Чай ассам что это такое
Описание черного чая Ассам и интересные особенности приготовления
Ассам является крупнолистовым черным чаем, который произрастает в районе реки Брахмапутра, расположенной на северо-востоке Индии. В природе чайное дерево может достигать в высоту 20 м, а на плантациях ему дают вырасти только до 2 м для удобства сбора урожая.
Что это такое?
Происхождение
Существует поверье, что этот сорт чая случайно нашел шотландец Роберт Брюс, когда путешествовал по стране. Он увидел, что аборигены используют листья этого растения для приготовления ароматного напитка, а вождь племени открыл ему секрет заваривания этого вкусного чая.
Через некоторое время брат путешественника продолжил исследования Брюса и обнаружил, что зерна дерева принадлежат к растению Камелия Синопсис, которая произрастает на территории Китая. Только размер листьев на этих растениях оказался разным: на китайской Камелии они были небольшими, а на Ассаме — более крупными.
Производство
Сбор урожая происходит 2 раза в год:
Больше всего сырья собирают летом, и оно считается самым лучшим, т. к. напиток из него получается более насыщенным и ароматным. Если позволяют погодные условия, сбор урожая может быть продлен до начала декабря.
Виды и вкусы сорта
Ассам — это общее название для данного сорта чая, который имеет большое количество разновидностей, отличающихся между собой размерами листьев (крупные, средние и мелкие), а также оттенками вкуса.
Существует несколько видов Assam tea:
Состав и полезные свойства
Чай Ассам содержит большое количество элементов, полезных для организма человека:
При регулярном употреблении этого напитка можно нормализовать работу различных органов и систем. Также чай Ассам:
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что Assam не имеет противопоказаний, при чрезмерном употреблении этого напитка могут возникнуть аллергические реакции, связанные с непереносимостью организма некоторых элементов, входящих в состав чая.
Людям, страдающим гипертонией, также необходимо следить за рационом своего питания и не пить слишком много крепкого чая, который может способствовать повышению давления.
Как заваривать?
Чай Ассам лучше заваривать в глиняной или термостойкой стеклянной посуде, но не кипятком, а водой, которая имеет температуру +80…+85˚С.
Как пить?
Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая Ассам, лучше всего пить его в чистом виде, добавив небольшое количество сахара. После каждого глотка следует выдохнуть воздух через рот и нос, чтобы подольше удержать послевкусие и полностью прочувствовать всю гамму оттенков этого напитка.
По утрам рекомендуют выпивать чашку этого чая, добавив в него немного молока. Такая английская традиция поможет зарядиться энергией на весь рабочий день.
Кроме этого, в Assam можно добавлять немного высушенных лепестков чайной розы, листьев чабреца, лаванды или мяты. Некоторые люди добавляют в напиток дольку лимона или 1 ч. л. натурального меда.
Полезное видео
Посмотрите видео об этом необычном напитке.
Отзывы
Мария, 25 лет, Астрахань:
«Я пью этот чай каждое утро, наслаждаясь его прекрасным вкусом и ароматом, в котором присутствуют фруктово-цветочные нотки. Он придает мне сил на весь день».
Андрей, 45 лет, Москва:
«Assam я пью уже много лет подряд и никогда не изменяю своей традиции. Это хороший, качественный чай, который отлично бодрит и заряжает энергией».
Сергей, 37 лет, Киров:
«Я пробовал много различных напитков, но для себя выбрал Ассам. Это хороший крупнолистовой чай, который можно пить в течение всего дня, наслаждаясь его неповторимым медово-фруктовым вкусом».
Благодаря насыщенному и терпкому вкусу чай Assam можно пить в любое время суток, отказавшись от кофе. Он согреет зимой и освежит в летнюю жару, а также снимет усталость после тяжелого рабочего дня и наполнит организм человека полезными витаминами и минералами.
Чай Ассам: описание и польза для здоровья
Чай Ассам — разновидность черного чая, отличающегося насыщенным солодовым вкусом и известный своими полезным влиянием на организм. Этот сорт получил название благодаря небольшой провинции в Индии, откуда он родом.
Описание чая и его вкус
Ассам — черный индийский чай, выращиваемый на северо-востоке одноименной местности. Он отличается высоким, по сравнению с другими видами чая, содержанием кофеина. Благодаря этому Ассам является одним из наиболее распространенных сортов для завтрака. Одна кружка чая придает бодрости и заряжает энергией. На основе индийской смеси производятся ирландские и английские разновидности чая.
Описание чая Ассам можно охарактеризовать пикантным ароматом и сильной крепостью напитка. Такие особенности появляются благодаря особом процессу производства. Собранные листья высушиваются и подвергаются ферментации: они контактируют с кислородом в среде с определенными температурными условиями. Благодаря этому происходят химические изменения в структуре листьев, что придает им особый вкус и цвет.
Классический гранулированный чай Ассам отличается ярким вкусом с оттенками солода и пряностями. В нем выражены терпкость и вязкость. Его вкус могут дополнять цветочные и фруктовые мотивы. Заваренный чай имеет красивый темный или светло-коричневый оттенок в зависимости от сорта.
Польза чая и влияние на здоровье
Ассамский чай обладает большим набором растительных соединений, способных укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека. Так, среди его положительных свойств можно отметить:
В составе черного чая Ассам содержатся важные для организма витамины В и С, антиоксиданты, минералы и т.д. Однако важно помнить, что он также содержит кофеин, который не рекомендуется гипертоникам. Им не следует заваривать слишком крепкий чай и выпивать более 3 чашек в день.
Разновидности чая Ассам
Помимо классического черного чая Ассам имеет несколько видов, отличающихся вкусами и видом выпуска. Среди них выделяются следующие:
Каждая разновидность чая Ассам позволяет экспериментировать со вкусами и найти подходящий на основе крепкого черного чая, являющегося базовым. Кроме того, смешивание нескольких сортов создает интересный контраст, ярко подчеркивающий каждый вкус.
Как заваривать чай Ассам правильно
Сохранение всех полезных свойств чая тесно связано с процессом его приготовления. Нужная температура воды для этого должна быть не меньше 80 градусов. Лучшей посудой будет чайник из стекла. Перед началом заварки его следует сполоснуть под горячей водой.
Для правильного приготовления необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
Для хранения неиспользованной заварки не требуются специфические условия. Ее нужно поставить в любое сухое место, куда не проникает влага и солнечные лучи.
Где купить
Купить в Москве чай Ассам не составит труда. Он продается как в сетевых магазинах, так и в специализированных чайных. Кроме того, существуют многие интернет-магазины, откуда можно заказать чай из Индии, Китая, Казахстана. Дешевле всего обойдутся пакетированные варианты. Цена на чай Ассам в таком формате начинается от 60-70 рублей.
Чай Ассам способствует повышению энергии, помогает сосредоточиться и настроиться на продуктивную работу. Он хорошо бодрит и станет отличным дополнением для каждого дня.
Ассам — индийский черный чай
В Индии, вдоль восточного хребта Гималаев, в плодородной долине священной реки Брахмапутры выращивают один из самых популярных сортов черного и невероятно ароматного ассамского чая. Растение, из которого делают чай Ассам – не куст, а настоящее чайное дерево. В дикой природе оно достигает высоты, равной семиэтажному дому. На чайных плантациях его постоянно остригают, поэтому оно вырастает не выше человеческого роста.
Описание чая Ассам
Черный крупнолистовой Ассам довольно крепкий и насыщенный. В дополнение к этим качествам он одаривает приятным ароматом, напоминающим цветочный мед и пряности. При заваривании он имеет яркий красновато-оранжевый цвет.
Как выглядит Ассам:
Как появился индийский чай Ассам
В 19 веке, в период царствования королевы Виктории, Индия была колонией Великобритании. Англичан манили берега этой волшебной страны не только из-за сказочных красот. Пряности и чай были одними из главных товаров, поставляемых из Индии на острова Туманного Альбиона. Ассам был не исключением.
Виды и сорта
Тропический климат и палящее солнце провинции Ассам оказались лучшим местом для выращивания элитных сортов чая. Естественные парниковые условия при температуре воздуха до 40 градусов позволяют собирать урожай дважды в году. Чайный лист собирают вручную: весной и ближе к осени. Во второй сбор собирают основную часть урожая. А самые ценные листья собирают летом. Из них получаются самые элитные и дорогие сорта. Плантации этого чая не подвергаются обработке химикатами. Местность, где его выращивают, имеет горный ландшафт. Разная высота плантаций над уровнем моря придает чаю и разный неповторимый вкус. От того, где произрастал чайный куст, зависит сорт чая. Самые известные сорта — это:
Также пользуются популярностью сорта:
Считается, что высокогорный чай самый вкусный. Самый лучший вид – настоящий, листовой. Он раскрывается в горячей воде и отдает все эфирные масла и ароматы, заложенные в нем природой. В низинах произрастает куст со средним и мелким листом. Гранулированный делают из обрезков чайных листьев. Покупая пакетики чая, следует помнить, что это Assam низкого качества и сорта, получаемый практически из отходов основного чайного производства. Пакетированный чай – самый дешевый из всех видов.
Полезные свойства чая Ассам
В первую очередь Ассам обладает великолепными антиоксидантными свойствами. Это самое ценное свойство чая. Он укрепляет нервную и кровеносную систему. Повышенное содержание кофеина дарит на целый день бодрость и «свежую голову».
Основные противопоказания
Людям, с повышенным артериальным давлением и проблемами с сердцем черный чай противопоказан. Возможен риск усиления головных болей. Крепкий черный Ассам может спровоцировать гипертонический криз. А также его не рекомендуют людям с повышенной нервозностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта. Здесь на замену может прийти зеленый Ассам.
Чай нельзя пить после того, как заварка простояла больше 30 минут.Из полезного напитка он может превратиться в рассадник бактерий, которые быстро размножаются в питательной чайной среде.
Нельзя пить черный чай:
Не рекомендуют пить чай:
Правила заваривания ассамского чая
Классически заваренный чай в тонкостенном фарфоровом чайнике обладает превосходным вкусом. Для этих целей подойдет керамический, а также стеклянный заварочный чайник. Воду следует не только фильтровать, но и смягчать. Она не должна быть жесткой, так как жесткость портит вкус напитка.
Перед завариванием посуду разогревают, обдав кипятком. Чайный лист засыпают в расчете на количество чашек, которые планируют выпить (1 чайная ложка листа = 1 чашке чая). Кипящей водой чай не заваривают, чтобы не утратились полезные свойства листа. Температура воды должна колебаться между 80 и 95 градусами. Через пять минут можно будет приступать к чаепитию.
Рекомендации по выбору и хранению
Популярные второсортные чаи-заменители — это:
Хранят Ассамскую заварку в закрытых металлических баночках или деревянных коробочках в сухом, темном месте, чтобы ароматические молекулы не улетучивались, и не портился вкус чая.
Индийский чай Ассам (Assam)
Одним из самых популярных чайных сортов во всем мире является индийский чай Ассам. Выращивается он в одноименном штате в Индии. Для производства Ассама используется как ручной труд, так и механическая обработка. Существует множество разновидностей ассамского чая: от доступных видов невысокого качества до дорогих и элитных с содержанием типсов.
Описание чая Ассам
Ассам относится к одному из сортов черного чая. Это индийский чай, выращиваемый в северо-восточной части страны на плодородных землях близ реки Брахмапутра. В естественных природных условиях растение способно вырастать на 20 м в высоту, однако при культивировании дерево обрезают, чтобы было удобнее собирать лист.
Чай черный Ассам характеризуется необычным сплетением тонких ароматов цветов и меда. После заваривания напиток приобретает янтарно-красный цвет, настой получается довольно крепким. Его часто употребляют с добавлением молока, сахара, лимона и мяты. Однако истинные ценители Ассама предпочитают пить его в натуральном виде без добавок.
Свое название этот чай получил в честь места произрастания – индийского штата Ассам – самого чайного региона на территории всей Индии. В наши дни приблизительно 13% от чайной продукции, производящейся по всему миру, занимает ассамский чай.
История появления
Существует несколько гипотез, которые описывают историю появления ассамского чая. Считается, что о самих растениях впервые узнали представители этнической группы бодо. Промышленное же развитие чайного дела в Ассаме связывают с деятельностью британских колонизаторов.
Рекомендуем прочитать интересную статью о еще одном удивительно индийском чае — Масала. Это даже скорее не чай, а напиток. Ответы на вопросы найдете по ссылке выше.
По одной из версий, в 30-х годах 19 столетия человек из рода сикхов подарил британцу Роберту Брюсу небольшие деревца, образцы листьев которых затем были переданы его братом Чарльзом Брюсом в Калькутту с целью изучения в ботаническом саду. Было установлено, что это растение принадлежит роду Камелия. Тогда и стали осуществлять выращивание ассамского дерева с целью получения чая.
Первые чайные поставки из Ассама в Англию были произведены в 1937 г. Привезенный индийский чай был полностью распродан в процессе чайного аукциона.
О том, что такое чай Ассам, о месте его произрастания, истории появлении, а также об основных правилах заваривания рассказывают в этом видео:
Полезные свойства
Ассамскому чаю присущи следующие основные полезные свойства:
Обратите внимание! Мужчины могут употреблять чай Ассам по чашке до 4 раз в день, а женщины – до 2 раз (рекомендация).
Основные противопоказания
Ассам – чай, богатый кофеином, поэтому этот напиток может быть противопоказан людям, страдающим гипертонией. Беременные и кормящие грудью женщины также должны употреблять Ассам с осторожностью: чай следует заваривать некрепким и принимать его нужно в ограниченном количестве. Не рекомендуется пить чай перед сном, т.к. это может привести к его нарушению.
Разновидности
В наши дни ассамский чай имеет множество разновидностей разного качества, часто он входит в состав купажей и чайных композиций.
Из Казахстана
Лидером по выпуску Ассама в Казахстане является компания ТОО «Tea House». Производство сосредоточено на 2 чаеразвесочных фабриках, оснащенных высокотехнологичными установками. Компания выпускает казахский чай Ассам гранулированный, листовой и в пакетиках. Для производства казахстанского чая сырье привозят из Индии. Т.е. выращивается чай в индийском штате Ассаме, а фасуется и выпускается в Казахстане.
Мокалбари
Мокалбари чай (Ассам) относится к крупнолистовым и содержит большое количество чайных почек (типсов). Мокалбари – это чайная плантация в Ассаме, принадлежащая членам семьи известного индийского рода Каной. Мокалбарский чай имеет высшее качество.
Сырье на этой плантации собирают с марта по декабрь. Собранные чайные листья укладывают на специальную подложку в затемненное помещение, где их пару часов обдувает теплый воздух. Затем в специальных барабанах они сминаются, так запускается процесс ферментации. Далее под строгим контролем специалистов сырье подвергается сушке, после чего чай просеивают и сортируют.
Мокалбари чай отлично принимать днем. Он отличается крепостью, тонизирующими свойствами. Цвет его настоя яркий красно-коричневый, запах пряный, вкус слегка терпкий.
Ассам Дижу – это классика индийского крупнолистового чая. Место производства – плантация Дижу. Качество чая, собираемого на ней, часто отмечает Индийский Чайный Совет. Ассам Дижу характеризуется бархатистым цветочным вкусом, ароматом с нотами пряностей, настоем бордового цвета и сильным тонизирующим эффектом.
Хармутти
Чай Ассам Хармутти содержит не только черные чаинки, но и листовые почки охристого оттенка. Это высококачественный чай, местом выращивания которого является плантация Хармутти (в штате Ассам).
Райданг
Производится с добавлением большого количества типсов. В заваренном напитке высока концентрация кофеина. Ценители чая именуют Райданг «нашим коньяком», т.к. он отличается особенной крепостью. Сорт поражает многогранностью букета. Это душистый чай, в послевкусии которого чувствуются медовые оттенки.
Голд Типс
Для получения ассамского чая Gold Tips собирают исключительно почки и верхние, наиболее свежие листья чайного дерева. Сухая заварка представляет собой смесь небольшого темного листа и почек золотого цвета. Заваренный чай получается рубиновым, не горьким, одновременно слегка кислым и сладким. Во вкусе можно уловить нотки злаков.
Бехора
Разновидность Ассама, в составе которой молодые листочки и типсы с плантации Бехора. В сухом виде темно-коричневые листья имеют среднюю величину, почки золотистого оттенка. Напиток испускает фруктовое благоухание с легкими нотками табака.
Мангалам Премиум
Изысканный чай премиум-класса. Также состоит из почек и двух самых свежих листиков. Заварка представлена оранжевыми типсами и насыщенными коричневыми листьями. Букет раскрывается пряными, хлебными, цитрусовыми и солодовыми нотками. Напиток слегка вяжет и немного кислит.
Бренды
Ассамский чай выпускается под многими популярными в нашей стране брендами. Ниже представлены некоторые из них.
London Tea Club
Чай Лондон Ти Клаб Ассам представлен несколькими формами. Для упаковки Ассама в натуральном виде (без добавок) российская компания «Добрыня-Дар» использует:
Ahmad Tea
Чай Ахмад Ассам один из представителей классической чайной коллекции этого бренда. Indian Assam Tea относят к длиннолистовым с почками. Производитель говорит о средней крепости своего продукта и свежести его аромата. Идеальное время для приема этого чая – полдень.
Greenfield
Гринфилд Премиум Ассам представлен в двух формах: в коробках (листовой) и в пакетиках. По словам производителя, он имеет классический ассамский вкус.
Newby
Ньюби – английская компания, также выпускающая чай родом с ассамских плантаций. Описание Ассама Ньюби: напиток янтарного цвета с легким ореховым запахом и солодовыми нотками во вкусе отлично бодрит и поэтому идеален для утреннего чаепития.
Golden Tips
Чай Голден Типс Ассам является цельнолистовым, в его состав также входят типсы. Выпускается компанией, цель которой заключается в том, чтобы чаи с индийской земли, где они не только собираются, но и упаковываются, стали доступны любому человеку.
Как заваривать
По правилам чайных церемоний заваривать Ассам рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Идеальным вариантом считается использование с этой целью чайничков, изготовленных из исинской глины. Для приготовления 200 мл напитка не следует заваривать больше 5 г заварки. Заливается чай водой, температура которой находится в диапазоне 80-95 градусов. Воду добавляют в несколько этапов:
Настаиваться чай должен в течение нескольких минут. На правильное заваривание Ассама указывает образовавшаяся легкая пенка.
Истинные ценители ассамского чая не рекомендуют добавлять в напиток сахар, сгущенное молоко, лимон и т.д. Дополнением к терпкому вкусу напитка могут стать сухофрукты (инжир, финики, курага), которые употребляются вприкуску.
Отзывы
Представляем вашему вниманию, несколько реальных отзывов оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев к статье:
От посетителя с ником Solntse1980: «Купила как-то Гринфилд Премиум Ассам (25 пакетиков). После первого же глотка поняла, насколько он крепкий (для меня чересчур), поэтому завариваю его по своей технологии: 1 пакетик на 0,5 л воды. Настой пахнет приятно, отдает какими-то пряностями. Заявленной свежести я не обнаружила. Чай действительно бодрит, во вкусе прослеживается горчинка. Люблю пить его с сахаром или сладостями. В общем, по моему мнению, этот чай заслуживает твердую четверку, не пятерку, т.к. очень терпкий (что многим кстати нравится)».
Dlyusya: «Хочу рассказать о чае Ассам «Лондон» среднелистовом. Мне нравится, как пахнет сухая заварка. Настой получается достаточно мягким и очень приятным. Чем больше я пью этот чай, тем больше мне хочется его пить. Он наш постоянный спутник, пьем мы его на завтрак, обед и ужин круглый год. В качестве приятного дополнения к чаю используем любимое печенье. Смело могу посоветовать этот бренд Ассама».
Сегодня на полки отечественных магазинов поставляется огромное количество разных видов Ассама. К сожалению, многие из них не оправдывают вкусовых ожиданий, зато имеют привлекательную цену. Настоящий же чай Ассам высокого качества, заваренный по всем правилам, вряд ли оставит кого-либо равнодушным среди чайных поклонников.
Чем интересен чай Ассам?
Как и где выращивают
Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.
Особенности выращивания чая Ассам:
Местный климат позволяет собирать урожай 2 или 3 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные с июля по сентябрь, так как они очень сочные. В производство идут молодые листья и почки растений. Кстати, на современных плантациях высота деревьев не превышает 2 метров.
Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи. Ассам не просто вкусный и бодрящий, он очень полезный. Ученые досконально изучили его состав и пришли к многообещающим выводам о его свойствах:
Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать. Есть несколько критериев, на которые стоит ориентироваться.
Первый – это размер чайного листа. Помните, что чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, конечно, большой размер чаинок.
Второй критерий – это различные оттенки вкуса, которые могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье. Есть разные марки и виды чая сорта Ассам:
Рецепт для завтрака
Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от старинной русской традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы. Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.
Чай Ассам в интернет-магазине «А-кофе»
Пить на завтрак настоящий индийский чай, выращенный на знаменитых Гималаях, – теперь это не чудо, а реальность. Интернет-магазин «А-кофе» постоянно расширяет свой ассортимент достойными представителями чайного мира.
Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.