Чай молочный улун для чего
Все о молочном улуне
Молочный улун – один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?
Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:
Молочный улун: польза и вред
Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:
Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.
Противопоказания молочного улуна
Как производят молочный улун?
Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань (золотой цветок с молочным ароматом).
Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.
Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.
Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна – ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна – полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации.
Улун – чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см.
Состав молочного улуна
После ферментации состав молочного улуна, помимо природных компонентов, обогащается новыми веществами. В итоге в чайных листьях содержится:
Как правильно пить молочный улун?
Вкус, аромат и цвет настоя
Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.
Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.
Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.
Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.
Хранение любого чая, в том числе улуна, разрешено только в герметичном пакете типа zip-lock или в банке с плотной крышкой, так как чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Кроме того, стоит подальше убирать банку от батарей и плит, а также от источников дневного света.
Лучше убирать даже плотно закрытую банку от летучих веществ с сильным запахом – от бытовой химии и специй.
В качестве тога хочется отметить, что любой улун по-своему вкусен. Но не стоит покупать дешевый чай и ждать от него очень высокого качества, например, естественной ароматизации. Чтобы узнать вкус оригинального молочного улуна, нужно выбрать оригинальный чай высокого качества, который, как правило, недешево стоит.
Молочный улун: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления
Молочный улун – один из тех сортов чая, про который легко можно сказать «чай с характером». О его происхождении в русскоязычном интернете ходят удивительные легенды: некоторые продавцы рассказывают, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке и даже сливках.
Как делают чай с молочным вкусом в действительности: поливают ли его ананасовым соком и молоком или используют обычные пищевые ароматизаторы? Безопасно ли пить молочный улун и есть ли от такого чая хоть какая-то польза? Сколько всего существует молочных улунов и как выбрать тот, который понравится именно вам? Слово сертифицированным экспертам tea.ru.
Что такое молочный улун
Начнем с того, что молочный улун не имеет ни малейшего отношения к настоящему коровьему (и любому другому тоже) молоку. Как и другие улуны, это слабо или средне-ферментированный скрученный чай, который по условной шкале ферментированности находится «посередине» между красными (черными) и зелеными чаями.
От других собратьев он отличается только тем, что его обрабатывают искусственным ароматизатором с молочным или сливочным привкусом. Впрочем.
История происхождения молочного улуна
… чай с легкими природными молочными нотками во вкусе тоже существует. Сорт Цзинь Сюань был выведен на Тайване в 1980 году. Этот вид бирюзовых улунов совершенно внезапно для производителей стал необычайно популярен в Европе из-за своего экзотического вкуса. Кстати, молочные нотки есть не только в улуне из Цзинь Сюань, но и в полностью ферментированных красных чаях из того же сорта.
История происхождения Цзинь Сюань окутана, как водится у китайских производителей чая, романтическими легендами. Говорят, что однажды ночью луна влюбилась в пролетающую мимо комету, но та сгорела в атмосфере Земли. Глубокая печаль луны вызвала сильный ветер и похолодание, а на следующее утро фермеры, собирающие чай, обнаружили, что листья стали источать легкий молочный аромат.
В реальности Цзинь Сюань был выведен в 1982 году на Тайване профессором Ву. Он пользовался наработками японских чаеводов, открывших во время оккупации острова чайный научно-исследовательский институт. Выведенный гибрид получил официальное название «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027», а неофициальное, но прижившееся «Цзинь Сюань» («Огненный цветок») ему дал профессор Ву в честь имени своей матери.
Новый сорт был плодородным и устойчивым ко многим чайным болезням. Его начали выращивать в живописных заповедных горах Алишань, на высоте 1500-2400 метров над уровнем моря. Сбор Цзинь Сюань проходит вручную, причем для производства берется всего 3-4 листочка и почка. Процесс обработки «Огненного цветка» стандартен и проходит следующие стадии: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.
В 80-х годах экспериментальный сорт профессора Ву внезапно для него самого и большинства чайных мастеров стал невероятно популярен в Великобритании, где к чаю с молоком всегда было особо трепетное отношение. Британские потребители сделали запрос на куда большее количество «молочного» чая, чем то, сколько могли обеспечить плантации Цзинь Сюань. Но они также просили сделать вкус улуна еще более насыщенным, сливочным, с карамельными нотками. Тогда на помощь пришли химики и пищевые технологи, и в наши магазины ворвался молочный улун со ярким вкусом, который вы наверняка пробовали хотя бы 1 раз.
Особенности производства молочного улуна
Как мы уже говорили, мифы гласят, что молочный вкус появляется у улуна после обработки натуральным молоком: то ли во время выращивания чайных кустов, то ли во время ферментации. Реальность такова, что в Китае (и на Тайване) молоко в принципе является не очень популярным, а для экспатов из других стран совсем дефицитным продуктом. Молоко на полках магазинов по большей части импортное (хотя есть и свои производители) и дорогое. Даже если бы технологии позволяли ароматизировать улун коровьим молоком, стоил бы он гораздо дороже, и вряд ли продавался бы в каждом магазине.
Китайский чай молочный улун: полезные свойства и противопоказания
Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.
Что он из себя представляет
Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.
Особенности
В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.
Какие есть виды
Самыми известными являются:
Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.
Необычный аромат оолонга
Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.
В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.
Химический состав
В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.
В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.
Производство
Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.
Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.
Производство улуна имеет свои особенности:
Привкус улуну придают несколькими способами:
Последний вариант используется намного чаще.
Польза чая молочный оолонг
Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.
Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.
Вред от использования
Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.
Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.
Правила выбора
Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.
Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.
Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.
Как средство для похудения
Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.
Правила заваривания
Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.
Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.
Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.
Нюансы хранения
Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.
Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.
Как правильно пить
Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.
Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.
Для улучшения лактации
Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.
При гастрите
Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.
При холецистите
Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.
Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.
При панкреатите
При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.
При диабете
Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.
Противопоказания
Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.
Всегда стоит помнить, что улун:
Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.
Заключение
Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.
Молочный улун: польза и вред чая для организма
Время на чтение: 4 минуты
Молочный улун — это полуферментированный зеленый чай. Напиток сочетает в себе сладость, кислинку, создает ощущение бархатистости и имеет молочный аромат. Чаинки в своем составе не содержат молочных добавок. Запах в продукте появляется в результате специальной обработки чайных листов молочными ферментами после сбора урожая. Напиток применяется не только как тонизирующее и общеукрепляющее, но и как лечебное средство.
По сравнению с другими чаями, стоит улун достаточно дорого.
Химический состав и калорийность
Готовый чай улун имеет невысокую калорийность. Данный показатель зависит от того, будет ли продукт употребляться с молоком, сахаром или в чистом виде.
Калорийность 100 г сухой заварки без каких-либо добавок составляет 140 ккал. Содержание белков в чае равно 20 г, жиров — 5,2 г и углеводов — 4,1 г.
Энергетическая ценность одного стандартного стакана чая составляет 2 ккал, что приравнивается к 8 кДж. При этом содержание углеводов равно 0,71 г, а белки и жиры в готовом напитке практически отсутствуют. Калорийность одной чашки чая с ложкой сахара составляет 32 ккал, а с двумя — 62 ккал.
Полезные свойства китайского напитка обусловлены следующим химическим составом:
Полезные свойства
Благодаря соединениям полифенола, употребление напитка способствует снижению веса. Улун активизирует ферментную выработку, снижает усвояемость холестерина и жиров, ускоряет обменные процессы в организме.
Сжигание жира в проблемных местах достигается за счет содержания в напитке антиоксидантов.
Молочный улун обладает иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами, укрепляет сосудистые стенки, расщепляет жиры, стимулирует выработку коллагена в организме, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и ее внешнем виде.
Чай используется для профилактики инсультов и инфарктов и является одним из немногих средств, обладающих противораковой активностью. Полифенолы помогают предотвратить развитие онкологии и сахарного диабета. Эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами, которые способны уничтожать свободные радикалы в организме.
Благодаря этим соединениям улун также укрепляет зубы, предотвращает остеопороз, обеспечивает нормальный рост костей, применяется при атеросклерозе, артрите, используется в лечении кожных заболеваний, в том числе экземы, и помогает удерживать в организме полезные вещества.
Кофеин стимулирует деятельность мозговых клеток, повышает работоспособность и концентрацию внимания.
Снижение нервной возбудимости при стрессовых ситуациях достигается за счет активного компонента — L-теанина, содержащегося в китайском чае.
Вред и противопоказания
По мнению многих ученых, белый чай улун является безопасным для здоровья и имеет минимум противопоказаний. Вредным этот дорогостоящий напиток может стать, только если употреблять его в неограниченных количествах.
Теин, содержащийся в чае, повышает артериальное давление. Поэтому он запрещен беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам, страдающим гипертонической болезнью, людям с нарушением сердечного ритма. В данных случаях вместо пользы можно нанести здоровью вред.
Противопоказаниями к употреблению молочного чая являются:
Любителям китайского чая необходимо следить за состоянием зубов: красящие вещества разрушают зубную эмаль и оставляют следы. В данном случае рекомендуется своевременно ухаживать за полостью рта.
Использование при похудении
Китайский чай принимают для снижения веса. При регулярном употреблении напитка индекс массы тела начинает снижаться. Научно доказано, что улун снижает уровень глюкозы в крови и замедляет процесс усвоения жиров. Это способствует ускорению метаболических процессов и быстрому похудению.
Сжигание жира достигается благодаря наличию в продукте антиоксидантов и специальных ферментов. Катехины и дубильные вещества не только участвуют в жировом обмене, но и защищают организм от свободных радикалов и препятствуют разрушению тканей на клеточном уровне.
Для достижения эффекта важно уметь правильно заваривать чай. Для этого не рекомендуется пользоваться металлической посудой. Заварочный чайник должен быть изготовлен из фарфора, керамики или стекла. Перед применением его необходимо обработать кипятком. Вода для заливания должна иметь температуру 80-90 °С. Если температура жидкости составляет 100 °С, в чае уничтожается большая часть витаминов и полезных для похудения ферментов.
Чтобы извлечь максимальную пользу, пить улун рекомендуется не более трех раз в день.
Порция для приготовления одной кружки напитка составляет одну чайную ложку сухого листового чая. Если оолонг выпускается в пакетиках, то для одного раза достаточно одного саше. Перед употреблением чай должен настаиваться не более трех минут.
Для улучшения полезных качеств в напиток можно добавлять лимон, мед или имбирь. Однако в таком продукте будет гораздо больше калорий. Более эффективного снижения веса удается добиться, если пить чай без сахара не менее трех раз в сутки.