Беру на samogonov.com. Меня капитально устраивает, кроме скорости выбраживания, отсутствие необходимости подогрева сусла. Бродит, и интенсивно, при 23-24 домашних градусах. При этом сама емкость слегка греется
Добавлено через 3мин.:
shmigel, где умудрился найти за 400? Брага за 3 дня. Сахарный самогон.
Посл. ред. 17 Авг. 16, 05:56 от Procol Harum
shmigel, где умудрился найти за 400? Procol Harum, 17 Авг. 16, 09:52
Стоят они 220 рубчиков на 30 литров. Беру на samogonov.com. Procol Harum, 17 Авг. 16, 09:52
Добавлено через 11мин.:
Стоят они 220 рубчиков на 30 литров. Беру на samogonov.com. Procol Harum, 17 Авг. 16, 05:52
Вот про них отзыв с этого же сайта.
Попробовал дрожжи » guld turbo «,на 20 литров 4 кг.сахара,немного чёрного хлеба и дрожжей 80г.Отбродило за два дня,брожение было очень активным по сравнению с «pakmaya cristal».Сейчас делаю первый перегон браги,вонючая получается,с запахом ацетона и тухлых яиц,не ожидал такого.
Добавлено через 10мин.:
Почему брага перестала бродить через 2 дня? (2 фото)
Самогон любого вида начинается с постановки сусла. И однозначного ответа на вопрос, сколько должно длиться брожение браги, не существует.
Для того, чтобы дрожжи смогли переработать сахара, содержащиеся в сырье, на спирт (а именно в этом и заключается смысл брожения) понадобится создание оптимальных условий и некоторая доля терпения, поскольку все не происходит в одночасье.
Чтобы «создать» спирт, дрожжам нужно вначале переработать сложные сахара (к примеру, кристаллический, привычный нам сахар) в простые. И лишь затем превращать их в алкоголь.
В этом – главная причина, почему фруктовая брага, в которую добавлены спиртовые дрожжи, сбраживает быстрее, чем сахарная. Фруктоза и глюкоза фруктов – это уже готовое сырье, которое с удовольствием «кушают» дрожжевые грибки, выдавая спирт.
Причины прекращения брожения браги
Помимо неправильного соотношения компонентов в браге, она может недображивать по другим причинам. Это может быть связано с несоблюдением правил хранения, а точнее не с соблюдением температурного режима. Возможно, что тара была негерметично закрыта.
Ограниченное время
Через сколько начинает бродить брага? Этот вопрос часто возникает у начинающих самогонщиков. В идеале, процесс брожения начинается уже через 8-10 часов, после того, как были смешаны все компоненты и добавлена вода. Однако следует понимать, что во многом, скорость брожения зависит от качества сырья, вида дрожжей и каким образом смешивались компоненты.
Важно! Дрожжи необходимо разводить в воде, температура которой не должна быть выше +30оС. Если температура будет выше, то дрожжевые грибки погибнут.
Заподозрить, что что-то пошло не так можно по отсутствию характерных признаков брожения спустя 10 часов после закладки компонентов. Через это время уже должны появиться пузырьки, пена, шипение и характерный запах.
Отсутствие герметичности
Перестать или даже не начать бродить сусло может по причине отсутствия герметичности тары. Нельзя определять началось брожение или нет только по пузырькам. Они могут появляться даже при отсутствии герметичности, но газ будет выходить в обход трубки.
Чтобы проверить герметичность, подуйте в трубку, внутрь емкости. Если услышите свист, значит, с герметичностью есть проблемы.
Обратите внимание! Если гидрозатвор будет негерметично закрывать емкость, то в итоге вы получите не брагу, а уксус. Как правило, такой продукт полностью не пригоден к использованию в самогоноварении либо выход самогона будет сведен к минимуму.
Температура хранения
Оптимальная температура для брожения — +22…+28оС. Именно при таком температурном режиме дрожжи начинают активироваться. Ни в коем случае, на емкость, где бродит сусло, не должны попадать солнечные лучи. В этом случае, необходимо брагу переставить в другое, темное место.
Если температура упала ниже +20оС, то вначале процесс брожения начнет постепенно переставать, а затем и вовсе прекратится. Почему? Грибки, которые провоцируют бродильный процесс, погибнут.
Некачественные дрожжи
Если брага не добродила, то возможно, что причина в некачественном сырье. Дрожжи являются основой браги. Рекомендуется отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам, они обладают высокой устойчивостью к воздействию спирта, выделяют мало оксида серы и позволяют сократить срок брожения.
Важно! Для приготовления браги используйте только качественные дрожжи. У них не должен присутствовать затхлый или гнилостный запах.
Несколько правил использования спиртовых дрожжей:
Качественные спиртовые дрожжи не образуют много пены, поэтому при их использовании не требуются специальные пеногасители.
Немаловажное значение имеет сахар, а точнее его количество. Именно сахар является «пищей» для дрожжей.
Проблемы сбраживания и способы их устранения
Неудавшаяся брага – не такая уж редкость, особенно у новичков, которые только прокладывают свой путь в самогоноварении. Поэтому остановимся на самых популярных вопросах, возникающих время от времени даже у тех, кто уже знаком с основами и даже имеет в арсенале удачные перегоны.
Почему сусло долго бродит?
Прежде всего нужно и исходить от вида бражки, способа ее постановки. Если это сусло на диких дрожжах, то для него нормально длительное созревание. Но если по всем канонам брага должна уже быть готовой к перегону, а она все еще не успокаивается и не осветляется, тогда причины нужно искать в нарушении технологии на любом этапе или в некачественном сырье.
Возможно, в помещении холодно, в этом случае процесс обязательно затянется. Чтобы помочь суслу, воспользуйтесь такими советами:
Посмотрите в таблице примерные сроки созревания браги, зависимость от температуры и что получится на выходе:
Почему не бродит?
Может быть и такой вариант, что вы поставили брагу, а брожение так и не началось. Причинами служат:
Важно. Если брожение не началось через сутки после постановки любого вида бражки, немедленно добавляйте свежие дрожжи, иначе сусло может скиснуть.
Можно ли перегонять недобродившую брагу?
О том, что все содержащиеся в сусле сахара переработаны на спирт, свидетельствует прекращение брожения. Недобродившую брагу гнать можно, но ожидаемого количества самогона вы не получите.
Перестала бродить, но еще сладкая — что делать?
Бывает и такое, что бурление, пенообразование возникло, но потом резко прекратилось, а бражка на вкус еще сладкая. Такая ситуация возникает не на ровном месте. Главные причины:
Методы доведения до созревания браги
Если брага долго бродит, что делать? В среднем, чтобы бражка дошла до полного созревания требуется от 10 до 14 дней. Но, если этого не произошло, то можно ускорить процесс.
Самый простой и доступный способ – увеличить температуру брожения. При +20оС, смесь должна нормально бродить. Если повысить температуру до +25оС…+28оС, то скорость брожения должна увеличиться. Главное правило, нельзя доводить температуру до +30оС и выше. В этом случае, дрожжи погибнут. Другой неприятный момент, к которому тоже надо быть готовым – у браги появится неприятный запах, который повлияет на качество конечного продукта.
Возобновить процесс брожения можно при помощи периодического перемешивания. В этом случае, за счет насыщения кислородом, активизируется процесс брожения. Также его ускоряет постоянное соприкосновение компонентов.
Если брага долго бродит, то можно увеличить количество гидромодуля, то есть сахара. Чем его больше, тем быстрее будет бродить сахарный напиток. Но вносить его следует частями. К примеру, 2/3 от общего объема вносится сразу, а через 3-5 дней оставшаяся часть.
Исправить положение можно путем внесения большего количества дрожжей. Если положить в 1,5 раза их больше в сусло, то дрожжи быстрее «съедят» сахар и быстрее образуется спирт. Но, тут есть один важный момент, как только сусло закончит дображивать, появится неприятный запах и вкус, который сохранится и в самогоне.
Можно ли в брагу добавлять воду? Можно. Приостановка процесса брожения может быть связана с некачественной водой, которую использовали во время подготовки сусла. К примеру, хлорированная из под крана, практически моментально убивает микроорганизмы, которые образуются в процессе брожения. Добавить можно от 50% до 100% от первоначального объеме, но обязательно использовать родниковую воду, в крайнем случае отфильтрованную. Ходить брага в этом случае уже должна начать буквально через 8 часов.
Можно ли добавлять дрожжи в брагу во время брожения? Допускается внесение дополнительного количества дрожжей. Если приостановка процесса действительно связана с плохим качеством дрожжей, то их больше не стоит использовать, лучше приобрести в другом магазине. Кладут их примерно в 1,5 раза больше от первоначального объема. Для этого можно использовать турбо-дрожжи, которые позволяют сбродить сусло буквально за пару дней. Но, стоимость их довольно высокая.
Важно! Если добавить в процессе брожения опять дрожжи, то ухудшаться вкусовые качества браги и появиться неприятный запах.
Если брага не добродила, что делать? Существует еще один способ, но он подойдет только для сахарного сусла. Речь идет об использовании подкормки. В этом качестве могут выступать ржаные хлебные корки или кукуруза. Также допускается использование тертого сырого картофеля, томатной пасты или гороха.
Таблица температуры кипения спирта в браге
Температура кипения | Фракция |
от 63 до 68 °C | Головная |
78 °C | Тело этилового спирта |
от 83 до 85 °C | Хвостовая |
Лишь разобравшись в нюансах приготовления сусла из дрожжей и сахара, становится понятным, насколько важно соблюдение комфортной температуры сбраживания. Поэтому, чтобы получить в итоге качественный и мягкий алкоголь, при подготовке сырья нужно иметь возможность постоянно контролировать и регулировать температурный режим.
Перегонка недобродившей браги
Можно ли гнать самогон из недобродившей браги? Если никакие дополнительные предпринятые меры не дали положительного результата и брага так и не закончила процесс брожения, то из нее все же можно сделать самогон. Но, на выходе получится очень мало готового продукта. Напиток получится мутным и будет иметь неприятный запах. Поэтому этот вопрос решать самогонщику самому, нужен ли ему такой напиток.
Что делать, если брага вообще не бродит
Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»
Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.
Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:
Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом
Вторая причина: дрожжи не работают
Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.
Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.
Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.
Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.
Повышение пригодности браги к дистилляции
Очищение браги перед перегонкой позволяет избавиться от «мертвых» дрожжей, которые придают напитку неприятный привкус и запах. Хотя многие самогонщики пренебрегают этим этапом, все же для получения качественного напитка лучше провести процесс очистки перед осветлением.
Самый простой способ очистки – дегазация. Он подразумевает интенсивное перемешивание готовой браги. Использовать можно венчик или миксер, перемешивание необходимо делать не менее 5-7 минут. Метод позволяет вывести углекислый газ из сусла и убрать дрожжи, которые еще продолжают бродить.
Другой способ более длительный по времени – нагрев браги до 50-60оС. Охлаждать напиток необходимо в естественных условиях. Третий способ – охлаждение. Емкость с суслом отправляют на холод, температура должна быть около 0оС. Оставляют брагу на несколько часов. В холоде дрожжи перестают «работать» и погибают.
После очистки одним из вышеперечисленных способов, можно переходить к осветлению заготовки. Один из способов подразумевает использование бентонита. Это полностью натуральный минерал, позволяющий избавиться от дрожжевых грибков и сивушных масел.
Чтобы сделать осветление, бентонит разводят с водой в пропорции: на 10 л браги – 1 ст. л. минерала. Процедуру проводят следующим образом:
В емкости со смесью образуется плотный осадок. Именно там осядут самые вредные вещества браги, которую аккуратно следует слить через шланг. После этого уже можно начинать перегон.
Осветлить брагу можно при помощи чая каркаде. Лепестки гибискуса обладают ярко выраженной высокой кислотностью, которая позволяет очистить сусло. На 10 л браги потребуется 70 г каркаде. Чай готовят из расчет 10 г сырья на 100 мл воды. Варить чай на протяжении 5 минут, обязательно помешивая постоянно. Затем напиток следует остудить до температуры не выше 30о и заливают в брагу, тщательно перемешивают.
Через сутки, на дне емкости будет заметен плотный осадок, это именно вредные вещества. Верхний слой браги отделяют при помощи сцеживания через трубку.
Обратите внимание! После окончания процесса осветления, ни в коем случае во время сцеживания, нельзя взбалтывать смесь.
Теперь можно перегнать очищенную брагу в самогон.
Для осветления и очищения можно использовать желатин. Для 10 л готового сусла потребуется 2 г желатина, который разводят с водой из расчета 200 мл на 1 г сырья и настаивают 24 часа. Через сутки, растворенный желатин смешивают с брагой. Обязательно смесь тщательно перемешивают. Однако для фильтрации таким способом потребуется не меньше 2-3 дней. Как только появится густой осадок, брагу сцеживают.
Выплескивание браги. Повышенное пенообразование
Активное брожение на начальном этапе приводит к образованию большого количества пены, которая убегает из бродильной емкости. Вместе с пеной может уйти и значительное количество браги. Чаще всего активное пенообразование происходит при использовании хлебопекарных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи образуют гораздо меньший слой пены. Для борьбы с выплескиванием бродильную емкость не заполняют суслом доверху на четверть, оставляя место для пузырьков пены.
Широко используют различные пеногасители:
В чем суть процесса?
Прежде чем интересоваться, почему происходит остановка брожения, нужно разобраться, что же представляет собой эта процедура. Задача брожения заключается в образовании спирта и углекислого газа. В качестве сырьевой основы используется крахмал и сахар, которые расщепляются посредством дрожжей.
На данном этапе, как утверждают опытные самогонщики, кислород не нужен. Если же он проникнет в емкость, то процесс остановится и расщепляться начнет уже сам спирт. В итоге вместо ожидаемого дистиллята на выходе мастер получит уксус.
Как производят дегазацию браги?
После окончания брожения брагу нужно слить с осадка — переливают ее жидкую часть через трубочку в другую емкость.
Далее удаляют собственно пузырьки. Сделать это можно двумя основными способами: подогревом и перемешиванием. В первом случае брагу переливают в кастрюлю или в ведро с широким диаметром горлышка. Желательно, чтобы емкость была из нержавеющей стали, но подойдет и эмалированная. Далее брагу нагревают до 50 градусов при максимальной мощности нагрева и периодически перемешивают. Ожидают, пока со дна браги не начнут подниматься пузырьки, и тут же снимают.
Поскольку процесс проходит быстро, а температура, до которой нагревают брагу, невысокая, то это не дает ей протухнуть. Недостаток такого метода в том, что он довольно затруднительный, так как несколько раз приходится переливать из сосуда в сосуд довольно объемные партии жидкости.
Перемешивание делается обычно с использованием перфоратора, дрели или аквариумного насоса. Первый способ надежнее, так как делается это быстрее. Для того чтобы с помощью дрели перемешать брагу, необходимо иметь строительную насадку, которая предназначена в основном для разведения штукатурных смесей. Она, естественно, должна быть новой, так как полностью ее очистить проблематично.
Опускаем дрель в емкость с брагой и включаем на пять–семь минут до тех пор, пока не пропадет запах углекислого газа, выделяемого из сосуда. Важно: для перемешивания браги с помощью дрели необходимо использовать только пластиковые бочки.
После дегазации можно использовать бентонит, желатин или чай для осветления браги. Техника перегонки не меняется при дегазировании браги, но в этом случае сырья в перегонный куб можно заливать на 10 % больше.
Добавление сахара порциями
Чем выше концентрация сахара в сусле, тем сложнее работать дрожжам. Они не успевают расщеплять такое количество глюкозы, в результате чего замедляются и могут погибнуть ещё до полной переработки сырья. Ускорения можно достигнуть путём постепенного внесения сахара.
Пример: вносим все ингредиенты браги и всего лишь 50% от общей массы сахара. Через сутки добавляем ещё 25%. Еще через сутки — оставшиеся 25%. Такая тактика позволит дать дрожжам возможность перерабатывать то количество глюкозы, которое они в состоянии переработать.
А вообще, лучше выдерживать адекватные пропорции гидромодуля и не перебарщивать. Если ваши дрожжи не могут нормально сбродить всю сладость, то лучше класть её поменьше или же дрожжи выбрать посильнее.
Помимо стандартного белого сахара, есть ещё некоторые интересные варианты. Но все они, так или иначе, уступают свекольному песку.
Чем можно перемешивать брагу?
Основной проблемой в перемешивании браги остается тот факт, что делать это необходимо без доступа воздуха. Поэтому такой способ, как просто использовать для этого деревянную ложку или палочку при снятии гидрозатвора, не подходит.
1) Многие используют для этой цели магнитную мешалку. Тогда на этапе приготовления в брагу помещают якорь магнитной мешалки, который выглядит, как небольшая капсула. После того как емкость закрывают, ее ставят на платформу мешалки и включают процесс перемешивания. Плюс такой мешалки в том, что можно регулировать, сколько занимает процесс, она, как правило, не слишком шумная и компактная.
Существуют магнитные мешалки с подогревом, это будет очень полезный атрибут при приготовлении браги, так как при температуре 28–30 градусов процесс брожения идет эффективнее. Но ее необходимо будет регулировать, а это требует дополнительной установки термометра. При использовании магнитной мешалки стоит быть очень аккуратными, так как многие из них имеют компактные размеры. Это накладывает определенные ограничения на вес, который можно на них помещать, ведь основное их предназначение — перемешивание реактивов в небольших емкостях в химической лаборатории.
В крайнем случае магнитную мешалку можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо иметь определенные знания в электронике.
2) Еще один вполне доступный вариант — купить специальный гидрозатвор, который разработан таким образом, что позволяет перемешивать брагу. Основной минус в том, что делать это придется вручную.
3) Другой — аквариумная помпа. Использовать нужно более мощную. Она погружается в саму емкость с брагой. Но существует мнение, что аквариумная помпа не справляется с перемешиванием браги, так как она предназначена для чистой воды.
Как показывает опыт многих самогонщиков, это не так. Правда в таком случае она вряд ли подойдет для того, чтобы перекачивать брагу из емкости в емкость, но для этого многие приспосабливают помпу от стиральной машины. Основная проблема аквариумной помпы состоит в том, что если раствор параллельно будет подогреваться, а насос вдруг включится, то при этом брага может бурлить. Для этого необходимо иметь очень мощный гидрозатвор.
4) Виброустановка для перемешивания браги. Принцип такой установки похож на специальные машины, которые используются для усадки плитки или бетона. Принцип их работы заключается в том, что они заставляют пузырьки двигаться вверх. Одним из вариантов такой мешалки является конструкция, которая перемешивает брагу в небольшой емкости, вращая при этом всю емкость. Но она годится, только если брага находится в бутылках или банках не более двух литров, что не всегда удобно.
Приспосабливают для этой цели и ультразвуковые стиральные машинки, делают специальные мешалки с лопастями на дне сосуда для брожения и так далее. Каждый выбирает для себя сам наиболее удачную конструкцию.
Соотношение ингредиентов
Правильный расчет количественного соотношения компонентов браги зависит от желаемого объема готового самогона. В среднем из 1 кг сахара после двойной перегонки получается 1100-1200 мл 40° дистиллята. Это в теории. На практике выход самогона всегда получается чуть меньшим. Следовательно, сахара должно быть на 10-15% больше от указанного количества.
Пропорции остальных компонентов: 3 л воды и 20 г сухих дрожжей. Если делать брагу планируется из живых прессованных дрожжей, следует взвесить 100 г на 1 кг базового сырья.
Приведем пример. Чтобы получить на выходе 5 л самогона крепостью 40°, ставить брагу необходимо из следующего количества ингредиентов:
Иногда к основным компонентам сусла добавляют лимонную кислоту. Делать это необязательно, но если добавлять лимонную кислоту в бражное сусло, её количество должно быть равным 25 г на 6 кг сахара.
Какой сахар выбрать для браги?
Сахар получают из многих продуктов, поэтому на прилавках встречаются разные сорта. Он выступает основным источником питания для дрожжей, потому к его выбору нужно подходить ответственно. Чаще всего встречается свекольный сахар, реже используют тростниковый аналог. Однако он стоит намного дороже, потому редко применяется для создания алкогольного напитка.
Инвертирований сахар
Однозначно сказать, какой из этих двух видов лучше, трудно. Мы рекомендуем отдавать предпочтение сахарному песку, который имеет коричневый оттенок. Так как он более сахаристый и ароматный, брожение сусла будет протекать быстрее. Помимо этих двух вариантов, вы можете поэкспериментировать с такими ингредиентами:
Как перемешивание ускоряет брожение
Перемешивание браги способствует уменьшению времени переработки сахаров в спирты за счет постоянного поддержания дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, в виде взвеси, равномерно распределенной по объему бродильной емкости.
Это позволяет создать оптимальные условия для эффективной работы всех клеток дрожжей, особенно на этапе дображивания. При внесении дрожжей в брагу идет активный рост дрожжей с интенсивным выделением углекислого газа и за счет этого происходит естественное перемешивание браги.
По данным разных источников общее время брожения при перемешивании сокращается с 5 – 7 до 4 – 5 суток.
На этапе дображивания, когда уровень сахара уменьшается, а концентрация спирта увеличивается, часть дрожжей погибает, образуя осадок на дне бродильной емкости.
Условия для активных дрожжевых клеток в этом осадке далеко не оптимальные. Перемешивание позволяет облегчить выведение углекислого газа и выровнять концентрацию спиртов по объему бродильной емкости. Это сокращает время дображивания браги.
Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги
Насос опускают на дно бродильной емкости. Для повышения эффективности перемешивания на выходной патрубок насоса надо надеть шланг и поднять на 5 – 10 см ниже уровня браги (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работе насоса не было бурления на поверхности браги. Шланг проще всего закрепить к кабелю питания.
Перемешивание браги действительно ускоряет брожение. Но для применения аквариумного насоса придется решить несколько технических проблем. И о побочных эффектах, связанных с применением этого устройства забывать не стоит.
Брожение сусла
Технология считается простой, если педантично выполнять все рекомендации и не игнорировать последовательность этапов. В первую очередь подготовьте теплую воду и растворите в ней весь сахар, после чего залейте содержимое всем указанным количеством холодной воды.
Следующий этап, влияющий на то, как можно ускорить брожение браги, состоит в предварительном растворении дрожжей. Если вы используете прессованные дрожжи, раскрошите их руками и всыпьте в емкость. Однако вы получите быстрый результат, если добавите прессованные дрожжи с теплым сахарным сиропом и оставите на 15 минут. После этого влейте консистенцию в бак.
Если же используются сухие дрожжи, оставляйте их на полчаса. Чтобы все получилось правильно, следуйте инструкциям, указанным на упаковке. При использовании хлебопекарских дрожжей помните, что вполне вероятна сильная пена. Или берите большой бак и оставляйте его наполовину пустым, или применяйте пеногасители. В качестве последних выступает обычный черный хлеб. Можете не бояться добавить его в бражку, это не повлияет на вкус готового продукта.
Осталось дело за малым — поставить бак с брагой в теплое место, обтянуть его полотенцами или старыми куртками. Температура не должна быть ниже 25 градусов.
Сахарная брага
Какие использовать дрожжи
Дрожжи один из главных компонентов в приготовлении бражного субстрата. Они представлены разными
видами: