Чабрец что это такое
Альтернатива чаю: что такое чабрец и зачем его заваривать
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов [ 1]. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.
Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества [ 2]. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.
На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.
В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями [ 3]. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.
Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:
Польза чабреца
Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.
Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [ 5], [6].
Помогает справиться с кашлем
Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых [ 7].
Может улучшить пищеварение
Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [ 8].
Поддерживает иммунитет
У чабреца высокая антиоксидантная активность. В нем содержатся флавоноиды (в частности, лютеолин, апигенин) — вещества, активирующие работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета [9]. Ученые указывают на антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца [10], [11], [12].
Ускоряет метаболизм
Чай с чабрецом нередко называют «чаем для похудения», поскольку он может подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи [ 13]. Исследование на животных показало, что тимол в составе чабреца ускоряет метаболизм и препятствует набору веса при диете с повышенным содержанием жиров. Также это вещество повышает восприимчивость организма к инсулину, то есть является средством для профилактики диабета 2-го типа [14].
Стимулирует работу мозга
Флавоноид апигенин в составе чабреца формирует сильные связи между нейронами. Ученые уверены, что это вещество может стать безопасной альтернативой эстрогенам в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Богатый флавоноидами рацион питания улучшает функции мозга [ 15].
Способствует крепости костей
Витамин К в составе чабреца положительно влияет на здоровье костей и помогает усваивать кальций [16], [17], [18]. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление богатой витамином К и кальцием пищи снижает риск переломов [19], [20], [21], [22]. Также в растении содержится магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических болезней костей, например, остеопороза [23], [24], [25].
Предотвращает болезни сердца
Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [ 26]. Калий также может нормализовать давление [27]. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе растения не дает кальцию накапливаться в сосудах и препятствует наступлению таких состояний, как инфаркт или инсульт [28].
Снижает риск развития анемии
Чабрец богат железом (20% суточной нормы на 100 г сухой заварки). Этот минерал участвует в процессе производства красных кровяных телец [ 29], дефицит которых приводит к железодефицитной анемии [30], [31].
Вред чабреца
Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.
Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.
Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева
«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).
Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.
При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.
Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».
Чабрец в кулинарии
Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.
Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.
Как хранить чабрец
Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.
Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индуст рии
«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.
Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.
Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.
Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».
Польза и вред чая с чабрецом
Александр
Среди тысяч полезных трав с лечебными свойствами, особое и почетное место занимает чабрец. Такая на вид невзрачная, но такая чудесная трава зарекомендовала себя во многих сферах использования, меняя при этом не только область применения, но и свое название. К примеру, в кулинарии чабрец принято называть тимьяном – чудесной душистой приправой для соусов и маринадов. Богородской травой чабрец прославили в медицине, а также для проведения магических ритуалов. Более того, многие народные целители утверждают, что чабрец способен уберегать дом от темных сил, порчи и проклятий.
Но в последнее время чабрец все чаще стал использоваться в роли добавки к чаю. Чай с чабрецом любим всеми, но наиболее распространен в Южных странах. Чабрец обладает многими химическими компонентами и целебными свойствами, приятным и неповторимым ароматом.
Польза чая с чабрецом
Состав чабреца просто переполнен эфирными маслами, благодаря которым он настолько ароматен и любим всеми своими приятными нотками. В составе чабреца находятся полезный каротин, смола и органическая кислота. Чай с чабрецом несет массу пользы, если заваривать такой чай правильно, технологично, сохраняя пропорцию и температуру заваривания. Главное не переборщить с душистой травкой и использовать только натуральное, свежее сырье.
Чабрец действует на человеческий организм умеренно, тонизирующе и успокаивающе. Если добавлять чабрец в чай в небольшом количестве, то такой бодрящий ароматный напиток вполне может стать ежедневной полезной привычкой.
Употребляя чай с утра, появляется возможность зарядиться энергией на весь день, взбодриться. Выпивая чашку чая с чабрецом вечерами, позволит снять усталость, перенапряжение, настроиться на домашний отдых и покой. Чай с чабрецом успокоит и согреет в зимние вечера и подарит свежесть в жаркое время года.
Польза чабреца как помощника при простудных заболеваниях известна еще со времен Авиценны. Эта трава помогает снять ломоту в теле, сказывается действие мочегонного эффекта, значительно сокращает период заболевания, а благодаря эффекту накапливания в организме повышается иммунитет и помогает организму вести борьбу против инфекций и микробов.
Обезболивающее воздействие – еще один значительный плюс чабреца. Чабрец ослабляет болевой синдром, спазмы, облегчает головную и зубную боль. Конечно, не стоит рассчитывать на полное избавление очага боли одним чабрецом, однако притушит боль и расслабит, чабрец сможет быстро.
Очищающее воздействие чай с чабрецом оказывает и на бронхи и легкие. Он эффективен при скоплении мокроты и отлично способствует ее выведению. Чабрец усиливает сопротивляемость бронх и легких против инфекций и микробов, улучшает состояние, удаляет воспаленные очаги. Это актуально не только в сезон простуд, но и просто в профилактических целях. Ведь мы живем в городах с плохой экологией, загазованным воздухом, и именно такая полезная привычка, как ежедневный чай и чабрецом благоприятно воздействует на легкие, выводит все вредные токсины, металлы, пыль, которые легкие в большом количестве просто вынуждены пропускать через себя постоянно.
Чай с чабрецом при борьбе с алкоголизмом
Еще одно очень интересное и полезное свойство чабреца – он способен побуждать отвращение к алкогольным напиткам. Еще в древности люди использовали чабрец против зависимых от алкоголя людей. Эффект чабреца также накопительный.
Вред чая с чабрецом
Любое, даже очень полезное растение может нанести вред организму при его злоупотреблении. Именно поэтому перенасыщение организма чабрецом может спровоцировать бессонницу, кошмары. Чай с чабрецом не стоит принимать с некоторыми препаратами против гипертонии. Прием такого чая в паре с алкоголем может вызвать гипогликемическое состояние со всеми вытекающими последствиями.
Но главный, и, пожалуй, единственный минус самого растения в том, что оно способен поглощать вредные токсины, поэтому крайне важно использовать сырье из далеких, чистых полей, либо же выращивать его самостоятельно, вдали от города. Экологически чистый чабрец – залог максимальной пользы и эффективности.
Итог
Чай с чабрецом любим всеми, как взрослыми, так и детьми. Его насыщенный цвет, обволакивающий аромат и неповторимый вкус доставляют истинное удовольствие. А разобрав чабрец по составляющим, появляется возможность убедиться и в том, что он не только очень вкусный, но и довольно полезный, эффективный.
Чабрец, или та же Богородская трава, выращенная на благоухающем поле, наделенная природной чистотой издавна исцеляет тяжелобольных, а пучок сушеного чабреца убережет дом и очистит его духовно. Дымящимся чабрецом принято окуривать каждый угол дома, воцаряясь миром, благополучием и пониманием.
Альтернатива чаю: что такое чабрец и зачем его заваривать
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.
Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.
На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом
На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.
В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.
Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:
Польза чабреца
Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.
Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью.
Помогает справиться с кашлем
Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых.
Может улучшить пищеварение
Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления.
Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Чудо-трава. Какие болезни лечит чабрец?
Для чего пьют чай с чабрецом?
Это природный антисептик, он обладает дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, поэтому чай с богородской травкой рекомендуется применять при простудных заболеваниях.
Как правильно заваривать чабрец?
Принимать до 2 стаканов отвара в день натощак. 1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Употреблять с ложкой меда до 3 чашек в день. Можно добавить 1 чайную ложку чабреца на заварочный чайник с обычным чайным листом.
Что лечит чабрец?
Прежде всего растение ценится за богатое содержание эфирных масел, которые придают не только ему терпкий аромат, но и дарят целебные свойства. Масла положительно влияют на дыхательную систему, оказывают спазмолическое и бактерицидное действие и нормализуют пищеварение.
Незаменима трава и для мужского здоровья: его применяют для лечения простатита и мочеполовых инфекций, при проблемах с потенцией и лечении алкоголизма.
Вред чабреца
Увлекаться чабрецом не стоит людям с больной щитовидкой, язвой желудка, атеросклерозом, аритмией и гипертоникам. Также тимьян запрещен при гепатитах и пиелонефритах. Воздерживаться от употребления настоев из чабреца стоит и беременным женщинам.