Чай ассам что это такое вкус чая
Индийский чай Ассам — что это такое
Среди многообразия чайных сортов популярен и востребован чай Ассам. Родина чая — северо-восточная Индия, провинция Ассам. Крупнолистовой ассамский чай привлекает любителей напитка пряным цветочным ароматом с медовым оттенком.
Как появился индийский чай Ассам
Сырьем для получения крупнолистового чая Ассам являются листья растения, открытого в 1823 году торговцем Робертом Брюсом, шотландцем по происхождению.
Увиденное им растение было похоже на дерево. От жителей штата Ассам он узнал о заваривании из листьев дерева настоя. Заинтересовался и взял несколько листьев для дальнейшего исследования. Изучить он не успел. Только в 1830-е годы 19-го века его братом были переданы листья для изучения ученым. Учеными было выявлено, что дерево относится к роду камелиевых.
Дерево в дикой природе достигает 20 метров. На плантациях чая растет не выше двух метров, его рост искусственно задерживают. На территории региона расположено много водоемов, протекает река Брахмапутра. Осадков выпадает много, температура достигает до 40 градусов по Цельсию. Условия для выращивания чая очень благоприятны.
В Верхнем Ассаме климат подходит для выращивания более качественного сырья. Из него изготавливают высокосортные и дорогие сорта напитка. В нижней части Ассама выращивается сырье для мелкого и среднелистового чая.
Сбор листьев с дерева производится дважды в год.
Март-апрель — время первого сбора низкосортного сырья. Этот чай не экспортируется.
Большой урожай высокосортного чая собирают с середины лета по сентябрь. Летнее сырье более качественное — листья некрупные, но сочные. Из них получают элитные сорта чая. Он обладает ярким вкусом и цветом. Очень ароматный.
Собирают ассамский чай 2 способами:
Чайная продукция поставляется в разные уголки мира, чаще в европейские страны. Провинция Ассам после войны Великобритании с Бирмой стала английской колонией. Великобритания стала главным производителем чая. Душистый напиток известен как английский чай для завтрака.
Полезные свойства
Составляющие ассамского чая делают его полезным напитком. В него входят антиоксиданты и дубильные вещества, кофеин и фенолы, фитоэстрогены и флавоноиды, органические кислоты и танины; витамины групп В и С, минералы и эфирные масла.
Полезность чая заключаются в следующем:
Свойства чая используются только с целью профилактики болезней, а не лечения.
Вкус и аромат чая
Ассамский чай относится к высокосортным видам. Отличается от других видов черного индийского напитка. Имеет крепость вкуса и насыщенность аромата. Черный чай Ассам — терпкий и вязкий, но нет горечи. Напиток более крепкий по сравнению с китайским чаем, но более мягкий, чем цейлонский чай.
Выпускаются следующие сорта черного чая:
Во всех видах напитка отсутствуют добавки, поэтому подходят для людей здорового образа жизни. Любителям пикантного вкуса подойдет чай с бергамотом.
Виды выпуска зеленого чая – листовой, пакетированный и гранулированный. Отличается выраженным терпким и оригинальным вкусом, сжелто-зеленым цветом. Выпускается чай с добавлением жасмина, фруктов и обычный классический.
Как заварить черный чай Ассам
Чтобы получить поистине вкусный и насыщенный напиток, необходимо научиться его заваривать правильно. Для заваривания лучше использовать глиняный или стеклянный чайник. Температура воды должна быть 80 градусов. Посуда для заваривания ошпаривается кипятком, засыпается сырьем, заливается кипяченой водой. Для порции чая достаточно добавить 1 чайную ложку заварки.
Настаивается в течение пяти — семи минут. Пьют после остужения с добавлением лимона, сухофруктов. При добавлении молока, меда, мяты, чабреца приятное послевкусие не ощущается.
Чай нужно хранить в сухом месте, лучше в жестяных банках с герметичными крышками. Правильное хранение убережет чай от влаги и запахов посторонних, сохранит его вкусовые качества. Срок хранения — не более полугода.
Имеются противопоказания из-за содержания в нем кофеина. Воздержаться от чая нужно людям, страдающим гипертонией.
Принимают его умеренно. Употребление большого объема напитка провоцирует головную боль. Человек становится нервным и раздражительным, страдает нервная система.
Женщинам рекомендуется употребление в день одной-двух кружек чая, мужчинам — двух- четырех кружек напитка.
Настоянный более получаса напиток лучше не пить, может подействовать на сердце и сосуды. Нельзя смешивать чай с алкогольными напитками, может развиться патология почек.
Принимать его лучше в остуженном виде, чтобы не было проблем с внутренними органами.
Питье чая до еды снижает аппетит, не позволяя съедать лишнюю порцию. После приема пищи он участвует в ее переваривании. Пьют напиток не подслащенный. Чтоб почувствовать вкус, насладиться ароматом, не надо спешить во время чаепития. Пьют ассамский чай маленькими глотками.
Соблюдая рекомендации по приготовлению и хранению, чай Ассам принесет пользу и радость. Будет удивлять своим приятным вкусом. Большое разнообразие напитка удовлетворит вкус каждого любителя чаевничать.
Чем интересен чай Ассам?
Как и где выращивают
Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.
Особенности выращивания чая Ассам:
Местный климат позволяет собирать урожай 2 или 3 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные с июля по сентябрь, так как они очень сочные. В производство идут молодые листья и почки растений. Кстати, на современных плантациях высота деревьев не превышает 2 метров.
Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи. Ассам не просто вкусный и бодрящий, он очень полезный. Ученые досконально изучили его состав и пришли к многообещающим выводам о его свойствах:
Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать. Есть несколько критериев, на которые стоит ориентироваться.
Первый – это размер чайного листа. Помните, что чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, конечно, большой размер чаинок.
Второй критерий – это различные оттенки вкуса, которые могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье. Есть разные марки и виды чая сорта Ассам:
Рецепт для завтрака
Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от старинной русской традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы. Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.
Чай Ассам в интернет-магазине «А-кофе»
Пить на завтрак настоящий индийский чай, выращенный на знаменитых Гималаях, – теперь это не чудо, а реальность. Интернет-магазин «А-кофе» постоянно расширяет свой ассортимент достойными представителями чайного мира.
Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.
Ассам — индийский черный чай
В Индии, вдоль восточного хребта Гималаев, в плодородной долине священной реки Брахмапутры выращивают один из самых популярных сортов черного и невероятно ароматного ассамского чая. Растение, из которого делают чай Ассам – не куст, а настоящее чайное дерево. В дикой природе оно достигает высоты, равной семиэтажному дому. На чайных плантациях его постоянно остригают, поэтому оно вырастает не выше человеческого роста.
Описание чая Ассам
Черный крупнолистовой Ассам довольно крепкий и насыщенный. В дополнение к этим качествам он одаривает приятным ароматом, напоминающим цветочный мед и пряности. При заваривании он имеет яркий красновато-оранжевый цвет.
Как выглядит Ассам:
Как появился индийский чай Ассам
В 19 веке, в период царствования королевы Виктории, Индия была колонией Великобритании. Англичан манили берега этой волшебной страны не только из-за сказочных красот. Пряности и чай были одними из главных товаров, поставляемых из Индии на острова Туманного Альбиона. Ассам был не исключением.
Виды и сорта
Тропический климат и палящее солнце провинции Ассам оказались лучшим местом для выращивания элитных сортов чая. Естественные парниковые условия при температуре воздуха до 40 градусов позволяют собирать урожай дважды в году. Чайный лист собирают вручную: весной и ближе к осени. Во второй сбор собирают основную часть урожая. А самые ценные листья собирают летом. Из них получаются самые элитные и дорогие сорта. Плантации этого чая не подвергаются обработке химикатами. Местность, где его выращивают, имеет горный ландшафт. Разная высота плантаций над уровнем моря придает чаю и разный неповторимый вкус. От того, где произрастал чайный куст, зависит сорт чая. Самые известные сорта — это:
Также пользуются популярностью сорта:
Считается, что высокогорный чай самый вкусный. Самый лучший вид – настоящий, листовой. Он раскрывается в горячей воде и отдает все эфирные масла и ароматы, заложенные в нем природой. В низинах произрастает куст со средним и мелким листом. Гранулированный делают из обрезков чайных листьев. Покупая пакетики чая, следует помнить, что это Assam низкого качества и сорта, получаемый практически из отходов основного чайного производства. Пакетированный чай – самый дешевый из всех видов.
Полезные свойства чая Ассам
В первую очередь Ассам обладает великолепными антиоксидантными свойствами. Это самое ценное свойство чая. Он укрепляет нервную и кровеносную систему. Повышенное содержание кофеина дарит на целый день бодрость и «свежую голову».
Основные противопоказания
Людям, с повышенным артериальным давлением и проблемами с сердцем черный чай противопоказан. Возможен риск усиления головных болей. Крепкий черный Ассам может спровоцировать гипертонический криз. А также его не рекомендуют людям с повышенной нервозностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта. Здесь на замену может прийти зеленый Ассам.
Чай нельзя пить после того, как заварка простояла больше 30 минут.Из полезного напитка он может превратиться в рассадник бактерий, которые быстро размножаются в питательной чайной среде.
Нельзя пить черный чай:
Не рекомендуют пить чай:
Правила заваривания ассамского чая
Классически заваренный чай в тонкостенном фарфоровом чайнике обладает превосходным вкусом. Для этих целей подойдет керамический, а также стеклянный заварочный чайник. Воду следует не только фильтровать, но и смягчать. Она не должна быть жесткой, так как жесткость портит вкус напитка.
Перед завариванием посуду разогревают, обдав кипятком. Чайный лист засыпают в расчете на количество чашек, которые планируют выпить (1 чайная ложка листа = 1 чашке чая). Кипящей водой чай не заваривают, чтобы не утратились полезные свойства листа. Температура воды должна колебаться между 80 и 95 градусами. Через пять минут можно будет приступать к чаепитию.
Рекомендации по выбору и хранению
Популярные второсортные чаи-заменители — это:
Хранят Ассамскую заварку в закрытых металлических баночках или деревянных коробочках в сухом, темном месте, чтобы ароматические молекулы не улетучивались, и не портился вкус чая.
Индийский чай Ассам (Assam)
Одним из самых популярных чайных сортов во всем мире является индийский чай Ассам. Выращивается он в одноименном штате в Индии. Для производства Ассама используется как ручной труд, так и механическая обработка. Существует множество разновидностей ассамского чая: от доступных видов невысокого качества до дорогих и элитных с содержанием типсов.
Описание чая Ассам
Ассам относится к одному из сортов черного чая. Это индийский чай, выращиваемый в северо-восточной части страны на плодородных землях близ реки Брахмапутра. В естественных природных условиях растение способно вырастать на 20 м в высоту, однако при культивировании дерево обрезают, чтобы было удобнее собирать лист.
Чай черный Ассам характеризуется необычным сплетением тонких ароматов цветов и меда. После заваривания напиток приобретает янтарно-красный цвет, настой получается довольно крепким. Его часто употребляют с добавлением молока, сахара, лимона и мяты. Однако истинные ценители Ассама предпочитают пить его в натуральном виде без добавок.
Свое название этот чай получил в честь места произрастания – индийского штата Ассам – самого чайного региона на территории всей Индии. В наши дни приблизительно 13% от чайной продукции, производящейся по всему миру, занимает ассамский чай.
История появления
Существует несколько гипотез, которые описывают историю появления ассамского чая. Считается, что о самих растениях впервые узнали представители этнической группы бодо. Промышленное же развитие чайного дела в Ассаме связывают с деятельностью британских колонизаторов.
Рекомендуем прочитать интересную статью о еще одном удивительно индийском чае — Масала. Это даже скорее не чай, а напиток. Ответы на вопросы найдете по ссылке выше.
По одной из версий, в 30-х годах 19 столетия человек из рода сикхов подарил британцу Роберту Брюсу небольшие деревца, образцы листьев которых затем были переданы его братом Чарльзом Брюсом в Калькутту с целью изучения в ботаническом саду. Было установлено, что это растение принадлежит роду Камелия. Тогда и стали осуществлять выращивание ассамского дерева с целью получения чая.
Первые чайные поставки из Ассама в Англию были произведены в 1937 г. Привезенный индийский чай был полностью распродан в процессе чайного аукциона.
О том, что такое чай Ассам, о месте его произрастания, истории появлении, а также об основных правилах заваривания рассказывают в этом видео:
Полезные свойства
Ассамскому чаю присущи следующие основные полезные свойства:
Обратите внимание! Мужчины могут употреблять чай Ассам по чашке до 4 раз в день, а женщины – до 2 раз (рекомендация).
Основные противопоказания
Ассам – чай, богатый кофеином, поэтому этот напиток может быть противопоказан людям, страдающим гипертонией. Беременные и кормящие грудью женщины также должны употреблять Ассам с осторожностью: чай следует заваривать некрепким и принимать его нужно в ограниченном количестве. Не рекомендуется пить чай перед сном, т.к. это может привести к его нарушению.
Разновидности
В наши дни ассамский чай имеет множество разновидностей разного качества, часто он входит в состав купажей и чайных композиций.
Из Казахстана
Лидером по выпуску Ассама в Казахстане является компания ТОО «Tea House». Производство сосредоточено на 2 чаеразвесочных фабриках, оснащенных высокотехнологичными установками. Компания выпускает казахский чай Ассам гранулированный, листовой и в пакетиках. Для производства казахстанского чая сырье привозят из Индии. Т.е. выращивается чай в индийском штате Ассаме, а фасуется и выпускается в Казахстане.
Мокалбари
Мокалбари чай (Ассам) относится к крупнолистовым и содержит большое количество чайных почек (типсов). Мокалбари – это чайная плантация в Ассаме, принадлежащая членам семьи известного индийского рода Каной. Мокалбарский чай имеет высшее качество.
Сырье на этой плантации собирают с марта по декабрь. Собранные чайные листья укладывают на специальную подложку в затемненное помещение, где их пару часов обдувает теплый воздух. Затем в специальных барабанах они сминаются, так запускается процесс ферментации. Далее под строгим контролем специалистов сырье подвергается сушке, после чего чай просеивают и сортируют.
Мокалбари чай отлично принимать днем. Он отличается крепостью, тонизирующими свойствами. Цвет его настоя яркий красно-коричневый, запах пряный, вкус слегка терпкий.
Ассам Дижу – это классика индийского крупнолистового чая. Место производства – плантация Дижу. Качество чая, собираемого на ней, часто отмечает Индийский Чайный Совет. Ассам Дижу характеризуется бархатистым цветочным вкусом, ароматом с нотами пряностей, настоем бордового цвета и сильным тонизирующим эффектом.
Хармутти
Чай Ассам Хармутти содержит не только черные чаинки, но и листовые почки охристого оттенка. Это высококачественный чай, местом выращивания которого является плантация Хармутти (в штате Ассам).
Райданг
Производится с добавлением большого количества типсов. В заваренном напитке высока концентрация кофеина. Ценители чая именуют Райданг «нашим коньяком», т.к. он отличается особенной крепостью. Сорт поражает многогранностью букета. Это душистый чай, в послевкусии которого чувствуются медовые оттенки.
Голд Типс
Для получения ассамского чая Gold Tips собирают исключительно почки и верхние, наиболее свежие листья чайного дерева. Сухая заварка представляет собой смесь небольшого темного листа и почек золотого цвета. Заваренный чай получается рубиновым, не горьким, одновременно слегка кислым и сладким. Во вкусе можно уловить нотки злаков.
Бехора
Разновидность Ассама, в составе которой молодые листочки и типсы с плантации Бехора. В сухом виде темно-коричневые листья имеют среднюю величину, почки золотистого оттенка. Напиток испускает фруктовое благоухание с легкими нотками табака.
Мангалам Премиум
Изысканный чай премиум-класса. Также состоит из почек и двух самых свежих листиков. Заварка представлена оранжевыми типсами и насыщенными коричневыми листьями. Букет раскрывается пряными, хлебными, цитрусовыми и солодовыми нотками. Напиток слегка вяжет и немного кислит.
Бренды
Ассамский чай выпускается под многими популярными в нашей стране брендами. Ниже представлены некоторые из них.
London Tea Club
Чай Лондон Ти Клаб Ассам представлен несколькими формами. Для упаковки Ассама в натуральном виде (без добавок) российская компания «Добрыня-Дар» использует:
Ahmad Tea
Чай Ахмад Ассам один из представителей классической чайной коллекции этого бренда. Indian Assam Tea относят к длиннолистовым с почками. Производитель говорит о средней крепости своего продукта и свежести его аромата. Идеальное время для приема этого чая – полдень.
Greenfield
Гринфилд Премиум Ассам представлен в двух формах: в коробках (листовой) и в пакетиках. По словам производителя, он имеет классический ассамский вкус.
Newby
Ньюби – английская компания, также выпускающая чай родом с ассамских плантаций. Описание Ассама Ньюби: напиток янтарного цвета с легким ореховым запахом и солодовыми нотками во вкусе отлично бодрит и поэтому идеален для утреннего чаепития.
Golden Tips
Чай Голден Типс Ассам является цельнолистовым, в его состав также входят типсы. Выпускается компанией, цель которой заключается в том, чтобы чаи с индийской земли, где они не только собираются, но и упаковываются, стали доступны любому человеку.
Как заваривать
По правилам чайных церемоний заваривать Ассам рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Идеальным вариантом считается использование с этой целью чайничков, изготовленных из исинской глины. Для приготовления 200 мл напитка не следует заваривать больше 5 г заварки. Заливается чай водой, температура которой находится в диапазоне 80-95 градусов. Воду добавляют в несколько этапов:
Настаиваться чай должен в течение нескольких минут. На правильное заваривание Ассама указывает образовавшаяся легкая пенка.
Истинные ценители ассамского чая не рекомендуют добавлять в напиток сахар, сгущенное молоко, лимон и т.д. Дополнением к терпкому вкусу напитка могут стать сухофрукты (инжир, финики, курага), которые употребляются вприкуску.
Отзывы
Представляем вашему вниманию, несколько реальных отзывов оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев к статье:
От посетителя с ником Solntse1980: «Купила как-то Гринфилд Премиум Ассам (25 пакетиков). После первого же глотка поняла, насколько он крепкий (для меня чересчур), поэтому завариваю его по своей технологии: 1 пакетик на 0,5 л воды. Настой пахнет приятно, отдает какими-то пряностями. Заявленной свежести я не обнаружила. Чай действительно бодрит, во вкусе прослеживается горчинка. Люблю пить его с сахаром или сладостями. В общем, по моему мнению, этот чай заслуживает твердую четверку, не пятерку, т.к. очень терпкий (что многим кстати нравится)».
Dlyusya: «Хочу рассказать о чае Ассам «Лондон» среднелистовом. Мне нравится, как пахнет сухая заварка. Настой получается достаточно мягким и очень приятным. Чем больше я пью этот чай, тем больше мне хочется его пить. Он наш постоянный спутник, пьем мы его на завтрак, обед и ужин круглый год. В качестве приятного дополнения к чаю используем любимое печенье. Смело могу посоветовать этот бренд Ассама».
Сегодня на полки отечественных магазинов поставляется огромное количество разных видов Ассама. К сожалению, многие из них не оправдывают вкусовых ожиданий, зато имеют привлекательную цену. Настоящий же чай Ассам высокого качества, заваренный по всем правилам, вряд ли оставит кого-либо равнодушным среди чайных поклонников.
Самый индийский чай: всё о достоинствах и недостатках ассама
Говоря «классический индийский чай», чаще всего мы подразумеваем чай из штата Ассам. Крепкий напиток с ярким вкусом и красивым настоем давно стал визитной карточкой этого региона Индии и занял почетное место в списке самых популярных черных чаев в Европе.
В нашей статье мы расскажем все самое интересное об ассамском чае.
История ассамского чая
В 30-х годах Чарльз Брюс основал несколько плантаций ассамского чая, и уже в 1838 году первые ящики урожая поехали в Британию, а в январе 1839 года он получил письмо от совета директоров Британской Ост-Индской компании с предложением контракта на 500 ящиков. С тех пор Ассам стал одним из главных чайных поставщиков Британии, а чай из этого штата – любимым напитком миллионов европейцев.
Интересный факт: большая часть населения Ассама носит официальное название «чайные племена». Это потомки рабочих, привезенных в XIX веке британскими колонизаторами для работы на чайных плантациях, беженцев из Бангладеш и людей народности адиваси – коренного населения этого региона Индии.
Особенности выращивания ассама
Ассамика, в отличие от китайской разновидности чая, не останавливается в росте, достигнув размера небольшого куста, и в дикой природе «дорастает» до 20 метров. На плантациях рост чайного дерева искусственно ограничивают до 2 метров, чтобы сборщикам было удобно собирать листья.
По данным Индийской чайной ассоциации, плантации штата Ассам занимают 312 120 гектаров. В год собирается более 500 млн кг чая. В основном чай здесь выращивается не на высокогорье, а в долине реки Брахмапутра, на глинистой почве. Благодаря особым климатическим условиям, регион является одним из самых плодородных чайных мест в мире. Продукция из горных районов считается более дорогой. Цена выращиваемого в долине чая может быть ниже в несколько раз. Большая часть дешевого сырья остается и потребляется внутри страны.
Разновидности и вкус ассамского чая
Ассам «Мокалбари» – ароматный чай с ярким настоем и медовыми нотками во вкусе. Самый «типичный» и узнаваемый из всех чаев этой группы.
Ассам «Голд» – элитный сорт с большим количеством типсов. Во вкусе чувствуются фруктовые ноты и небольшая кислинка.
Ассам «Хармутти» – сорт чая с терпким, чуть вяжущим вкусом и густым настоем коньячного цвета.
Ассам «Джамгури» – крепкий чай с нотами сухофруктов. При заваривании дает рубиновый оттенок.
Достаточно редко, но все же встречается зеленый (неферментированный) ассам, ароматизированный цветами жасмина.