Чем больше молярная масса тем меньше температура кипения
Молекулярная химия
Для поступающих в вузы химического профиля
Водородная связь и температуры кипения
Можно заметить, что межмолекулярные силы притяжения в любом ряду веществ, имеющих молекулы аналогичного строения и сравнимой полярности, увеличиваются по мере возрастания молекулярной массы М. Поэтому температуры плавления и кипения повышаются с ростом значения М. Для спиртов ROH и аминов RNH2 наблюдаются удивительно высокие температуры кипения по сравнению с алканами RН и алкилгалогенидами RHal (везде R – углеводородный заместитель). Такое явление обусловлено диполь-дипольным притяжением между положительно заряженным водородом спиртовой группы OН одной молекулы ROH и отрицательно заряженным кислородом другой:
Подобное межмолекулярное взаимодействие называют водородной связью. Силы притяжения этого типа возникают в тех веществах, где атом водорода присоединен к атомам азота (Н–N) или кислорода (Н–О). Протоны в группе С–Н не образуют водородных связей.
Энергия водородных связей лежит в пределах от 4 до 25 кДж/моль, т. е. составляет лишь несколько процентов от значения энергии обычных химических связей (например, Eсв(С–Н) = 413 кДж/моль, Eсв(N–Н) = 391 кДж/моль). Другими словами, отдельные водородные связи в 10–50 раз слабее типичных ковалентных связей, однако они играют важную роль.
Межмолекулярные водородные связи оказываются достаточно прочными для создания структурной упорядоченности в системах, где такие связи существуют. Скажем, трехмерные пространственные формы белков и нуклеиновых кислот – жизненно важных органических молекул – обусловлены водородными связями.
В табл. 6 сравниваются температуры кипения простейших алкилгалогенидов RHаl и спиртов ROH.
Температуры кипения простейших алкилгалогенидов и спиртов
Рассматривая температуры кипения родственных соединений (гомологов) как функцию алкильной группы (длины углеродной цепи), видим, что этот параметр возрастает по мере увеличения числа атомов углерода в радикале R. Более объемистый атом галогена в RHаl дает большую температуру кипения (у алкилфторидов она наименьшая, у алкилйодидов – самая большая). Наблюдаемая закономерность вызвана возрастающей в ряду галогенов поляризуемостью. Напомним, под поляризуемостью мы понимаем легкость перераспределения электронной плотности в атоме, вызываемого близлежащим электрическим полем. Йод – самый поляризуемый из галогенов.
Температура кипения хлорпроизводных метана
Температуры кипения в ряду хлорированных производных метана повышаются с увеличением числа атомов хлора в молекулах (табл. 7), т. к. при этом возрастают силы притяжения между индуцированными диполями.
Растворимость в воде
Алкилгалогениды и спирты значительно отличаются друг от друга по растворимости в воде. Все алкилгалогениды нерастворимы в воде, а низкомолекулярные спирты (метиловый, этиловый, н-пропиловый и изопропиловый) растворяются в воде неограниченно.
Способность спиртов образовывать межмолекулярные водородные связи не только влияет на их температуры кипения, но и увеличивает их растворимость в воде. Сеть водородных связей, существующая между молекулами в спиртах RОН и воде НОН, замещается сетью, в которой молекулы спирта и воды взаимодействуют друг с другом:
Несмотря на то обстоятельство, что этанол С2H5ОН смешивается с водой в любых соотношениях, особенно прочным оказывается образование, представляющее собой смесь спирта с водой – 95,5%-й раствор спирта в воде. Такая смесь называется азеотропной и перегоняется при температуре 78,15 °С (тогда как у абсолютного этанола tкип = 78,3 °С), не разделяясь на спирт и воду.
Высшие спирты больше похожи на углеводороды и хуже растворяются в воде. Например, октанол-1 растворяется лишь в пропорции 1 мл в 2 л воды. В табл. 8 собраны некоторые физические характеристики спиртов.
Температуры кипения и растворимость некоторых спиртов
Плотность алкилфторидов и алкилхлоридов, а также спиртов меньше, чем у воды; алкилбромиды и алкилйодиды тяжелее воды.
Значения плотности некоторых алкилгалогенидов приведены в табл. 9.
Плотности некоторых алкилгалогенидов
Полигалогенирование увеличивает плотность. Например, 1,5-дихлорпентан Cl(CH2)5Cl тяжелее воды.
Физические свойства соединений с карбонильной группой
Карбонильная группа C=O и присоединенные к ней атомы лежат в одной плоскости (см. ранее зада-
чу 1, е). Углы связей при карбониле близки к 120°. Так, у ацетона геометрия молекулы следующая:
Длина двойной связи С=О равна 0,122 нм, что значительно короче одинарной С–О-связи спиртов RОН и простых эфиров ROR’, составляющей 0,141 нм.
Наличие карбонильной группы обусловливает существенную полярность альдегидов и кетонов. Их молекулярный дипольный момент намного выше, чем у соединений с двойной С=С-связью:
Температуры кипения у альдегидов и кетонов выше, чем у углеводородных аналогов (близких по молекулярной массе). Причина здесь в том, что карбонильные соединения более полярны и диполь-дипольное притяжение между их молекулами сильнее.
В сравнении со спиртами температуры кипения альдегидов и кетонов ниже, поскольку в их молекулах нет поляризованного водорода (H d + ) и они не образуют водородных связей друг с другом (табл. 10, см. с. 2).
Сравнение температур кипения углеводородов, альдегидов, спиртов, близких по молекулярной массе
Альдегиды и кетоны способны образовывать водородные связи с протонами воды, поэтому они более растворимы в воде, чем углеводороды, но менее растворимы, чем спирты.
Структурной особенностью карбоновых кислот является карбоксильная группа –СООН. Карбонильный углерод и три присоединенных к нему атома лежат в одной плоскости. Для простейшей – муравьиной – кислоты это записывается так:
Карбоновые кислоты относятся к полярным соединениям. Например, для уксусной, пропионовой и бензойной кислот дипольный момент (m) находится в диапазоне от 1,7 до 1,9 Д. Температуры плавления и кипения карбоновых кислот выше, чем таковые углеводородов и спиртов сходного молекулярного строения, что свидетельствует о сильном межмолекулярном взаимодействии (табл. 11).
Сравнение температур кипения разных классов органических соединений
Большой вклад в эти силы притяжения вносит водородная связь. Причем гидроксильная группа одной молекулы карбоновой кислоты выступает донором протона по отношению к карбонильному кислороду другой. В результате две молекулы кислоты удерживаются вместе двумя водородными связями:
Такая водородная связь настолько прочна, что некоторые кислоты существуют в виде димеров даже в газовой фазе. В жидкой фазе содержится смесь связанных водородной связью димеров и агрегатов, состоящих из большого числа молекул.
Физические свойства некоторых карбоновых кислот
Напишем уравнение объединенного газового закона Менделеева–Клапейрона: pV = (m/M)RТ. Из него выведем зависимость для молярной массы: М = (mRT)/pV. Используя значение универсальной газовой постоянной R = 0,082 л•атм/(моль•град) и переведя значения других параметров в соответствующие единицы: давление р в атмосферы, объем V в литры, массу m в граммы и температуру в градусы Кельвина, вычислим кажущуюся молярную массу паров уксусной кислоты при 110 °С:
М = 0,11•0,082(110 + 273)/[(454/760)•63,7•10 –3 ] = 90,8 г/моль.
При более высокой температуре 156 °С величина молярной массы (паров уксусной кислоты):
М = 0,081•0,082(156 + 273)/[(458/760)•66,4•10 –3 ] = 71,2 г/моль.
Такие результаты объясняются ассоциацией молекул уксусной кислоты в димеры, которые в значительной мере устойчивы и в паровой фазе.
По расчету получается, что при 110 °С примерно половина всех молекул CH3COOH димеризована посредством водородных связей:
Когда мольное содержание компонентов газовой смеси (паров мономера и димера) одинаково, можно записать:
Молярная масса смеси:
Дальнейшее повышение температуры приводит к уменьшению содержания димеров (СН3СООН)2 в парах и переходу их в мономолекулярное состояние. При 156 °С кажущаяся величина М(паров) » 71 г/моль, тогда как истинное значение М(СН3СООН) = 60 г/моль.
Мы уже рассмотрели несколько случаев, когда полярная природа вещества влияет на его физические свойства, такие, как температура кипения. Это относится и к аминам, которые более полярны, чем алканы, но менее полярны, чем спирты. Поэтому для веществ близкого строения алкиламины имеют промежуточные температуры кипения: выше, чем у алканов, но ниже, чем у спиртов.
Диполь-дипольные взаимодействия, особенно водородная связь аминов:
обусловливают тот факт, что амины низкой молекулярной массы часто – жидкости, в то время как алканы такой же молекулярной массы – газы с низкими температурами кипения.
Среди изомерных аминов первичные амины имеют наибольшие температуры кипения, а третичные амины – самые низкие:
Первичные и вторичные амины могут образовывать межмолекулярные водородные связи (у них есть связь N–H), а третичные амины водородных связей не образуют.
Соединения еще одного типа, физические свойства которых во многом определяются межмолекулярной водородной связью, называются фенолами. В фенолах гидроксильная группа непосредственно присоединена к ароматическому бензольному кольцу.
Родоначальник ряда – собственно фенол С6Н5ОН. Молекула фенола имеет плоское строение с РCOH, равным 109°, близким к тетраэдрическому, и лишь немного отличающимся от РCOH, равного 108,5°, в метаноле:
У фенолов более высокие температуры плавления и кипения, чем у ароматических углеводородов и арилгалогенидов такой же молекулярной массы. Кроме того, фенолы более растворимы в воде.
В табл. 13 сравниваются физические свойства толуола (ароматический углеводород, арен), фенола (гидроксильное производное арена) и фторбензола (арилгалогенид).
Сравнение физических свойств арена, его гидроксильного производного и арилгалогенида
В заключение напомним, что понимание таких характеристик молекул органических веществ, как энергия химической связи, длина и полярность связи, водородная связь, дипольный момент, поляризуемость и электроотрицательность атомов, позволяет объяснить физические свойства соединений разных классов, их температуры кипения и плавления, растворимость в воде.
Л и т е р а т у р а
Бердоносов С.С. Химия 8. М.: МИРОС, 1994, 158 с.;
Браун Т., Лемей Г.Ю. Химия в центре наук. М.: Мир, 1983, т. 1, 447 с.; Carey E.А. Organic chemistry.
N. Y.: McGraw-Hill Companies, Inc., 1996, 1151 р.
Тесты по дисциплине ЕН.03. Химия на тему: «Фазовые равновесия. Растворы»
Содержимое разработки
Ответы по тестам на тему: «Растворы»
Ответы по тестам к теме: «Растворы»
Содержимое разработки
Тема: «Фазовые равновесия. Растворы» 1вариант
1. Растворами называются:
термодинамически устойчивые гомогенные системы, состоящие из двух и более компонентов;
термодинамически неустойчивые гомогенные системы, состоящие из одного компонента;
термодинамически устойчивые гетерогенные системы, состоящие из одного компонента;
термодинамически неустойчивые гетерогенные системы, состоящие из двух и более компонентов.
2. При растворении твердых веществ в воде теплота:
может поглощаться или выделяться;
не выделяется и не поглощается.
3⃰. В полярных растворителях хорошо растворяются вещества:
со слабополярными или неполярными ковалентными связями;
только с неполярными ковалентными связями;
с ковалентными полярными связями.
4. Растворимость твердых веществ с повышением температуры:
чаще всего повышается;
чаще всего понижается;
не зависит от изменения температуры;
зависит от присутствия катализаторов.
5. Система «вода – этиловый спирт» при комнатной температуре:
пример неограниченной растворимости жидкостей друг в друге;
пример ограниченной растворимости жидкостей друг в друге;
пример практически нерастворимых друг в друге жидкостей;
пример несмешивающихся жидкостей.
6. Раствор, в котором содержится максимально возможное в данных условиях количество растворенного вещества, называется:
7. Массовая доля растворенного вещества – это отношение:
массы растворенного вещества к массе растворителя;
массы растворителя к массе растворенного вещества;
массы раствора к массе растворенного вещества ;
массы растворенного вещества к массе раствора.
8. Молярная концентрация вещества – это отношение:
количества растворенного вещества к объему растворителя;
количества растворенного вещества к объему раствора;
количества растворенного вещества к массе растворителя;
массы вещества к объему раствора.
9. Равномерное распределение частиц растворителя и растворенного вещества по всему объему системы в результате их беспорядочного теплового движения, называется:
10. Закон Вант-Гоффа:
11⃰. Определите массовую долю KCl в растворе, если в 100 г раствора содержится 48 г этого вещества:
12.Растворы, осмотическое давление которых равно осмотическому давлению плазмы крови, называются:
13⃰. Изотоническим раствором по отношению к крови является:
45 – 50 % р-р глюкозы
14. Сморщивание клетки при помещении ее в гипертонический раствор называется:
15. Пар, формирующийся в закрытом сосуде над чистым растворителем в момент наступления равновесия между процессами испарения и конденсации, называется:
16. Давление насыщенного пара над раствором по отношению к давлению насыщенного пара над чистым растворителем:
повышается; в) не изменяется;
понижается; г) может повышаться или понижаться.
17⃰. Что из перечисленного является следствием из закона Рауля:
растворы кипят при более высокой температуре, чем чистый растворитель;
растворы кипят при более низкой температуре, чем чистый растворитель;
растворы замерзают при более высокой температуре, чем чистый растворитель;
растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель.
18. Температура кипения воды равна 100 о С при давлении:
20. Криоскопическая константа показывает:
на сколько градусов повышается t кип раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моль неэлектролита;
на сколько градусов понижается t зам раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моль неэлектролита;
на сколько градусов понижается t кип раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моль неэлектролита;
на сколько градусов повышается t зам раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моль неэлектролита.
Содержимое разработки
Тема: «Фазовые равновесия. Растворы» 2 вариант
1. Земная атмосфера:
пример жидких растворов;
пример газообразных растворов;
пример твердых растворов;
не является раствором.
2 ⃰ . К истинным растворам относится:
раствор медного купороса.
3⃰. В неполярных растворителях хорошо растворяются вещества:
со слабополярными ковалентными связями;
с неполярными ковалентными связями;
с ионными или ковалентными полярными связями;
только с ионными связями.
4. Растворимость газов в жидкостях с повышением температуры:
чаще всего повышается;
чаще всего понижается;
не зависит от изменения температуры;
зависит от присутствия катализаторов.
5. Система «вода – анилин» при комнатной температуре:
пример неограниченной растворимости жидкостей друг в друге;
пример ограниченной растворимости жидкостей друг в друге;
пример практически нерастворимых друг в друге жидкостей;
пример несмешивающихся жидкостей.
6. Раствор, который содержит меньше вещества, чем его может раствориться при данных условиях, называется:
7. Массовая доля, выраженная в процентах, показывает:
массу вещества в 100 мл раствора;
массу вещества в 100 г раствора;
массу вещества в 1000 г раствора;
массу вещества в 1000 г растворителя.
8. Моляльная концентрация вещества – это отношение:
количества растворенного вещества к объему растворителя;
количества растворенного вещества к объему раствора;
количества растворенного вещества к массе растворителя;
массы вещества к объему раствора.
9. Осмосом называется:
процесс проникновения молекул растворенного вещества через полупроницаемую мембрану из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией;
преимущественно односторонняя самопроизвольная диффузия молекул растворителя через полупроницаемую мембрану из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей концентрацией;
процесс равномерного распределения молекул растворенного вещества по всему объему раствора;
преимущественно односторонняя самопроизвольная диффузия молекул растворителя через полупроницаемую мембрану из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией.
10. Основное свойство мембраны, лежащее в основе осмоса:
большая площадь поверхности;
11⃰. Определите массовую долю (ω) серной кислоты в растворе массой 245г, содержащем 0,5 моль H 2 SO 4:
12.Растворы, осмотическое давление которых меньше осмотического давления плазмы крови, называются:
13. При помещении клетки в гипертонический раствор она:
набухает и лопается;
не изменяет своего состояния;
14. Сморщивание клетки при помещении ее в гипертонический раствор называется:
15. Относительное понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором равно:
массовой доле растворенного вещества;
массовой доле растворителя;
мольной доле растворителя;
16. Зависимость давления насыщенного пара растворителя над раствором от мольной доли растворенного вещества называется:
закон Рауля; в) закон Вант-Гоффа;
закон Нернста; г) закон Сеченова.
18.Повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем прямо пропорционально:
массе растворенного вещества;
титру растворенного вещества;
молярной концентрации растворенного вещества;
19. Эбуллиоскопическая константа показывает:
на сколько градусов повышается t кип раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моля неэлектролита;
на сколько градусов понижается t зам раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моля неэлектролита;
на сколько градусов понижается t кип раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моля неэлектролита;
на сколько градусов повышается t зам раствора, полученного при растворении в 1 кг растворителя 1 моля неэлектролита.
энергия активации; в) теплота кипения.
эбуллиоскопическая константа г) криоскопическая константа;
Содержимое разработки
Тема: «Фазовые равновесия. Растворы» 3 вариант
1. Растворами называются:
термодинамически неустойчивые гетерогенные системы, состоящие из двух и более компонентов.
термодинамически устойчивые гомогенные системы, состоящие из двух и более компонентов;
термодинамически неустойчивые гомогенные системы, состоящие из одного компонента;
термодинамически устойчивые гетерогенные системы, состоящие из одного компонента;
2. В процессе растворения различают стадии:
физическую и химическую;
физическую и механическую;
химическую и термодинамическую;
химическую и молекулярную.
3. На физической стадии растворения жидкости или твердого вещества энергия:
может затрачиваться или выделятся.
4⃰. На химической стадии растворения происходит:
разрушение кристаллической решетки растворяемого вещества;
распределение частиц растворяемого вещества во всем объеме раствора;
5⃰. На физической стадии растворения происходит:
разрушение кристаллической решетки растворяемого вещества;
распределение частиц растворяемого вещества во всем объеме раствора;
6. Согласно закону Генри, растворимость газа при постоянной температуре прямо пропорциональна:
его давлению над раствором;
его молярной массе;
его молярной концентрации.
7. Присутствие электролита в растворе:
не влияет на растворимость в нем газа;
увеличивает растворимость в нем газа;
снижает растворимость в нем газа;
газы в растворах электролитов вообще не растворяются.
8. При повышении температуры взаимная растворимость жидкостей:
зависит от присутствия катализаторов.
9. Раствор, который содержит в себе по массе больше растворенного вещества, чем его может раствориться при данных условиях, называется:
10⃰. Из концентрированного раствора можно получить разбавленный:
удаляя растворенное вещество;
добавляя растворенное вещество.
11⃰. Массовая доля выражается в:
12. При диффузии растворенное вещество:
переходит из области с его меньшей концентрацией в область с большей концентрацией;
переходит из области с его большей концентрацией в область с меньшей концентрацией;
проникает через полупроницаемую мембрану в раствор с большей концентрацией;
проникает через полупроницаемую мембрану в раствор с меньшей концентрацией.
13. Определите мольную долю NaOH в растворе, который получен при растворении 2 моль щелочи в 360 г. воды:
14. При помещении клетки в гипотонический раствор она:
набухает и лопается;
не изменяет своего состояния;
15. Набухание и разрыв клетки при помещении ее в гипотонический раствор называется:
лизис; б) плазмолиз; в) осмолиз; г) гетеролиз.
16⃰. Что из перечисленного является следствием из закона Рауля:
растворы кипят при более низкой температуре, чем чистый растворитель;
растворы кипят при более высокой температуре, чем чистый растворитель;
растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель.
растворы замерзают при более высокой температуре, чем чистый растворитель;
17. При одинаковой температуре кипят растворы неэлектролитов:
с одинаковой моляльной концентрацией;
с одинаковой массовой долей растворенного вещества.
18. Криоскопический метод – это метод исследования, основанный на:
измерении температуры кипения;
19. Эбуллиоскопический метод – это метод исследования, основанный на:
змерении температуры кипения;
20. Криоскопическая константа для воды равна: