Чем брали сковородку в старину

Как назывался крюк с черенком, которым ставили сковороду в печь?

В старину в русских деревнях сковороду ставили в печь с помощью кухонной принадлежности в виде крюка с упором на деревянном черенке. Как такой бытовой предмет назывался? 9 букв, Поле чудес, Второй тур

Как назывался предмет в виде крюка, которым ставили сковороду в печь? Сегодня у нас пятница 30 апреля 2021 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире Первого канала. В студии телепередачи под аплодисменты телезрителей Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков. Игра проходит без зрителей в студии и посвящена быту.

В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. А в самом конце победителю финала предлагают сыграть в Суперигру. На сайте Спринт-Ответ уже опубликована общая статья с текстовым обзором игры Поле чудес за сегодня, которую можно найти в рубрике Телеигра.

Как назывался предмет в виде крюка, которым ставили сковороду в печь?

Вот задание на второй тур. В старину в русских деревнях сковороду ставили в печь с помощью кухонной принадлежности в виде крюка с упором на деревянном черенке. Как такой бытовой предмет назывался? (Слово из 9 букв)

Русская печь – кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдавии.

Сковорода – это неглубокая бытовая посуда с плоским дном, открытая сверху, обычно без крышки, которая используется для жарки пищи. Форма ее круглая, диаметром от 20 до 30 см, боковые стенки приоткрыты наружу и имеют длинную ручку.

Изготавливается этот бытовой предмет из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Дно может быть выполнено из меди, так как имеет высокую теплопроводность.

Источник

А вы это помните? Бидон, сифон, чапельник и другая кухонная утварь из СССР

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Сегодня на кухне мы используем не утварь, а гаджеты (даже эти слова поменялись), и их становится все больше. Однако, натолкнувшись на вещицу из детства, мы отправляемся назад в прошлое и испытываем что-то вроде ностальгии.

Толкушка деревянная

Была в каждой семье, у некоторых даже несколько штук. Ей толкли не только картошку, но и растирали масло, желтки с сахаром, ягоды для морса и даже «прогоняли» через сито овощное пюре – прикорм для самых маленьких.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Сейчас толкушки тоже есть, но в основном, с железной насадной разных форм, а многие используют специальную насадку для пюре в блендере или миксере.

Ручной миксер и венчик

Кстати о миксере. Где-то в 80-х появился ручной. Крутишь, как шарманку за ручку и две насадки взбивают яйца или не очень густое тесто. До этого все пользовались венчиками. С современными их не сравнить: они и выглядели совершенно по другому, да и не трансформировались, например, не складывались, чтобы их было удобнее хранить в ящике стола.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Сегодня и миксер и венчик могут быть, как отдельно от друг друга, так и прекрасно сосуществовать в погружном блендере, комбайне, что очень удобно. Достаточно поменять насадки.

Сетка для яиц

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Удивительная вещь! Мужья — рыболовы пытались утащить ее у жен — удобно складывать улов. А вот реально ли было носить из магазина яйца в этой металлической авоське? Пользователи утверждают, что удобнее, чем просто в пакете. А еще была складная пластмассовая «сумочка-чемоданчик». В ней яйца не бились, главное не уронить.

Пельменница была у многих, но не все ей пользовались. Гарантированные 37 штук близнецов пельменей получались лишь у избранных. У более избранных сделать домашние
«равиоли» (они действительно были на них похожи) получалось это с помощью пистолета для пельменей. Да, был и такой гаджет! А еще разноцветные пластмассовые приспособления, похожие на челюсти, помните?

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Форма для выдавливания пельменей или вареников, круглая и квадратная, была раньше и есть сейчас.

Сегодня также продают немного модифицированную (пластмассовую или силиконовую) пельменницу, специальную машинку для лепки пельменей «вручную», и даже резак для выкраивания идеально ровных кружочков под равиоли, пельмени, вареники.

Яблокорезка, вырезалка сердцевины и прибор для выдавливания косточек

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Они были почти у каждой хозяйки, которая любила проводить лето на даче и закручивать банки. Или же была самозабвенным домашним кулинаром. Все от выпечки до компота требовало этих приборов: вырезать сердцевину из яблока, одним махом порезать его на дольки или в одно касание удалить косточки из вишен. Последний «гаджет» до сих пор жив, только чуть видоизменился, а яблокорезка и извлекатель сердцевины трансформировались в один прибор.

Механическая мясорубка

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Нож для масла, фигурный нож

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Специальных ножей для масла было несколько видов, главная их задача снять тонкий слой масла для бутерброда. Ножи фигурные были для праздников: ими снимали кудрявую стружку для бутербродов с икрой, красной рыбой. Сейчас такие ножи тоже есть в продаже. Последний писк: прибор с подогревом!

Бидон

От алюминевого до эмалированного с цветочками или в горошек, с узким или широким горлышком, с обычной крышкой (которую нельзя ронять — эмаль расколется) до крышки с замком типа бюгель. Главная задача по дороге – не расплескать, особенно, если несешь три литра молока по 28 копеек. А литр пакетированного стоит 36 копеек! Как говорится, почувствуйте разницу. Чуть позже появились бидоны пластмассовые с закручивающейся крышкой. А у вас какой был?

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Современный аналог бидона – пятилитровая бутылка с крышкой или похожий на нее контейнер-бутылка с широким горлышком и ручкой. Ими пользуются те, кто все еще, по старой памяти, покупают молоко на разлив, считая, что оно лучше пакетированного.

Сифон

У вас был? Если нет, то, наверняка, видели у друзей. Это было круто, делать газировку дома. Советская промышленность выпускала несколько вариантов дизайна сифонов, а принцип работы был одинаков и прост. В большинстве своем они заправлялись с помощью бытовых баллончиков с СО2. В сифон наливали холодную воду из-под крана, в специальный карман вставляли баллончик с углекислым газом, он вкручивался, защитная мембрана протыкалась, газ поступал в сосуд. Вода превращалась в шипучку. В готовую газировку добавляли варенье или сироп. Так получался домашний лимонад.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Не так давно сифоны снова появились в продаже. Но это больше ностальгический гаджет в подарок, чем постоянный прибор на кухню. Проще купить сладкой газировки (но мы не одобряем настолько сладкие напитки, мы за ЗОЖ).

Ложка для специй

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Обычная столовая ложка из нержавеющей стали, на которую защелкивалась «дверка» с дырочками. Кто-то использовал ее для специй в бульоне, что бы он не был мутным, а кто-то с ее помощью заваривал чай. Были такие ложки и чайного размера.

Прихват, он же чапельник

Сразу же вспоминается фильм «День выборов» и монолог одного из главных героев: «Чапельник? А они что, не знают о таком гениальном изобретении человечества, как сковородка с уже приделанным чапельником? В народе называется — сковородка с ручкой».

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Удобная сковорода без ручки существовала давно. Ее ставили в печь, потом в духовку. У наших прабабушек чапельник был крюком с упором на деревянной ручке. Крюком захватывали чапелы, так называли сковороды.

В СССР были глубокие железные сковороды с железной ручкой-прихватом. Ей можно было не только прихватить ладку (еще так называли сковороды в старину), но и снять с нее крышку.

Современные чапельники защелкиваются на сковороде. Нажимаете кнопочку и снимаете. Что говорить, сковороду без ручки удобнее не только использовать, но и хранить и в холодильнике, и в шкафчике.

Набор кухонных принадлежностей

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Были разные, но по опросу знакомых набор с коричневой пластмассовой ручкой был практически у всех. Комплектация, что интересно, у счастливых обладателей была разная. Классическая: половник, лопатка, толкушка, вилка для мяса, ложка шумовка и для компота (соуса). Но у некоторых вместо одного из приборов были щипцы (версии хозяек: вынимать яйца из кипятка, переворачивать мясо, брать булочки), ложка-осьминожка для макарон или яиц, маринованных овощей или венчик.

Соковыжималка для яблок

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Ручная! Железная, похожая на масленку с машинным маслом, что носил с собой дровосек из «Изумрудного города». Кладешь яблоко во внутрь и давишь, что есть сил. В награду немного сока. Чуть позже появилась соковыжималка механическая с пластмассовым корпусом для яблок и овощей. Из жмыхов овощей и фруктов хозяйки делали витаминные маски для лица.

Яйцерезки

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Удобная в использовании, прочная и надежная штука — прочных и тонких проволочных струн с одинаковой силой одновременно режут продукт. Модели было две, в результате чего получались или аккуратные пластики, готовые к подаче на стол или небольшие «лепестки» для украшения блюд.

Приборы для чистки рыбы

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Удивительное дело, но инструменты для чистки рыбы стоили в СССР куда дешевле и чистили рыбу не в пример лучше современных. Вариаций дизайна было много, но лучшей считалась «чистилка» чем-то похожая на современные четырехсторонние терки. Правда сторон у нее было три и ручка сверху (этакий утюжок). Остальные же слегка напоминали открывашки для пива с зазубренной косой и даже на зубодер. У некоторых ножей был специальный контейнер для сбора чешуи.

Кстати сейчас появились очень удобные доски, зажимающие хвост рыбе. Рекомендуем.

Экономка для чистки картошки

Картофель чистили ножом или специальным приспособлением. Деревянная ручка железная насадка с вырубкой посередине с зубчиками. Кошмар любой хозяйки. У этой штуки был один плюс, если ей правильно чистить и она была не тупая (новая), то кожура с картофеля срезалась очень тонко. От этого и пошло ее второе название — экономка.

Чудо-печь

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

У кого-то была скороварка, у кого-то многоярусная мантышница с дырочками, а кто-то грезил только о ней и находил: чудо-печь. Дефицитная мечта советских домохозяек: круглая металлическая кастрюлька, которую можно было заказать только через Посылторг! Она могла заменить навороченную (даже по сегодняшним временам) духовку. У бабушек печь работала на керосинке или примусе, у наших мам на плите, не важно газовой или электрической. Чудо-печь могла все: печь пироги и торты, тушить курицу с картошкой.

Лапшерезка

Те, кто сегодня сами делают пасту, используя для этого специальную машину, могут не считать себя первопроходцами. В СССР может и не было секса, а вот лапшерезка была!

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Лапшерезка одновременно отрезала 9 полосок, которые потом разрезались ножом на кусочки нужной длины. Ее можно было использовать не только для получения домашней лапши. Выдумщицы — хозяйки нарезали с ее помощью полоски теста для печенья, украшения пирогов, а также для фигур­ной разрезки раскатанного теста.

Ситечки в ассортименте

Но были и другие ситечки. Одни для просеивания муки, другие для процеживания бульона или морса. Последние есть и по сей день, разных размеров. В маленьких, радиусом около 10 см можно готовить. яйцо пашот.

Дуршлаг

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Дуршлаг – предмет, знакомый каждому. Само слово –«durchschlagen»-немецкое и означает пробивать насквозь, пропускать. В СССР на кухнях были дуршлаги алюминевые с одной ручкой или двумя. Сегодня можно найти дуршлаг любого дизайна от складывающегося из силикона до пластмассовой половинки — крышки, через которую очень удобно сливать воду.

Щипцы для колки сахара

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Такие щипцы, если вы и видели, то у бабушек дома. В 60-х годах продавали не сахар рафинад, а «сахарную голову», застывший сахарный сироп. Продавец в магазине отбивал на вес такого сахара, а дома наши бабушки крошили его с помощью таких щипцов для колки сахара. Тогда, к слову, и появился обычай пить сахар в прикуску к чаю.

Источник

История сковороды

Еще в древности сковородкой служил обыкновенный плоский камень, разогретый на огне. Скорее всего, это и есть самый примитивный прообраз этой посуды. Такая «сковорода» в истории появилась значительно раньше, чем посуда, в которой люди стали варить пищу.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

В самом начале жарить что-либо на такой сковороде было невозможно, так как еда не жарилась, а сушилась. Но прошло время, и люди догадались сделать в ней углубление, придав форму, которая для нас более привычна.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

С развитием гончарной технологии происходило усовершенствование сковородок. И даже тогда, когда для изготовления посуды стали применять металл, люди некоторых культур продолжают пользоваться глиняными сковородами. Например, в Грузии все еще выпекают хлеб на глиняной кэци.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

С появлением посуды из металлического материала люди получили возможность приготавливать пищу во фритюре. Были также глубокие сковородки, которые имели причудливые формы. Так, например, казан, его тоже следует считать сковородой.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

На чугунные сковородки имеется большой спрос и в наше время, так как отличительным свойством чугуна является его антипригарное покрытие. Было время, когда они были вытеснены сковородами из стали и алюминия, но у них имеются существенные недостатки: они легко подвергаются деформации и подгоревшую пищу отодрать от их поверхности довольно проблематично.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Благодаря современным технологиям были придуманы сковороды, имеющие антипригарное покрытие. Это стало уникальным изобретением человечества, позволившим приготавливать пищу без добавления масла. В наши дни отыскать кухню, не имеющую такой сковороды, практически невозможно. Для изготовления антипригарного покрытия используется пластмасса, с ее уникальными свойствами. Ее называют «тефлон». Сковороды, имеющие такое покрытие, очень практичны: пища, приготовленная на них, не только здоровая, но и вкусная. К тому же, мыть их достаточно просто.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Следующим новейшим изобретением в истории сковороды, стал керамический материал. Для изготовления такой посуды используют литой алюминий, а из титано-керамики делают ее антипригарное покрытие. Считается, что срок службы этих сковородок самый долгий, однако и стоят они на порядок дороже других.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Из истории вещей:в чем готовили еду.

Из истории вещей:в чем готовили еду.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Как говорят в народе, образование не пропьешь, нет. Вот, например: пригласили знакомиться с французскими керамическими кастрюлями. В посольстве Франции, все серьезно: шансон, шампанское, дивы в бриллиантах… А я смотрю на эти гламурные кастрюли, сковородки с таджинами и вспоминаю, откуда пошла-то вся посуда, с чего началась? И потому эти мысли всякие в голове моей бродят, что я – историк по образованию, да еще и средневековик Что ж взять?

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Adolf Humborg. In der Klosterküche

Слово «кастрюля» произошло от французского «casse», что переводится как «черпак», «яма». В немецком языке слово «кастрюля» долгое время обозначало сковороду, предназначенную для тушения.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Lempertz 1049 1057 Old Masters Floris van Schooten Small Kitchen Scene

И, тем не менее, стало мне интересно проследить путь нашей обычной кастрюли от самолепного горшка и до сегодняшнего великолепия.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Вначале была глина

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Горшок роменской культуры (реконструкция). X—XIII века

Вы знаете, чего больше находят археологи при раскопках древних городов и поселений? Не золота, нет! Правильно, мусора. А в мусоре больше всего обломков керамики, спасибо ей огромное. Она у нас служит опознавательным знаком, хронологическим ориентиром в глубине времен. Ведь еще тысячу лет назад, не говоря уж о более древних слоях, на кухне царила глина.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Двойной горшок — щанки

Глиняными были прообразы современных кастрюль – горшки, и сковороды тоже были глиняными, и миски, конечно, и сосуды для жидкостей. Но нас интересует именно кастрюля.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Древнегреческая керамическая кастрюля

Интересный факт:
Есть предположение, что увлечение древних римлян посудой и водопроводными трубами из свинца стало причиной сокращения жизни римлян наполовину и, как следствие, упадка цивилизации.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старинуЧем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Со времен, когда человек прямоходящий присвоил себе имя «человека разумного», он был каждый день озадачен поиском еды, ее приготовлением и – о, счастье, поеданием. С последним, натурально, проблем не возникало. Прирученный огонь в итоге подарил не только жареное мясо, но и обожженную глину, в которой так удобно стало ВАРИТЬ пищу.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Сначала горшки лепили без гончарного круга, наверное, так же, как это делают и сегодня в кенийском племени кикуйю. Это называется лепная керамика, в отличие от гончарной, т.е. сделанной на гончарном круге. Единственный инструмент, кроме рук, которым пользуются кенийские гончары, — это кусочек тыквенной корки.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

В архаичной Греции, в Скифии, на диких берегах Меотиды, за Уралом – везде первую кухонную утварь делали вручную. Однако, разница была существенная – в составе глины, в форме сосуда, в украшении.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Немецкий горшок для запекания

Потом пришел гончарный круг и цивилизация окрепла. Из глины делали и широкие горшки с устойчивым основанием, и высокие, и прообразы современных сковород. Прародительница западной цивилизации – древняя Эллада, подарила сначала римлянам, а затем и всей Европекситру (наиболее употребимый у греков кухонный сосуд без ножек с вогнутым дном на специальной подставке или на трех ножках); триподес (горшок на трех ножках); лебес (сосуд с тремя ножками, который использовался в качестве котла для приготовления пищи или большой сосуд без ножек для омовений).

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Иногда в погребениях археологи находят старые, заслуженные горшки, которые ушли в мир иной вместе со своей хозяйкой. Знаете, удивительное чувство накатывает, когда видишь на таком древнем предмете четкий отпечаток пальца гончара, которого нет на земле уже тысячи лет…

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Век железных кастрюль

Понятное дело, глиняная посуда, какой бы дешевой она не была, обладает (обладала) главным недостатком – непрочностью. Поэтому и находят археологи горы керамических обломков везде – от Эллады, до Колхиды и земель древних славян на Севере. И каждая цивилизация стремилась проблему хрупкости решить.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Уже римляне использовали автепсис (помпейский бронзовый поваренный прибор в виде крепости с башнями и зубцами, с двойными стенками для подогрева воды и площадкой посередине для насыпания углей). Римляне – пижоны. Полюбили серебро так, что делали из него кастрюли и сковороды. Об этом с горечью говорит современник Катулла Кальв (Pl. XXXIII. 140), а это III в. До н.э.!

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

. К счастью для русских, они уже придумали свою знаменитую «русскую» печку. А ведь все хотя бы разок слышали, какие умопомрачительные блюда получаются при томлении в ней обычных щей и каш в обычных же горшках.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Что касается России, то здесь первые кастрюли появились приблизительно в начале XVIII века. До этого времени люди пользовались чугунными котелками и глиняными горшками, которые использовали для приготовления пищи в печи. В 1720 году Петр І подписывает указ об издании Морского устава. Именно этим документом было закреплено обязательное наличие на корабле двенадцати кастрюль, которые представляли собой набор складывающихся одна в другую емкостей, диметром от 12 до 25 см. Первые кастрюли делались из чугуна. Чуть позже появились кастрюли из железа. Как правило, их делали с длинной ручкой. Сейчас такую посуду мы называем сотейниками.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Первая посуда с эмалированным покрытием появилась в начале XIX столетия сразу в нескольких европейских странах и получила дальнейшее распространение. Большая часть современной профессиональной посуды изготавливается из нержавеющей стали. Этот материал был изобретен французами в 1921 году. На сегодняшний день считается, что кастрюли с толстым или двойным дном гораздо лучше, поскольку пища в них никогда не пригорает.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

И вот более 100 лет практически во всем цивилизованном мире кастрюли становятся металлическими. По типу металлов они различаются. Так, есть алюминиевые кастрюли, эмалированные (железо или чугун с покрытием стекловидной эмалью), чугунные, тефлоновые (стальные или алюминиевые с покрытием из тефлона), из нержавеющей стали.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

До недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеваний[источник не указан 1970 дней]. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Медные кастрюли были распространены в начале XX, но сегодня их редко можно встретить в обиходе. Медной посудой пользуются в основном профессиональные кулинары, так как медные кастрюли более сложны в уходе, чем другие виды кастрюль.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Преимуществом меди является более быстрый и равномерный прогрев, так как медь — отличный проводник тепла. Медные кастрюли обычно покрываются с внутренней стороны слоем олова.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Массивные кастрюли из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах. Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину
Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей

Возвращение керамики

Огнеупорная керамика
Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Кокотницы для жюльена

Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Гратин для духовки

Забавно, что при несомненной практичности и популярности металлической кухонной утвари, глина не была совсем уж забыта. Все также в деревнях России, Англии, Франции делали и использовали горшки, блюда, миски. В Италии обожали керамические блюда для выпечки пиццы в дровяной печи.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Вот теперь можно рассказать и о той керамической посуде, ради которой я посетила посольство Франции. История для запада обыкновенная: в 1850-м году деревенский гончар Жак Анри открыл свою мастерскую и стал лепить и продавать кувшины, горшки, кастрюли, блюда, тарелки… Все это производилось вручную на двух гончарных кругах. Обжигали в дровяных печах. Шли годы, и годы, а мастерская все работала. Расширялась, искала новые технологии.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Гратины для тушения и запекания в духовке

Интересный факт:
Китайские археологи около Желтой реки обнаружили горшок супа с лапшой, которому, как полагают, было 4 000 лет.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Богемская керамическая кастрюля для жаркого

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

И вот теперь есть первая керамическая кастрюля, которую можно использовать на открытом огне.

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Пять лет разработок и тестов были необходимы для ее создания. Я наблюдала мастер-класс шеф-повара Буэсси Куншефа (он марокканец), который готовил именно в таких керамических таджине и кастрюле на электрической плите марокканский рис и курицу в меду и травах. Получилось здорово!

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

Чем брали сковородку в старину. Смотреть фото Чем брали сковородку в старину. Смотреть картинку Чем брали сковородку в старину. Картинка про Чем брали сковородку в старину. Фото Чем брали сковородку в старину

А я радуюсь тому, что все возвращается на круги своя, и глина, пусть и с приставкой «нано», вновь возвращается на мою кухню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *