быстрая брага для самогона за 3 дня
Быстрая брага для самогона – сахар дрожжи и вода
Быстрая брага за 72 часа
Перед закладкой составляющих нужно подготовить емкость. К ней предъявляются специальные требования:
она не должна быть сделана из пластика или металла, окисляющегося от контакта с продуктами;
Для получения 3 литров самогона крепостью до 45% понадобится:
Процесс состоит из 6 этапов:
Eсли термостата нет, бутыль зимой заматывается в одеяло и ставится возле батареи, а летом на солнечной стороне балкона. Но в таком случае понадобится в 2 раза больше времени на брожение.
Кого-то из самогонщиков может не устроить крепость напитка. Но попытка ее увеличить негативно отразится на свойствах продукции – самогон помутнеет и приобретет неприятный аромат. Потребуется вторичная перегонка, которая приведет к сокращению количества напитка.
Суточная сахарная бражка
Приготовить быстрый самогон можно с минимальным количеством ингредиентов.
В воде, подогретой до +30°C, необходимо полностью растворить сахар и дрожжи. Перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения, и положить сверху печенье.
Это интересно: Свойства, особенности и рецепты приготовления браги из вишни
Чтобы дрожжи хорошо растворились в воде, их необходимо растереть с небольшим количеством сахара (они станут жидкими).
В бражку опускают обогреватель, предназначенный для аквариумов, который отрегулирован на температуру +25°C. На емкость надевают резиновую перчатку или крышку со шлангом, конец которого опускают в банку с водой (гидрозатвор).
Сделать самогон получится еще быстрее, если в брагу опустить ультразвуковой прибор, который предназначен для стирки.
Рецепт быстрой браги за 24 часа
Опытные самогонщики, работающие с серьезными объемами, наловчились делать алкоголь за 24-30 часов. Экспресс-метод не ухудшает качество продукта, поэтому приобрел заслуженную популярность.
Помимо скорости изготовления, в рецептуре присутствуют неожиданные для напитка элементы.
Для производства концентрата берутся:
Как обычно, готовится посуда, в которой брага займет не более 2/3. Затем наступает черед следующих этапов:
На выходе получится не более 4 л самогона. Нужно понимать, что сутки – это слишком короткий срок, чтобы избавиться от запаха картофеля и ржаного хлеба. Но напиток будет прозрачный и умеренно крепкий.
Как сделать быструю бражку для самогона – рецепты
Сделать брагу можно с помощью изменения пропорций, внесения «быстрых дрожжей», обеспечения благоприятных условий. Некоторые продукты тоже позволяют сократить время приготовления. К ним относиться сметана, горох, картофель и хлеб.
Из сахара и дрожжей за сутки
Брага из сахара и дрожжей для самогона быстрого приготовления за сутки делается по простому рецепту. А значительно ускорить процесс позволяет использование специальных дрожжей, которые предназначены для быстрого приготовления. Кроме того, выбирается качественное сырье – это еще один секрет более скорого сбраживания.
Самый простой рецепт для дома:
Самая быстрая брага из картофеля
Второй способ более непривычный. Сделать быструю брагу из картофеля можно даже за сутки. Это один из самых действенных способов. Особенность рецепта в применении пивных дрожжей. В традиционные рецепты входят спиртовой продукт.
Ингредиенты:
Как быстро сделать брагу для самогона:
Как готовить бражку за два-три дня?
Приготовить сахарную брагу за три дня можно и по традиционному рецепту. Ускорять брожение будет аквариумный подогреватель. В тепле дрожжи действуют более активно.
Ингредиенты для рецепта быстрой браги для самогона:
Как сделать бражку быстро:
Технология на горохе
Горох многие самогонщики считают сомнительным ингредиентом, несмотря на то, что из него можно быстро получать продукт. Питие получается резким и имеет очень неприятный запах, от которого избавиться крайне сложно. Но если нужно сэкономить время – придется чем-то жертвовать.
Ингредиенты для приготовления быстрым способом:
Важно! При применении гороха образуется большое количество пены. Можно использовать гасители на свой выбор, которые самогонщик выбирает сам.
Быстрая брага на горохе и сметане
Если не отпугнуло использование в рецепте картофеля и молока, можно попробовать самогон на горохе и сметане. Этот способ тоже относится к числу скоротечных, поскольку время от закладки ингредиентов до их перегонки занимает не более 3 дней.
В емкость добавляются:
Важно: сметану лучше покупать на рынке у проверенных продавцов – есть вероятность получить натуральный продукт без добавления сухого молока.
Процедура состоит из нескольких стадий:
При соблюдении всех условий на выходе образуется 7 л чистого самогона. При других объемах сильно пострадает качество продукции.
Самая быстрая брага для самогона с картофелем
Если необходимо сделать хмельной напиток домашнего приготовления в кратчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептом быстрой браги для самогона на основе картофеля. Потребуется:
Картофель моют, очищают от кожуры и ставят на огонь. Пока овощ будет вариться, приступают к измельчению хлеба. После приготовления картофель необходимо растолочь, а затем смешать с раскрошенным хлебобулочным изделием и добавить оставшиеся компоненты. Все еще раз тщательно перемешивают и оставляют в темном и теплом месте не менее чем на 24 часа.
Брагу для самогона можно приготовить из уже готового картофельного крахмала, но дополнительно потребуется солод. Его можно сделать самостоятельно. Но т.к. процесс приготовления солода займет не меньше недели, рекомендуется купить уже готовую продукцию.
Для приготовления быстрой бражки потребуется:
В кастрюлю высыпают крахмал, заливают его 35 л воды, перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь. Полученный состав варят на медленном огне в течение 2 часов.
Когда сваренный крахмал остынет до +60°C, в него добавляют солод. После перемешивания содержимого кастрюлю укутывают. Необходимо сохранять температуру +55…+60°C в течение 45 минут. Когда время выйдет, заготовку охлаждают до +25…+29°C и добавляют дрожжи. Все компоненты еще раз перемешивают и переливают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения сусла. К перегонке самогона бражка будет готова через 3-4 дня.
Самая быстрая брага для самогона получается, если в нее добавить химический катализатор. В качестве такой подкормки для дрожжей используются удобрения, которые можно приобрести в любом магазине для дачников.
Химические добавки для самогона — это азот и фтор:
Не следует бояться добавлять такие ингредиенты. Во время брожения большая часть из них «съедается» бактериями, а оставшаяся — остается в самогонном аппарате, т.к. не испаряется во время дистилляции.
Брага на варенье
Напоследок стоит упомянуть рецепт быстрой браги, по которому получается 1 л самогона меньше, чем за 1 сутки. Достичь такого эффекта поможет забродившее варенье или повидло. 1,5 кг продукта надо соединить с малым количеством воды и сразу поставить перегонять.
Быстрая брага готовится из доступных ингредиентов, она выгодней и безопасней заводского алкоголя. Самогон можно сделать за 1-3 дня и не бояться за его вкусовые характеристики.
Шуcтрый рецепт: как быстро сделать брагу для самогона
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Умеренное и четко контролируемое употребление спиртных напитков не причинит совершенно никакого вреда организму, позволит поднять настроение, расслабить мышцы после трудной рабочей недели, снять усталость и отдохнуть. Однако в последнее время участились случаи, когда алкоголь из магазина вызывал тяжелые последствия в виде отравлений и не только, потому многие предпочитают делать спиртное, к примеру, самогон, собственными руками, благо дело, рецептов и руководств существует великое множество. Но как быть, когда организовать веселое застолье требуется уже очень скоро, а вы заранее не позаботились о наличии алкогольных напитков? Быстрая брага для самогона поможет преодолеть подобные трудности и позволит значительно сократить время выстаивания. Как именно ее сделать, мы и поговорим сегодня.
Быстрая брага и стоит ли ее делать
Фото с сайта: samogonpil.ru
Опытные люди говорят, что сделать самогон не так и просто, а времени на это потребуется довольно много. В зависимости от того, какое сырье использовано при закваске, от качества сахара и дрожжей, равно как и от условий, в которых установлена емкость с брагой, она может завершить процесс брожения приблизительно за семь-четырнадцать дней. Тогда продукт получается чистым, не имеет резкого неприятного запаха, а также в нем содержится гораздо более высокий процент спирта и низкий сивушных масел. Пока брага сама собой не станет светлой перегонка нецелесообразна, так как качество самогона окажется намного ниже среднего.
Собираясь разобраться, как быстро сделать брагу, нужно быть готовым к тому, что качество полученного самогона будет намного хуже, а содержание спирта меньше. Кроме того, если из пяти-шести килограммов сахара при обычной выдержке и перегонке получится около пяти-шести литров чистого сорокаградусного напитка, то в случае с ускоренными методами, подобного выхода ожидать не стоит.
Однако порой времени, что требуется на окончательное выстаивание, брожение и очистку бражки нет, тогда только стоит воспользоваться рекомендациями и рецептами, как быстро сделать брагу для самогона, чтобы максимально ускорить процесс. Есть несколько достаточно простых способов и методов, проверенных десятилетиями, которые можно применить, если дело не терпит.
Учтите, что в большинстве случаев, обойтись обычными ингредиентами не получится, а нужно будет использовать дополнительные компоненты, что и помогут дрожжам «питаться» активнее, выделяя спирт и углекислоту. Давайте же разбираться, как быстро приготовить брагу, чтобы точно успеть к событию, что и требуется отметить, тем более, что ничего слишком сложного тут нет и быть не может.
Суточная сахарная бражка
Фото с сайта: русскаядымка.рф
Некоторые знатоки своего дела говорят, что самая быстрая брага для самогона получается всего за день, а сделать ее не сложно, да и особых премудростей не потребуется. Правда, если быть до конца честными, потребуется около 26-30 часов, а не ровно сутки, но все равно, это гораздо быстрее, чем многие могли бы даже мечтать. Так как быстро приготовить брагу за 1 день и возможно ли вообще провернуть подобный фортель? Давайте разбираться вместе.
Состав и пропорции суточной браги
Рецепт удивительной экстра-браги
Очень интересный рецепт быстрой браги для самогона, что будет стоять всего один день, сделать вовсе не трудно, да и технология, фактически, вовсе не отличается от стандартной, если не считать некоторых компонентов, что классическим рецептом не предусмотрены, к примеру, картошка и молоко. Уделите особое внимание емкости, которая должна быть не менее, чем на треть больше объема готовой браги.
Фото с сайта: UchiEto.ru
Емкость с брагой нужно хорошенько укутать и поставить в теплое место, если за окнами холодное время года. Спустя стуки или чуть больше бражка будет готова к перегонке, но на большой выход рассчитывать не приходится. У вас должно выйти около трех-четырех литров чистого самогона, крепостью 40-45 градусов, не более. Но для такой невероятной скорости выстаивания и это хорошо, хотя легкий «душок» ржаного сусла и картофеля может остаться в конечном продукте.
Сахарная брага за трое суток
Фото с сайта: homedistiller.ru
Многие задаются вопросом, как быстро приготовить брагу для самогона, и возможно ли вообще провернуть нечто подобное. Рецепт существует, он прекрасно знаком опытным самогонщикам, так как позволяет обеспечить достаточно приемлемый выход и качество, всего в течении семидесяти двух часов. Ничего странного и непривычного в такой бражке нет, все те же ингредиенты, как и при обычном сбраживании. Процесс происходит на основе взаимодействия сахара и дрожжей, так что новой технологию назвать нельзя, но приготовление известно далеко не всем. Потребуется специальный термостат для аквариума, который без проблем «умеет» поддерживать стабильную температуру жидкости по всему объему.
Компоненты и пропорции
Рецепт быстрой браги за три дня
Для начала нужно подготовить специальную емкость, лучше стеклянную, керамическую или же эмалированную, в которой наша бражка займет не более трех четвертей объема. Не рекомендуется применять не пригодные для пищевого использования металлические баки, кастрюли и прочее, а вот специальный алюминий может стать настоящей находкой. Посудину нужно хорошенько вымыть, чтобы брага быстрого приготовления не прокисла, а потом еще дополнительно ополоснуть и протереть тряпочкой, прежде, чем заливать воду и класть составляющие.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Спустя три дня брагу можно будет отправлять в перегонку. Требуется учесть, что и на это нужно время. Однако, если термостата нет, то согревать бражку можно, укутав в одеяло и установив у батареи в зимнее время, или даже вынося ее в закрытой емкости на солнышко летом, но обеспечить стабильный режим тогда получится едва ли и брожение может затянуться на четыре-шесть дней, что вовсе не желательно.
Если же все сделать правильно, то из всего объема вы поучите около трех литров чистого самогона, крепостью не менее сорока или даже сорока пяти градусов. Не нужно жадничать, ведь если попытаться взять больше, можно безнадежно испортить прозрачность, вкус и запах, которые исправить поможет только повторная перегонка, что сократит общий объем еще на треть.
Горох и сметана: странное сочетание
Фото с сайта: alcorecept.ru
Если от природы вы великий экспериментатор и дух авантюризма вам нисколько не чужд, а вопрос, что добавить в брагу, чтобы быстрей бродила актуален, как никогда, есть смысл рассмотреть необычный рецепт, что позволит наслаждаться напитком уже через двое-трое суток. Компоненты будут нестандартными, но замечательными, так что давайте разбираться.
Ингредиенты браги на горохе
Рецепт приготовления
Чтобы окончательно разобраться, как сделать, чтобы брага быстрей выигралась, потребуется просто изучить предложенный рецепт, а результат обязательно удивит даже видавших виды самогонщиков. Есть добрый совет: берите исключительно домашнюю сметану, к примеру, на рынке, иначе можно попасть на недобросовестных производителей, что добавляют порошковый продукт, который не даст нужного эффекта.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Полная готовность такой браги для самогона наступит спустя три дня. Учтите, что стоит брать не более семи литров чистого и красивого напитка, который вас поразит крепостью до 45-55 градусов. Можно получить и больше, однако за чистоту тогда никто не ответит. Скорее всего вы просто испортите самогон, он станет мутным и с неприятным ароматом, от которого нереально избавиться.
Некоторые особо одаренные домашние самогонщики рекомендуют экстренное приготовление быстрой браги за два-четыре часа в стиральной машине, но тут есть несколько нюансов, которые не помешало бы учесть. Во-первых, новомодные машинки-автомат для такого действа едва ли пригодны, а круглые «Риги», что как раз в пору, едва ли имеются в любом доме. Во-вторых, никакое перемешивание не заставит дрожжи быстрее питаться и размножаться, а ведь именно так выделяется спирт. В результате, вы получите не слишком-то приятно благоухающий напиток сомнительной крепости, а на закуску еще и остатки стирального порошка в составе, так что стоит десять раз подумать, прежде, чем делать нечто подобное.
Есть еще один простой совет, чтобы брага быстрее бродила, который точно работает. Однако тут нужен будет особый ингредиент, который найдется далеко не у каждого. Речь идет о забродившем варенье или повидле. Его можно сразу разводить водичкой и отправлять в куб на перегонку. Большого количества самогона так получить не удастся, но по литру, из полутора литров сырья, точно будет, так что стоит обратить внимание.
Быстрый самогон или как сделать брагу за 3 дня
В зависимости от температуры и качества сырья обычная сахарная брага созревает через 5-12 дней. Но в жизни бывают ситуации, когда нет возможности ждать так долго, и готовый самогон нужен уже через пару дней. Решение этой задачи найдено. Я расскажу, как сделать быструю брагу, которую можно перегонять уже через 3 дня. Мы рассмотрим сразу два метода приготовления.
Внимание! Качество быстрого самогона будет немного хуже, чем напитка, полученного традиционным способом. Поэтому рекомендую пользоваться приведенными ниже рецептами только в крайних случаях и обязательно очищать готовый дистиллят.
Быстрая брага из сахара
Ингредиенты:
Приготовление
1. Подогреть воду до 30°C, добавить сахар, перемешать.
2. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, влить их в сахарный сироп.
3. Установить внутри емкости с брагой аквариумный нагреватель, закрыть емкость гидрозатвором. Постоянно поддерживать температуру на уровне 25°C. Через 3 дня можно приступать к перегонке.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
В случае отсутствия аквариумного нагревателя используются любые другие системы подогрева. Например, в зимнее время года емкость укутывают теплыми вещами и ставят возле батареи отопления, но брожение может длиться чуть дольше – 4-5 дней.
Для получения самой быстрой браги главное обеспечить постоянный температурный режим 22-30°C. Лучше чтобы система подогрева позволяла точно контролировать температуру.
Примерный выход после первой перегонки – 3 литра самогона крепостью 45 градусов. Не стоит жадничать, отбирая как можно больше, иначе сильно испортите вкус, и никакая очистка уже не поможет. Только повторная перегонка.
Быстрый самогон из гороха
В этом рецепте не требуется скрупулезно контролировать температуру. Им пользуются, если нет возможности создать оптимальные условия для брожения.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Подогреть воду до 25-30°C, перелить в бидон минимум на 40 литров.
2. Развести дрожжи (обязательно в теплой воде).
3. Добавить в бидон горох и дрожжи, тщательно перемешать.
4. Через 10-15 минут всыпать сахар, добавить сметану, затем еще раз перемешать. Сметана используется, чтобы при активном пенообразовании (начнется через несколько часов) брага не вылилась из емкости.
5. Установить гидрозатвор и окутать старым одеялом. Очень хорошо, если есть возможность поддерживать температуру 22-28°C. Даже если такой возможности нет, всё равно поставленная брага будет готова через 3 дня.
Во время перегонки советую брать до 7-ми литров самогона (если пользовались указанными выше пропорциями), дальше напиток мутнеет.
Чтобы повысить качество готового продукта, нужно сделать очистку. Достаточно пропустить напиток сквозь фильтр из древесного угля. Другие методы занимают больше времени.
Внимание! В Интернете есть рецепты быстрой браги в стиральной машине, которая готова к перегонке через 3-4 часа. Но от интенсивного перемешивания дрожжи не начинают бродить активнее, поэтому ничего не получится. Кроме того, самогон с остатками стирального порошка опасен для здоровья. Советую отказаться от авантюры со стиральной машиной и пользоваться проверенными методами.
Рецепт приготовления быстрой браги для самогона — если застолье близко!
Роль аквариумного нагревателя в приготовлении быстрой браги
Аквариумисты для поддержания температурного режима в аквариуме используют нагреватели.
Ими пользуются и домашние умельцы, которым нужно, чтобы поставленная брага за 3 дня была готова. Этот прибор играет важную роль в поддержании постоянной температуры жидкости. Водонагреватель оснащен терморегулятором, который контролирует температуру нагрева жидкости, не допускает резких перепадов, удерживая ее в заданном диапазоне
Это особенно важно во время брожения сусла, поскольку при температуре ниже 18° оно резко замедляется (из-за низкой активности дрожжей), а при 32° и выше дрожжи начинают погибать
В ситуациях, когда нет времени на длительное настаивание браги приготовление быстрого самогона вполне осуществимо. И в некоторых случаях это наиболее приемлемый выход, тем более что есть немало способов облагородить вкус и аромат полученного алкогольного напитка быстрого приготовления.
Что влияет на скорость брожения
Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый.
Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:
Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.
Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.
Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.
Выбор сахара
Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.
Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного.
Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:
Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.
Что делать если совсем не бродит
Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:
Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.
Использование некачественных или неподходящих дрожжей. Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.
Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода. Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.
Несоблюдение температурного режима. Если в помещении слишком жарко или холодно, то процесс брожения может и вовсе не начаться
Поэтому очень важно, особенно в первые сутки следить за температурой.
Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро.
Рецепты
Существует большое количество рецептов приготовления самогона по экспресс-рецептам. Срок приготовления браги может колебаться от одного до пяти дней. Невозможно приготовить спиртосодержащее сырье менее, чем за 24 часа, и об этом стоит знать каждому самогонщику. Как готовят самогон за сутки:
Самогон за 2-3 дня возможно приготовить по рецептуре, согласно которой для приготовления сырья необходимо брать сахар. Способ приготовления такой браги выглядит так:
Такая брага за три дня будет уже готова, и ее можно подвергать перегонке. Если сырье нужно приготовить на один день раньше, можно внести коррективы в рецепт, расщепив сахар на глюкозу и фруктозу. Это можно сделать за счет добавления в сахар лимонной кислоты.
Также существует рецепт, по которому изготавливается брага на горохе, и его также можно приготовить за несколько дней. Рецепт браги из гороха выглядит так:
Этот рецепт быстрой браги позволяет получить спиртосодержащее сырье уже через 3 дня.
Совет: после приготовления браги горох можно применять в изготовлении новой порции спиртосодержащего сырья. Прежде чем добавить такой горох в брагу, его следует отжать от остатков сырья.
Как сделать брагу из спиртовых дрожжей:
Примерно через 4-5 дней сырье будет готово. Отвечая на вопрос о том, как быстро сделать брагу и сократить срок приготовления самогона, следует сразу же отказаться от идеи перемешивания компонентов для браги в барабане стиральной машины. Действительно, на многих электронных ресурсах по самогоноварению можно найти такой рецепт изготовления браги, но применять его ни в коем случае нельзя. Во-первых, такая брага может соединиться со стиральным порошком, который запрещено даже в мизерных количествах употреблять вовнутрь. Во-вторых, оборудование не предназначено для приготовления в нем браги, поэтому оно может сломаться.
Как приготовить брагу за несколько часов? На самом деле этого сделать не получиться, поскольку ни одни дрожжи не смогут забродить меньше чем за 24 часа.
Если самогонщик намеревается приготовить самогон высокого качества, то он должен помнить о том, что быстро приготовленная брага для этого не подходит. В алкогольные напитки, изготавливаемые из быстрой браги, придется добавлять сахар, как, к примеру, в рецепте клюквенного напитка из быстрой браги.
Брага высокого качества может быть готова не менее, чем через 6-7 дней, но не меньше.
Сколько должна бродить брага
Сроки брожения зависят от разных причин. Используемое сырьё, пропорции ингредиентов, температура помещения, соблюдение технологического процесса – вот некоторые из них, которые могут оказать влияние на продолжительность процесса.
Иногда может возникнуть ситуация, когда необходимо перегнать не добродившую брагу. Делать это не рекомендуется, ведь в этом случае теряете некоторое количество самогона. Не стоит сразу приступать к перегонке. Первоначально потребуется остановить процесс брожения. Для этого подходят хвосты, оставшиеся от предыдущих перегонок. Если в них присутствует крепость 25°, то добавьте в брагу и повышенная спиртуозность убьет дрожжи.
Подкормка браги, некоторые особенности
Сколько дней будет проходить брожение, можно регулировать самостоятельно, даже при условии уже заготовленного сусла. Для этого можно использовать подкормки, они могут быть натуральными, выполненными из подручных продуктов или приобретенные уже в готовом виде. Последнему варианту или активатору некоторые не доверяют, думая, что тогда брага будет содержать вредные вещества, но это не так. Добавка, активизирующая работу микроорганизмов, может представлять собой смесь ферментов, витаминов, минералов и некоторых других элементов, увеличивающих питательность раствора, а значит и скорость размножения дрожжей. Увеличение количества грибков, достаточное питание для нее за счет сусла и активатора позволяет добиться того, что брага бродит уже быстрее. Приобрести активаторы можно в специализированных магазинах, в том числе на интернет ресурсах. Если после их подкормки не произошли существенные изменения и реакции протекают в том же режиме, то нужно все же найти причину, почему так происходит. Возможно, что потребуется заново готовить сусло или добавлять более качественные дрожжи.
Подкормки могут быть приготовлены и в домашних условиях, так как в качестве своеобразных стимуляторов, необходимой пищи для дрожжей могут выступать вполне доступные продукты:
Черный хлеб, лучше корочки. Рецепт еще известен с давних времен, когда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков, кваса. Состав позволяет усилить действие грибков и создать благоприятную питательную среду;
Томатная паста. Достаточно необычный вариант, но действенный. Достаточно добавить 100-200 грамм на 15-20 литров браги, она может «оживиться». Есть даже рецепты сусла с томатной пастой, где выход конечного не отличается от аналогов с зерновыми культурами;
Сухофрукты. Обычно добавляется горсть изюма, реже кураги. Считается, что виноград отдельных сортов незаменим не только для приготовления слабоалкогольных напитков, но и для самогона. Можно самостоятельно даже сделать закваску из изюма, которая не будет уступать общепринятым дрожжам
Важной особенностью применения такой добавки – не нужно сухофрукты мыть, так как на их поверхности содержать естественные и нужные для бражки бактерии;
Кукуруза, горох. Добавив несколько стаканов бобовых на 10-15 литров раствора можно в значительной степени ускорить реакции, но возможно излишнее образование пены
Этого не нужно пугаться, снимать пену, следует бросить в емкость немного черного хлеба, кусочек печенья.
Использование прикормок сокращает период созревания на несколько дней, иногда даже, получается приготовить зрелую бражку всего за 2-3 дня. Главное – не нужно переусердствовать с добавками, иначе вместе с быстрой готовностью испортиться вкус. Особенно это касается необычных ингредиентов, в частности, нашатырного спирта, который также иногда добавляется для скорости сбраживания.Аэрация или насыщение кислородом
Для нормальной жизнедеятельности грибков необходим доступ кислорода, чем больше дрожжей, тем выше необходимость в этом газе. Обеспечить такие условия можно периодическим встряхиванием емкости, но результативней станет тщательное перемешивание несколько раз в день. Некоторые применяют миксер, другие – дрель со специальной насадкой, но все эти действия направлены на качественную аэрацию раствора. Именно на принципе, чем больше кислорода, тем меньше дней потребуется на брожение, придуман рецепт браги для самогона в стиральной машине. Изысканного алкоголя таким методом не получиться, но уже через несколько часов будет получена бражка для самогона. Для этого подойдет даже машина-автомат, только нельзя устанавливать температуру выше 40 градусов. Гарантии, что эксперимент закончиться успешно не очень высокий, но отзывы изготовителей крепкого алкоголя говорят, что такой способ имеет место быть.
Систематическое перемешивание должно проходить совместно с дополнительной подкормкой, так как при отсутствии питания, размножение грибков проходить не будет. Иногда это может быть простая крупа, готовые активаторы, бобовые и так далее.
Почему это так важно?
При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.
Важно не пропустить окончание процесса брожения браги!
В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.
Как ускорить процесс брожения
Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.
Использовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
Рецепты быстрой браги и технологии приготовления
С картофелем за сутки
Есть немало рецептов самогона из картофеля. Одни его варят, другие использует сырым, а некоторые домашние умельцы клубни хорошенько подмораживают, чтобы они стали сладкими. После такой обработки картофеля в рецептах указывается разное время готовности. Например, приготовить брагу за сутки можно по рецепту, описанный далее.
Для суточной браги понадобится:
И хотя готовилась брага за сутки ее вполне можно использовать по назначению. К примеру, из полученного дистиллята делать вкусные настойки.
Суточная с сахаром
Конечно, самогон, приготовленный за сутки нельзя назвать элитным напитком, но, если нет времени ждать.
Понадобятся следующие ингредиенты:
И уже на следующий день дегустируем самогон из суточной браги.
Сахарная за трое суток
Если поставить классическую сахарную брагу и обеспечить дополнительный подогрев с помощью аквариумного водонагревателя с терморегулятором, то она будет готова за три дня.
В 10 литровую пластиковую канистру налить теплой воды. В ней растворить сахар и добавить уже разброжженные дрожжи. Бродильную емкость закрыть и поставить в теплое место на сутки. На следующий день измерить температуру браги (она будет высокой из-за тепла, выделяемого при брожении). Затем нужно настроить терморегулятор аквариумного водонагревателя на температуру 25° и опустить его в бродильную емкость. И уже через двое суток сусло будет готово к перегонке.
С горохом за трое суток
Не все знают, что горох может стать неплохим ускорителем быстрой сахарной браги.
В бродильную емкость налить воду нагретую до 50°. Высыпать сахар и размешивая растворить его. В сироп положить горох и разброженные заранее дрожжи. Емкость плотно закрыть и поставить в тепло. Уже через трое суток можно будет дегустировать быстрый гороховый самогон.
В каких случаях брага плохо бродит
Сусло – это живая среда, в которой на протяжении всего времени вызревания неустанно работают особые грибковые культуры, которые называются дрожжи
Для них очень важно поддержание оптимальных условий жизнедеятельности, так как при малейшем нарушении грибковые культуры могут попросту погибнуть. Побочными продуктами их жизнедеятельности является спирт и углекислый газ, вырабатываемый из сахара
В некоторых случаях сусло может прекратить брожение. Нужно разобраться, что же может стать причиной такой проблемы.
Одной из важных составляющих является вода для браги. Из-за некачественной жидкости сбраживание сусла также может замедлиться, а то и вовсе остановиться. Водопроводная вода – худший вариант для добавления в живую бродящую среду, так как она содержит хлор и примеси, способные не просто испортить вкус конечного продукта, но и загубить процесс в целом. Кипячёная вода также не подходит, так как её среда лишена питательного кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности грибков. Чтобы избежать проблем, воду следует брать либо фильтрованную, либо родниковую, можно колодезную. Такая жидкость насыщена кислородом, что способствует активизации жизнедеятельности дрожжей.
Неправильно подобранный температурный режим также может являться фактором, при котором сахарная масса замедляет брожение. Ни слишком высокая температура в помещении, ни слишком низкая не способствуют улучшению сбраживания сусла. В помещении должно быть от 18 до 24 °С. При слишком низкой температуре дрожжи просто приостанавливают активность. Ситуацию можно исправить, поставив ёмкость для браги в тёплое место и хорошо её перемешав
Высокая температура может привести к полной гибели дрожжей, поэтому следите за этим.
Важно также помнить, что свет вредит активности процессов так же, как и излишний приток воздуха. Так что ставьте ёмкость в тёмное место и обязательно используйте гидрозатвор.
Ароматная фруктовая брага для питья
Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.
Брага из варенья
фото с сайта http://www.7dach.ru
Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:
Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:
Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
Питьевая брага из сока
фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua
Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.
Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:
Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.
Брага из компота для питья
фото с сайта http://edaizdorov.ru
Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:
Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:
Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.
Самая быстрая брага для самогона с картофелем
Если необходимо сделать хмельной напиток домашнего приготовления в кратчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептом быстрой браги для самогона на основе картофеля. Потребуется:
Картофель моют, очищают от кожуры и ставят на огонь. Пока овощ будет вариться, приступают к измельчению хлеба. После приготовления картофель необходимо растолочь, а затем смешать с раскрошенным хлебобулочным изделием и добавить оставшиеся компоненты. Все еще раз тщательно перемешивают и оставляют в темном и теплом месте не менее чем на 24 часа.
Брагу для самогона можно приготовить из уже готового картофельного крахмала, но дополнительно потребуется солод. Его можно сделать самостоятельно. Но т.к. процесс приготовления солода займет не меньше недели, рекомендуется купить уже готовую продукцию.
Для приготовления быстрой бражки потребуется:
В кастрюлю высыпают крахмал, заливают его 35 л воды, перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь. Полученный состав варят на медленном огне в течение 2 часов.
Когда сваренный крахмал остынет до +60°C, в него добавляют солод. После перемешивания содержимого кастрюлю укутывают. Необходимо сохранять температуру +55…+60°C в течение 45 минут. Когда время выйдет, заготовку охлаждают до +25…+29°C и добавляют дрожжи. Все компоненты еще раз перемешивают и переливают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения сусла. К перегонке самогона бражка будет готова через 3-4 дня.
Самая быстрая брага для самогона получается, если в нее добавить химический катализатор. В качестве такой подкормки для дрожжей используются удобрения, которые можно приобрести в любом магазине для дачников.
Химические добавки для самогона — это азот и фтор:
Не следует бояться добавлять такие ингредиенты. Во время брожения большая часть из них «съедается» бактериями, а оставшаяся — остается в самогонном аппарате, т.к. не испаряется во время дистилляции.