Чай по русски что это

Русские традиции чаепития у вас дома

Русского чаепитие — тепло и уют домашних вечеров, обаяние светских бесед, аромат традиций, впитанных… с чаем. Настоящее русское чаепитие — это не только вкус чая, это вкус самой жизни. Какие особенности отличают именно русское чаепитие?

Какое оно — традиционное русское чаепитие

Обычаи досуговой боярской, а затем дворянской культуры чаепития в России начали складываться 1638 году с момента появления чая в России, который изначально назывался «китайская трава».

В теплое время года чай пили на террасах или в саду, особенно так любили делать Толстые. Самовар ставили на главный стол рядом с хозяйкой, которая разливая чай, увлекала гостей беседой и тем самым выполняла почетную роль. Чашки гостям с удовольствием подносили старшие дети хозяйки или слуги. Салфетки и скатерти было принято стелить белые, желательно голландские, затем на стол помещали начищенный самовар и полоскательную чашу под краном, рядом на подносы ставили чашки и заварочный чайник. Также на столе размещали корзиночки с печеньем, бисквитами и сухарями, варенье, мед, масло в хрустальной масленке, сливки в молочнике. Крошки смахивали специальной щеточкой, а если на скатерти обнаруживали пятна, тогда ее уже меняли на чистую.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоЛучше чая с самоваром может быть только чай с самоваром летом в саду или на террасе

Правила хорошего тона рекомендовали наливать чай в чашки до краев. Хотя эта традиция также имеет и меркантильные корни и исходит от желания сэкономить на сахаре – в полную чашку не положишь кусок сахара, не расплескав чай. Дворянам пить напиток из блюдца не полагалось. Это было прихотью купцов. Чай пили только очень горячим. Разбавлять его водой было не принято.

В гостях воспитанные люди выпивали только одну чашку чая. Чтобы показать хозяйке, что чаепитие закончено, гость должен был положить в чашку чайную ложку – этот обычай пришел из Европы. В России же изначально в купеческих и дворянских семьях чашку переворачивали кверху дном или накрывали блюдцем сверху.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоПить чай можно в любом наряде. Но чай из блюдечка — признак исключительно простого или купеческого сословия. Дворяне стойко пили горячий чай из чашки.

Главный элемент русского чаепития

Для хорошего чаепития обязательно требовался самовар. Сейчас мы привыкли к удобным электрическим чайникам, которые сами знают, когда закипела вода. Самовар же нужно уметь слушать. Сначала он парит, потом шумит и только после этого бурлит. Хорошая хозяйка умела поймать вторую стадию, которая также называлась «белый ключ»: вода только начинает закипать, и к поверхности поднимаются мелкие белые пузырьки – отсюда и название. Считалось, что на этой стадии вода очень мягкая, и поэтому чай получается самый вкусный.

В дворянских семьях имелось по несколько самоваров. Для ежедневных чаепитий использовались более простые. А вот дорогой самовар стоял в буфете и служил украшением столовой и показателем состояния семьи.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоВ чаепитии всё должно быть прекрасно. Особенно окружающие дамы.

Расход заварки зависел от объема заварочного чайника. Но поскольку чай был удовольствием не из дешевых, его старались экономить. Для этого чайник нагревали как можно лучше, чтобы напиток получился очень крепким. Иностранцы по этому поводу говорили: «Русские варят чай, как капусту, очень долго его нагревают».

Что у нас к чаю?

Чай по-русски – это чай с большим количеством еды. И благодаря этому обычаю появился даже вид приема гостей, который так и назывался – чай. Он не доставлял хозяйке столько забот и расходов, как, например, обед. Если гостей было не больше 25, то собрание называлось «маленький вечер». Как правило, на чай приглашали один раз в сезон. Время чая было между восемью и одиннадцатью часами вечера. И, в отличие от бала, здесь опаздывать было не принято.

Но даже и к обычному чаю стол накрывали богато — бисквиты и печенье, масло и сливки, мед и варенье. Особенно чай любили пить с вареньем. Раньше на крупных приемах было до 60 его видов. А вот конфеты и сахар считались роскошью. И даже самые знатные барышни в гостях не стеснялись открыть свой ридикюль и сложить туда понравившиеся кондитерские изделия. Это считалось не более чем прихотью богатой дамы. Иногда случалось, что гость, пригласивший к себе хозяев с ответным визитом, подносил к столу их же конфеты.

Чай с лимоном — это по-русски

Отличительной чертой русского чаепития считается чаепитие с лимоном. Это отличает его от всяких других чаепитий. Сия мода появилась в русском обществе в середине XIX века. Авторство идеи неизвестно. Чаепитие с лимоном появилось как разновидность английского чаепития с молоком или со сливками. Молоко, а тем паче сливки, не всегда есть в русском буфете. А лимон есть всегда, с тех пор как он появился в составе колониальных товаров, тоже примерно в середине XIX века.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоБуфеты без холодильников — вот главная причина появления чая с лимоном 🙂

На железнодорожных станциях появились тогда буфеты – не средство насыщения желудка, а скорее как времяпровождение. На станциях непременный чай. А сливки и молоко летом скисают и непременная замена им – лимон.

В России выращивани лимонов культивируется в Азербайджане, Узбекстане, Таджикистане. Куда он был завезён ещё в XII веке из Индии или Пакистана. Лимон не только самый кислый из всех цитрусовых. Главное то, что лимон забивает вкус других фруктов, вкус даже всевозможных сладостей, в чае — все другие вкусы. Лимон настолько хорош, насколько плох сам чай, это спасает от многих чаев в пакетиках. В старину это помогало скрыть дешевый чай, примерно так, как сейчас «улучшают» пакетный Липтон, который непременно есть в даже в дорогих ресторанах. (Мне доводилось встречать пакетный чай даже в ресторане “Астории”)

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоРусский способ заготовки лимонов.

Употребление чая с лимоном настолько вошло в обычай, что появились специальные сосуды — «лимонники», выполненные из фарфора см.продукцию ЛФЗ, например.

Чай — это не просто напиток

В своей «Шлиссельбургской крепости» декабрист Николай Бестужев писал «…Выдумка чая – прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе; кажется, что кипящий напиток согревает сердца, располагает к веселости и откровенности. Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам». Невозможно не согласиться – действительно, сердечные разговоры за чашечкой чая издавна согревали душу русского человека своей атмосферой непринужденности и спокойствия. Именно поэтому чаепития превратились в традиции, которые наши предки пронесли через века.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоЧтобы чаепитие сегодня оставалось таким же вкусным и красивым, как традиционное

Русское чаепитие – это целая культура беседы, выбора посуды, сервировки стола и подаваемых угощений, это свои обычаи и традиции, которые складывались веками через опыт и воспоминания поколений. Вспомните об этом, когда утром нажмете кнопку на электрическом чайнике.

Источник

Чай по-русски: почему в России этот напиток стал таким популярным

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что это

В России чай давно стал традиционным и любимым напитком. «За самоваром» решались дела и вершились судьбы. «Чаемания» сегодня снова в тренде, самое время вспомнить о русских чайных традициях.

Шесть тысяч верблюдов чая в год

Чай к нам впервые завезли китайцы в 1462 г. Иван III отнёсся к нему с презрением. То же произошло, когда в 1638 г. посол Василий Старков привёз в Москву четыре пуда чайного листа в подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана. А вот царское окружение, очевидно, втихаря оценило живительный напиток. Когда в 1665-м царь Алексей Михайлович маялся «болями в животе», ему подали чайку, он исцелился и приказал регулярно закупать чай в Китае.

При Екатерине II русские потребляли уже ежегодно гору чая — «шесть тысяч нагруженных верблюдов». Чай стал теснить традиционные напитки: медовуху, клюквенные и брусничные морсы, квас, спрос на него рос, его повезли в Россию морским путём до Одессы из Индии и с Цейлона, а затем — с 1880 г. по открывшейся Транссибирской железнодорожной магистрали. Москвичи уважали «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин», белый чай «Серебряные иголки», жёлтый «Юнфачо с цветами». В Петербурге более популярны были ароматные «цветочные чаи» с большим количеством «типсов».

Чаепитие как образ жизни

Русская чайная традиция подразделяется на дворянскую, купеческо-помещичью, мещанскую, общепитовскую и простонародную. Дворяне-аристократы копировали английский способ пития, мещане — чиновники, служащие, лавочники, разночинцы пытались подражать им, искажая и опрощая процедуру.

Кстати, именно благодаря чайным посиделкам мещан сформировался как музыкальный жанр романс. За чаепитием совершались сделки, мирились враги, договаривались о помолвках, приданом, решали судьбы и просто приятно общались — чай стал неотъемлемой частью русской жизни.

Антично-китайский самовар

Самовар тоже был когда-то иностранцем. Похожие приборы известны были иранцам, китайцам и японцам с древности («хо-го», «цибати»). Остатки медного самовара булгарского производства археологи нашли в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен, ныне Дубовка).

Что-то подобное существовало в Древнем Риме: высокий сосуд с двумя ёмкостями (аутепса) — одна для угля, другая для жидкости. Через специальное боковое отверстие в него закладывался раскалённый уголь, жидкость наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было. В жару вместо угля сосуд наполнялся льдом, и жидкость охлаждалась.

На Русь первый самовар привёз из Голландии Пётр I. Наши мастера усовершенствовали его. Фабрика Василия Ломова, открывшаяся в Туле в 1812 г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что была удостоена царской милости носить государственный российский герб. На нижегородских ярмарках по большой цене шли самовары мастеров Баташовых и Ломовых, Тейле, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных с фирменным клеймом.

Мастера самоварного дела демонстрировали не только умение владеть металлом, но и высокий художественный вкус, богатую фантазию. Создавались самовары самой различной формы и дизайна, небольшие, среднего размера и гигантские — для трактиров и больших семей. Самовары были жаровыми (угольными, дровяными). В конце XIX-начале XX веков появились новые типы: «Паричко», медные с трубой сбоку (самовар Черниковых), и керосиновые. При советской власти обрели популярность электрические — прообраз современного электрочайника.

Но чай народ по-прежнему пил из чайников, а электрические блестящие красавчики стояли в сервантах, прикрытые нарядными салфетками. Так самовар «обрусел» настолько, что поэт Вознесенский утверждал: русская душа «имеет форму самовара».

«Любо надуться чаю из блюдца!»

Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Так делали извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции в советских же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось вульгарным.

Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а грызло его «вприкуску». Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было принято пить по шесть-десять чашек подряд. По народной традиции XVIII-XIX веков перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — всё, баста, больше не влезет! В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку.

От «Солитера» до «Мадонны»

Чайный сервиз — предмет бытового культа хозяюшек всего мира.

В XVIII веке англичане украли у китайцев секрет производства фарфора и Европа стала делать свою посуду. Сначала фарфор был так дорог, что не всякий даже аристократ мог себе его позволить, но скоро подешевел и стал доступен. Производили чайную и другую посуду и у нас на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 г. в Петербурге указом Елизаветы Петровны.

При Екатерине II завод стал изготавливать изысканные фамильные чайные сервизы, не уступавшие саксонскому фарфору. Получив в 1925 г. имя М. В. Ломоносова, завод по сей день остается флагманом российского фарфора. Марка «ЛФЗ» приобрела широкую известность, особенно после внедрения специалистами завода особенной технологии изготовления костяного фарфора: тонкостенного, почти воздушного, прозрачного, звонкого. Посуду для чая делали в Дулёве, Вербилках, Гжели и др. Широкая российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды.

С начала создания и по сей день пользуются спросом чайные сервизы «Тет-а-тет» на двоих и «Солитер» для одного человека, но бывают и наборы на 50 или даже 100 персон.

В России чайные сервизы передаются из поколения в поколение. «Мадонну» из ГДР или чешскую «Розу», которые привозили из загранпоездок советские мидовские и внешторговские счастливцы, можно найти ещё во многих домах наших соотечественников.

Баба на чайник и не жалейте заварки

Наиболее русским способом заварки считается такой: вода нагревается в самоваре, чай заваривают в большом чайнике, который ставят на верхнюю часть самовара и накрывают особой грелкой (в виде бабы в пышных юбках). Но сегодня самовары заменили электрочайники.

Чай просто заваривают покрепче в заварном чайнике («баба» и тут сгодится) или в поршневом (гениальное изобретение человечества, упразднившее разного рода ситечки), заварку разливают по чашкам, а затем добавляют горячую воду и, кто хочет, сахар. Для русского чаепития принято использовать чёрный цейлонский, индийский, китайский чай, сегодня отлично себя зарекомендовал кенийский.

Чайная закуска — мёд, варенье, пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляют крепкие настойки и бальзамы. Чаепития хорошо подкрепляют в пост: чашек семь с пирожками навернёшь — и сыт!

Источник

Чай происхождение слова и не только.

Легенда

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что это Вам будет интересно: «Пловцы» или «плавцы»? Кто такие и как пишутся?

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что это

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что это

Откуда появился чай, каково происхождение слова «чай»? Согласно легенде, был такой древний китайский император Шень Нун. Жил он около пяти тысяч лет тому назад. Помимо других занятий, в круг его интересов входило изучение полезных свойств различных растений и их частей. Однажды он отправился в очередное путешествие по стране. Пил он только кипяченую воду, в целях гигиены. Во время привала, поставили кипятить воду. И в нее упало несколько листочков с дерева, под которым отдыхал император. Это были чайные листья. Случайно получившийся напиток очень ему понравился. Он придал бодрости, тонизировал и освежал. Шень Нун занялся изучением свойств чудесных листьев. Возможно, так и зародилась культура, покорившая мир и использующаяся на протяжении тысячелетий.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что это

«Чай»: происхождение слова

В русском и некоторых европейских языках слово «чай» впервые появилось в семнадцатом веке. Именно в это время возникли и бурно развивались экономические отношения между Китаем и Россией. Оттуда везли чай, шелковую и хлопчатобумажную ткань, фарфор, тростниковый сахар. Обратно ввозили меха, шерстяные ткани, стекло, мануфактуру и прочее. Предположительно, происхождение слова «чай» в русском языке связано с названием лекарственного растения, которое входило в состав рецептов для приготовления лечебных отваров.

В самом Китае чай имеет сотни названий. Зависит это от диалекта провинции, от места произрастания, от сорта или вида. Но, иероглиф, обозначающий чай, во всей стране одинаковый. Торговля с Россией начиналась с северного Китая. Здесь звучание слова, наиболее приближенное к русскому. Только собранные зеленые листья с чайных кустов называются «ч’а». Обработанные, измельченные сухие листочки (то, что мы называем черный чай) — «у-ча», а заваренные — «ч’а-и».

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что это

История чая в России

Впервые в России чай попробовали в 1638 году. Среди подарков монгольского Алтын-Хана русскому царю Михаилу Федоровичу был и китайский чай. Отвар из листьев употребляли при царском дворе в качестве лекарства. К концу XVII века его начали продавать в аптеках, как тонизирующее, лекарственное средство.

Постепенно объемы ввозимого из Китая чая увеличивались в геометрической прогрессии. И к концу XVIII века напиток стал обязательным атрибутом царского стола. Более того, он приобрел популярность в среде верхних слоев общества – дворян и купцов, невзирая на его дороговизну. Полкило листьев чая в те времена стоило, как две, а то и три коровы.

В народ чай «приходил» постепенно. В широких слоях напиток стал популярен сначала в городах Сибири, потом Поволжья, а там уже и в Москве. После выхода в 1821 году императорского указа о дозволении торговать чаем в трактирах и ресторациях, начинается «чайный бум» в России. Во времена царствования Николая I чай пили все: от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства. Такое распространение продукта приводит к появлению чайного довольствия, в частности в русской армии.

Самовар

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что это

Чаевые

Происхождение чаевых приписывают ямщикам. Работа у них была сложная, связанная со множеством рисков и опасностей. Просто оплатить работу ямщика считалось плохим тоном среди пассажиров. До появления и широкого распространения «чайной» терминологии в России подобной популярностью обладала лишь водка. Замерзший и усталый ямщик, попросивший дополнительное вознаграждение, чтобы согреться и отдохнуть, получал его. Сначала просили на водочку, потом перешли на более корректное: на чаек, на чай.

Немецкий ученый Геринг в своей монографии создал некую классификацию чаевых:

Триумфальное шествие

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что это

Случилось заметить, что, выпивая чай, человек становится мягче, благодушнее. Сама церемония с шипящим самоваром, наполненной ароматным отваром чашкой, делала ее участников спокойнее, миролюбивее. Чай пили несколько раз за день.

В это время родился глагол «чаевничать», появились пословицы и поговорки:

Источник

Чай по-русски

Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоТехнически процесс заваривания существует в 3-х вариантах. Первый – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу – он любит жар. Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило – почти так же, как в английской традиции. Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску. Есть и третий способ, имеющий своими корнями бедное советское время. Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника.

Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации – чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоВ русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.

Стереотип первый: чай и самовар. Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие.
Однако самовар – далеко не русское изобретение. Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды. Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название, а с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды – сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая. Надо сказать, что широкое распространение самоваров началось только с 19 века.

Стереотип второй: русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе такое поведение считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить люди из купеческой среды, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили» и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоСтереотип третий: для приготовления чая делается заварка, а затем разбавляется в чашке кипятком. Этот обычай появился в послереволюционные годы, когда «барского» чая было вдоволь, а как его правильно заваривать, знали немногие. В эпоху дефицита чай разбавляли водой для экономии. Этот «экономный» способ крадёт истинный вкус чая, превращая ароматный напиток в подкрашенную жидкость для запивания бутербродов.

Стереотип четвёртый: зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание. Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки или быстрее выливать готовый напиток.

Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского. Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски. Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции. Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоЕсли говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием английских традиций не может считаться русским.

Чай по-русски принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким (вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем). Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях. Тот же сервиз используется в чайной части русских застолий. В советское время красивый чайный сервиз был показателем статуса хозяев. Лучшими считались «заграничные», те, которые сложно было найти, Особенно важно было иметь красивый чайный сервиз дома как противоположность общепитовским стаканам со слабым, сладким чаем.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоНепонятная иностранцам традиция питья чая из стаканов уходит корнями в 17 и 18 век. В то время чай в трактирах подавали в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы ещё не вошли в моду. Позже стаканы стали постепенно заменяться чашками, но в некоторых семьях было принято использовать такую традиционную посуду вплоть до революции. Фарфоровые чашки почти везде вытеснили стаканы, но в трактирах они всё ещё оставались: чай, как грубый мужской напиток подавали в той же посуде, что и дешёвый алкоголь или смешивали алкоголь с чаем. Чтобы не обжигать пальцы, смастерили подстаканник. Это была скорее походная, железнодорожная посуда, которая при любых благоприятных условиях заменялась на фарфоровую или фаянсовую.

В обязательный список предметов классического русского праздничного чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей. Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Способ заваривания была схожей с английским. В русской традиции, правда, заваривать чай принято не так крепко, как в Англии. Чай по-русски готовили в заварнике и разливали по чашкам, не разбавляя водой. В случае добавления молока или сливок подогревали их и добавляли в чашки до чая. Традиция делать отдельно крепкую заварку, а потом разбавлять водой укоренилась в рабоче-крестьянской среде, и теперь почему-то считается народным способом. Но учитывая, что чай при таком способе получается значительно хуже, чем заваренный правильно, лучше не использовать его.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоСуществует традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.

В царской России пили в основном китайский чай. До 19 века это был исключительно китайский, в конце 19 века стал появляться цейлонский и индийский. До 19 века чаи из Китая, доставленные посуху, ценились очень высоко – они не портились в дороге, не отсыревали, хотя и были очень дороги. Такой чай ценился европейскими гурманами, которым был недоступен дорогой китайский чай. Они покупали его в России за большие деньги. В середине 19 века Китай резко урезал поставки чая в Европу, а некоторые сорта и вовсе запретил к вывозу. Для России, наоборот, было сделано исключение, и наши предки могли насладиться эксклюзивным жёлтым чаем, недоступным для европейцев.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоВ конце 19 века в России стали продаваться чаи из Индии и Цейлона, появились первые урожаи чая из Грузии и Краснодара. Индийский чай всегда был ниже сортом и дешевле китайского. Были и исключения – высокогорные чаи северной Индии или горных районов Цейлона. Такой чай шёл в массовую продажу и пользовался успехом у неискушённой публики или в трактирах. Индийский чай можно было заварить крепко и экономно, а его назначением чаще всего было «напоить и согреть». Чёрный чай стал чаем для пирогов, трактирным чаем. Позже ту же нишу занял и грузинский, который был ещё ниже сортом и продавался в составе смесей (купажей). Краснодарский чай всегда стоял отдельно ото всех известных чаеводных районов. Опыты по выведению чайного куста в достаточно холодных условиях были успешными, и интересный и специфический вкус краснодарского чая нашёл своих почитателей. Однако трудоёмкость и высокая цена «родного» чая не позволяла и до сих пор не позволяет ему конкурировать с китайскими и индийскими сортами.

Чай по русски что это. Смотреть фото Чай по русски что это. Смотреть картинку Чай по русски что это. Картинка про Чай по русски что это. Фото Чай по русски что этоВ 20 в. китайский чай пили до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем. С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые появились ещё 100 лет назад, но считались низкосортными и шли только на подмес к недорогим китайским и индийским сортам. В 80-х годах 20 века в СССР резко ухудшилось качество ввозимого чая (в первую очередь из Грузии). В 90-е в Россию просачивался и высококлассный китайский чай вместе со знанием о китайских традициях, но основная масса чая была очень низкого качества. Сейчас в магазинах преобладают дешёвые сорта цейлонского чая, вторым по популярности можно назвать индийский, далее следуют китайский, кенийский, яванский, вьетнамский, турецкий, иранский, и завершает рейтинг краснодарский чай. Грузинский чай совсем исчез из продажи из-за его низкого качества.

Что касается дорогих чаёв, их выбор настолько велик, что каждый имеет возможность выбрать чай по своему вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *