Чем быстро собирать клюкву
Блог «Лес»
Обо всём, что связано с лесом, его животным и растительным миром, о взаимоотношениях леса и человека
Сбор клюквы. Рассказ сборщика со стажем
Это рассказ человека, который не по наслышке знает, как собрать клюквы побольше, а так же, где и когда собирать этот замечательный северный виноград.
Где растёт клюква, наверное, знают все, но не все видели. Это моховые сфагновые болота. Многие боятся вязкой, покачивающейся почвы, змей, отсутствия надёжных ориентиров на больших болотах, особенно в пасмурную погоду.
Я же, подобно поэту, люблю осенние болота, «эти ржавые кочки и пни», тонкие, искривлённые сосенки и берёзки, их своеобразную неброскую красоту и характерный запах болот.
Каждый раз, возвращаясь после сбора клюквы, стою на возвышенности, смотрю на болото, освещаемое вечерними солнечными лучами. Мысленно благодарю его за то, что вот уже который год оно щедро делится со мной своей ягодой.
Вспоминаются строчки Александра Блока: «Полюби эту вечность болот: Никогда не иссякнет их мощь».
За спиной рюкзак, в руке — ведро с клюквой. Пора возвращаться к машине, но я вновь останавливаюсь и созерцаю рыжеватую поверхность, покрытую сфагнумом.
Пытаюсь представить, как когда-то, очень давно, отступал ледник, и возникла земная впадина неправильной формы. В ней образовалось озеро. Оно было большое, местами глубокое, а кое-где с отмелями. Летели года, столетия, тысячелетия…
Часть озера, начиная от берегов, постепенно превращалась в болото. Образовался и отложился на дне озёрный ил — сапропель, на нем — торф. Должно было получиться низинное (эвтрофное) болото, в котором лягушки квакают, с ольхой, берёзой, тростником. Но в моём болоте эта растительность — лишь небольшими участками.
А всё потому, что почва здесь песчаная, застоя воды не происходит. Вот и вышло, что болото моё по растительности — верховое (олиготрофное): вся поверхность его покрыта сфагновым мхом, на котором — кустарнички багульника, вереска, растёт шейхцерия, весной белеют шапочки пушицы. Местами — тонкие болотные сосенки и карликовые берёзки, участками — торфяные кочки. А водной поверхности становится всё меньше и меньше.
Сейчас остался совсем небольшой просвет: озерко метров 200 в длину и около 100 метров в ширину среди мохового болота. Звери ходят на водопой по тропкам, даже лоси. Это по следам видно. Я туда не подхожу : ближе к воде почва становится зыбкой, на самом краю и вовсе качается, там можно прыгать, как на батуте, но не рискую: вдруг провалюсь.
Стою, раскачиваюсь, любуюсь тёмной, с коричневым отливом, водной гладью, отражением в ней неба и сосенок, да отойду подальше от края, ближе к берегу болота, к кочкам, покрытым багровым осенним мхом, где почва надёжней и крепче. Бывало, на рыбалке, почти на таком же озере, но рыбном, которое было побольше и поглубже, нога проскакивала в воду, под мох. Как-то сапог так и потонул. Больше не езжу туда.
Вообще-то прыгать и качаться на мху болота, ходить по зыбкой почве болот нельзя ни в коем случае: под переплетением растительности может быть несколько метров воды и ила, и, если провалиться, мох сомкнётся, а ил затянет, как трясина. Шутки плохие. Многие так исчезли навсегда.
Когда я собираю клюкву.
Как в России выращивают и собирают клюкву!
Любите клюквенный морс? А свежую клюковку(да-да вижу как ее кисловатый вкус заставил вас поморщиться до мурашек). Предлагаю вместе со мной отправиться в костромские болота и торфяники. Именно там мы увидим как в нашей стране в промышленных масштабах производят клюкву!
Не забывайте для полноты ощущений надеть резиновые сапожки и сделать себе бутер с кофейком — нас ждет интересное приключение!
Так-так! Я ведь вижу все — даже калоши не примерили! Ну ладно! За вас буду щеголять в столь прекрасной обуви.
На самом деле в любых ботинках на торфяниках находиться такое себе удовольствие. И если при посадке в УАЗик я еще думал, что мол надо было в обычных кросах мчать, то уже через минут двадцать понял, что заблуждался.
В Костромской области располагается крупнейшая в России «плантация» по промышленному разведению клюквы. Площадь территории созревания ягоды составляет около 300 га.
Познавательная страничка:
«Болотный виноград», «ягода жизни», клюква и прочее, прочее, прочее — очень полезная ягода. Используется для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Отличный источник витаминов. Используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности
Приглядитесь! Видите клюкву? А она тут есть.
Вот мы и на месте. Здравствуй болотистая местность. Специфика территории в том, что тут полно торфа, а на нем не очень хорошо растут сельскохозяйственные культуры. Клюква исключение!
Эх, а какая тут рябина. Я бы ее всю съел, но давайте к клюкве вернемся.
Клюкву тут высаживают ручками. Есть инструмент — «меч», но пальцем сподручней.
ИМХО, те кто так в землю пальцем тыкает, потом могут видимо бетон пальцем прошибать.
В лунку потом опускают саженец. И далее он разрастается как ковер. Обратите внимание, что даже у такого малыша огромные ягоды.
Сотрудники ООО «Кремь» (именно у них мы с вами в гостях) рекомендуют съедать в день 10 ягодок клюквы.
Чудо-ягода повышает умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость болезням, улучшает память и сон, помогает при повышенной утомляемости с головными болями. (Третий день уже ем, скоро скажу правда или нет)
Клюква на 90% состоят из воды. А в оставшихся 10% уморе полезных элементов: 2-5% глюкозы и фруктозы; 2-5% органических кислот (лимонной, бензойной, хинной, урсоловой, яблочной); до 500 мг % флавоноидов с P-витаминной активностью (рутин, кверцетин и другие); до 1% пектинов с высокой желирующей способностью; до 0,3% дубильных веществ; гликозид вакцинин, сапонины, антоцианы, полифенолы и тритерпеноиды; фитонцидные соединения; филлохинон (витамин K1), каротин (провитамин A), витамины B1, B2, B6 и PP; соли фосфора, калия, кальция; микроэлементы — йод, железо, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, хром, цинк; ультрамикроэлемент серебро.
Витамина C в клюкве мало, до 35 мг %, и только в плодах осеннего сбора. Однако содержащийся в клюкве витамин P способствует усвоению аскорбиновой кислоты, резко повышая её эффективность при лечении гиповитаминоза.
А еще клюква лечит аппетит(а я думал отчего так много жру — это все ягода виновата) 🙂
Собирают эту ягоду двумя способами: ручками или с помощью техники.
Первый способ самый простой. Милые барышни ходят и собирают с кустов клюкву.
Второй способ намного интереснее. «Чек» (так называется участок плантации клюквы) заливается водой. У клюквы полое строение. В итоге часть ягод всплывает.
Но большая часть поднимается на поверхность благодаря комбайну
Комбайн с молотилкой проходит по «чеку» и с помощью воды выталкивает на поверхность все что скрыто
Ветром потом небольшую часть ягод выносит на берега.
Но основная масса ягод собирается и направляется в кузов трактора.
Работа тяжелая и у сборщиц на полях, и у сборщиков в воде.
А вот так клюковка выглядит в нетронутом виде. Ягоды крупные — как монета в 1 копейку. И растут ягоды на трех ярусах кустика. В год со всех «чеков» тут собирают до 100 тонн клюквы.
Собранную ягоду отвозят на сортировку. После чего она вся отправляется заказчику.
Практически весь этот урожай отправляется производителю винишка из другого региона России. (пьянству бой, но я отжал у производителя пузырь, надо будет вручить кому-нибудь понимающему)
Часть свежих ягод попадает и к обычным потребителям. И разные клюквенные вкусности можно попробовать на фестивале «Клюквенный сок» в поселке Мисково Костромской области.
Туда мы с вами и поедем, но чуть иным маршрутом. Через торфяное производство.
Доехать туда можно лишь на такой чудо-кибитке.
И да Она едет на бревнах.
А как еще преодолеть столь прекрасную дорогу. Тут даже мои сапоги погружались по самую маковку.
Вот и куча. И это торф. На территории Костромской области имеется 1318 месторождений торфа, с площадью в нулевых границах 236,3 тыс. га, в промышленных границах 142,3 тыс. га с запасами и ресурсами 559,4 млн. тонн.
Торф — осадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.
Содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) — 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и в других целях. Торф также является важным газоносным материалом.
Если никогда близко не видели торф — вот он!
Заготавливают его фрезерным способом: верхний слой торфяного массива измельчают до мелкой крошки плугами. Потом его ворошат специальными машинами. После чего все собирается и перевозится на завод.Торф высушивается на полях естественным путем, влажность в процессе сушки уменьшается с 70% до 40%.
А вот и техника для сбора такого торфа.
Ехали-ехали вот мы и приехали.
Фестиваль «Клюквенный сок» проходит уже 3 год подряд. Гости приезжают со всей страны.
У каждого поселения свой товары. Клюкву и продукты с ней скупали с космической скоростью.
Как вам цены за свежую ягоду?
Сувенирные лавки у фестиваля тоже присутствую
Пока я бегал между палаток умные люди раскупали клюквенные соусы, варенье, салаты и котлеты с клюквой. А я все на тарелочки любовался(дикий я человек)
Концерт тоже был, а я в тот момент уже морс пил.
А nikitinskii в это время решил мох поесть или покурить. Судя по лицу второе 🙂
Или это был не мох гы-гы-гы
Мастер-классы заинтересовывали людей не хуже дегустаций.
Для любителей фуд-кортов тоже было куда сходить.
Если через год будете в тех краях — обязательно посетите «Клюквенный сок». Прекрасное гастрономическое мероприятие.
Грибов там наедитесь с салом, и клюквенными напитками напитаетесь.
А какая там прекрасная рыбка. Пальчики оближешь!
Отдельные слова благодарности братьям и сестрам из Ростелекома. За возможность увидеть все это своими глазами и показать другим.
P.S. Почему завершил пост фотографией столба? Этот столб тоже не простой. На нем оборудование создающее бесплатную зону Wi-Fi в поселке. И система онлайн-трансляции. Можно было из дома смотреть на все праздничные мероприятия.
Обнимаю всех и до встречи в новом путешествии!
Как правильно собирать клюкву комбайном
Получив отзывы об эксплуатации торопушки, мне стало ясно, что необходимо написать небольшую инструкцию о том, как правильно собирать клюкву.
Совок для сбора Клюквы Торопушка: Инструкция к применению
Получив отзывы об эксплуатации торопушки, мне стало ясно, что необходимо написать небольшую инструкцию о том, как правильно собирать клюкву.
Во-первых: надо делать правильный хват комбайна,- мизинец должен быть впереди. Если у вас впереди будет указательный палец, то руки устанут очень быстро, к тому же эффективность сбора упадет. Грести комбайном надо НА СЕБЯ, а не от себя (посмотрите внимательнее, как я это делаю на этом видео).
Во-вторых: не пытайтесь собрать 100 % ягод с кочки, средний показатель 80%, а оставшиеся 20 оставьте тем, кто собирает руками и птичкам на зимовку. Собирать надо так, чтоб по одному месту проводить не более 1- 2х раз, и переходить на более удобные участки, таким способом можно собрать максимально много за короткий промежуток времени. Есть также нюансы при сборе с разных поверхностей, на твердых участках и в траве можно усиливать нажим, чтоб подбиралось больше ягоды, на не плотном мху надо наоборот силу нажима уменьшать. Эти навыки приходят с практикой, и достаточно быстро, и их надо иметь, чтоб по достоинству оценить Комбайн для сбора клюквы Торопушка.
«Берите веники!» Как мы клюкву под снегом собирали
За болотной ягодой поехали за Тобольск в село Ушарова.
На клюкве, как и на грибах, люди зарабатывают большие деньги. Литр клюквы в городе стоит 200 рублей, за день можно насобирать пару ведер, а если поехать вдвоем, то при грамотном подходе есть шанс и вовсе озолотиться.
Юрий Шестак: Решили не юлить
До Тобольска доехали где-то за 3,5 часа, и это при том, что трасса до Ярково напоминает одну большую стройку — дорогу расширяют с двух до четырех полос. Дальше вплоть до въезда в Тобольск дорога свободна. Село Ушарова оказалось на левом берегу Иртыша. Переправились на пароме. Как оказалось, деньги берут только с водителей — за легковую машину нужно заплатить 145 рублей, а все пешеходы и пассажиры перемещаются бесплатно. От кассира парома Надежды узнали, что в Ушарово на болотах уже лежит толстый слой снега. Это только в Тобольске и Тюмени снежок едва-едва землю присыпал. Посоветовала нам с улыбкой взять с собой веники — сметать ими снег на болоте.
По левому берегу Иртыша можно доехать до старого Увата, по крайней мере, на карте есть дорога. До Ушарова 47 км, сначала ехали по асфальту, потом по щебенке. Мой напарник родом из Тобольска, был в роли экскурсовода. Когда проезжали мимо деревни Корикова, Серегей вспомнил, что в этой маленькой деревушке родилась известная актриса Елена Корикова. Говорит, там все Кориковы. В Ушарова, кстати, то же самое.
В Ушарова познакомились с коренной жительницей Анной Степановной. Ее девичья фамилия — Ушарова. Узнав, что мы приехали за клюквой, еще и репортаж хотим про это дело снять, с сочувствием на нас посмотрела.
Над предложением Анны Степановны мы сильно призадумались. Все-таки решили не юлить: покажем правду, какой бы горькой или кислой она не была. Не зря же мы проехали почти 300 км в одну сторону, да еще на пароме такую реку переплыли.
С грустью и тоской отправились в сторону Увата. По картам я смотрел, что слева должно быть большое болото. Проехали 3-4 километра по щебенке, пока не уперлись в глубокие колеи. Да уж! Дальше ездят только на «УАЗиках», а у нас паркетник. Пока разворачивался, вспомнил, что проскочил один любопытный съезд с дороги. Может там счастье на кочках подвернется?
Нашли съезд, он оказался уж сильно крутым, поэтому я его и проехал. Но — была ни была! Удачно свернули на лесную дорогу. Потом пришлось оставить машину, и мы углубились в лес. Прошли по лесу метров 200 или 300. Справа показалось болото. Оно самое! Прошли еще немного вперед и увидели едва заметную тропинку от лесной дороги к болоту. К гадалке не ходи — по ней за клюквой и ходят!
«Вот на таком мху и растет клюква, — со знанем дела изрек Сергей и замер от неожиданности. — Да вот же она!»
Я не поверил глазам. Эх, на недельку бы пораньше. Пришлось работать вслепую, счищать снег в поисках рубиновых бусинок. За час собрали около литра. Хочу сказать, что вкус у клюквы, когда ее выкапываешь из снега, срываешь с тоненького усика, обалденный! Она сладко тает во рту. Это в городе нам продают какую-то кислятину, начинают собирать, когда она едва-едва покраснеет. А тут малиновая, сочная. Сергей подобрал еще более удачный синоним — мясистая — и вспомнил про сбитого во время Великой Отечественной войны летчика Алексея Маресьева, как он выживал в лесу.
«В наших лесах и зимой не пропадешь!» — наевшись клюквы, подтвердил Сергей.
На обратном пути наткнулись в лесу на какую-то чертовщину. По крайней мере, так подумал в начале. Только подойдя ближе, сообразили, что это охотничья или браконьерская ловушка на какого-то зверя, возможно, куницу или лисицу. А в капкан угодила красивая лесная птица — сойка. Причем уже довольно давно. Приманкой под навесом служил кусок рыбы.
Думаю, что клюква может приносить доход, если у вас есть не только внедорожник, но и прицеп с болотоходом (болотоход стоит от 50 до 150 тысяч рублей, чаще всего это самоделки с колесами-ободрышами от грузовиков). Ведрами много ягод не натаскаешь. А найти клюквенные болота не проблема. Теперь мы это знаем.
Сергей Ханин: На кружку киселя
Вот и в прошлом году собирались нагрести клюквы хотя бы пару мешков, но, помнится, и неурожай был на ягоду, да и местные жители скрывали от нас все лакомые места, словно подпольщики от жандармерии типографию «Искры». Поэтому и пришлось нынче вновь направлять свои стопы на пружинисто-мшистый болотный ковер, усеянный (больше в наших надеждах) сплошь клюквой.
Юра опять зорко всмотрелся при помощи космических спутников в клюквенные места нашей области, с уверенностью заявив: «Клюква есть!», и был готов все их разом окучивать с интенсивностью отбойного молотка. Я правда, не совсем понимал, как можно, пусть даже и при помощи космоса, рассмотреть клюкву на болотной кочке, может, это были различные Марсы или другие какие красные звезды, ну да ладно.
Единственная беда, которая с нами приключилась и на сей раз — опять слегка припозднились. Но если Юра ни разу не собирал клюкву, то я пару раз за свою жизнь занимался этим делом и поэтому с выражением глобального опыта на физиономии давал клятвенные заверения:
— Клюкву можно и по морозцу собирать. Я помню, раз собирали. В такую пору и змеи становятся хрустальными, а значит, и безопасными, и сама ягода, что стеклянные бусины — только успевай нагребать.
То, что мне приходилось и картошку в конце ноября из-под метровой толщи мокрого снега выкапывать — этим опытом я делиться не стал.
«Среди зимы два идиота
Пошли за клюквой на болото».
Ехать решили под село Ушарово, что в Тобольском районе. Раньше оно было центральной усадьбой совхоза «Иртышский». Совхоз хоть и находился на границе с Уватским районом, в самом глухом урманском углу, но был довольно крепким. И стада КРС немалыми головами нагуливали молоко на обширных пойменных землях, и полей немало, хоть и тайга, было разделано под пашню, и хлеб убирался комбайнами, которые были сюда переправлены с помощью речного парома. А сейчас… Ничего этого нет. Благо, что еще хоть автобус рейсовый ходит.
Мы, кстати, тоже перебрались через реку на пароме. Надежда, что обилечивала машины (люди на пользуются паромной переправой бесплатно), посмеялась над нами:
— Что-то вы поздно. Счас только с веничком разве за клюквой — все под снегом.
Сама она клюквой уже запаслась, берет ее гораздо ближе — за деревней Кориковой. Чтобы не напороться на медведя, включает громкую музыку — и пошла стричь клюквенные кочки.
Про снег Надежда оказалась права. Но настойчивость наша была вознаграждена. Лишь только ступили на болото и обнаружили первую клюквину, Юра взревел от радости, что гималайский медведь:
Я, конечно, не стал особо разделять его радости, потому как внутренний голос подсказывал, что будь с нами здесь сейчас хоть еще человек десять, мы все равно и за неделю не насобирали бы это ведро. Но на кружку киселя мы её — развесистой клюквы — все же наскребли. И этим счастливы, а больше всего счастливы теми впечатлениями, которыми были наполнены в тот день.