Чай смола пуэра что это
Смола пуэра — что это такое, как заваривать, эффект от употребления
Один из самых оригинальных китайских чаев — это Ча Гао или смола пуэра.
Он имеет не только необычный вид, но и обладает полезными свойствами, оказывает целебное воздействие на организм.
Ранее его пили только в Китае и Тибете, но теперь он известен и в других странах.
Что такое смола пуэра
Смола пуэра — это натуральный экстракт, полученный из чайных листьев, который напоминает вязкую пасту черного цвета. Его особенность в том, что эти листья должны быть собраны из дикорастущих чайных деревьев, а не культурных, и чем они старше, тем лучше.
Продукт, который считается самым качественным, изготавливают из листьев растений, которым 100 и более лет. Листья таких старых кустов крупные и могут достигать размера 20 см. Несмотря на это, сырья для изготовления Ча Гао требуется много. Для получения 1 кг смолы нужно собрать 100 кг листьев.
Легенда о происхождении
Смола пуэра и чай из нее известны в Китае со времен династии Тан (7 век н. э.). В те времена Ча Гао, то есть чайная паста, как переводится это название, была дорогим и редким продуктом. Ее производили только в нескольких высокогорных деревнях провинции Юньнань. В 10 веке чай распространился среди юньнанской знати, а еще через 2 века попал в Тибет к монахам. При правлении династии Сун, Ча Гао производится для императорской семьи.
Как изготавливают смолу пуэра
Самый древний способ — отжим листьев, которые проходят несколько циклов. Благодаря этому чай приобретает уникальные свойства, а его лекарственное действие раскрывается наиболее полно. Затем был изобретен другой способ — собранные с кустов чайные листья вываривали в специальном сосуде при высокой температуре. Такое изготовление было проще, быстрее и удобнее, но из-за нагревания чай терял полезные вещества и утрачивал целебные свойства.
В 18 веке листья пуэра отжимали, затем пропаривали и прессовали. Обработка производилась в несколько циклов, что позволяло сохранять полезные свойства продукта. Сок, полученный при отжиме, помещали в сосуды, где он отстаивался. Образовавшийся осадок высушивали и прессовали. В конце процесса обработки готовую смолу пуэра фасовали, и она становилась готовой к употреблению.
Особенности уникальной смолы
Ча Гао называют живым чаем, процесс ферментации, начатый при обработке, не закачивается и при хранении. С годами он делается крепче, меняются и его свойства, и он уже по-другому воздействует на организм человека.
Напиток из смолы пуэра имеет тонизирующие свойства. Он может придавать бодрость, стимулирует жизненные силы, наполняет энергией, поднимает настроение. Этот чай можно пить когда угодно, утром он придаст энергии, в обед уберет сонливость, после вечернего приема расслабит и снимет накопившуюся за день усталость.
Вкус, цвет и аромат
Цвет напитка будет зависеть от качества смолы и от времени, в течение которого она настаивалась. Цвет настоя в основном желтый, но он может варьироваться от насыщенно желтого до темно-желтого с оттенком янтаря или желто-коричневого. Если в смоле есть примеси, то напиток будет мутным, на дне чашки возможен осадок.
Запах у смолы пуэра уникальный, ни с чем несравнимый. В нем сочетаются характерный чайный запах и аромат трав, легкие древесные нотки. Вкус сладковатый, мягкий и глубокий, без горечи. Благодаря вкусу в сочетании с приятным ароматом чай Ча Гао завоевал много поклонников. Однако, не всем он нравится с первого раза, но после нескольких приемов отношение к чаю обычно меняется.
Свойства и эффект
В составе смолы пуэра находится много веществ, благодаря чему она способна оказывать на организм положительное влияние. Это касается как здоровых людей, так и тех, кто имеет какие-либо заболевания.
Полезные свойства смолы пуэра
Чай Ча Гао может влиять на системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную. Он оздоравливает, укрепляет и делает эластичнее сосуды, очищает их от холестериновых отложений. В результате этого нормализуется величина просвета кровеносных сосудов, из-за чего снижается давление. Таким образом, смола пуэра борется с гипертонией. Может оказать помощь при венозной недостаточности, варикозе.
Напиток можно пить для улучшения работы пищеварительного тракта, нормализации пищеварения или просто для улучшения аппетита. В нем нет большого количества органических кислот, поэтому он почти не раздражает желудочную слизистую. Некрепкий чай можно пить даже при гастрите, язве желудка.
Он очищает органы от накопившихся шлаков, токсичных веществ, радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов, а затем эффективно выводит их из организма. Способствует скорейшему восстановлению клеток печени, убирает последствия алкогольного или пищевого отравления. Его рекомендуется пить через некоторое время после застолья, чтобы устранить неприятные симптомы похмелья. Чай убыстряет обмен веществ, из-за этого свойства показан тем, кто хочет похудеть.
Смола пуэра, если пить чай из нее регулярно, укрепляет иммунитет, обладает противовирусной активностью, может быть использована в период вспышек сезонной простуды и респираторных заболеваний как хорошее домашнее противопростудное средство с мягким действием.
Ча Гао обладает омолаживающими свойствами, в нем много веществ-антиоксидантов. Чай входит в перечень любимых напитков тех, кто стремится к долголетию. Он поможет сохранить молодость, привлекательность и хорошее самочувствие, как физическое, так и душевное.
Противопоказания и вред
Чай из смолы пуэра нельзя пить при гипотонии, камнях в почках, если есть склонность к аллергии или чувствительность к компонентам напитка. С осторожностью употреблять при язве и гастрите, при этих заболеваниях не рекомендуется пить его натощак или крепко заваренным.
Важно соблюдать норму потребления, в сутки можно позволить себе не более 1 л напитка. При передозировке возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не стоит пить чай из смолы перед сном, это может привести к проблемам с засыпанием.
Как заваривать смолу пуэра
В Китае обычно заваривают Ча Гао в кипятке. Рекомендуемые пропорции — 1 грамм смолы на 1 л жидкости, но можно подобрать концентрацию и самостоятельно.
Можно настаивать смолу и в холодной воде, ее свойства от этого не изменятся, но увеличится время настаивания. В обоих случаях шарик должен полностью раствориться. Для этого его можно залить водой один или несколько раз последовательно.
Для заваривания чая желательно использовать чайник из стекла или прозрачного фарфора, чтобы наблюдать, как проходит растворение. На качество напитка оказывает влияние вода. Следует брать чистую, отстоянную воду, профильтрованную или колодезную, бутилированную, чтобы заварить чай правильно.
Время выдержки заварки может быть разным, что зависит от вкусовых предпочтений. Можно заваривать от 0,5-1 мин как Шен пуэр или держать дольше, как Шу пуэр, чтобы получить более сильную концентрацию и крепкий напиток. Максимальная выдержка — 8 мин (время, за которое растворяется вся гранула).
Хранить гранулы чайной смолы нужно в прохладном месте, без доступа света. Лучшая упаковка для них — фольга, сохраняющая все полезные свойства.
Заключение
Ча Гао или чайная смола — китайский напиток с целебными свойствами, который может поддержать или восстановить здоровье. Его действие сходно с чаем пуэр, так же, как и этот чай, смолу можно заваривать и пить хоть каждый день.
Смола Пуэра (Ча Гао)
Смола Пуэра превращает обычное чаепитие в сеанс оздоровления, расслабления и удовольствия. Это чай, в котором нет ничего обычного. Его вкус оригинальный и запоминающийся, не сравнимый ни с чем другим. Раньше он был доступен только императору и его приближенным. Поэтому до сих пор его называют императорским. Сегодня этот продукт может попробовать и оценить каждый.
Смола Пуэра — это натуральный концентрат, приготовленный из листьев чайного дерева пуэр. Чайная смола, как ее еще называют, как и любой концентрированный продукт, характеризуется высоким содержанием биологически активных компонентов.
Как изготавливают
Сырьем для изготовления чайной пасты пуэр являются листья одноименного чайного дерева. Деревья пуэр редкие и произрастают только в китайской провинции Юннань. Возраст некоторых из них превышает 100 лет. Технология получения пасты сложная и включает несколько этапов.
Этапы получения чайной пасты:
Вот сколько времени и труда уходит на то, чтобы получить элитный и качественный продукт – смолу Пуэра. Поэтому высокая стоимость этого чая вполне оправдана. Дешевым он быть не может.
Как хранится
Паста Пуэр — это высушенный экстракт, имеющий неограниченный срок годности. Вместе с тем это живой чай с непрерывно идущей в нем ферментацией. Поэтому при покупке настоящего Ча Гао всегда указывается год его производства. Ведь каждый следующий год становится для него дополнительным сроком выдержки и улучшения вкуса.
При хранении его не нужно герметично закрывать и держать при высокой влажности. Пусть он лежит на открытом воздухе в своей обертке, но не на свету, так как ультрафиолет ускоряет окисление. И вдали от посторонних запахов, которые он легко впитывает.
Для чего нужна
Элитный растворимый чай в Китае называют Ча Гао, что в переводе означает чайная паста. Ученые занимались его изучением несколько лет, и пришли к выводу о многих полезных свойствах. К тому же, у него особенный, яркий и запоминающийся вкус. Найти похожий трудно.
Легенда о происхождении
Напиток Га Чао известен с VII века. Этот дорогой продукт даже использовался в качестве дани. Многие императоры его почитали и называли Великим сортом чая. Во время правления династии Цин были изучены его лечебные свойства. Сам Император называл смолу Пуэр лекарством от 100 болезней. Существовала норма пасты, которую выделяли самым сильным и славным воинам китайской армии. Считалось, что полезный напиток придавал им сил и энергии для сражений.
Виды смолы Пуэра
Существует два вида Пуэра – Шу и Шен. Сделанные из одного сырья по разным технологиям, они приобрели совершенно различные качества и вкус.
Смола Шу Пуэра
Шу Пуэр появился в 70-х годах. Для его изготовления подходят листья молодых чайных деревьев и кустов. Сюда же попадают мелкие веточки и почки растений. Дальше его подвергают процессу активной ферментации, которая занимает 2-3 месяца. Для этого сырье выдерживают во влажном состоянии и при повышенной температуре. Потом листья сушат и прессуют. Можно сказать, что Шу имитирует выдержанный годами Шен. Срок дальнейшего хранения для него не имеет значения.
Смола Шен Пуэра
Шен Пуэр намного старше Шу. Его возраст насчитывает 2 тысячи лет. В отличие от предыдущего вида, сырье для его изготовления отбирается с особой тщательностью. Шен Пуэр готовится только из листьев взрослых деревьев. Крупные и мясистые чайные листья высушивают на солнце, прессуют или оставляют россыпью. В процессе хранения он зреет и совершенствуется, становится выдержанным. При этом смягчается и гармонизируется его вкус.
Как правильно заваривать смолу Пуэра
Заваривать смолу можно несколькими способами. Делать это просто и быстро. Процесс повторяют до полного растворения кусочка в воде. Строгих пропорций нет. Но вкус и цвет полностью зависят от крепости настоя.
В кружке
Для первого знакомства с Ча Гао достаточно взять один кусочек. Его вес составляет примерно 1-2 грамма. Смолу опускают на дно кружки и заливают крутым кипятком. Затвердевшее вещество растворяется неохотно, поэтому можно помешивать чай.
Следующий важный момент — время приготовления. Ведь от этого зависит крепость и вкус напитка. Для начала достаточно выждать 3-4 минуты. За это время смола может не до конца раствориться в воде, тогда ее заливают кипятком повторно. В дальнейшем можно экспериментировать, добиваясь идеального вкуса и эффекта для себя.
В термосе
Для приготовления напитка в термосе применяют те же пропорции и правила. Напиток сохраняет пользу в течение суток. В термосе чай Пуэр удобно брать в дорогу, на работу, на отдых.
Как заваривать Ча Гао:
Его можно пить не только горячим, но в теплом и холодном виде. Главная особенность чайной пасты в том, что передержать или испортить вкус напитка невозможно.
Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства
Ча Гао – это элитный китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему миру.
Особенности уникальной смолы
Существует несколько названий редкого чая: tea paste, puer paste, Cha gao, Ча Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.
Один его килограмм добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами, присущими классическому чаю.
Состав продукта оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее, спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем лучше его качества.
Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.
Как изготавливают смолу Пуэра
Процесс производства чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3 человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.
Процесс производства полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали, высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.
В процессе состаривания цвет имеет свойство изменяться:
Изготовление уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.
Вкус и аромат чая из Ча Гао
Аромат смолы Пауэра уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.
Полезные свойства смолы Пуэра
Чайный продукт обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные свойства:
Помимо вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных бактерий.
С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.
Как заваривать смолу Пуэра
Качественную чайную смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду, но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100 мл.
Стоит заметить, что напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.
В Китае предпочитают заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.
Можно устроить чайную церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.
Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.
Противопоказания и вред Cha Gao
Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.
Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.
Ча Гао – это полезный китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии противопоказаний.
TeaTerra
Смола пуэра (茶膏 — Ча Гао, Cha Gao)
Смола пуэра (茶膏 — Ча Гао, Cha Gao) или чайная паста — уникальный растворимый чай, появившийся в 18 веке. Первым официальным упоминанием смолы пуэра (в том виде, в котором мы знаем ее сегодня) является работа ученого династии Цин «Дополнение к Компендиуму лекарственных веществ».
«Темная подобно лаку смола нейтрализует негативное действие алкоголя и снижает похмельный синдром. Следует отметить, что существует смола разных сортов, каждый из которых может излечивать самые разнообразные заболевания, способствовать растворению флегмы, очищению желудка; в случае острой боли в области живота необходимо выпить отвар имбирного корня с добавлением смолы, после обильного потоотделения, самочувствие сразу же улучшится. В случае появления ранок на языке, ангины необходимо положить в рот маленький кусочек смолы пуэра на ночь».
Смола пуэра с момента своего появления получила статус эксклюзивного продукта и вошла в список товаров, обязательно отправляемых к императорскому двору.
История происхождения
Чайная паста (предшественница смолы пуэра) берет свое начало при правлении династии Тан (618–907 гг. н. э.).
Период правления династии Тан, явился очень важной эпохой в развитии чаеторговли и традиций чаепития в Китае. Можно сказать «Чай — основа эпохи Тан». В этот период Лу Юй создал первый трактат о чае и чаепитии «Чайный канон», был введен налог на чай, налог на торговлю чаем, появились сорта чая для обычных людей и для чиновников, все это достигло небывалого расцвета.
В этот период появляется чайная паста. В соответствии с записями «Синь Таншу» (Новая книга Тан), составленной Оуян Сю в 620 г. н. э., на третий год после прихода к власти династии Тан, этот чай был преподнесен ко двору императора и получил высокую оценку; к тому же в этот период было создано государственное учреждение, занимающееся изучением сортов чая, преподносимых императорскому двору.
В 5 календарном году династии Тан (770 г. н. э.) на границе Хучжоу, г. Чансин и Чанчжоу, г. Исин было создано учреждение занимающееся производством чая.
Основываясь на исторических хрониках У Жэньчэна «10 государств», еще при правлении династии Южная Тан (937 г. н. э.) существовал такой продукт как чайная паста, который описывался как уникальный и чрезвычайно ценный подарок. Вот несколько фактов о нем из того времени:
Сфера применения
Чайная паста в перечне сортов чая, созданном при правлении династии Сун (960–1279 гг. н. э.), занимала в нем отдельное место. К примеру во времена северной Сун, чаевед Тхао Гу (907 — 960 гг. н. э.) в своем литературном произведении «Записи о чае», уже указывает два сорта чайной пасты: первый — «Ю Чан Гао», второй — «Золотистые нити». Несмотря на то, что в «Записях о чае» основное внимание уделяется 18 чайным новостям, однако из этого отрывка мы все же узнаем о существовании вышеуказанных двух сортов чайной пасты, что в свою очередь указывает на их исключительное положение. В процессе изготовления прессованного чая на него наносилась чайная паста, таким образом создавая гладкую и блестящую поверхность. При этом метод получения чайной пасты отличался от методов, применявшихся при династии Тан. Можно сказать, что это был очередной технологический скачок в производстве чая.
В эпоху Сун, чайный мастер Цай Сян (1012 — 1067 гг.) должен был создать чай высшего сорта, в своей работе «Чайные записи» он сделал такое описание: «Прессованный чай с помощью уникальной пасты на поверхности, получает присущий только ему черный, желтый, зеленый или фиолетовый оттенок». В этом отрывке уникальная паста и есть чайная паста или смола пуэра.
Восьмой император династии Северная Сун, Чжао Цзи (1082 — 1135 гг.) особое внимание уделял чайной пасте, вплоть до того, что даже ввел стандарт на массу данного продукта, об этом также упоминалось в известной работе «Трактат о чае». Помимо этого там указывались различия прессованной чайной пасты в зависимости от внешнего вида. Лучшей считалась та, чья поверхность была похожа на кожу человека, с неровностями и узорами.
Однако к несчастью искусство производства чайной пасты в эпоху правления династии Мин (1368—1644 гг.) неожиданно исчезло. Император династии Мин, Чжу Юаньчжан издал указ о прекращении производства чая «Дракон и Феникс», полностью изменил чай «Сан Син». Существовавшие несколько сотен лет при правлении династии Тан методы производства чайной пасты были полностью утеряны.
Процесс распространения искусства производства чайной пасты
Итак, вплоть до прихода к власти династии Южная Тан не было ни единого упоминания о чайной пасте. Во время правления династии Сун этот продукт появляется вновь, вслед за этим на искусство производства чая было введено ограничения при династии Мин. Способы изготовления чайной пасты того периода можно разделить на три вида:
Чайная паста: причины возникновения
Несмотря на то, что во время династии Мин производство чайной продукции пришло в упадок, на границе провинции Юньнань, вероятно из-за удаленности от столицы, а также с помощью древнего чайного пути стали появляться многочисленные плиточные и прессованные сорта чая. Именно юньнаньский плиточный и прессованный чай стал предпосылкой к быстрому и успешному возрождению чайного производства.
С приходом к власти династии Цин, производство смолы пуэра начинает постепенно возрождаться. Изначально чайную пасту изготовляли способом варки, заимствованным из опыта династий Сун и Тан, только в этом случае варка была заменена паровой обработкой. В результате, этот способ паровой обработки начал свое распространения по чайному пути, придя в Тибет и получив признание тибетской элиты.
Чаепитие в тибетских и ханьских областях отличается, первые больше любят паровую обработку, а вторые варку, поэтому особое предпочтение отдают смоле пуэра, вплоть до того, что очень многие большие монастыри сами занимались ее изготовлением. Этот способ сохранился и до сегодняшнего дня.
Но с научной точки зрения, к такому способу изготовления есть несколько вопросов: во-первых, чайный лист несколько раз подвергается воздействию высоких температур, многие биологические ферменты исчезают, более того, чай теряет свою «энергию» и не может подвергаться продолжительному хранению. Во-вторых, при высоких температурах питательные вещества испаряются. Неизбежно произведенный продукт обладает некоторыми недостатками. Однако ввиду технологического отставания, люди не понимали этого, ошибочно принимали этот процесс, как простой и легко осуществимый, при этом не обращали внимания на качество. Таким образом, вплоть до сегодняшнего дня многие люди ошибочно считают, что смола пуэра производится способом варки.
Как мы помним, в первые годы правления династии Цин такую смолу пуэра преподносили ко двору императора Юнчжена. Изначально единственным способом производства являлся способ вываривания, а затем стал применяться «императорский способ», имеющий значительные отличия. Главной причиной явилось то, что император боялся отравления, поэтому производство смолы пуэра было перенесено в императорский дворец. Цинский императорский чайный цех перенял опыт, накопленный за время правления династии Сун, «малое прессование для удаления лишней влаги, сильное прессование для образования пасты», при этом добавили использование низких температур. Процесс сушки при низких температурах продвинул производство смолы пуэра на новый уровень.
Смола пуэра получила свое официальное название, вероятнее всего, благодаря фармацевту Чжао Сюй Мину (1719—1805 гг.), который в 1765 г. в своей работе «Компендиум лекарственных веществ» упоминает именно о смоле пуэра. Это указывает на то, что смолу пуэра начали производить в императорском чайном цехе при правлении династии Цин. Таким образом, в «Дополнении к Компендиуму лекарственных веществ» имеется уже очень четкое описание этого продукта. Автор говорит о невозможности использования простого способа производства в виду потери всех полезных элементов. В 1792 году смола пуэра впервые была преподнесена в качестве официального подарка Английской дипломатической миссии и с тех пор начала свое распространение за пределами Китая. В 1912 году правление Цинской династии завершилось, вместе с этим завершилось производство смолы пуэра.
Смола пуэра императорского чайного цеха
Изучение технологии производства
В императорском чайном цехе осуществлялся процесс производства смолы пуэра, основанный на опыте чайных мастеров династии Сун. Изготовление было довольно сложным, вкратце опишем его этапы:
Преимущества такого технологического процесса заключается в сохранении активных ингредиентов чайного листа, чай сохраняет свою суть, а со временем улучшаются вкусовые характеристики. Этот процесс является очень сложным и трудоемким. Сейчас передовая биоинженерия осуществляет экстрагирование при низких температурах, однако в то время технология была отсталой, не было современного лабораторного оборудования.
Распространение смолы пуэра
Легко можно проследить путь развития смолы пуэра, начиная с династии Тан, Сун и вплоть до династии Цин. Почти не было обращения этого продукта в обществе. Существует две причины:
объемы производства очень малы,
продукт, предназначенный императорскому двору не должен попадать в руки обычному народу.
Если император разбивал фарфоровый предмет, то даже остатки не позволяли забирать прислуге. Таким образом, производство смолы пуэра содержалось в строжайшем секрете. В эпоху Цин этот напиток выдавался министрам в качестве награды, и они могли его пить только в исключительных случаях. Обладание смолой пуэра указывало на статус и влияние человека.
Виды смолы пуэра
Многие люди ошибочно полагают, что смола пуэра — это только черная паста. На самом деле, в «Дополнении к Компендиуму лекарственных веществ» указано: «смола пуэра обладает темным подобно лаку цветом, но при этом чайная паста зеленого цвета лучше нейтрализует воздействие алкоголя». Отсюда видно, что существует два продукта: черный и зеленый. Чайная паста имеет несколько по внешнему виду и консистенции бывает трех видов: «Хэй Чжэн Чжу (Черный жемчуг)», «Ю Лун Шен Сюэ», «Хун Юн Дан Тхоу». К примеру, поверхность у «черного жемчуга» гладкая, блестящая, как будто инкрустирована жемчугом, к тому же он обладает великолепным вкусом и ароматом. «Ю Лун Шен Сюэ» характеризуется неким белесым налетом похожим на иней, настой из этой смолы получается рубинового цвета, обладает глубоким вкусом и наибольшим количеством активных веществ. «Хун Юн Дан Тхоу» — очень легкий вид смолы, он может держаться на поверхности воды. Этот сорт отличается от всех других сортов смолы пуэра тем, что при заваривании сначала наливают воду, а потом кладут смолу, позволяя ей плавать на поверхности, наблюдая за появлением цвета. Существует также смола пуэра зеленого цвета «И У Чунь Сяо», которая производится весной, поверхность ее темно-зеленая, после заваривания получается напиток желтовато зеленого цвета, с горчинкой.
Современная смола пуэра
Смола пуэра является популярным продуктом благодаря тому, что ученые обратили внимание на забытое прошлое и провели разнообразные исследования, изучив юньнаньские традиции, и перенесли их в настоящее. Исследования смолы пуэра начались в 2002 году и завершились в 2005 созданием настоящего продукта. В провинции Юньнань началось серийное производство зеленой смолы пуэра. В 2006 году научно-исследовательский отдел успешно завершил создание чайной пасты «Ю Лун Шен Сюэ».
Научное, простое, и безопасное производство.
Несмотря на то, что производство чайной пасты в императорском чайном цехе было тщательно продуманно, однако ощущалось техническое отставание, в связи с этим качество и безопасность были не высокими. Современное производство основывается на передовых технологиях, в результате чего качество и безопасность на высоком уровне.
Несмотря на долгую историю смолы пуэра, ее исследования начались сравнительно недавно. Нужно понимать, что сейчас нам известно совсем немного обо всех возможностях этого продукта.
Смола пуэра: технология производства
Современный способ производства смолы пуэра — это криоэкстракция, в этом случае смола пуэра образуется посредством высушивания чайного листа при низких температурах. С 6.01.2006 на территории страны официально существует только этот способ производства. В музее чая провинции Юньнань (Куньмин) представлены многие сорта чая, здесь же можно найти смолу пуэра с высочайшей степенью очистки и кристаллизации, полученную современным способом.
С апреля 2008 года в Китае стали выдаваться лицензии на производство смолы пуэра и всех сопутствующих товаров. Страна придает большое значение оценке качества товара, производится большое количество тестирований и экспертиз именно этого сорта чая. Смолу пуэра получают при холодном прессовании, ферментации, флюидной экстракции, рефрижерировании, поэтому с точки зрения технологического процесса качество смолы пуэра находится на высоком уровне.
Также было найдено решение вопросов, касающихся извлечения остатков пестицидов и тяжелых металлов, что обеспечивает полную продовольственная безопасность. Опять же из-за низкой температуры экстрагирования, низкой температуры сушки в чае сохраняются питательные вещества, чай обладает «энергией». При производстве смолы пуэра основное внимание уделяется сохранению максимального числа полезных веществ чайного листа.