Чабрец что это такое

Альтернатива чаю: что такое чабрец и зачем его заваривать

Чабрец что это такое. Смотреть фото Чабрец что это такое. Смотреть картинку Чабрец что это такое. Картинка про Чабрец что это такое. Фото Чабрец что это такое

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов [ 1]. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.

Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества [ 2]. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.

Чабрец что это такое. Смотреть фото Чабрец что это такое. Смотреть картинку Чабрец что это такое. Картинка про Чабрец что это такое. Фото Чабрец что это такое

На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.

В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями [ 3]. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.

Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:

Польза чабреца

Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.

Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [ 5], [6].

Помогает справиться с кашлем

Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых [ 7].

Может улучшить пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [ 8].

Чабрец что это такое. Смотреть фото Чабрец что это такое. Смотреть картинку Чабрец что это такое. Картинка про Чабрец что это такое. Фото Чабрец что это такое

Поддерживает иммунитет

У чабреца высокая антиоксидантная активность. В нем содержатся флавоноиды (в частности, лютеолин, апигенин) — вещества, активирующие работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета [9]. Ученые указывают на антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца [10], [11], [12].

Ускоряет метаболизм

Чай с чабрецом нередко называют «чаем для похудения», поскольку он может подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи [ 13]. Исследование на животных показало, что тимол в составе чабреца ускоряет метаболизм и препятствует набору веса при диете с повышенным содержанием жиров. Также это вещество повышает восприимчивость организма к инсулину, то есть является средством для профилактики диабета 2-го типа [14].

Стимулирует работу мозга

Флавоноид апигенин в составе чабреца формирует сильные связи между нейронами. Ученые уверены, что это вещество может стать безопасной альтернативой эстрогенам в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Богатый флавоноидами рацион питания улучшает функции мозга [ 15].

Способствует крепости костей

Витамин К в составе чабреца положительно влияет на здоровье костей и помогает усваивать кальций [16], [17], [18]. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление богатой витамином К и кальцием пищи снижает риск переломов [19], [20], [21], [22]. Также в растении содержится магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических болезней костей, например, остеопороза [23], [24], [25].

Предотвращает болезни сердца

Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [ 26]. Калий также может нормализовать давление [27]. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе растения не дает кальцию накапливаться в сосудах и препятствует наступлению таких состояний, как инфаркт или инсульт [28].

Снижает риск развития анемии

Чабрец богат железом (20% суточной нормы на 100 г сухой заварки). Этот минерал участвует в процессе производства красных кровяных телец [ 29], дефицит которых приводит к железодефицитной анемии [30], [31].

Вред чабреца

Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.

Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.

Чабрец что это такое. Смотреть фото Чабрец что это такое. Смотреть картинку Чабрец что это такое. Картинка про Чабрец что это такое. Фото Чабрец что это такое

Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева

«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).

Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.

При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.

Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».

Чабрец что это такое. Смотреть фото Чабрец что это такое. Смотреть картинку Чабрец что это такое. Картинка про Чабрец что это такое. Фото Чабрец что это такое

Чабрец в кулинарии

Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.

Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.

Как хранить чабрец

Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.

Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.

Комментарий эксперта

Чабрец что это такое. Смотреть фото Чабрец что это такое. Смотреть картинку Чабрец что это такое. Картинка про Чабрец что это такое. Фото Чабрец что это такое

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индуст рии

«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.

Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.

Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.

Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».

Источник

Польза и вред чая с чабрецом

Александр

Среди тысяч полезных трав с лечебными свойствами, особое и почетное место занимает чабрец. Такая на вид невзрачная, но такая чудесная трава зарекомендовала себя во многих сферах использования, меняя при этом не только область применения, но и свое название. К примеру, в кулинарии чабрец принято называть тимьяном – чудесной душистой приправой для соусов и маринадов. Богородской травой чабрец прославили в медицине, а также для проведения магических ритуалов. Более того, многие народные целители утверждают, что чабрец способен уберегать дом от темных сил, порчи и проклятий.

Но в последнее время чабрец все чаще стал использоваться в роли добавки к чаю. Чай с чабрецом любим всеми, но наиболее распространен в Южных странах. Чабрец обладает многими химическими компонентами и целебными свойствами, приятным и неповторимым ароматом.

Польза чая с чабрецом

Состав чабреца просто переполнен эфирными маслами, благодаря которым он настолько ароматен и любим всеми своими приятными нотками. В составе чабреца находятся полезный каротин, смола и органическая кислота. Чай с чабрецом несет массу пользы, если заваривать такой чай правильно, технологично, сохраняя пропорцию и температуру заваривания. Главное не переборщить с душистой травкой и использовать только натуральное, свежее сырье.

Чабрец действует на человеческий организм умеренно, тонизирующе и успокаивающе. Если добавлять чабрец в чай в небольшом количестве, то такой бодрящий ароматный напиток вполне может стать ежедневной полезной привычкой.

Употребляя чай с утра, появляется возможность зарядиться энергией на весь день, взбодриться. Выпивая чашку чая с чабрецом вечерами, позволит снять усталость, перенапряжение, настроиться на домашний отдых и покой. Чай с чабрецом успокоит и согреет в зимние вечера и подарит свежесть в жаркое время года.

Польза чабреца как помощника при простудных заболеваниях известна еще со времен Авиценны. Эта трава помогает снять ломоту в теле, сказывается действие мочегонного эффекта, значительно сокращает период заболевания, а благодаря эффекту накапливания в организме повышается иммунитет и помогает организму вести борьбу против инфекций и микробов.

Обезболивающее воздействие – еще один значительный плюс чабреца. Чабрец ослабляет болевой синдром, спазмы, облегчает головную и зубную боль. Конечно, не стоит рассчитывать на полное избавление очага боли одним чабрецом, однако притушит боль и расслабит, чабрец сможет быстро.

Очищающее воздействие чай с чабрецом оказывает и на бронхи и легкие. Он эффективен при скоплении мокроты и отлично способствует ее выведению. Чабрец усиливает сопротивляемость бронх и легких против инфекций и микробов, улучшает состояние, удаляет воспаленные очаги. Это актуально не только в сезон простуд, но и просто в профилактических целях. Ведь мы живем в городах с плохой экологией, загазованным воздухом, и именно такая полезная привычка, как ежедневный чай и чабрецом благоприятно воздействует на легкие, выводит все вредные токсины, металлы, пыль, которые легкие в большом количестве просто вынуждены пропускать через себя постоянно.

Чай с чабрецом при борьбе с алкоголизмом

Еще одно очень интересное и полезное свойство чабреца – он способен побуждать отвращение к алкогольным напиткам. Еще в древности люди использовали чабрец против зависимых от алкоголя людей. Эффект чабреца также накопительный.

Вред чая с чабрецом

Любое, даже очень полезное растение может нанести вред организму при его злоупотреблении. Именно поэтому перенасыщение организма чабрецом может спровоцировать бессонницу, кошмары. Чай с чабрецом не стоит принимать с некоторыми препаратами против гипертонии. Прием такого чая в паре с алкоголем может вызвать гипогликемическое состояние со всеми вытекающими последствиями.

Но главный, и, пожалуй, единственный минус самого растения в том, что оно способен поглощать вредные токсины, поэтому крайне важно использовать сырье из далеких, чистых полей, либо же выращивать его самостоятельно, вдали от города. Экологически чистый чабрец – залог максимальной пользы и эффективности.

Итог

Чай с чабрецом любим всеми, как взрослыми, так и детьми. Его насыщенный цвет, обволакивающий аромат и неповторимый вкус доставляют истинное удовольствие. А разобрав чабрец по составляющим, появляется возможность убедиться и в том, что он не только очень вкусный, но и довольно полезный, эффективный.

Чабрец, или та же Богородская трава, выращенная на благоухающем поле, наделенная природной чистотой издавна исцеляет тяжелобольных, а пучок сушеного чабреца убережет дом и очистит его духовно. Дымящимся чабрецом принято окуривать каждый угол дома, воцаряясь миром, благополучием и пониманием.

Источник

Альтернатива чаю: что такое чабрец и зачем его заваривать

Чабрец что это такое. Смотреть фото Чабрец что это такое. Смотреть картинку Чабрец что это такое. Картинка про Чабрец что это такое. Фото Чабрец что это такое

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.

Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.

Чабрец что это такое. Смотреть фото Чабрец что это такое. Смотреть картинку Чабрец что это такое. Картинка про Чабрец что это такое. Фото Чабрец что это такое

На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом

На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.

В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.

Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:

Польза чабреца

Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.

Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью.

Помогает справиться с кашлем

Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых.

Может улучшить пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления.

Чабрец что это такое. Смотреть фото Чабрец что это такое. Смотреть картинку Чабрец что это такое. Картинка про Чабрец что это такое. Фото Чабрец что это такое

Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источник

Чудо-трава. Какие болезни лечит чабрец?

Чабрец что это такое. Смотреть фото Чабрец что это такое. Смотреть картинку Чабрец что это такое. Картинка про Чабрец что это такое. Фото Чабрец что это такое

Для чего пьют чай с чабрецом?

Это природный антисептик, он обладает дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, поэтому чай с богородской травкой рекомендуется применять при простудных заболеваниях.

Как правильно заваривать чабрец?

Принимать до 2 стаканов отвара в день натощак. 1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Употреблять с ложкой меда до 3 чашек в день. Можно добавить 1 чайную ложку чабреца на заварочный чайник с обычным чайным листом.

Что лечит чабрец?

Прежде всего растение ценится за богатое содержание эфирных масел, которые придают не только ему терпкий аромат, но и дарят целебные свойства. Масла положительно влияют на дыхательную систему, оказывают спазмолическое и бактерицидное действие и нормализуют пищеварение.

Незаменима трава и для мужского здоровья: его применяют для лечения простатита и мочеполовых инфекций, при проблемах с потенцией и лечении алкоголизма.

Вред чабреца

Увлекаться чабрецом не стоит людям с больной щитовидкой, язвой желудка, атеросклерозом, аритмией и гипертоникам. Также тимьян запрещен при гепатитах и пиелонефритах. Воздерживаться от употребления настоев из чабреца стоит и беременным женщинам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *