Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Как приготовить крепкую брагу

Для людей с не большими кубами крепость браги важный момент. Трудозатраты по перегонке те же, а продукта можно получить в полтора два раза больше.
Спиртовые дрожжи с заявленными 18% спирта на практике набраживают 10-12%. Хотя время от времени на разных сайтах попадается информация, что людям удается получать брагу крепостью до 20%.
Видимо есть какие-то тонкости. Далее все относятся к сахарной браге.

Вот в основном, что советуют пользователи и продавцы, для максимального выхода:
-Постоянная температура 28-30 Гр.
-Дробное внесение сахара в два-три этапа. 60-40% или 50-30-20%.
-Подкормка минеральная или органическая (солод, зерно, хлеб итд)
-На одном сайте по продаже спиртовых дрожжей, продавец советовал для большей конечной крепости добавлять в брагу смесь спиртовых и хлебопекарных дрожжей.

Вот, основные правила получения максимального градуса которые нарыл в интернете.

По себе могу сказать, что один раз у меня получилась очень крепкая брага(16-17%) следуя этим инструкциям. Бродила две недели, мне сроки не особо важны.

Понятно, что в основном самогонщикам особенно с большими кубами это не особо важно, брагу делают 1 к 5 и не парятся. Но ведь можно получить хороший результат и с соотношением сахара и воды в браге 1 к 3.

Делает кто-нибудь крепкую бражку? Поделитесь опытом как, на каких дрожжах?
(только пожалуйста кому не интересен вопрос без флуда, только по теме)

Окончание эксперимента здесь [сообщение #12092031]

Источник

Как сделать крепкую брагу в домашних условиях

Каждому винокуру известно, что брага не может содержать этанола больше определенных значений. Обусловлено это тем, что этиловый спирт является консервантом, и активность дрожжей снижается при достижении определенной пороговой его концентрации. Получение крепкой браги в домашних условиях особенно актуально для владельцев перегонных кубов небольшого объема.

Максимальное содержание этанола в браге будет зависеть от типа используемых дрожжей. Самые «неустойчивые» — винные (для приготовления вина) и дикие (прекращают работать примерно на 10-12%), хлебопекарные держатся на той же отметке (11-12%), а вот спиртовые в теории способны выдержать концентрацию этанола до 18-20%.

Как сделать крепкую брагу для самогона

Чаще всего для получения максимальной крепости из всех рецептов браги выбирают сахарную. С ней проще работать, и теоретический выход спирта легко просчитывается. Мы будем использовать спиртовые дрожжи, хотя некоторые экспериментаторы советуют делать смесь спиртовых и хлебопекарных. На практике винокуры отмечают, что спиртовые дрожжи могут давать от 10 до 17-18 градусов крепости, и максимальные 20% практически недостижимы. Чтобы рецепт приготовления крепкой браги для самогона получился, потребуется соблюсти ряд технологических условий:

Итак, приступим. Понадобятся:

1. 2,4 кг сахара растворить в теплой некипяченой воде (25-28°С).
2. Дрожжи развести по инструкции на пачке, добавить в сусло.
3. Добавить в сусло подкормку (солод из расчета 100 граммов на 4 л сусла, хлеб — 100 граммов на 10 л сусла)

Если будете использовать минеральную подкормку, то расчет на каждый килограмм сахара следующий:
— сульфата аммония — 2 грамма и суперфосфата — 3 грамма;
— нашатырного спирта — 2 грамма;
— перегнившего куриного помета — 16 граммов.

4. Емкость плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место с постоянной температурой 28-30°С.
5. Через сутки внести оставшиеся 1,6 кг сахара, размешать чистой сухой ложкой.
6. Срок брожения составляет от 5 до 10 суток.

В этом рецепте мы вносили сахар двумя частями: 60% и 40%. Можно разделить на три порции: 50%-30%-20%. Первая порция вносится сразу, вторая — через сутки и третья — еще через сутки. Отзывы о самогонных аппаратах рекомендуют осветлять готовую брагу, поскольку даже толстое днище куба не всегда способно уберечь от пригорания.

Конечный выход продукта зависит не только от крепости браги, но и от возможностей самогонного аппарата. Если дистиллятор или колонна позволяют четко отделять фракции, то потерь по спирту будет минимум.

Источник

Определение крепости браги и способы ее повышения

Кроме приготовления вкусного напитка, винокуры при изготовлении алкоголя пытаются сделать так, чтоб максимальная крепость браги позволила получить больше спирта. Крепость браги — это нестабильный показатель, он во многом зависит от условий среды, поэтому его можно увеличивать или уменьшать по желанию.

Брага — это напиток, который получается вследствие переработки сахара дрожжевыми грибками. В результате деятельности культуры в браге из сахара появляется спирт. Обычно количество спирта в готовом напитке достигает 12 %. Это объясняется тем, что при использовании хлебопекарных дрожжей они способны выработать столько спирта, а дальше из-за концентрации этого вещества просто погибают. Именно этил и является ядовитым продуктом, из-за которого грибки дальше не могут работать. Поэтому в определенный момент, когда количество этила останавливается на отметке 12–14 %, процесс брожения прекращается.

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогонИзмерение крепости браги

Но случается и такое, когда брага имеет меньшую концентрацию спирта, но и при этом брожение прекратилось. Объяснений несколько:

При этом крепость браги будет очень низкой. Часто такое случается, если винокур использует фрукты для приготовления браги и при этом не добавляет сахар по рецепту. Но с этими причинами можно бороться, достаточно добавить в емкость для брожения дополнительную дозу сахара и дрожжей, а саму тару оставить в теплом месте.

Технология приготовления браги

Чтоб получить хорошую крепость в результате, важно соблюдать условия приготовления. Технологии для браги из любого сырья имеют точки соприкосновения. Среди правил, обязательных к исполнению, находятся следующие:

Сроки дозревания браги и определения ее готовности

Перед тем как готовить из браги дистиллят, нужно проверить готовность самого напитка, а также измерить его крепость. Существуют признаки, которые помогают винокуру понять, что процесс брожения завершен. При этом показатели не отличаются друг от друга в зависимости от вида ингредиентов для браги. Среди них:

Готовность можно определить и по пенообразованию: как только оно прекратилось и пена осела, брага либо приготовилась, либо скисла. Брожение может остановиться из-за несоблюдения температуры в помещении. Дрожжи останавливают свою деятельность, крепость остается на низком уровне. Но проблему можно решить.

После засыпания в емкость дополнительной порции сахара с дрожжами можно проверить крепость и готовность напитка через 2-3 дня. К этому моменту горечь из браги должна исчезнуть. Только тогда винокурам разрешается перегнать продукт.

Но получить более точные основания готовности браги можно только при наличии нескольких признаков. А еще винокуры пользуются ареометром. Ареометр является специальным прибором, который определяет концентрацию сахаросодержащих веществ в сусле и плотность напитка. Чем больше плотность содержимого емкости для брожения, тем больше будет крепость алкоголя.

Плотность также регулируется в соответствии с дрожжами. Если использовать стандартные культуры, то показатель не должен превышать 18–22 % в начале брожения. Если используются винные или спиртовые дрожжи, то показатель начальной плотности можно повышать до 30 %. Именно ареометр поможет отрегулировать крепость браги и, соответственно, самогона.

А еще ареометр поможет определить готовность браги. Если на устройстве отображаются значения 2–2,5 %, это значит, что напиток получил достаточно времени на подготовку, его можно перегонять, а также, что он крепкий. Но в случае неготовности браги, показатель ареометра поднимется выше 2,5 %. Такой напиток дистиллировать нельзя.

Применение ареометра

Именно с помощью ареометра можно точно определить крепость браги. Конечно, провести процедуру можно также, используя таблицы, формулы, вычисления и инструкции к дрожжам. Но механическое устройство легкое в эксплуатации, и методика займет меньше времени.

Работает ареометр на основе закона Архимеда. В зависимости от показателя плотности жидкости устройство опускается на разную глубину и принимает стабильное положение. После этого на шкале прибора отображается показатель плотности содержимого емкости для брожения.

Для того чтоб измерить начальную плотность жидкости, ареометр нужно опускать в емкость еще до добавления дрожжей. При этом температура содержимого должна находиться на уровне 20 градусов Цельсия.

Чтоб измерить показатель плотности, достаточно окунуть ареометр в емкость и дождаться его остановки. Далее записать показатели и проделать процедуру еще два раза с интервалом в 5 минут. Из трех значений высчитывают среднее арифметическое. Чем больше оказывается начальная плотность сусла, тем крепче получается самогон.

А вот измерение плотности готового продукта займет несколько больше времени. Для этого требуется стакан готового напитка, который отфильтровывается через несколько слоев ткани. Далее производятся такие действия:

Хорошая ориентация — показатели от 1,5 до 2,5 %. Замер для контроля можно провести через сутки. При этом показания не должны поменяться.

От чего зависит крепость напитка?

Такой показатель, как процентное содержание спирта в напитке, формируется в результате:

Но не все процессы удается отрегулировать только количеством сахара. Если этого продукта мало, тогда процесс брожения просто не начнется, дрожжам нечего будет перерабатывать. А если сахара слишком много, такой расклад также затормозит процесс из-за консервационных свойств продукта.

Именно баланс этих двух компонентов и позволяет приготовить качественный алкоголь. Оптимальное количество ингредиентов: 200 грамм сахара на 1 литр жидкости. При этом важно учитывать естественную сахаристость сусла.

Чтоб постараться повысить крепость напитка на начальном этапе без лишних затрат, можно добавить углеводов. Максимально допустимый показатель для любого вида сахара — 30 % от общего объема сусла. Если пересчитать в литры и граммы, получается, что в одном литре воды можно растворить до 300 граммов сахара. Если добавить последнего компонента больше, то брага просто превратится в консервированную жидкость.

Даже если используются хлебопекарные дрожжи, то повысить их продуктивность и увеличить продолжительность жизни можно с помощью внесения подкормки. Питательных веществ самого сусла часто не хватает для активного образования спирта. В качестве подкормки можно добавлять как ржаной хлеб, так и химические удобрения, виноградный жмых или мезгу, в зависимости от разновидности браги. А вот спиртовые дрожжи не требуют подкормки, поскольку изначально в порошке есть все компоненты.

А еще важно не только следить за границами температуры, но и поддерживать показатель на стабильном уровне. Желательно, чтоб градусы на термометре не колебались во время брожения. Поддерживать значения можно с помощью обогревателей или просто теплой одежды, в которую укутывается емкость для брожения. Идеальные показатели: от +20 до +30 градусов Цельсия.

Как увеличить крепость браги?

Существует несколько способов поднятия крепости браги. Конечно, не всегда выгодно это делать. Так действительно можно сэкономить на сырье, но потерять качество напитка. Если хочется повысить показатель более 12 градусов, тогда можно воспользоваться такими советами винокуров:

Перед тем как повысить крепость браги из сахара или другого сырья, нужно продумать целесообразность этого действия. Чтоб самогон в результате получился крепким, можно не возиться с брагой, а просто перегнать напиток еще раз или отобрать дистиллят с высокой крепостью во время перегонки. Показатель крепости является ориентиром для винокуров и говорит о том, что продукт готов к дальнейшим этапам переработки.

Источник

Влияние градусов браги на количество самогона на выходе (таблица)

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогонДомашнее самогоноварение, без сомнений, экономически очень выгодно, но свою популярность получило благодаря другим причинам. Современное высокотехнологическое производство не может обеспечить рынок алкоголем высокого качества по низкой цене, что не скажешь про вековые традиции домашней водки. Итак, сколько градусов должна быть брага для самогона?

Умея рассчитывать будущее количество самогонк и, можно планировать приготовление исходя из необходимости, без избытка. Познакомившись с этой статьёй, вы сможете самостоятельно вычислять более точное количество алкоголя, опираясь на сырьё и его объём.

Что влияет на количество самогона

Количество алкогольного напитка зависит от различных факторов, из-за этого трудно вывести конечную цифру продукта. Одни из основных показателей, влияющих на это: количество спирта в бражке и соблюдение технологических требований.

Чтобы максимально воспользоваться содержимым и получить качественный готовый продукт, следует обратить внимание на некоторые детали производства:

Максимальной продуктивности процесса можно добиться только в условиях промышленного производства. Современное оборудование и технологии способствует этому. Домашнее самогоноварение имеет большое количество технологических недостатков, и, высчитывая, сколько самогона получится из 3 литров браги, результат стоит уменьшить на 10% в лучшем случае.

Качество сырья

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогонСырьё, которое вы используете для приготовления сусла, при получении алкоголя играет самую важную роль. Оно отвечает за положительные органолептические свойства получаемого напитка, а также и за его количество.

Если владельца не интересует, сколько выйдет самогона из 10 литров браги, его интересует мягкость и вкус напитка.

Дрожжи

От них зависит, скольких градусов должна быть брага. Содержание спирта в готовой браге зависит от вида дрожжей, которые были использованы при замешивании сусла. Разные дрожжевые грибки имеют различную критическую точку и прекращают свою жизнедеятельность при определённом содержании спирта в браге.

Есть два основных вида дрожжей:

Существуют новые разработки дрожжевого грибка, которые оптимизируют брожение сусла. Такие турбо-дрожжи могут ускорить сбраживание до 24 часов, а некоторые производители предлагают штамм, способный достичь 19−20⁰ спирта. Более того, увеличили возможность брожения при различных температурах.

Количество сахара

Спирт вырабатывается дрожжевыми грибками из углеводов, а крепость браги напрямую зависит от количества используемого сахара. Многие думают, что, добавив в сусло больше сахара, смогут увеличить выход готового продукта, но это не так. Есть как минимум три причины, влияющие на результат перегонки браги:

Существует такое понятие — гидромодуль. Это помогает определить оптимальное пропорциональное соотношение ингредиентов сусла. Вид дрожжей играет ключевую роль в гидромодуле:

Самогонщики нашли неплохое решение, чтобы избежать превышения плотности раствора. Они делят сахар на две части и вносят раздельно. Первую половину используют при замешивании сусла, а вторую — в течение следующих суток.

Если использовать турбо-дрожжи, этот метод позволяет получить самое большое количество алкоголя.

Использование различного сырья

Для производства самогона используют не только кристаллизованный или рафинированный сахар, можно использовать и другие продукты, содержащие углеводы. В этот список входят:

Нет необходимости высчитывать количество сахара в различных продуктах. Специалисты давно всё смогли рассчитать и выдали на обозрение готовые таблицы. Найдя по таблице сырьё, из которого вы готовили сусло, можно предположить выход спиртного. Результат может отличаться от фактического до 10%. В расчёт берётся килограмм сырья.

СырьёВыход самогона, млВыход спирта, мл
Крахмал1520720
Рис1250590
Сахар110510
Гречка1000470
Пшеница920430
Овёс900360
Рожь880410
Пшено880410
Горох860400
Ячмень720340
Картофель350140
Виноград250110
Сах. свёкла210100
Груша16570
Яблоко14060
Вишня12150

Объём браги и выход самогона

При составлении таблицы взяли для расчёта сахарную брагу как самую стабильную. Гидромодуль приготовления сусла 1:4, сбраживание и перегонка проводится в оптимальных условиях.

Количество браги, лСпирт, лСамогон, л
1100220
55101100
1010202200

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогонПриведено только несколько строк для понимания математики, другие значения каждый желающий может вычислить самостоятельно.

Математика простая, после перегонки литр браги превращается примерно в 100 г спирта, или 220 г водки 40⁰. Точно зная, какой объём жидкости после сбраживания, не составляет особого труда высчитать примерный (± 10%) выход алкоголя.

В процессе брожения сусла происходит пенообразование в достаточном количестве. Во избежание загрязнения помещения рекомендуют использовать ёмкость для браги с запасом, то есть заполнять посуду не больше ¾ всего объёма.

Будьте внимательны! У хлебопекарных дрожжей есть одна особенность — интенсивное пенообразование. Бывают ситуации, когда пены чересчур много и свободного объёма тары недостаточно, что делать? Советуют раскрошить один кусочек песочного печенья, на некоторое время образование пены уменьшится. Если под рукой не оказалось печенья, можно использовать растительное масло, добавив в брагу две столовые ложки.

Возможные причины, почему мало выхода

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогонКаждый самогонщик, закладывая составляющие процесса брожения, должен представлять примерное количество самогона, которое он может получить в результате. Кого-то интересует финансовый результат, кто-то создаёт необходимый запас и планирует свою кладовую. Даже из простого любопытства интересно знать, сколько получится водки.

Погрешность в 10% стоит закладывать в любом случае, а вот большее отклонение можно считать оплошностью в работе. Рекомендуем познакомиться с некоторыми факторами, которые приводят к снижению получаемого спиртного, изучите их, чтобы повысить результативность.

Недобродившая брага

У такой массы сладкий привкус, содержание спирта менее 10°, это явные симптомы незавершённого брожения. Какая-то часть сахара осталась в состоянии неразложившихся углеводов.

Ничего страшного не произошло, конечно, если вы не начали перегонять брагу. Неблагоприятные условия содержания сыграли злую шутку, дрожжи приостановили свою активность. Чтобы завершить брожение, следует переставить ёмкость в более тёплое место или дополнительно укутать одеялом. Это поможет разбудить дрожжи, которые благополучно завершат процесс.

Ошибка в гидромодуле

Тут может быть только два варианта ошибки пропорции:

Стоит подумать про приобретение ареометра. Этот прибор помогает измерить количество непереработанного сахара в бражке, что говорит о её готовности к перегонке. Показатель плотности жидкости не должен превышать 1,002.

Длительное брожение

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогонТакие процессы чреваты повышенным содержанием сивушных примесей в конечном продукте. Если началась перегонка, следует проводить отделение третьей фракции раньше времени, это уменьшит количество самогона, в противном случае значительно ухудшится качество продукта.

Для предотвращения подобной ситуации необходимо заранее побеспокоиться и обеспечить оптимальную температуру брожения, которая колеблется в пределах 25−28°C.

Подкисание браги

Во время брожения на ёмкость необходимо ставить гидрозатвор или надевать проколотую медицинскую перчатку. Это делают для создания аэробных условий правильного сбраживания.

В ситуации, когда в посуду поступает кислород, происходит окисление этилового спирта, бражка начинает превращаться в уксус. Из-за этого падает крепость забродившей массы, и выход спирта будет маленький. Большинство самогонщиков пренебрегают гидрозатвором, однако для получения качественного напитка настоятельно рекомендуем пользоваться подобным приспособлением.

Герметичность дистиллятора

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогонЕсли в процессе перегонки из дистиллятора идёт пар, это может значительно уменьшить выход готового продукта. Нет смысла прекращать перегонку браги, достаточно заделать прорыв тестом, а на будущее позаботиться и приобрести новый аппарат.

Если пар выходит из носика дистиллятора, ничего страшного, это плохое охлаждение змеевика. Следует увеличить поток воды, если вода не проточная, то её необходимо заменить более холодной.

Что может дать ускорение брожения

Конечно, чем быстрее пройдёт сбраживание, тем быстрее подойдём к перегонке и, как результат, быстрее получим алкоголь. Но быстрое сбраживание позволяет увеличить объём продукта за счёт уменьшенного количества примесей.

Для достижения таких целей и применяют методы ускорения сбраживания. Стоит отметить, что стоит класть добавки только в сахарное сусло. Любые другие составляющие сами по себе содержат всё необходимое.

Даже для большой ёмкости в 10 или 30 литров будет достаточно применить любой из вариантов:

Использование инвертированного сахара позволяет дрожжам быстрее их расщепить. Моносахариды достаточно быстро используются дрожжевыми грибами.

Процесс приготовления сиропа способствует удалению из сахара ненужных примесей. Для этого берут 1 кг сахара, 500 мл воды и варят 10 мин. Пену следует постоянно снимать. Аккуратно, понемногу добавить 5 г лимонной кислоты. После спадания пены закрыть крышкой и варить 60 минут.

Долгое хранение браги после полного сбраживания увеличивает риск её скисания. После того как через гидрозатвор или перчатку перестал выделяться газ, прекратится пенообразование, выпадет осадок и осветлится верхний слой браги. Всё это говорит о том, что необходимо приступать к дистилляции, осталось только проверить содержание спирта и сахара.

Необходимо заботиться о качестве продукта, которое неизменно напомнит о себе вкусом и утренним настроением.

Источник

Сахарная брага с научной точки зрения

На практике освоение технологии крепких алкогольных напитков, как правило, начинают с приготовления классической сахарной браги. Действительно, из-за смешения всего 3 базовых ингредиентов: воды, сахара и дрожжей, ее рецепт остается наиболее простым из всех видов браг.

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

В процессе изготовления могут встретиться “подводные камни”, которые с большой вероятностью негативно отразятся на органолептике конечного продукта. Во избежание этого, рассмотрим сахарную брагу с точки зрения пищевой химии и в дальнейшем наложим теоретические знания на рецепт.

Пищевая химия сахарной браги

Технология приготовления браги строится на процессе спиртового брожения, который схематично можно представить в виде химического уравнения:

глюкоза → этиловый спирт + углекислый газ + энергия

Во время спиртового брожения происходит активная жизнедеятельность дрожжей. Дрожжевые клетки питаются, растут и размножаются.

При этом образуются продукты брожения:

— основные: этиловый спирт и углекислый газ;

— побочные: альдегиды, кетоны, высшие спирты и т.д.

Побочные продукты формируют вкус и ароматику готового продукта и здесь нужно понимать, что они могут повлиять как с положительной стороны, так и с отрицательной.

Наиболее важным фактором для нормального функционирования дрожжей служит питание. Без него дрожжи будут чувствовать стресс и это непременно повлияет на конечный продукт.

Источниками дрожжевого питания являются:

— макроэлементы (Р, К, S, Mg);

— микроэлементы: (Zn, Mn, Co, Ca, Fe, Cu и др.);

При приготовлении сахарной браги надо помнить, что правильный состав питательной среды – необходимое условия для получения хорошего результата. Потребность дрожжей в питательных компонентах различается качественно и количественно в зависимости от условий культивирования, в частности при изменении температуры, рН и осмоляльности среды.

Под осмоляльностью сахарной браги понимают разницу давлений между дрожжевой клеткой и внешней средой. Давление внешней среды будет зависеть от концентрации сахара в браге. Чем больше сахара, тем большее давление оказывается на клетку и тем сложнее этой клетке работать. Концентрация сахара выше 30% губительно отражается на живых микроорганизмах, от высокого осмотического давления в браге дрожжевая клетка разрывается и гибнет.

На этапе брожения сахарной браги одним из основных элементов для питания дрожжей является углерод (химическое обозначение “С”), используемый для синтеза клеточных компонентов, дыхания, образования основных и побочных продуктов брожения.

Если говорить о классической сахарной браге, включающей в себя сахарный песок, воду и дрожжи, то источником углерода в ней служит именно сахарный песок.

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

В процессе выработки фермента, дрожжи затрачивают энергию на разрыв цепочки углевода и для поддержания собственного организма потребляют питательные компоненты.

Наверно Вам уже становится понятным, что если среду не обогащать питательными компонентами, то дрожжевой клетке ничего не остается делать кроме как кушать саму себя. А это очень вредно для нашей браги и как следствие для конечного продукта. Отсутствие питательных компонентов в среде приводит к ослаблению дрожжевых клеток и далее к:

— большому количеству побочных продуктов;

— отмиранию дрожжевых клеток, сопровождающееся автолизом (разрушением клетки).

Немного слов об использовании химически чистых веществ – глюкозы и фруктозы. Зачастую их применяют в качестве основы для браги. Они доступны в большинстве магазинов для приобретения.

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Используя для браги глюкозу и фруктозу в чистом виде, винокуры ошибочно полагают, что дают своему напитку лучшую органолептику, чем при применении сахарозы (сахарного песка). Не стоит забывать, органолептика готового напитка формируется не только в процессе потребления дрожжами чистых сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) и переработке их на спирт, но и при переработке сопутствующих компонентов браги (аминокислот, пектинов, и т.д.).

По факту, отличия в органолептике при сбраживании химически чистых сахаров (глюкозы, фруктозы или сахарозы) будут незначительные. При потреблении сахарозы дрожжи затрачивают немного больше энергии и питательных компонентов на образование инвертазы. В остальном процесс сбраживания сахаров ничем не отличается. Разница будет заключаться лишь в образующихся второстепенных продуктах, которые практически неуловимы человеком.

На практике, при равных условиях сбраживания: температура, начальная плотность – разница будет в скорости сбраживания и потреблении питательных компонентов, причём эта разница не настолько велика, насколько отличается стоимость сахарного песка относительно стоимости фруктозы или глюкозы.

При постановке сахарной браги на брожение для получения легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы) часто проводится инверсия сахарозы.

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

За счет инверсии сахарозы происходит прирост сухих веществ в браге. Теоретически при 100 %-й инверсии из 100 г чистой сахарозы получается 105,26 г инвертного сахара.

Для наглядности приведем расчет:

C12H22O11 (сахароза) + Н2О = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

Mcахарозы = 342,303 г/моль – молекулярная масса сахарозы

M глюкозы/фруктозы =180,159 г/моль – молекулярная масса глюкозы/фруктозы

(180,159+ 180,159)/ 342,303=105,26

Тогда стоит ли вообще затрачивать время на данный процесс?

Посмотрим на инверсию сахарозы еще с одной стороны.

Помимо того, что выход спирта при инверсии не увеличивается, в большей или меньшей степени идет образование токсичных для организма соединений – фурфурола и оксиметилфурфурола. Степень их образования зависит от правильности условий проведения процесса ( pH и температуры среды), а также правильности расчета ингредиентов (обязательно необходимо учитывать влажность используемого сахара и лимонной кислоты). Но к сожалению, даже при самом правильном проведении инверсии незначительное количество фурфурола все-равно образуется.

В конечном итоге инверсия придает дополнительную сладость напиткам, но не изменяет их углеводный состав. Поэтому данный процесс обычно применяется в безалкогольной и кондитерской промышленности, где производители борются за получение большей сладости, а не за количество углерода. На производствах, применяющих инверсию, содержание фурфурола и оксиметилфурфурола в готовой продукции определяют каждый раз и предъявляют к данным значениям жесткие требования.

Многие скажут, что нет ничего страшного в инверсии и при последующей дробной отгонке/ректификации фурфурол можно легко удалить. Но в реалии это сделать очень непросто, т.к. п ри концентрации этилового спирта в смеси от 2 до 20% фурфурол имеет коэффициент ректификации близкий к 1, соответственно он сложно отделяется от “тела” и в большинстве случаев переходит в конечный продукт.

Дрожжи накапливают питательные вещества при культивировании, но их недостаточно для полноценного развития в процессе брожения. Обычно уже на вторые сутки брожения дрожжи полностью расходуют внутренние запасы витаминов и минералов на образование ферментов, которые позволяют получить спирт и поддерживать жизнеспособность клетки. Так что для правильного функционирования микроорганизма и получения необходимого нам результата в кратчайшие сроки без ущерба качества браги, дрожжи необходимо подкармливать всем необходимым.

На данный момент ответственные производители, понимая важность минеральных компонентов для жизнедеятельности дрожжей, разрабатывают и реализуют свои дрожжи уже с подкормкой. В составе подкормок до мг просчитан каждый элемент, который понадобится дрожжам в процессе их работы.

Поэтому в корне неправильно, когда винокуры за основу своей сахарной браги берут только углеводы (сахарозу, глюкозу или фруктозу), воду и дрожжи, при этом не добавляют никаких питательных веществ. Для активного роста и размножения дрожжевым клеткам просто необходимы минеральные компоненты и витамины.

Выбор дрожжей для сахарной браги

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

К выбору дрожжей нужно подходить очень осознанно и внимательно. Теоретически любой штамм дрожжей, как хлебопекарный, пивной, так и винный можно использовать для получения браги. Данные дрожжи переработают сахар и Вы получите спирт. Вопрос в побочных продуктах, которые образуются в процессе брожения. Научно доказано, что воздействие сред с большим количеством этилового спирта (более 16%) является большим стрессом для организма дрожжей. Дрожжи испытывают так называемый “этанольный стресс”, в результате которого затрудняется транспортировка питательных веществ к дрожжевой клетке и уменьшается выход биомассы.

При увеличении этанола в среде количество дрожжевых клеток уменьшается и замедляется их рост. Пивные и, тем более, хлебопекарные дрожжи не способны выживать в средах с внушительными концентрациями спирта. Исключением являются винные дрожжи, которые являются достаточно устойчивыми к спирту, но при условии правильно подобранного и сбалансированного питания дрожжевой клетки.

Для существования дрожжей в средах с большим количеством этанола на протяжении долгих лет шведскими учеными разрабатывались специальные штаммы дрожжей. Благодаря своей спиртоустойчивости, такие дрожжи не только не инактивируются, но и успешно растут и развиваются, при этом не образуя вредных для здоровья веществ. Особое внимание ученые уделили подбору питательных веществ для нормального функционирования дрожжевых клеток. Оптимальный состав питательных компонентов, включенный в спиртовые Турбо дрожжи, позволил компании не только закрепиться на рынке дрожжевой отрасли, но и занять лидирующее место по поставке дрожжей крупным европейским спиртовым заводам. Турбо дрожжи отлично зарекомендовали себя и на российском рынке. Они нашли высокий отклик среди домашних винокуров. Правильная дозировка и режимы брожения позволяют переработать все находящиеся в среде углеводы на спирт.

Вода для приготовления сахарной браги

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Основу браги составляет вода, а значит наличие посторонних запахов и вкусов в воде обязательно скажется на органолептике Вашего продукта. Поэтому при выборе воды для постановки браги необходимо брать воду близкую по свойствам к обычной питьевой воде: прозрачную, без постороннего запаха и вкуса. Но самое главное условие – вода должна быть мягкой. Жесткость до 2 мг. экв./л.

Постановка сахарной браги

Ингредиенты необходимо смешать в правильном соотношении и применить правильные режимы проведения процесса брожения, т.к. именно от постановки браги зависит вся органолептика вашего конечного продукта. Рецептов сахарных браг много, поэтому уделим этому моменту особое внимание.

Для начала необходимо растворить сахар в воде. Для проведения этой операции вполне достаточно применения температуры 45 . В дальнейшем охладить сахарный раствор до температуры внесения дрожжей, содержащих питательную соль.

Есть 2 основных параметра, влияющих на проведение процесса брожения сахарной браги: плотность и температура среды.

В рамках нашей статьи подведем некоторые итоги относительно приготовления сахарной браги:

Соблюдая данные рекомендации, можно получить прекрасную сахарную брагу, готовый продукт из которой порадует каждого!

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Здравствуйте! Каким образом поддерживать температуру 20-25 градусов в домашних условиях? Например летом в моей квартире 23-24 градуса, после внесения ваших турбо-дрожжей на вторые сутки, когда идет активное брожение, сусло (10 кг сахара и 40 литров воды) от саморазогрева достигает 31-32 градуса, правда потом она остывает до практически комнатной. Этот скачок, как я понимаю не очень хорошее дело. Как мне быть в такой ситуации? Специального оборудования для охлаждения и поддержания заданной температуры у меня нет. Единственное, что приходит на ум, это закинуть туда пару бутылок с замороженной водой и дождаться понижения температуры.

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

А если поставить ёмкость с брагой (суслом) в ванну с холодной водой (нужной температуры), для охлаждения и сглаживания этого температурного скачка при брожении, не?

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Я и вношу всегда дробно, сначала 5 кг сахара, а вторые 5 после того как первое брожение начинает утихать (у меня это примерно через сутки, может чуть больше). Но в который раз замечаю, что даже при таком варианте температура после этого на следующие сутки поднимается до 31-32 градусов, а уже еще через сутки снижается практически до комнатной. Вот я и интересуюсь, каким образом охладить ее или лучше вовсе не дать ей разогреваться до указанной температуры. Получается только специальным оборудованием, типа охладителя?

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Да, можно попробовать использовать погружной чиллер если позволяет горловина бродильной емкости. Расход воды не большой и при этом добьетесь хороших показателей по температуре брожения. Или уже переходить на профессиональные емкости например ЦКТ https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/tara-i-yomkosti-dlya-piva/yomkosti-dlya-sbrazhivaniya/ckt-dva-nol/

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Вопрос, а как осветлить и отфильтровать готовую брагу и можно ли ее употреблять как готовый продукт?

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Вопрос, а как осветлить и отфильтровать готовую брагу и можно ли ее употреблять как готовый продукт?

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

Приготовление настойки на ароматной северной ягоде

Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Смотреть картинку Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Картинка про Чем больше сахара в браге тем крепче самогон. Фото Чем больше сахара в браге тем крепче самогон

История зарождения напитка с подробным рецептом.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *