Чай улун что это

Чай улун: полезные свойства и советы экспертов

Правда ли, что улун – это вид зеленого чая? А что он всегда имеет вкус молока? Он полезнее других чаев? Ответим на эти и другие вопросы о популярном напитке. Расскажем, чем полезен улун, как выбрать качественный продукт, что нужно знать о его разновидностях. Собрали все, о чем надо вспомнить при выборе хорошего чая.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Классификация

Улун – уникальный полуферментированный напиток, сочетающий яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая. В меру крепкий, душистый, полезный – недаром он покорил весь мир. Существует около 30 видов улуна, которые можно условно поделить на 5 групп:

Как делают улун

Улун – это не отдельный сорт чая. Напиток готовят по специальной технологии. Однако сырье для него берут с тех же кустов, где собирают листья для зеленого и черного чая. Только растения нужны взрослые, а не молодые. При этом листья должны быть максимально сочными, зрелыми.

Этапы получения улуна:

Как выбрать

Мы рассказали, как делают улун, чтобы вы могли безошибочно его выбирать. Есть 4 основных критерия:

Полезные свойства

Ученые доказали, что улуны содержат большее 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. Среди них полифенолы, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, витамины группы B, а также C, E, K.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

10 причин начать пить улун уже сегодня:

Вред и противопоказания

Улун может нанести организму вред, если выпить его слишком много. Качественный напиток выдерживает больше десятка повторных завариваний. Если вы выпьете так много чая, в крови повысится концентрация теина. Это может спровоцировать:

Если у вас есть проблемы со сном, вам противопоказано пить улун за 2-3 часа до сна. Желательно вообще исключить употребление чая во второй половине дня.

Улун однозначно не стоит пить 3 категориям людей:

Как заваривать

Определите, какой ваш чай: светлый или темный. От этого будет зависеть, как правильно заваривать улун.

Общие правила

Для темных и светлых улунов они одинаковы:

При каждом новом заваривании напиток раскрывается по-новому. Его вкус не стирается, а становится глубже, многограннее. Именно поэтому улун называют «чаем перемен».

Темный

К нему относятся: сильноферментированный, выдержанный, иногда ароматизированный улун. Специалисты советуют использовать глиняный или керамический чайник. Оптимальная температура воды – 90°C.

Светлый

Это слабоферментированные, некоторые ароматизированные и молочные улуны. Их оптимально готовить при температуре от 60 до 80°C. Эксперты советуют заваривать светлый улун в фарфоровом или стеклянном чайнике.

Где купить и как хранить

Качественный улун можно купить в специализированных магазинах или заказать в Сети. Мы подобрали 5 отличных вариантов, которые можно заказать на «Алиэкспресс»:

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Хранить улун нужно по тем же правилам, которые вы соблюдаете для обычных чаев. Пять основных условий:

Надеемся, вы разобрались в полезных свойствах, правильном выборе и заваривании улуна. Если так, чай вам понравится. А если вы часто путешествуете, обязательно привезите пакетик улуна в подарок близким, когда окажетесь в Азии. Китай активно поставляет напиток соседям, которые с удовольствием его поглощают. Цены на улун в Азии ниже, чем в России.

Источник

Улун, все об этом чае

Опубликовано 06.02.2018, автор Белый дракон

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Легендарный улун. Ласковый, благородный вкус и весенний душистый аромат этого чая заворожат Ва.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Свое название знаменитый улун Алишань получил от заповедного района в центре Тайваня, где выра.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Тайваньский Нянь Сян! Вкус молочного улуна или найсяна построен на полутонах: тонкое сливочное.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай Женьшень Улун опровергает распространенное мнение о том, что полезное не может быть вкусны.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Ощутить густой аромат тропических орхидей, не покидая пределов России, поможет улун Шуйсянь (水.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Темный улун Жоу Гуй называют Нефритовой Корицей с горы Уи и ценят так же высоко, как священную.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Ключевое понятие – ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Улун – это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай – совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов – смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун – темные, с ферментацией от 50%.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Сбор и технология производства

Общая схема производства выглядит следующим образом:

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный – степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

— высокогорные утесные улуны (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
— Шуйсянь из северной Фуцзяни.

— Чин Шин. Высший сорт.

— Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

— Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

— Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них – всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун – самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны – рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Интересно.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные – в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных – 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное – герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Источник

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что это

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что этоОдин из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что этоСборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что этоЧайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что этоНачало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что этоСветлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что этоТёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что этоРазвёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Чай улун что это. Смотреть фото Чай улун что это. Смотреть картинку Чай улун что это. Картинка про Чай улун что это. Фото Чай улун что этоМодный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *