Чай пуэр или улун что лучше

Чем отличается чай пуэр от улун

Многие любители древней церемонии часто сталкиваются с необычными сортами чая, как улун и пуэр, а из-за неосведомленности в этой области, не решаются приобрести ни тот, ни другой. В нашем Интернет магазине Gtea.com.ua имеются данные разновидности напитков, и поэтому мы хотим представить вниманию наших дорогих покупателей информацию относительно их состава, а также рассказать, чем чай улун отличается от пуэр.

Улун или, как его еще называют – оолонг, представляет собой изделие, сочетающее в себе нежный аромат и терпкий вкус зеленого и красного чая. Говоря научным языком, улун – это полуферментированный бирюзовый напиток. В свою очередь, этот вид чая подразделяется на два вида: островные и материковые.

Пуэр – постферментированный вид чая

Тайваньские улуны произрастают высоко в горах и окутываются густыми туманами. Сбор проводится или ранней весной, в то время, когда листочки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, либо поздней осенью. Чаи этой разновидности имеют типичный отличий – плотно скрученный гладкий лист.

Что касается пуэра, то первое, на что стоит обратить внимание – это то, что это представитель является постферментированным чаем, т.е. он прошел полный цикл брожения. При надлежащих условиях хранения, пуэр может храниться длительный период времени, при этом, не ухудшая свои качества, а наоборот повышая их уровень.

Полезные качества

Чай пуэр получил свое название в китайской провинции, в городе Юньнань. Существует 2 типа изделия: сырой пуэр (Шен Пуэр) и приготовленный (Шу пуэр). В сыром состоянии напиток приобретает зеленый оттенок, а заваренный Шу пуэр дает насыщенный черный цвет.

Важно также отметить полезные качества обоих сортов. Польза улуна проявляется в наличии многочисленных витаминов, железа, марганца, эфирных масел, что способствует похудению, улучшению цвета лица и состоянию кожи человека, разглаживает морщинки и препятствует образованию тромбофлебита.

Чайный напиток пуэр понижает уровень холестерина в крови, нормализует работу желудка, уменьшает риск инсульта и инфаркта. Однако необходимо помнить, что употреблять его следует только после приема пищи.

Купить пуэр или улун можно в нашем Интернет магазине, ведь мы занимаемся продажей исключительно качественной и натуральной продукции, но перед покупкой вам обязательно следует ознакомиться с правилами заваривания этого чудесного напитка.

Правила приготовления напитка улун

Правильно завариваем улун:

1. Возьмите чайник и промойте его кипятком.

2. Поместите чай в посудину и залейте горячей водой не менее 90 градусов.

3. Затем слейте эту воду, так как первую порцию пить не рекомендуется.

4. Залейте новую воду и оставьте ее на 1 минуту, после чего, слейте ее снова.

5. К столу принято подавать именно вторую порцию чая.

6. Данная процедура может быть повторена еще раз.

7. Уникальность улуна заключается в том, что его можно использовать до 10 раз, но только при наличии глиняной посуды.

Как заварить пуэр

Правильно завариваем пуэр:

1. Возьмите 4 г заварки на 150 мл воды.

2. Промойте пуэр от пыли.

3. Залейте продукт горячей водой не менее 90 градусов.

4. Для заваривания предпочтение отдается глиняной и фарфоровой посуде.

5. Спустя 30 секунд слейте воду.

6. Затем снова залейте пуэр водой соответствующей температуры и оставьте настаиваться 1-3 минуты.

Источник

Чем отличается улун от пуэра

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучше

Чай — один из древнейших напитков. Спустя много веков он не только не утратил своей популярности, но даже продолжает её набирать. Начал свою историю чай как напиток в Китае, а вот как растение он появился ранее, и то, что именно Китай является его родиной — вопрос очень спорный.

Существуют всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа:

Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки. Черный чай — самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный — по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.

Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.

Слабоферментированный (почти не ферментированный) белый чай, содержащий типсы (чайные почки), особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат.

Желтый чай — слабоферментированный чай из сырья высокого качества.

Улун — полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта.

Пуэр — постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным или ускоренным образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам. Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус.

Листья свежего чая дают сильный аромат, они имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые.

Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки, ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого. Также важны срок годности и состав. В состав натурального чая не должны входить красители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.

По материалам Управления Роспотребнадзора по Марий Эл

Источник

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучше

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучшеОдин из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучшеСборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучшеЧайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучшеНачало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучшеСветлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучшеТёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучшеРазвёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучшеМодный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Источник

Пуэр, улун и каркаде: врач рассказала о пользе и опасности их употребления

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучше

О пользе и опасности употребления разных сортов чая в интервью порталу « Вечерний Волгоград » рассказала в рач-диетолог Аида Киримова.

Специалист отметила: неправильно делить разновидности чая только на черный и зеленый. Существует множество разновидностей этого напитка, и у каждого из них есть свои особенности.

По мнению медика, самым безопасным сортом чая является китайский улун. В нем содержится много витаминов, он улучшает метаболизм, способствует потере лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Однако противопоказанием для его применения являются язва органов пищеварения и гастрит в период обострения болезни.

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучше

При этом у тех, у кого есть острые заболевания желудка, следует пить чай пуэр. Он не повышает желудочную кислотность. Также этот сорт чая помогает при изжоге, отравлениях, колитах и дуоденитах, обладает тонизирующими свойствами. Но и у него есть противопоказания. Пуэр нельзя пить при высокой температуре тела, глаукоме, гипертонии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, а также беременным и детям до трех лет. Медик отметила: пуэр относится к крепким сортам чая, поэтому нужно внимательно следить за временем его заваривания.

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучше

Красный чай (каркаде) при правильном приеме нормализует обмен веществ и улучшает состояние здоровья. Не следует пить каркаде тем, у кого есть язва желудка и 12‑перстной кишки, атеросклероз средней и тяжелой степени, а также людям, страдающим бессонницей. По словам врача, при употреблении красного чая следует обращать внимание на температуру чая. Он не должен быть слишком горячим и слишком холодным. Горячий напиток нарушает целостность слизистой, а холодный провоцирует застой слизи в желудочно-кишечном тракте. Слишком крепко заваренный напиток может стать причиной мигреней и раздражительности.

Источник

Чем отличаются улун и пуэр

Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть фото Чай пуэр или улун что лучше. Смотреть картинку Чай пуэр или улун что лучше. Картинка про Чай пуэр или улун что лучше. Фото Чай пуэр или улун что лучше

Отличия между улуном и пуэром

Чаи видов улун и пуэр появились на российском рынке относительно недавно, но неуклонно завоевывают все большую популярность среди почитателей домашних «чайных церемоний». Выделяются шесть видов чая, и улун, и пуэр в эту классификацию включены. Можно утверждать, что улун и пуэр своего рода промежуточные стадии между черным и зеленым чаями.

Особенности пуэра

Характерная особенность пуэра заключается в том, что по мере его длительного хранения его вкусовые качества улучшаются.

Продается пуэр в прессованном виде, чаще всего в форме полукруга, но встречаются и фигурные плитки чая. В аромате пуэра преобладают древесные нотки. Рекомендуется пить такой чай с добавлением молока или сливок, потому как при таком сочетании прекрасно раскрывается вся вкусовая гамма пуэра. К слову, в большинстве кофеен, ресторанов к пуэру обычно предлагаются молоко или сливки.

Особенности улуна

Кстати говоря, именно по листам определяют качество такого чая. Если при заварке листья раскрылись полностью и не поломаны, это свидетельство высокого качества улунов. Такой вид чая ароматизируют натуральными и искусственными экстрактами растений и фруктов. Ароматизированные улуны обычно идут на экспорт, так как в Китае предпочитают пить чаи без примесей.

Улун не является зеленым чаем. Это отдельный сорт, своего рода «золотая середина» между черными (красными) и зелеными чаями.

Ключевые отличия улуна и пуэра

Улун и пуэр абсолютно не похожи, и отличаются, как способами производства, так и вкусовыми качествами. Вкус улуна напоминает очень ароматный, некислый зеленый чай. Вкус пуэра терпкий, с древесным ароматом. Листья улуна аккуратно скручены, а пуэр – спрессованный. Общепризнанным является то, что чай сам по себе очень имеет огромную пользу для организма. И улун, и пуэр также очень полезны для человека, так как содержат много витаминов, железа, фосфора, кальция и других веществ.

Приобрести такие виды чая можно не только в специализированных бутиках, но и во многих продовольственных магазинах. Однако стоит понимать, что качество и ассортимент будут значительно разниться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *