Чай uva что это

Плантационный черный чай Цейлон Ува

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

Небольшой тропический остров Шри-Ланка привлекает многих туристов со всего мира, но не все знают, что это еще и крупнейший в мире поставщик качественного элитного чая. Если говорить о напитке для настоящих гурманов, то самым высоким требованиям соответствует цейлонский чай, собранный на плантации Ува.

История возникновения

До 1972 года Шри-Ланка была Цейлоном, откуда и происходит названия чая – цейлонский. Начиная с 1870 года, англичане решили выращивать здесь разные сорта чая, хотя до этого времени островитяне специализировались преимущественно на кофе. По стечению обстоятельств большинство кофейных плантаций поразила неизвестная болезнь, растения погибли, а местные жители остались без работы. Не было бы счастья, да несчастье помогло – напасть, уничтожившая кофейные плантации, в каком-то смысле дала толчок к развитию новой отрасли и ознаменовала новую веху в истории острова.

Сейчас чай из Шри-Ланки поставляется в 145 стран мира, а сам остров входит в тройку лучших производителей элитного чая. Оказалось, что чистое высокогорье Шри-Ланки просто создано для выращивания чайных кустов и получения элитного чая.

Особенности производства

Горные склоны на острове защищены от сухого ветра, выпадает достаточно осадков и круглый год много солнца – все это создает идеальные условия для выращивания элитного чая. Самые вкусные и дорогие сорта собирают в период с июня по сентябрь.

Вкусовые особенности и полезные свойства

У настоящего цейлонского чая выразительный пикантный вкус и хорошо ощущается терпкость заварки. Официальные медицинские исследования показали, что, регулярно употребляя чай с плантации Ува после еды, можно снизить уровень холестерина в крови. Это не просто вкусный напиток, а, как оказалось, эффективная профилактика сахарного диабета.

Да и в целом, качественный чай положительно сказывается на общем самочувствии: помогает укрепить иммунитет и нервную систему, тонизирует и бодрит, запускает обменные процессы, а также хорошо снимает приступы тошноты.

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

Как заваривать

Чтобы цейлонский чай был вкусным, ароматным и сохранил все полезные свойства, его следует заваривать свежекипяченой водой при температуре от 90 до 100 градусов. Брать заварку следует из расчета – на 1 чашку идет 1 ложка сухой заварки. Настоять чай нужно три-пять минут, затем убрать чайные листья, чтобы они не придавали напитку горечи.

Цейлонский чай из плантации Ува пьют в горячем виде, добавляют лимон, молоко, мяту, мелису – натуральные добавки подчеркнут вкус напитка и еще больше раскроют его аромат.

Источник

TeaTerra

Цейлонский чай с плантации Uva (Ува)

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это
Шри-Ланка — это маленький тропический остров, который по размерам не больше Ставропольского края, однако он входит в тройку мировых лидеров по производству чая. Сегодня цейлонский чай с плантации Ува больше всего соответствует нашим представлениям о настоящем чае. Этот сорт чая родом со Шри-Ланки, которая до 1972г. носила название Цейлон. Еще в 1870 году английские бюрократы начали заниматься выращиванием чая на этих землях. До этого времени жители острова занимались выращиванием кофе, однако неизвестная болезнь разрушила все плантации с кофейными деревьями. Ни для кого не секрет, что самые лучшие и чистые высокогорные районы находятся на острове Шри-Ланка. Эта местность идеально подходит для выращивания чайных кустов. Сбор чая с плантации Uva (Ува) производится на протяжении всего года. Именно здесь производят самый лучший и качественный чай в мире.
Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это
Плантации Ува расположены 1200-1500 метров над уровнем моря на юго-востоке страны. Именно здесь на склонах гор под защитой холодных и сухих ветров растут элитные сорта чая. Наиболее вкусные и качественные сорта собирают с июня до конца сентября. Самые распространенные чаи сегодня «Оранж Пеко» и «Пеко», которые имеют прекрасный вкус, изумительный аромат и золотисто-красный насыщенный цвет.

Настоящий цейлонский черный час с плантации Ува имеет яркий и терпкий вкус, темно-красный или медно-коричневый оттенок. Кроме того, этот чай благоприятно влияет на организм человека, а так же обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунную систему и облегчает состояние при желудочных спазмах и тошноте. Регулярное употребление цейлонского черного чая с плантаций Ува после еды, позволяет добиться снижения уровня холестерина в крови, а также предотвратить вероятность заболевания сахарным диабетом.

Для того, чтобы сохранить все эти полезные, вкусовые и ароматические качества чая, необходимо заваривать его свежей кипяченой водой, температура которой не ниже 90-100°C. На одну чашку рекомендуется одна чайная ложка заварки. Для получения полноценного вкуса и аромата необходимо настаивать чай 3-5 минут, после чего отфильтровать от чайных листов, чтобы чай не приобрел горьковатый привкус. Очень хорошо вкус получается при сочетании с мятой, лимоном, мелиссой и молоком, а мед поможет смягчить терпкий вкус и подчеркнуть его аромат. Цейлонский чай с плантации Ува подходить для чаепития в течение всего дня.

Источник

Цейлонский чай Basilur Uva

Недавно — из комментариев к статье о брендах-оборотнях в чайно-кофейной промышленности — я узнал о достаточно крупном, как оказалось, цейлонском чайном бренде Basilur. И ради интереса решил попробовать какой-нибудь чай этой марки. Купил в «Ашане» 100-граммовую пачку Basilur Uva. Стоила она 91 рубль. Чай — черный крупнолистовой, страна происхождения — Шри-Ланка (остров Цейлон).

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

Что я могу сказать? Чай хороший. Он обладает выраженным приятным ароматом, мягким и в то же время насыщенным вкусом; вкусом, характерным для хороших цейлонских чаев. Чем-то напоминает Akbar Gold, но всё же отличается, хотя по уровню качества Basilur Uva и Akbar Gold — чаи примерно одного порядка.

Другое дело, что Akbar Gold всё же заметно дешевле. Около 70 рублей за 100-граммовую пачку в обычном супермаркете (где Basilur Uva обойдется примерно в 100-110 рублей). Так что покупать или нет Basilur — решать вам. Но попробовать, на мой взгляд, стоит. Добротный цейлонский чай, хотя и без какой-либо «изюминки» или оригинальности. Мне понравился.

11 Replies to “Цейлонский чай Basilur Uva”

90-100 рублей — это еще приемлемо. В Алма-Ате в супермаркете этот сорт в картонной упаковке в пересчете на рубли около 180 стоит..

Из Беларуси.
Стоимость 36 000 :9000= 4 доллара.
Купил заварил. Цвет мутный, вкус дермо, листа нет, одни щепки.
Код 4 792252 100060

Хм, может быть, брак попался? Посмотрел штрих-код — да, точно такой.

Отличный чай. Настоящий, Цейлонский, что редкость. Сейчас, практически все, включая Акбар, Ахмад, Липлон, и.т.д. фасуется в Москве, и качеством гораздо хуже. Я так же впервые попробовал именно Уву из этого бренда. Но, настоящим шедевром в данной марке является special(черная пачка). Так же, есть в Ашане. Цена 115 руб. Бренд славится своими подарочными упаковками.
Креативно, вкусно, доступно по цене.

На мой взгляд, базилур не такие уж и хорошие чаи продает — перегибает палку с ароматизаторами, да и они сами не очень. Молочный улун «Базилура» дальше второй заварки уже совершенно неупотребим, в то время как тот же сорт от производителя «Черный дракон» выдерживает 4 заварки, причем сливочный аромат чувствуется достаточно явно.
Я разочарована, вобщем. Очень красивые упаковки, но чай так себе, на троечку.

Да, увы, Базилур сейчас очень часто — с ароматизаторами, а не с натуральными добавками…

Купила basilur magic fruits, люблю ароматизированные цитрусовыми чаи,так пить не смогла,вылила,гадость жуткая,отвратительный запах вместо ожидаемого цитрусового аромата,впечатление,что химия сплошная,причем-не пожалели этой химии,коробочка симпотичная,но в ней гадость,на мой вкус.

Я даже не пробовал ароматизированные чаи Basilur. При покупке смотрю на состав, и если есть ненатуральные ароматизаторы, не покупаю. А у Basilur’a во всех чаях с какими-то «вкусами» ароматизаторы — «идентичные натуральным» 🙁

Пока сухой,похож на скрученые листья,а как заваришь,вместо листьев оказываются одни стебли и редкие обрывки листочков.Во всяком случае,в Украине в Сильпо такой продают.По цене дороже других,думал лучше будет.Потом сильно ругался,когда допил и заглянул на дно чашки.

Люди добрые, не пейте Базилур! А также Гринфилд и прочих «монстров». Там просто осенние опавшие листья, выкрашенные и ароматизированные. Поверьте мне, я точно знаю.

Какой кошмар! Кругом отрава!
Переживёт нас только тот,
Кто, в рот не ливший Базилура,
Пил исключительно компот.
Он знал, что чай из магазина —
Не чай, а сгнившая листва,
Что ночью злая тетя Зина
Лопатой старою сгребла.

Источник

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что этоСообщение

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Понятия «Цейлон» и «чай» в наших умах связаны неразрывно, но представьте себе, что так было не всегда. Товарищи кофеманы! Когда-то Цейлон принадлежал вам безраздельно: до середины 19-го века на острове с успехом выращивали кофе, а что такое чай и ведать не ведали. Но англичане не были бы англичанами, если бы не устраились в своей колонии с привычным комфортом. До этого они уже с успехом засадили чайными плантацииями восточную и южную Индию.

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что этоСообщение

На сайте с: 30 ноября 2013 в 19:12

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что этоСообщение

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что этоСообщение

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что этоСообщение

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что этоСообщение

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что этоСообщение

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Важно: Яркость имеет гораздо большее значение для качества чая, чем цвет (степень окраски). Степень яркости всегда точно соответствует степени качества, чего нельзя сказать о цвете

Важно: Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, они создаются неодинаковыми веществами.

Важно: английские чаеводы указывают на решающую роль трёх компонентов в создании характерного аромата чаёв, а именно фенилэтила (альдегид), цитронелола и гексеноола. Аромат каждого из этих трёх веществ отличается от обычного, знакомого специфического чайного аромата, который получается только в результате их соединения. Именно при переходе этих веществ в настой титестер обнаруживает непередаваемую свежесть аромата.

Источник

Цейлонский чай – все о чае

На Цейлоне, этом «острове чая», в основном производят черный чай, славящийся своей ароматной, янтар­ного цвета жидкостью и своим насыщенным, крепким, терпким вкусом. Сортов его так много, что все и не перечислить. Здесь мы приведем класси­фикацию сортов чая, произрастающих на острове, в основу которой положен чайный лист, от самого мяг­кого до самого крепкого.

Исторические плантации сбора чая

В данный момент небольшая по своей территории Шри-Ланка признана третьим в мире экспортером чая после Китая и Индии.
Здесь сразу несколько областей, где производят всеми любимый знаменитый цейлонский чай.

Шри-Ланка (о. Цейлон) имеет семь основных агроклиматических зон пригодных для выращивания чая:

Каждая из семи областей отличается определенными географическими особенностями, разной влажностью воздуха.
Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.

Сезоны сбора чая

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

Его собирают круглый год, занято в этом деле в среднем 300 тысяч человек.
Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка.

Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой.
Такой чай маркируется как «Golden» (золотой).
Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «…» (серебряный).
В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.

Метод сбора чая

Листья чая собираются и сортируются вручную.

Сбор чая начинается ранним утром. Когда еще не успел растаять ночной туман – десятки женщин стекаются хаотичными ручейками на «чайные поля».
Собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам прекрасного пола.

Для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1/4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.
Норма выработки для сборщиков составляет около 30 кг листа в день, притом, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

Разновидности цейлонского чая

Его подразделяют на:

Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой.
Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта.
Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря.
Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом.

Самым лучшим сортом является высокогорный чай.
В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува».

Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским».
Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными.
Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.

Цейлонские чаи

Чай uva что это. Смотреть фото Чай uva что это. Смотреть картинку Чай uva что это. Картинка про Чай uva что это. Фото Чай uva что это

■ Нувара Элия

2000 метров над уровнем моря.
Самая высокогорная плантация на острове Нувара Элия. Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

Чай из района Нувара Элия относится к самым элитным сортам. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он имеет умеренно насыщенный золотистый настой, мягкий и немного вяжущий вкус с изумительно тонким ароматом.

■ Уда Пусселлава

1800 метров над уровнем моря.
Чай из горной местности провинции Уда Пусселлава, отличается нежным вкусом при средней крепости. Это придает ему изысканность и величие.

■ Димбула

1050 – 1650 метров над уровнем моря.
Димбула расположена на западе острова Шри-Ланка. Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

900 – 1500 метров над уровнем моря.
Ува расположена в центральной части острова.
В основном используется для разнообразных купажей, придавая каждому купажу разный, но каждый раз неповторимый вкус.

■ Канди

600 – 1200 метров над уровнем моря.
Эта плантация названа по имени древней столицы о. Цейлон. Находится с северной стороны горы Пидуруталагала, что делает чай менее ценным, чем с плантаций Нувара Элия.
Чай, полученный с этих плантаций, обладает ярким вкусом и освежающим ароматом, он идеален для любителей крепкого и богатого чая.
Особое удовольствие можно получить, употребляя этот чай с молоком!

■ Рухуна

600 метров над уровнем моря.
Чайная плантация на Цейлоне, расположенная на самом юге страны в провинции Ялла, где находится известный Национальный парк Рухуну.
Чай с этой плантации имеет почти черный, терпкий настой. Это вызвано особенностями здешней почвы, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Это один из самых крепких чаев в мире с приятными цветочными нотками во вкусе.

Маркировка цейлонского чая

Flowery Orange Pekoe.

Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производиться в Берубеуле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley).

Чай, состоящий из длинных, тонких листьев, более фруктовый, чем предыдущий. Петтьягалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот замечательный чай.

На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированный чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).

Broken Orange Pekoe.

Эти сорта из Сейнт Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува (Uva Highlands) отличает ароматность, крепость, отличное качество.

Broken Orange Pekoe Fannings.

Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува (Uva Highlands) и в Дираабе (Dyraaba).

Подробнее о маркировке чая можно узнать на странице маркировка и сорта чая.

Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *