Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?
«Особые условия»
В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.
В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.
Все дело в том, что:
То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.
Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;
В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.
А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.
Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.
А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.
«Железные потребители»
Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:
Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.
Признаки и анализы
Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:
Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».
При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.
Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».
А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.
Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.
Дедкова Татьяна Павловна врач-дерматолог, косметолог, трихолог
Записано по материалам доклада Дедковой Т.П., представленном насателлитном симпозиуме «Трихология для косметологов»в рамкахвыставки профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional 2015.
Введение
Железодефицитные состояния являются одной из самых распространенных форм алиментарной недостаточности.
Железодефицитная анемия — это клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита железа в сыворотке крови и костном мозге, а также развитием трофических нарушений в органах и тканях.
Распределение железа (в %) в организме человека
Содержание железа в продуктах питания
бедные железом (менее 1мг в 100 г продукта): апельсины, морковь клубника.
Следует отметить, что человек в среднем получает 10 — 15 мг железа в сутки, но усваивается 1 — 2 мг. Если это питание правильное, сбалансированное, регулярное.
Железо поступающее с пищей делят на:
гемовое (входит в состав гемоглобина) — содержится в мясе, говяжьей и телячьей печени
негемовое (находится в свободной форме) — содержится в сое, фасоли, горохе, гречневой крупе, железосодержащих препаратах, которые делятся на двух- или трехвалентные.
Симптомы дефицита железа
головные боли по утрам
недержание мочи при смехе и чиханье
повышенная тяга к употреблению определенных продуктов питания (шоколад, газированные напитки)
извращение вкуса (пристрастие к мелу, зубному порошку)
привлекают запахи лака, краски, бензина, керосина
склонность к обильным менструальным кровотечениям
трудности при проглатывании твердой пищи, таблеток
Причины железодефицита
Наиболее часто встречающиеся причины дефицита железа у женщин репродуктивного возраста:
сильные менструальные кровотечения
Причины дефицита железа у мужчин и у женщин в постменопаузе:
Показатели, по которым можно оценить обмен железа в организме.
гемоглобин — норма у женщин 125г/литр и выше, у мужчин 135г/литр и выше.
сывороточное железо — в норме не менее 12,5 мкмоль/литр.
общая или латентная железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС или ЛЖСС) — количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма — 30,6 — 84,6 мкмоль/литр.
ферритин — белок, который отражает запасы железа в организме. Норма — 20 — 250 мкг/литр. Менее 40 мкг/литр — скрытый железодефицит. Менее 70 мкг/литр — допустимо пробное лечение при выпадении волос.
Есть ли связь между дефицитом железа и выпадение волос?
Связь между дефицитом железа и выпадение волос в своих работах описали такие авторы, как Hard S., Rushton D. H., Kantor J. В их исследованиях участвовало большое количество пациентов. Однако, существует и другая, противоположная, точка зрения. Ряд исследователей ( Audingoz I. E., Sinclair R. ) говорят о том, что такой взаимосвязи нет.
Bregy A., Treub R. M. провели свое исследование, в котором доказали отсутствие ассоциации между уровнем ферритина в сыворотке крови и выпадением волос при его значении свыше 10 мкг/литр.
Минимальный скрининговый набор
Минимальный скрининговый набор, необходимый для исключения дефицита железа, включает:
клинический анализ крови ( Hb, СОЭ)
Диффузное телогеновое выпадение волос на фоне дефицита железа
При трихоскопии и фототрихограмме:
волосы примерно одинаковы по диаметру (нет значимой разницы между анагеновыми и телогеновыми волосами)
высокий процент терминальных среди телогеновых волос (выпадают волосы обычного для пациента диаметра)
адекватный рацион питания
прием препаратов железа внутрь
Резюме
У пациентов с выпадением волос при наличии латентного железодефицита влияние терапии препаратами железа может варьироваться и, предположительно, зависит от индивидуальной чувствительности пациента к проявлениям дефицита железа.
Какие симптомы указывают на то, что стоит проверить уровень ферритина?
Полость рта. Заеды в уголках рта, сухие, обветренные губы, рецидивирующие и долго не проходящие стоматиты. Повреждение кончика языка, пощипывание, кислый вкус – это происходит не только из-за рефлюкса и эзофагита, но и когда слизистая в полости рта не может восстановиться.
Желудок. Язвы, эрозии, неприятный запах изо рта, который не проходит на фоне полученного медикаментозного лечения.
Кишечник. Частые поносы, жидкий или кашицеобразный стул, газообразование и вздутие.
Помимо лечения ЖКТ, в обязательном порядке стоит проверить уровень ферритина.
Влагалище и уретральный канал. Непроходящий и рецидивирующий кандидоз, цистит, который может протекать без болевого синдрома.
Лимфостаз. Лимфа на 80% состоит из белка – ферритина. Она представляет собой транспортную жидкость, которая забирает токсины из места интоксикации и доставляет их в кровь. Таким образом происходит самоочищение организма. Нарушение этого процесса имеет несколько проявлений – это отеки и частые, либо длительные простудные заболевания. Отеки наиболее выражены в первой половине дня, самостоятельно проходят к обеду или к вечеру. Отекает не только лицо, но и конечности. Простудные заболевания имеют вялотекущий характер, рецидивируют.
Плохое заживление кожи. Низкий уровень ферритина приводит к плохой выработке коллагена. Кожа теряет свои защитные свойства, так как содержащего в ней коллагена недостаточно, чтобы противостоять ультрафиолету, перемене температур (холод или жара). На коже могут образовываться пигментные пятна, в том числе по типу витилиго. Снижается тургор. Небольшие раны и порезы не заживают длительное время. На местах повреждений образуются пятна, которые не проходят в течение 2-3 лет. После пластических операций вместо незаметных швов образуются рубцы, иногда с пигментацией. При нанесении татуажа, вместо желаемого черного оттенка может получиться зеленоватый или серый, который к тому же будет плохо держаться. Асимметрия лица при введении ботокса также может возникнуть по причине низкого уровня коллагена в коже.
Как восполнить уровень ферритина?
Препараты железа не повышают уровень ферритина, по причине того, что ферритин является белком. Пациенты, которые принимали препараты железа в течение 2-3 месяцев, либо получили железо внутривенно, сталкиваются с тем, что уровень железа в крови повышен, тогда как уровень ферритина не изменился. Несмотря на то, что ферритин можно получить из пищи, восполнить недостаток подобным способом не получится. Необходимо принимать искусственные препараты. При стационарном лечении пациент получает капельницы с плазмой и плазмозамещающими растворами. В амбулаторных условиях для повышения уровня ферритина используются спирулина, хлорелла и коллаген.
Водоросли спирулина и хлорелла
Спирулина и хлорелла – это сине-зеленые пресноводные водоросли. Они не содержат йод, поэтому могут назначаться пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Спирулина и хлорелла идентичны по химическому составу. Отличие состоит в процентном соотношении микроэлементов и электролитов в их составе. В хлорелле белка содержится на 30% меньше, чем в спирулине. Коллаген может приводить к кристаллизации желчи и мочи. Если у пациента в анамнезе желчнокаменная болезнь или сладжирование желчи на фоне длительного приема контрацептивов и гормонов, то коллаген назначается коротким курсом, не более 1 месяца, под контролем УЗИ желчного пузыря в динамике. Поэтому из трех препаратов предпочтение отдается спирулине, как наиболее эффективному и безопасному.
Курс приема спирулины в среднем 3 месяца. Препарат принимают по 3 000 мг (единоразово) в сутки. Уровень ферритина необходимо проверять в динамике. Анализ сдается через 1 месяц приема. Если уровень ферритина повысился минимум на 20 единиц, можно говорить о положительной динамике и продолжать принимать препарат еще на протяжении 2-х месяцев. При повышении на 5-10 единиц необходимо увеличивать дозировку до 5 000 мг (единоразово) в сутки, либо комбинировать с коллагеном. Контрольный анализ также через 1 месяц приема. Курс необходимо повторять 1 раз в полгода, так как запас белка расходуется на обеспечение нормального функционирования организма, его нужно периодически восполнять.
Не рекомендуется давать спирулину детям в качестве профилактики. Прежде, чем принимать препарат стоит проверить уровень ферритина.
Белковая недостаточность. Почему не повышается уровень ферритина на фоне проводимой терапии?
Где и как всасывается железо?
Железо, содержащееся в продуктах растительного и животного происхождения, всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках. Для этого железо должно пройти ряд превращений в желудке.
Попадая в желудок, под воздействием соляной кислоты пищевые белки должны расщепиться до аминокислот. Этот процесс называется денатурацией или первичным гидролизом белка. Синтезу аминокислот и накоплению белка в организме способствуют витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), всасываемость которых зависит от кислотности в желудке. В норме pH составляет 2,8, вне желудка – 3,5.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами:
Что происходит при низкой кислотности в желудке?
Низкая кислотность в желудке приводит к ухудшению расщепления белка. Трехвалентное железо не превращается в двухвалентное, и, попадая в кишечник в неизмененном виде, плохо всасывается. При низкой кислотности снижается выработка в желудке внутреннего фактора Кастла. Это белок, который превращает витамин В12 в усваиваемую форму и переносит его в кишечник. При низкой кислотности практически полностью разрушается витамин В9 (фолиевая кислота), а он необходим для синтеза аминокислот и всасывания витамина В12.
Что влияет на выработку соляной кислоты?
Функция гипоталамуса тесно связана с функцией щитовидной железы и гипофиза. При нарушениях белок из пищи не будет всасываться.
Для эффективного лечения, помимо уровня ферритина, необходимо проверить гормональный фон, уровень сывороточного железа, витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). При низком уровне железа и витаминов В12 и В9 только препаратами белка повысить уровень ферритина не получится. Проблему необходимо решать в комплексе. Стоит отметить, что уровни меди, кальция, витамина С особенной роли в этом процессе не играют.
Ферритин и щитовидная железа
Выработка ферритина зависит от гормонального фона, и, в частности, от работы щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на синтез эритроцитов, всасываемость железа в желудке и на усвоение витаминов В12 и В9.
Среди всех заболеваний щитовидной железы есть 2 заболевания, которые характеризуются нарушением гормонального фона:
низкий уровень концентрации гормонов щитовидный железы – гипотиреоз;
обновление эритроцитов замедляется. Чем реже обновляются эритроциты, тем меньше высвобождается железа, или катаболического ферритина;
снижается кислотность в желудке. В такой среде не образуется анаболический ферритин, иными словами, трехвалентное железо не превращается в двухвалентное. Оно либо плохо, либо совсем не усваивается в кишечнике;
фактор Кастла, необходимый для усваивания витаминов В12 и В9, вырабатывается в меньшем количестве;
гормоны тесно взаимосвязаны, снижение уровня одно из них непременно приводит к снижению уровня другого. Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) зависит от уровня гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). На них в свою очередь оказывает воздействие фермент тиреопероксидазы, на которую влияет уровень железа в крови.
Умственное развитие ребенка (при вынашивании) напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона (ТТГ)
Женщинам с низким уровнем ферритина необходимо дополнительно обследовать функцию щитовидной железы. Это особенно важно при планировании беременности, так как умственное развитие ребенка напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона (ТТГ).
Когда низкий уровень ферритина сохраняется продолжительное время (1 год и более), это оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. В последствии из-за дисфункции щитовидная железа не будет давать ферритину повышаться. Поэтому необходимо одновременно повышать уровень ферритина и корректировать функцию щитовидной железы. Бесполезно принимать препараты белка, если уровень ТТГ не будет между 1 и 2 микро-международных единиц на миллилитр (мкМЕ/л).
Остались вопросы? Свяжитесь с нами:
Повышенный уровень ферритина и витамина В12
Как понижение, так и повышение уровня ферритина связано с нарушением гормонального фона, а именно функции щитовидной железы и гипофиза. Есть еще ряд причин, которые могут спровоцировать рост уровня ферритина.
Причины повышения уровня ферритина:
повышение гормона пролактина при гиперпролактинемии;
сниженный уровень ТТГ при гипертиреозе;
острые и хронические заболевания печени. Определять причину повышения ферритина в данном случае должен лечащий врач. К примеру, хронический холецистит и гепатиты не во всех случаях являются причиной повышения уровня ферритина;
наследственное заболевание – гиперхроматоз. При этом заболевании железо, содержащееся в продуктах питания, всасывается в избыточном количестве, распределяется в тканях, где разрушается. Это приводит к интоксикации и повышению уровня ферритина;
гемолитическая анемия – заболевание крови, при котором идет патологическое повреждение и последующий распад эритроцитов;
воспалительные процессы в организме, онкологические заболевания (рак костного мозга, молочных желез, лимфома Ходжкина);
прием комбинированных оральных контрацептивов. Прием эстрогена на протяжении более чем 6 месяцев;
злоупотребление диетами, голодание;
бесконтрольный прием поливитаминов, БАДов, препаратов железа (особенно в инъекционной форме – внутривенно или внутримышечно);
в ряде случаев прием алкоголя.
Причины повышения уровня витамина В12:
Человек рождается с нормальным уровнем витамина В12. Причина повышенного уровня витамина В12 банальна – это передозировка. Нельзя принимать витамин В12 не сдав анализ. При нормальном уровне витамина В12 дополнительный прием «для профилактики» приведет к избыточному накоплению.
Как снизить повышенный уровень ферритина и В12?
Снизить повышенный уровень ферритина и витамина В12 лекарственным путем не получится. Антидота не существует. Применяется тактика выжидания. Пациент обследуется на наличие сопутствующих заболеваний. В случае выявления назначается лечение. При этом уровень ферритина и витамина В12 наблюдается в динамике. Если через 1,5 месяца анализ показывает, что уровень снизился, то можно говорить о хорошей динамике, и стоит еще 1 раз сдать анализ через 1,5 месяца, чтобы подтвердить результат. Если же уровень, наоборот, стал еще выше, то необходимо дообследовать пациента.
Для этих методов есть противопоказания, применение любого из них нужно обсудить с лечащим врачом.
Перед прохождением курса гирудотерапии необходимо сдать кровь на свертываемость (коагулограмму). Людям с высоким давлением и сахарным диабетом также необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
В настоящее время существует два метода кровопускания: забор крови из вены и Хиджама. Забор венозной крови осуществляется исключительно в процедурном кабинете под контролем врача. Минимальное количество забираемой крови 150-200 мл, максимальное – 300 мл. Процедуру повторяют 2 раза с интервалом в 1 неделю. В методике Хиджама используются банки. Происходит это следующим образом: на коже делается надрез, кровь отсасывается с помощью банок.
Что касается временного исключения красного мяса из рациона, если не получается полностью отказаться от этого продукта, стоит хотя бы уменьшить потребление. Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, верблюжатина и другое мясо животных) стоит употреблять 1 раз в 10 дней, или хотя бы 1 раз в неделю. Если человек совсем не может исключить красное мясо, то можно добавлять в рацион белое мясо (птица, кролик, рыба). Однократный прием в количестве 150-200 гр. 2 раза в неделю, в первой половине дня, либо не позднее 16:00.
Все мы знаем, что организму для правильного функционирования ежедневно требуются в различных количествах не только витамины, но и микроэлементы. Одним из них является железо. Оно участвует в самых разных биохимических процессах, является составляющей гемоглобина и не только. При его постоянном дефиците нарушается работа многих органов и развивается анемия. Поэтому крайне важно помнить о необходимости этого микроэлемента и стараться поддерживать его содержание в организме на должном уровне.
Железо в крови и организме человека
Железо – микроэлемент, присутствующий во многих продуктах питания в разных количествах и пищевых добавках. В целом в теле взрослого человека содержится всего 2—5 г железа, причем большая часть, порядка 70%, сосредоточена в клетках крови. Остальные 30% распределяются между печенью, селезенкой, костями и мышцами.
Содержание железа у новорожденных составляет всего 340—400 мг.
Ценность железа для человеческого организма сложно переоценить. В первую очередь оно входит в состав гемоглобина, представляющего собой сложный белок с четвертичной структурой, содержащийся в красных кровяных клетках, называемых эритроцитами. Он связывает поступивший в легкие и диффундировавший сквозь сосудистые стенки кислород и переносит его к клеткам всех тканей и органов. При этом он не вступает непосредственно в реакцию окисления с кислородом, а только «сопровождает» его до места назначения. Там он, отдав присоединенный кислород тканям, присоединяет к себе молекулы углекислого газа и, попадая с током крови в легкие, высвобождает его. Таким образом осуществляется газообмен, являющийся основой дыхания и имеющий огромную роль в поддержании жизни.
Именно соединение кислорода с железом гемоглобина является причиной того, что насыщенная кислородом артериальная кровь имеет ярко-красный цвет, а венозная кровь, в которой гемоглобин связан с углекислым газом, становится темно-красной.
Но доставленный гемоглобином в клетки кислород расходуется не сразу, особенно мышцами. Это необходимо для создания своеобразного запаса, который может потребоваться при большой физической нагрузке. В результате в мышцах принесенный эритроцитами и содержащийся в миллионах молекул гемоглобина кислород запасается другим железосодержащим белком миоглобином. Кислород гемоглобина переходит к миоглобину.
Но, кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде метаболических процессов и является универсальным компонентом живой клетки. Проведенными в течение последних лет исследованиями доказано, что железо участвует в:
Железо является частью цитохромов, пероксидаз, каталаз, НАДФ-дегидрогеназы, ксантинооксидазы, пролиноксидазы, ряда белковых соединений и т. д.
Также ферменты, в состав которых входит железо, задействованы в продукции гормонов щитовидной железы и поддержании высокого уровня иммунитета, в частности местного. Кроме того, железо требуется для правильного протекания процессов фагоцитоза, т.е. захвата и переваривания клетками твердых частиц. Оно же необходимо для поддержания на должном уровне активности естественных клеток-киллеров, синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон, тканевого дыхания, окисления веществ при помощи перекиси водорода и пр.
Особенный интерес вызывает тот факт, что железо участвует в процессах формирования рецепторов дофамина, который еще можно назвать гормоном повышающим мотивацию. Поэтому снижение его количества в организме может приводить к потере желания что-либо делать и двигаться к намеченной цели, сделать жизнь пресной и безрадостной.
Таким образом, благодаря железу:
Виды соединений железа
В организме железо входит в состав разных соединений. На основании их функций все железо можно разделить на функциональное, транспортное, депонированное и свободное. Если с функциональным железом, представленным упомянутыми выше гемоглобином и миоглобином, ферментами и коферментами, уже более менее все понятно, то остальные группы соединений остались неосвященными.
Так, транспортное железо представлено:
Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат:
Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул. Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов.
Причины недостатка
Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. е. способной активно всасываться в кишечнике, или имеет нарушения, препятствующие его всасыванию, говорят о наличии дефицита железа. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие.
При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Но среди них всех около 80% приходится именно на железодефицитную анемию, т. е. развивающуюся на фоне хронического дефицита железа.
Подобное может быть следствием:
Симптомы недостатка и дефицита
Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности.
Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции.
Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы.
Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом.
Симптомами нехватки железа в организме могут выступать:
При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза.
Источники железа
Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. Но в любом случае из всего поступившего в организм железа усваивается только 10%.
В целом существует 2 вида железа:
Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться.
Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды.
Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах – беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. При этом беременным женщинам требуется ежедневно получать практически вдвое больше железа.
Лучшие таблетки, капсулы и БАДы для поднятия уровня железа в крови (препараты железа)
Железо является одним из самых изученных микроэлементов, как и последствия его дефицита. Поэтому уже давно существует достаточно много различных препаратов и БАДов, предназначенных для восполнения его нехватки в организме в разных случаях.
Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее. Эти данные были изучены МОЗ и легли в основу ее рекомендаций для коррекции железодефицитных состояний. Поэтому сегодня при обнаружении признаков дефицита железа и подтверждении этого лабораторными анализами пациентам рекомендуется использовать именно препараты, содержащие пирофосфат железа.
Благодаря применению подобных средств наблюдается постепенное улучшение самочувствия человека, что можно подтвердить повторными анализами крови. Пациенты замечают:
Рассмотрим лучшие и наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике препараты железа. Но перед началом применения любого из них следует проконсультироваться у врача и сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это позволит установить степень дефицита железа и подобрать не только оптимальный препарат, но и именно ту дозу, которая требуется данному человеку.
Nan-O-Fer (Нанофер)
Nan-O-Fer – швейцарская биологически активная добавка в форме капсул для перорального употребления, созданная с учетом особенностей всасывания железа в организме. Сразу обозначим несколько фактов, которые, на наш взгляд, делают ее приоритетной среди прочих. В составе Nan-O-Fer – липосомальное железо (заключенное в особую микрокапсулу, образованную двухслойными фосфолипидами, с жидкой средой). На сегодня учеными Стэнфордского университета доказано, что липосома обладает самостоятельными противоопухолевыми свойствами, на основе липосом разрабатывается новый противоопухолевый препарат. Кроме железа, в составе Нанофер – витамин B12, витамин B6 и фолиевая кислота. Благодаря такому сочетанию обеспечивается нормальный для удовлетворения всех потребностей организма уровень железа, правильное кроветворение, появляется возможность повысить жизненный тонус и улучшить работу нервной системы, в особенности, когнитивные функции, т.е. память, внимание, мышление, связанные с дефицитом железа. Nan-O-Fer лишен привычных побочных эффектов, способных возникнуть при приеме практически любого препарата железа – от запоров, окрашивания стула, и до прокрашивания эмали, металлического привкуса.
Еще одно важное достоинство Nan-O-Fer – он содержит именно пирофосфат железа, рекомендованный МОЗ. Это соединение можно назвать “умным”, поскольку полнота его усвоения напрямую зависит от степени дефицита железа в организме. Поэтому можно быть уверенным, что при незначительной нехватке в кишечнике всосется лишь небольшая часть, а при выраженном дефиците – большее количество, и переизбытка железа, периодически возникающего при восполнении его дефицита, не возникнет.
Принимается он очень просто – по 1 капсуле в день, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения составляет 3-6 месяцев. И, наконец, немаловажным преимуществом средства является его доступная стоимость.
Тотема
Тотема – раствор для перорального употребления, выпускающийся в ампулах из темного стекла по 10 мл. В его состав входит железа глюконат, марганца глюконат и меди глюконат. Таким образом, препарат помогает восполнить дефицит железа, а медь улучшает его усвояемость. В то же время марганец способствует улучшению обмена веществ, в том числе улучшает метаболизм форменных элементов крови.
Для употребления препарата содержимое ампулы следует растворить в стакане воды. Использование для этой цели кофе, чая, молока или других напитков не допускается. Готовый раствор отличается не очень приятным вкусом, для улучшения которого можно добавлять в него сахар.
Взрослым показано ежедневно принимать по 2—4 ампулы в течение 3—6 месяцев. Недостатком препарата считается высокая цена, а также не самая высокая усвояемость железа.
Мальтофер
Мальтофер – препарат железа, выпускаемый в форме капель для перорального применения, сиропа и жевательных таблеток. Препарат содержит железо трехвалентное в виде гидроксида полимальтозата. Доза и продолжительность применения средства зависит от степени нехватки железа в организме. Как правило, взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1—3 таблетки на протяжении 3—5 месяцев. Капли и сироп используются для восполнения дефицита железа у детей с рождения до 12 лет.
Переизбыток
У взрослых людей при отсутствии серьезных патологий кишечника возникновение переизбытка железа при чрезмерном его поступлении в организм с пищей практически исключено. Аналогично ситуация обстоит при соблюдении рекомендованных доз приема препаратов. Если же ежедневно принимать более 20 мг железа на каждый килограмм веса возникает вероятность развития побочных эффектов, в частности:
Риск появления подобных нежелательных последствий возрастает, если принимать препараты железа не во время еды, а также злоупотреблять алкоголем. Этиловый спирт способствует более активному всасыванию железа.
При возникновении признаков отравления железом необходимо обратиться за медицинской помощью. Первая помощь в таких ситуациях заключается во введение специального антидота – дефероксамина, а также назначении препаратов кальция.
При длительном приеме железосодержащих препаратов в повышенных дозах возможно развитие и более тяжелых последствий, в том числе заболеваний печени, сердца, мозга. Поэтому крайне важно перед началом применения подобных средств получить консультацию врача, а также точно следовать его рекомендациям касательно доз или не превышать рекомендованных инструкцией к препарату.
Очень важно хранить препараты железа в недоступных для детей местах, поскольку известны случаи отравления детей ими, приведшие к серьезным последствиям.
Таким образом, железо незаменимо для человеческого организма. И если повседневный рацион организован таким образом, что не способен полностью удовлетворить потребности в нем, следует обратиться к врачу и начать принимать препараты железа. Это поможет избавиться от хронической усталости, укрепить иммунитет, устранить проблемы с волосами, кожей и ногтями и в целом поддержать правильное функционирование всех тканей и органов тела. Но если по тем или иным причинам принимается решение самостоятельно начать прием препаратов железа, важно соблюдать рекомендованные дозы, а также следить за характером изменений в организме.