Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Молекулярная химия

Для поступающих в вузы химического профиля

Водородная связь и температуры кипения

Можно заметить, что межмолекулярные силы притяжения в любом ряду веществ, имеющих молекулы аналогичного строения и сравнимой полярности, увеличиваются по мере возрастания молекулярной массы М. Поэтому температуры плавления и кипения повышаются с ростом значения М. Для спиртов ROH и аминов RNH2 наблюдаются удивительно высокие температуры кипения по сравнению с алканами RН и алкилгалогенидами RHal (везде R – углеводородный заместитель). Такое явление обусловлено диполь-дипольным притяжением между положительно заряженным водородом спиртовой группы OН одной молекулы ROH и отрицательно заряженным кислородом другой:

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Подобное межмолекулярное взаимодействие называют водородной связью. Силы притяжения этого типа возникают в тех веществах, где атом водорода присоединен к атомам азота (Н–N) или кислорода (Н–О). Протоны в группе С–Н не образуют водородных связей.

Энергия водородных связей лежит в пределах от 4 до 25 кДж/моль, т. е. составляет лишь несколько процентов от значения энергии обычных химических связей (например, Eсв(С–Н) = 413 кДж/моль, Eсв(N–Н) = 391 кДж/моль). Другими словами, отдельные водородные связи в 10–50 раз слабее типичных ковалентных связей, однако они играют важную роль.

Межмолекулярные водородные связи оказываются достаточно прочными для создания структурной упорядоченности в системах, где такие связи существуют. Скажем, трехмерные пространственные формы белков и нуклеиновых кислот – жизненно важных органических молекул – обусловлены водородными связями.

В табл. 6 сравниваются температуры кипения простейших алкилгалогенидов RHаl и спиртов ROH.

Температуры кипения простейших алкилгалогенидов и спиртов

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Рассматривая температуры кипения родственных соединений (гомологов) как функцию алкильной группы (длины углеродной цепи), видим, что этот параметр возрастает по мере увеличения числа атомов углерода в радикале R. Более объемистый атом галогена в RHаl дает большую температуру кипения (у алкилфторидов она наименьшая, у алкилйодидов – самая большая). Наблюдаемая закономерность вызвана возрастающей в ряду галогенов поляризуемостью. Напомним, под поляризуемостью мы понимаем легкость перераспределения электронной плотности в атоме, вызываемого близлежащим электрическим полем. Йод – самый поляризуемый из галогенов.

Температура кипения хлорпроизводных метана

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Температуры кипения в ряду хлорированных производных метана повышаются с увеличением числа атомов хлора в молекулах (табл. 7), т. к. при этом возрастают силы притяжения между индуцированными диполями.

Растворимость в воде

Алкилгалогениды и спирты значительно отличаются друг от друга по растворимости в воде. Все алкилгалогениды нерастворимы в воде, а низкомолекулярные спирты (метиловый, этиловый, н-пропиловый и изопропиловый) растворяются в воде неограниченно.

Способность спиртов образовывать межмолекулярные водородные связи не только влияет на их температуры кипения, но и увеличивает их растворимость в воде. Сеть водородных связей, существующая между молекулами в спиртах RОН и воде НОН, замещается сетью, в которой молекулы спирта и воды взаимодействуют друг с другом:

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Несмотря на то обстоятельство, что этанол С2H5ОН смешивается с водой в любых соотношениях, особенно прочным оказывается образование, представляющее собой смесь спирта с водой – 95,5%-й раствор спирта в воде. Такая смесь называется азеотропной и перегоняется при температуре 78,15 °С (тогда как у абсолютного этанола tкип = 78,3 °С), не разделяясь на спирт и воду.

Высшие спирты больше похожи на углеводороды и хуже растворяются в воде. Например, октанол-1 растворяется лишь в пропорции 1 мл в 2 л воды. В табл. 8 собраны некоторые физические характеристики спиртов.

Температуры кипения и растворимость некоторых спиртов

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Плотность алкилфторидов и алкилхлоридов, а также спиртов меньше, чем у воды; алкилбромиды и алкилйодиды тяжелее воды.

Значения плотности некоторых алкилгалогенидов приведены в табл. 9.

Плотности некоторых алкилгалогенидов

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Полигалогенирование увеличивает плотность. Например, 1,5-дихлорпентан Cl(CH2)5Cl тяжелее воды.

Физические свойства соединений с карбонильной группой

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Карбонильная группа C=O и присоединенные к ней атомы лежат в одной плоскости (см. ранее зада-
чу 1, е). Углы связей при карбониле близки к 120°. Так, у ацетона геометрия молекулы следующая:

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Длина двойной связи С=О равна 0,122 нм, что значительно короче одинарной С–О-связи спиртов RОН и простых эфиров ROR’, составляющей 0,141 нм.

Наличие карбонильной группы обусловливает существенную полярность альдегидов и кетонов. Их молекулярный дипольный момент намного выше, чем у соединений с двойной С=С-связью:

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Температуры кипения у альдегидов и кетонов выше, чем у углеводородных аналогов (близких по молекулярной массе). Причина здесь в том, что карбонильные соединения более полярны и диполь-дипольное притяжение между их молекулами сильнее.

В сравнении со спиртами температуры кипения альдегидов и кетонов ниже, поскольку в их молекулах нет поляризованного водорода (H d + ) и они не образуют водородных связей друг с другом (табл. 10, см. с. 2).

Сравнение температур кипения углеводородов, альдегидов, спиртов, близких по молекулярной массе

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Альдегиды и кетоны способны образовывать водородные связи с протонами воды, поэтому они более растворимы в воде, чем углеводороды, но менее растворимы, чем спирты.

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Структурной особенностью карбоновых кислот является карбоксильная группа –СООН. Карбонильный углерод и три присоединенных к нему атома лежат в одной плоскости. Для простейшей – муравьиной – кислоты это записывается так:

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Карбоновые кислоты относятся к полярным соединениям. Например, для уксусной, пропионовой и бензойной кислот дипольный момент (m) находится в диапазоне от 1,7 до 1,9 Д. Температуры плавления и кипения карбоновых кислот выше, чем таковые углеводородов и спиртов сходного молекулярного строения, что свидетельствует о сильном межмолекулярном взаимодействии (табл. 11).

Сравнение температур кипения разных классов органических соединений

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Большой вклад в эти силы притяжения вносит водородная связь. Причем гидроксильная группа одной молекулы карбоновой кислоты выступает донором протона по отношению к карбонильному кислороду другой. В результате две молекулы кислоты удерживаются вместе двумя водородными связями:

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Такая водородная связь настолько прочна, что некоторые кислоты существуют в виде димеров даже в газовой фазе. В жидкой фазе содержится смесь связанных водородной связью димеров и агрегатов, состоящих из большого числа молекул.

Физические свойства некоторых карбоновых кислот

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Напишем уравнение объединенного газового закона Менделеева–Клапейрона: pV = (m/M). Из него выведем зависимость для молярной массы: М = (mRT)/pV. Используя значение универсальной газовой постоянной R = 0,082 л•атм/(моль•град) и переведя значения других параметров в соответствующие единицы: давление р в атмосферы, объем V в литры, массу m в граммы и температуру в градусы Кельвина, вычислим кажущуюся молярную массу паров уксусной кислоты при 110 °С:

М = 0,11•0,082(110 + 273)/[(454/760)•63,7•10 –3 ] = 90,8 г/моль.

При более высокой температуре 156 °С величина молярной массы (паров уксусной кислоты):

М = 0,081•0,082(156 + 273)/[(458/760)•66,4•10 –3 ] = 71,2 г/моль.

Такие результаты объясняются ассоциацией молекул уксусной кислоты в димеры, которые в значительной мере устойчивы и в паровой фазе.

По расчету получается, что при 110 °С примерно половина всех молекул CH3COOH димеризована посредством водородных связей:

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Когда мольное содержание компонентов газовой смеси (паров мономера и димера) одинаково, можно записать:

Молярная масса смеси:

Дальнейшее повышение температуры приводит к уменьшению содержания димеров (СН3СООН)2 в парах и переходу их в мономолекулярное состояние. При 156 °С кажущаяся величина М(паров) » 71 г/моль, тогда как истинное значение М(СН3СООН) = 60 г/моль.

Мы уже рассмотрели несколько случаев, когда полярная природа вещества влияет на его физические свойства, такие, как температура кипения. Это относится и к аминам, которые более полярны, чем алканы, но менее полярны, чем спирты. Поэтому для веществ близкого строения алкиламины имеют промежуточные температуры кипения: выше, чем у алканов, но ниже, чем у спиртов.

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Диполь-дипольные взаимодействия, особенно водородная связь аминов:

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

обусловливают тот факт, что амины низкой молекулярной массы часто – жидкости, в то время как алканы такой же молекулярной массы – газы с низкими температурами кипения.

Среди изомерных аминов первичные амины имеют наибольшие температуры кипения, а третичные амины – самые низкие:

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Первичные и вторичные амины могут образовывать межмолекулярные водородные связи (у них есть связь N–H), а третичные амины водородных связей не образуют.

Соединения еще одного типа, физические свойства которых во многом определяются межмолекулярной водородной связью, называются фенолами. В фенолах гидроксильная группа непосредственно присоединена к ароматическому бензольному кольцу.

Родоначальник ряда – собственно фенол С6Н5ОН. Молекула фенола имеет плоское строение с РCOH, равным 109°, близким к тетраэдрическому, и лишь немного отличающимся от РCOH, равного 108,5°, в метаноле:

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

У фенолов более высокие температуры плавления и кипения, чем у ароматических углеводородов и арилгалогенидов такой же молекулярной массы. Кроме того, фенолы более растворимы в воде.

В табл. 13 сравниваются физические свойства толуола (ароматический углеводород, арен), фенола (гидроксильное производное арена) и фторбензола (арилгалогенид).

Сравнение физических свойств арена, его гидроксильного производного и арилгалогенида

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

В заключение напомним, что понимание таких характеристик молекул органических веществ, как энергия химической связи, длина и полярность связи, водородная связь, дипольный момент, поляризуемость и электроотрицательность атомов, позволяет объяснить физические свойства соединений разных классов, их температуры кипения и плавления, растворимость в воде.

Л и т е р а т у р а

Бердоносов С.С. Химия 8. М.: МИРОС, 1994, 158 с.;
Браун Т., Лемей Г.Ю. Химия в центре наук. М.: Мир, 1983, т. 1, 447 с.; Carey E.А. Organic chemistry.
N. Y.: McGraw-Hill Companies, Inc., 1996, 1151 р.

Источник

Тесты по дисциплине ЕН.03. Химия на тему: «Фазовые равновесия. Растворы»

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Смотреть картинку Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Картинка про Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения. Фото Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения

Содержимое разработки

Ответы по тестам на тему: «Растворы»

Ответы по тестам к теме: «Растворы»

Содержимое разработки

Тема: «Фазовые равновесия. Растворы» 1вариант

1. Растворами называются:

термодинамически устойчивые гомогенные системы, состоящие из двух и более компонентов;

термодинамически неустойчивые гомогенные системы, состоящие из одного компонента;

термодинамически устойчивые гетерогенные системы, состоящие из одного компонента;

термодинамически неустойчивые гетерогенные системы, состоящие из двух и более компонентов.

2. При растворении твердых веществ в воде теплота:

может поглощаться или выделяться;

не выделяется и не поглощается.

3⃰. В полярных растворителях хорошо растворяются вещества:

со слабополярными или неполярными ковалентными связями;

только с неполярными ковалентными связями;

с ковалентными полярными связями.

4. Растворимость твердых веществ с повышением температуры:

чаще всего повышается;

чаще всего понижается;

не зависит от изменения температуры;

зависит от присутствия катализаторов.

5. Система «вода – этиловый спирт» при комнатной температуре:

пример неограниченной растворимости жидкостей друг в друге;

пример ограниченной растворимости жидкостей друг в друге;

пример практически нерастворимых друг в друге жидкостей;

пример несмешивающихся жидкостей.

6. Раствор, в котором содержится максимально возможное в данных условиях количество растворенного вещества, называется:

7. Массовая доля растворенного вещества – это отношение:

массы растворенного вещества к массе растворителя;

массы растворителя к массе растворенного вещества;

массы раствора к массе растворенного вещества ;

массы растворенного вещества к массе раствора.

8. Молярная концентрация вещества – это отношение:

количества растворенного вещества к объему растворителя;

количества растворенного вещества к объему раствора;

количества растворенного вещества к массе растворителя;

массы вещества к объему раствора.

9. Равномерное распределение частиц растворителя и растворенного вещества по всему объему системы в результате их беспорядочного теплового движения, называется:

10. Закон Вант-Гоффа:

11⃰. Определите массовую долю KCl в растворе, если в 100 г раствора содержится 48 г этого вещества:

12.Растворы, осмотическое давление которых равно осмотическому давлению плазмы крови, называются:

13⃰. Изотоническим раствором по отношению к крови является:

45 – 50 % р-р глюкозы

14. Сморщивание клетки при помещении ее в гипертонический раствор называется:

15. Пар, формирующийся в закрытом сосуде над чистым растворителем в момент наступления равновесия между процессами испарения и конденсации, называется:

16. Давление насыщенного пара над раствором по отношению к давлению насыщенного пара над чистым растворителем:

повышается; в) не изменяется;

понижается; г) может повышаться или понижаться.

17⃰. Что из перечисленного является следствием из закона Рауля:

растворы кипят при более высокой температуре, чем чистый растворитель;

растворы кипят при более низкой температуре, чем чистый растворитель;

растворы замерзают при более высокой температуре, чем чистый растворитель;

растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель.

18. Температура кипения воды равна 100 о С при давлении:

20. Криоскопическая константа показывает:

на сколько градусов повышается t кип раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моль неэлектролита;

на сколько градусов понижается t зам раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моль неэлектролита;

на сколько градусов понижается t кип раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моль неэлектролита;

на сколько градусов повышается t зам раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моль неэлектролита.

Содержимое разработки

Тема: «Фазовые равновесия. Растворы» 2 вариант

1. Земная атмосфера:

пример жидких растворов;

пример газообразных растворов;

пример твердых растворов;

не является раствором.

2 . К истинным растворам относится:

раствор медного купороса.

3⃰. В неполярных растворителях хорошо растворяются вещества:

со слабополярными ковалентными связями;

с неполярными ковалентными связями;

с ионными или ковалентными полярными связями;

только с ионными связями.

4. Растворимость газов в жидкостях с повышением температуры:

чаще всего повышается;

чаще всего понижается;

не зависит от изменения температуры;

зависит от присутствия катализаторов.

5. Система «вода – анилин» при комнатной температуре:

пример неограниченной растворимости жидкостей друг в друге;

пример ограниченной растворимости жидкостей друг в друге;

пример практически нерастворимых друг в друге жидкостей;

пример несмешивающихся жидкостей.

6. Раствор, который содержит меньше вещества, чем его может раствориться при данных условиях, называется:

7. Массовая доля, выраженная в процентах, показывает:

массу вещества в 100 мл раствора;

массу вещества в 100 г раствора;

массу вещества в 1000 г раствора;

массу вещества в 1000 г растворителя.

8. Моляльная концентрация вещества – это отношение:

количества растворенного вещества к объему растворителя;

количества растворенного вещества к объему раствора;

количества растворенного вещества к массе растворителя;

массы вещества к объему раствора.

9. Осмосом называется:

процесс проникновения молекул растворенного вещества через полупроницаемую мембрану из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией;

преимущественно односторонняя самопроизвольная диффузия молекул растворителя через полупроницаемую мембрану из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей концентрацией;

процесс равномерного распределения молекул растворенного вещества по всему объему раствора;

преимущественно односторонняя самопроизвольная диффузия молекул растворителя через полупроницаемую мембрану из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией.

10. Основное свойство мембраны, лежащее в основе осмоса:

большая площадь поверхности;

11⃰. Определите массовую долю (ω) серной кислоты в растворе массой 245г, содержащем 0,5 моль H 2 SO 4:

12.Растворы, осмотическое давление которых меньше осмотического давления плазмы крови, называются:

13. При помещении клетки в гипертонический раствор она:

набухает и лопается;

не изменяет своего состояния;

14. Сморщивание клетки при помещении ее в гипертонический раствор называется:

15. Относительное понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором равно:

массовой доле растворенного вещества;

массовой доле растворителя;

мольной доле растворителя;

16. Зависимость давления насыщенного пара растворителя над раствором от мольной доли растворенного вещества называется:

закон Рауля; в) закон Вант-Гоффа;

закон Нернста; г) закон Сеченова.

18.Повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем прямо пропорционально:

массе растворенного вещества;

титру растворенного вещества;

молярной концентрации растворенного вещества;

19. Эбуллиоскопическая константа показывает:

на сколько градусов повышается t кип раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моля неэлектролита;

на сколько градусов понижается t зам раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моля неэлектролита;

на сколько градусов понижается t кип раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моля неэлектролита;

на сколько градусов повышается t зам раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моля неэлектролита.

энергия активации; в) теплота кипения.

эбуллиоскопическая константа г) криоскопическая константа;

Содержимое разработки

Тема: «Фазовые равновесия. Растворы» 3 вариант

1. Растворами называются:

термодинамически неустойчивые гетерогенные системы, состоящие из двух и более компонентов.

термодинамически устойчивые гомогенные системы, состоящие из двух и более компонентов;

термодинамически неустойчивые гомогенные системы, состоящие из одного компонента;

термодинамически устойчивые гетерогенные системы, состоящие из одного компонента;

2. В процессе растворения различают стадии:

физическую и химическую;

физическую и механическую;

химическую и термодинамическую;

химическую и молекулярную.

3. На физической стадии растворения жидкости или твердого вещества энергия:

может затрачиваться или выделятся.

4⃰. На химической стадии растворения происходит:

разрушение кристаллической решетки растворяемого вещества;

распределение частиц растворяемого вещества во всем объеме раствора;

5⃰. На физической стадии растворения происходит:

разрушение кристаллической решетки растворяемого вещества;

распределение частиц растворяемого вещества во всем объеме раствора;

6. Согласно закону Генри, растворимость газа при постоянной температуре прямо пропорциональна:

его давлению над раствором;

его молярной массе;

его молярной концентрации.

7. Присутствие электролита в растворе:

не влияет на растворимость в нем газа;

увеличивает растворимость в нем газа;

снижает растворимость в нем газа;

газы в растворах электролитов вообще не растворяются.

8. При повышении температуры взаимная растворимость жидкостей:

зависит от присутствия катализаторов.

9. Раствор, который содержит в себе по массе больше растворенного вещества, чем его может раствориться при данных условиях, называется:

10⃰. Из концентрированного раствора можно получить разбавленный:

удаляя растворенное вещество;

добавляя растворенное вещество.

11⃰. Массовая доля выражается в:

12. При диффузии растворенное вещество:

переходит из области с его меньшей концентрацией в область с большей концентрацией;

переходит из области с его большей концентрацией в область с меньшей концентрацией;

проникает через полупроницаемую мембрану в раствор с большей концентрацией;

проникает через полупроницаемую мембрану в раствор с меньшей концентрацией.

13. Определите мольную долю NaOH в растворе, который получен при растворении 2 моль щелочи в 360 г. воды:

14. При помещении клетки в гипотонический раствор она:

набухает и лопается;

не изменяет своего состояния;

15. Набухание и разрыв клетки при помещении ее в гипотонический раствор называется:

лизис; б) плазмолиз; в) осмолиз; г) гетеролиз.

16⃰. Что из перечисленного является следствием из закона Рауля:

растворы кипят при более низкой температуре, чем чистый растворитель;

растворы кипят при более высокой температуре, чем чистый растворитель;

растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель.

растворы замерзают при более высокой температуре, чем чистый растворитель;

17. При одинаковой температуре кипят растворы неэлектролитов:

с одинаковой моляльной концентрацией;

с одинаковой массовой долей растворенного вещества.

18. Криоскопический метод – это метод исследования, основанный на:

измерении температуры кипения;

19. Эбуллиоскопический метод – это метод исследования, основанный на:

змерении температуры кипения;

20. Криоскопическая константа для воды равна:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *