Чем болели европейцы в начале нового времени

Повседневная жизнь в Новое время. Урок в 7-м классе

Ход урока

— Подумайте, как рост предпринимательской деятельности повлиял на состав общества в городе и деревне.

— Сравните положение европейских крестьян в начале нового времени с положением крестьян в эпоху средневековья.

— За счет каких социальных групп шло формирование новых классов – буржуазии и наемных рабочих.

— Существует ли связь между Великими географическими открытиями и рождением капитализма?

— Объясните термины: откупщик, капиталист, батрак, новое дворянство.

Вы уже познакомились с экономическим и политическим развитием европейских стран в начале нового времени, с жизнью монархов и дворян, купцов, ремесленников, крестьян. Но знаете ли вы, в каких условиях они жили, какова была в то время продолжительность жизни, что ели эти люди, чем болели, чего боялись и о чем просили Бога? То, что происходит изо дня в день, называется повседневностью. Об этом сегодня мы и поговорим на уроке.

Познавательное задание (написано на доске): подумайте, какие изменения произошли в повседневной жизни европейцев в XVI-XVIII века в сравнении с повседневной жизнью человека XIV-XV веков. Чем эти изменения были вызваны?

Другой причиной неуверенности и страха был голод и его угроза. Голод был частым гостем в Европе (он был следствием низкой урожайности). И, наконец, страх вызывали эпидемии, прежде всего чумы и оспы. Чума, бывшая бичом средневековья, не оставляла людей и в начале нового времени. В Париже, например, чума свирепствовала в 1612, 1619, 1631, 1638, 1662, 1688 годах. Шесть эпидемий только в VII веке! Не умели в то время лечить и такие болезни, как оспу и сыпной тиф. В XVIII веке оспа поражала из 100 человек 95, а умирал каждый 7 больной. Сыпной тиф (его называли алой лихорадкой) свирепствовал и в XVII, и в XVIII веках (Сообщение учащегося о чуме).

Население погибало не только от эпидемий, но и от пожаров. В таких условиях население росло медленно.

2) Особенно высока смертность была среди новорожденных: только половина из них достигала 10-ти летнего возраста. Средняя продолжительность жизни была 30 лет. Редко кто доживал до 70 лет.

Мужчины, несмотря на бесконечные войны, жили дольше. Особенно коротка была жизнь женщин. Чаще всего они умирали еще в цветущем возрасте – между 20 и 40 годами. Как вы думаете, почему? Сказывался тяжкий, непосильный труд в поле, дома, отсутствие медицинской помощи при родах, вечные заботы. Кто как не женщина при недостатке еды отдает свой кусочек детям и мужу, кто больше заботится о том, чтобы было чем натопить комнату в стужу, как-то одеть и обуть семью? В XVI веке 2/3 населения европейских стран составляли мужчины и 1/3 –женщины.

Распространению эпидемий способствовали низкий уровень личной гигиены и почти полное отсутствие медицинской помощи.

Если в XIV-XV веках в городах было очень много бань и население их охотно посещало, то в XVI-XVIII веках бани почти исчезают. С ростом эпидемий бани превратились в рассадники заразы, их стали бояться. В Лондоне в 1800 не было ни одного банного заведения. Правда, в зажиточных домах были “мыльни”. Они располагались в полуподвалах, в них находились парильня и деревянные кадки, здесь можно было вымыться горячей водой. Ванные комнаты были большой редкостью даже в очень богатых домах.

Больниц в современном смысле не было, они существовали только как благотворительные учреждения, как приюты для больных, калек, престарелых бюргеров.

Только к концу XVII века в связи с окончанием религиозных войн в Европе, улучшением питания и ростом личной гигиены население начинает расти. Для убедительной иллюстрации этого положения давайте обратимся к таблице “Численность европейского населения” (работа с таблицей).

3) В доиндустриальную эпоху подавляющая часть европейцев более половины того, что производила или зарабатывала, потребляла или тратила на приобретение продуктов питания. В те времена питание европейцев, естественно, зависело и от времени года, и от климата. Но главное – от имущественного положения семьи. Недаром говорили: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!”

— Ребята, давайте убедимся в правильности этого высказывания, исходя из документов того времени (работа с документом)

Таким образом, чем выше была ступенька иерархической лестницы, на которой стоял человек, тем изысканнее и утонченнее была его пища.

— Итак, чем питались в новое время европейцы?

В XVI-XVIII веках питались в основном растительными продуктами, да и тех было мало. Урожай еще долго оставался низким. Пшеница, рис, кукуруза (после открытия Америки) были малодоступны. Белый хлеб до XVIII века считался редкостью, приметой роскоши. Только в 1850 году произошла “революция” белого хлеба, к этому времени пшеница вытеснила прочие зерновые.

Мясо население европейских стран ело не часто. Раз в неделю, да и то солонину. Очень важной деталью к такой скудной пище была рыба. Потребление рыбы предписывалось и религией. В христианском календаре насчитывалось более 150 постных дней. В эти дни есть мясо не могли даже очень богатые люди, а вот рыбу – пожалуйста. Даже на рынках в эти дни мясо и масло продавать было нельзя.

В XVIII веке в Европе начинают пить новые напитки – чай, кофе, шоколад. Современник писал в 1782 году: “Нет ни одного буржуазного дома, где бы вам не предложили кофе. Нет ни одной продавщицы, кухарки, горничной, которая бы не пила за завтраком кофе с молоком”.

В сравнении с эпохой готики одежда стала более объемной.

Платья шились в основном из тяжелых и дорогих тканей, насыщенных и теплых цветов, богато украшались кружевами. Необходимой принадлежностью каждой дамы были перчатки, веер, ювелирные украшения, зонтик, муфта. Главным нововведением стала обувь. С появлением обуви на высоком каблуке ее стали делать на правую и левую ногу, а не на одну, как было раньше.

Особые требования были к корсетам. На один корсет уходило до килограмма китового уса. В это жесткое “обмундирование” затягивали талию, которая, по предписанию моды, должна была быть не толще, чем у осы.

Мужская мода была более практичной и основывалась на подражании военной одежде. Под действием солдатского стиля одежда постепенно утрачивала свой тяжеловесный характер. Камзол, безрукавка, широкая войлочная шляпа со страусиными перьями, высокие ботфорты, широкий кушак- вот основные детали мужского костюма. Чтобы как-то смягчить военный стиль, в изобилии используются кружева, которыми отделывают детали одежды, вплоть до отворотов ботфортов.

Одежда духовенства была более консервативной. Единственное, что изменилось, то, что служители церкви стали использовать более тонкие и дорогие ткани.

Крестьянская же одежда должна была отвечать следующим качествам: быть удобной, не мешать работать и не дорого стоить. Поэтому гардероб крестьянина состоял из льняной рубахи штанов, грубого шерстяного или суконного камзола, плаща с капюшоном, голову прикрывала шляпа.

Костюм в то время показывал принадлежность человека к определенному слою населения. И даже если у крестьянина или горожанина водились денежки, он не имел права одеваться как представитель высшего общества.

Имеющие деньги люди простого звания и хотели бы одеться богато, но власти принимали “запретительные” постановления, касающиеся костюмов.

В 1584 году Карл V издал указ, в котором говорилось, что одежда должна помогать отличать “князя от графа, графа от барона, барона от бюргера, бюргера от крестьянина”. Так что одежда- это не только средство защиты от холода, дождя или солнца и не только стремление человека проявить свой личный вкус (работа по иллюстрациям).

Закрепление. Ответы на познавательное задание.

Планируемый результат: Учащиеся понимают, что изменения в духовной и экономической жизни общества порождают новые явления в повседневной жизни.

Домашнее задание: §6 пересказ; ответить на вопросы. В конце параграфа творческое задание: составить меню для домашних трапез в бедной городской семье, в аристократической семье (по выбору).

Источник

Какой была личная гигиена европейцев в XVIII веке (9 фото)

Несмотря на то, что в XVIII веке Европа переживала эпоху Просвещения, народ в большинстве своем оставался довольно «темным». Наглядно это подтверждают тогдашние представления о правилах личной гигиены, с которыми мы познакомим вас далее.

Гигиена полости рта

Бедняки могли позволить себе лишь зубочистки и ткань для протирки десен. Богачи покупали зубную пасту, которую в самом начале века начала производить итальянская компания Марвис.

Лондонский дантист вырывает зуб пациенту.

Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть фото Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть картинку Чем болели европейцы в начале нового времени. Картинка про Чем болели европейцы в начале нового времени. Фото Чем болели европейцы в начале нового времени

Собственная ванна была предметом роскоши. Простые люди и вовсе считали, что пребывание в горячей воде чревато различными инфекционными заболеваниями. Только состоятельные люди пользовались личными ванными, которые они принимали в нижнем белье. Поступали так вплоть до конца XIX века.

Ванная комната короля Людовика XVI

Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть фото Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть картинку Чем болели европейцы в начале нового времени. Картинка про Чем болели европейцы в начале нового времени. Фото Чем болели европейцы в начале нового времени

До 1880-го года в Европе не было какого-либо дезодоранта. С запахом пота боролись при помощи духов, но это работало не всегда. Первые попытки внедрить дезодорант для области подмышек принадлежат некому Зирьябу, жившему в IX века в южной части современной Европы в мавританской Иберии. Идея этого человека не пришлась по нраву тогдашним европейцам.

Первый подмышечный дезодорант.

Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть фото Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть картинку Чем болели европейцы в начале нового времени. Картинка про Чем болели европейцы в начале нового времени. Фото Чем болели европейцы в начале нового времени

Удалять волосы на теле женщины начали только в 20-х годах XX века.

Дамский столик в старом французском замке.

Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть фото Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть картинку Чем болели европейцы в начале нового времени. Картинка про Чем болели европейцы в начале нового времени. Фото Чем болели европейцы в начале нового времени

Отсутствие канализации и водопровода заставляли людей пользоваться горшками. Нужду они справляли прямо в комнатах, после чего содержимое горшков выбрасывали за окно. Запах нечистот часто стоял в домах.

Утка 18-го века с надписью «Я вижу тебя, маленький шалун».

Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть фото Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть картинку Чем болели европейцы в начале нового времени. Картинка про Чем болели европейцы в начале нового времени. Фото Чем болели европейцы в начале нового времени

Туалетной бумаги не было до конца XIX века, поэтому пользовались подручными средствами. Полоски ткани использовали состоятельные люди, а бедняки применяли листья, мох и старые тряпки.

Общественный туалет для дам. Рисунок 1788 года.

Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть фото Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть картинку Чем болели европейцы в начале нового времени. Картинка про Чем болели европейцы в начале нового времени. Фото Чем болели европейцы в начале нового времени

Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть фото Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть картинку Чем болели европейцы в начале нового времени. Картинка про Чем болели европейцы в начале нового времени. Фото Чем болели европейцы в начале нового времени

На улицах городов можно было встретить слой из навоза, человеческих экскрементов и травы. Кавалеры шли ближе к краю дороги, прикрывая своих дам от брызг проезжающих мимо карет и повозок.

Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть фото Чем болели европейцы в начале нового времени. Смотреть картинку Чем болели европейцы в начале нового времени. Картинка про Чем болели европейцы в начале нового времени. Фото Чем болели европейцы в начале нового времени

Ртуть как средство гигиены

Избавляться от вшей предпочитали при помощи ртути. Ее втирали в кожу головы.

Источник

Как жили европейцы в 17-18 веке

История европейского общества в раннее новое время (XVII-XVIII века) — это не только войны и революции, экономика и политика, но и бытовая составляющая жизни обычных людей. Простые крестьяне и рабочие составляли тогда основную часть общества. Они болели, верили в Бога, молились, питались, т. е. выполняли повседневные и рутинные занятия. Именно об этих фактах пойдет речь в данной познавательной статье.

Интересные факты о повседневной жизни европейцев 300-400 лет назад

Неуверенность и страхи европейцев

Крестьянское сословие в XVII-XVIII веках нередко поднимало выступления против феодалов, это были настоящие крестьянские войны. Но большую часть времени феодальное и крестьянское сословия всё же жили в ладу, мирно. Крестьяне принимали свои повинности, отсутствие свободы и поземельную зависимость как естественное состояние дел, ведь так жили их деды и прадеды. Сеньоры тоже понимали, что надо жить мирно и не ссориться.

Самыми страшными врагами простых людей были болезни, голодные годы и война. Поэтому крестьяне Франции в семнадцатом веке вставали ни свет ни заря и первым делом молились Господу, чтобы он избавил их от чумы, голода и войны.

Феодальные междоусобицы и захватническая внешняя политика европейских монархов порождали у крестьян чувство неуверенности в будущем дне. Они были полны страха перед грабежами и разорениями, которые были спутниками войны. Ведь воюющим солдатам было нужно много продовольствия, и часто воины кормились за счет крестьян. Бывало, что они убивали крестьян, насиловали, а уже потом грабили. Законы были не на стороне простых людей.

Второй причиной страха перед будущим был постоянный голод. Причиной голода были низкие урожаи, Например, в германских землях в период с 1660 по 1800 годы каждый четвертый год был неурожайным, и следовательно, голодным.

Сыпной тиф и оспа в те века были тоже неизлечимыми болезнями. В восемнадцатом веке 95% европейцев поражались этой болезнью, умерло 15% людей. Сыпной тиф косил бедных парижан тысячами, их не успевали хоронить. Эту болезнь еще называли алой лихорадкой.

Чувство неуверенности было связано еще и с тем, что в один год могли одновременно происходить военные действия, свирепствовать болезнь, а урожай быть плохим. Но чаще эти бедствия чередовались, и выбраться из этого жуткого круговорота страшных событий в те годы было невозможно.

Население Европы

Население Европы росло медленно. Была высокой младенческая смертность. Большинство детей не успевали стать взрослыми, т. к. умирали в детском или юношеском возрасте. Сорокалетний европеец тогда считался уже стариком, а до 60-70 дожить удавалось очень немногим. Тридцать лет — таковая была средняя продолжительность жизни европейцев в XVII-XVIII веках.

Но со второй половины XVIII века начался медленный, но рост численности населения. Если в середине семнадцатого века население Европы составляло около 100 миллионов человек, то спустя полтора века — уже 185 миллионов.

Приход смерти с косой был суровой повседневностью. Её ждали, и она приходила и лишала жизни и детей, и взрослых. Такая жизнь, полная лишений, мешала полноценно развиваться личности.

Мужчины жили дольше, чем женщины. Прекрасная половина человечества умирала тогда в самом цветущем возрасте — между 20 и 40 годами. Причинами ранней смерти были слабость медицины, непосильный труд, постоянные заботы о семье и детях, о еде и одежде, выполнение мужских обязанностей. Это привело к тому, что 2/3 людей были мужчины, и лишь каждый третий — женщина.

Личная гигиена

Отсутствие медицины и плохая гигиена способствовали процветанию заболеваний. Долгое время люди не носили нижнее белье и крайне редко умывались. Это привело к процветанию лишая, чесотки и других болезней кожи, связанных с отсутствием элементарной гигиены. Но в XVIII веке европейцы стали носить нижнее белье, но умывались по-прежнему редко. Это было связано с тем, что европейцы стали бояться бани. Они стали связывать это место с рассадником болезней. Баня стала превращаться в место лечения.

В столице Англии были закрыты абсолютно все бани. Богачи умывались с «мыльнях», расположенных в подвалах богатых особняков. Там были парильня, кадки, кипяток. Ванные комнаты встречались крайне редко даже у аристократии.

Питание

Питание европейцев зависело от социального положения. Низкие урожаи и слабое развитие животноводства привели к тому, что пища была в основном растительной и низкобелковой. Историки подсчитали, что люди получали в 5-6 раз больше, чем сажали, т.е урожайность была сам-5 и сам-6. Питались в основном грубой похлебкой и кашей, ели продукты из ячменной и овсяной крупы. Белый хлеб, кукуруза и рис были редкостью. Но к концу восемнадцатого века пшеничный хлеб всё же стал вытеснять хлеб, сделанный их других зерновых культур.

К картошке долгое время относились с недоверием. Но частый голод привели к тому, что картофеля стали сажать всё больше и больше. Эта сельскохозяйственная культура стала пищей бедняков. Ведь на маленьком клочке земли много зерна не вырастишь, а вот картофеля можно вырастить немало.

Крестьянская беднота помногу ела жареный лук, сухари, репу. Простые горожане питались тоже скудно, нередко их ужин состоял всего лишь из смоченного в молоке хлеба.

Европейцы были истинными христианами. В христианстве много постных дней, когда нельзя есть мясо, но можно — рыбу. К тому же много европейских городов были расположены у моря. Поэтому ловили рыбу, и она помогала обогатить скудный рацион.

Питание богачей было обильным и разнообразным. Чай и кофе стали постоянными напитками. Аристократия любила ходить в кофейни. Выросло потребление сахара и сладостей. В Нидерландах сахароварение стало развиваться быстрыми темпами. Калорийность дневного потребления пищи богатого европейца стала 6 тысяч калорий, в то время как у занятых тяжелым физическим трудом бедняков — всего 2,5 тысячи калорий.

В раннее новое время в зажиточных домах научились консервировать овощи фрукты, добавляли в блюда пряности и специи. Кулинарные книги того периода рассказывают о разнообразии блюд из мяса, рыбы, дичи, овощей. Но такие яства были только на столе богатых европейцев.

Зажиточные люди вели книги, где записывали, сколько еды у них находится в погребах. В их домах были уютные кухни с мисками, кастрюлями и сковородками.

Города

Английская столица тогда состояла из нескольких районов. В городе были театры, проводились ярмарки. Это был крупный торговый центр. Дома были кирпичными. Количество лавок росло очень быстрыми темпами. По улицам ходили торгаши-зазывали, хвалили свой товар и предлагали купить всем желающим.

Дома лондонских простолюдинов тянулись вдоль берега Темзы. Сити был деловой частью города. Люди жили в соответствии с доходами, которые были очень неравномерными. Дома аристократов состояли из красивой мебели, сделанной из ценных пород древесины. В домах появились камины, возле которых было очень уютно и тепло в холодные зимние вечера. Размеры окон стали крупнее, а вот комнаты по-прежнему не были изолированными.

А бедняки жили в трущобах, в антисанитарии. Их жилье состояло из одной комнатёнки, редко — двух. Иногда мебели не было совсем. Скудное имущество хранили в сундуках, в комнате были убогие кровать, стол и стулья, кухонная посуда тоже была очень скромной. Некоторые спали на полу, на сене. Рядом с домом мог находиться небольшой хлев.

Изменения в моде

Женщины стали носить белые парики и сбривать волосы под лбом, чтобы выглядеть красивыми блондинками. Популярными стали береты на голове, украшенные перышками. Живописцы эпохи Возрождения на своих полотнах запечатлели именно такой образ красивой женщины.

Белый материал был самым модным, поэтому самым дорогим. Мужчины стали выглядеть интеллигентно, носить длинную одежду, какую сейчас носят некоторые университетские профессора.

Среди женщин было модным носить длинную косу.

Костюм мужчины напоминал рыцарский. Он должен был подчеркивать тонкую талию. Это были превосходные образцы портновского искусства.

Костюм нужно было носить согласно социальному положению. Если у бедняка появились лишние деньги, он не имел права купить дорогую одежду, которую могли носить только зажиточные европейцы.

Источник

История питания в Европе

Массимо Монтанари. «Голод и изобилие.
История питания в Европе»

Книга итальянского историка вышла в Италии в 1993 году (у нас ее напечатали в 2009-м). Несмотря на малый объем (всего 210 страниц), работа получилась весьма занимательная и информативная. Очень многие исторические сочинения, посвященные биографии Европы, грешат односторонностью: главное внимание авторы уделяют войнам, религиозным вопросам и династическим распрям, забывая про остальные аспекты жизни человеческих популяций. Монтанари в своей книге заполняет один из таких пробелов в истории Европы, связанный с питанием.

В Риме ценилась умеренность в еде, у германцев – способность съесть как можно больше мяса. И что любопытно, жили сытно не только сами германцы, но и их свиньи. Набирающие вес хрюшки у древних германцев подрастали в гораздо более комфортных условиях, чем современные свиньи: они паслись в лесах. И речь идет не о диких кабанах, а именно о домашних свиньях! В раннем Средневековье на определенном этапе даже лес измерялся в свиньях! Размер лесных угодий зависел от того, сколько хрюшек могли там прокормится.

Некоторые люди, жрущие все подряд, очень любят ссылаться на предков и традиции: мол, мой дед жрал все, отец жрал, и я буду жрать! И идите вы в одно место со своими диетами! Но на самом деле наши предки не были всеядными, и их рацион был весьма ограниченным. И предки придерживались раздельного питания: мясо и хлеб (в различных видах) не смешивали. Современная европейская традиция совмещения мяса и хлеба как основных продуктов питания основана на симбиозе римской и варварской систем питания, который возник лишь после крушения Западной Римской империи. Да и то не сразу, и не во всех местностях Европы.

Весьма любопытно было узнать из книги, что в Древнем Риме хлеб должен был быть обязательно пшеничным, а рожь считалась сорняком. Помните об этом, когда приходите в магазин за продуктами! Лишь когда Римская империя стала разрушаться, рожь в Европе превратилась в основной злак, поскольку ее выращивать было намного легче. Именно поэтому у нас так популярен ржаной хлеб.

Решающее событие в истории европейского питания по Монтанари было связано с отменой прав свободного доступа в лес для большинства населения. Эти права были узурпированы феодалами. Данное обстоятельство привело к качественному изменению питания низших слоев, лишенных возможности добывать лесную дичь и выращивать свиней на лесной пище.

Для большинства крестьян основной едой с 11 столетия становится ржаной хлеб и лишь на средиземноморском побережье главной злаковой культурой остается пшеница.

На протяжении последних двух тысячелетий Европа проходила через различные периоды в плане обеспечения населения продуктами питания. Неправильно говорить о том, что в Средневековье население голодало, а в эпоху Возрождения и Новое время ситуация становится лучше. Такой зависимости нет. К примеру, 12-13 века в Западной Европе (позднее Средневековье) – достаточно благоприятное время. Экономика растет, голодовки населения весьма редки. Но в 70-е годы 13 столетия начинается экономический кризис, и уже в начале следующего века в Европу приходит голод. На Пиренеях в 1302 году вымирает до четверти населения. А в 1347 году в Европу заявилась черная крыса и принесла чуму. Есть мнение, что именно длительное голодание способствовало сокрушающему удару чумы по ослабленному населению.

После прочтения книги Монтанари становится понятно, по какой причине некоторые привычные сейчас продукты питания попали в европейское меню.

Сильное влияние на диету человека тех времен оказывала католическая церковь, которая со своими постными днями портила настроение тогдашним мясоедам: им запрещалось употреблять мясо в пищу от 140 до 160 дней в году! И тогдашние попы добивались своего отнюдь не уговорами. При Карле Великом нарушителям поста грозила смертная казнь! Но рыбу есть разрешалось. И рыба в таких «постных» условиях стала продуктом, который заменяет мясо, и тем самым ее роль в рационе резко возросла по сравнению с античными временами. Беда была в том, что это продукт скоропортящийся, но и здесь был найден выход: рыбу стали солить и вялить. Экономика целых европейских регионов была основана на заготовке рыбы. А все из-за того, что попы перегнули палку по поводу постных дней.

Что интересно, но протестанты разошлись с католиками и на почве отношения к еде. Лютер отверг посты, которыми католическая церковь мучила народ. В отличие от итальянцев и других южан, мясоедам-германцам было трудно без мяса во время постов. Неудивительно, что бунт против власти папы нашел свою поддержку именно в Германии и в тех местностях Европы, где мясо исторически было едой № 1.

В эпоху Возрождения в Европе появляются и другие знакомые нам сейчас продукты, которые европейцы ранее не употребляли. В Испании широкое распространение получил рис. В Западной Европе в 17 веке стала популярна гречиха. Открытие Америки привело к широкому культивированию маиса, который, впрочем, больше считался кормовой культурой, чем пищевой. В 18 веке Европу завоевал картофель.

Казалось бы, разнообразие стола должно улучшать питание населения, но все было наоборот. Большая часть новых продуктов появилась как замена традиционным мясу и хлебу, поэтому распространение новых продуктов сопровождалось ухудшением питания простого народа. С середины 16 столетия европейцы ели все меньше и меньше мяса, кроме горных пастушеских районов. Этому способствовал рост населения, запрет держать скотину в городе из-за увеличения плотности городской застройки, сокращение торговли с Востоком из-за турков. Сначала на замену мясу приходит хлеб, но не пшеничный, а из смеси злаков. Позже и хлеб будет вытеснен картофелем и кукурузой. Чем больше хлеба в рационе – тем сильнее воздействуют на население неурожайные годы. А неурожаи в то время становятся слишком частыми. В 17 веке европейское население проходит через несколько тяжелых голодовок.

Сахар в Европу попадает достаточно поздно: в 14-15 веках. Употребление сахара было больше характерно для средиземноморских стран. В 16 столетии сахар – один из основных продуктов питания, который используется для приготовления блюд, но не для подслащивания напитков. Пьют европейцы в это время не чай и кофе, а «старое доброе» вино и пиво. И пьют много.

Один-два литра вина или несколько литров пива на человека в день – это была норма для тогдашней Европы. Пили так много просто потому, что хотели пить. Нужно учитывать, что люди в то время ели много засоленных продуктов, а запивать их простой водой было нельзя – в лучшем случае ее разбавляли вином как антисептиком. Вину приписывались и лечебные свойства. Как свидетельствуют документы, больные пили его даже в больницах! Все-таки люди из далекого прошлого в ряде аспектов были гораздо разумнее нынешнего поколения. Наши современные российские «интеллектуалы» дошли до того, что пиво и вино приравняли к водке! А история свидетельствует, что вреда от пива и вина, кроме пользы, нет. Пили вино и пиво, «не просыхая», в Европе, а спилась почему-то Россия… С этими самими «интеллектуалами» во власти.

Кофе и чай начинают входить в моду только в начале 17 столетия, как и крепкие спиртные напитки (водка, ром, виски, джин). Сначала в Европу пришло кофе, позаимствованное у турок, пить чай стали чуть позже. И кофе, и чай были долгое время элитарными напитками, но к концу 18 века в некоторых странах они уже употреблялись самыми широкими народными массами. И чай, и кофе успешно вытесняли в Европе вино и пиво. Наши депутаты полагают, что все можно решить запретами, а история нам показывает, что одна мода (в том числе и в питании) успешно вытесняется не запретами, а другой модой.

18 столетие в Европе характеризуется резким ростом населения, что повлекло за собой агротехническую революцию в сельском хозяйстве: посевные площади не просто расширяются – меняется сам способ их использования. Растет роль картофеля, который в отличие от зерновых менее зависим от климатических изменений (да и военных действий), а также позволяет прокормить большее количество людей на равных посевных площадях. По той же причине наблюдается рост производства кукурузы. Голодовок населения это не остановило, но массового вымирания европейцев в 18 веке уже не наблюдалось.

К сожалению, на одной кукурузе не проживешь. Переход простого народа на этот продукт привел к распространению на континенте страшного заболевания пеллагры, вызванной недостатком никотиновой кислоты. Когда население не имело возможности разнообразить свой рацион и выживало только за счет кукурузы – его поражала пеллагра. Монтанари: «пеллагра двигалась следом за кукурузой».

Но картофель или кукуруза не везде стали главной пищей простого населения. В Центральной и Южной Италии их место заняла паста («макароны»). Это был хлеб, который мог хранится очень долго, что было незаменимо при неурожаях. Население южной Италии не голодало, в отличие от тех районов Европы, которые зависели от картофеля или кукурузы. В Европе паста стала известна в 12 веке – на Сицилии. И именно сицилийцев первыми прозвали «макаронниками». А с 18 столетия это «почетное» прозвище перешло к неаполитанцам.

Решающий перелом в питании простых европейцев произошел в конце 19-го столетия. Промышленная революция позволила людям опять вспомнить о мясе. К концу века к традиционному для германской Европы мясному столу вернулись англичане, а все остальные европейцы (не попавшие в советскую зону оккупации) в 50-е годы 20 века. Но такой возврат к сытному прошлому касается лишь Европы, а не России. Про нашу страну Монтанари в принципе упоминает очень редко – и это понятно. Она как опухоль: не то, чтобы существует совсем отдельно от Европы, но и частью здорового европейского организма ее не назовешь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *