бюджетное меню на 10 дней
Как прокормить семью в течение 5 дней, имея 1000 ₽
Сразу скажу, в расходы включены только продукты питания. Приведено примерное меню для семьи из четырех человек при трехразовом питании. Этот способ реально опробован нашей семьёй, когда были временные материальные трудности. Семья: папа, мама, двое детей подростков. Раньше на 1000 рублей нормально можно было продержаться неделю, попробуем не голодать пять дней при нынешних ценах.
Итак, воскресенье, имеем 1000 рублей, идем за покупками в Ашан. Берем в основном товары марки «Каждый день» или те, что со скидкой. Цены могут немного отличаться как в плюс, так и в минус. Многие я просто округлила.
35 рублей на хлеб, добавим 15 рублей завалявшихся в кармане, итого 50 рублей. Купим одну большую буханку серого хлеба, одну белого.
Итого потрачено — 1015 рублей. Продукты и меню составлены из расчета того, что мы не веганы, и нам нужна животная пища.
Итак, делаем заготовки:
Если вы обедаете дома, включаем обед в меню. Если нет — можно использовать как 1 блюдо на ужин. Также суп можно приготовить заранее, накануне.
Завтрак: блинчики с мясом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Суп с вермишелевый, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем овощи как любим, бросаем в кипящий бульон, добавить вермишель в конце варки, когда картофель и морковь будут готовы, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 5 минут суп готов.
Итого расходы: 8 блинчиков с мясом, пол пачки гречки, 4 котлеты, пол пачки вермишели, 2 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, ⅙ кочана капусты, 150 мл молока, 30 гр. слив. масла, 80—100 мл. раст. масла, хлеб.
Завтрак: яйцо (всмятку, вкрутую), хлеб с маслом, чай
Обед: Рисовый суп, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем как любим, бросаем в кипящий бульон, так же добавить 100 гр. риса, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 15—20 минут суп готов.
Ужин: Макароны с мясом и подливкой, салат. 1 окорочок, отделить мякоть от кости. Нарезать мелкими кубиками. Потушить с 1 луковицей на раст. масле, морковь по желанию, соль, специи по вкусу, добавить немного воды. Также, если хотите более густой соус, можно добавить 1 ст.ложку муки, перед тем как налить воду. Отварить рожки на гарнир. Салат из моркови и свеклы на терке, приправить маслом, пару зубчиков чеснока.
Итого расход: 4 яйца, 100 гр. риса, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 окорочок, 1 п рожков, хлеб
Обед: Борщ, кусочек хлеба. Овощной борщ: 1,5 л. воды, 2 картофелины нарезать, бросить в воду; 1 луковицу, 1 морковь, 1 свеклу потушить на растительном масле, если есть — ложка томатной пасты. Капусту нашинковать ( 2/6 кочана ), добавить в воду, когда картофель сварится. Через минут 15, добавляем зажарку. 5—10 минут и суп готов.
Ужин: Котлеты, рис. Отварить 200 гр. риса. Пожарить 4 котлеты. Соус предыдущего меню по желанию.
Итого расход: ½ пачки вермишели, 200 гр. риса, 1 морковь,1 свекла, 2 картофелины, 1 луковицы, 4 котлеты, хлеб, 30 гр масла.
Подготовка на следующий день: Отварить оставшуюся спинку и 1 крыло, можно добавить еще косточки от окорочка. (2 л.). Потушить оставшиеся пол кочана капусты с луком, на растительном масле.
Завтрак: блинчики с творогом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Сырный суп. Половину бульона, 2 картофелины, 1 морковь, порезать, бросить в бульон. 1 луковицу обжарить. После того как картофель и морковь сварятся, бросить нарезанные сырки и обжаренный лук. Соль, специи по вкусу, 5 минут и суп готов. Пюрировать блендером.
Ужин: Пирожки с капустой, чай с сахаром. Замесить дрожжевое тесто (молоко 0,5 л, дрожжи, соль, сахар, 100 мл. раст масла. Если молока мало, добавить немного воды). Ставим в теплое место, подходит очень быстро. Делаем пирожки с тушеной капустой. Испечь в духовке или пожарить на сковороде — кто как любит. Если не хотите возиться, можно сделать пирог, так быстрее. Смазать его яйцом.
Итого расход: 8 блинчиков, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковицы, 0,5 молока, мука, раст масло, капуста ½ кочана.
Подготовить: отварить 250 гр гречки.
Завтрак: Гречневая каша, кусочек масла, хлеб. (гречку отваренную залить 05 л. молока, добавить 150 мл воды, соль, сахар, проварить 5 минут).
Обед: Оставшийся картофель, 1 яйцо, немного муки, соль. Пожарить дранники.
Ужин: Плов из курицы. Лук (3 шт) полукольцами, морковь (3 шт) соломкой, окорочок-мясо отделить от костей, нарезать крупными кубиками, масло растительное 150 мл. Сначала обжариваем мясо, затем лук, затем морковь. Залить 0,5 л. Воды, дать повариться минут 20.Специи, соль. Промыть хорошо оставшийся рис, бросить в кипящий зирвак. Вода должна покрывать рис приблизительно на пол сантиметра. Если мало долейте кипятка. Когда вода выпариться, накрыть крышкой и на очень медленном огне томить 30 минут. Плов готов!
Итого расход: 0,5 гречки, 3 морковь, 2 картофелины, 3 луковицы, 1 яйцо, мука, раст масло, слив масло, хлеб.
Итоги
У нас ушли все купленные овощи, крупы, макароны, молоко, сливочное и растительное масло (может и остаться, если пирожки не жарили), короче все, что покупали. Остался сахар, 3 яйца, немного муки. Вывод: на 1000 рублей вполне можно продержаться 5 дней, получая полнорационное питание. Порции, конечно, не очень большие, но зато все разнообразно, вкусно и полезно! На следующие пять дней можно составить другое меню и купить другой набор продуктов.
Напоследок хочу сказать, что таким образом наша семья питалась месяц. Да, мы немного все похудели, но это даже к лучшему, так как у всех был лишний вес. На самочувствии никак это не отразилось, скорее наоборот, появилась легкость, отвыкли от больших порций. Так как мы с мужем работали — мы брали обед с собой, а дети обедали после школы. Обед варила с вечера. Удачи и вам!
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
Эксперимент: как я прожила неделю на 1000 ₽
Я уверена: если рационально подходить к питанию, можно тратить на продукты в несколько раз меньше, чем я обычно трачу.
Мне 30 лет, я из Санкт-Петербурга. Зарабатываю 65 000 Р в месяц и плачу с мужем ипотеку. Недавно мне показалось, что мы слишком много тратим на питание: 18 000—20 000 Р в месяц. Хотя во времена колледжа и университета я жила всего на 1000 Р в неделю. Конечно, с 2000-х годов продукты подорожали, но мне кажется, что даже сейчас можно питаться вдвоем на 8000—10 000 Р в месяц, было бы желание.
Когда я рассказала об этом знакомым, со мной не согласились: оказалось, многие из них тратят на еду в 2—3 раза больше нас и уверены, что это не исправить. Тогда я решила поставить эксперимент и прожить в одиночку неделю на 1000 Р : была уверена, что нужно просто рационально подойти к питанию. В статье расскажу, что я под этим понимаю и что в итоге получилось.
Как я обычно питаюсь
В моем привычном меню много зелени и овощей, особенно сельдерея, огурцов, томатов и лука. Из фруктов мы покупаем в основном яблоки, апельсины и бананы. Каждый день едим мясо: чаще курицу, но иногда свинину или говядину. Еще я люблю смузи, соки и пасту.
Есть вещи, без которых я могла бы обойтись. Например, я очень люблю выпечку и знаю в ней толк: моя мама работала на хлебозаводе. А из сладостей часто покупаю леденцы и шоколад. Плюс раз в неделю мы любим похрустеть чипсами или сухариками, пока смотрим сериал.
На работе я ем то, что принесла из дома, а муж питается в столовой на своем заводе. Его обед стоит где-то 130 Р в день, но от этого никуда не деться: там негде разогреть домашние блюда.
В общем, наш подход к еде меня устраивал. Но я верила, что можно сделать его более рациональным и тратить на продукты гораздо меньше. А заодно научить этому знакомых и подписчиков. Я веду в «Инстаграме» блог об экономии и накоплениях, и решила выкладывать там сторис о своем эксперименте.
Как победить выгорание
Что для меня значит рационально подходить к еде
Рационально подходить к еде — значит планировать меню, а не покупать каждый день продукты по настроению. В магазин ходить только со списком, не вестись на рекламу и не брать неоправданно дорогие продукты.
Мы с мужем всегда так и делали, разве что не составляли меню на неделю вперед. И могли купить чипсы и выпечку не из списка покупок.
Но у моих знакомых гораздо больше проблем. Многие покупают модные, но дорогие колбасы с плесенью, элитные сыры и экзотические фрукты вроде авокадо и питахайи. А я считаю, что и без этого можно питаться вкусно и сытно.
В общем, я захотела показать, что без всего этого питание обойдется гораздо дешевле.
Условия эксперимента
Муж поддержал мою идею, но уехал в командировку и не смог участвовать в эксперименте. Это был плюс: мне проще подстраивать меню под себя одну.
Я не собиралась ходить по кафе, покупать фастфуд и заказывать доставку еды. Как и всегда, хотела готовить дома и на пару дней вперед, чтобы каждый вечер не стоять у плиты. Только в двух вещах я поступила не как обычно: составила меню сразу на неделю и закупила продукты разом, а не заходила за ними каждый день.
Как я составляла меню и покупала продукты
Я включила в меню только те блюда, что могу легко и быстро приготовить. И постаралась, чтобы для них требовались самые недорогие продукты — в основном отечественные. Это было несложно: обычно я и так покупаю все в супермаркете «Лента» и примерно знаю, что сколько там стоит.
Из фруктов я выбрала бананы, груши, грейпфрут и апельсины. Из овощей — капусту, морковь, свеклу, картофель и лук. Из круп — овсянку, рис и манку, а из молочки — сыр, сметану, творог и молоко. Еще в моем меню были яйца и продукты из пшеницы: макароны, хлеб и пшеничный ролл. А из мяса — куриная тушка: из нее я собиралась приготовить сразу несколько блюд.
Я покупала продукты только по списку. Для чистоты эксперимента брала все в пачках, хотя и не съела за неделю килограмм риса, полкило макарон и большую банку сметаны. Еще я не купила соль и растительное масло, чтобы жарить яичницу: они уже были дома. Я использовала их крайне мало, поэтому не буду учитывать в расчете.
я потратила на продукты на неделю
Все продукты на неделю обошлись в 992 Р
Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг | 126,90 Р |
Сыр «Радость вкуса», 208 г | 113,36 Р |
Творог «Молочная культура», 180 г | 74,48 Р |
Куриные яйца «Волжанин», 10 шт. | 72,99 Р |
Рис «365 дней», 1 кг | 54,99 Р |
Молоко «Домик в деревне», 930 мл | 54,99 Р |
Хлеб Fazer | 50,89 Р |
Сметана «Большая кружка», 315 г | 49,99 Р |
Макароны Grand di Pasta, 500 г | 49,49 Р |
Грейпфрут, 548 г | 49,26 Р |
Груши, 608 г | 46,81 Р |
Бананы, 720 г | 42,33 Р |
Апельсины, 552 г | 38,58 Р |
Овсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г | 36,89 Р |
Манная крупа «365 дней», 1 кг | 24,79 Р |
Морковь, 1,278 кг | 23,50 Р |
Пшеничный ролл «Лента» | 23,10 Р |
Картофель, 1,176 кг | 22,33 Р |
Капуста, 1,524 кг | 21,17 Р |
Свекла, 562 г | 7,53 Р |
Лук, 448 г | 7,52 Р |
Как проходил мой эксперимент
Эксперимент начинался в понедельник, но я приготовила еду на весь день в воскресенье вечером. Это были конвертики из лаваша и сыра, куриный шашлычок и морковный сок — я сделала его с помощью соковыжималки. На все ушло около 30 минут. Примерно столько же я тратила и в другие дни.
Обычно я завтракаю бутербродом, кашей или яичницей. Но в первый день и конвертики ушли на ура: в 07:40 я позавтракала и поехала на работу. В 10:30 перекусила грушей, а в обед сварила в микроволновке три картофелины — в специальном мешочке для варки. Еще я съела куриный шашлычок и выпила морковный сок.
После плотного обеда мне не хотелось перекусывать, но через три часа, в 17:00, я заставила себя съесть конвертик из лаваша и сыра. А в восемь вечера поужинала дома макаронами с куриной ножкой и крылышком.
Весь первый день я не чувствовала голода. Наоборот, я удивлялась, зачем некоторые люди едят по пять раз в сутки. Я чувствовала, что это станет для меня испытанием, но решила не отступать от условий эксперимента.
В остальные дни я тоже питалась по расписанию. Готовила накануне вечером, а суп и оладьи сделала на несколько дней вперед. Как я и планировала, супа хватило на три дня. Обычно я не ем одно и то же несколько дней подряд, но суп получился вкусный и не успел мне надоесть.
В остальном рацион казался мне разнообразным: я чередовала гарниры и соки. Вкус блюд мне тоже нравился, хоть они и были очень простыми. За неделю мне ни разу не захотелось сорваться в магазин и накупить чего-то дополнительно. Оказалось, я могу обходиться даже без сладкого. Не хватало только овощей и зелени: я привыкла есть их больше.
Во время эксперимента я не голодала. Наоборот, есть по пять раз в день оказалось для меня сложнее всего. И в воскресенье я не стала перекусывать яично-молочным пудингом, хоть и успела его приготовить. Наверное, поэтому последний день эксперимента показался мне самым легким.
Что в итоге
Я понимаю, что без привычных овощей и зелени мое меню выглядело скудно. Но если бы я не заставляла себя есть по пять раз в день, то потратила бы на 100—150 Р меньше — и могла бы что-то добавить.
Еще в моем меню были только простые блюда — гурману вряд ли такие подойдут. Но я уверена, что и из самых дешевых продуктов можно приготовить что-то особенное. Например, из лука — французский луковый суп, а из свеклы — острую закуску цвикли. Если однажды я повторю эксперимент, то добавлю в меню что-то более изысканное, чем сейчас. И наверняка потрачу ненамного больше.
Я поняла, что с рациональным подходом к еде можно питаться сытно, вкусно и при этом дешево. И стала тратить на питание на 30—40% меньше.
Вот что сейчас помогает мне экономить:
Constantine, ага, тоже про морковь подумала)), придется заменить на ананасы
Теоретически расходы на каждую сферу жизни можно значительно снизить.
Только вот качество жизни и ощущение удовольствия от неё резко снизятся тоже.
В мире, полном яркой, вкусной, полезной еды как-то грустно сидеть на «корзине одинокого пенсионера». 😕
Большое кол-во углеводов, совсем нет клетчатки.
Такой рацион для организма опасен, качество жизни снизится, здоровье ухудшится не за один раз конечно, но при систематическом потреблении такой еды.
Булька, соглашусь,то ж история прожиточного минимума, с голоду не умрёшь, но жить будешь не очень хорошо хорошо не очень долго. По мне так рацион голодный: овощей нет, фруктов почти нет
Алена, Думаю интересная тема эксперимента сколько стоит здоровое питание в наше время и сравнить с самым частыми болезнями, вывести из этого инвестиционный подход к здоровью, когда беру подопечных на коучинг по здоровью в среднем затраты на еду вырастают в два раза.
Булька, Простое и здоровое питание стоит не сильно дороже того, что в этом эксперименте.
Подавляющее большинство людей (в России) имеют нездоровый рацион только потому что не хотят / привыкли / не вкусно. и т.п.
Я например уверен, что на свою скромную зарплату питаюсь намного более здоровой пищей, чем большинство тех людей, которые живут на 500-800 т.р. в месяц, могут позволить себе дорогие рестораны и всяческие кулинарные изыски.
Даже если вы обратите внимание на то что лежит в корзинках у пенсионеров, когда стоите в очереди супермаркета, прикиньте стоимость этих продуктов. И вы поймете, что за те же деньги можно было бы составить намного более здоровый рацион. Особенно учитывая их возраст. Это мне, еще не старому и регулярно тренирующемуся мужику, нужно включать в питание достаточно большое кол-во полноценного белка (один из самых дорогих компонентов здорового питания), а если это малоподвижная бабулька или офисный планктон, то им достаточно будет в два раза меньше и белка и углеводов.
Борис, Это не совсем так, здоровое питание стоит чаще дороже в краткосрочной перспективе, простой пример есть геркулес «КРАСНАЯ ЦЕНА» за 20 рублей и хороший по качеству «Традиционный » 70 рублей, хлеб белый не самый лучший выбор если есть его постоянно а цельнозерновые продукты стоят сразу на порядок дороже. Какое кол-во фруктов и овощей покупает так называемая бабушка зимой если живет в Сибири или фруктов, так же нужно разнообразие питания поскольку это влияет на психологию. Еще любому человеку нужны жиры и аминокислоты.
Для начала попробуйте питаться для здоровья и откроется правда, что затраты вырастут. Мой опыт это не опыт одного человека, а множества подзащитных которые питаются для здоровья, с медицинской точки зрения. Проверьте медицинские показатели, сходите к нутрициологу, тогда можно будет обсудить.
Булька, Вы упомянули подзащитных и я вспомнил интересную статью, которую читал пару лет назад: Оказывается в наших (российских) тюрьмах средняя продолжительность жизни мужчин ВЫШЕ, чем на воле. Это в наших ТЮРЬМАХ!! Далеко не самых комфортных и гуманных, с далеко не самым хорошим медобслуживанием. и тем не менее вот такой результат. Объяснялось довольно просто: строгий распорядок дня (прогулки и сон строго в определенное время); пусть не самое изысканное, но соответствующее минимальным нормам питание; труднодоступность алкоголя и наркотиков.
Это я к тому, что узким местом в улучшении здоровья, для большинства (подавляющего большинства) наших граждан, являются не деньги, не доступность каких-то курортов, или дорогих видов спорта, не низкий уровень бесплатной медицины, а банальная безграмотность и нежелание менять привычки.
Борис, я тоже читала эту статью, речь в ней шла о том, что много долгожителей в тюрьмах, и объясняли это действительно режимом во всех сферах жизни и отсутствием перманентного стресса, который испытывает наш среднестатистический соотечественник. Именно на эти 2 составляющие был акцент.
Борис, дайте ссылку на это исследование.
Булька, Я не первый год увлекаюсь ЗОЖ и в том числе рационализирую своё питание, так что знаю о чем говорю. Разница между геркулесом «красная цена» и геркулесом традиционный для здоровья мизерная. А вот разница между сладкой булочкой и геркулесовой кашей большая. Бабульки часто берут сладкие булочки, а могли бы за место них взять геркулес (пусть даже и красная цена) который будет не дороже их булочек. И так во всём. Именно об этом я и говорю. Подавляющее большинство людей питаются намного хуже (с точки зрения здоровья) чем могли бы себе позволить, просто потому что не грамотны в этом вопросе, ну и плюс не могут справиться с вредными привычками.
Да, если имеется неограниченный бюджет, то можно устроить себе идеально здоровое питание. Покупать только лучшие, экологически чисты продукты, за место витаминов и микроэлементов в таблетках регулярно сдавать анализы по которым личный диетолог будет составлять идеальное меню со всеми необходимыми элементами и т.п. НО я говорю о другом. Благодаря грамотному подходу и желанию быть здоровым, то можно даже на маленькую пенсию питаться лучше, чем большинство богачей. А если к питанию добавить другие элементы ЗОЖ не требующие никаких серьезных вложений (прогулки, холодный душ, тренировки, качественный сон, медитация, общение с любимым человеком, друзьями и питомцами, увлекательное хобби. ), то по суммарному вкладу в здоровье можно переплюнуть и среднестатистического миллиардера.
Главное — разнообразие: готовое меню для среднестатистического россиянина
Мы изучили статистику и создали портрет типичного россиянина. Им оказалась женщина 42 лет по имени Елена.
У Елены сидячая работа, спортом она не занимается. Рост и вес женщины — 164 см и 72 кг. Согласно классификации индекса массы тела, у Елены избыточный вес, но в меню будет то количество еды, которое поможет поддерживать текущие параметры. Если она хочет немного сбросить, можно уменьшить порции.
Мы считаем, что у Елены нет аллергии и проблем со здоровьем, при которых нужно особое питание.
Мы составили для Елены сбалансированное меню на неделю с учетом ее антропометрических данных и образа жизни. При таком меню Елена сможет получать все необходимые макро- и микроэлементы, не тратить на продукты всю зарплату и не стоять часами у плиты.
Сбалансированный рацион включает пять пищевых групп:
Цены на продукты мы смотрели в московских магазинах. Возможно, в вашем регионе они будут отличаться. Мы готовим этот материал в феврале, поэтому летние сезонные продукты — огурцы, помидоры и яблоки — стоят дороже.
Как победить выгорание
Как составить меню
Мы едим, чтобы жить и получать удовольствие. То, как мы питаемся, влияет на продолжительность и качество жизни. Вылечиться от болезней едой мы не можем, но поддержать здоровье — запросто.
Идеального меню не существует. Важно соблюдать принципы построения рациона от ведущих мировых ассоциаций по питанию, если мы хотим сохранить здоровье, а не есть строго определенный набор продуктов по часам.
Самое главное для сбалансированного рациона — использовать все пять пищевых групп и соблюдать разнообразие внутри них. Нет требований обязательно включать какой-то определенный продукт или есть какую-то группу продуктов. Это скорее личное дело каждого.
Мы исходим из того, что Елена хочет тратить как можно меньше времени на готовку, покупать продукты в ближайших к дому магазинах и при этом питаться сбалансированно. Будем считать, что у Елены дома уже есть сахар, соль, любимые специи, приправы и баночка любимого варенья. Это необязательный ингредиент, но у Елены он, скорее всего, имеется.
Овощи и фрукты
Сколько есть: минимум 5 порций в день. 1 порция — 1 ваш кулак.
Что выбрать. Выбирайте как можно больше разных цветов и вкусов. Считаются все варианты овощей, фруктов и зелени: замороженные, консервированные, тушеные или сырые. Соки — не лучший выбор, потому что в них нет клетчатки.
У тех, кто еженедельно ест не менее 30 растительных продуктов, более разнообразный микробиом кишечника — это современное название микрофлоры — по сравнению с теми, кто ест стандартные 10—12 продуктов. Это влияет на иммунитет, настроение и помогает лучше усваивать витамины и минералы.
Растительные продукты содержат клетчатку — неперевариваемый компонент пищи, которым питаются микроорганизмы в кишечнике человека. Баланс в популяции этих микроорганизмов снижает риски развития рака и заболеваний сердца. Неплохая мотивация не крутить одни и те же продукты в рационе месяцами.
Овощи и фрукты — 1038 Р
Что купить | Сколько стоит |
---|---|
Огурцы, 500 г | 220 Р |
Салатная смесь из зеленых листьев, 180 г | 140 Р |
Перец болгарский, 1 шт. | 86 Р |
Зелень: укроп и петрушка по 80 г | 86 Р |
Помидоры, 3 шт. или 300 г | 80 Р |
Бананы, 5 шт. | 74 Р |
Брокколи замороженная, 200 г | 61 Р |
Яблоки, 4 шт. | 56 Р |
Груши, 2 шт. | 50 Р |
Апельсины, 3 шт. | 38 Р |
Киви, 2 шт. | 34 Р |
Цветная капуста замороженная, 200 г | 24 Р |
Курага, 50 г | 18 Р |
Морковь, 600 г | 16 Р |
Мандарины, 3 шт. | 16 Р |
Чернослив, 50 г. | 15 Р |
Капуста, 500 г. | 10 Р |
Свекла, 1 небольшая или 100 г | 8 Р |
Лук, 2 шт. или 200 г | 6 Р |
Всего | 1038 Р |
Сложные углеводы, или зерновые
Сколько есть: 3—4 порции в день. 1 порция — 1 ваш кулак или 2 горсти.
Что выбрать. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. В обычных магазинах это хлеб из муки 1 и 2 сорта, ржаной обойной или обдирной. А еще нешлифованные крупы — бурый рис, гречка, булгур, овсянка и цельносмолотая мука.
Сложные углеводы — 291 Р
Что купить | Сколько стоит |
---|---|
Макароны цельнозерновые, 150 г | 58 Р |
Хлебцы мультизлаковые, 100 г | 57 Р |
Ячневая крупа в пакетиках, 400 г | 55 Р |
Овсянка, 150 г | 50 Р |
Хлеб ржаной, 450 г | 46 Р |
Гречка, 80 г | 11 Р |
Бурый рис, 50 г | 8 Р |
Картофель, 200 г | 6 Р |
Всего | 291 Р |
Источники белка
Сколько есть: 2—3 порции в день. При этом рыбы — минимум 2 порции в неделю. 1 порция — ваша ладонь без пальцев. Если считать в яйцах — это две штуки, в бобовых — 4 столовые ложки с горкой или 150 г в готовом виде.
Что выбрать. Ученые советуют употреблять растительный и животный белок в равных количествах, несмотря на то, что растительный белок усваивается не на 100%.
Рыба содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Те, кто регулярно ее употребляют, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот когда пытаются заменить ее пищевыми добавками, результат получается неоднозначный. Считается любая рыба — свежая, замороженная, охлажденная, консервированная.
Источники белка — 978 Р
Что купить | Сколько стоит |
---|---|
Филе бедра индейки, 400 г | 200 Р |
Миндаль, 100 г | 180 Р |
Скумбрия охлажденная, 1 шт. | 149 Р |
Горбуша консервированная, 1 банка | 137 Р |
Фасоль консервированная, 2 банки | 120 Р |
Чечевица, 400 г | 110 Р |
Яйца, 10 шт. | 77 Р |
Семена подсолнечника, 30 г | 5 Р |
Всего | 978 Р |
Молочные продукты
Сколько есть: 2—3 порции в день. 1 порция — это один стакан молока, одна баночка йогурта 120 г или 30 г сыра.
Что выбрать. Покупайте молоко, ряженку, кефир, творог, йогурт и сыр. Сливки и сметана — не приоритетные варианты, потому что в них много насыщенных жиров и мало кальция.
Молочные продукты — 557 Р
Что купить | Сколько стоит |
---|---|
Натуральный йогурт без вкусовых добавок и наполнителей, 4 уп. | 240 Р |
Творог 5%, 300 г | 114 Р |
Ряженка 2,5—4%, 500 мл | 45 Р |
Сыр твердый, 60 г | 54 Р |
Кефир, 2,5%, 500 мл | 40 Р |
Молоко, 1 л | 64 Р |
Всего | 557 Р |
Жиры и масла
Сколько есть: 2—3 чайные ложки в день. Масло нужно добавлять в готовые блюда по вкусу.
Что выбрать. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам. Их много в растительных маслах, авокадо, рыбе, семечках и орехах.
Продукты на неделю — 3214 Р
Что купить | Сколько стоит |
---|---|
Овощи и фрукты | 1038 Р |
Сложные углеводы | 291 Р |
Источники белка | 978 Р |
Молочные продукты | 557 Р |
Жиры и масла | 350 Р |
У нас получился 31 растительный продукт. Значит, Елена получит бонусы для здоровья в виде разнообразия микробиома кишечника и, вероятно, снизит риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Меню на неделю
Мы исходим из того, что Елена питается по наиболее распространенной схеме: три основных приема пищи и два перекуса. Нет единственного «правильного» количества приемов пищи — питайтесь так, как вам комфортно.
В меню нет сахара: мы старались покупать обычные продукты, без добавок и усилителей вкуса. Елена может добавить сахар или варенье по вкусу. Безопасное количество — 6—9 чайных ложек или 30—50 г сахара в день.
Примерное меню на неделю
Понедельник | |
---|---|
Завтрак | Омлет, хлеб с сыром, огурец |
Перекус | Хлебцы, морковные палочки |
Обед | Борщ с зеленью, макароны, скумбрия |
Перекус | Йогурт, яблоко |
Ужин | Макароны; салат из помидоров, огурцов, перца и зелени |
Вторник | |
---|---|
Завтрак | Салат из киви, банана, яблока и йогурта, семечки, тост |
Перекус | Банан, хлебцы, чай с молоком |
Обед | Борщ с зеленью, макароны |
Перекус | Мандарины, миндаль |
Ужин | Скумбрия, печеные картофель и морковь |
Поздний перекус | Кефир |
Среда | |
---|---|
Завтрак | Ячневая каша с молоком, курагой, черносливом и семечками |
Перекус | Апельсин, миндаль |
Обед | Суп из чечевицы с томатами, печеные морковь и картофель |
Перекус | Кефир, творог и чернослив |
Ужин | Цветная капуста жареная с яйцом, бурый рис с маслом, салат из огурцов и зелени |
Четверг | |
---|---|
Завтрак | Овсянка на молоке с курагой и семечками, банан |
Перекус | Йогурт, груша |
Обед | Суп из чечевицы с томатами, хлеб |
Перекус | Хлебцы, морковь, сыр |
Ужин | Бурый рис с маслом, салат из огурцов и зелени, горбуша консервированная |
Пятница | |
---|---|
Завтрак | Ржаной тост с огурцом и консервированной рыбой |
Перекус | Миндаль, груша |
Обед | Салат из капусты с зеленью, котлеты из индейки, гречка |
Перекус | Йогурт, банан |
Ужин | Капуста тушеная, фасоль консервированная, хлеб |
Поздний перекус | Ряженка |
Суббота | |
---|---|
Завтрак | Гречка с молоком |
Перекус | Смузи из банана яблока и молока, миндаль |
Обед | Капуста тушеная, фасоль консервированная, хлеб |
Перекус | Курага, морковь, ряженка |
Ужин | Котлеты из индейки, брокколи отварная с маслом, хлеб |
Воскресенье | |
---|---|
Завтрак | Яичница с помидорами и зеленью, ржаной тост |
Перекус | Морковный кекс, ряженка |
Обед | Котлеты из индейки, картофельная запеканка с овощами |
Перекус | Сырники, яблоко, чернослив |
Ужин | Кекс морковный |
Поздний перекус | Овощной салат с маслом и семечками, хлеб |
Это меню даст Елене необходимое количество витаминов, минералов и питательных веществ. При таком подходе здоровому человеку не нужны специальные добавки, кроме витамина D, если он живет севернее Афин. Наша российская Елена будет его принимать.
Возможно, Елена поверит рекламе и купит дополнительные пищевые добавки, но это пустая трата денег: при сбалансированном питании дополнительный прием порошков и БАДов здоровому человеку не нужен. А если у человека есть заболевание, которое приводит к дефициту питательных веществ, то его лечит врач — не БАДами, а лекарствами.
Главное о здоровом питании
Елена, человек дело говорит ☝️ К тому же имеет опыт быть Еленой, знает что говорит!
Елена, рис с маслом сливочным очень вкусно)
Елена, я тоже на пункте с макаронами и скумбрией мысленно подавилась)
AlenaStribog, я тоже подавилась, слюной! Так захотелось! Мне вкусно: макарошки посыпаю душистой сушеной зеленью, приправкой грузинской, маслица туда капаю оливкового. и даже без скумбрии наворачиваю! А уж со скумбрией.
ммммм. пойду открою!
Вика, а с борщом макароны тоже смешать придется?)) Я Вас с удовольствием читаю в тг, но данное меню действительно какое-то скучное и нереальное. Во всяком случае для таких Елен как я.
Елена, я чет туплю. А что не так в сочетании «борщ + макароны»?