Чай пуэр или улун что лучше
Чем отличается чай пуэр от улун
Многие любители древней церемонии часто сталкиваются с необычными сортами чая, как улун и пуэр, а из-за неосведомленности в этой области, не решаются приобрести ни тот, ни другой. В нашем Интернет магазине Gtea.com.ua имеются данные разновидности напитков, и поэтому мы хотим представить вниманию наших дорогих покупателей информацию относительно их состава, а также рассказать, чем чай улун отличается от пуэр.
Улун или, как его еще называют – оолонг, представляет собой изделие, сочетающее в себе нежный аромат и терпкий вкус зеленого и красного чая. Говоря научным языком, улун – это полуферментированный бирюзовый напиток. В свою очередь, этот вид чая подразделяется на два вида: островные и материковые.
Пуэр – постферментированный вид чая
Тайваньские улуны произрастают высоко в горах и окутываются густыми туманами. Сбор проводится или ранней весной, в то время, когда листочки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, либо поздней осенью. Чаи этой разновидности имеют типичный отличий – плотно скрученный гладкий лист.
Что касается пуэра, то первое, на что стоит обратить внимание – это то, что это представитель является постферментированным чаем, т.е. он прошел полный цикл брожения. При надлежащих условиях хранения, пуэр может храниться длительный период времени, при этом, не ухудшая свои качества, а наоборот повышая их уровень.
Полезные качества
Чай пуэр получил свое название в китайской провинции, в городе Юньнань. Существует 2 типа изделия: сырой пуэр (Шен Пуэр) и приготовленный (Шу пуэр). В сыром состоянии напиток приобретает зеленый оттенок, а заваренный Шу пуэр дает насыщенный черный цвет.
Важно также отметить полезные качества обоих сортов. Польза улуна проявляется в наличии многочисленных витаминов, железа, марганца, эфирных масел, что способствует похудению, улучшению цвета лица и состоянию кожи человека, разглаживает морщинки и препятствует образованию тромбофлебита.
Чайный напиток пуэр понижает уровень холестерина в крови, нормализует работу желудка, уменьшает риск инсульта и инфаркта. Однако необходимо помнить, что употреблять его следует только после приема пищи.
Купить пуэр или улун можно в нашем Интернет магазине, ведь мы занимаемся продажей исключительно качественной и натуральной продукции, но перед покупкой вам обязательно следует ознакомиться с правилами заваривания этого чудесного напитка.
Правила приготовления напитка улун
Правильно завариваем улун:
1. Возьмите чайник и промойте его кипятком.
2. Поместите чай в посудину и залейте горячей водой не менее 90 градусов.
3. Затем слейте эту воду, так как первую порцию пить не рекомендуется.
4. Залейте новую воду и оставьте ее на 1 минуту, после чего, слейте ее снова.
5. К столу принято подавать именно вторую порцию чая.
6. Данная процедура может быть повторена еще раз.
7. Уникальность улуна заключается в том, что его можно использовать до 10 раз, но только при наличии глиняной посуды.
Как заварить пуэр
Правильно завариваем пуэр:
1. Возьмите 4 г заварки на 150 мл воды.
2. Промойте пуэр от пыли.
3. Залейте продукт горячей водой не менее 90 градусов.
4. Для заваривания предпочтение отдается глиняной и фарфоровой посуде.
5. Спустя 30 секунд слейте воду.
6. Затем снова залейте пуэр водой соответствующей температуры и оставьте настаиваться 1-3 минуты.
Чем отличается улун от пуэра
Чай — один из древнейших напитков. Спустя много веков он не только не утратил своей популярности, но даже продолжает её набирать. Начал свою историю чай как напиток в Китае, а вот как растение он появился ранее, и то, что именно Китай является его родиной — вопрос очень спорный.
Существуют всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа:
Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки. Черный чай — самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный — по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.
Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.
Слабоферментированный (почти не ферментированный) белый чай, содержащий типсы (чайные почки), особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат.
Желтый чай — слабоферментированный чай из сырья высокого качества.
Улун — полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта.
Пуэр — постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным или ускоренным образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам. Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус.
Листья свежего чая дают сильный аромат, они имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые.
Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки, ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого. Также важны срок годности и состав. В состав натурального чая не должны входить красители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.
По материалам Управления Роспотребнадзора по Марий Эл
8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?
Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.
Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой
Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии
Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.
Сборщики на чайной плантации. Южный Китай
Миф 3. Улун легко подделать
Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.
Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки
Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.
Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна
Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.
Светлый улун
Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.
Тёмный улун
Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут
Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа
Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.
Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.
Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня
Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке
Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.
Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.
Пуэр, улун и каркаде: врач рассказала о пользе и опасности их употребления
О пользе и опасности употребления разных сортов чая в интервью порталу « Вечерний Волгоград » рассказала в рач-диетолог Аида Киримова.
Специалист отметила: неправильно делить разновидности чая только на черный и зеленый. Существует множество разновидностей этого напитка, и у каждого из них есть свои особенности.
По мнению медика, самым безопасным сортом чая является китайский улун. В нем содержится много витаминов, он улучшает метаболизм, способствует потере лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Однако противопоказанием для его применения являются язва органов пищеварения и гастрит в период обострения болезни.
При этом у тех, у кого есть острые заболевания желудка, следует пить чай пуэр. Он не повышает желудочную кислотность. Также этот сорт чая помогает при изжоге, отравлениях, колитах и дуоденитах, обладает тонизирующими свойствами. Но и у него есть противопоказания. Пуэр нельзя пить при высокой температуре тела, глаукоме, гипертонии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, а также беременным и детям до трех лет. Медик отметила: пуэр относится к крепким сортам чая, поэтому нужно внимательно следить за временем его заваривания.
Красный чай (каркаде) при правильном приеме нормализует обмен веществ и улучшает состояние здоровья. Не следует пить каркаде тем, у кого есть язва желудка и 12‑перстной кишки, атеросклероз средней и тяжелой степени, а также людям, страдающим бессонницей. По словам врача, при употреблении красного чая следует обращать внимание на температуру чая. Он не должен быть слишком горячим и слишком холодным. Горячий напиток нарушает целостность слизистой, а холодный провоцирует застой слизи в желудочно-кишечном тракте. Слишком крепко заваренный напиток может стать причиной мигреней и раздражительности.
Чем отличаются улун и пуэр
Отличия между улуном и пуэром
Чаи видов улун и пуэр появились на российском рынке относительно недавно, но неуклонно завоевывают все большую популярность среди почитателей домашних «чайных церемоний». Выделяются шесть видов чая, и улун, и пуэр в эту классификацию включены. Можно утверждать, что улун и пуэр своего рода промежуточные стадии между черным и зеленым чаями.
Особенности пуэра
Характерная особенность пуэра заключается в том, что по мере его длительного хранения его вкусовые качества улучшаются.
Продается пуэр в прессованном виде, чаще всего в форме полукруга, но встречаются и фигурные плитки чая. В аромате пуэра преобладают древесные нотки. Рекомендуется пить такой чай с добавлением молока или сливок, потому как при таком сочетании прекрасно раскрывается вся вкусовая гамма пуэра. К слову, в большинстве кофеен, ресторанов к пуэру обычно предлагаются молоко или сливки.
Особенности улуна
Кстати говоря, именно по листам определяют качество такого чая. Если при заварке листья раскрылись полностью и не поломаны, это свидетельство высокого качества улунов. Такой вид чая ароматизируют натуральными и искусственными экстрактами растений и фруктов. Ароматизированные улуны обычно идут на экспорт, так как в Китае предпочитают пить чаи без примесей.
Улун не является зеленым чаем. Это отдельный сорт, своего рода «золотая середина» между черными (красными) и зелеными чаями.
Ключевые отличия улуна и пуэра
Улун и пуэр абсолютно не похожи, и отличаются, как способами производства, так и вкусовыми качествами. Вкус улуна напоминает очень ароматный, некислый зеленый чай. Вкус пуэра терпкий, с древесным ароматом. Листья улуна аккуратно скручены, а пуэр – спрессованный. Общепризнанным является то, что чай сам по себе очень имеет огромную пользу для организма. И улун, и пуэр также очень полезны для человека, так как содержат много витаминов, железа, фосфора, кальция и других веществ.
Приобрести такие виды чая можно не только в специализированных бутиках, но и во многих продовольственных магазинах. Однако стоит понимать, что качество и ассортимент будут значительно разниться.