Чем больше сахара тем крепче вино

Сколько добавлять сахара на 1 литр вина?

В зависимости от желаемого вида вина сусло приходится подгонять под определенные параметры. Запаситесь виномером-сахаромером, таблицей, следуйте инструкции и у вас получится то, что вы хотите — учимся добавлять или не добавлять сахар.

А нужно ли добавлять сахарный песок?

Все зависит от ситуации. Виноград сам по себе достаточно сладкий и не всегда требует добавления сахара. С другими фруктами и ягодами уже сложнее — они требуют разбавления водой и сахаром из-за кислотности.

Также учтите показатели сахара в вашем фрукте или ягоде. Сахаристость в винограде измерьте виномером-сахаромером или сахаромером АС-3. Купить их можно не за большие деньги, но пригодятся они не один раз. Ссылки прикрепляю.

У другого сырья тяжелее померить сахаристость дома, поэтому держите примерную таблицу по этим параметрам. По конкретным сортам фруктов и ягод находите информацию в интернете.

В работу вступают математические подсчеты. От чего пляшем: 100 граммов сахара перерабатываются в 60 граммов чистого спирта или 10% к 6%. Как писал в самом начале — натуральные напитки могут получиться максимально 16% по алкоголю, выше разводят спиртом дополнительно.

Следствие — сахар для крепких сухих не должен превышать 27%.

Дальше он не перерабатывается, и получаются полусладкие и сладкие вина, но и в них в натуральном приготовлении не должно быть сахара больше 40%. Превышение не даст работать брожению. Т.е по итогу сахарозность от 27-40% является допустимым для сусла.

На сцену выходят пропорции и формулы, по их результату добавляем песок на 1 литр алкоголя.

Для простоты понимания приведу три примера для трех видов:

1. Хотим сухое крепкое вино. Итог должен выйти 0% сахаристости и крепость 15%. Сахара в моем винограде 17%.

Переводим в пропорцию:

Из 10% сахара 6% алкоголя.

В нашем винограде не хватает 8% (25-17).

Итог: на 1 литр добавляем 80 граммов сахарного песка.

2. Хотим десертное полусладкое 5% сахара и 16% алкоголя.

Имеется сырье с сахаристостью 11%.

Переводим в пропорцию:

16% спирта это 27% в сахарном эквиваленте или (16х10)/6. Эти 27% перебродят в сухое и дадут градус, но нам нужно полусладкое.

Добавим нужную сахаристость 5%. 27+5=32%

Сырье у нас 11%. 32-11%=21% не хватает.

Итог: на 1 литр 210 граммов сахара.

3. Сухое с содержанием алкоголя 11%.

Сырье — яблоки сахаристостью 17%.

Стандартная пропорция (11*10)/0,6 =18% сахаристость.

17 у нас уже есть, не хватает 1% или 10 граммов на 1 литр сусла.

Перед тем, как думать о формулах, подумайте о том, что вы хотите. Только четко поставленные цели могут дать вам желаемый результат. В следующей статье я объясню, когда именно нужно вносить сахарный песок в алкоголь. А как вы рассчитываете добавление сахара? Если у вас есть необычные, но проверенные способы — делитесь в комментариях.

Источник

В родных стенах и напитки вкуснее: алкоголь в домашнем вине

Каким бы замечательным ни было приобретенное в магазине вино, виноделы-самоучки твердо уверены в том, что их продукция лучше: домашнее – это вам не покупное. Действительно, вполне можно самостоятельно изготовить этот алкогольный напиток, обладающий всеми признаками, присущими вину, и при необходимости научиться их регулировать.

Преимущества

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче виноМожно сформулировать основные причины, почему многие предпочитают вина собственного изготовления:

Для изготовления используются:

Наиболее популярным сырьем является виноград — само название этих ягод говорит о том, для чего они предназначены. На поверхности виноградин есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения и способствующие получению натурального напитка.

Важно! Для того чтобы процесс брожения протекал эффективно, ягоды не моют, поэтому они должны быть собраны в местах, удаленных от автодорог и предприятий.

Планируем содержание алкоголя

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче виноСколько градусов в домашнем вине, зависит от количества сахара (сахаристость ягод плюс сахар, добавляемый в процессе изготовления) и выражается в процентном содержании спирта.

Обычно виноделы-любители изготавливают красные (из винограда Изабелла, Лидия, Молдова, Мерло) или белые (сорт Валентина, Алиготе, Рислинг) вина различной крепости: натуральные (9-14%) и крепленые (16-22%).

Крепость домашнего вина можно определить (спланировать) до его изготовления. Зная сахаристость используемого сорта винограда (определяется по таблице) и количество добавленного сахара, рассчитывают его содержание в готовом напитке.

Известно, что наличие 22 г сахара в 1 л сусла дает крепость в 1%. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить (столовое или десертное), рассчитывается количество сахара. И наоборот: зная сахаристость винограда и количество добавленного сахара, можно определить крепость вина.

Важно! Результаты получатся приблизительными, так как сахаристость каждого сорта зависит от местности, в которой выращен виноград, и погодных условий и может отличаться от табличной.

Процесс брожения можно представить в виде химической реакции: дикие дрожжи (находятся на поверхности ягод) + полисахариды (содержатся в виноградном соке: сахароза, фруктоза, глюкоза) = этиловый спирт (этанол) + углекислый газ.

По достижении этанолом концентрации 11-12% дрожжи погибают – процесс брожения заканчивается. Это и будет максимальная крепость натурального домашнего вина (без добавления сахара). Такого показателя не достичь, если сахаристость исходного продукта меньше 20% (а для винограда, выращиваемого в средней полосе, это именно так).

Сахаристость всех прочих используемых для производства домашнего вина фруктов и ягод также не позволяет получить вино достаточной крепости только за счет содержащихся полисахаридов. Выходят из положения, добавляя в сусло сахар и винные дрожжи.

Если процесс брожения уже закончился, а крепость напитка слишком низкая, то добавка одного только сахара не решит проблему – диких дрожжей больше нет.

Как измерить

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче виноЕсть 3 способа проверить, сколько градусов в напитке.

Важно! Измерение спиртометром следует производить достаточно быстро, чтобы прибор не успел нагреться от рук.

Преимущество использования опытно-расчетного способа заключается в том, что он не требует наличия прибора-спиртометра. Для проведения вычислений надо опытным путем определить удельную массу спирта, содержащегося в вине:

По таблице определяют крепость напитка, которой соответствует полученная расчетная плотность этанола.

Процентное содержание этанола в различных видах вина представлена в таблице:

Более крепкие вина можно получить из перезрелого винограда, поскольку его сахаристость выше, или путем добавления изюма.

Определение процентного содержания спирта является важным этапом: если оно меньше 9%, вино не будет храниться, превратившись в уксус. Употребление такого вина может привести к тяжелым последствиям: интоксикации организма и образованию язвы желудка.

Как увеличить

Низкое содержание спирта в готовом напитке может иметь место в двух случаях:

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче виноДобавление крепкого алкоголя производится, если:

Например, требуется повысить крепость 10 л вина на 5%: спирта понадобится: 10*1*0,05=0,5 л, водки – 10*2*0,05= 1 л. Особенно устойчивым будет вино, содержащее 16% этанола.

Особенность! Крепкий алкоголь играет роль антисептика: крепленое вино не прокиснет, не заплесневеет. Срок его хранения составит несколько лет.

Условия хранения

Идеальное место для хранения домашнего вина – погреб. Именно там, в условиях влажности не выше 70%, при температуре 12-15 градусов, отсутствии шумов и вибраций, вино можно хранить в горизонтальном положении в бутылках из темного стекла. Они должны быть тщательно закупорены, тогда срок хранения виноградного вина составит 5 лет, из смородины – 2 года, яблочного – 1 год.

Правила употребления

Домашнее вино не рекомендуют употреблять в больших дозах: разумным будет 1-2 бокала (150 мл) за вечер: чем выше крепость, тем меньше следует выпивать. Для этого крепленые вина наливают в бокалы небольшого объёма. Для снижения крепости вина его рекомендуют пить разбавленным водой или соком непосредственно перед употреблением.

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче виноДомашние сухие вина с малым содержанием сахара используют в качестве аперитива, их употребление сочетается с закусками. К красному вину традиционно подают мясные блюда, печеночный паштет, сыры. Белые лучше сочетаются с рыбными блюдами, морепродуктами, сырами. Можно подать суши или роллы. К десертным на стол ставят мороженое, фрукты, бисквиты, восточные сладости.

Следует контролировать количество съеденного, чтобы общая калорийность обеда или ужина не оказалась превышенной.

Важно! Не следует хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, чтобы избежать химических реакций между напитком и компонентами тары.

Соблюдение правильной технологии производства домашнего вина и правильный расчет крепости будет способствовать проявлению его положительных качеств и принесет пользу для здоровья. Необходимо придерживаться оптимальной дозировки при употреблении этого напитка.

Полезное видео: напиток из смородины

Смородину – красную или черную – можно встретить почти в каждом огороде. И с ней получается очень вкусное вино:

Выводы

Наличие в семье любителя-винодела и хороший урожай винограда (или других ягод и фруктов) являются залогом успешного изготовления качественного домашнего вина. Для определения содержания этанола в вине вполне достаточно весов и калькулятора. Научившись рассчитывать объем спирта или водки, можно повысить крепость напитка до желаемого уровня.

Источник

Формула вина: как измерить сахар, алкоголь и почему виномеры не работают

Добавление статьи в новую подборку

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Начинающие виноделы часто испытывают трудности с определением крепости изготовленного ими алкогольного напитка. Одни оценивают ее по скорости наступления опьянения, другие пытаются измерять ее ареометром, который подходит лишь для раствора вода-спирт.

И даже на этикетках известных производителей вина указываются приблизительные данные, например, содержание алкоголя 10-11% или 15-18%. То же самое относится и к сахару. Ведь процесс формирования вина не прекращается после завершения брожения. И, как известно, со временем напиток даже может превратиться в уксус.

На качество будущего вина влияет много факторов. И конкретное содержание сахара и спирта в сусле в конечном итоге приведет к получению вина определенного типа: сухого, полусухого, полусладкого, крепленого или столового.

Что влияет на качество и крепость вина

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Казалось бы, все сделали по технологии, а вино получилось слабым и кислым. Причина может быть в недостатке сахара. Поэтому важно следить за его содержанием на протяжении всего процесса брожения.

У каждого сорта винограда свое содержание сахара, и, в зависимости от его уровня, определяется качество урожая и дальнейшее его использование.

Кроме сорта, на сахаристость ягод влияют тип почвы (ее минеральный состав, кислотность, плотность, влажность), географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря), солнечная активность, уровень агротехники и близость водоемов.

В средней полосе виноград редко достигает своей энологической зрелости, т.е. полного созревания мякоти, кожицы и семян. Повысить уровень сахара можно путем частичной усушки ягод: гроздь на ветке осторожно перекручивают, перекрывая поступление влаги от корней, или же снятые грозди подвяливают на сквозняке чердака несколько дней.

Не менее важно для будущего вина и качество дрожжей. Нередко случается, что природные дрожжи (грибки, обитающие на винограде), начав ферментацию, перестают работать из-за более «агрессивных» вредных штаммов. Такое вино получается недобродившим. Поэтому в сусло добавляют диоксид серы, чтобы прекратить размножение ненужных штаммов (на полезные грибки это вещество не влияет).

Опытные же виноделы советуют использовать винные дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт полностью и до нужной крепости.

Если хотите делать вино по всем правилам, то вам не обойтись без специальных приборов ареометров. Есть несколько их видов: спиртомер, сахаромер, гидрометр и виномер. Они используются для определения удельной плотности жидкости, количества спирта и сахара.

Знание этих параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Почему виномеры не работают

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Обычный спиртометр, который определяет содержание спирта в напитке, для вина не подходит, т.к. он работает правильно только в водно-спиртовом растворе. В алкогольном же напитке из винограда огромное количество различных примесей.

Для вина есть другие метрологические приборы – виномеры-сахаромеры. Зачастую у них две шкалы: содержания сахара и спирта. Однако с этими приспособлениями тоже не все просто. Точно крепость напитка такой прибор может определить только в сухом виноградном вине.

С другими алкогольными напитками, тем более домашнего приготовления, у него возникают сложности: показатели могут разниться. Примеси сахара, сока, кислот и сивушных масел изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Чтобы получить более-менее правильные показатели, вино нужно наливать медленно и аккуратно, чтобы оно не пенилось, а также следует постараться не нагревать прибор теплом своих рук. Да и сама температура напитка влияет на точность измерения, чем она выше или ниже, тем погрешность будет больше.

Большинство приборов для определения крепости напитков откалиброваны для работы в растворе с температурой 20°C (допускается отклонение в ту или иную сторону не более 0,5°C).

Для измерения используют и более сложные приборы: цифровой ареометр и рефрактометр (оптический ареометр). Для анализа рефрактометром каплю жидкости помещают на стеклянную призму и с помощью окуляра определяют показания. Достаточно точно эти приборы показывают и количество сахара в напитке.

Впрочем, виномеры с двойной шкалой (спирта и сахара) также определяют сахаристость более точно. По ней можно высчитать и крепость напитка.

Как по сахару рассчитать и регулировать крепость вина

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Крепость вина находится в прямой зависимости от первоначального содержания сахара. Чем оно выше, тем крепче и слаще будет этот алкогольный напиток.

В сухом вине сахар отсутствует, т.к. во время брожения он полностью превращается в спирт. Поэтому в основном крепость такого напитка варьируется с 9 до 14%. Полусухие (7-12% спирта) и полусладкие (14-16% спирта) вина получаются путем остановки брожения холодом. В них остается около 8% сахара. Такие вина долго храниться не могут, поэтому нуждаются в пастеризации.

У крепких и крепленых вин процесс брожения останавливается в начале путем добавления спирта в сусло, поэтому они отличаются крепостью и сладким вкусом.

Еще на стадии получения сусла можно регулировать крепость и тип будущего вина. Для этого нужно измерить общий сахар и решить, нужно его добавлять или нет. В средней полосе сахаристость сусла составляет в среднем 18-19%, что в конечном итоге дает 10-10,5% крепости. Для сухого вина этого недостаточно. Поэтому нужно решить, сколько сахара добавить, чтобы получить ожидаемый продукт.

Известно, что 1% сахара в сусле дает в среднем 0,6% спирта. Чтобы получить сухое вино, нужно добиться содержания сахара в сусле не менее 24%, т.е. добавить в него недостающие 4-5%. Для получения полусухого, полусладкого или сладкого виноградного алкогольного напитка сахара потребуется еще больше. Точное его количество можно определить по таблице расчета крепости выброженного вина.

Источник

Как остановить брожение вина? Сколько градусов в домашнем вине, выдержка, очистка и срок годности

Для всех, кто только осваивает виноделие, вопрос, как проходит брожение вина отнюдь не праздный, ведь для получения действительно ароматного и вкусного напитка нужно знать тонкости приготовления.

И нужно еще уметь правильно его потреблять. Так, белое вино традиционно подают к рыбе, белому мясу (птица) или к десерту. Красные сорта гармонируют с красным мясом, некоторые сорта подходят и к обычным блюдам — пицце, гамбургерам.

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Виды вин

Одним нравятся слабоалкогольные напитки, другие предпочитают крепкие. Есть любители вин с кислинкой, есть и те, кто предпочитают сладкие, даже ликерные. Поэтому столь разнообразны образцы виноделия. Чтобы правильно определить крепость вина, его вначале слегка нагревают (до 20°С), и только потом замеряют виномером (прибор, похожий на спиртометр, но с меньшим количеством делений).

Температура в 20°С является эталонной при измерении крепости алкоголя, при отклонениях от нее искажаются и показатели. Каждое вино крепость и сладость имеет соответственно виду, к которому относится.

Столовые

К ним традиционно причисляют:

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Десертные

Сладкие, приятные на вкус, но и более крепкие, чем столовые. Подходят десертные вина и к сырам, сладким блюдам, и в качестве аперитива. Маленькую рюмочку выпивают перед тем, как садиться за стол. Это повышает аппетит и побуждая органы пищеварения к работе, помогают усвоению пищи.

Но все же пить их следует с осторожностью и не слишком часто, ведь чем вкуснее и крепче алкоголь, тем быстрее развивается зависимость. Подразделяются на:

Очень сладкие спиртные напитки следует пить только время от времени и маленькими рюмочками, поскольку сочетание сахара и алкоголя в больших дозах губительно для поджелудочной железы и вызывает сахарный диабет.

Крепость вина не зависит от его цвета. Например, крепленое бывает как красным, так и белым или розовым.

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Игристые

Хоть это и не совсем правильно, но отдельным видом выделим игристые, которые создают настроение праздника, особенного торжества. Могут быть как брют (практически без сахара), так и сладкими.

Теперь, зная, сколько градусов в вине, а также – насколько они сладкие, вы всегда скажете, к какому виду его причислить, и когда уместнее употреблять. Но помните: абсолютных правил не существует: экспериментируйте, пробуйте, создавайте собственные сочетания вкусов.

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Подходящие емкости

Прежде чем снимать гроздья, подберите правильную емкость для брожения вина, в которой наилучшим образом раскроется его букет. Вариантов не так много, поэтому рассмотрим все:

При выборе емкости важно учитывать ее безопасность с точки зрения органолептики, возможность установки водяного затвора, без чего виноделие невозможно. Лучше, если это специальная емкость промышленного изготовления, в которой все уже предусмотрено.

Сырье для домашних вин

Поскольку иногда даже за приличные деньги можно купить напиток крайне низкого качества, пора осваивать умение правильно изготавливать вина в домашних условиях, за натуральность которых вы можете поручиться.

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Для домашнего производства лучше использовать так называемые винные (или технические) сорта винограда. Какие из них растут в вашей местности, те и используйте. Нужно только правильно рассчитать количество сахара, учитывая природную сахаристость ягод, чтобы в конечном итоге вино имело нужные градусы и было приятным на вкус.

Именитого французского сомелье наверняка ужаснет даже возможность того, что вино производят не из винограда. Мы же делаем и с удовольствием пьем напитки с небольшим содержанием алкоголя:

1. Из фруктов:

2. Из ягод:

3. Растительные. Так их называют потому, что сырьем выступают: березовый или кленовый сок, арбузы и т.п.

4. И, конечно же, виноградное. В дело идут сорта, которые растут в данной местности.

Брожение

Важнейший вопрос: сколько должно бродить домашнее вино и как определить, что процесс уже завершен?

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Упомянем, что домашнее сусло обычно проходит процесс первичного брожения, когда только «запускается процесс». В это время размятые немытые ягоды вместе с кожицей и косточками забраживают в негерметичной емкости (ее обвязывают тканью от мошкары и прикрывают крышкой) и сок отделяется. На это уходит 3 – 5 дней.

Далее необходимо профильтровать сок и перелить в емкость с водяным затвором, где он будет бродить. На этой стадии добавляют сахар.

Обратите внимание. Содержание фруктозы в ягодах винограда, произрастающего в средней полосе не превышает 20%, а нужно как минимум 27%, поэтому добавление сахара необходимо.

Сахар добавляют дозировано: 200 – 250 г на 1 литр сусла. Для этого немного сока отливают в кастрюлю, отмеряют сахар, подогревают до растворения (не перегревать!) и добавляют к общей массе сока.

На этом этапе регулируется крепость: добавите меньше сахара, получите более легкий напиток. После первого этапа брожения можно еще добавить сахара, но градусность это повысит максимум на 2 – 3 градуса.

На первом этапе брожение домашнего вина продолжается при комнатной температуре от 3 недель до месяца. Признаками того, что процесс завершен, является осветление жидкости, на дне собирается осадок, а бульканье водяного затвора прекращается. Если использовали перчатку, то она начинает «вянуть» и сдуваться.

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Нужно знать, как отфильтровать вино сразу после окончания брожения, и затем — когда винный материал созревает.

Начальная фильтрация вина – это снятие его с осадка. Стеклянные емкости удобны тем, что видно, до какого уровня необходимо опустить трубочку, через которую в чистую посуду будет стекать вино.

После удаления вина из бродильной емкости следует снова применить спиртометр, замерить крепость и попробовать, каково оно на вкус. Если недостаточно сладкое, снова добавьте сахар описанным способом (не превышая нормы) – и под водяной затвор. Оно еще какое-то время будет бродить, а затем его еще нужно выдерживать.

Если вино вам уже нравится на вкус, но в нем недостаточно градусов, то знайте, как остановить брожение и заодно повысить крепость. Добавьте крепкого спиртного к виноматериалу и разливайте по бутылкам, брожения уже не будет, а сахаристость сохранится.

Выдержка

Виноматериал как минимум 2 – 3 месяца должен постоять в прохладных условиях (подвал, погреб) и только после того его можно употреблять.

Если производится выдержка вина в бутылках, то их укладывают горизонтально, либо в специальных держателях так, чтобы пробка постоянно соприкасалась с жидкостью. Иначе пробка пересохнет, а вино потеряет аромат, крепость, а то и вовсе превратится в уксус.

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Следует знать, что срок годности вина в бутылках не превышает 10 лет. С каждым годом выдержанное вино собственноручного приготовления будет улучшать вкусовые качества (крепость при этом не изменяется), а по истечению этого времени начнет постепенно терять вкус и аромат. Обеспечьте одинаковые условия хранения и температуру в помещении 10 – 15°С.

Очистка

Очистка домашнего вина не ограничивается только снятием с осадка. Если при хранении оно остается мутным, необходимо фильтровать вино в домашних условиях. Рассмотрим популярные способы:

Встречали в интернете неправильную информацию, что бетонит превращается в известь. Не превращается! Глина и известь – разные вещи, не путайте их! Бетонит – это глина, а известь – вещество, получаемое при обжиге камня под названием известняк.

Для окончательного осветления используют фильтр картон или сливают с осадка. Отфильтрованное вино снова разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладных условиях.

Такими методами можно очистить домашнее вино. На крепость и вкусовые качества данные методы не влияют. Но если вино с выдержкой с неприятным ароматом и вкусом, лучше использовать древесный уголь (аптечный активированный в данном случае малоэффективный).

Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть фото Чем больше сахара тем крепче вино. Смотреть картинку Чем больше сахара тем крепче вино. Картинка про Чем больше сахара тем крепче вино. Фото Чем больше сахара тем крепче вино

Крепость

Чтобы измерить крепость домашнего алкоголя, применяют спиртометр, подходит он и для вина. Но лучше взять виномер, хоть на нем и меньше градусность, зато достигаются более точные показания.

Регулируется крепость вина несколькими способами:

Наиболее точные измерения получают с помощью цифрового ареометра. У этого прибора только один недостаток – высокая цена.

В комментариях поделитесь собственным опытом, оценить статью. Не забудьте порекомендовать ее друзьям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *