Чем больше языков знаешь тем больше ты человек

Парадоксы лингвистические

Первое родительское собрание у пятиклассников.

С первого класса они изучают английский, в пятом добавили еще один иностранный.

Зная заранее, что получу шквал недовольства от родителей, готовлюсь к»отпору»
тщательно. Надо убедить их, что изучение иностранных языков
приносит детям большую пользу: развивает память, интеллект, кругозор.

На доске помещаю высказывания классиков.

Вачале было слово.
„Wie viele Sprachen du sprichst, sooftmal bist du Mensch.“ (J.W. Goethe)

«Человек столько раз человек, сколько языков он знает» — в «Жизнеописаниях великих иноземных полководцев» Пьера Брантома(1540-1614) приписано императору Карлу V (1500—1558).

На уроках стараюсь увлечь детей изучением предмета. И одним из
способов считаю занимательность.

Так же поступлю и с родителями.

Расскажу им о том, как незнание иностранного языка может привести
к языковым ошибкам, которые иногда становятся узаконенными.

Осваивая новые земли, европейцы не всегда находили общий язык с местными жителями.

Так, увидев странное животное с сумкой на животе, они спросили, как называется оно. Услышали в ответ: кенгуру, то есть
«мы не понимаем». И появилось название животного Кенгуру.

Небольшое селение индейцев называлось Канадой. Позже этим словом стали называть целую страну.

Можно сказать, что Микеланджело воссоздал эту ошибочно названную деталь в облике Моисея.
Вот откуда у этого пророка появились рожки.

Я немного хитрю для пользы дела, как говорится. Если родителям
будет интересно на моих собраниях, где не только «разбор полётов» по отдельности и в целом, то они станут ходить на эти
собрания с удовольствием и без страха, что их детей позорят при всех.

Источник

Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек

Чем больше языков знаешь тем больше ты человек. Смотреть фото Чем больше языков знаешь тем больше ты человек. Смотреть картинку Чем больше языков знаешь тем больше ты человек. Картинка про Чем больше языков знаешь тем больше ты человек. Фото Чем больше языков знаешь тем больше ты человек

Современная Россия и мир в целом стремительно меняются на наших глазах. Благодаря развитию науки и техники исчезают понятия времени и пространства. Сейчас мы можем общаться с людьми, живущими на другом конце планеты и за считанные часы способны добраться до любой точки мира.

Стираются все границы, и мир из замкнутых мирков отдельных государств, превращается в единый взаимосвязанный организм. Мы входим в эпоху глобализации. Поэтому уже настоящее, не говоря о будущем обществе, требует от нас знания иностранных языков. Кроме того, мы входим в эпоху экономики знаний и непрерывного образования. Современный мир и общество все больше и больше нуждаются в людях, умеющих творчески мыслить, анализировать и понимать окружающих. И иностранный язык, одно из лучших средств, позволяющих развивать эти навыки.

Чем престижней работа, тем более важным оказывается иностранный для работодателя. Сейчас за знание хотя бы одного иностранного языка доплачивают. Скоро без этого условия анкеты о приеме на работу даже не будут рассматриваться. И это не блажь. Это условие эффективной работы бизнеса в современном обществе. И если найти хорошую работу без знания языков еще возможно, хотя и очень трудно, то про продвижение по карьерной лестнице без этих знаний можно забыть навсегда. Работодатель всегда предпочтет вам специалиста, умеющего говорить на английском, немецком, французском, а лучше на нескольких иностранных языках сразу.

Но жизнь не ограничивается только образованием и работой. Человек тратит свое время и на другие дела: отдых, путешествие, общение. Иностранный язык не обходит и эти сферы человеческой деятельности. Даже минимальное знание иностранного языка поможет вам «хорошо чувствовать себя» в чужой стране: купить еду, добраться до нужного места, заказать билеты и т.д. Если же вы свободно владеете иностранным языком, то вы сможете знакомиться и общаться с новыми людьми из разных стран мира, получая от этого огромное удовольствие. Большинство иностранцев говорят на нескольких языках, а в нашей стране мало кто знает хотя бы один иностранный язык. Интересно, что каких-то пятнадцать лет назад мы также прекрасно обходились без мобильных телефонов, а двадцать пять лет назад отлично себя чувствовали без компьютеров. Можем ли мы сейчас представить свою жизнь без этих вещей? Так почему же мы покупаем телефон, телевизор, учимся работать на компьютере, но не знаем иностранные языки? Ответ прост. Мы отлично понимаем, зачем нам телефон или компьютер, но совершенно не представляем, какие конкретные плюсы и возможности нам дает знание иностранных языков.

Студент факультета иностранных языков ЧГУ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Источник

Сколько ты знаешь языков, столько раз ты человек (2 вариант)

Сочинение на тему

Да, я знаю русский язык: он мой родной. И я знаю, что такое русская зима, русские блины, масленица и частушки. Иностранец, пока он не знаком с русским языком, не знает ни наших обычаев, ни праздников, ни русских народных песен. Когда же иностранный гражданин в достаточной степени узнает русский язык, он начнет понимать русскую душу, русского человека, русскую историю и великое терпение русского народа в целом. То есть иностранный студент, получивший у нас высшее образование, — это уже другой человек, обогащенный знаниями о русском языке и через него получивший глубокое представление о русском народе, его, культуре. Он читает Пушкина и Толстого, Некрасова и Чехова в оригинале, расширяя тем самым рамки знаний о духовной жизни нашего народа.

Знание любого иностранного языка делает тебя новым человеком, обогащенным новой культурой и обычаями страны, где говорят на этом языке. Язык — это культура. Заложенная в нем информация из разных сфер знаний расширяет наши духовные горизонты, дает понимание общечеловеческих ценностей.

Знание нескольких иностранных языков помогает нам общаться без переводчика, а следовательно, точнее выражать свои мысли и лучше понимать собеседника. Знание обычаев своего народа и народа, язык которого ты изучаешь, дает понимание глубоких традиций каждой страны, значит, их уважение — это истоки взаимного уважения народов и их чувств национального достоинства и патриотизма. Ведь планета у нас одна, а знание языков помогает понять и помочь друг другу.

Чем больше ты знаешь языков, тем богаче ты сам, тем образованней и эрудированней становишься. В интеллигентном и культурном обществе одним из правил уважительного поведения является умение вести беседу на родном языке гостя. Ведь мы знаем, каким уважением пользуются среди нас полиглоты — люди, владеющие многими языками. Для некоторых профессий владение несколькими иностранными языками просто необходимо, например для дипломатов.

Нам же, молодым людям, изучение других языков нужно начинать с детства. Зная украинский и русский, легче овладеть другими родственными языками; зная французский, несложно овладеть испанским и итальянским.

Любое знание, а тем более языков, всегда будет востребовано, особенно в наше время, когда свободно можно пересекать границы государств, и владение другими языками поможет успешно вести свою профессиональную деятельность.

Источник

Лучшие высказывания об изучении иностранных языков

Здравствуйте, коллеги! Я решила собрать лучшие высказывания об изучении иностранных языков! Читайте и наслаждайтесь!))))

«Другой язык – это другое видение жизни.»

«Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку.»(Вольтер)

«Владеть другим языком – значит иметь вторую душу.»(Карл Великий)

«Кто не знает иностранных языков, ничего не знает и о своём собственном.»(Вольфганг Гёте)

«Не зная иностранных языков, ты никогда не поймешь молчания иностранца.»(Станислав Ежи Лец)

«Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык.»(Пифагор Самосский)

«Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.»(Ф. М. Достоевский)

«Деньги говорят на языке, который понятен всем нациям.»(Афра Бен)

«Англия и Америка — две страны, разделённые одним языком.»(Джордж Бернард Шоу)

«Английский надо знать! Даже самые тупые англичане знают его неплохо.»(Лев Ландау)

«Разница между языками столь велика, что одно и то же выражение кажется грубым в одном языке и возвышенным в другом.»(Джон Драйден)

«Некоторые немецкие слова настолько длинны, что их можно наблюдать в перспективе. Когда смотришь вдоль такого слова, оно сужается к концу, как рельсы железнодорожного пути.»(Марк Твен)

«Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость.»(Святой Августин)

«Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять.»(Сергей Довлатов)

«Люди, с легкостью изучающие иностранные языки, чаще всего обладают сильным характером.»(Людвиг Бёрне)

«Иностранные языки прекрасны, когда их не понимаешь.»(Курт Тухольский)

«Изучение многих языков наполняет память словами вместо фактов и мыслей, тогда как она есть вместилище, которое у каждого человека может воспринять лишь определенную, ограниченную массу содержания. Далее, изучение многих языков вредно в том отношении, что оно возбуждает веру в обладание какими-то особыми данными и фактически придает человеку некоторый соблазнительный вид в общении; оно вредно, сверх того, и косвенно — тем, что препятствует приобретению основательных знаний и стремлению честным путем заслужить уважение людей. Наконец, оно расшатывает более тонкое лингвистическое чутье в отношении родного языка; благодаря этому последнее безвозвратно портится и разрушается.»(Ф. Ницше)

«Человек, который не знает других языков, если только он не гений, обязательно имеет изъяны в своих идеях.»(Виктор Гюго)

«Словарь основан на гипотезе — очевидно недоказанной — что языки состоят из равноценных синонимов.»(Хорхе Луис Борхес)

«Границы моего языка являются границами моего мира.»(Людвиг Витгенштейн)

«Если вы поговорите с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его голове. Если вы говорите с ним на его родном языке, вы обращаетесь к его сердцу.»(Нельсон Мандела)

«Один язык приводит вас в коридор жизни. Два языка открывают все двери на этом пути.»(Фрэнк Смит)

«Знание языков — дверь к мудрости.» (Роджер Бэкон)

«Измените свой язык, и вы измените свои мысли.»(Карл Альбрехт)

«Язык — это не генетический подарок, это социальный подарок. Изучая новый язык, вы становитесь членом клуба — сообщества носителей этого языка.» (Френк Смит)

«Вся сумма человеческой мудрости не содержится только в одном каком-либо языке.» (Эзра Паунд)

«Ни один человек не должен путешествовать, пока он не изучил язык страны, которую посещает. В противном случае он добровольно делает себя большим ребенком — таким беспомощным и таким нелепым.» (Ральф Уолдо Эмерсон)

«Чем больше языков вы знаете, тем меньше шансов, что вы станете террористом.»(Упаману Чаттерджи)

Источник

Linguis

Изучение языков как хобби

Цитаты об изучении иностранных языков

Чем больше языков знаешь тем больше ты человек. Смотреть фото Чем больше языков знаешь тем больше ты человек. Смотреть картинку Чем больше языков знаешь тем больше ты человек. Картинка про Чем больше языков знаешь тем больше ты человек. Фото Чем больше языков знаешь тем больше ты человек

Существует немало высказываний великих людей об изучении иностранных языков. Их слова воодушевляют, заставляют задуматься, вызывают желание поспорить, а иногда просто посмеяться. Но все они исключительно интересны.

«Другой язык – это другое видение жизни.»
(Федерико Феллини)

«Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку.»
(Вольтер)

«Владеть другим языком – значит иметь вторую душу.»
(Карл Великий)

«Кто не знает иностранных языков, ничего не знает и о своём собственном.»
(Вольфганг Гёте)

«Не зная иностранных языков, ты никогда не поймешь молчания иностранца.»
(Станислав Ежи Лец)

«Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык.»
(Пифагор Самосский)

«Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.»
(Ф. М. Достоевский)

«Деньги говорят на языке, который понятен всем нациям.»
(Афра Бен)

«Англия и Америка — две страны, разделённые одним языком.»
(Джордж Бернард Шоу)

«Английский надо знать! Даже самые тупые англичане знают его неплохо.»
(Лев Ландау)

«Разница между языками столь велика, что одно и то же выражение кажется грубым в одном языке и возвышенным в другом.»
(Джон Драйден)

«Некоторые немецкие слова настолько длинны, что их можно наблюдать в перспективе. Когда смотришь вдоль такого слова, оно сужается к концу, как рельсы железнодорожного пути.»
(Марк Твен)

«Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость.»
(Святой Августин)

«Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять.»
(Сергей Довлатов)

«Люди, с легкостью изучающие иностранные языки, чаще всего обладают сильным характером.»
(Людвиг Бёрне)

«Иностранные языки прекрасны, когда их не понимаешь.»
(Курт Тухольский)

«Изучение многих языков наполняет память словами вместо фактов и мыслей, тогда как она есть вместилище, которое у каждого человека может воспринять лишь определенную, ограниченную массу содержания. Далее, изучение многих языков вредно в том отношении, что оно возбуждает веру в обладание какими-то особыми данными и фактически придает человеку некоторый соблазнительный вид в общении; оно вредно, сверх того, и косвенно — тем, что препятствует приобретению основательных знаний и стремлению честным путем заслужить уважение людей. Наконец, оно расшатывает более тонкое лингвистическое чутье в отношении родного языка; благодаря этому последнее безвозвратно портится и разрушается.»
(Ф. Ницше)

«Человек, который не знает других языков, если только он не гений, обязательно имеет изъяны в своих идеях.»
(Виктор Гюго)

«Словарь основан на гипотезе — очевидно недоказанной — что языки состоят из равноценных синонимов.»
(Хорхе Луис Борхес)

«Границы моего языка являются границами моего мира.»
(Людвиг Витгенштейн)

«Если вы поговорите с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его голове. Если вы говорите с ним на его родном языке, вы обращаетесь к его сердцу.»
(Нельсон Мандела)

«Один язык приводит вас в коридор жизни. Два языка открывают все двери на этом пути.»
(Фрэнк Смит)

«Знание языков — дверь к мудрости.»
(Роджер Бэкон)

«Измените свой язык, и вы измените свои мысли.»
(Карл Альбрехт)

«Язык — это не генетический подарок, это социальный подарок. Изучая новый язык, вы становитесь членом клуба — сообщества носителей этого языка.»
(Френк Смит)

«Вся сумма человеческой мудрости не содержится только в одном каком-либо языке.»
(Эзра Паунд)

«Ни один человек не должен путешествовать, пока он не изучил язык страны, которую посещает. В противном случае он добровольно делает себя большим ребенком — таким беспомощным и таким нелепым.»
(Ральф Уолдо Эмерсон)

«Чем больше языков вы знаете, тем меньше шансов, что вы станете террористом.»
(Упаману Чаттерджи)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *