Чем бурый рис полезнее белого
Какой рис полезнее — коричневый или белый?
Рис как шоколад — чем темнее, тем лучше. Примерно так мыслят сторонники правильного питания и стараются держаться подальше от белого. Иногда эта фобия приобретает форму «нет-нет, белый рис — это опасно, я сразу поправлюсь!». Это так далеко от действительности, что пора уже внести ясность!
Сразу скажем главное: нет, белый рис не опаснее коричневого. Да, его можно есть. И главное — по некоторым параметрам (кстати, самым главным) он в разы полезнее и безопаснее бурого. Общее правило здорового питания гласит: необработанные продукты лучше обработанных. Кажется, рис — одно из исключений, которые должны быть у всех порядочных правил.
Давайте посмотрим внимательнее на три главных преимущества, которые приписывают коричневому рису. Может, они и не преимущества вовсе?
В коричневом рисе меньше углеводов
Один из главных аргументов приверженцев здорового образа жизни и тех, кто следит за весом. Да, содержание углеводов — критически важная характеристика, во многом решающая, стоит ли класть тот или иной продукт в корзину в супермаркете, а потом в тарелку. Но и к этому нужно относиться рационально.
На 100 г сухого белого риса приходится 71-79 г углеводов, а в том же количестве коричневого их 65-77. Разница есть, но она столь незначительна, что не способна сломать диету, если вы не на последнем этапе «сушки» перед соревнованиями по бодибилдингу. Да и вряд ли этот рис самый опасный продукт в вашем меню.
И обратите внимание, что количество указано на 100 г сухого риса. Если его сварить, получится приличная кастрюлька. Поэтому в пересчете на порцию или дневную норму разница будет еще менее несущественной. Смело ешьте белый рис, с точки зрения содержания углеводов он точно не опаснее коричневого.
В коричневом рисе больше клетчатки
Да, это правда. Цвет коричневого риса обусловлен тем, что он, в отличие от белого, не проходит полировку. В темном зерне остается вся клетчатка, и это ценно для здоровья. Но только в том случае, если вы не получаете ее достаточно из других продуктов. Клетчатка полезна для здоровья желудочно-кишечного тракта, она отлично насыщает, но при избыточном потреблении может доставить немало дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Вздутие, метеоризм — все это побочные эффекты «передозировки» клетчатки.
Кроме того, полировка делает белый рис безопаснее. Дело в том, что в процессе обработки зерно лишают не только «кожуры» с клетчаткой, но и зародыша. Ценность последнего в высоком содержании жирных кислот. Однако при определенных условиях зародыш может испортиться, жирные кислоты окислятся (простите за тавтологию), и зерно станет потенциально опасным для здоровья. Нужные организму жиры в доступной форме содержатся во множестве других продуктов. Смысл пытаться получить их именно из коричневого риса, подвергая организм лишнему риску?
В коричневом рисе больше питательных веществ
Как уже было сказано выше, из-за того, что коричневое зерно не подвергается шлифовке, в нем остается больше питательных веществ. Это не только клетчатка и жирные кислоты, но и минералы, витамины и микроэлементы. Но полезность продукта определяется не только и не столько его химическим составом. Важно, что из этого организм сможет усвоить. Это очень хорошо видно на примере с растительным белком. В бобовых и других «зеленых» продуктах может быть много протеина. Но его усвояемость не очень высока — нужные вещества нелегко добыть из клеток из-за их крепких оболочек.
То же и с рисом. Из-за того, что на коричневых зернах остается «кожура», переварить их сложнее, чем белые. И огромная часть этой прекрасной и нужной химии остается в зернах и выводится вместе с продуктами распада. Потенциальная польза есть, а практической почти нет.
А еще в оболочке бурого риса есть фитиновая кислота. Это вещество относят к ряду так называемых антинутриентов, то есть антипитательных соединений. Сама по себе она не опасна. Но мешает усвоению других полезных веществ, например железа и кальция. Так что часть нутриентов, которые организм все же смог вынуть из зерен, использовать не получится.
Все вышесказанное, конечно, не значит, что фобию белого риса нужно сменить на фобию коричневого. В конце концов, этот продукт не опаснее многих других попадающих в наше меню. И потом, у него особенный вкус, который может нравиться. Если есть бурый рис периодически, ничего страшного не случится — удовольствие от еды, как и всякое другое, тоже полезно для здоровья, физического и психического. Но перекосы в эту сторону не сделают ни вас, ни ваше меню здоровее. Наш совет — соблюдайте баланс во всем, в том числе когда садитесь на рисовую диету.
Белый рис VS Коричневый рис
Даже на слух бурый рис воспринимается как более полезный, но так ли это?
Диетологи много лет нам рассказывали, что это действительно так, а белые продукты в целом и вовсе не несут ничего кроме «пустых» калорий.
Однако бурый рис вовсе не является волшебной палочкой, превращающей вредные блюда в полезные одним своим присутствием. Более того, в определенных кругах белый рис ценится даже выше.
Для некоторых это может стать прямо-таки разрывом шаблона.
Питательная тарелка бурого риса с овощами так долго была неотъемлемой частью диеты худеньких знаменитостей, и тут оказывается, что белый рис не так уж плох?
Настало время развеять некоторые мифы и понять, насколько в действительности сильны различия между этой парой.
В чем разница между бурым и белым рисом?
Коричневый рис имеет наружный слой, называемый шелуха, оболочка или отруби, который и придает ему цвет, текстуру и ореховый привкус. Белый рис – это тот же бурый, но прошедший процесс обработки, в ходе которого были удалены отруби. Он мягче, имеет более легкий вкус и легче усваивается.
Практически каждый сорт риса (басмати, жасмин или длиннозерный) может быть белым или бурым, в зависимости от обработки.
Гликемический индекс
В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.
ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.
Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.
Калории
Содержание макроэлементов в буром и белом рисе практически идентично. Помимо того, что в буром рисе есть отруби, обеспечивающие дополнительное количество пищевого волокна и немного здоровых жиров, между ними практически нет разницы.
1 чашка готового бурого риса содержит:
Выглядит не очень вдохновляюще, особенно для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. А если сравнить с аналогичными характеристиками белого риса, то и вовсе непонятно, что лучше.
1 чашка белого риса содержит:
Не такая уж и большая разница, правда? Технически коричневый рис имеет в четыре раза больше клетчатки, но на деле это незначительная разница, которая не делает большой погоды. Помимо 10 калорий и небольшой разницы в количестве жира, бурый и белый рис предлагают вашему организму примерно то же самое.
Микроэлементы
Содержание витаминов и минеральных веществ как в буром, так и в белом рисе минимально. Оболочка бурого риса содержит небольшое количество витаминов группы В и меди, а также магний и селен. Так что очистка риса лишает его некоторого количества полезных свойств. Однако пропарка, которой зачастую подвергается рис при обработке, заставляет многие полезные вещества переходить с оболочки на внутреннюю часть зерна.
Антинутриенты
А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби.
Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.
Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.
Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.
Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.
Все-таки бурый или белый?
Учитывая все приведенные особенности, выбор между двумя типами риса должен осуществляться исходя из ваших личных предпочтений и целей.
Если для вас важно избежать попадания в организм антинутриентов, стоит выбрать белый рис. Если же вы следите за уровнем сахара в крови и стремитесь получить необходимое количество клетчатки, бурый рис – ваш выбор.
Для тех, кто не заботится о соблюдении ни одного из этих пунктов, выбор будет основываться только на их собственном вкусе. Как видите, все довольно просто!
Как приготовить рис
Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.
Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.
Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.
Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.
Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне. Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.
Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке. Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.
Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.
Чем полезен бурый рис для организма, а также его отличия от белого риса.
Сегодня человечество питается тысячей видов риса, которые отличаются формой зерен, оттенками аромата, цветом, содержанием крахмала. Какой из них может обеспечить максимальные преимущества и здоровое питание?
Фото: http://ideireceptov.ru/wp-content/uploads/2018/01/buryy-ris.jpg
Отличие бурого риса от белого
Завоевывающий популярность бурый рис отличается не только цветом. Он в отличие от белого шлифованного, проходит другой процесс переработки. С зерен снимают совсем чуть-чуть верхнего слоя, оставляя клетчатку, полностью зародыши и отруби, весь витаминно-минеральный состав зерна.
Понятно без подробного сравнения, что пользы он принесет намного больше, чем белоснежный собрат, подвергнутый жесткой очистке от такой необходимой пищеварению и полезной кишечной микрофлоре клетчатки.
Антиканцерогенный селен и выведение холестерина
Когда в кишечник попадает клетчатка, ее расщепление требует большего количества желчных кислот. А их вырабатывает печень, потребляя для этого холестерин, который находится в крови. Он же, как известно, бывает плохим и засоряющим кровеносное русло создающими препятствия отложениями.
Бурый рис имеет в своем составе масло, понижающее этот плохой холестерин в показателях анализов крови. Печень при фильтрации крови также отлавливает его и направляет в качестве сырья на производство желчных кислот. Таким образом, польза бурого зерна двойная. Рисовая клетчатка дополнительно защищает кишечник от рака.
В качестве природного источника антиоксидантов и селена с выраженной антиканцерогенной активностью бурый рис предупреждает онкологические перерождения клеток и развитие опухолей, полипов и кистозных новообразований.
Барьер сахарной болезни и лишним килограммам
Увлеченно худеющие давно приняли бурый рис на вооружение. И на то есть причины. Рисовая диета с изобилием пищевых волокон переносится легко и без риска переедания. Та самая природная клетчатка наполняет желудок и не слишком быстро переваривается, сохраняя чувство сытости надолго.
Гликемический индекс у бурого риса выгодно отличается от белого тем, что уровень глюкозы крови повышается не резко, а равномерно и замедленно. Исследователи уже подтвердили, что имеющие ежедневно на столе этот продукт на целых 60 процентов меньше рискуют пополнить армию диабетиков.
Здоровый выбор при булочной болезни и гипертонии
Не содержащий белка глютена бурый рис рекомендуется в качестве основы питания страдающим булочной болезнью – целиакией людям. В большинстве злаковых зерен, хлебобулочных изделий и круп этого вызывающего аутоиммунные изменения в кишечнике белка в избытке, что и приводит к непрекращающимся расстройствам пищеварения.
Низкое содержание натрия превращает бурый рис в верного друга гипертоников, так как приготовленные дома блюда из него не несут повышенной нагрузки сердечной мышце и сосудам, не угрожают сужением артерий и задержкой выпитой жидкости. Благотворное влияние на уровень холестерина также означает, что гипертоники и сердечники смело могут разнообразить ним свою диету.
Кальций в почках и здоровые кости
Следующий плюс бурого риса в его мочегонных свойствах и способности убирать излишки кальция, выводя их наружу с мочой. А ведь именно этот минерал выступает цементирующим моментом при соединении солей в почечные камни.
Но для прочности костной ткани кальций приобретает ключевое значение при поддержке своих компаньонов – магния и витамина D. Они накрепко связаны, поскольку магний прокладывает дорогу к усвоению витамину без которого не попадет в костную ткани кальций. В буром рисе как раз оптимальное соотношение всех трех компонентов.
Фитонутриенты
Это вещества растительного происхождения, удачно совмещающие антиоксидантные качества с противовоспалительными. В буром рисе фитонутриентов столько же, сколько в овощах и фруктах. И этот факт дополнительно увеличивает полезность настоящего злака.
Какие полезные свойства бурого риса:
Почему бурый рис полезнее обычного? В чем разница с белым?
Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. Его польза, по сравнению с обычным, заключается в более низком гликемическом индексе — а также в повышенном содержании антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.
Однако необходимо помнить, что бурый или коричный рис — это зерна одно из десятков видов растения Oryza sativa. Их реальный состав и необходимое для варки время может существенно отличаться друг от друга. Как правильно готовить бурый рис и как выбрать лучший?
// Бурый рис — что это?
Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена плодовая и семенная оболочка. Кроме этого, в отличии от обычного белого, перед поступлением в продажу бурый рис редко проходит температурную обработку для ускорения процесса готовки — в частности, пропаривание.
Красный, коричневый, черный, фиолетовый и золотой рис — это зерна родственных обычному рису растений, но с пигментами различного цвета. При этом пигменты не только окрашивают зерно, но и являются источником натуральных антиоксидантов.
Отдельно необходимо отметить дикий рис, который получают от совершенно иного растения. Подобный рис требует особых условий выращивания и производится в небольших количествах — что объясняет дороговизну. Его вкус характеризуется сладковато-ореховыми нотками.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
Польза бурого риса: правда и мифы
Польза бурого риса и его преимущества над белым рисом кажутся неоспоримыми. Мало кому придет в голову усомниться в полезных свойствах бурого риса. И уж точно ни один ЗОЖ-ник не предпочтет ему белый рис. Однако, если вы хотите знать, что думает наука и пользе бурого риса и почему большинство вещей, которые вы о нем слышали — ложь, вам следует ознакомиться с данными актуальных исследований.
Согласно мнению большинства экспертов в сфере фитнеса и здоровья, бурый рис по умолчанию более полезен и диетичен. Бурый рис — «хороший» углевод, а белый — «плохой». Бурый рис в рационе — это здоровый выбор современного человека, а белый рис — путь к ожирению, расстройству метаболизма и сахарному диабету.
Что ж, это неплохие заголовки для желтых газет, но что может сказать наука по поводу этих видов риса? Заслужена ли дурная слава, которую в последние годы получил белый рис? И есть ли смысл петь дифирамбы бурому рису?
После прочтения этой статьи вы узнаете, что большая часть того, что вы слышали о рисе — не более, чем вымысел. Мнение о том, что бурый рис превосходит своего белого соперника во всех возможных качествах всегда в той или иной степени миф, и польза бурого риса скорее надуманна.
В чем разница между белым и бурым рисом?
Технически рис — это семя, но все мы знаем, что это зерно, которое бывает и белым, и бурым, а также очищенным либо неочищенным. Разница между этими позициями заключается в переработке. Цельные зерна, такие как бурый рис, состоят из трех отдельных частей:
1. Отруби
Это внешняя оболочка зерна, содержащая клетчатку, антиоксиданты, витамины группы B, фитохимические вещества и большую часть минералов.
2. Эндосперм
Это средний и самый большой слой, в котором модержится протеин, углеводы и небольшое количество витамина B и минералов.
3. Зародыш
Это внутренняя составляющая зерна, находящаяся ближе к его кончику, содержащая жиры, витамин B, фитохимические вещества и антиоксиданты (такие, как витамин E).
Белый рис, напротив, лишен всего вышеперечисленного, кроме эндосперма, что, как нам говорят, и есть суть проблемы. Польза бурого риса строится на его необработанности и «цельности».
Это хорошая идея — придерживаться диеты, богатой непереработанной пищей, но это вовсе не значит, что стоит отказываться от белого риса.
Мнимая польза бурого риса
Легко привести доводы в пользу бурого риса. Он более питателен (по крайней мере, в теории), и даже исследования подтверждают пользу употребления неочищенных зерен и риски от употребления обработанных.
О чем же данная теория умалчивает, так это о том, что питательные преимущества бурого риса даже близко не такие волшебные, как вы могли думать, а риски от употребления белого риса не подкрадутся к вам до тех пор, пока ваш образ достаточно активен.
Давайте приоткроем завесу тайны…
Бурый рис более питательный?
Вы наверняка не раз слышали, что польза бурого риса (=питательность) значительно превосходит оную у белого риса, и это действительно так. Он содержит на 43% больше протеина, на 105% больше клетчатки и колоссальное по разнице количество омега-3 жирных кислот — 425%.
Впечатляет, не так ли?
Но, в то время как эти данные рассматриваются на бумаге, нам необходим правильный контекст для рассмотрения этого вопроса. В действительности, вся эта поразительная разница оказывается просто некорректным представлением.
Чтобы понять, почему, давайте рассмотрим сухие цифры в сравнении:
Одна из причин, почему бурый рис считается полезнее, это содержание клетчатки. Так как бурый рис — это цельное зерно, в нем содержится больше волокон. Но вовсе не намного (1.8 г на чашку).
Более того, любой рис не может считаться даже близко таким же хорошим источником клетчатки, как фрукты или овощи, которые должны присутствовать в рационе в большом количестве. Если их достаточно, клетчатка из риса не сыграет большую роль.
Что касается макронутриентов, бурый рис содержит понемногу больше каждого, что технически делает его более питательным, но реальные цифры не так значительны.
С точки зрения микронутриентов:
Если не брать в расчет ниацин, фолиевую кислоту, холин и витамин К, между двумя видами риса нет большой разницы в содержании витаминов.
Если говорить о минералах, в этой области польза бурого риса больше (но, вновь, чашка риса в день не может являться серьезным источников минералов — это должны быть овощи).
Чего нельзя увидеть в чарте, так это того, что бурый рис содержит значительное количество молекул, которые подрывают его питательные преимущества.
Они известны как антинутриенты и блокируют абсорбцию витаминов и минералов. Один из примеров — фитиновая кислота, которая содержится в буром рисе в количестве 0.06-1.08г на 100г и может подавлять всасывание микроэлементов, в частности цинка, железа, магния и кальция.
Это объясняет результаты исследования университета города Осака, в котором бурый рис снижал усвояемость протеинов и жиров, в то время как белый рис не влиял на нее. Другое исследование подтверждает этот факт — фитаты могут снизить биодоступность протеина и ослабить функцию некоторых пищеварительных энзимов.
Что интересно, другое исследование показывает, что кислая еда (квашеная капуста, кимчи, японский соевый суп и так далее) противодействует подавляющему эффекту фитатов и кислоты в переваривании. потребление ферментированной зерновой пищи, такой как хлеб на закваске, или замоченные ростки и зерна оказывает такой же эффект.
Что насчет глекимического индекса?
Глекимический индекс (ГИ) пищи — это та скорость, с которой тело перевоплощает углеводы в глюкозу (сахар крови).
Углеводы ранжируются по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, какое воздействие они оказывают на уровень сахара в крови. Уровень до 55 считается низким глекимическим индексом, 56-69 — средним, и уровень выше 70 — высоким.
Простые углеводы расщепляются на глюкозу быстро и потому имеют высокие показатели ГИ. Примерами простых углеводов являются столовый сахар с ГИ 65, белый хлеб (71) и картофель (82).
Сложные углеводы превращаются в глюкозу медленно и поэтому имеют более низкие показатели ГИ.
Примерами сложных углеводов могут служить яблоки (39), черные бобы (30), паста грубого помола (42).
В рамках ГИ, бурый рис, опять же, мало отличается от белого. Показатели ГИ белого риса варьируются от 50 до 87, бурого — от 43 до 89.
Что важнее, если вы в хорошей форме и физически активны, этот показатель не важен. Разумное питание естественно включает в себя большое количество низкоглекимической пищи (относительно необработанные зерна, фрукты и овощи), поэтому введение в здоровую диету высокоглекимических блюд не повлияет на ваше здоровье и фигуру.
Бурый рис и машьяк
Машьяк — это химический элемент, содержащийся как в натуральных продуктах, так и в продуктах, созданных человеком (пестициды, гербициды и удобрения), токсичный для человека.
Однако, машьяк находит свой путь для попадания в наш организм: через морскую пищу (рыба, ракообразные, моллюски, мидии), питьевую воду (в основном в Азии и Южной Америке), сок, молоко, бульон, даже воздух, ну и конечно, через рис (который содержит более высокие дозы машьяка, чем другие зерновые из-за того, как он растет).
Это объясняет, почему исследования ясно говорят о том, что люди, которые едят больше риса, имеют больше машьяка в организме, и это относится как к белому, так и к бурому рису.
Что иронично, согласно министерству здравоохранения, бурый рис обычно содержит немного больше машьяка, а белый рис басмати имеет самое низкое его содержание.
Главный вопрос тут, конечно, насколько мы должны быть обеспокоены содержанием машьяка в рисе? Не настолько, чтобы полностью избегать риса, но достаточно, чтобы снизить его содержание перед употреблением.
Простой способ снизить содержание машьяка в рисе:
Выбирайте рис басмати, который изначально содержит меньше машьяка. Замочите рис в воде как минимум на 3 часа перед готовкой, тщательно промойте рис под проточной водой. Готовьте в большом количестве воды (соотношение воды и риса 6 к 1) и удалите лишнюю воду после.
Стоит заметить, что беременным женщинам стоит быть особенно осторожными с употреблением риса и его производных (рисовый сироп), так как исследование предполагает, что внутриутробное воздействие машьяка увеличивает риск развития рака, кардиоваскулярных и дыхательных заболеваний у детей в дальнейшем в жизни.
Выводы: бурый рис или белый рис
Представления о рисе не соответствуют реальности. Несмотря на содержание большего количества нутриентов, польза бурого риса по сравнению с белым невелика. Если учитывать фактор антинутриентов, она становится ничтожной. Глекимический индекс действительно в среднем ниже у бурого риса, однако не намного, да и это не имеет большого значения для поддержания стройности и здоровья.
Поэтому ешьте такой рис, который вам нравится больше, однако если вы хотите следовать как можно более здоровой диете, выбирайте басмати.