Чай маофэн что это

Зеленый чай Хуаншань Маофэн (Ворсистые пики с Желтой горы)

Название горной гряды Хуаншань, расположенной на востоке Китая, переводится как «Желтые горы». Золотистые пики, живописные гранитные скалы и склоны гор, поросшие вековыми соснами, были воспеты не одним поколением поэтов и сотни лет служили источником вдохновения для художников. В этих дивных заповедных местах провинции Аньхой и производят превосходный чай Хуаншань Маофэн (Huangshan Maofeng).

Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это

Описание чая

Этот сорт является классическим зеленым чаем. Его часто называют также чай Мао Фэн Хуаньшань, что дословно переводится с китайского языка как «ворсистые пики с Желтой горы». Для изготовления этого чая используют собранные весной молоденькие листочки с нежными почками, которые покрыты серебристыми ворсинками. Возможно, именно по этой причине чай получил такое поэтическое название.

Высокая влажность, обильные осадки, практически постоянная облачность и клубы тумана, окутывающие горные склоны, создают уникальные условия, в которых чайные почки становятся мягкими и нежными.

Хуаншань Маофэн считается одним из самых известных и почитаемых чаев в Китае, а знатоки и ценители этого напитка по праву включают его в тройку лучших сортов. Если вы только начинаете знакомство с настоящим китайским чаем, он будет одним из самых предпочтительных вариантов.

Листочки этого чая имеют утонченную форму, с добавлением ворсистых почек. По способу скрутки их можно описать как «птичьи язычки». Сухой лист обладает сладким, травянисто-цветочным ароматом и оттенком какао. Чай Маофэн Хуаншань имеет настой светло-изумрудного оттенка, свежий насыщенный аромат, мягкий сладковатый вкус с цветочно-травяными нотками и приятное продолжительное послевкусие.

Особенности производства

Для изготовления этого чая используют нежные чайные почки с одним-двумя прилегающими листочками, тщательно собранные вручную. Сбор, как правило, проводят в начале апреля, а полученное сырье обрабатывают незамедлительно, в тот же день. Молоденькие листочки с почками для самого высококачественного чая собирают всего несколько дней в году.

Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это

Чайное сырье подвяливают (обжаривают), скручивают и просушивают, постоянно перемешивая и строго соблюдая особый температурный режим. Хуаншань Мао Фэн является самым известным из чаев Мао Фэн, но существуют и другие его разновидности Мао Фэнов:

Полезные свойства Хуаншань Маофэн

В процессе обработки Хуаншань Маофэн практически не ферментируется и благодаря этому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Неферментированный чай также имеет низкое содержание чайного кофеина (теина), поэтому его воздействие на организм намного мягче. Хуан Шань Мао Фэн обладает целым перечнем полезных свойств:

Как и любой другой чай, пить Маофэн нужно в умеренных количествах. Следует соблюдать осторожность при наличии проблем с артериальным давлением. Лицам с язвенной болезнью желудка лучше исключить этот напиток из рациона.

Как выбрать качественный чай

Чтобы купить настоящий чай Хуаншань Маофэн высокого качества, нужно знать его отличительные особенности и обращать внимание на важные моменты:

Как правильно заварить Хуаншань Маофэн

При заваривании этого чая нужна неспешность и деликатность. Хлорированная водопроводная вода или крутой кипяток для этой цели не подойдут.

Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это

Обычно чай Маофэн принято заваривать так:

Хуаншань Маофэн считается чаем высшего сорта и сохраняет прекрасные вкусовые качества при многократном заваривании. Его можно заливать горячей водой от 6 до 10 раз подряд, с каждым разом увеличивая время на 10–20 секунд. При заваривании чайные листочки сначала всплывают, потом раскрываются, набирая влагу, и опускаются на дно. Используя для заваривания стеклянную емкость, можно любоваться этим завораживающим танцем зеленых чаинок.

Правильно заваренный Хуаншань Маофэн наградит вас тонким ароматом, новыми вкусовыми ощущениями и чудесным послевкусием. Любители зеленого чая ценят этот напиток за удивительное чувство невероятной легкости, которое он дарит.

Источник

TeaTerra

Маофэн «Ворсистые пики»: история, производство, вкусовые качества

Всем известно, что самый любимый чай китайцев – это зеленый, а видов и разновидностей самого зеленого чая в Поднебесной превеликое множество. Среди всех зеленых чаев выделяется несколько особенно ценимых и любимых сортов, одним из которых и является Маофэн – 毛峰 – Maofeng – «Ворсистые пики».
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это
Название связано с тем, что самые лучшие образцы этого сорта имеют белесый ворс, а сама чайная типса по форме немного напоминает горный пик, каким его привыкли видеть в Китае. Наверняка, определенное влияние оказала и родина маофэна – знаменитые горы Хуаншань, одно из красивейших мест во всем Китае, своеобразный природный символ Поднебесной, где горные пики, покрытые густой растительностью плотно окружены пеленой туманов и облаков.

Места произрастания и производства маофэна
Основным районом производства и, собственно, родиной маофэна по праву считают город Хуаншань (黄山 – Huangshan – Желтая гора), который находится в Южной части провинции Аньхой в Восточном Китае. Примерно в 20-30 километрах на территории гонного массива Хуаншань как раз и расположены чайные плантации, с которых, начиная с марта, собирают один из 10 знаменитых китайских чаев – Маофэн.

Стоит, наверно, отдельно сказать несколько слов о горах Ханшань, этом живописном уголке чистой природы в центре огромной индустриальной державы. Красоты и великолепие этих мест известны в Поднебесной давно со времен самой первой династии Цинь и нашли свое отражение во многих произведениях средневековых поэтов и художников Китая. Само название Хуаншань дал этой местности знаменитый поэт династии Тан Либо в 8 веке. Известный географ и путешественник минской эпохи Сю Сэкэ, увидев Хуаншань, сказал: «тот, кто видел Хуаншань, больше не имеет потребности видеть другие прекрасные места».
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это
Природные условия в этой местности сложились так, что горные пики, либо скалистые и облысевшие, либо покрытые редкими видами деревьев, как например хуаншаньская сосна, чаще всего находятся выше края облаков, что позволяет наблюдать потрясающие и захватывающие дух природные явления. Любой китаец Вам скажет, что Хуаншань известны своим «морем облаков» (云海 – Yunhai). Также вследствие высокой влажности можно иногда увидеть очень редкое оптическое явление «глория», радужный ореол, образующийся вокруг объектов, который киатйцы поэтично прозвали «свет Будды» (佛光 – Foguang).

Средняя высота горного массива Хуаншань примерно 1200-1400 метров, самые высокие пики достигают 1800 метров. Особые условия для произрастания чая создаются за счет закрытости гонного массива от влияния холодных ветров с севера и воздействия муссонного климата с востока. В этой связи создается своя особая микроклиматическая зона, с высокой влажностью, плавными перепадами температуры и что, самое важное, богатой микроэлементами с горных пород почвами.

Вторым значимым местом производства маофэна в последнее время стала провинция Юньнань, больше известная своими пуэрами. Тем не менее, Юньнань со своей вечной весной и обилием горных районов также стала засаживать чайные плантации саженцами куста маофэн или просто имитировать технологию производства маофэна из провинции Аньхой.

Основным местом производства Маофэна в Юньнани считается уезд Фэнцин (凤庆县; pinyin: Fèngqìng Xiàn) в округе Ланьцан. Фэнцин – горный район юго-запада Юньнани, менее знаменитый, чем Мэнхай и Булан, тем не менее здесь также как и во всей южной Юньнани свой особый климат, с богатыми почвами, что создает весьма неплохие условия для производства и зеленого чая в том числе. Стоит отметить, что климатические условия Юньнани, в которой деревья вегетатируют круглый год, дает возможность собирать чай круглогодично. Естественно, лучшим будет считаться весенний чай, но и осенний весьма неплох, особенно в условиях отсутствия весеннего и объективной невозможности получить свежий чай из весенних побегов осенью.

История чая Хуаншань
Скорее всего чай в горах Хуаншань рос очень давно, но труднодоступность гористой местности не позволяла открыть чайный лист там раньше, чем в середине 11 века. Тем не менее, и такой возраст чайного производства является поистине солидным. Первые документальные свидетельства относят ко временам династии Мин, в которых указано, что еще предыдущая китайская династия получала чай «с местности Хуэй из гор Хунашань».

Своей популярности и известности Хуаншань Маофэн обязан предприимчивому торговцу Сэ Юю, который в 19 веке, взявшись за организацию своего ставшего впоследствии весьма процветающим чайного дела «ДаЧаЧжуан» (大茶庄), впервые привез чай с гор Хуаншань в Шанхай, где чаеторговля бурлила и развивалась. Столкнувшись с серьезной конкуренцией, Сэ Юе сделал два вывода – чай должен иметь звонкое название и должен быть высочайшего класса. Именно в это время и появляется название Хуаншань Маофэн, когда сама слава гор Хуаншань как бы переносится и на название чая. В это же время чай начинают собирать именно в сезон Цинмин, то есть одним из самых первых, что дает поистине тонкий и очень глубокий аромат вместе с мягким и изысканным вкусом.
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это
Совместив два этих условия и подключив к ним еще несколько китайских чайных хитростей, Сэ Юэ создал превосходную пиар-компанию для маофена, которой могут позавидовать современные китайские власти, продвигающие Да Хун Пао и Те Гуаньинь, так как слава Маофэна так и не угасла.

Производство Маофэна
Хуаншаньские производители чая, поддерживая высокий стандарт, заданный несколько столетий назад, и стремясь заработать и свою копеечку, отработали весьма четкие правила производства маофэна.

Лучший, высокосортный маофэн, который, впрочем, не то что на российском, на китайском рынке за приемлемые деньги найти трудно, делают в сезон Цинмин (清明 – Qingming – Чистота и ясность). Для его производства берут соответственно почку и один листок. При этом отсеивают подмороженные, поеденные насекомыми или просто поломанные листья.

Соответственно, Маофэн категориями ниже делается из расчета почка и два листа, почка и три листа и просто листовой. Но опять-таки для всех категорий сортности правила одинаковы, листья не должны быть поломаны, изъедены насекомыми или как-либо повреждены.

Дальше Маофэн производится на протяжении всей весны, теряя в сортности и в цене, вплоть до начала июня примерно. В любом случае все собранное в горах срье несколько раз просеивают, сортируют, распределяют согласно размерам листьев и наличию почек.

Важной особенностью производства маофэна является скорость. Этот чай делают в течение одного дня. Другими словами, чай, собранный с утра должен быть готов уже к вечеру, а листья, которые собрали днем, должны быть обработаны уже к следующему утру. Поэтому весеннее время – это очень жаркий сезон в среде производителей Маофэна.

При производстве обычно последовательно соблюдают три этапа – шацин ( «убийство зелени»), скручивание, сушка. Шацин производят в котле, что очень сходно с производством Лунцзина, например. Температура поверхности котла не должна превышать 200 градусов цельсия. Основные правила таковы: чем выше сортность чая, тем меньшее количество чая кладут в котел. При первом соприкосновении с поверхностью котла должен быть слышен характерный шипящий звук, похожий на жарку семечек. Чай аккуратно переворачивается и подбрасывается с тем, чтобы обеспечить максимально равномерное воздействие на всю массу.

Скручивание тоже очень быстрый этап, сначала листьям дают немного остыть после шацина, после чего в течение 2-5 минут им придают специфическую изогнутую форму, по которой мы как раз и узнаем маофэн. При высокой скорости скручивания важно производить ее плавно и не торопясь, чтобы сохранить целостность листа и не повредить его.

Сушка производится с два этапа с понижением температуры сушки с 90 до 60 градусов. Сушат обычно на древесном угле, что тоже привносит определенный аромат в готовый чай. Сушка процесс более длительный, но не менее тонкий, потому как сохранить правильное соотношение влаги в чайном листе – это крайне важный момент. Непосредственно этапы сушки чередуют с остыванием чайного листа и аккуратным перемешиванием.

Таким образом, в течение дня мы получаем первоклассный зеленый чай, который с однйо стороны сохраняет все полезные свойства богатых микроэлементами почв гор Хуаншань, и с другой имеет свой особенный яркий мощный вкус и всепроникающий аромат.

Технология производства маофэна в уезде Фэнцин в горах Юньнани полностью повторяет хуаншаньскую.

Еще одной яркой особенностью маофэна будет являться его аромат – он очень яркий и насыщенный, сохраняется на протяжении всего процесса заваривания. К нему было подобрано уже очень много различных эпитетов, общая особенность которых сводится к его сладости. Аромат действительно вызывает приятную мягкую сладость во рту, похожую на вкус сладкой дыни. Цвет настоя – кристально-чистый с изумрудным отливом, без примесей и намека на мутность.
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это
В отличие от Хуаншаньского маофэн юньнаньский, особенно осенний, как раз будет отличаться именно цветом настоя и его крепостью. Он будет темнее и немного насыщеннее. Во вкусе Вы не найдете той знаменитой сладости, но при этом будет определенная сладковатая терпкость, которая оставляет очень мягкое и сочное послевкусие.

Заваривать маофэн лучше в фарфоровой гайвани или в хорошем пористом чайнике из исинской глины. Китайцы говорят, что маофэн любит мелкую посуду, поэтому старайтесь не использовать гайвань и чайник большого объема.

Также можно заварить и просто в стеклянном стакане, что позволит понаблюдать занменитый танец чаинок, когда некоторые типсы с почками, кружась и порхая по поверхности воды, затем неизбежно тонут, плавно опускаясь на дно стакана.

Важно обратить внимание на температуры воды, так как маофэн, особенно Хуаншань Маофэн – чай тонкий и нежный, и его можно легко «убить кипятком».

Словом, Маофэн – прекрасный чай, который имеет богатую историю, живописную родину, массу полезных микроэлементов внутри и отменные вкусоароматические свойства. Если Вы поистине цените качественный зеленый чай, то маофэн – это хороший экземпляр для дегустации.

Источник

TeaTerra

Чай Хуаншань Мао Фэн (Маофенг)

Хуаншань Маофэн (кит. 黄山毛峰) входит в
десятку самых известных чаёв в Китае.

«На прославленных горах Поднебесной должны расти волшебные травы. На тёплых землях к югу от реки Янцзы благодатно произрастает чай». Так написано в одном трактате времён династии Мин (1368-1644), посвящённом чаю. Хуаншань (Жёлтая гора), самая высокая вершина восточного Китая, полностью подходит под это описание. В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность ещё при династии Сун (960-1279).
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это
Знаменитый чай «Хуаншань Маофэн» произрастает на горе Хуаншань, которая находится к югу от уезда Тайпин и к северу от уезда Усянь провинции Аньхой. Этот уголок природы является одним из живописнейших районов Китая. Круглый год можно наблюдать, как облака и туманы распространяются по всему горному району. Здесь мягкий климат, обильные осадки, плодородная почва, влажный воздух и краткость солнечного голубого неба. При таких благоприятных условиях чайные почки набухшие и тяжёлые, мягкие и нежные. Чай многократно заваривается, при этом он сохраняет свою свежесть, тонкий аромат, что позволило «Хуаншань Маофэн» стать чаем высшего сорта.

Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это Первая часть названия этого восхитительного чая – Хуаншань – переводится, как «желтая гора». Именно такое имя носят самые высокие горы на востоке Китая в провинции Аньхой. Здесь в укромных горных долинах раскинулись чайные сады, где растет этот известный по всему миру чай. В том месте всегда царит высокая влажность, что связывают с древней легендой. Она рассказывает о двух влюбленных, которые хотели быть вместе, но хозяин плантации, очарованный красотой девушки, забрал её в свой дом. Она смогла убежать, но слуги злого хозяина убили юношу — её возлюбленного. Девушка бродила по горам в поисках его останков, а когда нашла, долго проливала слезы. И тогда тело обратилось в чайный куст, а слезы в дождь.

Кончики чайных почек, покрытые ворсинками напоминают горные вершины, именно поэтому этот чай получил название Хуаньшань Маофен, что можно перевести, как Ворсистые пики жёлтых гор. Для производства чая собирают молодые листочки с нежными почками. Они имеют жёлто-зелёный цвет и покрыты серебристыми ворсинками.

Ещё издревле этот чай мог считаться подарком, достойным императора. Им угощали знатных почетных гостей. Сегодня каждый из вас может побаловать себя этим чудесным напитком.

Маофэн (кит. 毛峰) — это не только название чая, это ещё и сам способ производства чая, при котором отбираются почки и прилегающие к ним два листа одинаковой длины. Листья чая, отобранные по технологии «маофэн», имеют плоскую округлую форму, и считаются отборным чаем.

К известным сортам чая, собираемым по технологии «маофэн», относятся Хуаншань Маофэн и Кимун.

Самый известный из всех чаёв Маофен, чай Хуаншань Мао Фэн производится со времён правления династии Мин (1368-1644). Этот чай производится в провинции Аньхой около горы Хуаншань. Эта гора в действительности является одним из самых впечатляющих мест на Земле. Говорят, что если Вы посетили гору Хуаншань, не нужно посещать ни одну другую гору. Этот факт, в сочетании с чудесным чаем Хуаншань Маофенг, делает это место сказочным.

Лучший чай данного сорта собирается ранней весной, перед фестивалем Кинг Минг. Чайные фермеры собирают только одну почку и листик чая, прилегающий к ней. В Китае говорят, что листья схожи с только что открывшимися почками орхидей. Листья чая Маофенг – светло-жёлтые. Их сок имеет желтовато-абрикосовый оттенок. Вкус и аромат чая длятся очень долго и чай можно заваривать пять или шесть раз.

История чая Мао Фэн

История этого особенного чая невозможна без упоминания его изобретателя – чайного торговца Хи Женган, который унаследовал компанию Ксиютай от своих предшественников. Известный магнат того времени, Хи Женган сам по себе был чайным специалистом. Около 1875 года он выбрал лучшие чайные почки/ростки в деревне Фуксии и стал производить Хуаншань Маофэн. Успех был мгновенным. Он стал богатейшим человеком на Жёлтой Горе и открыл девять собственных чайных магазинов по всему Китаю. Чайная компания в дальнейшем была разрушена вследствие торгового эмбарго и пристрастия его сына к опиуму. Позже, в современные времена, компания возродилась как отдельная организация.

В то время как успех Хи Женган принёс славу этому чаю, историки считают, что культивация чая на Жёлтой Горе имела место ещё до Хи Женгана и может уходить корнями ко временам правления династии Мин. В те времена, этот чай был известен как Чай Влажного Тумана Желтой Горы (Хуаншань Юншу).

Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из трёх самых лучших китайских зелёных чаёв.

Процесс производства чая

Лучшие сорта этого чая собирают весной, после сбора листья сушат на солнце, а затем обжаривают в большом вок на открытом огне. Метод производства Маофен позволяет сохранить естественный вкус свежих листьев.

Процесс производства чая состоит из четырёх этапов: сбор, первичная обжарка (до прекращения окисления), свертывание и пропекание.

Сбор урожая
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это Чайные плантации, расположенных на высоте 700-800 метров над уровнем моря. Сырьё для получения чая высокого качества собирают во время сезона Ясных дней (Цинмин), то есть в начале апреля. Для Хуан Шань Мао Фэн отбирают лишь самые молодые флеши — нежную сочную почку с одним или двумя едва проклюнувшими листочками.
Обработка чая производится исключительно вручную и требует высокого мастерства: свежесобранное сырьё тщательно перебирают. Чай, собранный утром, подвергается обработке вечером, а собранный вечером, обрабатывается ночью.

Обжарка
Первичная обжарка называется Shaqing (Шакинг). Процесс начинается с температуры 150 градусов, затем она снижается. Действуя только голыми руками, производители чая постоянно перемешивают листья в процессе обжарки, делая около 60 движений в минуту. Это самый важный этап всего процесса производства чая. Хорошо обжаренный чай должен быть однородным, и ни в коем случае не сырым или пригоревшим.

Первичная обжарка убивает энзимы в чае и прекращает процесс окисления. Следующая задача – завернуть листья до требуемой формы. Опять-таки, это делается голыми руками в горячем котелке.

Пропекание
Этот процесс делится на две стадии. Начальная температура – 90 градусов, постепенно снижается до 60 градусов. На первом этапе, листья перемешиваются руками для ускорения просушки. Это деликатный процесс, так как плохой контроль за температурой или неправильные движения руками могут привести к окислению или покраснению листьев.

Разновидности

«Хуан Шань Мао Фэн» делится на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта, в каждом из которых, кроме того, выделяются по две ступени. У высокосортного «Мао Фэна» все листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками. По форме они напоминают воробьиные язычки, а по цвету либо золотисто-желтые, либо оттенка слоновой кости. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. Золотистые листья и цвет слоновой кости являются отличительными чертами хуаншаньского «Мао Фэна».

Хуан шань Мао фэн высшего сорта собирается всего в течение нескольких дней в году, для такого чая подходят только самые нежные побеги чайного дерева, которые обязательно должны состоять из одного типса и одного чайного листочка, остальные сорта обычно состоят из побегов с одним типсом и двумя листочками или одним типсом и двумя-тремя листочками.

В наши дни чай Хуаншань Маофэн культивируется по всей стране, так что нет смысла говорить о каком-то особенном чае этого типа, так как это название покрывает целый спектр чаев, как высоких, так и низких сортов.

Проще говоря, настоящий чай Хуаншань Маофен известен как Теджи, или специальный сорт. Многие пытаются купить настоящий чай у известных производителей и наслаждаться вкусом, но настоящий чай такого высокого уровня – это огромная редкость.

Поддельные чаи

Есть много разновидностей чая Маофенг и многие пытаются продавать другие чаи, выдавая их за Хуаншань Маофенг. В принципе, отличить подделку от оригинала не так уж и сложно. Настоящий чай имеет очень долгий аромат с лёгкой цветочной нотой, в то время как остальные чаи этой ноты не имеют. Вкус чая очень мягкий, и долго держится приятное послевкусие. Даже неискушенным будет просто отличть подделку от настоящего чая.

Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это Как выглядит высококачественный чай Хуаншань Маофенг?

Одинаковый размер листочков. Чайные почки должны быть острыми и быть покрыты пушком. Уровень однородности должен быть высоким. Аромат орхидеи. Это очень редко упоминается экспертами, но Хуаншань Маофэн имеет характерный чистый орхидейный аромат, который делает напиток столь приятным.

Крепкие, достаточно тяжелые чаинки внешне напоминают воробьиные язычки. Они обладают изящными заостренными кончиками и обильно покрыты тонкими ворсинками. Поверхность чаинок окрашена в нежно-зеленые и золотистые тона.

В дополнение, обращайте внимание на следующее:

Особенности заваривания

Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это Для заваривания Хуаншань Маофэна лучше всего использовать воду 85-90 ℃ и способ заваривания «Чжунтоу» (кит. 中投).

Хуаншань Маофэн отличается от других зелёных чаев тем, что при заварке чайные листочки сразу всплывают на поверхность, постепенно начинают вбирать в себя влагу и раскрываются, напоминая птичий клюв с язычком, постепенно погружаясь на дно чашки. Процесс заварки в стеклянном стакане чая Хуаншань Маофэн, по мнению ценителей зелёного чая в Китае, считается очень красивым, радует душу и глаз.

Цвет чайного настоя светло-изумрудный, прозрачный. Аромат свежий, присутствуют цветочные оттенки, напоминающие благоухание цветов магнолии. Вкус насыщенный, свежий, чувствуются фруктовые нотки, сладковатое послевкусие.

Целебные свойства

Хуаншань Маофэн обладает всем спектром целебных свойств зелёных чаёв : стимулирует нервную систему, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами, способствует снижению веса и кровяного давления, благоприятно влияет на печень и зрение, облегчает и способствует предотвращению последствий радиоактивного излучения, помогает бороться с раковыми заболеваниями, препятствует старению организма и повышает тонус. Содержащиеся в данном чае ионы фтора могут вступать в соединение с кальциевой оболочкой зубов, создавая тем самым дополнительную защитную труднорастворимую для кислот оболочку, способствующую укреплению зубов и защите от кариеса.

Также Хуан Шань Мао Фэн тонизирует, способствует омоложению, повышает умственную и физическую работоспособность. Является источником витаминов, аминокислот, микроэлементов. Повышает настроение, способствует творческой активности.

Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из трёх самых лучших китайских зелёных чаёв.
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это
Чай маофэн что это. Смотреть фото Чай маофэн что это. Смотреть картинку Чай маофэн что это. Картинка про Чай маофэн что это. Фото Чай маофэн что это
Источник: http://5oclocktea.com.ua

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *