Чай шен пуэр что это

Китайский зеленый чай Шен-пуэр

Китайские сорта чая имеют сложную систему классификации. Многим известны пуэры – чаи, которые отличаются длительной процедурой ферментации. Одним из видов пуэра является зеленый шен-пуэр, любимый не только китайцами, но и заслуживший признание ценителей чая по всему миру.

Шен-пуэр — что это

«Шен» в переводе с китайского означает «свежий, сырой». Из-за цвета листа такой пуэр зачастую называют зеленым. Все пуэры проходят особую процедуру ферментации, которая иногда может быть ускорена специальными методами. Шен-пуэр, в отличие от своего собрата шу-пуэра, созревает естественным путем в течение долгих лет, благодаря чему вкус и аромат чайного листа сохраняется в значительной степени.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Легенда о происхождении

Редкий китайский чай обходится без легенд о своем происхождении. Появление пуэров также объясняется определенным мифом. Если говорить о шен-пуэре, то стоит обратиться к истории провинции Юньнань.

Говорят, что в 3 веке н.э. в этом регионе находился полководец Чжугэ Лян со своим войском. Он останавливался в различных горных районах и собирал чайные листья для приготовления целебного напитка, а взамен оставлял что-нибудь из своих вещей. Так на 6 горных вершинах оказались стремя, кожаная сумка, железный слиток, медный котел, деревянная трещотка и медный гонг, которые впоследствии дали название этим горам.

С тех пор в Юньнань появились так называемые «Шесть великих чайных гор», на которых и сейчас выращивают чай для изготовления зеленого пуэра.

Отличия от шу-пуэра

Для пуэров используется один и тот же чайный лист, разница лишь в способе обработки сырья. Пуэры обладают наибольшей степенью ферментации среди всех китайских чаев, однако шен-пуэр созревает самостоятельно в течение длительного периода, в то время как созревание шу-пуэра стимулируют и ускоряют.

На выходе получается чай, сорт которого можно определить без труда даже в спрессованном виде. Шен отличается более светлым цветом, его листья имеют зеленый или коричневатый оттенок, а Шу – гораздо более темный, его можно назвать темно-коричневым, практически черным.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Соответственно, чай из шен-пуэра получается светлым и полупрозрачным, а шу-пуэр дает темный и совершенно непрозрачный настой. В такой же степени различаются их вкус и аромат: Шен можно сравнить с зелеными чаями, а Шу намного крепче и обладает специфическим землистым привкусом.

Разновидности (сорта)

Сортов шен-пуэра не так уж много, однако, о некоторых из них стоит упомянуть подробнее:

Стоит отметить, что при выборе пуэра обычно ориентируются не на сорта, а на производителя и время изготовления.

Производство зеленого пуэра

В процессе изготовления шен-пуэра важно не только правильно провести ферментацию, но и подготовить чайный лист к весьма длительному созреванию.

В качестве сырья используют побеги из 2-4 листьев, поскольку третий и четвертый листочек отличаются повышенным содержанием полезных веществ и способны дать готовому чаю больше вкусоароматических свойств.

Собранный лист подготавливают к ферментации одним из следующих способов:

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Далее, независимо от выбранной операции, лист сминают для выделения сока, который запустит процесс ферментации. Через некоторое время сырье окончательно просушивают, получая на выходе Мао Ча – чай-сырец.

Мао Ча могут оставить в рассыпном виде, а могут спрессовать в определенной форме. В любом случае процесс изготовления пуэра еще не закончен: чай убирают на хранение в особых температурных условиях, в результате чего лист подвергается воздействию микроорганизмов и приобретает, наконец, свои уникальные свойства.

Хранение может продолжаться как пару лет, так и десятилетиями, поскольку с каждым годом шен-пуэр становится лучше, как выдержанное вино.

Вкусовые характеристики

Выше уже упоминалось, что вкус шен-пуэра в чем-то напоминает вкус обычного зеленого чая. Молодой Шен отличается терпкостью, но по мере выдержки он становится более насыщенным, его вкус становится скорее вяжущим, в нем четко можно уловить нотки сухофруктов и ощутить приятное сладкое послевкусие.

Польза и вред шен-пуэра

В Китае шен-пуэр считается целебным напитком, и такую репутацию он приобрел не только благодаря своим отличным тонизирующим свойствам. В то же время его нельзя назвать лекарственным средством, а в некоторых случаях он может даже нанести вред.

Полезные свойства

Зеленый пуэр отличается следующими полезными качествами:

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Целебные свойства шен-пуэра усиливаются по мере его созревания.

Есть ли вред, противопоказания

Каких-либо особенных противопоказаний зеленый пуэр не имеет. Его не стоит пить в следующих случаях:

Кроме того, этот чай не рекомендуется пить перед сном из-за его сильного бодрящего действия.

Как заваривать и пить шен-пуэр

Чтобы не испортить вкус шен-пуэра, его важно правильно заварить. Стандартная чайная процедура выглядит так:

Шен-пуэр выдерживает несколько заварок, от 3 до 5 раз. Горечь во вкусе укажет на несоблюдение процедуры заваривания. Пить пуэр можно 2-3 раза в день.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Как выбрать зеленый пуэр

Весь шен-пуэр производится в провинции Юньнань, однако его изготовителями могут быть как известные заводы с мировым именем, так и маленькие частные фабрики. Репутация производителя может гарантировать некоторое качество, но в действительности нужно обращать внимание на другие вещи.

Факторы, влияющие на качество

Разумеется, вкус, цвет и аромат Шена зависит от его возраста. Молодые чаи несколько терпкие и резкие, а после 5 лет хранения появляется та самая мягкость, присущая этому чаю.

Также следует обратить внимание на месяц производства – это должна быть весна или начало лета, более поздние сборы не годятся для получения качественного зеленого пуэра.

Если у вас есть возможность, изучите сам чай: он не должен иметь веточек, мелких включений, а его цвет должен быть однородным, не светлым и не излишне темным. Сам чайный блин должен иметь плотную форму без пустот.

Упаковка пуэра должна соответствовать году изготовления и бренду, на ней часто ставятся голограммы для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 10-летней давности, то его упаковка должна иметь соответствующий вид, но при этом на ней не должно быть пятен, следов плесени и прочих повреждений.

А какой шен-пуэр лучше, прессованный или рассыпной, в видео ролике расскажет Сергей Шевелев.

Цена на зеленый чай пуэр обычно напрямую зависит от его возраста, но на нее также влияет популярность производителя. Спустя 7-10 лет выдержки, Шен действительно стоит довольно дорого, так что новичкам можно порекомендовать пуэры возрастом от 3 до 6 лет. Они уже потеряли свою молодую терпкость, но и цена на них еще не столь высока.

Кроме того, цена очень разнится в зависимости от массы блина. Так, можно найти 50 гр шен-пуэра за 250 рублей, а можно увидеть стандартный 357-граммовый блин стоимостью около 6 тысяч.

Какой пуэр выбирают китайцы: шен или шу

В Китае более популярен шен-пуэр. Прежде всего, это объясняется традициями чаепития, поскольку Шен известен на протяжении многих столетий, а Шу появился лишь в 20 веке, и причиной его создания была попытка ускорить и удешевить ферментацию зеленого пуэра.

Также нельзя не сказать о многогранном вкусе выдержанного пуэра, который дарит своим ценителям особенное наслаждение. Некоторые Шены выдерживаются десятилетиями, и мало какие сорта чая могут поспорить с ними по утонченности вкуса и насыщенности аромата.

Отзывы о шен-пуэре

Как обычно, в ознакомительных целях, представляем вашему вниманию, отзывы о китайском чае шен-пуэр, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Елены: Мне было известно, что шу пуэры скорее расслабляют, а шен-пуэры, наоборот, бодрят. Однажды у меня очень болела голова, было подавленное настроение. На работе угостили этим шен-пуэром (правда, он дорогой, почти 400 рублей за 50 гр). Заварила я его в надежде, что поможет, и правда, через 15 минут после чаепития голова уже не болела! Еще могу отметить, что чай не горчил, хотя я его вроде крепко заваривала. Теперь время от времени покупаю этот чай по 50 граммов.

Отзыв от Ивана: Как-то раз заказал этот чай на алиэкспрессе. До этого пару лет пил шу пуэр, эффект уже знаю, но от этого шена эффект гораздо серьезней и глубже.

Использую в основном для лечебных целей, поправляю давление, и настраиваю себя на работу этим чаем. Главное сильно не переборщить с дозировкой. Завариваю каждое утро литровый термос и потихоньку целый день его пью. Моя оценка — 5

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Зеленый чай шен-пуэр – один из видов китайского чая, который отличается особенной процедурой ферментации. Благодаря многолетней выдержке он обретает уникальные вкусоароматические свойства, а также способен приносить пользу для организма, однако стоимость такого пуэра может быть весьма высокой.

Источник

Чай шен пуэр: свойства, польза и вред и его отличительные особенности

Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Вкусовые и прочие характеристики даже одной и той же разновидности могут меняться в зависимости от места произрастания кустов, времени сбора, способа обработки.

Что это такое

Мощный природный энергетик, ценность которого с возрастом только увеличивается. Этот напиток часто сравнивают с хорошим вином: чем дольше его выдержка, тем эффектнее, изысканнее будет раскрываться вкус.

В очень общем смысле можно сказать, что это чай, в котором процессы ферментации не останавливаются, что происходит при изготовлении других сортов. Таким образом, со временем он не просто не теряет своих полезных свойств, а, наоборот, настаивается и наполняется энергией. Чем старше пуэр, тем дороже он стоит.

Существует две разновидности этого напитка: шу (черный, «готовый») и шен (зеленый, «сырой»). Их производят из одного сырья, выращенного в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор», но после прохождения разных стадий обработки каждый из этих видов приобретает собственный характер.

Исторический период VIII-IX стал точкой отсчета возникновения этих сортов. Известно, что первые пуэры «на продажу» появились в южном районе Сишуанбаньна. Отсюда чайные листья караванами экспортировали в Монголию и Тибет по дороге, называвшейся «Древний чайный путь».

Разница Шен и Шу Пуэра

Первый из этих двух братьев имеет долгую историю, берущую начало на «Древнем Лошадином Чайном Пути». Заметив, что в процессе длительных караванных поездок чай начинает меняться, обретает более благородный вкус и аромат, китайские производители создали методику искусственного состаривания. Собранный на плантациях урожай начали подвергать ферментации, таким образом раскрывая бархатистость вкуса и увеличивая продукт в цене.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Светлый вариант напитка получают из сырья, которое ферментируется естественным образом, а в темном эти процессы запускают намеренно. Эти и другие особенности сортов рассмотрим подробнее.

Отличия по внешнему виду

Шен пуэр может иметь форму лепешки, чаши с углублением, квадрата или круга. Он редко встречается в рассыпном виде. Так как процесс его ферментации постоянно продолжается, цвет листьев с годами темнеет. Так, изначально они имеют светло-зеленый оттенок, а потом доходят до почти черного. Часто в блины добавляют почки с белыми ворсинками. Это делается исключительно в эстетических целях, на вкус настоя ворс не влияет.

Намеренно состаренный шу бывает как рассыпчатым, так и укомплектованным в диски или кирпичи. Его цветовая гамма уже на момент поступления на прилавок варьируется от красно-бурого до совсем темного.

То же самое относится и к готовому напитку. Первый будет свежим, светлым, а второй – насыщенно-темным.

По аромату

Ароматические свойства шен пуэра напрямую зависят от времени выдержки. В течение нескольких лет этот чай постепенно раскрывается. Вот, какой путь он проходит:

Ароматические характеристики шу пуэра характеризуют как мягкие ореховые, торфяные, древесные с нотками сливы, фиников и шоколада. Имейте в виду, что наличие специфических оттенков тухлой рыбы, сырости – не является нормой. Вероятно, при приготовлении такого изделия были допущены нарушения. Качественный продукт всегда пахнет приятно.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

По вкусу

Правильно заваренный светлый настой имеет некоторую кислинку и сладкое медовое послевкусие. Темный же отличается густотой и бархатистостью с тем самым знаменитым земляным привкусом без сладости.

По технологии производства

Листья шен пуэра поддаются минимальной обработке. Они проходят этапы инактивации ферментов, скручивания, подсушивания на солнце и прессовки. При этом прожаривание выполняется таким образом, чтобы окисление чайных листов не останавливалось, а только замедлялось. Благодаря продолжению окислительного процесса цвет чайного листа темнеет со временем.

Шу пуэр состаривают намеренно. Его обрабатывают до полной ферментации с помощью влаги. Вяленые, скрученные и слегка высушенные листочки выкладывают толстым слоем и подвергают постферментации. Сочетание высокого уровня влажности и горячего воздуха ускоряют размножение микроорганизмов, которые способствуют потемнению и быстрому ферментированию чая. Этот процесс может длиться до нескольких месяцев.

Отличия в заваривании

Разница в приготовлении настоя из светлого или темного сырья заключается в температуре воды. Для первого необходимо нагреть жидкость до 80-90°C, тогда как второму потребуется почти кипяток (95-98°C).

Первые две заварки «зеленого» изделия не должны превышать 3-5 секунд. Дальнейшее время ожидания можно увеличивать на 15-20°C. Таким образом вы избавитесь от горечи.

Шен и шу пуэры: что их объединяет

Несмотря на принципиальные отличия в производстве, вкусе и свойствах, оба напитка имеют несколько общих черт, которые позволяют говорить о них, как о представителях одного чайного вида:

Как делают Шэн Пуэр

Для создания молодого сырья используют три-четыре листа, что крайне важно для раскрытия уникального аромата напитка. Считается, что именно третий и четвертый побеги играют важнейшую роль в формировании полезных свойств настоя, а также его ароматических и вкусовых свойств: они дольше росли на чайном дереве, а значит богаты полифенолами и минералами.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Свежие чаинки обжаривают в казане, скручивают и сушат на солнце. Такая технология обработки не сильно воздействует на температуру сырья, поэтому ферментация проходит лишь частично. В процессе дальнейшего хранения она непрерывно продолжается естественным путем, постепенно меняя вкус и аромат чая.

Фасовка в виде лепешек – это уже не необходимость, а дань традиции. В таком виде пуэр узнают и на Востоке, и на Западе.

Полезные свойства Шен Пуэра

Его часто сравнивают с дорогим вином или коньяком: с годами этот сорт становится все лучше, мягче, его покидает горечь и появляются новые вкусовые ноты. Наиболее редкие старые разновидности «сырого» изделия являются практически национальной ценностью Китая и запрещены для экспорта. Цена на заветные листья со временем тоже возрастает.

Помимо бодрящего действия и повышения работоспособности, регулярное употребление этого напитка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, ускоряет обмен веществ, поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.

Особый биохимический состав горных листьев вызывает легкое чайное опьянение, расслабляет и успокаивает ум, дарит беззаботное, радостное настроение. Это тонизирующий настой, который стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому пить его стоит в первой половине дня.
Напиток рекомендован всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, концентрацией внимания и работоспособностью. А благодаря способности выводить шлаки и токсины, он станет хорошим помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Как заваривать

Если вы приобрели прессованный чай, необходимо осторожно отделить небольшую порцию, стараясь не повредить листочки. Для этого можно обзавестись особым специальным ножом. Его заменой способно выступить и шило. На 150 мл воды вам понадобится 4-5 грамм заварки.

Для приготовления напитка используйте посуду из стекла или керамики. Так как из-за содержащихся в пуэре эфирных масел его запах имеет свойство накапливаться, сосуды из пористых материалов (глины) точно не подойдут.

Перед началом необходимо прогреть чайник. Далее, нагрейте воду и промойте листья в емкости в течение 2-3 секунд и слейте ее. К употреблению настой будет готов только со второго заваривания. Температура воды для каждого вида отличается:

Молодой чайный лист может горчить, поэтому первые два раза заваривается он всего несколько секунд. Дальнейшее время можно варьировать от 8-10 до 15-30 сек в зависимости от желаемой крепости.

Как пить

Настоящий, качественный китайский чай не нуждается в подсластителях. Сахар перебьет вкус настоя. Единственным исключением считается принятие напитка при простуде: в этом случае допускается добавление меда.

То же самое касается молока или лимона. Шен пуэр рекомендован к употреблению лишь в чистом виде.

Как выбрать

При выборе продукции важно обращать внимание на дату изготовления. Месяц производства должен быть весенним или летним, а год расскажет вам о возрасте изделия, а, следовательно, и о вкусо-ароматических свойствах.

Структура качественной лепешки всегда плотная, упругая и однородная: без черенков, пыли, повреждений. Даже в сухом виде заварка приятно и густо пахнет, не имея посторонних, странных ароматов.

Готовый настой должен быть полупрозрачным, не мутным, без осадка, пыли, крошки. На вкус он слегка вяжущий, с небольшой горчинкой, терпкостью, но пьется легко и мягко.

Помните, что цена чая прямо пропорциональна его качеству. Пуэр – дорогой продукт, а его дешевые аналоги, скорее всего, являются подделками. Ознакомиться с ценовой категорией этого сорта можно в каталоге «Русской чайной компании». Делайте заказ на нашем сайте и не сомневайтесь в надежности покупки. Мы поставляем сырье как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта с сертифицированных плантаций Юньнаня.

Как хранить

В отличие от других китайских изделий, шен не требует герметичной, вакуумной упаковки. Наоборот, свежий воздух необходим ему для ферментации и раскрытия. Не случайно его называют «живым», дышащим. При этом должна быть соблюдена и достаточная влажность (45-60%). Чрезмерная сухость условий, так же как и слишком большой процент влаги, испортят заварку.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Комнатная температура вполне подойдет для хранения. Важно изолировать листья от посторонних запахов (например, специй), а также пыли и яркого света. Идеальным местом, куда можно сложить купленные «блины» станет деревянный ящик, шкаф или даже книжная полка.

Заключение

Достаточно один раз попробовать этот напиток (при условии правильного приготовления), чтобы навсегда стать его поклонником. Принципиальные отличия между разными сортами чая пуэр не позволяют сказать, какой из них и чем лучше: и шу, и шен оказывают пользу на организм, отличаются уникальным вкусом, что делает их невероятно популярными во всем мире. Убедитесь в этом сами, попробовав продукцию от «Русской чайной компании». Рекомендуем купить его всем, кто хочет насладиться прекрасным напитком и зарядиться бодростью на весь день.

Источник

Шен Пуэр

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

История и легенда

Шен Пуэр относится к древнейшим видам зеленого чая. Его родиной считается провинция Юньнань. Впервые о нем упоминалось еще в летописях во времена правления китайской императорской династии Тан (618г. до н. э.). О его происхождении существует достаточно много легенд. Согласно самой известной из них, происхождение Пуэра произошло по чистой случайности.

Хозяин огромных чайных хозяйств по фамилии Пу был известен в Китае тем, что занимался производством высококачественного чая и доставлял его прямо императору. Однажды он велел своему младшему сыну сопровождать чайный караван. Дорога была очень долгой, по пути изнуряющая жара резко менялась проливными дождями. Неопытный молодой человек не обращал своего внимания на то, что чай часто намокал под дождем, а следом сушился под прямыми солнечными лучами. Только когда он прибыл во дворец императора и открыл мешки, он заметил, что чай вместо зеленого цвета стал коричневым. Он сильно испугался недовольства императора и решил закончить жизнь самоубийством. Совершить такой поступок молодому человеку помешал императорский слуга, он признался, что успел попробовать этот чай и был восхищен его вкусом. Когда чай доставили самому императору, ему также понравился вкус. С того времени чай стал называться Пуэром и его начали производить по специальным технологиям.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Описание Шен Пуэра

Внешний вид Шен Пуэра напрямую зависит от типа чайного растения, местности выращивания и от качества самого листа. В основном листья имеют зеленый цвет с коричневым оттенком и ворсистой поверхностью, ровные, с запахом травы, фруктов и цветов. Выдержанный Шен Пуэр имеет темный оттенок, почки золотисто-оранжевые. Имеет запах старого крепкого чая. Считается, что чем старше лист и крупнее, тем насыщенней получится настой, из мелких молодых листьев выходит настой с более мягким вкусом.

При хранении с каждым последующим годом чай способен изменять свои вкусовые и цветовые характеристики. Это происходит потому, что в прессованном чае при хранении продолжается процесс ферментации. Меняется цвет самого листа – от зеленого к коричневому, оттенок приготовленного напитка с разной выдержкой также отличается: вначале он становится янтарным, через пару лет медовым, затем, в зависимости от выдержки, получается оранжевым, красным, светло-коричневым и ярко-коричневым. Шен Пуэр имеет яркий и насыщенный вкус, со временем он становится еще глубже и крепче. В нем отчетливо слышится цветочный, дымный привкус, с яблочными, мятными и медовыми нотками и кисло-сладким послевкусием. Аромат фруктовый, цветочный, с легкой примесью ментола.

Сбор листьев

Для производства зеленого Шен Пуэра в основном используют крупные листья, так как ферментативный процесс в них длится дольше, что помогает чаю, при длительном хранении, и он становится только лучше. Листья собираются с самых старых и самых высоких дикорастущих чайных растений Цяо Му, которые растут на высокогорье провинции Юньнань в южной части Китая. Китайцы утверждают, что чем старее дерево, тем насыщеннее будет вкус чая, старые растения содержат в себе первозданную энергию диких гор, напиток из такого листа имеет высочайшее качество. Сбор очень трудоемкий, так как осуществляется исключительно вручную. Листья при этом не срываются, а отбираются вместе с черенком, во избежание повреждения места роста листков. Собирать стараются те листочки, которые дольше всех росли на ветке, они содержат больше полезных веществ.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Технология производства Шен Пуэра

На сегодняшний день технология производства практически ничем не отличается от технологии, которая применялась в древние времена. После сбора чайного листа он проходит определенные этапы обработки: подвыливание, скручивание, ферментация, сушка, прессование, дозревание.

В процессе подвяливания собранные листья рассыпаются тоненьким слоем на поддоны и прогреваются под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. На массовом производстве сырье раскладывают на специальные решетки и оставляют в помещении, где оборудован водяной обогрев. Процедура позволяет сделать лист мягким. В процессе ферментации листья обжариваются, чтобы остановить внутреннее окисление и обеспечить медленное старение (благодаря именно этому этапу чай обретает свой вкус и аромат). После тепловой обработки происходит скручивание. Этот этап зачастую автоматизирован и налажен с помощью работы специальных машин, имеющих два железных диска большого диаметра с выемками. Диски вращаются относительно друг друга и, таким образом, скручивают листья. Далее следует просушивание. Делают это либо на открытой территории, либо в хорошо проветриваемых помещениях с поддержанием оптимальной температуры. Для россыпного Шен Пуэра производство на этом заканчивается.

При производстве прессованного Пуэра спустя две недели после сушки проводят сортировку, прессовку и оставляют дозревать. Листочки тщательно сортируют по размеру, при этом из них удаляют все ненужные включения. Затем листья обдаются короткой струей пара для того, чтобы придать им гибкость, и помещаются на специальные полотна под груз или гидравлический пресс. Спрессованный чай укладывается на дозревание и хранение, которое может длиться более 30 лет.

Состав

Зеленый чай Шен Пуэр, помимо множества различных витаминов (А, С, Е, Р) и минералов (калий, цинк, марганец, фтор, хром), имеет довольно сложный, и в то же время полезный состав. Он содержит следующие химические элементы:

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Полезные свойства Шен Пуэра

Употребление китайского зеленого Шен Пуэра способствует:

Польза Шен Пуэра

Шен Пуэр – природный антиоксидант, именно в этом заключается его главная польза для человеческого организма. В его состав входят ценные вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения клеток. Напиток прекрасно тонизирует, пробуждает, устраняет сонливость и усталость, повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Довольно часто чай рекомендуют употреблять для похудения.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Вред Шен Пуэра

Не смотря на оказание существенной пользы, чай необходимо все же пить в ограниченном количестве. Так как напиток обладает довольно сильным тонизирующим воздействием, при его чрезмерном употреблении может наблюдаться бессонница, нервное возбуждение, тремор конечностей. Не рекомендуется пить Шэн Пуэр его на пустой желудок (может вызвать раздражение слизистой), с осторожностью дают детям младшего возраста (половину кружки в день).

Противопоказания

К противопоказаниям по употреблению данного чая относят хронические заболевания сердца и сосудов, расстройства центральной нервной системы у пожилых людей, а также наличие камней в почках (из-за наличия мочегонного действия чай может спровоцировать их движение). Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо проконсультироваться у врача, в большинстве случаев, употребление этого чая таким женщинам доктора не рекомендуют.

Чай шен пуэр что это. Смотреть фото Чай шен пуэр что это. Смотреть картинку Чай шен пуэр что это. Картинка про Чай шен пуэр что это. Фото Чай шен пуэр что это

Как правильно заваривать Шен Пуэр

Для заваривания рекомендуют использовать посуду из керамики, фарфора или стекла. Для начала ее необходимо прогреть, для этого в нее следует налить кипяток, подождать минуту и слить. Воде (необходимо использовать мягкую или очищенную), дать остыть до 80-95 градусов (такой разброс температур зависит от возраста Шена: чем старше, тем горячее должна быть вода). В посуду положить Шен примерно 20-25% от объема, залить горячей водой и сразу слить. Первой заваркой промывается пыль и загрязнения с листьев. Затем сразу же следует залить новой порцией горячей воды. Настаивать 10-20 секунд (чуть увеличивая время с каждым следующим проливом).

В перерывах, между проливами важно не закрывать посуду крышкой (дать чаю подышать). Каждый Шэн всегда индивидуален. Время настаивания зависит от качества сырья, но есть одно золотое правило применимое ко всем Шенам: перый пролив ВСЕГДА лучше короткий, чем длинный, Если чай станет горчить после первого пролива, то он будет горчить и во всех последующих. Допускается заваривать чай до 9 раз. Полное раскрытие листьев происходит только после 5-7 пролива.

Сколько и как можно пить

Употреблять чай лучше всего после приема пищи, не больше 2-3 чашек в сутки. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и различные ароматические добавки, чай считается самодостаточным, добавление посторонних компонентов перебьет его истинный вкус. При желании все же можно добавить небольшое количество меда. Не допускается употребление большого объема, могут возникнуть побочные явления.

Хранение

Чтобы Шен Пуэр со временем улучшал свой вкус и аромат, его необходимо уметь правильно хранить. Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно хранить вдали от сильно пахнущих продуктов (особенно специй). Очень важна температура окружающей среды, если она выше комнатной, ферментация листа будет происходить намного быстрее, что существенно повлияет на вкус и свойства. Для нормально протекающей ферментации, к листу должен поступать воздух, поэтому емкость для хранения обязана его пропускать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *