Чай с типсами что такое типсы
Иногда на прилавках магазинов или в статьях о чае мы встречаем название «Чай с типсами». Чтоже представляют собой загадочные «типсы», и чем отличается от обычных сортов черный чай, в который они входят?
Типсами называются нераспустившиеся почки чайных деревьев. Они покрыты нежными серебристыми ресничками. Их название звучит по китайски «бай хоа». Именно поэтому, чайные категории, в состав которых входят типсы, называются байховыми. Их наличие в заварке говорит о высоком качестве чая, но и стоимость типсов намного выше, чем стоимость обычного чайного листа.
Полезные свойства чая с типсами
Почему же черный чай с типсами так ценится и чем он примечателен для здоровья человека? Оказывается, что все полезные вещества, в основном, сконцентрированы на кончиках чайных веточек, то есть в почках. В верхних листьях их уже меньше, а ниже пятого листа — практически нет вообще. Поэтому с одной и той же чайной ветки можно собрать чай разный по качеству и сорту.
Черный чай, в составе которого больше всего типсов — знаменитый индийский Дарджилинг, выращенный на склонах Гималайских гор и полностью состоящий из флешов (почек и двух верхних листочков). Этот чай особенно ценится в Великобритании за свои вкусовые и полезные качества. Англичане его возводят в тот же ранг среди чаев, что и игристое шампанское среди вин. Именно из-за этого факта, а так же из-за золотистого цвета (выглядят сушеные типсы, как янтарно-желтые вкрапления в черной заварке), в Англии высококачественный Дарджилинг называют «чайное шампанское». Такого чая производится довольно мало, поэтому и цена на него довольно высока.
Листья чая Дарджилинг Сингбулли, в состав которого входят типсы
Вкусовые качества черного чая с типсами тоже имеют отличительные особенности: нежный, свежий аромат и гармоничное сочетание оттенков делают его привлекательным для истинных ценителей этого напитка.
Такой чай богат витаминами (А, С, Е), он благоприятно влияет на организм человека при простуде, нарушении обмена веществ, препятствует развитию атеросклероза и защищает эмаль зубов от кариеса (естественно, если употреблять его без сахара).
Заваривать такой чай рекомендуется вскипяченой и остуженной до 80-90 градусов водой. Крутой кипяток для этих целей использовать не рекомендуется, чтобы не разрушить витамины и питательные вещества, которыми так богат чай с типсами.
Встретить черный чай с типсами в обычном продуктовом магазине довольно сложно, но можно найти его в специализированных чайных точках, а ещё лучше — напрямую заказать из страны — производителя. Так вы будете уверены в подлинном качестве этого поистине волшебного напитка, и сможете полностью насладиться глубиной его вкуса и аромата.
Чай с типсами: уникальный напиток в твоей чашке
Чай с типсами – что это такое? Этим вопросом задаются те, кто еще не знаком с этим элитным напитком и только начинает интересоваться его разновидностями, историей, технологией изготовления.
Чай с типсами вы не встретите в массмаркете, поскольку он принадлежит к особенной категории. Наш каталог чая с типсами представляет вашему вниманию продукцию лучших мировых производителей.
Чайные типсы: основные особенности
Чайные типсы представляют собой почки листьев, которые были собраны еще до того момента, пока они распустились. Название происходит от английского слова tips, которое в переводе означает кончики. Когда их собирают, типсы выглядят как почки, которые имеют заостренную форму. Цвет является нежно-золотистым, на поверхности есть серебристые реснички, получившие название бай хоа, которое с китайского переводится как белые реснички. Именно поэтому такой чай получил название байховый.
Даже после ферментации реснички сохраняют свой первоначальный окрас. Поэтому после заваривания напитка их легко рассмотреть среди развернувшихся листьев. Специалистов в чайной сфере называют титестерами. Они различают серебристые и золотистые типсы, считают их особенности уникальными, поскольку окрас сохраняется даже после многочисленной обработки. Добавление таких уникальных почек делает чай более изысканным, добавляет элитности, повышает стоимость.
Принято считать, что байховый чай – это деликатес, напиток, который не пьют в спешке.
Существуют разные способы обработки типсов, что предоставляет возможность гурманам радовать себя разными сортами изысканного напитка. Необходимо понимать, что сушеные почки несколько схожи с зеленым чаем, однако полезные вещества в них сосредоточены в гораздо больших количествах. Поэтому у напитка более высокий тонизирующий эффект и целебная сила.
Гармоничный тонкий вкус и волшебный аромат, которыми обладает черный чай с типсами, является еще одним существенным преимуществом.
Где произрастает сырье для элитного напитка?
Рассказывая, чай с добавлением типсов – что это, нельзя не упомянуть о странах, в которых собирают этот ценный продукт. В их круг входят:
В зависимости от страны время сбора меняется. Период урожая начинается в начале марта и заканчивается в конце мая. Сборщики ждут появления новых стрелок с листами, которые в отличие от старых имеют более нежную основу. Окраска является более светлой. Во время вегетации практически каждую неделю появляются новые почки. Поэтому с каждой ветки получается собрать 4-5 почек.
В каком чае содержатся типсы?
В нашем каталоге представлена продукция ведущих мировых производителей. Такой чай подарит максимум удовольствия, позволит насладиться непревзойденным вкусом и ароматом. Маркировка расскажет о том, какое содержание типсов в чае. Каждый сорт заслуживает внимания, поскольку характеризуется яркой индивидуальностью. У нас вы сможете приобрести такие разновидности элитных напитков:
Ценность и польза напитка
Фото чая с типсами помогут узнать, какая именно заварка находится внутри упаковки. Чтобы сохранить вкус и аромат продукта, производители его фасуют в фольгинированную упаковку. Таким образом получается защитить элитное сырье от любых негативных внешних воздействий.
Необходимо понимать, что на чайных кустах максимальное количество полезных веществ концентрируется именно в почках. С отступлением от верха каждой веточки их количество снижается, а после пятого листа их и вовсе не остается. Поэтому чем выше расположен листик, тем более он ценен.
Поэтому с каждого куста одновременно собирают сырье для нескольких сортов чая, отличающихся качеством и, соответственно, стоимостью.
Самые дорогостоящие элитные сорта характеризуются свежим ароматом и непревзойденным вкусом. Среди полезных веществ, содержащихся в напитке, необходимо выделить следующие:
В комплексе все полезные вещества повышают защитные качества организма, бодрят, тонизируют, заряжают энергией.
Правила заваривания элитных напитков
Теперь вы знаете, что значит чай с типсами. Однако, этого недостаточно, поскольку важно знать, как правильно заваривать напиток, чтобы он максимально раскрылся и подарил незабываемое впечатление. Изначально следует правильно выбрать заварочный чайник. Предпочтительнее, чтобы он был керамическим, способным сохранять температуру.
Для прогрева посуды используют кипяток. Далее в нее насыпают заварку из расчета одна чайная ложка на порцию. Можно брать и больше, если предпочитаете более крепкий напиток. Далее заварку заливают горячей водой, но не кипятком. Температура должна быть в пределах 80-90оС. Потом необходимо немного подождать несколько минут, давая напитку настояться.
Чай с типсами. Загадочное слово. А это значит — самый качественный чай.
Чай с типсами — мы встречаем иногда такое выражение. Интуитивно понимая, что типсы — это хорошо, не все знают, что это такое на самом деле.
А это означает, что перед вами чай высокого качества.
Стоимость типсов во много раз выше стоимости обычного чайного листа.
Типсы — это нераспустившиеся чайные почки. На вид они как бы покрыты серебристым пухом и именно отсюда мы получили название чайной категории «байховый». Бай хоа переводится — белая ресничка. Но почему-то сейчас практически повсеместно байховым называют любой рассыпной чай, что совершенно не соответствует его качеству.
Полезные вещества в веточке чайного растения концентрируются в кончиках. Больше всего их в почках (типсах), поменьше — в верхних листочках, а ниже пятого листика их уже практически нет.
Отсюда понятно, что с одного и того же куста в одно и то же время можно получить чай совершенно разного качества.
Например, знаменитый индийский Дарджилинг делается из верхушек чайных кустов, состоящих из почки и двух-трех верхних молодых листочков. В сухой заварке черного чая их можно увидеть из-за золотистого цвета. Такого чая производится немного, и стоит он дорого.
Но далеко не весь чай с плантаций индийского Дарлжилинга является элитным типсовым, основная масса, конечно же, составляет средне и низкокачественные сорта.
А вот желтый чай состоит полностью из типсов, отсюда и его исключительные полезные свойства, и высокая цена. Да и производится его очень немного.
Если встретите — обязательно попробуйте.
Конечно, сегодня на рынке и подделок более чем достаточно, и просто неумелых дистрибьютеров, ухитряющихся испортить хороший сорт неправильным хранением. Но все же высококачественные чаи на нашем рынке есть.
Берите продукцию солидных проверенных производителей. Их имена известны. Например, Милфорд, Ристон и другие. Список достаточно большой. Большинство компаний имеет разнообразный ассортимент, в который входят и редкие сорта традиционного чая, и популярные травяные: мате, ройбуш, каркаде.
Ищите хорошие магазины, те, которым вы доверяете.
Приятного вам чаепития с хорошим напитком и в кругу близких друзей.
TeaTerra
Чайные флеши и типсы — что это такое?
Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи. Покажу картинки. Поехали!
Вегетирующий чайный куст. На этом снимке отлично видны молодые стрелки. Именно они идут в производство чая.
Большинство китайских чаев собирают раз в год. Весной. Сбор чая длится чуть больше месяца. В каких-то провинциях сбор начинается раньше, в каких-то — чуть позже. Но в целом по Китаю сбор проходит с марта по май. Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.
Я сейчас нахожусь в провинции Юньнань, поэтому покажу, как это выглядит, на примере местных плантаций, с которых собирают лист для производства Пуэра. Итак, внимание на экран. Вот как выглядит вегетирующий чайный куст. Тут прекрасно видно, как молодая стрелка отличается и по цвету, и по размеру листа.
Эти молодые нежные и очень мягкие на ощупь листочки идут для производства чая. Интересно то, что куст выкидывает такие листочки каждые 5-7 дней. Таким образом, сборщица чая возвращается к одному и тому же кусту четыре, а иногда даже пять раз за один месяц. Собрали, через неделю собрали еще раз, через неделю — еще и так далее, пока куст не перестанет вегетировать. И это очень жизнеутверждающе! Кстати, листочки самого первого и самого последнего сбора — наименее ароматны. Лучшими считаются те, что в середине. Таким образом, качество чая с одной и той же плантации может плясать даже в рамках одного сбора. Но это тонкости, в которые я не хочу сейчас уходить. (Вы можете спросить в комментариях – я расскажу подробнее).
Итак, давайте посмотрим на куст ближе. Молодой плотный ярко-зеленый стебель, на котором крепятся три, четыре, а иногда даже пять листочков, называется флеш.
Флеш – это то, что мы с вами так любим. Тут содержится максимальное количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов и алкалоидов. Такие легенды китайского чая, как Тегуаньинь, Дахунпао, Пуэр и многие другие, производятся именно из молодых побегов — флешей.
То, что я сейчас держу в руке, называется чайный флеш. Это молодой побег с верхней почкой и двумя-тремя молодыми листочками, следующими за ней
Сборщица аккуратно отщипывает c куста молодой флеш, который далее на всех этапах производства участвует прямо вместе со своим стебельком. И лишь на финальной переборке, непосредственно перед упаковкой чая, этот стебелек удаляют.
Что же такое типс? Типс – это молодая, новорожденная почка на самой верхушке флеша. Пройдет несколько часов, и эта почка раскроется в небольшой листик. Но пока этого не произошло, сборщица особым движением выкручивает почку из стебелька так, чтобы не оборвать ее, а именно вытянуть. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают суперчаи. Мы понимаем, насколько они сложны в сборе и дороги в себестоимости. Чаи, изготовленные из типсов, отличаются особой тонкостью и изысканностью аромата. Они нежны, чисты, идеальны. Наиболее яркие представители таких чаев – это Байхао Иньчжэнь, Чжуецин, Мэндин Хуан Я, «Золотые брови»…
Так выглядят чайные типсы. Это самая верхняя почка, которая еще не распустилась в лист. Из такого сырья делают суперчаи.
Чайный типс — это самый дорогой вид сырья.
Понятно, что чаи, изготовленные из типсов, не бывают дешевыми. Поэтому поклонники «недорогого» чая никогда не удивят себя подобными сортами. И еще один интересный момент заключается в том, что такие чаи обладают тонкостью и изысканностью, которая часто не очевидна новичкам. Вот почему я рекомендую относиться к таким чаям особенно внимательно и подходить к ним, уже имея определенный вкусовой опыт за плечами.
Вот шикарный пример чая, изготовленного из типсов. Это Чжуецин. Он производится в провинции Сычуань, и для его изготовления идут исключительно верхние почки чайного флеша.
Тем, кто фокусируется на эффекте от чая, будет любопытно узнать, что именно в типсах содержится максимальное количество алкалоидов. При равном весе именно типсы оказывают больший тонизирующий эффект в сравнении с флешами. Удивительно, но тонкие и полупрозрачные чаи, изготовленные из типсов, «работают» значительно стремительнее, чем любой брутальный Пуэр.
Если вы хотите реально почувствовать разницу между чаем, приготовленным из флешей, и чаем из типсов, то я рекомендую вам заварить два самых потрясающих белых чая — Баймудань и Байхао Иньчжэнь. Они производятся на одной и той же плантации и обрабатываются одними и теми же руками по одинаковой технологии. Но Баймудань делается из раскрывшихся листочков, а Байхао Иньчжэнь – только из почки.
Вас ждут удивительные ощущения, которые легко докажут вам, что из соседних листьев, выросших на одной ветке, получаются чаи с такими разными ароматами.
Давайте кратко повторим пройденный материал. Флеш – это светло-зеленая молодая стрелка, которая выскакивает несколько раз за сезон, когда чайный куст вегетирует. Типс – это нежнейшая нераспустившаяся почка на самом кончике флеша. И флеши, и типсы используются для производства чая. Но разных сортов. Чаи, изготовленные из типсов, — дороже, изысканней и тоньше. Чаи, сделанные из флешей, — яркие, понятные, популярные.
Чай с типсами как заваривать
Можно обойтись без активации шестого чувства, чтобы понять, что чай с типсами — это что-то особенное. Истинные ценители напитка знают, что такое типсы и в чем ценность продукта. Но те, для кого это слово является загадкой, срочно нуждаются в пояснении.
Что за загадочные типсы в чае
Типсы — почки чайных листочков, не раскрывшиеся или только начавшие распускаться. Не цветков, а именно листьев камелии. Представляют собой верхушку нового побега чайного куста, покрытую ресничками цвета серебра.
Сбор происходит весной и только вручную. В этот период камелия начинает вегетировать, появляются новые листочки с почками. Их нужно обрывать сразу же, иначе они могут быстро загрубеть, и это уже будет совершенно не тот продукт. Срываются типсы вместе с двумя рядом расположенными листьями.
Такие стрелки чайный куст выкидывает раз в неделю. Следовательно, за весну с одного куста получается в среднем 12 трилистников (почка и два листочка).
В таком сырье значительно больше полезных веществ, чем в обычном чае. К тому же молодые листочки с типсами дают особенный аромат и вкус напитку, насыщенность и ценность. Там, где есть этот продукт (типсы) в составе, чай будет обязательно высокого качества.
А есть и такие виды, которые состоят только из почек, без добавления листьев. Это дорогие элитные чаи отборного, самого лучшего сорта.
Свойства и особенности
Какие же преимущества у типсового чая перед другими видами? Все дело в том, что концентрация полезных веществ: витаминов, минералов, макро- и микроэлементов находится именно в почках. Уже даже в первых двух листьях этих компонентов становится гораздо меньше, а после пятого от верхушки листочка ценных веществ уже практически нет (по сравнению с их содержанием в типсах). С одной ветки камелии идет сбор отличных друг от друга по качеству и разряду сортов чая.
Наибольшее количество почек содержится в знаменитом Дарджилинге. Это любимый сорт английской королевы и парламента Великобритании. Он выращивается на склонах самой высокой горной системы планеты, в Гималаях. Это чай высочайшего ранга, и именно типсы дают ему несравненный золотистый цвет, потрясающий, нежный вкус и тонкий аромат. Благодаря этим качествам Дарджилинг прозван чайным шампанским. Он дорог, но стоит того.
Читайте также: Как заваривать чай масала. Рецепты приготовления
Чай с типсами объединил в себе лучшие свойства всех видов, он обладает лечебной силой, но, главное:
Это еще далеко не все. Настоящий качественный чай может принести только здоровье. Главное, не злоупотреблять этим напитком.
Как заваривать
На одну чашку чая берется половина чайной ложечки листьев с типсами. Из этого расчета надо положить нужное количество в заварочный чайник. Затем залить на треть водой, горячей, но не кипятком (80–90 градусов) — кипяток способен уничтожить часть полезных свойств. Укутать сосуд и отставить на пару минут. Затем долить воду в чайник до конца и снова укутать. Настаивать нужно 3–5 минут. Теперь напиток готов.
Чай уже давно завоевал весь мир. Каких только видов не существует. Но чтобы до конца понять его суть, надо взять чуть-чуть элитного отборного чая (коим является типсовый), приготовить в соответствии со всеми правилами заваривания, и пусть весь мир подождет…