Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем

Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем

Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть картинку Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Картинка про Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем

3.4. Типизация, унификация и стандартизация мебели

Организация индустриального производства мебели для торговых предприятий возможна только при условии ее типизации, унификации и стандартизации. Типизация — это отбор наиболее совершенных, отвечающих современным требованиям типов мебели. Изделия, отнесенные к одному типу, сходны по своему назначению, форме и отличаются размерами и конструктивно-художественными особенностями (пристенные горки, кассовые кабины и др.), на отобранные типы мебели разрабатывают типовые проекты.

Типизация позволяет свести многообразие конструкций к небольшому числу рациональных, подлежащих массовому распространению типов мебели. Основные размеры торговой мебели увязываются с параметрами торговых помещений на основе модуля, равного 100 мм (кроме перфорации стоек). Допускается применение 1,5-кратного модуля ширины.

Торговая мебель подразделяется на следующие основные типы: пристенные и островные горки, секции замкнутых зон внутри торгового зала, прочие товароносители, прилавки, немеханические кассовые кабины для магазинов самообслуживания, корзины и тележки для покупок.

Наряду с торговой мебелью, перечисленной выше, магазины могут быть оснащены примерочными кабинами, банкетками и подставками для примерки обуви, столами для упаковки товаров, для тканей и крупногабаритных товаров, столами передвижными для телевизоров, подиумами, столами-подиумами и др. Отдельным типам мебели присваиваются определенные названия, а отдельным видам (деталям) — индексы. Индексация торговой мебели производится на всех заводах торгового оборудования.

Унификация торговой мебели предполагает приведение к единообразию конструкций, размеров, форм, деталей и узлов, из которых собрана мебель. Унифицированные детали (стойки, кронштейны, полки и др.) можно использовать для различных типов мебели, т.е. они становятся взаимозаменяемыми. Это позволяет сократить ненужное многообразие деталей мебели, имеющих одинаковое назначение, и создать оптимальный набор для сборки различных типов мебели. Чем больше унифицированных деталей входит в комплект торговой мебели, тем большие возможности создаются для ее массового производства и удешевления стоимости. Уровень унификации торговой мебели характеризуется коэффициентом унификации Ку, который определяется по формуле:

Стандартизация мебели — это нормативные требования к материалам, размерам, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковке, транспортировке и хранению торговой мебели. Требования к конструированию и производству торговой мебели изложены в государственных (ГОСТах), в отраслевых стандартах (ОСТах) и технических условиях (ТУ).Типизация, унификация и стандартизация позволяют выявлять и отбирать наиболее рациональные и эффективные типы и виды торговой мебели для массового распространения, сокращать типы и виды устаревшей мебели, использовать взаимозаменяемость деталей узлов мебели и упрощать ее монтаж и эксплуатацию. Это дает возможность дополнительно разрабатывать новые типы мебели высокого качества и низкой себестоимости, налаживать их массовое производство.

Источник

Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем

Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть картинку Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Картинка про Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели темЧем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть картинку Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Картинка про Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели темЧем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть картинку Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Картинка про Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели темЧем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть картинку Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Картинка про Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели темЧем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть картинку Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Картинка про Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем

§ 12. Технологичность конструкций мебели

Технологичность изделия во многом зависит от его конструкции. Приступая к конструированию изделия, конструктор должен думать о том, как будет осуществляться производство изделия, насколько та или иная конструкция элемента, входящего в изделие, технологична.

Технологичность конструкций мебели может быть оценена их трудоемкостью и уровнем унификации входящих в изделия деталей и узлов.

Оценка технологичности конструкций по их трудоемкости

Технологичность конструкций мебели определяется минимальной трудоемкостью в их изготовлении. Однако трудоемкость изготовления зависит не только от конструкции мебели, но и от существующих технологических процессов производства, которые неодинаковы на различных предприятиях. Поэтому трудоемкость конструкций мебели определяется в условиях сопоставимых технологических процессов и выражается в единицах времени. Из двух или нескольких однотипных сравниваемых изделий, например диванов-кроватей, наиболее технологичны будут те, трудоемкость которых в сопоставимых производственных условиях наименьшая.

При определении общей трудоемкости изделия суммируют трудоемкости изготовления отдельных его элементов (деталей, узлов) и трудоемкости сборки их в изделие. Поэтому технологичность конструкции мебели можно рассматривать как сумму технологичности конструкции ее отдельных деталей и узлов. При разработке конструкций мебели необходимо учитывать, что из двух или нескольких сравниваемых однотипных изделий наименее трудоемкими будут те, конструкция которых отвечает следующим основным требованиям.

1. Формы и размеры входящих в изделие элементов должны быть оптимальными.

Следует избегать многообразия в деталях и узлах форм и размеров проушин, гнезд и шипов, чтобы уменьшить количество перенастроек станков и применяемых инструментов и калибров.

Отделывают мебель на специальном оборудовании или с помощью различных приспособлений (табл. 7). Выбор лакокрасочного материала для отделки мебели и метод его нанесения предусматривается при конструировании изделия.

Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть картинку Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Картинка про Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем
Таблица 7. Основные методы нанесения отделочных материалов в производстве мебели

Выбранная конструктором форма детали и узла в значительной степени предопределяет метод нанесения лакокрасочного материала. Например, плоские поверхности деталей и узлов могут отделываться лаконаливом, вальцами, напрессовыванием пленок и пластиков. В то же время детали и узлы сложной формы, имеющие различные галтели, калевки и закругления, могут отделываться только вручную кистью и тампоном или окунанием, протягиванием, пневмо- и электрораспылением.

Нельзя отделывать методом налива изделия в собранном виде, в то же время лакокрасочные материалы можно наносить на такое изделие методом распыления или в электростатическом поле высокого напряжения. Отделывать мебель напрессовыванием пленок и пластиков можно только в разобранном виде.

Отделка изделий в деталях и узлах более производительна, чем отделка изделий в собранном виде тем же методом.

Технология сборки узлов и изделий уже заранее предусматривается при разработке их конструкций. Конструкция, формы и размеры входящих в изделие элементов должны позволять расчленять процесс сборки на ряд простых самостоятельных операций. Сборка большого количества разнообразных деталей и узлов сразу в изделие сложна и трудоемка.

Кроме того, необходимо назначать такие припуски на обработку деталей и узлов, чтобы обеспечивалась их взаимозаменяемость. В этом случае сокращается объем ручных работ, облегчается механизация сборочных процессов и тем самым снижается трудоемкость сборки узлов и изделий.

2. Количество наименований материалов и готовых изделий, применяемых в конструкции, должно быть наименьшим. Например, при конструировании следует предусматривать меньше различных видов и размеров шурупов, гвоздей, фурнитуры, входящих в модель, набор или гарнитур. При многообразии материалов и готовых изделий усложняется процесс производства, возрастает вероятность простоев из-за отсутствия того или иного материала.

3. Материалоемкость изделий должна быть наименьшей. Увеличение материалоемкости приводит к необходимости иметь большие запасы материалов, перевозка и переработка которых повышают трудоемкость и стоимость изделий».

Следует избегать завышенных размеров деталей и узлов из древесины, плит и фанеры. Конструкция криволинейных деталей и узлов должна быть такой, чтобы эти детали и узлы можно было изготовлять методом гнутья или склеивания с одновременным гнутьем, так как в этом случае на их изготовление идет меньше материалов, чем на детали и узлы, выпиленные из прямолинейных заготовок.

4. В конструкции изделий должны быть максимально использованы стандартные детали, узлы и материалы. Использование стандартных деталей, узлов и материалов значительно упрощает технологический процесс производства изделий, создает условия для применения поточных методов работы.

5. Входящие в изделия детали и узлы должны быть максимально унифицированы.

Под унификацией конструкций мебельных изделий понимается приведение входящих в изделия элементов к единым формам, конструкциям и размерам.

Конструкция изделия, имеющая максимально возможное количество унифицированных элементов, является более технологичной по сравнению с изделием, в котором унификация недостаточна.

Оценка технологичности конструкции по уровню унификации

Выше был рассмотрен метод оценки технологичности конструкции мебели по ее трудоемкости. Однако трудоемкость изделия может быть определена только после окончательной разработки «его конструкции и технологии производства. Поэтому наряду с рассмотренным выше методом существует метод оценки технологичности конструкций по уровню унификации, позволяющий оценить технологичность конструкции в процессе ее создания.

Уровень унификации конструкции характеризуется коэффициентом унификации (в процентах), определяемым по формуле:

Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть картинку Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Картинка про Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем

Стремление максимально унифицировать детали и узлы, входящие в состав проектируемых изделий, создало новые направления в проектировании мебели. Мебельные изделия в настоящее время проектируют в основном не отдельными моделями или отдельными группами моделей (наборами, гарнитурами), а технологическими сериями моделей, из которых в дальнейшем можно комплектовать наборы и гарнитуры.

При проектировании мебели отдельными моделями и группами моделей специально (в процессе проектирования) не предусматривается изменение функционального назначения моделей за счет некоторого видоизменения их конструкций, а это затрудняет обновление ассортимента на производстве. Поэтому в настоящее время проектирование мебели отдельными моделями и группами моделей ведется только при индивидуальных разовых их исполнениях.

Наибольшее распространение имеет проектирование мебели технологическими сериями.

Под технологической серией понимается группа однотипных мебельных изделий (шкафы, стулья, столы обеденные), собираемых из ограниченного числа унифицированных элементов, которые путем различных комбинаций при сборке образуют различные модели, отвечающие запросам потребителя.

Технологическими сериями проектируют модели, обладающие общими конструктивными и технологическими признаками: мебель корпусная, мягкая, брусковая.

Проектирование универсально-сборной и стеллажной мебели технологическими сериями позволяет предприятию организовать без существенной перестройки технологического процесса производство отдельных унифицированных элементов и поставлять их в торговую сеть. В свою очередь покупателю предоставляется возможность, приобретая отдельные унифицированные элементы, оборудовать квартиру по своему вкусу и по своим потребностям изделиями различного функционального назначения.

При разработке серий мягкой мебели (кресел, кроватей, кресел-кроватей, диванов-кроватей и диванов) разнообразия оформления каждой модели данной серии достигают путем использования в ней различных по форме спинок и локотников, при этом сохраняя одну и ту же форму и конструкцию мягких элементов для всех моделей серии. На рис. 27 показан пример развития технологической, серии кресел. Во всех моделях использованы унифицированные мягкие сиденья и спинки и различные по форме и конструкции боковины и подставки, благодаря чему получается различное художественное решение каждой модели.

Еще более высокой степенью унификации брусковой и мягкой мебели является создание на базе унифицированных элементов изделий, различных по своему функциональному назначению. Например, на базе унифицированных элементов могут быть спроектированы стулья, рабочие кресла и банкетки; кресла для отдыха и кресла-кровати; диваны и диваны-кровати.

При разработке технологических серий изделий важное значение имеет частота повторяемости унифицированных элементов в изделиях серии. Чем чаще повторяются одни и те же унифицированные элементы при формировании изделий серии, тем лучше унифицирована серия.

Производство технологических серий мебели позволяет:

1. Предприятию-изготовителю под влиянием конъюнктуры рынка быстро обновлять ассортимент однотипных моделей без существенной перестройки технологического процесса, приспосабливаясь к спросу покупателей.

2. Специализировать предприятия на изготовлении отдельных унифицированных элементов изделий и поставлять их в торговую сеть.

3. Из унифицированных элементов собирать мебель различного функционального назначения, используемую в условиях различных планировок квартир.

4. Оборудовать квартиру в соответствии со вкусом и потребностями покупателя.

Источник

Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели

Размеры отдельных конструкций торговой мебели должны соответствовать параметрам помещений магазинов, что при массовом производстве невозможно без типизации, унификации и стандартизации.

В международной практике для этих целей введена система модулей. Под модулем (М) понимают единицу измерения в виде стандартной величины, равной 90 мм, и производных — 0,5 М (45 мм), 2 М (180 мм), 5 М (450 мм), 10 М (900 мм).

Современная торговая мебель отечественного и зарубежного производства выпускается преимущественно длиной одной секции в 10 М. Однако производственные возможности многих фирм позволяют изготавливать по индивидуальному заказу практически неограниченный спектр изделий любых размеров и форм, так называемые эксклюзивные изделия.

Одним из важнейших условий организации массового производства торговой мебели является ее типизация, т. е. устранение многообразия и отбор наиболее рациональных конструкций. Типизация позволяет создать технически и экономически обоснованный минимум наиболее совершенных наборов и комплектов торговой мебели, конкурентоспособных на рынке торгового оборудования.

Типизация торговой мебели предоставляет возможность введения системы заранее продуманного и экспериментально проведенного размещения товаров, способов их выкладки и укладки, позволяющих повышать производительность труда работников магазинов и качество обслуживания покупателей.

Второе важное условие организации высокоэффективного массового производства торговой мебели — ее унификация, т. е. приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых собирают торговую мебель. Это позволяет унифицировать детали (стойки, кронштейны, полки, соединительную фурнитуру и др.).

В процессе унификации сокращается ненужное многообразие деталей, имеющих одинаковое функциональное назначение. Создается минимальный набор взаимозаменяемых деталей, используемых для сборки торговой мебели различных типов на основе межфирменной кооперации.

Унификация торговой мебели позволяет быстро и без дополнительных расходов из отдельных унифицированных элементов собирать как отдельные секции, так и целые линии, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа опорных стоек и других элементов, образующих каркас и композицию того или иного фирменного комплекта. Унифицированная торговая мебель позволяет изменять технологическую планировку магазина.

Уровень унификации торговой мебели оценивают при помощи коэффициента унификации К по следующей формуле:

где Q1 — число унифицированных деталей, входящих в комплект торговой мебели;

Q2 — общее число элементов, входящих в тот же комплект торговой мебели.

Чем больше унифицированных деталей входит в комплект торговой мебели, тем проще наладить ее массовое производство, а также снизить расходы на производство и эксплуатацию.

Наряду с типизацией и унификацией к непременным условиям организации высокоэффективного массового производства торговой мебели относится ее стандартизация, т.е. соответствие нормативным требованиям к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковки, транспортировки и хранения.

Обязательными к выполнению нормативно-техническими документами при организации производства торговой мебели предприятиями различных организационно-правовых форм являются стандарты и технические условия. Предпосылкой для их разработки служат типизация и унификация торговой мебели.

Типизация, унификация и стандартизация в производстве торговой мебели позволяют:

• выявить, проверить и отобрать наиболее рациональные наборы мебели, оправдавшие себя с точки зрения рентабельности, высокого качества обслуживания покупателей, производительности труда торговых работников и конкурентоспособности на рынке торгового оборудования;

• каждый производитель в соответствии со своей нишей на рынке торгового оборудования дополнительно мотет разработать новые варианты торговой мебели с учетом внедрения прогрессивных методов торговли и расширения товарного ассортимента;

• сократить общее число разновидностей комплектов торговой мебели, устраняя излишнее их многообразие и одновременно повышая конкурентоспособность;

• взаимозаменять отдельные детали и узлы торговой мебели, упрощающие ее монтаж и эксплуатацию;

• налаживать массовое индустриальное производство торговой мебели высокого качества и более низкой себестоимости с учетом рыночной конъюнктуры.

Источник

Практическое занятие № 3 Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели. Цель работы: изучить основные виды и типы торговой мебели

Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Смотреть картинку Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Картинка про Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем. Фото Чем больше унифицированных деталей в комплекте мебели тем

Практическое занятие № 3

Тема: Характеристика основных видов и типов торговой мебели.

Цель работы: изучить основные виды и типы торговой мебели.

1. Знакомство с видами торговой мебели.

2. Расшифровка типов торговой мебели.

Мебель для торговых залов.

Основными типами торговой мебели для торговых залов являются горки, вешала, примерочные кабины, прилавки, витрины, тара-оборудование (контейнеры), кассовые кабины и др. Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса товаров. Они оснашаются полками, корзинами, подшкафкиками и другими конструктивными элементами с учетом ассортимента продаваемых товаров и метода их продажи.
Горки могут быть пристенные, островные, привитринные и торцовые. Пристенные горки имеют полки с одной стороны и высоту 2000 — 2200 мм, устанавливаются по периметру торгового зала. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники (люминесиентные лампы небольшой мощности).

Полки островных горок навешивают с обеих сторон, оптимальная высота верхней полки 1400—1600 мм. высота горки не более 1800 мм вместе с двухсторонним рекламным щитом наверху. Устанавливаются островные горки в центре торгового зала.

Привитринные горки сходны по конструкции с островными. но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы.

Торцовые горки по высоте одинаковы с островными, но имеют полки только с одной стороны и устанавливаются в торец линии островных горок.
Универсальные горки имеют несколько полок с ценникодержателями. Высота между полками различна и зависит от вида продаваемых товаров. В конструкции горок, предназначенных для продажи мелких товаров, на полках устанавливают сборно-разборные кассеты, которые образуют ячейки для выкладки товаров, например: различных видов конфет или мелких галантерейных изделий. В некоторых горках вместо нижней полки устанавливают подшкафники для хранения рабочего запаса товаров. Подшкафники оборудованы полками или выдвижными ящиками. Лицевая сторона подшкафника может быть оснащена раздвижными дверцами. Специализированные горки используют для продажи определенного ассортимента товаров. Горки для овощей и фруктов оборудованы корзинами, которые устанавливают на полках или навешивают непосредственно на кронштейны. Расположенные в верхней части наклонные зеркала позволяют покупателям хорошо рассмотреть товары. Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для храпения рабочего запаса товаров. Полки с лицевой стороны оснашены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал), а подшкафник — небольшой полкой для сумок покупателей. Хлеб выкладывают со стороны подсобного помещения.

Пристенные горки с полками-кассетами служат для продажи кондитерских изделий.
В магазинах непродовольственных товаров для продажи определенных видов товаров применяются горки, на которых используются различные специальные приспособления — кассеты, штанги, корзины и др.
Горки для изделий, вывешиваемых на плечиках, — детской одежды, мужских рубашек, трикотажа — снабжают наклонными кронштейнами, закрепленными на задней стенке, или горизонтальными штангами с ценникодержателями.

Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом па конце, которые вставляются в задний перфорированный щит.

Горки для продажи обуви оснащают кронштейнами длиной 600 мм, закрепленными в задней стенке. Они изготавливаются из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях, что позволяет устанавливать обувь с наклоном. Каждый кронштейн снабжается ценнмкодержателем. В нижней части горки устанавливаются зеркала.

Образцы тканей навешивают на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.

Примерочные кабины устанавливают в магазинах, торгующих готовым платьем. Они оснащаются зеркалами и вешалками для одежды покупателей. В обувных магазинах для примерки обуви в торговом зале устананавливают банкетки.

Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины. Прилавок с витриной имеет встроенную застекленную верхнюю часть для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца — выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря. Полки могут быть открытыми или с раздвижными дверцами.

Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные, которые имеют стеклянные стенки с четырех сторон и устанавливаются в центре торгового зала.

Кассовые кабины (боксы) предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения, вращающимся стулом с подъемным сиденьем и откидной спинкой, а также защитными стеклами.

Кабины контролера-кассира используются для расчета с покупателями в магазинах самообслуживания. Они не имеют защитных стекол и снабжены полкой для выбранного товара. Некоторые кабины оснащаются вместо полки электромеханическим конвейером для продвижения покупок. Кабины контролера-кассира могyт быть собраны в левостороннем и правостороннем вариантах.

Кроме перечисленных выше видов торговой мебели в торговом зале для удобства покупателей устанавливают столы для упаковки товаров, а в магазинах самообслуживания — устройства для хранения сумок покупателей.

Мебель для подсобных помещений. Подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже оснащены стеллажами, подтоварниками, поддонами, шкафами, столами, ларями и бункерами.

Стеллажи используют лля хранения товаров в мелкой упаковке или без нее. Это основной вид торговой мебели в подсобных помещениях. Они бывают передвижными и стационарными; в большинстве случаев применяют стационарные неразборные стеллажи. В зависимости от видов товаров используют полочные и клеточные стеллажи. Полочные стеллажи представляют собой деревянные полки, укрепленные на металлических стойках. Клеточные стеллажи отличаются тем, что их полки разделены вертикальными стенками, что позволяет раскладывать товар по видам, сортам или другим признакам.
Подтоварник — это деревянный или металлический решетчатый настил высотой до 260 мм. На нем хранят товары в крупной упаковке (в мешках или ящиках). Размеры подтоварников соответствуют виду сохраняемых товаров.

Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортировании. Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помошыо подъемно-транспортного оборудования (гидравлическжх тележек или электропогрузчиков). Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчиков.

Столы для подготовки и фасовки товаров перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали или мрамора в целях соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров, для фасовки этих товаров применяют специальные столы с вырезом для установки весов и ларем для хранения товаров.

Тару-оборудование используют для продажи овощей и фруктов, молока и молочных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, фасованных бакалейных товаров и безалкогольных напитков.

Оборудование и аппаратуры:

Порядок выполнения работы:

Над линейками цифрами укажите соответствие названия торговой мебели ее назначению:
Витрина _________________ для хранения; Стол _________________ для выкладки и продажи; Горка ________________ для расчета; Примерочная кабина ________________ для показа; Подтоварник ________________ для проверки качества; Кассовая кабина ________________ для создания удобств покупателям.
Вставьте пропущенные слова в следующие предложения:

Дополните следующие положения: К специализированным видам мебели относятся горки для _______________________

Прилавок – витрина отличается от обычного прилавка тем, что _________________

Преимущество применения тары – оборудования как торгового оборудования по сравнению с другими видами оборудования заключается в ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________; Применение контейнеров дает наибольший эффект при продаже _________________

Подтоварник представляет собой ____________________________________________________________

Стеллажи применяют для хранения товаров в упаковке и без нее. Они бывают передвижными и __________________. В зависимости от видов товаров используют ________________ и _________________ стеллажи; Размеры подтоварника :

ширина _______________________, длина ________________, высота _________________.

Что позволяет ликвидировать ручную перекладку товаров из тары в торговую мебель?_________________________________________________________________.
Почему для хранения товаров в ящиках, мешках применяют подтоварник?_____________________________________________________________________
Какое оборудование лучше использовать для хранения верхней одежды? Почему?__________________________________________________________________________
В чем особенности хранения товаров на поддонах?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Назовите виды мебели для подсобных помещений:
________________________________________________________; ________________________________________________________; ________________________________________________________; ________________________________________________________; ________________________________________________________; ________________________________________________________.
Дайте определение понятиям.

Специализированное оборудование _____________________________________________.

Закончите следующие предложения.

Основными видами мебели, предназначенной для организации торгового процесса в торговом зале, являются ____________________________________________________________.

    Как классифицирую торговую мебель? По каким признакам подразделяют мебель? Перечислите мебель для торговых залов.

Практическое занятие №4

«Распознавание видов торгового инвентаря продовольственного магазина самообслуживания и традиционного метода обслуживания. Техника безопасной эксплуатации торгового инвентаря.»

Изучить основные виды современного торгового инвентаря. Научиться подбирать торговый инвентарь для оснащения магазина.

Время выполнения: 40-45 мин

Пособия для работы: микротаблицы, учебник.

Пользуясь микротаблицами, составьте перечень торгового инвентаря для оснащения предложенного в вариантах 1-4 типа магазина самообслуживания. Обоснуйте свой выбор, указав назначение инвентаря. Результаты выполнения отразите в таблице:

Группа инвентаря (в зависимости от назначения)

Инвентарь для упаковки и вскрытия тары

Инвентарь для контроля качества товаров

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров

Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров

Вариант 1. Магазины типа «Хлебобулочный» и «Посуда».

Вариант 2. Магазины типа «Кондитерские товары» и «Одежда».

Вариант 3. Магазины «Бакалейные товары» и «Ткани».

Вариант 4. Магазины «Чай» и «Обувь».

Какие группы торгового инвентаря в зависимости от его назначения вам известны? Что включает в себя противопожарный инвентарь? Где он должен располагаться?

Практическое занятие № 17, 18

Изучить устройство и принципы действия подъемно-транспортного оборудования. изучить правила эксплуатации ПТО.

Время выполнения: 80-90 мин.

Пособия для работы: учебник; инструкция по эксплуатации; микротаблицы с образцами оборудования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *