Чай пуэр что это за чай как заваривать

Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Источник

Чтобы понять вкус пуэра, нужно его правильно заваривать. Проверьте, все ли вы делаете верно?

Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально – тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Виды и отличия пуэров

Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.

Разновидности пуэра по способу ферментации

В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.

Шен (его еще называют зеленым пуэром) появился много веков назад. Он готовится путем длительной естественной ферментации и имеет тем большую ценность, чем дольше его выдержка. Оптимальным считается, когда шен пуэр «отлежался» не менее 10 лет.

Шу (также известный как темный пуэр) является более «молодой» версией этого китайского чая – он появился только в конце 20-го века, когда китайцы догадались использовать искусственную ускоренную ферментацию, позволяющую за несколько дней добиться результата, аналогичного тому, для которого шен пуэру нужны годы. Благодаря этому чай получается с очень похожими полезными свойствами, но требует меньше затрат при производстве, а значит, стоит дешевле и потому более доступен.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Разновидности пуэра по форме

Это форма, в которой пуэр продается чаще всего. Как правило, его прессуют в виде точа (небольших «таблеток» и «кубиков» на один раз), бинча («блинов» разного размера) и объемных «кирпичей» жуаньча.

Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.

Как заваривать пуэр

Важные советы и правила заваривания пуэра

Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).

Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.

Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.

Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.

Все пуэры, вне зависимости от сорта и внешнего вида, завариваются кипятком. Только очень горячая вода способна в полной мере «пробудить» этот чай и извлечь из него все полезные вещества.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом

Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду – чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы – и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).

Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.

Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!

Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Заваривать пуэр классическим способом, то есть проливом, принято до 8-10 раз. С каждым проливом чай будет меняться: его вкус, аромат и послевкусие всякий раз будут «звучать» по-новому. Допустимо заваривать пуэр и дольше – до 15 раз, но только в том случае, если чай еще способен отдавать вкус и аромат.

Как заваривать прессованный пуэр

Вариант «таблеток» (как круглых, так и квадратных) очень удобен для тех, кто не любит тратить время на откалывание кусочков от большого блина или кирпича. Одной точа будет как раз достаточно для чаепития.

Чтобы заварить «таблетку», нужно извлечь чай из обертки, традиционным методом подготовить заварочный чайник (гайвань) и поместить туда прессованный кусочек заварки, не разламывая его.

Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно – лишнее можно оставить на следующий раз.

Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)

Особенности глиняной посуды заключаются в том, что она «запоминает» вкус того чая, который в ней настаивается. Именно поэтому китайские мастера всегда имеют в своем арсенале несколько чайников – по одному для каждого вида любимого чая. Если вы одинаково часто завариваете и темный, и светлый пуэры, постарайтесь завести для них два разных чайника и никогда их не путать.

Пуэр в чайнике гунфу

Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка – только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).

Заваривание любого чая в термосе – всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально – одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.

Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, – тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.

Пуэр во френч-прессе

Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.

Правила сочетания пуэра с разными добавками

Пуэр – удивительный напиток. Его можно сочетать практически с любыми травами, ягодами и фруктами. И некоторые сочетания с этим сортом китайского чая в профессиональном мире считаются даже более удачными, чем аналогичные сочетания с классическим черным чаем. Для подобных экспериментов титестеры советуют брать шу пуэр, т. к. его можно смешивать даже с такими ингредиентами, которые требуют длительного настаивания в термосе (например, шиповник или боярышник). В то время как, например, черный чай от «передержки» становится слишком терпким или даже горьким, шу пуэр лишь набирает плотность и концентрированность.

Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Итак, вы можете добавить:

ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);

фрукты (персик, лимон, груша, дыня);

травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);

специи (гвоздика, имбирь, корица);

молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).

Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:

Польза пуэра

Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?

В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.

Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Помогает при головной боли

Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.

Источник

Чай Пуэр: как правильно заваривать в домашних условиях

Этот напиток по праву считается одним из наиболее элитных, полезных и приятных на вкус, среди огромного количества подобных. Однако не многие знают, как правильно заваривать китайский чай Шу и Шен Пуэр в домашних условиях, а это следует учесть, чтобы он открыл все свои оригинальные свойства.

Поэтому к процессу нужно отнестись в высшей степени внимательно, придавая значение каждой мелочи, насколько ничтожной она не казалась бы. Если все сделать как нужно, то пришедший к нам из Китая напиток, обязательно будет иметь прямое положительное влияние на организм.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Польза

Любители знают, что при соблюдении всех правил и рекомендаций приготовления, он может оказать хорошее влияние на организм. Каких положительных эффектов можно ожидать:

Разобравшись, как сделать чай Пуэр в домашних условиях, можно заполучить напиток, способный очистить наше тело от скопившихся в нем токсичных веществ и шлаков. В составе много антиоксидантов, которые препятствуют пагубному влиянию свободных радикалов. Это позволяет предотвратить преждевременное старение, долгие годы чувствуя себя молодым и здоровым.

Подготовка

Напитку нужно внимание, чтобы он точно получился. В начале продукт, в каком бы виде он у вас не имелся (таблетки, сухой субстрат и пр.), принято обдавать крутым кипятком.

Выдерживать заварку в нем не нужно и даже вредно, ведь это просто предварительная промывка перед основными этапами. Цель таких манипуляций проста – устранить грязь, пыль, микроорганизмы и бактерии, которые могли скопиться в нем во время сбора, хранения и транспортировки.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Пуэр дома: как правильно заварить в домашних условиях

Многие даже не догадываются о том, как нужно делать чай дома, ведь здесь тоже есть свои особенности.

Виды напитка

Наибольшее значение отдается выбору продукта, которое может быть всего двух типов:

Многие несведущие люди годами используют жидкость, которая течет из-под крана любой городской квартиры. Однако это неправильно, ведь она может только испортить все свойства этого удивительного напитка. Настоящие гурманы из Поднебесной говорят, что лучше всего подходит вода из горных озер и рек.

Современному жителю огромных мегаполисов. Можно применить бутилированную, на упаковке которой указано, что она имеет отношение к горным источникам или была произведена посредством топления ледников. Вода должна быть мягкой, не содержать химических примесей, а главным образом хлора, которым до наших дней прочищают водопровод.

Сколько листа необходимо

Для идеального заваривания подойдет не только рассыпные листья, но также брусок или прессованная таблетка. На 200 миллилитров следует взять примерно 5 граммов сухого продукта на небольшой термос.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Температура

Насколько горячей должна быть вода, зависит от типа самого Пуэра, а также от метода, при помощи которого вы будете его заваривать.

Сколько раз заливать

Посуда и аксессуары

О ней ведется множество споров и дискуссий. Некоторые считают, что ничего необычного для этого не потребуется, хватит и чайника. Другие же говорят, что это кощунство и лучше обзавестись оригинальными приспособлениями.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

В Китае для особых сортов чая пуэр принято иметь отдельный чайник из исинской глины, уникальная пористая структура которой способна «запоминать» аромат и вкус, обогащая каждую следующую заварку. Китайцы придерживаются мнения, что материал из обожженной или необожженной глины является самым оптимальным, в том числе потому, что способен поддерживать определенную температуру на протяжении нескольких часов. Разбираясь, как правильно заваривать и пить чай Шен и Шу Пуэр, не помешает уделить вопросу немного больше времени и рассмотреть его подробнее.

Чайник

Все зависит от материала, из которого изготовлена такая посуда. Чаще всего при заваривании пуэра используют посуду из глины. Однако фарфоровый или керамический чайник также прекрасно подходит.

Алюминиевый или из нержавейки лучше не использовать, на крайний случай металл должен быть эмалированным. А вот чайник из чугуна – один из самых часто используемых при заваривании пуэра, поскольку длительное время может удерживать температурный режим, давая чаю раскрыться.

Типод Гунфу

Стекло можно назвать наиболее универсальным и удобным материалом, потому такой инновационный вариант готовки в емкости с прессом, кнопкой и фильтром вполне себе подходит. Чайник с кнопкой или чайник гунфу стал крайне популярен благодаря удобству и возможности правильно заваривать чай, не передерживая его. Функционал приспособления позволяет быстро слить готовый настой из верхней емкости в нижнюю, отжать чаинки и не дать напитку перезавариться, переливая жидкость в чистую его часть.

Кружка

Если Вы ограничены в условиях и не готовы проводить чайную церемонию, Можно ограничиться обычной чашкой с крышкой или чайным блюдечком. Для качества заваривания достаточно накрыть кружку блюдечком.

Гайвань

Это специальная широкая чаша, к которой прилагается такая же крышка. Отличный выход не только для приготовления, но и для распивания. Она хорошо держит тепло, не имеет собственного запаха, не впитывает аромат и вкус чая, потому может использоваться для разных сортов после простого ополаскивания.

Аксессуары

Для заваривания напитка и создания нужной атмосферы, правильней всего использовать некоторые специальные приспособления:

Метод Лу Юя

Изобретен этот способ в VIII веке нашей эры знаменитым исследователем, посвятившим своей работе всю жизнь. Тогда приобретение специальной посуды основной массой населения было просто невозможно, так как ее стоимость была сообразна небольшому имению со скотом и слугами. Поэтому он описал, как сварить напиток в любой емкости при помощи открытого огня и длинных щипцов.

Третий раз «шум ветра», становится уже признаком того, что чайник следует снимать с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться на протяжении 1-3 минут.

Пошаговая инструкция

Чтобы полностью исключить вопросы, как долго заваривают и правильно пьют чай Пуэр, давайте рассмотрим весь процесс поэтапно. Нужно аккуратно производить одно действие за другим, ничего не пропуская, иначе идеального питья получить никак не удастся.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Прогревание

Перед тем, как что-то делать, нужно основательно прогреть емкость, в которой будет заварен напиток. Проще всего залить ее кипятком, выдержать несколько минут, а затем слить.

Промывка и слив

Пока будет греться гайвань, есть смысл омыть чай – смыть с сухих или прессованных листьев пыль, что собралась на поверхности во время хранения и транспортировки. Удобнее всего обдать его горячей водой, а потом быстро слить ее, чтобы чай не успел раскрыться.

Способы заваривания

В зависимости от типа пуэра его приготовление будет отличаться.

Знатоки выделяют рассыпные шу-пуэры, пуэр в таблетках и прессованные шу и шен пуэры. Прессованные сорта бывают в нескольких формах и весе: наиболее известна форма «точа» (гнезда) весом 100г, форма «кирпича» весом 250г и форма «блина» весом 357г. Для различных типов и видов чая есть несколько несложных советов, которые помогут ему открыться для вас в совершенно новом и необычном свете. С ними можно ознакомиться ниже.

Прессованный

При помощи специального пуэрного ножа отделяют от «кирпича» или «блина», небольшой кусочек со стороной примерно в один сантиметр – обычно весом 5-6 гр. Общие рекомендации для приготовления напитка следующие:

Далее напиток сразу разливают по чашкам и пьют, не выжидая пока он перезаварится.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Если пуэр относится к категории высококлассных, то он может выдерживать не 1-2 пролива, а до 10 проливов. Это касается и шен пуэров и шу-пуэров. Например, шу-пуэр ФуХайЧиЦзеБинг выдерживает 7 проливов и для правильного вкуса рекомендации по завариванию: 20/30/20/45/45/60/90 сек. А вот шен-пуэр Да-И можно заваривать до 8 раз с меньшим периодом выдержки: 20/20/20/25/30/40/45 сек.

Таблетки

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Крепкий рассыпной

Классический рассыпной шу-пуэр заваривают, как обычный черный чай. Кстати, каждый сорт пуэра проходит при производстве этап рассыпного пуэра. Если оставить рассыпной пуэр без прессовки, то вкус получается иной, с привычными древесно-ореховыми оттенками шу, но легче. Для заваривания это самый простой и привычный для нашего человека вариант, так как он больше всего похож на обычный процесс. Готовится он из рассыпного чая.

Получается он тягучим, крепким, мощным, слегка терпковатым, но с длинным сладковатым послевкусием. Выпивать его следует, пока он не остыл. Подогревать строго запрещается, ведь считается, что тогда в нем образуются канцерогенные вещества, хотя никаких научных обоснований этому утверждению нет.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Нестандартные рецепты

Кроме всего озвученного выше, есть несколько необычных методов, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов.

На молоке

Если есть желание попробовать нечто совершенно непривычное, но при этом бодрящее и вкусное, то мимо этого, никак нельзя проходить. Потребуется Шу Пуэр, широкая чашка с крышкой и чайник.

Сразу же его разливают в большие чашки и пьют, не дожидаясь, пока он остынет. Некоторые предпочитают добавлять мед, корицу, перец, куркуму и прочие специи, однако в изначально ничего подобного не предусмотрено. Это согревающее питье, поэтому в жару готовить его нецелесообразно.

Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать

Вишневый сок

Некоторым не очень подходит тяжелый, землистый привкус оригинального напитка, потому можно посоветовать им смягчить такой эффект легкой кислинкой вишневого сока.

Многие предпочитают бросать в смесь специи, но все это индивидуально. Можно применить бадьян, анис, корицу, душистый перец и прочее.

Подведем итог

Этот удивительный напиток чрезвычайно необычен и многогранен. Поэтому, попав в нашу страну относительно недавно, уже приобрел широкую популярность у настоящих ценителей и гурманов. Заварить его не составит большого труда, главное выбрать стоящий того исходник. Для этого стоит обращаться только к проверенным реализаторам и в сертифицированные торговые точки. «Русская чайная компания» предлагает исключительно натуральный продукт высокого качества. Для тех, кому интересно узнать больше, можно найти много интересных видео-рецептов, например как делают чай Пуэр в земле в Китае или как его правильно заваривать. Предлагаем посмотреть один из таких вариантов ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *