Чем больше пьешь тем меньше пьешь
Как количество выпитой воды влияет на похудение: Врач рассказала о парадоксе
Оценивая эффективность диеты при похудении, необходимо учитывать количество выпитой воды, предупредила врач-диетолог Светлана Фус в своём аккаунте в Instagram.
Недостаток жидкости в организме связан с набором лишнего веса.
Поэтому необходимо следить за суточной нормой воды. Оптимально, если вы действительно нацелены на результат, при выборе режима питания проконсультироваться со специалистами и врачами.
В целом медики сходятся во мнении, что организм человека сам диктует, сколько ему необходимо воды для утоления жажды и поддержания нормального веса.
Читайте также:
Захарова назвала опасными действия ВВС США: «Предотвращена катастрофа»
В финских школах пугают детей челябинскими мужиками
Власти Ростова могут расторгнуть контракт с 16 перевозчиками
Украина не признала нарушение белорусских границ
Коронавирус из ЮАР привезли девять туристов из России
Медики назвали ранние признаки рассеянного склероза
Прорыв трубы в Красносельском районе оставил жителей без тепла
В МВД Анапы установили личность живодера, сбросившего собаку с девятого этажа
200 человек заболели, 4 умерло: статистика по коронавирусу на 5 декабря в Ивановской области
Певец Витас взял урок живописи у нижегородской художницы
Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.
Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».
Мало — не много: почему опасны даже маленькие порции алкоголя
Десять миллионов подтверждений
«Наша работа доказала, что частое употребление небольшого количества спиртного может стать причиной мерцательной аритмии», — говорит автор исследования доктор Чен Ир Чой, профессор кафедры внутренней медицины в Медицинском колледже Корейского университета в Сеуле. Он и его коллеги проанализировали истории болезни почти 10 млн пациентов, наблюдая за ними в течение восьми лет. Результаты были опубликованы в журнале EP Europace в октябре 2019 года. Ученые соотнесли частоту употребления алкоголя и его количество в каждом отдельном случае, а затем рассчитали степень усиления аритмии у пациентов.
За красивым названием скрывается довольно опасное состояние, при котором сердце бьется слишком быстро, медленно или нерегулярно. Аритмия — заболевание с возможными осложнениями, которое ухудшает качество жизни. Среди симптомов: учащенный пульс, одышка, повышенная утомляемость, боли в груди и головокружение. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, от 2,7 до 6 млн жителей США страдают от этого диагноза.
На сбои в работе сердца влияет множество факторов, и нельзя сказать наверняка, что стало основной причиной. Это могут быть длительные болезни, хроническая гипертония, сбой иммунитета или последствия операций. Ранее проведенные исследования показали, что шансы на развитие мерцательной аритмии увеличиваются из-за употребления алкоголя. Ученые выяснили, что 12 г спирта (а это в среднем один бокал вина), которые человек выпивал один раз в неделю, увеличивали риск развития болезни на 8%. При этом ВОЗ рекомендует употреблять не более 40 г чистого спирта в день, что существенно выше показателей, достаточных для развития осложнений.
Профессор Чой предполагает, что даже разовое употребление алкоголя может повлечь симптомы мерцательной аритмии. При систематическом повторении они усиливаются и могут перерасти в хроническую болезнь. К тому же напитки вызывают привыкание, человеку сложно отказаться от зависимости, и эпизоды употребления повторяются. Ученые отметили, что связь между частотой, количеством бокалов и началом аритмии не зависит от пола и возраста, хотя организмы молодых людей лучше справляются с переработкой спирта. Правильное питание без продуктов, несовместимых с алкоголем, тоже мало влияет на результаты исследования. Кроме того, алкоголь может стать причиной нарушения сна, а это дополнительная нагрузка на сердце.
Профессор Хуан Касас подтверждает наличие связи между сокращением потребления алкоголя и улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что рассуждения о пользе бокала красного вина возникли из-за содержащегося в нем ресвератрола. Это антиоксидант, который может положительно сказываться на состоянии организма, но его действие часто нивелируется негативным эффектом спирта. В исследовании, опубликованном в издании British Medical Journal, указано, что чем меньше алкоголя, тем лучше для здоровья. При отказе от спиртного сокращается возможность развития сердечных заболеваний и проблем с кровяным давлением.
«Чем меньше, тем лучше»: как правильно выпивать
Какими правилами стоит руководствоваться при употреблении спиртного? Почему французы, несмотря на любовь к алкоголю и — особенно — к красному вину, редко страдают от болезней сердца? Существует ли безопасная доза алкоголя? Почему выходные в отделениях неотложной помощи больниц — лучшее доказательство вреда горячительных напитков? Об этом в книге «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье» рассказывает британский психиатр Дэвид Натт (David John Nutt). После её прочтения вы, вероятно, определитесь: стоит ли вообще пить спиртное, а если да — то как часто и в каком объёме. Для затравки мы публикуем отрывок.
Существует ли такое понятие, как безопасный уровень употребления спиртного? Этот вопрос мне задают постоянно.
Дело с алкоголем обстоит следующим образом: употребление спиртного повышает риск повредить здоровью. Но каким образом повлияет на здоровье конкретный уровень потребления, точно неизвестно. Все, что мы знаем, мы знаем на уровне системы здравоохранения и относительно населения в целом; нет сомнений, что употребление алкоголя связано с сокращением продолжительности жизни. Хронические алкоголики умирают раньше, причем от целого спектра расстройств. Доказано, что алкоголь влияет на развитие более чем 200 различных состояний, перечисленных в Международной статистической классификации болезней и связанных со здоровьем проблем (МКБ). Употребление алкоголя — одна из пяти основных причин болезней и инвалидности практически во всех странах Европы. В сегодняшней Великобритании алкоголь — основная причина смерти мужчин в возрасте от 16 до 54 лет; на его счету 20% от общего числа смертей в этой группе населения. Согласно оценкам, в 2004 году в Европе из-за употребления алкоголя произошло более трех четвертей всех смертей взрослых людей в возрасте до 65 лет от цирроза печени, 7% смертей — от рака и 25% смертей — в результате несчастного случая. По данным британских властей, алкоголь — третья по важности после курения и ожирения причина смерти и инвалидности. Довольно пугающий список, правда?
Но, как уже было сказано выше, на индивидуальном уровне картина отнюдь не такая ясная. Кто-то из пьющих умрет от заболевания (например, от цирроза печени), которое напрямую связано с употреблением алкоголя. Кто-то скончается раньше времени из-за болезни, возникновению которой способствовало употребление алкоголя, например, от инсульта. Но есть и долгожители, утверждающие, что рюмка-другая каждый день как раз и помогла им дотянуть до 100 лет.
С любыми наркотиками, включая алкоголь, — да, собственно, и с любыми видами рискованного поведения в целом — верно простое правило: чем меньше, тем лучше.
Учитывая статистику, если вы хотите прожить максимально долго, вам лучше не брать в рот ни капли. Тот же совет сгодится, если вы стремитесь к максимально крепкому здоровью: бросайте пить, в алкоголе нет абсолютно ничего полезного. Но если вы цените даруемые алкоголем социальные преимущества, это уже совершенно другая история.
В этом случае вам придется решить, какие риски вы готовы принять, и уравновесить уровень потребления с удовольствием, которое вы получаете от спиртного.
Риски эти зависят от вашего возраста, пола и наследственности; но сильнее всего они зависят от того, сколько и как часто вы выпиваете. Только вы сами можете определить дозу, которая приносит вам больше всего радости, но не превышает разумный, по вашему мнению, уровень риска. Здесь нет общего для всех правила. Решать вам.
По моему убеждению, большинству из нас не объяснили реальной опасности пьянства. Правительство сообщает, что употребление 14 стандартных единиц алкоголя в неделю связано с «низким уровнем риска» и для мужчин, и для женщин. Этот предел не взят с потолка — его, опираясь на надежные данные, определила группа экспертов, и он вполне обоснован. Но знаете ли вы, что при таком уровне потребления ваш риск умереть от связанного с алкоголем заболевания составляет примерно 1%? В методических рекомендациях пишут, что этот уровень риска сопоставим с рисками других повседневных занятий вроде вождения автомобиля. Один процент — это тот уровень риска, который эксперты считают приемлемым.
Но спросите себя: готов ли с этим согласиться лично я? Раньше нам говорили, что употребление алкоголя, особенно красного вина, но также и других его разновидностей, идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Это, безусловно, крайне подкупающее заявление. Но не прибегаете ли вы к этому аргументу, чтобы оправдать свое злоупотребление спиртным? Не так давно стало известно, что употребление алкоголя повышает риск развития онкологических заболеваний, и в свете этого знания стало очевидно, что никакие сколь угодно малые дозы спиртного не улучшают здоровья.
В одном исследовании было показано, что даже пара бокалов чаще четырех раз в неделю повышает вероятность преждевременной смерти на 20%. Возможно, вы пьете больше 14 стандартных единиц в неделю и хотите знать, чем рискуете? Быть может, когда у вас на руках будет вся информация, вы станете пить меньше или даже откажетесь от выпивки совсем. Самое главное — четко понимать, что вы делаете, и моя цель — вам в этом помочь. Решать вам: как я уже говорил, не существует такого уровня потребления алкоголя, который не влек бы за собой вообще никаких рисков. Тем не менее чем меньше вы пьете, тем меньше рискуете навредить здоровью.
Есть и другой момент, мешающий точно оценить опасность алкоголя. Алкоголь способен вызвать массу болезней — от цирроза печени до сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака, и каждая из них сопряжена с собственным уровнем риска. Сравните это с курением: собирая данные на протяжении 50 лет, ученые установили, что курение является основной причиной рака легких и значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, если курение повышает риск всего двух заболеваний, употребление алкоголя сверх безопасного предела чревато не какой-то одной проблемой, но целым рядом самых разных болезней.
В чём опасность пьянства?
О вреде курения и ожирения знают все: мы курим и переедаем, отдавая себе отчет, что делать этого не стоит.
Однако пьянство тоже влечет за собой опасность заполучить хроническое заболевание — это значит, что алкоголь убивает нас медленно. Чтобы объяснить, с какой скоростью он это делает, выдающийся статистик Дэвид Шпигельхальтер предложил использовать понятие «микрожизнь».
Одна микрожизнь — это минус 30 минут от ожидаемой продолжительности жизни. Миллион раз по 30 минут — это 57 лет, что примерно соответствует годам жизни взрослого человека, на протяжении которых он подвергает себя различным опасностям. Если вы 30-летний мужчина, вы лишаетесь одной микрожизни каждый день, в который весите на 5 кг больше, чем следовало бы, и еще по одной — выкуривая две сигареты или выпивая семь стандартных единиц алкоголя. Семь единиц — это 1 л пива крепостью 6%, или 1,5 л пива крепостью 4%, или три с половиной двойных джин-тоника (двойные в британских пабах — это два раза по 25 мл джина), или три средних (175 мл) бокала вина крепостью 13%. Но все становится гораздо хуже, если вы пьете больше, потому что вред от алкоголя растет экспоненциально.
Что такое французский парадокс?
Термин «французский парадокс» появился в 1980 году. Тогда выяснилось, что жители Франции меньше страдают от заболеваний сердца, хоть и потребляют много насыщенных жиров (вспомните о камамбере и кассуле) и много пьют. (Однако частота циррозов и других болезней печени во Франции не меньше.)
Была выдвинута теория, что все дело в красном вине. Другими словами, употребление красного вина позволяет французам есть сыр и мясо, не забивая артерии холестерином. Предполагалось, что красное вино — кардиопротектор, а крепкие напитки и пиво — нет. Среди прочих в вине естественным образом присутствует вещество ресвератрол, которое и стало предметом пристального изучения. Однако надежды, что ресвератрол волшебным образом защищает сердце, не оправдались.
Раздавались громкие заявления о могуществе ресвератрола, который якобы предотвращает не только сердечно-сосудистые заболевания, но и рак. Именно поэтому его до сих пор продают в магазинах здорового питания.
Но бóльшая часть этих заявлений основывалась на исследованиях in vitro и на животных. Для того чтобы ресвератрол принес хоть какую-то пользу, потреблять его необходимо в количествах гораздо больших, чем содержится в бокале красного вина.
Настоящая причина французского парадокса заключается, скорее всего, не в вине, а в средиземноморской диете, которой в основном придерживаются французы. Она богата оливковым маслом; в ней больше рыбы и птицы, чем красного мяса; много фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и зелени. Теперь нам достоверно известно, что средиземноморская диета полезна для здоровья сердца.
Существуют и другие неучтенные факторы: например, во Франции больше солнца — а значит, витамина D. Кроме того, южные европейцы обычно едят в более спокойной обстановке и не перекусывают на бегу. И нельзя забывать, что французы, как и другие жители Южной Европы, пьют не так, как северяне. Они крайне редко напиваются и пьют часто, но понемногу. (Отмечу, что такое ежедневное употребление спиртного без разгрузочных дней может плохо сказываться на печени.)
Алкоголь, несчастные случаи и агрессия
То, что творится по выходным в отделениях неотложной помощи британских больниц, — лучшее доказательство вреда алкоголя. Медперсонал ненавидит ночные дежурства, особенно в наши дни, когда на медиков нападают намного чаще, чем в те времена, когда я сам был интерном. Насколько я помню, большинство моих пьяных пациентов вели себя миролюбиво и даже извинялись. Сейчас пьяные гораздо чаще ведут себя агрессивно и грубо. По оценкам британского профсоюза Unison, частота нападений на работников больниц в 2015-2017 годах выросла на 9,7% и достигла 200 случаев в день. В придачу ко всему хаосу в приемных покоях, согласно данным Национальной службы здравоохранения, в течение 2018 года за медицинской помощью в Великобритании обратились 338 000 человек, чье заболевание так или иначе было связано с алкоголем. Почти четверть этих обращений (23%) составляли непреднамеренные травмы, или, другими словами, последствия несчастных случаев.
Несчастья случаются
А если вы пьяны, то случаются они гораздо чаще. Разве вы не просыпались после бурной ночи в синяках и царапинах, не в силах вспомнить, откуда они взялись? На бюрократическом языке это известно как «неустановленный инцидент в состоянии алкогольного опьянения». Причина в том, что в небольших дозах алкоголь не только превращает вас в неуклюжего человека, но и очень кстати оказывает обезболивающий эффект, связанный, скорее всего, с частичной активацией системы ГАМК. По мере того как вы все больше накачиваетесь спиртным, алкоголь начинает воздействовать и на глутаматную систему, обеспечивая анестезию (а заодно и амнезию, благодаря которой вы не в состоянии вспомнить, как обзавелись этим синяком, переломом или ушибом). В отделениях неотложной помощи нередко можно встретить людей с переломанными конечностями, которые стоят на ногах, несмотря на жуткую боль. При этом они могут быть не в состоянии что-либо вспомнить и толком рассказать.
Как правильно пить воду. Советуют эксперты
Водородная, щелочная, кокосовая, с коллагеном — каждый день на полках супермаркетов появляются новые виды воды. Мы спросили у экспертов, стоит ли переплачивать за красивые бутылки, сколько же все-таки литров воды нам нужно в день и как узнать настоящую минералку по этикетке.
Материал проверили и прокомментировали:
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Ксения Селезнева, диетолог Европейского медицинского центра
Лоуренс Армстронг, директор лаборатории UCONN’s Human Performance Lab
Леонид Элькин, автор запатентованной методики моделирования фигуры и лица, гинеколог-хирург высшей категории
Сколько воды нужно пить: норма воды в день
Мужчинам необходимо выпивать от 2,5 до 3,7 л в день, женщинам — от 2 до 2,7 л [1] [2] [3].
Диетолог Ксения Селезнева:
«В России до сих пор нет единых нормативов, но существуют рекомендации — в среднем 30 мл на 1 кг массы тела». По данным ведущих мировых организаций, разработана рекомендованная дневная норма потребления воды, включая блюда, содержащие жидкость — сок, чай, кофе, арбуз, суп».
Ежедневная норма воды — данные из трех источников [1],[2],[3]
Как правильно пить воду
«Это очень индивидуально и зависит прежде всего от соматического состояния человека: сердечно-сосудистой и выделительной системы (есть или нет хронических заболеваний почек). Важно, имеются ли у человека нарушения углеводного обмена, насколько рацион правильно сбалансирован по количеству соли (ее избыток провоцирует задержку жидкости, и время употребления воды уже не играет ключевую роль). Чтобы избежать нежелательных ночных пробуждений, стоит большую часть воды употреблять до 18-19 часов (за 3-4 часа до сна). После — ограничиться количеством, не превышающим пары стаканов».
Как правильно пить воду по часам
В идеале нужно выпивать первый стакан воды натощак сразу после пробуждения, например, в 8 часов утра. Второй прием через 2-3 часа — в 10-11 ч. Третий прием — в 13 ч; желательно, чтобы это было за 3-40 минут до обеда. Прием пищи также можно дополнить стаканом воды, который вы будете выпивать небольшими глотками. Важно, что речь идет именно о воде, а не других напитках, включая чай, кофе или соки. Следующий стакан воды можно выпить в 16 ч, потом — в 20 ч. Перед сном ориентируйтесь на индивидуальные потребности, но старайтесь ограничить потребление жидкости.
Диетолог Ксения Селезнева:
«Существует гипотеза, что, выпивая жидкость во время еды, мы разбавляем желудочный сок с пищеварительными ферментами, тем самым замедляя процесс усвоения пищи. Вода не успевает всасываться в стенки желудка, и запускается процесс брожения. Я рекомендую пить немного воды во время приема пищи, если в этом ощущается потребность (например, вы едите рис) или когда нужно запить витамины. Основной объем жидкости лучше употреблять за 30 минут или через час после еды».
Вода активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы и усвоение завтрака. Кроме того, кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии и питательных веществ вовремя, а нагрузка на сердце снижается. По последним данным, опубликованным в American Journal of Epidemiology, у тех, кто выпивает не меньше шести стаканов воды в день, вероятность сердечного приступа на 41% ниже, чем у тех, кто ограничивается только двумя [4].
«Перед сном не рекомендуется пить воду, так как циркуляция лимфатической системы замедляется, жидкость застаивается, и на утро вы проснетесь с отеками», — объясняет Леонид Элькин.
Как правильно пить воду для похудения
Соблюдение питьевого режима действительно помогает нормализовать вес. Вода занимает место в желудке, вызывая чувство сытости и уменьшая чувство голода. Поэтому если вы недавно поели, но хочется перекусить, подумайте — возможно, организму не хватает жидкости и достаточно будет выпить стакан воды. В одном исследовании 50 женщин с избыточным весом выпивали 500 мл воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина в дополнение к своему обычному потреблению воды в течение восьми недель подряд [5]. По итогам врачи подтвердили у участниц эксперимента снижение аппетита, веса и и индекса массы тела. Подобное исследование было проведено год спустя; результаты оказались аналогичными [6].
«Вода очень важна для поддержания нормального веса. Она увеличивает расход калорий (на усвоение и выведение организм тратит дополнительную энергию) и помогает избавиться от продуктов распада. Возьмите за привычку выпивать натощак за полчаса до завтрака 1-2 стакана чистой теплой воды, чтобы завершить процессы детоксикации, которые происходили ночью, подготовить желудочно-кишечный тракт к приему пищи.
Выпивайте за 30 минут перед следующими приемами пищи стакан теплой воды с долькой лимона. Это создает благоприятные условия для оттока желчи (которая важна для правильного метаболизма жиров и жирорастворимых витаминов), помогает стимулировать обкладочные клетки желудка на выделение соляной кислоты, улучшает усвоение белка. Но людям с повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями в анамнезе от употребления подкисленной воды стоит воздержаться. Кроме того, вода притупляет чувство голода — уменьшаются объемы порций, но также заметно снижается ферментативная активность. Через час после еды можно выпить стакан воды.
Правильно употребляя воду, мы создаем оптимальные условия для метаболизма в организме. Не стоит заменять еду водой, резко сокращая калорийность рациона. Питание должно быть сбалансированным, соответствующим потребностям и физической активностью. Тогда процесс изменения композиции тела будет не только полезным, но и приятным».
Как понять, что я пью недостаточно?
«Во-первых, если испытываете жажду, значит, на 1–2% ваш организм уже обезвожен. Многие путают голод с жаждой и переедают. Чтобы этого избежать, просто выпейте воды, прежде чем приступить к обеду или ужину.
Во-вторых, следите за изменениями веса. Советую в течение недели взвешиваться каждый день после пробуждения. Если стрелка на весах показала на 500 г меньше, чем ваш средний вес, необходимо восполнить баланс жидкости на 400 мл.
В-третьих, не лишне следить за цветом мочи: если она светло-желтая или соломенная, все в порядке, если темная — организм задерживает воду, пейте больше. Если несколько раз в неделю моча совсем бесцветная, вы пьете слишком много. Кстати, мигрень и постоянное чувство усталости — первый сигнал, что организм испытывает нехватку жидкости. Недавние исследования показали: при обезвоживании начинаются проблемы с настроением, принятием решений, выполнением обычных заданий. Это влияет и на эффективность тренировок: при обезвоживании организма на 1,5% показатели выносливости снижаются».
Постоянный дефицит жидкости в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и метаболического синдрома, хронических заболеваний почек, инфекций мочеполовой системы.
Нужно ли пить воду, если не хочется
«Многие считают, что пить воду нужно только при возникновении жажды, но это не совсем верно. Жажда, как правило, — сигнал обезвоживания», — объясняет Селезнева.
«Вода является ключевым компонентом фактически всех процессов в организме. И было бы очень опрометчиво это недооценивать. По последним рекомендациям по питанию, употреблять воду необходимо, ориентируясь на чувство жажды. Но очень часто мы путаем его с чувством голода, можем быть настолько увлечены каким-либо процессом, что слабо улавливаем нужды организма не только попить, но и поесть или поспать.
Выраженная жажда является признаком начавшегося обезвоживания. Если нет привычки пить воду, можно в первое время пользоваться специальными приложениями на телефоне, которые высылают напоминания. Это будет хорошим подспорьем для формирования навыка следить за употреблением чистой воды».
Когда точно нужно пить больше?
На тренировках. Во время тренировки вы расходуете воду намного быстрее, чем обычно. Из-за потоотделения и перегрева стоит добавить к питьевой норме еще 500–600 мл. При потере жидкости кровь становится гуще, и сердцу труднее «гнать» ее по артериям и венам. При этом мозг и мышцы требуют больше кислорода и питательных веществ. Кстати, боль в суставах может быть следствием дефицита жидкости в организме, так как хрящевая ткань — эластичный материал, на 60–85% состоящий из воды.
«Во время занятий спортом организму требуется больше воды. До тренировки — несколько больших глотков или полстакана воды, во время упражнений можно делать небольшой глоток воды каждые 15–20 минут, после окончания тренировки выпивайте полный стакан воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме».
При кормлении грудью необходимо пить больше, чем обычно, в среднем на 600–700 мл в день, поскольку молоко на 87% состоит из воды.
Во время беременности надо пить на 300 мл в день больше, поскольку ребенок окружен водами и ему необходимо достаточное количество жидкости на 9 месяцев.
При отравлении. «Если человек заболел, необходимо наладить правильный питьевой режим. Пейте больше, чтобы вывести из организма продукты распада. Гораздо эффективнее для этих целей работает вода с лимоном и газированная вода», — объясняет Элькин.
Можно ли отравиться, выпив слишком много воды?
Такое может случиться и вот почему:
Какую воду пить?
«Газированную воду не рекомендуется пить регулярно и в больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если вам не нравится вкус обычной воды, можно добавить сок лайма, лимона, свежий огурец, нарезанный дольками», — говорит Селезнева.
Она склоняется в пользу очищенной, щелочной воды, так как известно, что многие патологические процессы происходят в организме на фоне закисления. И добавляет:
«По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода — в Финляндии, там можно пить воду из-под крана, как и в Швейцарии и некоторых других странах. В России этого точно делать не стоит, используйте фильтры для очистки воды».
Минеральная вода
Эксперт Союза производителей бутилированных вод Дмитрий Коробков объясняет, как читать этикетку на бутылках:
«На ней должны быть указаны минерализация (г/л), основной ионный состав (мг/л), источник происхождения, номер скважины или название источника (родник, месторождение), изготовитель, его юридический адрес и фактический адрес производства, дата розлива продукции, сроки годности и условия хранения.
Обязательно должны быть указаны условия хранения воды после вскрытия бутылки. Cлова «чистейшая», «живая» — просто маркетинг. Налив стаканчик воды, на бутылке которой написано «природная минеральная», можете быть уверены, что пьете воду из подземных источников (артезианских скважин или напорных родников), куда грунтовые воды не попадают. Ее состав не подвергается химической обработке, и до прилавков она доходит в первозданном виде, с водоворотом микроэлементов, который был заложен природой».
«Советую пить газированную воду для детоксикации и дополнительной минерализации. В ней находится растворенный кислород, который губительно действует на бактерии, находящиеся в кишечнике. Газированная вода является еще и профилактическим антибактериальным средством».
«Для начала надо разобраться, о какой минеральной воде идет речь. Для ежедневного использования подходит только питьевая, столовая вода и лечебно-столовая слабой минерализации (до 2 г/л). Вода с более высокой степенью минерализации применяется уже в лечебных целях курсами после консультации со специалистом.
Далее обратите внимание на минералы, входящие в состав. Каждый из них обладает особыми свойствами и помогает решить те или иные проблемы. Например, магниевая вода полезна для нервной системы, оказывает седативный и послабляющий эффект, это помощник при стрессах и нервных перегрузках.
Гидрокарбонатная: подходит активным людям, идеальна после интенсивных тренировок — не допускает накопления в мышцах молочной кислоты, показана при сахарном диабете, заболеваниях почек, инфекционных заболеваниях. Кстати, наиболее часто встречается на полках магазинов.
Сульфатная: полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Не рекомендуется пить подросткам, а также людям, находящимся в группе риска по остеопорозу. Другой важный момент — совокупная концентрация калия и натрия. ВОЗ рекомендует употребление соли менее 2,5 г в день, а в некоторых минеральных водах совокупная концентрация натрия и калия превышает 4 г/л. Самым легким последствием будет повышенная отечность, а вот людям с гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, почек эта концентрация может быть опасной для жизни.
Если под минеральной подразумевается просто питьевая вода с пузырьками, то сам углекислый газ не несет опасности, но может стимулировать выработку соляной кислоты желудка, что негативно отражается на состоянии здоровья людей с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ».
Вода с лимоном
«Вода по утрам с лимоном — отличный рецепт для запуска работы желудка, заряда энергией и очищения от токсинов. Однако воду с лимоном нельзя пить людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва), с зубными проблемами (чувствительная эмаль, стоматит), с аллергией на цитрусовые.
Вода с куркумой
«Куркума является сильнейшим антиоксидантом. Куркумин (действующее вещество) активирует производство антиоксидантных ферментов в клетках организма, что снижает действие свободных радикалов. Куркума оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Это сильнейший адаптоген, повышающий общую сопротивляемость организма и обладающий противовоспалительными свойствами.
Напиток, содержащий куркуму, будет прекрасным дополнением к рациону. Его лучше пить утром, после еды и в теплом виде. На стакан теплой воды достаточно 1/2 ч.л. куркумы. Можно добавить немного черного перца — он катализирует действие куркумина. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц. Но помимо доказанных полезных свойств, имеется также ряд и противопоказаний: нельзя сочетать куркумин с приемом антикоагулянтов, антитромбоцитарных препаратов.
Откажитесь от этого напитка, если у вас диагностированы язвенные и эрозивные заболевания желудочно-кишечного тракта, гипотония, сахарный диабет 1 типа и желче-каменная болезнь».
Щелочная, водородная и арбузная вода
«Что касается употребления новомодных щелочной, водородной воды и других, то серьезных клинических исследований на этот счет пока не проводилось. Вряд ли такая вода может принести вред здоровью, но ожидать чудодейственных свойств от нее тоже не стоит», — убеждена Ксения Селезнева.
Арбузная вода — в большей степени просто освежающий напиток. В ней содержатся витамин С, Е и витамины группы В. Водоросль хлорелла в составе воды омолаживает организм, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, а также нормализует уровень глюкозы в крови.
Коллагеновая вода — это вода с растворенным в ней коллагеном, но ученые до сих пор спорят, проникает ли он в клетки. На данный момент, это, скорее, из категории маркетинга, как и с гиалуроновой кислотой в форме пилюль. А вот вода с пробиотиками — это супервещь. Очень работающая история для улучшения работы ЖКТ, нормализации обменных процессов и детоксикации организма. И все же полностью переходить на любую такую воду я бы не советовал хотя бы потому, что у нас нет генетической предрасположенности пить, например, только кокосовую воду».
Кокосовая вода
Кокосовая вода содержит натуральные электролиты, калий и натрий, а это ключевые ингредиенты для регидратации нашего тела.
«Она хороша для укрепления сосудов, улучшения функций ЖКТ, нормализации водно-солевого баланса в организме», — отмечает Элькин.
Электролиты важны для нормальной работы нервной и мышечной системы, поэтому спортсмены часто пьют обогащенные или спортивные напитки. Плюс кокосовой воды по сравнению с ними — натуральность и отсутствие красителей и сахара.
Сколько воды в продуктах питания
По данным The USDA National Nutrient Database for Standard Reference [ 5], в продуктах содержание воды следующее:
Как вода влияет на состояние кожи
Отвечает диетолог Робин Джефта:
«Вода сама по себе производит до 60% коллагенового белка, так что, если выпиваете достаточно воды, это станет первым этапом к улучшению кожи».
С ним согласен доктор Элькин:
«Если клетка заполнена водой, коллаген постоянно вырабатывается, старения кожи не происходит».
Можно ли заменить воду другими напитками?
«Городские жители часто пьют кофе, свежевыжатые соки и другие напитки. Я не рекомендую выпивать более двух чашек кофе в сутки — он способствует обезвоживанию. Свежевыжатые соки сохраняют витаминные свойства только в течение двух-трех часов после отжима».
«На одну чашку кофе необходимо выпивать дополнительно к своей норме плюс один стакан воды», — дополняет Ксения Селезнева.