Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

О чае пуэр из Китая говорят много и часто. Огромное количество мифов и фактов подогревает интерес к этому напитку. На вопрос о том, пить или не пить чай пуэр, есть один ответ: конечно, его вкус обязательно нужно попробовать. Только таким опытным путем вы сможете проверить его многочисленные полезные свойства.

Китай открыл миру секреты тонизирующего напитка не сразу. На протяжении столетий это наслаждение было доступно только знатным особам царства Шу. Государства на территории современных провинций Юньнань и Сычуань сменяли друг друга, а чайные деревья неизменно радовали местное население напитком, известным как чай Пу или лекарство от 1000 болезней.

Долго скрывать тонизирующее сокровище не получилось. Скоро о нем узнали другие народы. Сейчас чай пуэр с удовольствием пьют на разных континентах, но производят его по-прежнему только в Китае.

Что же такого особенного в напитке, почему он стал легендой? Причина его популярности, прежде всего, в комплексе необычных свойств. Целители и ученые выявили такие особенности чая пуэр:

Отдельно стоит сказать об эффекте опьянения, который так часто приписывают чаю пуэр. Не стоит понимать это значение буквально. Напиток абсолютно безалкогольный. Он действительно способен поднять настроение и снять напряжение, но только за счет уникальных природных компонентов. Поэтому пейте чай пуэр, и будет вам радость и здоровье.

Как и где выращивают чай пуэр

Так задумано природой, что Китай стал единственным правообладателем на производство этого напитка. Более того, ценные растения с крупными и сочными листьями есть только в провинции Юньнань.

Весь процесс производства является максимально естественным. Технологии и химические удобрения, к счастью, не затронули процесс производства ценного чая.

Есть виды пуэров, в производстве которых используется еще один этап – дозревание. Он может продолжаться от 7 до 30 лет, на протяжении которых чай хранят в специальных условиях для обогащения вкуса. Важно помнить, что если вы купили чай и продержали его десятки лет у себя в кухонном шкафу, то вряд ли вкус его улучшится. Для правильного дозревания необходимо создание особого баланса температуры, влажности и периодический контроль за состоянием сырья.

Многообразие упаковок и сортов не должно вас смущать. Видовое разнообразие чая можно подсчитать по нескольким классификациям.

По способу производства:

Чай пуэр различается также и по форме прессовки:

Также чай пуэр продают в более привычном для нас варианте в виде отдельных чайных листьев, без прессовки.

Энергетику чая пуэр по достоинству оценят только те, кто научился его правильно заваривать. Предлагаем вашему вниманию проверенный способ заваривания чая.

Пиала должна быть сухой и прогретой, вода для заваривания температуры 80°C – для черного пуэра, 90°C – для зеленого.

В интернет-магазине «А-кофе» вас ждет незабываемая встреча со вкусом времени, который сохранился в дворцовых пуэрах. Вашей оценки ждут достойные варианты выдержанных элитных сортов полезного чая.

Эстетика вкуса сочетается с красивой формой. Оригинальное подтверждение – чай в форме плиток с иероглифами. Покупайте пуэр, наслаждайтесь гармонией вкуса, аромата и изысканности подачи напитка.

Источник

Чтобы понять вкус пуэра, нужно его правильно заваривать. Проверьте, все ли вы делаете верно?

Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально – тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Виды и отличия пуэров

Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.

Разновидности пуэра по способу ферментации

В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.

Шен (его еще называют зеленым пуэром) появился много веков назад. Он готовится путем длительной естественной ферментации и имеет тем большую ценность, чем дольше его выдержка. Оптимальным считается, когда шен пуэр «отлежался» не менее 10 лет.

Шу (также известный как темный пуэр) является более «молодой» версией этого китайского чая – он появился только в конце 20-го века, когда китайцы догадались использовать искусственную ускоренную ферментацию, позволяющую за несколько дней добиться результата, аналогичного тому, для которого шен пуэру нужны годы. Благодаря этому чай получается с очень похожими полезными свойствами, но требует меньше затрат при производстве, а значит, стоит дешевле и потому более доступен.

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Разновидности пуэра по форме

Это форма, в которой пуэр продается чаще всего. Как правило, его прессуют в виде точа (небольших «таблеток» и «кубиков» на один раз), бинча («блинов» разного размера) и объемных «кирпичей» жуаньча.

Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.

Как заваривать пуэр

Важные советы и правила заваривания пуэра

Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).

Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.

Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.

Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.

Все пуэры, вне зависимости от сорта и внешнего вида, завариваются кипятком. Только очень горячая вода способна в полной мере «пробудить» этот чай и извлечь из него все полезные вещества.

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом

Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду – чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы – и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).

Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.

Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!

Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Заваривать пуэр классическим способом, то есть проливом, принято до 8-10 раз. С каждым проливом чай будет меняться: его вкус, аромат и послевкусие всякий раз будут «звучать» по-новому. Допустимо заваривать пуэр и дольше – до 15 раз, но только в том случае, если чай еще способен отдавать вкус и аромат.

Как заваривать прессованный пуэр

Вариант «таблеток» (как круглых, так и квадратных) очень удобен для тех, кто не любит тратить время на откалывание кусочков от большого блина или кирпича. Одной точа будет как раз достаточно для чаепития.

Чтобы заварить «таблетку», нужно извлечь чай из обертки, традиционным методом подготовить заварочный чайник (гайвань) и поместить туда прессованный кусочек заварки, не разламывая его.

Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно – лишнее можно оставить на следующий раз.

Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)

Особенности глиняной посуды заключаются в том, что она «запоминает» вкус того чая, который в ней настаивается. Именно поэтому китайские мастера всегда имеют в своем арсенале несколько чайников – по одному для каждого вида любимого чая. Если вы одинаково часто завариваете и темный, и светлый пуэры, постарайтесь завести для них два разных чайника и никогда их не путать.

Пуэр в чайнике гунфу

Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка – только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).

Заваривание любого чая в термосе – всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально – одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.

Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, – тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.

Пуэр во френч-прессе

Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.

Правила сочетания пуэра с разными добавками

Пуэр – удивительный напиток. Его можно сочетать практически с любыми травами, ягодами и фруктами. И некоторые сочетания с этим сортом китайского чая в профессиональном мире считаются даже более удачными, чем аналогичные сочетания с классическим черным чаем. Для подобных экспериментов титестеры советуют брать шу пуэр, т. к. его можно смешивать даже с такими ингредиентами, которые требуют длительного настаивания в термосе (например, шиповник или боярышник). В то время как, например, черный чай от «передержки» становится слишком терпким или даже горьким, шу пуэр лишь набирает плотность и концентрированность.

Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Итак, вы можете добавить:

ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);

фрукты (персик, лимон, груша, дыня);

травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);

специи (гвоздика, имбирь, корица);

молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).

Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:

Польза пуэра

Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?

В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.

Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Помогает при головной боли

Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.

Источник

Простыми словами про сложный чай. Всё, что вы хотели знать про шен пуэр, но стеснялись спросить

Шен пуэр – один из самых известных в мире китайских чаев. Горячо любимый у себя на родине, в последнее время он стал популярным и на Западе – благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, который запоминается сразу и навсегда. Мы постарались собрать самые важные и интересные факты про знаменитый напиток, чья история насчитывает несколько веков.

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Знакомимся с шен пуэром

Что такое шен пуэр

Шен пуэр ценится тем выше, чем дольше он вызревал. Минимальным для хорошего чая считается срок от десяти лет.

Чем шен пуэр отличается от шу пуэра?

Шен пуэр – это пуэр, которому позволили «состариться» естественным путем. Его дозревание происходит исключительно за счет долгой работы аспергиллов и других микроорганизмов, принимающих участие в ферментации, которая наступает уже после того, как чай изготовлен.

Шу пуэр проходит через искусственно ускоренную ферментацию, позволяющую очень быстро довести чайные листья до того состояния, которого шен достигает годами.

История шен пуэра

Около 1400 лет назад жители территории, где сегодня находится провинция Юньнань (юго-запад Китая), начали экспортировать чай в Тибет в обмен на лошадей. Большие связки рассыпного чая привязывали к вьючным животным и везли через Гималаи. Путешествие иногда длилось дольше года. Через некоторое время торговцы поняли, что если чай спрессован, то его можно взять больше, хранится он лучше и продается быстрее. А покупатели начали замечать и другое: новый прессованный чай на вкус оказался интересней, чем предшествующий ему листовой вариант.

Поскольку в Китае изначально все производители отправляли свои листья вниз по реке в город Пуэр, где и находились чайные фабрики, этот сорт получил свое название по имени населенного пункта.

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Виды шен пуэра

Чайные знатоки выделяют несколько видов пуэра по двум параметрам – по зрелости и по форме.

Молодой или зрелый?

Как и в случае с марочным вином, вкус настоящего шен пуэра улучшается с годами (а цена возрастает), но многим любителям чая также нравится вкус молодого пуэра, который имеет многие характеристики зеленого чая. Тем не менее выдержанный пуэр пользуется большим спросом, стоит дороже и является предметом многих исторических исследований. Его продают и собирают, как марочное вино, а стоимость некоторых редких сортов доходит до сотен тысяч долларов.

Формы шен пуэра

Есть два основных способа упаковки чая пуэр – россыпью и в прессованном виде.

Пуэр в рассыпном варианте создается путем смешивания листьев с разных гор и регионов провинции Юньнань. В свою очередь, он делится на два вида: в одном используют листья с кустов, во втором – с деревьев. Поскольку листовые пуэры имеют большую площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода, они приобретают состарившийся вкус быстрее, чем прессованный чай. Такая форма пуэра популярна в ресторанах – из-за удобства и скорости его заваривания.

Не имея хорошего опыта и проверенных поставщиков, приобретать рассыпные чаи – всегда немного рискованное дело: к сожалению, вы можете получить товар плохого качества. Недобросовестные торговцы иногда смешивают низкосортные листья и продают их по цене первоклассного продукта. Однако это вовсе не значит, что любой рассыпной пуэр обязательно будет плохим, существует много высококачественных пуэров такой формы, которые очень хорошо выдержаны и пользуются большим спросом у серьезных любителей чая и коллекционеров.

Одна из форм рассыпного пуэра – это связка косичками.

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Прессованный пуэр производится так же, как и листовой, но с дополнительным этапом уплотнения листьев в различные формы, каждая из которых имеет вековую историю и имя. Некоторые формы характеризуются слабым сжатием листьев, а для создания других используются специальные паровые прессы (такие брикеты получаются очень плотными). При этом чем выше степень сжатия, тем медленнее процесс старения.

Самые известные формы прессованного пуэра – это бинча («блин») и точа («таблетка» круглой формы). Реже встречаются прессовки в виде гриба или тыквы, а также квадратных или прямоугольных кирпичей.

Условия хранения шен пуэра

Какие факторы влияют на вкус чая

Есть 3 основных фактора, влияющих на микроорганизмы в чайных листьях и, следовательно, на процесс старения и вкус чая:

Причем важно не только где и как содержался шен пуэр до того, как вы его купили, но и как вы будете хранить его уже после приобретения.

Хорошая циркуляция воздуха обеспечивает надлежащее здоровье и размножение микроорганизмов в чайных листьях, а это гарантирует непрерывность процессов, которые создают нужные ароматические соединения в выдержанном чае. Если циркуляция воздуха недостаточна, эти процессы ухудшаются, вкус пуэра получается плоским, а аромат – слишком мягким.

Для размножения микроорганизмам нужна стабильная температурная среда: диапазон от 20° до 30° по Цельсию идеально подходит для поддержания долгосрочной трансформации листьев.

Чайные листья хорошо впитывают влагу из воздуха, и правильно подобранный уровень влажности может способствовать размножению микроорганизмов: слишком низкая влажность препятствует этому, а чрезмерно высокая может привести к развитию нездоровой плесени, которая испортит чай.

Как и любой «антиквариат», пуэр имеет свою историю. И тут самые важные характеристики – возраст чая и в каких условиях он хранился. К сожалению, данная информация не всегда бывает доступна, но если вы совершаете покупку в серьезном чайном магазине с хорошей репутацией, то почти наверняка можете быть уверены, что товар был закуплен у проверенных надежных поставщиков, с которыми у магазина есть долгосрочные отношения. А значит, можно быть спокойным за качество чая.

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Как хранить шен пуэр

По большей части для всех чаев требования хранения примерно одинаковы, но мы еще раз повторим их:

Чайные листья хорошо поглощают запахи, поэтому важно держать пуэр в закрытой таре и подальше от сильно пахнущих продуктов.

Избегайте слишком влажных мест для хранения, чтобы в вашем пуэре не завелась плесень.

Не держите чай на свету: он должен лежать в плотно закрытой банке или черном пакете с зиплоком.

Правила заваривания шен пуэра

Чтобы ваш пуэр получился действительно вкусным и принес вам наслаждение, постарайтесь придерживаться традиционных правил приготовления этого напитка.

Главные требования для вкусного чая

Выбирая воду для заваривания, отдайте предпочтение качественной фильтрованной или родниковой, но только в том случае, если она мягкая (содержит мало минералов). Помните, что большое количество минералов в воде делает ее жесткой и непригодной для заваривания любого вида чая.

Лучше всего для заваривания пуэра завести отдельный глиняный чайник, но, если такой возможности нет, можно воспользоваться керамическим или стеклянным заварником или гайванью (они не «запоминают» ароматы чая).

Традиционная норма заварки для китайского чая составляет около 3–5 г (1–2 чайных ложки) на 150 мл воды.

Вода для заваривания пуэра должна быть максимально горячей, чтобы экстракция из сухих жестких листьев произошла в полной мере.

Этот параметр является строго индивидуальным, но знатоки чая не рекомендуют держать шен пуэр в заварнике дольше 3–5 минут во избежание переэкстракции. Иногда достаточно и 15–20 секунд (если вам нравится нежный чай).

Китайцы предпочитают пить пуэр из небольших пиал на несколько глотков, чтобы с каждой последующей порцией чай раскрывался новыми оттенками вкуса и аромата.

Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Смотреть картинку Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Картинка про Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред. Фото Чай пуэр что это за чай как заваривать польза и вред

Как заваривать пуэр традиционным способом

Прогрейте всю посуду, поливая ее горячей водой из чайника. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью щипцов.

В заварочный чайник (или гайвань) положите заварку и промойте (пробудите) ее небольшим количеством кипятка, чтобы удалить пыль и лишние бактерии. Эта вода также сливается на чабань.

Промытую заварку залейте кипятком и дайте настояться от 15 до 20 секунд.

Перелейте готовый настой в чахай – специальный сосуд, который позволяет чаю немного остыть и «перемешаться». Вкус напитка в нижней и в верхней части заварника отличается, а чахай помогает уравнять его.

Из чахая разлейте чай по пиалам и наслаждайтесь!

Пуэр можно заваривать до 8–10 раз. С каждым проливом рекомендуется выдерживать заварку на 10–20 секунд дольше. Раз от раза чай будет меняться: вкус, аромат и послевкусие раскрываются по-новому для каждой последующей заварки.

Советы по завариванию шен пуэра

Если ваш пуэр имеет форму «таблеток» (точа), просто извлеките его из обертки и поместите в заварочный чайник, не разламывая. Одна такая таблетка рассчитана на 150 мл воды. Это удобный вариант для тех, у кого нет времени старательно отделять листья от большого блина.

Если у вас большой «блин» (бинча), наберитесь терпения: специальным ножом отделите от него нужное количество заварки. Иногда сделать это достаточно легко (неплотная прессовка), но бывают случаи, когда требуется время и осторожность в данном процессе. Отламывайте чай небольшими порциями на один раз, остальной блин оставляйте нетронутым. Как и большинство китайских чаев, пуэр изготавливается из собранных вручную цельных листьев, поэтому очень важно, чтобы процедура измельчения выполнялась осторожно и терпеливо. Листья не должны быть повреждены, чтобы не исказился вкус чая при заваривании.

Для рассыпного пуэра нет никаких дополнительных правил: просто положите нужное количество заварки в чайник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *