Чем богаты орехи фундук
Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей
Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.
Состав
Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).
Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.
Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Полезные свойства
Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.
Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:
Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.
Для мужчин
Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.
Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:
Для женщин
Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:
Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.
Для детей
По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.
Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.
Орех полезен растущему организму ребенка:
Противопоказания
Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.
В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:
Употребление фундука
Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.
Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.
Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.
Использование в народной медицине
Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:
Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.
При гипертонии будет полезен следующий настой:
При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:
Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:
Подведение итога
Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.
Фундук (лесной орех): свойства, калорийность, БЖУ, чем отличается от лещины. Факты о пользе фундука для женщин, мужчин и детей
Среди всего разнообразия орехов фундук, является одним из самых популярных в своей категории. Однако немногие знают свойства этих маленьких орехов то, как их лучше попробовать, чтобы в полной мере воспользоваться их преимуществами.
Фундук — это плод орехового дерева, которое с древних времен выращивалось человеком. Даже сегодня его используют в качестве дополнения к завтраку или в качестве закуски, чтобы избежать упакованных продуктов и, возможно, чередовать с другими видами сухофруктов.
На кухне, помимо прочего, фундук подходит для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Но теперь давайте узнаем о его свойствах.
Содержание
Свойства фундука
Вместе с миндалем фундук входит в число орехов, наиболее обогащенных витамином Е. 100 граммов фундука содержат около 86% витамина Е, в котором наш организм нуждается каждый день.
Этот витамин защищает кожу от: вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, преждевременного старения и возможности возникновения рака, особенно рака мочевого пузыря.
Противораковое действие фундука также усиливается за счет присутствия марганца, который является частью антиоксидантных ферментов, вырабатываемых митохондриями клеток, что является полезным механизмом для защиты их от рака.
Какие витамины есть в фундуке?
Витамин B6 — одно из необходимых веществ для синтеза серотонина, мелатонина и адреналина, нейромедиаторов нервной системы.
Вышеупомянутый марганец, содержащийся в фундуке, активирует пищеварительные ферменты и способствует синтезу жирных кислот и холестерина. Кроме того, он способствует метаболизму белков и углеводов. Содержащаяся в фундуке клетчатка обеспечивает здоровье пищеварительной системы, облегчая прохождение через кишечник и выводя токсины.
Витамин B9 или фолиевая кислота способствует синтезу гормонов, а витамин B2 необходим для здоровья красных кровяных телец, а витамин B3 обеспечивает нормальные функции нервной системы и пищеварительной системы.
Таким образом, фундук:
Польза употребления фундука
Регулярное употребление фундука позволяет нам пользоваться различными преимуществами, вытекающими из огромного количества веществ, содержащихся в них. Например, благодаря присутствию магния мы можем снять мышечное напряжение, судороги и усталость.
Кроме того, высокий уровень магния укрепляет мышцы и способствует правильному функционированию нервной системы.
Фундук имеет разнообразное содержание минеральных солей, которые ценны для нашего организма. Они содержат марганец, калий, кальций, медь, железо, магний, цинк и селен.
Медь и марганец необходимы для образования антиоксидантных ферментов, а железо полезно для предотвращения анемии. Поэтому они являются настоящей природной энергетической добавкой.
С другой стороны, наличие хороших жиров полезно для сдерживания холестерина и триглицеридов, тем самым помогая здоровью сердечно-сосудистой системы, а также благодаря наличию волокон, которые, среди прочего, способствуют регулярному кишечнику.
Витамин Е, содержащийся в фундуке, помогает бороться со старением не только внутри нашего тела, но и снаружи, в частности коже.
Поэтому мы можем употреблять фундук не только потому, что он полезен, но и для:
Вас также могут заинтересовать свойства и использование других видов сухофруктов:
Замачивание фундука
Знаете ли вы, что, чтобы в полной мере насладиться всеми питательными свойствами фундука и его преимуществами, лучше замочить их на несколько часов (желательно на ночь)?
Замачивания орехов и семян позволяет уменьшить количество присутствующей кислоты фитиновой в этих продуктах и, следовательно, улучшить биодоступность витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, содержащихся в них.
Калорийность фундука
Как и все сушеные фрукты, фундук также очень калорийный продукт, на самом деле он приносит около 655 калорий на 100 грамм. Однако не будем ошибаться, избегая сухофруктов, так как они слишком калорийны.
Несколько научных исследований показали прямо противоположное: те, кто регулярно (но в умеренных количествах, конечно!) Употребляет грецкие орехи, фундук, миндаль или другие сухофрукты, лучше сохраняют свой идеальный вес.
Фундук, сколько потреблять в день
Но какое количество фундука нужно употреблять каждый день? Ответ зависит от обстоятельств! Доля фундука варьируется в зависимости от человека, физической активности, которую он может выполнять, времени дня, когда орехи употребляются отдельно или вместе с другими продуктами питания, и т. Д.
В качестве закуски вы можете употреблять до 30 граммов фундука в день (около 25), это количество рекомендовано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пастообразный крем из фундука
На рынке есть много пастообразных кремов из фундука, более или менее качественных (так много зависит от наличия или отсутствия сахара, но прежде всего от процентного содержания использованных орехов).
Всё об орехе фундук – состав, БЖУ и полезные свойства
Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с миндалём и грецким орехом, цена.
Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.
Состав фундука
Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.
В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:
Вещество | Состав | Единицы измерения | |
Сырой фундук | Жареный фундук | ||
Белки | 15 | 16 | г |
Жиры | 53 | 67 | г |
Углеводы (суммарно) | 23 | 10 | г |
Вода | 11 | 5 | г |
Энергетическая ценность | 628 | 704 | Ккал |
* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.
Фундук богат незаменимыми аминокислотами:
Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:
© Ksena-Shu — depositphotos.com. Состав на 50 г фундука
Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.
Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.
Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.
Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.
По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.
Польза ореха
В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.
Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:
Как фундук воздействует на организм?
Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.
У мужчин
Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:
У беременных
Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).
При похудении
Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:
Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:
При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.
Вред и возможные противопоказания
Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.
Особенности употребления
Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.
Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.
Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).
Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.
Рецепты для здорового питания
Заключение
Орех фундук – полезный и вкусный продукт. Его рекомендовано регулярно употреблять в пищу с 1 года жизни. Польза ядра настолько высока, что его используют спортсмены всех видов спорта. Безопасность продукта подтверждается включением его в рацион беременных и кормящих женщин.
Российских атлетов приглашают принять участие в ежегодном челлендже 1000 Tonn Challenge
Польза и вред фундука
Фундук представляет собой одревесневший кустарник с темно-зелеными овальными или сердцевидными листьями, приобретающими осенью желто-красную декоративную окраску. Высота кустарника в зависимости от сорта достигает 3-5 м, крону можно искусственно формировать, сокращая ее высоту.
Соцветия фундука разнополые, мужские появляются на кустарнике ранней весной, еще до появления листьев, они похожи на сережки. Женские соцветия невзрачны, похожи на ростовые почки. Цветет фундук рано весной, когда средняя температура воздуха достигает +12°C. Мужские и женские соцветия цветут в разное время, поэтому растения могут не опылиться, что станет причиной резкого снижения урожайности. Чтобы этого не произошло, высаживают несколько сортов фундука, в идеале не менее 10 кустов. Они будут опылять друг друга, что даст гарантированный урожай. Дополнительное перекрестное опыление обеспечит ветер и насекомые.
Если фундук размножать вегетативным способом, он приносит плоды уже на 3-4 год жизни. Урожайность растет до 10-35 лет, достигая 5-10 кг с куста. Общая продолжительность жизни растения может составлять 100 лет и более.
Состав и калорийность
Калорийность фундука составляет 670 ккал на 100 грамм продукта.
Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счет содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.
Таблица калорийности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):
Калорийность фундука сырого
Калорийность фундука жареного
Калорийность фундука сушеного
Калорийность фундука в шоколаде
Таблица пищевой ценности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):
Таблица витаминов, содержащихся в фундуке, на 100 г:
Таблица минералов, на 100 г:
Другие важные соединения:
Следует учитывать, что фундук способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).
Польза орехов фундук
Богатый и состав ценных компонентов лесного ореха издавна привлекает людей, употребляющих фундук, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.
Питательные компоненты и их ценность:
Витамин E – положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом. В орехе его содержится 117% суточной нормы;
Витамины группы B – отвечают за функционирование мышечной и сердечнососудистой системы;
Омега-3-жирные кислоты – обеспечивают тонус сосудистых стенок, предотвращают появление холестериновых бляшек;
Паклетасел – вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;
Микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) – укрепляют костную ткань.
И дети, и взрослые смогут получить много ценных веществ, полезных для здоровья, употребляя фундук. Особенно полезен фундук для беременных женщин.
Фундук при беременности
Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.
Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.
Использование лещины позволит использовать меньшее количество медикаментов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.
Фундук для мужчин
Представители сильного пола найдут для себя в фундуке много ценных качеств:
Фитостерин, входящий в состав ореха, используется для профилактики простатита, эффективно предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает уровень холестерина крови.
Фундук хорошо восполняет запасы энергии, затраченные во время физических усилий.
Белок в составе ядер ореха способствует наращиванию мышечной массы.
Фундук, так же, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, он способствует реализации эректильной функции, увеличивает длительность сексуального контакта.
Фундук для женщин
Положительные качества лесного ореха:
Улучшает качество грудного молока, которое после употребления орехов становится более питательным, сытным. Важно не превышать дневную норму употребления фундука.
Ореховое масло в сочетании с желтком куриного яйца делает волосы блестящими, здоровыми, густыми и пышными, обогащая их витаминами и микроэлементами.
Орех способствует очищению кожи от проявлений воспалительного процесса (угри, фурункулы, акне и т. д.).
Фундук способствует восстановлению репродуктивной функции при бесплодии.
Фундук для детей
Орехи всегда привлекали детей в качестве лакомства. Фундук используется в качестве иммуномодулятора, стимулирует развитие нервной, костно-мышечной системы, пополняя запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. В этих целях можно пить ореховое молоко, для приготовления которого смешивают 100 г перемолотых орехов с молоком, добавляя для вкуса мед и ванилин.
Предельная норма для детей – не более 10 орехов в день, малышам до 3 лет лучше их не давать.
Противопоказания
Ценные свойства фундука теряют свою значимость, если человек злоупотребляет потреблением орехов. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 50 г, потому что большее количество чрезмерно нагружает пищеварительную систему большим объемом клетчатки.
Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.
Полезные свойства фундука
Сырой и жареный фундук (более полезен сырой орех, так как термическая обработка лишает его ценных свойств и увеличивает калорийность продукта)
Освобождает органы от токсинов.
Способствует ускорению роста и развитию мышечной системы.
В сочетании с медом и изюмом повышает уровень гемоглобина.
Стабилизирует деятельность ЦНС.
Эффективно борется с нарушениями сна и психоэмоционального состояния.
Пополняет запас витаминов.
Применяется в народной медицине для приготовления отваров и настоев для лечения повышенного АД, геморроя, диареи, головокружения.
Обладает антигельминтным действием.
Нормализует работу сердечной мышцы.
В сочетании с яичным белком устраняет последствия ожогов.
Применяется в косметологии, как средство для лечения проблемной кожи, улучшения роста и состояния волос.
Пополняет запасы энергии при умственных и физических нагрузках.
Вред фундука
Если поглощать орехи в чрезмерном количестве, вместо пользы они принесут только негативные ощущения. Максимально допустимая суточная норма употребления фундука – 50-60 г. Последствия злоупотребления орехом – негативное влияние на печень и желудок, интенсивная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих спазм сосудов. Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете.
Где используется фундук?
Применение в кулинарии. Большую часть своих ценных качеств фундук теряет после очистки его от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерском производстве орех измельчают вместе с ней. Затем фундук добавляют в торты и пирожные, мороженое и шоколад, конфеты, в крем и кондитерские рулеты.
Добавление ореха в мясные блюда, закуски и соусы придает блюдам пикантность. В кулинарии используются как сырые, так и жареные орехи, они могут быть целыми и дроблеными.
Очень полезна ореховая смесь с добавлением в нее меда, козьего молока, сухофруктов. Она вкусна и целебна – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.
В медицине. Для лечения используют не только ядро ореха, но и его скорлупу, кору и листья растения. Настойка из молотой скорлупы помогает при лечении пониженного давления, геморроя, язвы, колита, фибромиомы.
Отвар для профилактики простатита. Скорлупу от 2 кг орехов заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 3 минут. Затем отвар настаивают в течение 4 часов на паровой бане, после остывания процеживают. В результате получится 2 л светло-коричневой жидкости без цвета и запаха, которую нужно хранить в холодильнике. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ст. л. в день. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.
В листьях лещины содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, витамин C. Чай из листьев фундука применяется в лечении мигрени, депрессии, астмы, невроза в качестве тонизирующего и общеукрепляющего компонента. Лечебный чай, эффективный при фиброме и аденоме простаты готовят очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сухого листа и настоять напиток в течение 40 минут. Его можно выпить за несколько приемов.
Плюски ореха используют для лечения повышенного давления. Внутреннюю оболочку (1 ст. л.) заливают 200 мл горячего молока, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют мед. Такое количество настоя нужно выпить в течение суток за 3 приема.
Перетертый орех, измельченные листья и кора растения используется для приготовления отвара для клизмы. Для приготовления лечебного средства заливают кипятком ст. л. смеси, варят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и после остывания используют по назначению.
Кора фундука содержит ценное эфирное масло с антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием., используется для лечения варикозного расширения вен, язвах кожи голени, геморрагии капилляров. Больше всего целебных свойств у коры, заготовленной весной. Для укрепления стенок и сужения расширенных вен заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры, кипятят 5 минут, настаивают в течение 4 часов. После процеживания лекарство пьют 3 раза в день. Измельченная кора, смешанная со свиным салом, используется для лечения перифлебита в качестве примочки на больное место.
Масло фундука. Путем холодного отжима из ядер фундука добывают масло. Поскольку оно производилось без нагревания, масло имеет тонкий ореховый аромат и массу ценных качеств. Оно содержит витамины, микроэлементы (медь, железо, кальций, фосфор), а также токоферолы, каротиноиды, незаменимые кислоты. Фундуковое масло обладает высокой пищевой ценностью, используется в чистом виде и в качестве добавки.
Хранить ореховое масло следует в прохладном темном месте, в герметично закрытой емкости. При нанесении на тело оно освежает кожу, обладая матирующим эффектом, практически не ощущается. Масло не придает коже жирного блеска, отлично впитывается, решает проблемы жирной кожи, склонной к воспалениям.
Ореховым маслом заправляют салаты, закуски, добавляют в десерты. В качестве отдушки его добавляют в мыло, ароматические свечи, в косметические средства по уходу за кожей. Этим маслом смазывают руки и кутикулу ногтей.
При приеме внутрь масло фундука отлично усваивается, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, мягко очищает организм.
Противопоказания масла фундука. Единственное противопоказание к использованию масла фундука – это гиперчувствительность к его компонентам, склонность к аллергии.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы