Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче

Получается очень жесткий самогон

Крепкие напитки не очень люблю, а жесткие и грубые вообще не переношу. Но последнее время получаются очень жесткие и грубоватые напитки Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть картинку Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Картинка про Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягчеПерепробовал разное, но хороших результатов В чем могут быть проблемы? Какие еще эксперименты можно провести для улучшения вкуса?
Rust, 30 Окт. 12, 20:43

Вот, что я заметил.
Жесткость и жгучесть появляется после многократных дробных перегонок за короткое время. После выдержки в бочке жгучесть уходит и напиток смягчается.
Посему дистилляты теперь гоню с одной дробной перегонкой и отбором сразу 10% голов от АС, затем бочка на 6-7 мес.

Где-то на форуме прочитал что можно тело гнать быстрее второй раз.Прогнал-сэм получился жестким(сахарный ). dewr, 30 Апр. 13, 12:47

Жесткость может быть от голов и хвостов, так что если ты даже на второй перегонке головы покапельно отобрал, а потом начал тело отбирать на большой скорости, то просто испортил тело хвостами, отсюда и жесткость! На второй перегонке никогда не нужно торопиться, нужно медленно так, тонкой струйкой отбирать. Учитывая, что мощности нагрева и объемы кубов у всех примерно одинаковые (не сравнить с производственными), то работая с разными аппаратами я заметил, что нормальная скорость отбора тела при второй перегонке это не более 1 литра в час.
ironman, 30 Апр. 13, 16:54

при второй перегонке это не более 1 литра в час. ironman, 30 Апр. 13, 16:54

Я головы отбираю как Николаевич, а тело и хвосты как Тимур. ironman, 24 Февр. 12, 12:14

Юра ты меня в тупик поставил))) Cедьмой, 30 Апр. 13, 19:46

Где правда? Cедьмой, 30 Апр. 13, 19:46

Источник

Как самогон сделать мягче и приятнее или как смягчить самогон в домашних условиях

Как смягчить самогон в домашних условиях

Какая брага не использовалась бы в качестве сырья, избавиться от специфического вкуса и послевкусия не удастся. Даже при использовании ректификационной колонны в полученном продукте присутствует резкий вкус. Есть много способов очистки, которые помогают уменьшить запах и смягчить вкус.

В любом случае при приготовлении браги рекомендуется использовать качественные продукты, а вода должна быть родниковая. Если нет возможности использовать воду с родника, то водопроводная должна отстоятся не менее суток, чтобы выветрились неприятные запахи.

Способы очистки и улучшения вкуса самогона

Для избавления запаха сивухи большинство винокуров используют вторую перегонку. Если вы, все-таки отказались от нее, то рекомендуем использовать несколько способов очистки полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

В дальнейшем для смягчения напитка можно использовать дополнительные добавки. Их можно разделить на подсластители или подкислители. В дополнение к изменению запаха полученного самогона, добавки могут изменить вкус и цвет напитка.

Технология смягчения вкуса

Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:

После окончания настаивания проверяете, не появился ли осадок. В случае появления фильтруете полученный продукт. Как видите, технология смягчения проста. В данном случае не играет роли, чем собираетесь смягчить вкус.

Старинные методы для мягкости самогона

Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.

Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть картинку Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Картинка про Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче

Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.

Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.

Современные методы

У современного винокура есть много способов, которые помогут исправить вкус и запах самогона. Для этого могут быть использованы как натуральные продукты, так и синтетические добавки.

Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть картинку Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Картинка про Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче

Каждый самогонщик старается создать способ, который смог бы удовлетворить. Кто-то останавливается на добавлении сахара, глюкозы или фруктозы. Кто-то предпочитает использовать различные специи и натуральные травы. А для кого-то выходом из сложившейся ситуации является использование цитрусовых культур.

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения

Использование глюкозы в качестве смягчителя домашнего алкоголя является самым распространенным среди винокуров. В продаже вещество попадается часто, стоит недорого. Присутствует в виде порошка или раствора. Но, даже покупая раствор глюкозы, придется самостоятельно подготавливать раствор для добавления. В продаже присутствуют разные по концентрации растворы.

Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть картинку Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Картинка про Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче

Для смягчения одного литра самогона потребуется 2-5 граммов глюкозы в виде порошка или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учитывайте, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если в руках находится 40% вариант, то необходимо добавить меньшее количество.

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами

Для получения мягкого напитка существует много других способов. Так, например, вместо сахара в браге можно использовать декстрозу. В этом случае полученный напиток будет отличаться мягкостью и вкусом. Но у этого варианта существует минус. Такой способ будет дороже, чем при использовании сахара.

Некоторые винокуры при приготовлении сахарной браги добавляют в нее пару килограмм ягод или фруктов. Привкуса ягод в самогоне не будет, а вот вкус становится мягче.

Фруктоза

Прекрасно подходит для смягчения вкуса при использовании браги из ягод и фруктов. Но при необходимости можно использовать для других видов браги. По сладости фруктоза превышает сахар почти в два раза. По этой причине количество минимально.

Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть картинку Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Картинка про Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче

На один литр самогона крепостью 40 градусов добавляется половина столовой ложки. Для точного определения количества лучше использовать мерную ложку или воспользоваться электронными весами.

Фруктоза продается в виде порошка в аптеках.

При использовании меда следует проявлять осторожность. Медовые оттенки не всегда гармонируют с крепким алкоголем. Не рекомендуется использовать. Если в качестве браги использовались зерновые культуры. При добавлении меда может возникнуть небольшое помутнение или поменяться цвет.

Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть картинку Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Картинка про Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче

Для смягчения вкуса лучше использовать жидкий мед. Если такого нет в наличии, тогда лучше приготовить сироп из меда и воды. Для этого равное количество ингредиентов смешивают и доводят до кипения. Прокипятив 2-3 минуты снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. В процессе варки не забываем снимать проявляющую пенку. Как правило, для одного литра самогона достаточно половины столовой ложки.

При использовании меда можно добавить в самогон острый перчик. В этом случае можете получить перцовку. Мед и острый перец прекрасно сочетаются для улучшения вкуса самогона.

Глицерин

Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть картинку Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Картинка про Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче

Пищевой глицерин представляет собой вязкую и прозрачную жидкость. По классификации зарегистрирован как пищевая добавка Е422. При использовании вещества следует учитывать, что он дает приторную сладость. При использовании надо проявлять осторожность. Для одного литра самогона потребуется 1-2 миллилитров добавки.

Аскорбиновая кислота

В отличие от выше представленных вариантов, аскорбиновая кислота является не подсластителем, а подкислителем. Собой представляет белый кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом. Структура вещества позволяет растворяться как в воде, так и в спирте. В некоторых случаях в продаже можно встретить кислоту в виде драже. После использования способно предотвратить окислительные процессы. Рекомендуемая доза использования – 3-5 грамм на один литр.

Лимонная кислота

Вещество можно приобрести в любом продуктовом магазине. Широко используется в кулинарии. На литр продукта достаточно 2-5 граммов. Лимонная кислота может замениться свежим выжатым лимонным соком. При использовании в напитке может образоваться осадок и поменять цвет.

Цедра для смягчения самогона

По воздействию на самогон, цедра способна перебить специфический запах напитка. Дополнительным фактором служит изменение цвета напитка. При использовании лимона или лайма напиток может приобрести зеленоватый оттенок, при использовании апельсина или мандарина от желтого до оранжевого цвета.

Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть картинку Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Картинка про Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче

На полтора литра потребуется цедра 1 крупного лимона или апельсина. В случае использования лайма или мандарина потребуется получить цедру с двух плодов. Цедру снимают с плодом при помощи ножа или используют терку. Желательно не использовать белую часть.

Использование мускатного ореха

Для настаивания достаточно четверти ореха на три литра самогона. Настаивание происходит в течение трех недель. Прекрасно смягчает вкус напитка. Стоит относиться с осторожностью при возникновении желания увеличить указанное количество. При чрезмерном увеличении может проявиться горький привкус.

При использовании мускатного ореха в виде порошка потребуется одна щепотка.

Черный перец

При использовании перца не рекомендуется использовать молотые виды. Отдавайте предпочтение горошку. В этом случае напиток приобретает неповторимый аромат и вкус. На литр напитка потребуется 6-10 горошин. Настаивание продукта происходит на протяжении 2-4 недель.

Кедровые орешки

В использовании кедровых орешков для смягчения вкуса существует несколько способов. Принцип использования одинаков. Разница заключается в используемых орехах. Можно использовать очищенные, а можно неочищенные орехи. Но при использовании неочищенного варианта рекомендуется ошпарить кипятком. В этом случае с поверхности смывается смола. Некоторые предпочитают использовать только скорлупу от ореха.

Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть картинку Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Картинка про Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче

На литр самогона добавляется 25-50 грамм ореха. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем сильнее будет ощущаться привкус кедровых орехов.

Изменение запаха самогона

Разные добавки способны поменять вкус самогона. Но иногда в напитке присутствует не перебиваемый запах. Конечно, с этой задачей могут справиться цитрусовые добавки, которые не только смягчают вкус, но и перебивают запахом аромат самогона.

Основной причиной неприятного запаха является присутствие сивушных масел. Для избавления от их присутствия существует несколько хитрых способов:

Измельченная кора в количестве одной столовой ложки заливается полтора литрами самогона. Минимальный срок настаивания равняется двум неделям. Но чем дольше стоит продукт, тем приятнее и мягче получится напиток.

В данном случае используются не плоды ореха или его скорлупа, а внутренние перегородки. На литр напитка необходимо 20-25 перегородок. Они заливаются самогоном и настаиваются в течение месяца.

Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть картинку Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Картинка про Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче

3. Бальзамы на травах.

В аптеке можно увидеть различные бальзамы на основе трав. Среди них подберите именно тот вкус, который будет вас устраивать. Используете его в качестве средства для устранения запаха.

На литр самогона добавляется столовая ложка кофе.

Для приготовления добавки нам потребуется измельченные травы. Мята – 15 столовых ложек, по 2 ложки полыни и шалфея, одна ложка розмарина и одна чайная ложка гвоздики.

6. Копченый чернослив или изюм.

Достаточно ста граммов на трехлитровую банку напитка. При использовании чернослива вы меняете цвет напитка, в нем проявляется привкус дымка. Если добавить изюм, то полученный напиток напоминает классическую чачу.

Ароматизация при помощи самодельной эссенции

Для придания вкуса и аромата можете приготовить собственную эссенцию. Для этого необходимо подобрать любимые травы листья плодовых деревьев или специи. Можно добавить эфирные масла или другие вещества. В этом варианте нет определенного рецепта. Вы подбираете то, что нравится только вам.

После подготовки сырья должны выполнить следующие действия:

Как окрасить самогон

Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.

Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Смотреть картинку Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Картинка про Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче. Фото Чем больше перегонок тем напиток жестче или мягче

Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.

Существует много способов, как поменять вкус, запах и цвет самогона. Каким вариантом воспользоваться, решать вам. У каждого человека свои предпочтения, как должен выглядит и каким по вкусу и запаху должен быть идеальный вариант. Не бойтесь экспериментировать, и сможете составить рецепт, который вас удовлетворит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *