Чай uva что это
Плантационный черный чай Цейлон Ува
Небольшой тропический остров Шри-Ланка привлекает многих туристов со всего мира, но не все знают, что это еще и крупнейший в мире поставщик качественного элитного чая. Если говорить о напитке для настоящих гурманов, то самым высоким требованиям соответствует цейлонский чай, собранный на плантации Ува.
История возникновения
До 1972 года Шри-Ланка была Цейлоном, откуда и происходит названия чая – цейлонский. Начиная с 1870 года, англичане решили выращивать здесь разные сорта чая, хотя до этого времени островитяне специализировались преимущественно на кофе. По стечению обстоятельств большинство кофейных плантаций поразила неизвестная болезнь, растения погибли, а местные жители остались без работы. Не было бы счастья, да несчастье помогло – напасть, уничтожившая кофейные плантации, в каком-то смысле дала толчок к развитию новой отрасли и ознаменовала новую веху в истории острова.
Сейчас чай из Шри-Ланки поставляется в 145 стран мира, а сам остров входит в тройку лучших производителей элитного чая. Оказалось, что чистое высокогорье Шри-Ланки просто создано для выращивания чайных кустов и получения элитного чая.
Особенности производства
Горные склоны на острове защищены от сухого ветра, выпадает достаточно осадков и круглый год много солнца – все это создает идеальные условия для выращивания элитного чая. Самые вкусные и дорогие сорта собирают в период с июня по сентябрь.
Вкусовые особенности и полезные свойства
У настоящего цейлонского чая выразительный пикантный вкус и хорошо ощущается терпкость заварки. Официальные медицинские исследования показали, что, регулярно употребляя чай с плантации Ува после еды, можно снизить уровень холестерина в крови. Это не просто вкусный напиток, а, как оказалось, эффективная профилактика сахарного диабета.
Да и в целом, качественный чай положительно сказывается на общем самочувствии: помогает укрепить иммунитет и нервную систему, тонизирует и бодрит, запускает обменные процессы, а также хорошо снимает приступы тошноты.
Как заваривать
Чтобы цейлонский чай был вкусным, ароматным и сохранил все полезные свойства, его следует заваривать свежекипяченой водой при температуре от 90 до 100 градусов. Брать заварку следует из расчета – на 1 чашку идет 1 ложка сухой заварки. Настоять чай нужно три-пять минут, затем убрать чайные листья, чтобы они не придавали напитку горечи.
Цейлонский чай из плантации Ува пьют в горячем виде, добавляют лимон, молоко, мяту, мелису – натуральные добавки подчеркнут вкус напитка и еще больше раскроют его аромат.
TeaTerra
Цейлонский чай с плантации Uva (Ува)
Шри-Ланка — это маленький тропический остров, который по размерам не больше Ставропольского края, однако он входит в тройку мировых лидеров по производству чая. Сегодня цейлонский чай с плантации Ува больше всего соответствует нашим представлениям о настоящем чае. Этот сорт чая родом со Шри-Ланки, которая до 1972г. носила название Цейлон. Еще в 1870 году английские бюрократы начали заниматься выращиванием чая на этих землях. До этого времени жители острова занимались выращиванием кофе, однако неизвестная болезнь разрушила все плантации с кофейными деревьями. Ни для кого не секрет, что самые лучшие и чистые высокогорные районы находятся на острове Шри-Ланка. Эта местность идеально подходит для выращивания чайных кустов. Сбор чая с плантации Uva (Ува) производится на протяжении всего года. Именно здесь производят самый лучший и качественный чай в мире.
Плантации Ува расположены 1200-1500 метров над уровнем моря на юго-востоке страны. Именно здесь на склонах гор под защитой холодных и сухих ветров растут элитные сорта чая. Наиболее вкусные и качественные сорта собирают с июня до конца сентября. Самые распространенные чаи сегодня «Оранж Пеко» и «Пеко», которые имеют прекрасный вкус, изумительный аромат и золотисто-красный насыщенный цвет.
Настоящий цейлонский черный час с плантации Ува имеет яркий и терпкий вкус, темно-красный или медно-коричневый оттенок. Кроме того, этот чай благоприятно влияет на организм человека, а так же обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунную систему и облегчает состояние при желудочных спазмах и тошноте. Регулярное употребление цейлонского черного чая с плантаций Ува после еды, позволяет добиться снижения уровня холестерина в крови, а также предотвратить вероятность заболевания сахарным диабетом.
Для того, чтобы сохранить все эти полезные, вкусовые и ароматические качества чая, необходимо заваривать его свежей кипяченой водой, температура которой не ниже 90-100°C. На одну чашку рекомендуется одна чайная ложка заварки. Для получения полноценного вкуса и аромата необходимо настаивать чай 3-5 минут, после чего отфильтровать от чайных листов, чтобы чай не приобрел горьковатый привкус. Очень хорошо вкус получается при сочетании с мятой, лимоном, мелиссой и молоком, а мед поможет смягчить терпкий вкус и подчеркнуть его аромат. Цейлонский чай с плантации Ува подходить для чаепития в течение всего дня.
Цейлонский чай Basilur Uva
Недавно — из комментариев к статье о брендах-оборотнях в чайно-кофейной промышленности — я узнал о достаточно крупном, как оказалось, цейлонском чайном бренде Basilur. И ради интереса решил попробовать какой-нибудь чай этой марки. Купил в «Ашане» 100-граммовую пачку Basilur Uva. Стоила она 91 рубль. Чай — черный крупнолистовой, страна происхождения — Шри-Ланка (остров Цейлон).
Что я могу сказать? Чай хороший. Он обладает выраженным приятным ароматом, мягким и в то же время насыщенным вкусом; вкусом, характерным для хороших цейлонских чаев. Чем-то напоминает Akbar Gold, но всё же отличается, хотя по уровню качества Basilur Uva и Akbar Gold — чаи примерно одного порядка.
Другое дело, что Akbar Gold всё же заметно дешевле. Около 70 рублей за 100-граммовую пачку в обычном супермаркете (где Basilur Uva обойдется примерно в 100-110 рублей). Так что покупать или нет Basilur — решать вам. Но попробовать, на мой взгляд, стоит. Добротный цейлонский чай, хотя и без какой-либо «изюминки» или оригинальности. Мне понравился.
11 Replies to “Цейлонский чай Basilur Uva”
90-100 рублей — это еще приемлемо. В Алма-Ате в супермаркете этот сорт в картонной упаковке в пересчете на рубли около 180 стоит..
Из Беларуси.
Стоимость 36 000 :9000= 4 доллара.
Купил заварил. Цвет мутный, вкус дермо, листа нет, одни щепки.
Код 4 792252 100060
Хм, может быть, брак попался? Посмотрел штрих-код — да, точно такой.
Отличный чай. Настоящий, Цейлонский, что редкость. Сейчас, практически все, включая Акбар, Ахмад, Липлон, и.т.д. фасуется в Москве, и качеством гораздо хуже. Я так же впервые попробовал именно Уву из этого бренда. Но, настоящим шедевром в данной марке является special(черная пачка). Так же, есть в Ашане. Цена 115 руб. Бренд славится своими подарочными упаковками.
Креативно, вкусно, доступно по цене.
На мой взгляд, базилур не такие уж и хорошие чаи продает — перегибает палку с ароматизаторами, да и они сами не очень. Молочный улун «Базилура» дальше второй заварки уже совершенно неупотребим, в то время как тот же сорт от производителя «Черный дракон» выдерживает 4 заварки, причем сливочный аромат чувствуется достаточно явно.
Я разочарована, вобщем. Очень красивые упаковки, но чай так себе, на троечку.
Да, увы, Базилур сейчас очень часто — с ароматизаторами, а не с натуральными добавками…
Купила basilur magic fruits, люблю ароматизированные цитрусовыми чаи,так пить не смогла,вылила,гадость жуткая,отвратительный запах вместо ожидаемого цитрусового аромата,впечатление,что химия сплошная,причем-не пожалели этой химии,коробочка симпотичная,но в ней гадость,на мой вкус.
Я даже не пробовал ароматизированные чаи Basilur. При покупке смотрю на состав, и если есть ненатуральные ароматизаторы, не покупаю. А у Basilur’a во всех чаях с какими-то «вкусами» ароматизаторы — «идентичные натуральным» 🙁
Пока сухой,похож на скрученые листья,а как заваришь,вместо листьев оказываются одни стебли и редкие обрывки листочков.Во всяком случае,в Украине в Сильпо такой продают.По цене дороже других,думал лучше будет.Потом сильно ругался,когда допил и заглянул на дно чашки.
Люди добрые, не пейте Базилур! А также Гринфилд и прочих «монстров». Там просто осенние опавшие листья, выкрашенные и ароматизированные. Поверьте мне, я точно знаю.
Какой кошмар! Кругом отрава!
Переживёт нас только тот,
Кто, в рот не ливший Базилура,
Пил исключительно компот.
Он знал, что чай из магазина —
Не чай, а сгнившая листва,
Что ночью злая тетя Зина
Лопатой старою сгребла.
Сообщение
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Понятия «Цейлон» и «чай» в наших умах связаны неразрывно, но представьте себе, что так было не всегда. Товарищи кофеманы! Когда-то Цейлон принадлежал вам безраздельно: до середины 19-го века на острове с успехом выращивали кофе, а что такое чай и ведать не ведали. Но англичане не были бы англичанами, если бы не устраились в своей колонии с привычным комфортом. До этого они уже с успехом засадили чайными плантацииями восточную и южную Индию.
Сообщение
На сайте с: 30 ноября 2013 в 19:12
Сообщение
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Сообщение
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Сообщение
На сайте с: 09 января 2013 в 08:28
Сообщение
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Сообщение
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Важно: Яркость имеет гораздо большее значение для качества чая, чем цвет (степень окраски). Степень яркости всегда точно соответствует степени качества, чего нельзя сказать о цвете
Важно: Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, они создаются неодинаковыми веществами.
Важно: английские чаеводы указывают на решающую роль трёх компонентов в создании характерного аромата чаёв, а именно фенилэтила (альдегид), цитронелола и гексеноола. Аромат каждого из этих трёх веществ отличается от обычного, знакомого специфического чайного аромата, который получается только в результате их соединения. Именно при переходе этих веществ в настой титестер обнаруживает непередаваемую свежесть аромата.
Цейлонский чай – все о чае
На Цейлоне, этом «острове чая», в основном производят черный чай, славящийся своей ароматной, янтарного цвета жидкостью и своим насыщенным, крепким, терпким вкусом. Сортов его так много, что все и не перечислить. Здесь мы приведем классификацию сортов чая, произрастающих на острове, в основу которой положен чайный лист, от самого мягкого до самого крепкого.
Исторические плантации сбора чая
В данный момент небольшая по своей территории Шри-Ланка признана третьим в мире экспортером чая после Китая и Индии.
Здесь сразу несколько областей, где производят всеми любимый знаменитый цейлонский чай.
Шри-Ланка (о. Цейлон) имеет семь основных агроклиматических зон пригодных для выращивания чая:
Каждая из семи областей отличается определенными географическими особенностями, разной влажностью воздуха.
Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.
Сезоны сбора чая
Его собирают круглый год, занято в этом деле в среднем 300 тысяч человек.
Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка.
Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой.
Такой чай маркируется как «Golden» (золотой).
Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «…» (серебряный).
В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.
Метод сбора чая
Листья чая собираются и сортируются вручную.
Сбор чая начинается ранним утром. Когда еще не успел растаять ночной туман – десятки женщин стекаются хаотичными ручейками на «чайные поля».
Собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам прекрасного пола.
Для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1/4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.
Норма выработки для сборщиков составляет около 30 кг листа в день, притом, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.
Разновидности цейлонского чая
Его подразделяют на:
Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой.
Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта.
Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря.
Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом.
Самым лучшим сортом является высокогорный чай.
В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува».
Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским».
Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными.
Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.
Цейлонские чаи
■ Нувара Элия
2000 метров над уровнем моря.
Самая высокогорная плантация на острове Нувара Элия. Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.
Чай из района Нувара Элия относится к самым элитным сортам. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он имеет умеренно насыщенный золотистый настой, мягкий и немного вяжущий вкус с изумительно тонким ароматом.
■ Уда Пусселлава
1800 метров над уровнем моря.
Чай из горной местности провинции Уда Пусселлава, отличается нежным вкусом при средней крепости. Это придает ему изысканность и величие.
■ Димбула
1050 – 1650 метров над уровнем моря.
Димбула расположена на западе острова Шри-Ланка. Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.
900 – 1500 метров над уровнем моря.
Ува расположена в центральной части острова.
В основном используется для разнообразных купажей, придавая каждому купажу разный, но каждый раз неповторимый вкус.
■ Канди
600 – 1200 метров над уровнем моря.
Эта плантация названа по имени древней столицы о. Цейлон. Находится с северной стороны горы Пидуруталагала, что делает чай менее ценным, чем с плантаций Нувара Элия.
Чай, полученный с этих плантаций, обладает ярким вкусом и освежающим ароматом, он идеален для любителей крепкого и богатого чая.
Особое удовольствие можно получить, употребляя этот чай с молоком!
■ Рухуна
600 метров над уровнем моря.
Чайная плантация на Цейлоне, расположенная на самом юге страны в провинции Ялла, где находится известный Национальный парк Рухуну.
Чай с этой плантации имеет почти черный, терпкий настой. Это вызвано особенностями здешней почвы, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Это один из самых крепких чаев в мире с приятными цветочными нотками во вкусе.
Маркировка цейлонского чая
Flowery Orange Pekoe.
Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производиться в Берубеуле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley).
Чай, состоящий из длинных, тонких листьев, более фруктовый, чем предыдущий. Петтьягалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот замечательный чай.
На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированный чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).
Broken Orange Pekoe.
Эти сорта из Сейнт Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува (Uva Highlands) отличает ароматность, крепость, отличное качество.
Broken Orange Pekoe Fannings.
Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува (Uva Highlands) и в Дираабе (Dyraaba).
Подробнее о маркировке чая можно узнать на странице маркировка и сорта чая.
Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.