бывает ли при похмелье повышенная температура
Температура с похмелья: причины, симптомы и первая помощь
Употребление спиртного приводит к серьезной и довольно опасной интоксикации организма. Одним из симптомов этого является повышенная температура тела после пьянки, которая сопровождается сильной тошнотой, ломотой, болями, скачками давления и сильной слабостью. Такое явление достаточно опасно, так как указывает на тяжелое отравление, обострение заболеваний в хронической стадии или на развитие аллергической реакции на этанол. Может ли быть очень высокая температура с похмелья, что является причиной этого?
Влияние спиртного н организм
После пьянки в организме наблюдаются процессы сужения сосудов. Появляется ощущение жара, лицо краснеет, не редкость такой характерный симптом, как учащенное сердцебиение. Но это естественная реакция, хотя такое такие изменения уже говорят о сбоях сердечно-сосудистой системы, что может спровоцировать такие чрезвычайно опасные последствия, как инсульт или инфаркт. Может ли с похмелья подняться высокая температура? Да, но подобный признак уже говорит не о естественной защитной реакции, а серьезном отравлении организма, то есть необходимо предпринимать меры для вывода токсинов. Поэтому игнорировать температуру от 37 с похмелья или принимать очередную дозу спиртного, чтобы облегчить состояние, нельзя.
Если температура поднялась или упала, надо обратить внимание на общее состояние. Обычно помогают отдых, обильное питье, активированный уголь для вывода токсинов. Но при сильном опьянении и интоксикации спиртным может потребоваться помощь специалиста.
Внимание: высокая температура, жар, тошнота и другие признаки сильного отравления требуют обращения к врачу. Заниматься самолечением, принимать различные обезболивающие или жаропонижающие при таком состоянии категорически нельзя.
Причины
Почему понижается или повышается общая температура тела при алкогольном отравлении? Такое явление вызывается следующими причинами:
Если с похмелья сильно повышается температура, это также опасно. При отсутствии первой помощи, возможно появление анафилактического шока, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Также жар может говорить о том, что обострились уже имеющиеся болезни, например, со стороны органов ЖКТ. В этом случае повышение температуры может достигнуть 39-40 градусов, сопровождаться рвотой с черными и кровавыми сгустками.
Признаки и симптомы
Характерными симптомами абстинентного похмельного синдрома, при котором необходимо жаропонижающее или врачебная помощь, выступают:
Одновременно с такими признаками повышенная или пониженная температура с похмелья может говорить об очень серьезном отравлении, обострении различных болезней. Если сбить жар не получается, а общее состояние не улучшается, надо вызвать квалифицированную помощь. Также нельзя принимать медикаменты, действие которых после алкоголя неизвестно.
Причины понижения температуры с похмелья
Причины, почему после пьянки температура снижается, заключаются в нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление спиртного вызывает нарушения терморегуляции, тело начинает охлаждаться. Незначительное снижение температуры особых проблем не вызовет, но значение до 35 градусов является критичным. Если ничего не предпринять, есть высокий риск развития коллапса.
Похмелье и сниженная температура – явление не самое частое. При незначительном понижении решить проблему можно, для этого больного рекомендуется согреть, укрыть теплым одеялом, дать обильное теплое питье. Но в остальных случаях надо обращаться к врачу.
Можно ли похмеляться?
Бывает ли температура при похмелье? При обильных возлияниях подобная ситуация не редкость, но принимать очередную дозу спиртного для облегчения состояния категорически нельзя. Конечно, может показаться, что станет легче, но такое ощущение ложное, на самом деле отравление только усугубляется. Если температура поднимается, причем повышение сильное, надо предпринимать первые меры по выводу токсинов. Надо помочь печени избавиться от этанола, а новая рюмка только нагрузит организм.
Первая помощь
Повышающаяся или понижающаяся температура с похмелья требует принятия мер, если самочувствие серьезно ухудшается. Самыми простыми мерами помощи, если повышается температура, выступают:
Внимание: С похмелья нельзя посещать сауну или баню, принимать очередную дозу алкоголя. Легче от это не станет, вероятно серьезное обезвоживание и сильное ухудшение здоровья!
После выпивки не рекомендуется принимать жаропонижающее, исключением является повышение температуры от 39 градусов. Если ситуация не улучшается, надо вызвать врача, так как вероятны серьезные ухудшения, обострение различных внутренних патологий. Очень высокая температура с похмелья может вызвать инфаркт, поэтому игнорировать подобное состояние не рекомендуется.
Повышение температуры считается естественной реакцией со стороны организма на отравление, небольшие колебания вполне допустимы и не вызывают опасности. Чаще всего подобный симптом наблюдается у женщин, у которых жар сопровождается головными болями, дрожанием рук, слабостью.
Понижение температуры также требует обращения к врачу, особенно при серьезном падении показателей. Это говорит о серьезных проблемах с организмом, вероятно потребуется медикаментозная терапия. Заниматься самолечением или похмеляться нельзя, так как это может ухудшить ситуацию.
Спиртное негативно влияет на организм в любом количестве. Но при обильном употреблении алкоголя наблюдаются симптомы общего отравления, в том числе, повышение температуры. Если жар очень сильный, необходимо обратиться к специалисту, так как при отсутствии лечения есть высокий риск серьезных последствий, включая инфаркт.
Как долго будет длится похмелье, если запой продолжался неделю
Самое неприятное последствие настоящего многодневного алкогольного запоя — это похмелье. Тяжёлое и мучительное похмелье, когда голова «раскалывается» на мелкие кусочки, глаза напоминают тлеющие угли, каждый звук бьёт по барабанным перепонкам, словно молот по наковальне, а всё тело болит так, будто его хорошенечко «обработали» бейсбольными битами.
Причина столь ужасного состояния хорошо известна — это интоксикация, возникшая в результате длительного отравления этиловым спиртом и вызвавшая множественные нарушения в работе гормональной, кровеносной и нервной систем организма. Вот только человека с похмельем причины его страданий не интересуют. Ему хочется получить ответ на другой вопрос: сколько будет продолжаться весь этот кошмар?
А действительно — сколько? Например, сколько длится похмелье после недельного запоя — эдакой «золотой середины» продолжительности стандартного алкогольного «возлияния»? К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться.
Факторы, от которых зависит длительность похмелья
Продолжительность похмельного синдрома не является какой-то неизменной константой, а определяется огромным количеством вариативных внешних и внутренних факторов:
Впрочем, даже если собрать всю эту информацию, практическая ценность её будет невелика потому, что формулы, по которой можно было бы точно рассчитать прогнозируемую длительность похмелья, попросту не существует.
А можно ли дать примерные прогнозы?
Собственно говоря, по-другому сделать и не получится, как уже было разъяснено выше, но приблизительные прогнозы действительно дать можно.
Если предположить, что после выхода из недельного запоя человек не предпринимает никаких действия для облегчения своего состояния, а просто ждёт, когда организм справится сам, то длительность восстановления для разных групп пациентов будет примерно следующей:
Как сократить период похмелья
Детоксикационная капельница — вот единственно правильный способ существенно сократить длительность похмельного синдрома, наступившего после недельного запоя. Благодаря нейтрализации и выведению токсичных продуктов расщепления этанола самочувствие пациента очень быстро улучшается, что позволяет уменьшить похмельные страдания до 1-2 суток.
Кроме того, в состав детоксикационной капельницы всегда включаются препараты для коррекции нарушений в работе тех внутренних органов пациента, которые больше всего пострадали от алкогольной интоксикации:
Поставить такую капельницу может врач-нарколог, приехав к пациенту на дом по вызову для прерывания алкогольного запоя, но если больной вышел из запоя сам и чувствует себя плохо, то нужно просто обратиться в местный наркологический центр, где ему проведут все необходимые детоксикационные и оздоровительные процедуры.
А что делать после?
Когда запой вместе с похмельем успешно ликвидированы, для человека наступает самое подходящее время подумать над своим отношением к алкоголю в целом. И будет очень хорошо, если эти размышления не останутся только пустым теоретизированием, а подтолкнут горе-выпивоху к реальным действиям — например, к кодированию от алкоголя.
Ведь следующий запой запросто может завершиться реанимацией с инсультом или инфарктом — и в сравнении с этой проблемой даже самое тяжёлое похмелье покажется всего лишь невинной забавой.
Почему появляется и как снять температуру с похмелья
Повышенная температура тела – это первый симптом активизации иммунной системы. В организме происходят определенные неполадки или сбои, и иммунитет задействует дополнительные ресурсы. Причины того, что температура внезапно начала подниматься, могут скрываться в состоянии алкогольного отравления. Нередко повышение температуры и озноб являются спутниками абстинентного синдрома, который развивается при запоях. Важно своевременно разобраться, почему происходят перепады температурного режима, и принять соответствующие меры.
Температура при похмелье
Состояние похмелья развивается на фоне действия ацетальдегида – продукта распада спирта, который является токсином для человека. Как правило, похмелье приходит через 5-8 часов после употребления последней рюмки спиртного напитка. Симптомы проявляются по пробуждению, и продолжаются примерно 5-10 часов. К вечеру следующего дня человеку становится намного легче.
Озноб и повышение температуры при похмелье – это редкость. Как правило, симптоматика такого плана появляется, если иммунная система вынуждена бороться с инфекционным возбудителем, вирусом. В частности – повышение температуры может вызвать вакцинация, проведенная накануне.
Температура при похмелье может свидетельствовать, что вы чем-то заразились, и сейчас организм пытается справиться с возбудителем. К сожалению, похмельный синдром не способствует ускоренной выработке антител, он лишь наносит дополнительный удар по иммунитету. Имеет смысл запастись витаминными комплексами, препаратами для облегчения похмелья и употреблять много жидкости, калорийной пищи, что позволит организму быстрее восстановить силы.
Температура при интоксикации алкоголем
Состояние алкогольной интоксикации весьма опасное, и может привести к летальному исходу. Оно возникает, если уровень концентрации этилового спирта в крови достигает 2,5 промилле и больше. Важно оказать человеку первую помощь, и быть с ним рядом до приезда бригады скорой помощи.
Симптомы, которые свидетельствуют об опасном и сильном отравлении, следующие:
При алкогольной интоксикации температура не может повышаться, если это происходит – значит, это симптом какой-то посторонней патологии. В любом случае необходимо срочно вызывать врачей, потому что интоксикация требует реанимационных мероприятий и вмешательства медиков.
Температура при запоях
Человек в запое – это зрелище не для слабонервных. От больных исходит неприятный запах, они могут неделями не посещать душ, не следить за гигиеной, спать в одетом виде на мятых грязных простынях. В этот период единственное, что интересует человека, это наличие спиртных напитков поблизости или возможность их приобрести.
Запойное состояние – признак второй стадии алкоголизма. Такие люди очень больны, и нуждаются в профессиональной наркологической помощи. Запой может длиться 2-3 суток, иногда продолжается неделями. Патологическое состояние легко понять по реакции на алкоголь:
Запой сопровождается постоянным употреблением спиртных напитков. В таком состоянии больной только спит и ест, он не может вести трудовую деятельность, выполнять домашние обязанности. В какой-то момент в организме происходит сбой, закономерная реакция на постоянные вливания, в результате чего возникает абстинентный синдром. Он сопровождается неприятными последствиями:
Синдром отмены длится 3-7 дней, в следующем порядке: сначала проявляются физические нарушения. Но затем они нормализуются, остается бессонница и приходят психические расстройства.
Температура по выходу из запоя свидетельствует, что в организме происходит распад этанола. Показатели градусника могут скакать от 36,6 до 39 градусов и выше. Обычные средства в виде парацетамола или аспирина не помогают – запойное состояние протекает с синдромом отмены, и избавить от него может только работа наркологов.
Избавиться от температуры на фоне запоя поможет только детоксикация. Процедура проводится в стационаре наркологического отделения. Она заключается во внутривенных вливаниях различных препаратов с целью купировать синдром отмены и побочные эффекты. Это характерный способ очистки организма от продуктов распада этанола. В состав капельниц при детоксикации входят:
Часто наркологические клиники предлагают проводить детокс в домашних условиях анонимно. Но стационарное проведение лучше. Преимущество заключается в доступности отделений интенсивной терапии, круглосуточном контроле и наблюдении. Если проявление абстинентного синдрома сопровождается изменением температуры тела и другими тяжелыми последствиями, то лучше обеспечить контроль со стороны медицинского персонала.
Причины температуры после употребления алкоголя
Ключевые факторы поднятия температуры в организме заключаются в следующих нарушениях:
На фоне сбоев в работе одной из перечисленных систем страдает метаболизм, нагрузка на внутренние органы увеличивается. Люди, которые хорошо знакомы с медициной, знают, что повышение температуры – это проявление защитной реакции иммунной системы. Это означает, что организм пытается самостоятельно бороться со сбоями.
Ниже изложены проблемы, на которые стоит обратить внимание. Они могут служить причинами повышения температуры.
Что делать при температуре?
Обычно нормализовать температуру помогают жаропонижающие средства, но их нужно подбирать осторожно. Это должен делать врач. Проблема в том, что алкоголь может еще оставаться в крови, и бесконтрольное употребление аптечных средств в результате приведет к непредсказуемым последствиям. Например, может резко скакнуть давление.
На этом этапе лучше обойтись народными средствами. В частности:
Нужно срочно вызывать специалистов, если температура не сбивается, а постепенно становится выше. Такое состояние может привести к потере сознания, коме, неврологическим нарушениям в работе головного мозга, к смерти человека.
Ключевая проблема температуры при приеме алкоголя – это ограниченность в аптечных средствах. В нормальном состоянии человеку можно давать практически любые препараты, они будут действовать в рамках описанных инструкций. Но, к сожалению, многие аптечные медикаменты несовместимы с алкоголем, и при вступлении в реакцию они повлекут:
Если после алкоголя наблюдается повышение температуры тела, и сбить самостоятельно ее не получается, лучше не рисковать, а обратиться за медицинской помощью. Специалисты смогут подобрать нужные препараты и назначить адекватную терапию. Состояние может быть тяжелым, поэтому желательно не пренебрегать здоровьем.
Существуют еще состояния, когда температура повышается после каждого приема алкоголя. Причин может быть несколько:
Если температура повышается каждый раз после приема алкоголя, следует обратиться за медицинской помощью. Врачи назначат необходимые исследования, скажут, какие анализы сдать, и какие диагностические процедуры потребуются.
Еще один важный момент – значение может иметь возраст и стаж употребления. Со временем иммунная система уже не так хорошо выводит токсины и продукты распада алкоголя, как в молодости, и организм вполне может реагировать повышением температуры. Также имеет значение изношенность – если человек пьет регулярно, достаточно часто, переработка алкоголя у него будет протекать с осложнениями.
Универсальные советы для снижения температуры при алкогольном похмелье
В случае, если вы с похмелья заметили повышение температуры до отметки 37 градусов и больше, то необходимо попробовать принять следующие меры.
Не стоит принимать горячую ванну, если у вас повысилась температура – это приведет к спазму сосудов, к разным медицинским последствиям. Лучше остановитесь на теплом душе, который, опять-таки, нельзя принимать при температуре 38 градусов и выше.
Редактор статьи: Мария Олеговна Муравьева
Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме
Когда человек длительное время пьет спиртное в больших количествах, алкоголь становится неотъемлемой частью биохимических процессов в организме. Отмена спиртного вызывает алкогольную абстиненцию.
Что такое абстинентный синдром?
Алкогольный абстинентный синдром – это состояние организма и психики, которое возникает после длительного употребления спиртного. Степень и тяжесть зависит от качества, количества и длительности употребления алкоголя. Появление абстинентного синдрома, говорит о том, что человек страдает от алкоголизма и ему необходимо лечение.
Симптомы и степени тяжести алкогольного абстинентного синдрома
Абстинентный синдром возникает через 5-6 часов после отмены алкоголя.
Основные симптомы абстиненции это:
Для абстинентного синдрома не обязательно наличие всех симптомов сразу. Все зависит от того, как долго человек пьет, имеются ли хронические заболевания и на какой стадии алкоголизма он находится.
Существует несколько степеней тяжести абстинентного синдрома:
Не стоит рисковать своим здоровьем или здоровьем близкого человека. Специалисты клиники IMC Addiction By Yuzapolsky окажут профессиональную помощь при абстинентном синдроме. Возможна терапия на дому или лечение в условиях стационара.
Купирование абстинентного синдрома при алкоголизме
Абстинентный синдром средней и тяжелой степени может купировать только специалист-нарколог!
Если абстиненция не проходит в течение суток, то необходимо вызвать наркологическую помощь. Специалист поставит точный диагноз после обследования пациента и назначит лечение. Как правило, это детоксикация организма через капельницу и комплекс поддерживающих препаратов. Также врач расскажет о способах дальнейшего лечения, так как алкоголизм является сложным заболеванием, от которого невозможно избавиться при помощи капельницы.
Медикаментозное лечение
При абстинентном синдроме страдают практически все органы и системы человеческого организма. Как правило, врач назначает следующие препараты:
Все препараты назначаются врачом после полной диагностики состояния пациента. При абстинентном синдроме важно четко соблюдать рекомендации.
Последствия и осложнения алкогольной абстиненции
Мы уже говорили о том, что при алкоголизме страдают абсолютно все органы. При синдроме отмены организм работает на износ. Обостряются все хронические заболевания, резко подскакивает давление, сердце работает на пределе возможностей.
Среди последствий нужно отметить физические травмы в результате спутанности сознания, приобретенную гипертонию, расширение сердечных желудочков, психические расстройства, умственную деградацию.
К осложнениям при абстинентном синдроме относится алкогольная энцефалопатия, предынсультные и предынфарктные состояния, тромбофлебит и тромбоз глубоких вен, потеря памяти, нарушение работы ЦНС, слабоумие.
Почему лучше обращаться к врачам?
Во-первых, лечение абстинентного синдрома – это сложная процедура с применением медицинских препаратов.
Во-вторых, абстинентный синдром может замаскировать первые признаки опасных заболеваний, вызванных алкоголизмом. Точный диагноз может поставить только врач. Также специалист скажет, нужна ли госпитализация или можно провести все процедуры дома.
В-третьих, в результате длительного употребления алкоголя, у человека очень часто формируется психическое расстройство. Справится с психотическими состояниями пациента, особенно при синдроме отмены, может только врач.
И самое главное: отсутствие профессиональной диагностики и лечения может привести к смерти. Не откладывайте обращение к специалисту в надежде, что все пройдет само.
Лечебные мероприятия в домашних условиях
Лучшим лечением в домашних условиях будет вызов врача. Но люди не спешат обращаться к профессионалам по нескольким причинам:
Тем не менее, при синдроме отмены на начальной стадии, до приезда врача, можно поддержать организм некоторыми препаратами.
Ошибки самостоятельного лечения:
Чем отличается похмельный синдром от абстинентного?
Очень часто люди путают абстинентный синдром и похмелье. Похмелье – это реакция организма на алкогольную интоксикацию. При любом отравлении организм реагирует схожими симптомами: тошнота, рвота, обезвоживание, головная боль, сухость во рту, слабость, отсутствие аппетита. При похмелье человеку не хочется даже смотреть на спиртное. Организм восстанавливается в течение суток даже без медицинской помощи.
При абстинентном синдроме симптомы гораздо серьезнее. Существует угроза жизни и здоровью человека. Человеку необходима серьезная наркологическая помощь.
Важно понимать, что абстинентный синдром при алкоголизме – это только верхушка айсберга. И даже после лечения симптомов абстиненции, зависимость никуда не исчезнет. Алкоголизм развивается по генетическим и психологическим причинам, а алкогольная абстиненция – это одно из последствий алкозависимости, но не причина. Без комплексного профессионального лечения, человек рано или поздно умрет от сопутствующих заболеваний или нарушений работы организма, вызванных алкоголем.
Клиника IMC Addiction By Yuzapolsky занимается лечением алкозависимости более 20 лет. Команда профессионалов в области наркологии и психофармакологии поможет избавиться от пагубного пристрастия раз и навсегда.
При сильном абстинентном синдроме лечение начинается с процедуры купирования. Наши специалисты выезжают на дом. Возможно лечение как дома, так и в условиях стационара. Окончательное решение принимает врач, после полной диагностики пациента.
Мы работаем не только с последствиями алкоголизма, но с причинами возникновения патологического пристрастия к спиртному. Комплексное лечение включает в себя генетический анализ, который определяет нарушения нейромедиаторного обмена. Именно нехватка нейромедиаторов дофамина и серотонина толкает человека к употреблению алкоголя снова и снова. Эту проблему мы решаем подбором комплекса биомолекулярных добавок, которые нормализуют эмоциональный фон и уменьшают тягу к алкоголю.
Затем происходит психотерапевтическая работа. Нейрокогтитивная терапия помогает выявить психологические причины тяги к алкоголю. После этого пациент с терапевтом работают над изменением внутренних установок и внутренней мотивацией.
Процесс лечения проходит в комфортных условиях клиники премиум-класса. Круглосуточный сервис, личный консультант, авторская кухня, медицинская и психологическая поддержка. Пациенты проживают в люкс-апартаментах. В особняке есть бассейн, хамам, кабинеты массажа и ароматерапии.
Лечение от алкоголизма может быть комфортным
Позвоните для получения подробной консультации.
Особенности реакций на алкоголь
В статье рассматриваются различные этиологические механизмы развития неблагоприятных реакций на алкоголь: генетические, иммунные и неиммунные. Лечение нетяжелых реакций включает прием современных антигистаминных препаратов (фексофенадин, левоцетиризин и д
The article considers various etiologic mechanisms of adverse reactions to alcohol: genetic, immune and nonimmune. Treatment of mild reactions include reception modern antihistamine preparations (feksofenadin, levocetirizine etc.), in severe cases — adrenaline.
Алкоголь может вызвать интоксикацию, заторможенность, состояние комы, угнетение дыхания и острую сердечно-сосудистую недостаточность. Хронический алкоголизм — существенный фактор риска развития острого респираторного дистресс-синдрома, хронической обструктивной болезни легких и частых пневмоний у таких больных. Известно, что алкогольный цирроз может привести к поздней кожной порфирии. Несомненно, алкогольная болезнь любой стадии (начальная стадия алкоголизма, хронический алкоголизм или острая форма алкогольной интоксикации) — актуальная нейропсихиатрическая проблема.
С другой стороны, умеренное потребление алкоголя, возможно, даже оказывает некоторое благоприятное воздействие на организм: в частности, снижение уровня лейкоцитов, а также увеличение уровня интерлейкина ИЛ-10 указывают на то, что этанол в значительной степени ответственен за противовоспалительный эффект [1]. Кроме того, в недавнем исследовании была показана дозозависимая обратная связь между потреблением алкоголя и риском развития рассеянного склероза [1]. В экспериментах на мышах установлено, что периодический прием этанола способствовал замедлению начала и прогрессирования коллаген-индуцированного артрита за счет торможения миграции лейкоцитов и увеличения уровня продукции тестостерона [1].
Интересный факт: риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как гипотиреоз, системная красная волчанка, ревматоидный aртрит, достоверно ниже среди лиц, умеренно потребляющих алкоголь, по сравнению с теми, кто вовсе не потребляет его [1].
Неблагоприятные реакции на алкоголь довольно часто встречаются у лиц, страдающих непереносимостью лактозы, целиакией, фибромиалгией. Впервые появившаяся предполагаемая реакция на алкоголь в виде сильной абдоминальной боли может быть признаком недиагностированной лимфомы Ходжкина. Алкоголь относится к группе потенциальных пищевых продуктов, который из-за дегрануляции тучных клеток и массивного выброса гистамина и других биологически активных веществ может играть провоцирующую роль при системном мастоцитозе (чаще тоже вовремя недиагностированном) и хронической крапивнице.
Наконец, алкогольный абстинентный синдром может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Особую опасность для таких пациентов представляют различные хирургические вмешательства, назначение анестетиков и т. п., что требует дифференциального подхода в пред- и операционном периодах.
Важно также учитывать влияние алкоголя на метаболизм лекарственных средств, особенно индукторов микросомальных ферментов печени (фенитоин, карбамазепин, окскарбазепин и т. п.) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) при их одновременном приеме и/или физической нагрузке.
Еще один чрезвычайно интересный аспект клинических проявлений алкоголя — аллергические реакции на него. Однако, прежде чем у больного правильно диагностировать аллергию на алкоголь, врачу следует обратить внимание на три основных аспекта метаболизма этанола [2].
Как известно, основной компонент алкоголя — этанол. После употребления
90% алкоголя метаболизируется в печени алкогольдегидрогеназой (АДГ) и другим ключевым ферментом альдегиддегидрогеназой-2 (ALDH2). Для европейцев характерно присутствие двух изоформ — АДГ1 и АДГ3, в то время как у некоторых восточных народов преобладает изоформа АДГ2. Окисление этанола происходит также при участии цитохрома P-450 2E1 (CYP2E1), особенно у больных с хроническим алкоголизмом. Во всех случаях этанол метаболизируется путем ферментативного действия до ацетальдегида и уксусной кислоты (рис. 1A, В, С) [2].
40% населения Восточной Азии и большинство населения азиатского происхождения по всему миру являются носителями мутации гена, кодирующего фермент ALDH2, который в норме расщепляет ацетальдегид. Из-за однонуклеотидного полиморфизма альдегиддегидрогеназы (2ALDH2*504lys) в организме появляется его неактивная форма и происходит накопление ацетальдегида (рис. 1B) [2]. Полиморфизм гена ADH1B, который катализирует превращение этанола в ацетальдегид, а также алкогольдегидрогеназы-1b аллели также связывают с повышенным риском развития побочных реакций на aлкоголь [2]. У таких лиц при употреблении алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что приводит к симптомам флешинга (покраснение лица, тошнота, учащенное сердцебиение и т. п.). По мнению китайских ученых, географическое распределение «антиалкогольной» аллели альдегиддегидрогеназы ADH1B*47His фактически совпадает с очагами выращивания и употребления риса — это, возможно, и привело к плохой переносимости алкоголя у жителей Азии. Обследование лиц с дефицитом ALDH2 является одним из диагностических подходов при непереносимости алкоголя [2].
Препарат дисульфирам ингибирует функцию ALDH и вызывает увеличение концентрации ацетальдегида в крови в 5–10 раз, что приводит к тем же симптомам флешинга, что при врожденной непереносимости алкоголя (рис. 1C) [2].
Хотя большинство системных токсичных действий этанола, несомненно, связано с хроническим злоупотреблением алкоголя, описаны также случаи острых аллергических реакций.
При оценке неблагоприятных реакций на алкоголь, кроме вышеперечисленных основных аспектов его метаболизма, врачу следует системно проанализировать следующие вопросы: полный состав алкогольного напитка; возможные механизмы, задействованные в развитии данных проявлений и классифицируемые как неиммунные или IgE-опосредованные; является ли непереносимость алкоголя первичной или вторичной (сопровождающей, например, лимфому или гиперэозинофильный синдром) и т. п. (рис. 2). Так, помимо различных алкогольных напитков, этанол может входить в состав косметических и гигиенических средств [2]. Алкоголь может попасть в организм также как один из наполнителей, используемых в лекарственных препаратах (в частности, для дезинфекции рук, суспензий и растворов для перорального приема). Кроме того, в состав алкогольных напитков входят различные добавки, загрязняющие вещества, консерванты, сульфиты, осветляющие вещества и т. п.
Что вызывает аллергию и другие реакции?
Неблагоприятные реакции на алкоголь опосредуются различными механизмами. Так, определенная этническая группа лиц, как было сказано выше, плохо переносит алкоголь в результате полиморфизма ALDH [2].
Теоретически, риск развития побочных реакций существует на все виды алкогольной продукции, включая вино, а также алкоголь-содержащие лекарственные средства. При этом следует иметь в виду не только основной ингредиент (например, виноград, злаки, фрукты), но и различные добавки, загрязняющие вещества, консерванты, сульфиты, осветляющие агенты и т. п., которых используют во время производства алкогольных продуктов. Кроме того, в процессе изготовления, например, пива на основе ячменя или пшеницы, имеет место изменение структуры протеинов зерновых (в частности, α- и β-амилазы).
Основные ингредиенты
Виноград
Аллергия на виноград может быть причиной неблагоприятных реакций на вино. Однако виноград редко вызывает аллергию из-за низкого содержания белков и высокого уровня танина и пектинов. Обычно молодое вино содержит больше протеинов, но со временем полимеризация полифенолов способствует фильтрации остаточных белков, что улучшает переносимость вина.
Основными аллергенами винограда ученые считают липид-транспортные белки, эндохитиназу, тауматин-подобные белки и т. п., которые могут быть гомологичны некоторым протеинам фруктов (персик, вишня, яблоня) [2, 3]. Кроме того, ряд больных, сенсибилизированных к полыни, после употребления белого или красного вино реагируют на виноград. Установлено, что аллергия на виноград иногда отмечается у пациентов с аллергией на латекс [4]. Описаны случаи риноконъюнктивита и сезонной бронхиальной астмы, вызванной пыльцой винограда [3].
Аллергия на виноград может проявиться в виде орального аллергического синдрома, крапивницы, анафилаксии. В то же время она может быть избирательной только к определенному сорту винограда. Некоторые пациенты хорошо переносят вино, но имеют аллергию на виноград, в то время как другие не переносят виноград, вино или изюм [5].
Кроме аллергии на белое/красное вино, возможны также реакции на фаршированные виноградные листья, винный уксус, виноградный сок. У некоторых больных с оральным аллергическим синдромом на виноград в будущем может развиться анафилаксия и/или анафилаксия физической нагрузки после его приема. Неблагоприятные реакции на вина могут быть результатом присутствия других компонентов (сульфитов, диоксида серы, гистамина или спирта).
Некоторые больные жалуются на выраженный метеоризм после приема винограда, что связывают с наличием фруктозы в нем.
Злаки
Во время производства пива проросшие ядра ячменя обжаривают, варят или сбраживают. Эти процессы могут вызвать образование новых антигенов, которые, в свою очередь, индуцируют изменения других белков. Так, липид-транспортный белок 9,7 кДа в малых количествах находят неповрежденным в пиве.
Осветляющие и загрязняющие вещества
В развитии аллергии не доказана провоцирующая роль яда насекомых, загрязнение которыми, предположительно, происходит во время сбора винограда. В частности, причинно-следственная связь между сенсибилизацией к яду перепончатокрылых и побочными реакциями на вино (оральный аллергический синдром, бронхиальная астма и анафилаксия) не установлена дополнительными исследованиями [2, 9]. Не ясна также роль других факторов — пестицидов и паутинного клеща (Tetranychus Urticae). Кроме того, у каждого больного следует учитывать наличие сенсибилизации к пыльце растений, которые растут в виноградниках.
Биогенные амины
Гистамин и тирамин продуцируются в процессе бактериального брожения, во время хранения или разложения естественных продуктов питания. Эти амины способны вызывать непереносимость вина (особенно высоко их содержание в красном вине). Термином «непереносимость гистамина» обозначают ряд симптомов со стороны различных эффекторных органов, которые появляются вскоре после потребления пищи, богатой гистамином. Гистамин-ассоциированные симптомы, возможно, связаны с дефицитом фермента диаминоксидазы, расщепляющего гистамин. Однако в исследовании G. Kanny et al. не выявлена достоверная связь между появлением симптомов и высоким содержанием гистамина в вине [10]. С другой стороны, повышение уровня гистамина отмечалось после провокационного теста у больных, страдающих алкоголь-индуцированной крапивницей. Пиво тоже содержит различную концентрацию гистамина.
Добавки
Для хранения вина широко используют такие добавки, как диоксид серы и сульфиты. Другие добавки — ацетальдегид и уксусная кислота являются побочными продуктами брожения дрожжей. Этим двум соединениям в ранних публикациях придавали провоцирующую роль в развитии реакций на алкоголь и вино [2]. Сульфиты (E220–227) обладают антиоксидантным и бактерицидным свойствами. Считается, что реакция на сульфиты (сернистый ангидрид, натрия сульфит, гидросульфита натрия, натрия метабисульфит, калия метабисульфит) чаще проявляется у больных стероидозависимой бронхиальной астмой (
5–13% случаев), а также страдающих непереносимостью аспирина/НПВП и атопическим дерматитом. Сульфиты входят также в состав более 1000 лекарственных препаратов (аминогликозиды, местные анестетики с адреналином, кортикостероиды, противогрибковые кремы, метоклопрамид, витамин B в инъекционной форме, доксициклин и т. п.). Описаны редкие случаи анафилактоидных реакций на сульфиты, а также кожные (крапивница, отек Квинке, контактный дерматит — с локализацией: лицо, глаза, веки, вокруг губ, рта, перианальной области, волосистой части головы); респираторные (бронхоспазм, профессиональная бронхиальная астма, отек гортани) и другие симптомы (хронические заболевания печени). Кроме вина, пива и сидра, сульфиты содержат сушеные продукты питания, сухофрукты, свежий виноград, конфеты, овощи, креветки, фруктовые и овощные соки. Сульфиты содержатся практически во всех косметических средствах (лосьоны, краска для волос, антивозрастные крема, увлажняющие и очищающие средства для лица, крем вокруг глаз, моющие средства для тела/моющие средства, лаки для волос, духи, румяна и т. п.).
Достоверно доказать клиническую связь между высокой концентрацией сульфитов и тяжелыми реакциями на вино (включая появление приступов бронхиальной астмы) ученым все же не удалось [2, 11]. Известно, что содержание сульфитов должно быть более 300 м.д., чтобы вызвать симптомы бронхоспазма и объективное снижение объема форсированного выдоха в 1 сек.
В ЕС содержание сульфитов или диоксида серы, в количествах, превышающих 10 мг/л, необходимо указывать на этикетах всех пищевых продуктов, включая вино и другие алкогольные напитки.
Редкие случаи реакций описаны при потреблении швейцарского ликера с крепостью 43,5% Goldschlager — уникального напитка с добавкой корицы и золота. Хотя общий вес настоящего золота в бутылке не превышает 0,1 г, у некоторых пациентов с аллергией на металл (золото, никель), а также без гиперчувствительности к ним описаны выраженные кожные высыпания [2].
Дистиллированный спирт
Как правило, водка представляет собой продукт, свободный от добавок, в связи с чем ее используют в качестве патч-теста в сравнительных исследованиях. В литературе описаны различные реакции, от генерализованной крапивницы до редких случаев анафилаксии, после потребления виски и водки [2, 11–15]. Возможны также реакции на различные добавки, загрязняющие вещества, консерванты спиртных напитков. В частности, у больных, сенсибилизированных к пыльце деревьев, реакция на текилу может быть связана с дубом (как известно, свой характерный золотистый оттенок текила приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках).
В ЕС субстраты для ферментации, в том числе бактериальные культуры и ферменты, не требуют маркировки.
Этанол
Механизмы, лежащие в основе аллергических реакций на алкоголь, не ясны. Сама молекула этанола имеет очень низкую молекулярную массу, чтобы индуцировать развитие иммунного ответа. Скорее всего, этанол выступает в роли гаптена. Специфические IgE-антитела к этанол-протеин конъюгату не удалось идентифицировать. Этанол может также действовать непосредственно на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию, как было показано в биоптатах уртикарных поражений кожи при приеме алкоголя [14]. Исследования, проведенные на мышах, показали наличие IgE-антител к протеину ацетальдегида, что подтверждается увеличением его уровня у азиатской группы пациентов, сообщивших о побочных реакциях при потреблении алкоголя [15].
Другие механизмы при алкоголь-индуцированной крапивнице включают активацию простагландинов и эндогенных опиоидных рецепторов [2].
Эпидемиология
Распространенность неблагоприятных реакций после потребления алкогольных напитков в общей популяции изучена недостаточно. По данным A. Linneberg et al. из опрошенных в 2006 г. в Копенгагене 4242 человек (возраст 18–69 лет) около 14% указали на алкоголь-индуцированные симптомы со стороны верхних/нижних дыхательных путей и кожи (7,6%, 3,2% и 7,2% соответственно) [16]. В качестве триггера симптомов гиперчувствительности были названы все виды напитков, однако наиболее сильно их связывали с красным вином. У лиц, страдающих аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, реакции встречались достоверно чаще. В исследовании P. Wigand и соавт. побочные реакции на вино выявлены у 7% населения одного из регионов Германии [17].
О влиянии дородового приема алкоголя беременными женщинами и риском развития в последующем атопических заболеваний у детей (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит) в двух последних публикациях были получены совершенно противоречивые заключения [18, 19]. В то же время потребление алкоголя приводило к достоверно более высокой распространенности сенсибилизации среди обследованных лиц в возрасте старше 40 лет [20]. Установлено, что алкоголь способствует проявлениям пищевой аллергии у 10% больных, являясь триггером так называемой пищеиндуцированной анафилаксии физического напряжения [21]. Согласно регистру ЕС по анафилаксии, алкоголь идентифицирован как ко-фактор более 15% всех случаев анафилаксии. Подобно ацетилсалициловой кислоте, алкоголь способствует повышению интестинальной абсорбции протеинов [22]. В некоторых случаях при подтверждении диагноза алкоголь-индуцированной анафилаксии с помощью пищевых провокационных тестов врачу следует учитывать наличие других ко-факторов тоже (прием НПВП, физическая нагрузка).
Значительное количество алкоголя попадает в легкие и метаболизируется через окислительный и другие пути. Злоупотребление алкоголем оказывает токсическое воздействие непосредственно на альвеолярный эпителий легких. До 1/3 пациентов, страдающих бронхиальной астмой, отмечают ухудшение симптомов заболевания после приема алкоголя [11]. Особо чувствительны к алкоголю больные, у которых обострения респираторных заболеваний связаны с приемом аспирина [23]. Алкоголь-индуцированное ухудшение респираторных симптомов часто встречается также у больных аллергическим ринитом и хронической обструктивной болезнью легких [24]. Этанол-индуцированное нарушение печеночной функции может играть роль в развитии системной токсичности местных анестетиков (лидокаин, артикаин и т. п.) [25]. В тех случаях, когда у больного ухудшается течение атопического заболевания или врач подозревает у него пищевую аллергию, следует учитывать такой фактор, как одновременный прием лекарственного препарата и алкоголя. Так, вероятность развития побочных реакций лекарств, подавляющих активность фермента АДГ (например, метронидазол, гризеофульвин, антибиотики), существенно увеличивается при их сочетанном приеме с алкоголем.
Клиническая картина
Несомненно, большинство из системных токсичных действий этанола связано с хроническим злоупотреблением алкоголем. В зависимости от возможных механизмов, лежащих в основе гиперчувствительности к алкоголю, можно выделить определенные клинические особенности. Например, если ранее в анамнезе у пациента отмечалась хорошая переносимость вина и пива, это позволяет врачу с высокой долей вероятности исключить этанол- или метаболит-опосредованные реакции, поскольку их следует ожидать после потребления любого алкогольного продукта. Также впервые появившиеся у такого больного симптомы флешинга (тошнота, тахикардия и т. п.) требует исключения лимфомы и гиперэозинофильного синдрома [2]. Немедленные реакции на вино и алкогольные напитки на основе винограда, возможно, опосредованы аллергией на виноград. Побочные реакции на вино в виде орального аллергического синдрома (зуд, жжение в полости рта и т. п.) могут быть связаны с перекрестной реактивностью с липид-транспортными белками других фруктов. При реакциях на вино и пиво также следует иметь в виду подобный гомологичный процесс.
Иммуноопосредованные реакции на алкоголь — в виде симптомов бронхиальной астмы, острой крапивницы, дерматита, анафилаксии — встречаются редко. Описаны случаи острой крапивницы и ангиоотека после приема пива, что ученые связывают с гиперчувствительностью к неспецифическим липид-транспортным белкам. В то же время в реакциях могут участвовать специфические протеины злаков и дрожжи. Кроме того, аллергия, развивающаяся при употреблении в пищу продуктов из ячменной или пшеничной муки, не всегда сопровождается аллергией на пиво или развитием бронхиальной астмы при вдыхании муки («астма пекаря»). Возможное объяснение этого феномена: причинно-значимые аллергены претерпевают изменения в зависимости от переработки ячменя.
Следующая особенность диагностики побочных реакций на все типы алкогольных продуктов состоит в том, что их следует рассматривать в зависимости от этнической принадлежности пациента и гаптен-опосредованного процесса. Для лиц с дефицитом фермента АДГ наиболее характерны симптомы флешинга или проявления со стороны респираторной системы, в то время как гаптен-индуцированный процесс сопровождается системными проявлениями [2].
На рис. 2 представлены типы реакций, классифицируемые как иммунные и неиммунные, а также как первичная и вторичная непереносимость алкоголя, что требует соответствующего дифференцированного подхода [2].
Рассмотрим некоторые клинические особенности неблагоприятных реакций на алкоголь.
Флешинг
Флешинг — состояние, при котором лицо и/или тело человека краснеет, покрывается пятнами, повышается температура тела из-за накопления ацетальдегида вследствие недостатка фермента АДГ2. Может отмечаться также заложенность носа. Риск появления флешинга усиливается при одновременном приеме алкоголя и таких препаратов, как топический такролимус (Протопик), хлорпропамид и дисульфирам. Также у пациентов с розацеа употребление алкоголя может привести к резкому обострению флешинга. Алкогольный флешинг почти всегда сопровождает карциноидные опухоли и мастоцитоз (помимо лимфомы Ходжкина и гиперэозинофильного синдрома) [26].
Потребление алкоголя может играть роль в развитии IgE-опосредованной гиперчувствительности к различным аллергенам.
Анафилаксия
Анафилаксия на вино и алкоголь встречается редко. В некоторых случаях такая реакция развивается в сочетании с физической нагрузкой [25]. D. Nusem, J. Panasoff описали случай анафилаксии на пиво, но без реакции на другие алкогольные напитки [26]. У больного диагноз аллергии на пиво был заподозрен на основании клинических проявлений (развитие крапивницы, зуда, одышки, ангиоотека лица и рвоты через несколько минут после его приема) и подтвержден положительными результатами прик-прик-тестов с различными сортами пива.
Еще раньше были описаны такие аллергические реакции на пиво, как крапивница и отек Квинке [2].
Кожные проявления
На алкогольные напитки (ликеры, вино, ром, шампанское) могут возникнуть как немедленная (крапивница, отек Квинке), так и замедленная реакции (через 3–12 ч после приема даже их малого количества) в виде эритемы кожи, зудящей папулезной сыпи, которые проходят самостоятельно примерно через 6–7 дней. В таких случаях предварительный диагноз системного контактного дерматита на этанол (или рецидивирующего дерматита фиксированной локализации после приема этанола) врач подтверждает с помощью прик-прик-теста с этанолом (в качестве последнего используют водку без добавок и наполнителей) и подозреваемым алкогольным продуктом. За пациентом наблюдают в течение нескольких часов [27]. Недавно C. Fellinger et al. описали пациентку с аллергическим контактным дерматитом на компрессы, содержащие спирт, у которой через 4 ч после приема пива и бокала шампанского появились кожные симптомы (жжение и сыпь), длящиеся около 5 дней [28].
Реакция со стороны респираторной системы
Алкоголь-индуцированный ринит обнаруживают у 13–24% лиц [29]. J. Bouchard et al. считают, что прием алкоголя приводит к обострению бронхиальной астмы также у больных, сенсибилизированных к аллергенам тараканов [30].
Клинические исследования подтверждают, что потребление алкоголя усугубляет течение бронхиальной астмы. Экспериментально показано, что однократное пероральное воздействие алкоголя провоцирует у аллерген-сенсибилизированных мышей уже через 30 минут развитие в легких астма-подобного воспаления; дегрануляцию более 74% тучных клеток; 5-кратное увеличение продукции муцина и уровня эотаксина-2; 7-кратное увеличение количества эозинофилов в бронхоальвеолярной лаважной жидкости; 10-кратное увеличение уровня IL-13 [31].
Из-за высокой распространенности хронического алкоголизма и лечения дисульфирамом, врачи всех специальностей должны знать о реакциях, связанных с дисульфиром/этанолом, которые по клинике очень напоминают анафилаксию, кардиогенный или септический шок, особенно у больных реанимационных отделений [32]. С этим же препаратом, а также гиподиагностикой абстинентного синдрома могут быть связаны предполагаемые побочные реакции на местные анестетики [33].
Оказалось также, что хронический алкоголизм является важным фактором, предрасполагающим к повышенной восприимчивости инфицированию стронгилоидозом [34]. Этанол повышает уровень эндогенного кортикостерона, который, в свою очередь, подавляет функцию Т-клеток, способствует размножению и выживанию паразита. У таких пациентов отмечаются эозинофилия и высокий уровень общего IgE в сыворотке крови, что временно защищает от диссеминации инфекции. Больных хроническим алкоголизмом, проживающие в эндемических очагах, по показаниям следует обследовать на стронгилоидоз, который может иметь как бессимптомные формы, так и прогрессирующее жизнеугрожающее состояние.
Реакции типа головных болей или мигрени после употребления красного вина могут быть также вызваны фенольными флавоноидами, которые присутствуют в кожуре винограда (антоцианы и катехины) и метаболизируются в кишечнике. Интересно отметить, что в целом реакции непереносимости не зависят от сортов винограда (белое, красное вино). Однако, по мнению немецких ученых, виноград сорта Мерло наиболее часто вызывал у больных с латентной или манифестной артериальной гипертонией заметное повышение кровяного давления, что сопровождалось тахиаритмиями. Иногда симптомы даже напоминали инфаркт миокарда.
Диагностика
Для диагностики побочных реакций на алкоголь врач любой специальности должен учитывать данные анамнеза болезни (этническую принадлежность, клинические симптомы, которые появились у больного при употреблении спиртного; наличие сопутствующих заболеваний и т. п.); физикального осмотра пациента; аллергологического и других видов обследования.
Аллергологическое обследование, как обычно, включает кожные пробы, определение уровня специфических аллергенов в сыворотке крови, а также другие лабораторные анализы.
Кожные пробы
При кожных проявлениях неблагоприятных реакций на алкоголь больному ставят прик-пробы с подозреваемым алкогольным напитком (включая свежие экстракты и солодовое зерно), а также кожные пробы с коммерческими ингаляционными и пищевыми аллергенами. Научные исследования показывают, что в диагностике аллергии на виноград коммерческие экстракты не могут быть абсолютно надежны, так что наиболее полезна прик-процедура [35]. Кожные пробы ставят с белым и красным виноградным соком, а также с мякотью и кожурой свежего винограда. Как правило, тест считается положительным, если диаметр волдыря не менее 3 мм при отрицательном контроле.
При диагностике у больного реакции на пиво O. Quercia et al. провели прик-тесты с 36 различными марками пива [36]. С помощью метода иммуноблоттинга ученым удалось доказать, что причиной аллергической реакции были липид-транспортные протеины кукурузы, хотя пациент хорошо переносил попкорн, кукурузную кашу, персик и другие фрукты семейства розоцветных. Присутствие алкоголя в пиве способствовало повышению интестинальной абсорбции аллергенов, что привело к аллергической реакции, считают авторы. За рубежом ставят прик-тесты на дрожжи (следует уточнить у больного, как он переносит хлебобулочные изделия, в которых используют те же дрожжи, что и в производстве пива).
Патч-тесты в настоящее время не считаются полезными в качестве диагностического метода. Однако патч-тест с метабисульфитом натрия 1% используют для диагностики контактной аллергии. Японские ученые обнаружили достоверную корреляцию между положительным результатом патч-теста на этанол и мутацией генотипа ALDH2 у 94% таких пациентов [37].
Провокационные пищевые пробы проводят в условиях специализированных центров. По показаниям больным назначают также провокационный тест с физической нагрузкой (при этом следует максимально воспроизвести те условия, которые привели к появлению реакции).
Провокационный тест
В исследовании S. Hompes et al. ко-факторы были применены по отдельности, прежде чем назначить их в сочетании с подозреваемым пищевым продуктом: aлкоголь — за 10 мин до проведения провокационного тест, а тест с физической нагрузкой — через 60 мин после приема пищи [38].
Длительность и интенсивность физической активности зависят от анамнеза болезни пациента и составляет 15–60 мин на беговой дорожке. По показаниям ацетилсалициловую кислоту назначают за 60 мин до приема пищи. Провокационный тест проводят со спиртом и алкогольным напитком. Следует помнить, что в ряде случаев реакция зависит от принятой дозы алкоголя [28].
Лабораторные методы
При подозрении на неблагоприятные реакции на алкоголь больному назначают: определение концентраций гистамина и триптазы в сыворотке крови (особенно в тех случаях, если у него клинически диагностирована анафилаксия); исследование уровня специфических IgE-антител к зерновым культурам, а также пищевым, грибковым и ингаляционным аллергенам. С этой целью используют, в частности, тест-систему Immulite 2000, основанную на высокочувствительном иммунофлуоресцентном методе определения специфических IgE-антител в крови пациента. На результаты теста не оказывают влияния прием лекарств, обострения заболевания, дермографизм и т. п. В то же время для правильного определения уровня триптазы в сыворотке крови пациента врач должен проконтролировать время забора крови (не раньше 40 мин и не позже 4 ч после появления анафилаксии).
В последнее время с помощью микрометода ImmunoCAP ISAC стало возможно определить отдельные компоненты аллергенов (например, липид-транспортные белки винограда, которые перекрестно реагируют с гомологичными протеинами злаков). Кроме того, IgE-антитела к N-гликанам различных аллергенов растений и яда перепончатокрылых являются перекрестно-реагирующими углеводными детерминантами. У сильно пьющих лиц довольно часто обнаруживают IgE-реактивность к N-гликанам гликопротеинов вина. Однако в исследовании A. Gonzalez-Quintela et al. не обнаружена достоверная связь с потреблением вина и симптомами гиперчувствительности к яду перепончатокрылых или пищевым продуктам [39].
По показаниям больному проводят генетическое тестирование для определения дефицита ALDH2*504lys и определение уровня диаминоксидазы в крови.
Алкогольная болезнь печени связана с гипергаммаглобулинемией и повышением концентраций IgA и IgE, но снижением уровня IgG в сыворотке крови [40].
Лечение
Основным методом лечения неблагоприятных реакций на алкоголь является полный отказ от любых продуктов и лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт. При врожденной непереносимости алкоголя такой подход является единственным средством профилактики таких реакций. Употребление вина на регулярной основе может привести к развитию оральной толерантности к липид-транспортным протеинам и снизить риск неблагоприятных реакций на вино, считают немецкие ученые. Концепция «подходящий момент» — краткая консультация относительно злоупотребления алкоголем в отделениях неотложной помощи, согласно Кохрановской базы данных совершенно не дает полезного результата.
При легких аллергических реакциях больным назначают селективные блокаторы Н1-рецепторов, которые блокируют высвобождение гистамина из тучных клеток (лоратадин, левоцетиризин, фексофенадин и т. п.). В частности, у фексофенадина отсутствует антихолинергический эффект; препарат не оказывает седативного действия, быстро всасывается в ЖКТ после перорального применения и претерпевает незначительные метаболические изменения (печеночные и внепеченочные). Таблетки следует глотать целиком, не разжевывая, запивая жидкостью. При тяжелых аллергических реакциях/анафилаксии, возникших после употребления алкоголя, больному срочно вводят адреналин. ногда для профилактики алкоголь-индуцированной крапивницы назначают неселективный ингибитор циклооксигеназы-1 и 2 — индометацин [2].
Заключение
Неблагоприятные реакции на алкоголь могут проявляться по-разному [2]. Их оценка требует системного подхода, включая тщательный анамнез болезни и аллергологическое обследование (кожные пробы, определение уровня специфических IgE-антител в сыворотке крови и т. п.). Следует помнить о том, что побочные реакции на алкогольные напитки могут быть вторичными и связаны с другими заболеваниями, а также приемом определенных лекарств. В целом аллергия на алкоголь встречается редко. Однако, как показало недавнее крупное проспективное исследование 151 000 взрослых, проживающих в трех российских городах, смертность в России, особенно среди мужчин, очень сильно зависит от потребления алкоголя [42]. В частности, именно с потреблением водки (или крепких спиртных напитков) были напрямую связаны внешние причины смертности (несчастные случаи, самоубийства, насилия, алкогольное отравление) и развитие восьми групп заболеваний (рак дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, туберкулез, пневмония, рак печени и другие заболевания печени, заболевания поджелудочной железы, острая коронарная недостаточность, не связанная с ишемической болезнью сердца).
Литература
Д. Ш. Мачарадзе, доктор медицинских наук, профессор
ГОУ ВПО РУДН, Москва