Чай в пакетиках или заварной что лучше
Чем чай в пакетиках хуже листового? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.
Штефан квэк
глава службы международного сотрудничества компании Teekanne
Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.
В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».
Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.
Состав чайного пакетика
Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.
Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.
Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.
Про качество чая
Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.
В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет.
В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции — другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.
Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества.
Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.
Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.
Про зелёный и чёрный чай
Аромат
Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.
Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.
Главные отличия листового и пакетированного чая
Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.
Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.
Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.
Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.
ВИКТОР ЕНИН
владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»
Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.
Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.
Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.
Листовой или в пакетиках: какой чай лучше выбрать?
Всем любителям чая давно известно, что чай — это не то, с чем следует спешить. Но бешеный ритм жизни и стремление быстро обеспечить себе комфорт часто заставляет нас пренебрегать качеством и выбирать удобные, но зачастую бесполезные продукты.
В этой статье речь пойдет о пакетированном чае: так ли он вреден, как мы привыкли считать, что хранит в себе чайный пакетик и почему, несмотря на явные преимущества листового чая, иногда все-таки можно позволить себе устроить чаепитие, заварив пакетик вашего любимого напитка.
Чайный пакетик в деталях
Пару слов об истории этого чудесного изобретения: еще в далеком VIII веке на родине напитка, в Китае, сохранить вкус и аромат чая пытались с помощью бумажных мешочков, сложенных особым способом и прошитых.
Спустя много лет, когда торговля чаем шла уже во всем мире, предприниматели обнаружили, что мелкая расфасовка чая способна принести гораздо большую выгоду, нежели продажа его в больших тарах. Чай стали упаковывать в небольшие шелковые мешочки, а потребители напитка однажды попробовали заварить чай прямо в такой упаковке, что оказалось на удивление удобно.
Шелк постепенно заменили марлей, затем — бумагой из грубых волокон, и вот уже в 50-х годах прошлого века появился полноценный двухкамерный чайный пакетик, который активно стал вытеснять своих конкурентов на рынке.
Преимущества пакетированного чая были очевидны: больше не нужно было мучительно рассчитывать порцию, подбирать подходящий чайник и долго ждать приготовления напитка. Но, несмотря на это, сегодня пакетики представляются удачным вариантом заварки далеко не всем любителям чая.
sv_makovkina
Светлана Маковкина
В последнее время чай в пакетиках пользуется безмерной популярностью. Производители такого чая решили все проблемы, связанные с процессом заваривания: заварки в чайном пакетике хватает ровно на одну чашку, не возникает необходимости прогревать чайник до заваривания и ополаскивать после, кружку тоже нужно только ополоснуть, а чаинки не рассыплются по чашке. В общем, офисные работники, путешественники, домохозяйки, студенты – все считают это очень удобной альтернативой традиционному чаепитию. К тому же, чай, как известно, полезен.
В общем, одни плюсы, а такого просто быть не может, если вы не очень наивны. Давайте разбираться, в чём подвох.
Качество продающегося в магазинах и супермаркетах чая разнообразно. Высококачественный пакетированный чай производят из обычного листового чая, просто упаковывая его в пакетики из фильтрованной бумаги или произведённые из волокон манильской конопли. Такой чай не уступает по качеству тому чаю, который заваривают в традиционном чайнике, и, конечно, так же обладает всеми знаменитыми полезными свойствами хорошего чая. Но не все производители одинаково добросовестны, большинство пользуется возможностью спрятать в такую удобную упаковку всё что угодно. Обычно для производства чайных пакетиков используют отходы чайного производства (чайную пыль), которая получается в результате обжарки чайных листьев. Осыпаются пережаренные кусочки, в которых уже не содержится ни полезных веществ, и при заваривании они не дают ни хорошего цвета, ни вкуса, ни аромата. Этот небольшой недостаток с лёгкостью исправляется современной химической продукцией: красителями, конечно искусственными, и ароматизаторами (неожиданно. ). После такой обработки чайной пыли заваривается она быстрее и настой получается крепче, чем у «неудобного» рассыпного чая, а потому существует ещё один способ сэкономить на чайном сырье – разбавить его сырьём не чайным и не чаянным покупателем, в качестве которого используются высушенные и измельчённые листья ивы, дуба, тополя и других деревьев (вот уж поистине химический вкус ничем не перебивается). Добавим к неаппетитному букету ароматов привкус некачественной бумаги и клея, которые также используются в согласии с лозунгом «экономика должна быть экономной». Приятного аппетита!
Что мы получили в результате:
1. В пережаренном чае нет ничего полезного – все нужные организму вещества разрушились под воздействием высоких температур.
2. Если натуральные красители, получаемые методом экстрагирования из овощей и фруктов, считаются безвредными для организма человека, то искусственные красители являются сильными аллергенами, нарушают обмен веществ в организме, а в некоторых случаях даже провоцируют развитие раковых заболеваний (вспомним, что в настоящем высокосортном заварном чае содержатся вещества, которые предотвращают эту болезнь). То же самое можно сказать об ароматизаторах.
3. При заваривании чайной крошки или пыли площадь соприкосновения с водой гораздо больше, чем если заваривать то же количество листового чая. А чай, как известно, способен накапливать фториды. В малых дозах, когда завариваете обычный чай, фторид полезен, а вот в больших, если часто употреблять низкосортный чай в пакетиках, вызывает проблемы с зубами, ногтями, волосами и костной системой человека, попросту разрушает их.
Результаты неутешительные, но не огорчайтесь. Во-первых, существуют чайные пакетики без чая! Вы попросту засыпаете в пустой пакетик ваш любимый хороший чай и избавляете себя от всех хлопот, зная при этом, что пьёте. Также можно выбрать и хороший пакетированный чай, поскольку качество его на самом деле легко проверить.
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ?
Купите чай, который претендует на то, чтобы Вы пили его каждый день. Принесите домой и заварите ХОЛОДНОЙ водой. Через два часа проверяем, что получилось, и даём оценку чаю по следующим характеристикам:
Настой крепкий, как будто вы его заварили кипятком, — ВЫБРАСЫВАЕМ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ, предварительно поместив в пакет с надписью «химические отходы». Вы купили низкокачественный чай, содержащий, как минимум, искусственные красители. Что там содержится ещё – лучше нам не знать и ни в коем случае ЭТО не пить.
Настой прозрачный, окрашен не сильно или не окрашен – завариваем кипятком и употребляем. Если вкус и запах нравятся, пейте на здоровье!
Приятного вам чаепития, мои просвещённые чаеманы!
Чайные мифы, ч.1
Работаю, как и писал ранее в чайной сфере.
Имеется ввиду не лавка в ТЦ с невиданным прежде чаем с прекрасными названиями вроде “Путь мангового дракона” и “Тигр из Юньнаня”, а само производство в Подольском районе.
Я из мира масс-маркет чая, работаю в крупной компании, которая выпускает сейчас 7 брендов чая и отгружает их сотнями тонн во все супермаркеты страны.
Итак. Что кладут в чайные пакетики?
Пакетированного чая пьют гораздо больше, чем листового.
Почему люди покупают пакетики?
Во-вторых чай быстрее заваривается. Чем у чая больше площадь соприкосновения с водой, тем быстрее он отдает в воду вещества, коих в нем около 300.
На последок рецепт на лето: (а заодно и домашний эксперимент)
Возьмите графин, насыпьте пару ч. ложек зеленого чая, залейте бутилированной водой и поставьте в холодильник. Через шесть часов у вас будет целый графин освежающего и очень бодрящего настоящего домашнего айс ти. Процедите его, чтобы убрать чай, чтобы он больше не заваривался.
В напитке много кофеина, поэтому аккуратней!
Чай и время заваривания можно менять, подобрать то, что подходит именно вам по вкусу. Спасибо, тем кто дочитал. Пишите ещё, какие вам темы интересны о чае, постараюсь оперативно рассказать.
заржал с такой силой что аж перданул
написано конечно интересно, для черного чая еще норм.
но НИ РАЗУ не видел и не пробовал ни одного зеленого чая в пакетиках, который был бы хоть как-то похож на листовой зеленый.
В пакетиках, безусловно, чай. Если у вас африканское сырьё, то ценность этого чая плюс-минус ноль. А если китайское, то вы умалчиваете о том, что это сырьё не первой свежести, собранное из остатков прошлогодних (это если очень повезёт) урожаев.
почему тогда липтон такой мерзкий?
А ещё кроме пакетиков есть пирамидки.
О чем пост то? О том, что в пакетиках чай, так мы знали. Только вот чай там откровенно помоечный и херовый. Для тебя ТС открытие, что одного сорта чая кило может стоить 1 доллар, а может стоить 5000? Прикинь, может. В зависимости от качества. И все это чай. Есть ли удовольствие от чая за 1 доллар/кило, ну так себе
Лучше расскажи о сортах чая. А то я только в китайских более-менее ориентируюсь, а вот из индийских только чёрный и зелёный знаю.
Сейчас я выбрал для себя несколько марок чая, по совету родственников. Моя семья в разных вида чая разбирается, так как этнические татары.
Во свидетелем такого происшествия, когда два монтажника на обеде чай пили. Монтажники оба крымские татары, разговор их не особо понятен, но в общих словах смысл можно было уловить. Один из них налил в стакан молоко, затем налил чай из заварника, затем кипяток. Второй спросил, зачем он порядок перепутал, ведь надо сначала наливать заварку, затем кипяток, затем молоко доливать. Была после этого словесная перепалка на повышенных тонах. Потом первый монтажник позвонил на громкой связи матери своего товарища и все ей рассказал. По громкой связи было слышно, как мать сына за неправильное приготовление чая ругает.
И ещё, были так же монтажники из Тобольска, местные. Они чай заваривали в литровой банке. Сразу всю пачку высыпали, заливали крутым кипятком и смотрели, как листья заварки падали на дно. Через некоторое время начинали пить этот чай по очереди из одной банки. Были такие кадры, которые в термос десяток пакетиков кидали, заливали кипятком и шли из бытовки на объект работать. Тобольская культура.
Расскажи про ароматизаторы и прочие встречающиеся в чае добавки
пару лет назад на рынке в Адлере видел, чайный ряд, тётки продают типа местный чай со всякими добавками. А потом случайно сзади зашел, увидел, как одна распаковывает пачки гринфилда и на прилавок россыпью.
И как-то заметил что чай «гринфилд самме букет» при разбавлении мягкой водой (0 или близко) медленно перекрашивается в синий, а при разбавлении «сырой» водой (5000
6000 микрограм эквивалент) быстро синеет.
Т.е. Как-то даже наоборот чем при анализе на жёскость (ну да, знаю реактивы другие)
А расскажите про добавки к чаю?
Акбар фиолетовый по моему ничего, у вас на фото акбар с шиповником, не видел такой в продаже
Иногда пакетированный чай имеет привкус нашатыря. Либо это добавки для увеличения скорости экстракции, или же средства для обработки исходного сырья для соотвествия оного по микробиологии.
Скажите, есть разница между пакетиками в сашетах (Индивидуальные пакетики а-ля гринфилд) и без?
Как раз сейчас завариваю. Причем думал, что с бергамотом у меня нет но нашёл 🙂
А что с Лимоном то не так? Вроде же норм чай.
С пакетиками конечно удобнее, но сложно регулировать концентрацию крепости чая. На работу когда-то брал чаи и с одного пакета можно было заварить чашки три «как я люблю» или 1 чашку чифиря.
Есть хороший вопрос.
На слуху обычно как-раз инфа про пользу чая.
«В данном исследовании приняли участие более чем 6 тыс. мужчин и женщин без наличия сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. В течение 11 лет ученые наблюдали за добровольцами, чтобы проанализировать, кто из них перенес инфаркт миокарда, инсульт, испытывал боли в груди или умер от сердечно-сосудистых заболеваний за этот период. Исследователи также оценивали уровень кальцификации кровеносных сосудов участников на протяжении 5 лет путем сравнения результатов компьютерной томографии в начале исследования и спустя определенное время.
Результаты исследования продемонстрировали, что лица, выпивавшие чашку чая (черного или зеленого) в день, имели на 1/3 более низкий риск развития заболеваний сердца и сердечно-сосудистых событий в течение периода исследования, чем те, кто не пил чай. В свою очередь, у участников, которые пили 1–3 чашки чая в день, было отмечено снижение уровня кальцификации кровеносных сосудов.»
Кофеин, содержащийся в чае в большом количестве (тут стоит отметить что кофейные чашки обычно меньше «чайных» и если с кофе народ старается все же себя немного ограничивать, то с чаем этого меньше), способствует повышению уровня гомоцистеина в организме, который в свою очередь.
«он напрямую повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, вызывая активацию свертывающей системы крови и приводя к развитию атеросклероза, артериальных и венозных тромбозов.»
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?