Чем быстро собрать клюкву
Как быстро собирать клюкву?
Кладезь витаминов, особенно витамина С, клюква растет в болотистой местности. Именно поэтому ее непросто собирать. К тому же сбор урожая красной ягоды усложняется некрупными размерами плодов. Именно поэтому для многих поклонников тихой охоты актуально знать, как быстро собирать клюкву.
Как быстро собирать клюкву руками?
Самый известный и традиционный способ сбора ягоды – это собственные руки. Правда, такой способ трудно назвать легким, наоборот, он весьма трудоемкий. Дело в том, что клюква – это не прямостоячий куст. Стелющееся растение нередко переплетается в надземном ковре с соседними кустиками. Вот именно эти заросли и приходится распутывать охотниками за полезными ягодами.
Ну а теперь конкретно о том, как собирать клюкву кружкой. Отправляясь к ягодным местам, возьмите с собой ведро или плетеную корзину. Руками срывайте самые крупные ягоды с верхушек и кидайте их в кружку. Наполненную кружку освобождают, пересыпав клюкву в емкость. Рекомендуем на каждом кустике оставлять хотя бы по две-три ягодки.
Как собирать клюкву комбайном?
Прогресс докатился даже до таких обыденных вещей, как сбор клюквы. И это неудивительно, ведь люди всегда стремились облегчить себе жизнь, даже в самом будничном. Так, например, еще в далекие советские времена был создан специальный комбайн, позволяющий быстро и без особых трудовых затрат собрать полезную ягодку.
На самом деле это устройство имеет простейшую, но довольно эффективную конструкцию. Внешним видом комбайн напоминает глубокий совок или ковш с острыми металлическими зубцами. Собирающий проводит по ветвям кустов клюквы таким металлическим гребнем, и ягодки падают в емкость ковша.
Способ этот хоть и быстрый, но очень вредный для растений. Зубцы из металла обрывают не только ягодки, но и листочки и даже целые побеги. Более того, не редкость и вырывание куста из земли. Из-за этого от клюквы на следующий год можно не ожидать урожая.
Кстати, учтите, что вследствие таких последствий сей варварский способ приравнен к браконьерству, и потому запрещен в некоторых регионах. Однако за границей продают пластиковые комбайны не с острыми зубьями, а с закругленными спицами. Такие приспособления не повреждают клюквенные плантации.
Как в России выращивают и собирают клюкву!
Любите клюквенный морс? А свежую клюковку(да-да вижу как ее кисловатый вкус заставил вас поморщиться до мурашек). Предлагаю вместе со мной отправиться в костромские болота и торфяники. Именно там мы увидим как в нашей стране в промышленных масштабах производят клюкву!
Не забывайте для полноты ощущений надеть резиновые сапожки и сделать себе бутер с кофейком — нас ждет интересное приключение!
Так-так! Я ведь вижу все — даже калоши не примерили! Ну ладно! За вас буду щеголять в столь прекрасной обуви.
На самом деле в любых ботинках на торфяниках находиться такое себе удовольствие. И если при посадке в УАЗик я еще думал, что мол надо было в обычных кросах мчать, то уже через минут двадцать понял, что заблуждался.
В Костромской области располагается крупнейшая в России «плантация» по промышленному разведению клюквы. Площадь территории созревания ягоды составляет около 300 га.
Познавательная страничка:
«Болотный виноград», «ягода жизни», клюква и прочее, прочее, прочее — очень полезная ягода. Используется для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Отличный источник витаминов. Используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности
Приглядитесь! Видите клюкву? А она тут есть.
Вот мы и на месте. Здравствуй болотистая местность. Специфика территории в том, что тут полно торфа, а на нем не очень хорошо растут сельскохозяйственные культуры. Клюква исключение!
Эх, а какая тут рябина. Я бы ее всю съел, но давайте к клюкве вернемся.
Клюкву тут высаживают ручками. Есть инструмент — «меч», но пальцем сподручней.
ИМХО, те кто так в землю пальцем тыкает, потом могут видимо бетон пальцем прошибать.
В лунку потом опускают саженец. И далее он разрастается как ковер. Обратите внимание, что даже у такого малыша огромные ягоды.
Сотрудники ООО «Кремь» (именно у них мы с вами в гостях) рекомендуют съедать в день 10 ягодок клюквы.
Чудо-ягода повышает умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость болезням, улучшает память и сон, помогает при повышенной утомляемости с головными болями. (Третий день уже ем, скоро скажу правда или нет)
Клюква на 90% состоят из воды. А в оставшихся 10% уморе полезных элементов: 2-5% глюкозы и фруктозы; 2-5% органических кислот (лимонной, бензойной, хинной, урсоловой, яблочной); до 500 мг % флавоноидов с P-витаминной активностью (рутин, кверцетин и другие); до 1% пектинов с высокой желирующей способностью; до 0,3% дубильных веществ; гликозид вакцинин, сапонины, антоцианы, полифенолы и тритерпеноиды; фитонцидные соединения; филлохинон (витамин K1), каротин (провитамин A), витамины B1, B2, B6 и PP; соли фосфора, калия, кальция; микроэлементы — йод, железо, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, хром, цинк; ультрамикроэлемент серебро.
Витамина C в клюкве мало, до 35 мг %, и только в плодах осеннего сбора. Однако содержащийся в клюкве витамин P способствует усвоению аскорбиновой кислоты, резко повышая её эффективность при лечении гиповитаминоза.
А еще клюква лечит аппетит(а я думал отчего так много жру — это все ягода виновата) 🙂
Собирают эту ягоду двумя способами: ручками или с помощью техники.
Первый способ самый простой. Милые барышни ходят и собирают с кустов клюкву.
Второй способ намного интереснее. «Чек» (так называется участок плантации клюквы) заливается водой. У клюквы полое строение. В итоге часть ягод всплывает.
Но большая часть поднимается на поверхность благодаря комбайну
Комбайн с молотилкой проходит по «чеку» и с помощью воды выталкивает на поверхность все что скрыто
Ветром потом небольшую часть ягод выносит на берега.
Но основная масса ягод собирается и направляется в кузов трактора.
Работа тяжелая и у сборщиц на полях, и у сборщиков в воде.
А вот так клюковка выглядит в нетронутом виде. Ягоды крупные — как монета в 1 копейку. И растут ягоды на трех ярусах кустика. В год со всех «чеков» тут собирают до 100 тонн клюквы.
Собранную ягоду отвозят на сортировку. После чего она вся отправляется заказчику.
Практически весь этот урожай отправляется производителю винишка из другого региона России. (пьянству бой, но я отжал у производителя пузырь, надо будет вручить кому-нибудь понимающему)
Часть свежих ягод попадает и к обычным потребителям. И разные клюквенные вкусности можно попробовать на фестивале «Клюквенный сок» в поселке Мисково Костромской области.
Туда мы с вами и поедем, но чуть иным маршрутом. Через торфяное производство.
Доехать туда можно лишь на такой чудо-кибитке.
И да Она едет на бревнах.
А как еще преодолеть столь прекрасную дорогу. Тут даже мои сапоги погружались по самую маковку.
Вот и куча. И это торф. На территории Костромской области имеется 1318 месторождений торфа, с площадью в нулевых границах 236,3 тыс. га, в промышленных границах 142,3 тыс. га с запасами и ресурсами 559,4 млн. тонн.
Торф — осадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.
Содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) — 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и в других целях. Торф также является важным газоносным материалом.
Если никогда близко не видели торф — вот он!
Заготавливают его фрезерным способом: верхний слой торфяного массива измельчают до мелкой крошки плугами. Потом его ворошат специальными машинами. После чего все собирается и перевозится на завод.Торф высушивается на полях естественным путем, влажность в процессе сушки уменьшается с 70% до 40%.
А вот и техника для сбора такого торфа.
Ехали-ехали вот мы и приехали.
Фестиваль «Клюквенный сок» проходит уже 3 год подряд. Гости приезжают со всей страны.
У каждого поселения свой товары. Клюкву и продукты с ней скупали с космической скоростью.
Как вам цены за свежую ягоду?
Сувенирные лавки у фестиваля тоже присутствую
Пока я бегал между палаток умные люди раскупали клюквенные соусы, варенье, салаты и котлеты с клюквой. А я все на тарелочки любовался(дикий я человек)
Концерт тоже был, а я в тот момент уже морс пил.
А nikitinskii в это время решил мох поесть или покурить. Судя по лицу второе 🙂
Или это был не мох гы-гы-гы
Мастер-классы заинтересовывали людей не хуже дегустаций.
Для любителей фуд-кортов тоже было куда сходить.
Если через год будете в тех краях — обязательно посетите «Клюквенный сок». Прекрасное гастрономическое мероприятие.
Грибов там наедитесь с салом, и клюквенными напитками напитаетесь.
А какая там прекрасная рыбка. Пальчики оближешь!
Отдельные слова благодарности братьям и сестрам из Ростелекома. За возможность увидеть все это своими глазами и показать другим.
P.S. Почему завершил пост фотографией столба? Этот столб тоже не простой. На нем оборудование создающее бесплатную зону Wi-Fi в поселке. И система онлайн-трансляции. Можно было из дома смотреть на все праздничные мероприятия.
Обнимаю всех и до встречи в новом путешествии!
Блог «Лес»
Обо всём, что связано с лесом, его животным и растительным миром, о взаимоотношениях леса и человека
Сбор клюквы. Рассказ сборщика со стажем
Это рассказ человека, который не по наслышке знает, как собрать клюквы побольше, а так же, где и когда собирать этот замечательный северный виноград.
Где растёт клюква, наверное, знают все, но не все видели. Это моховые сфагновые болота. Многие боятся вязкой, покачивающейся почвы, змей, отсутствия надёжных ориентиров на больших болотах, особенно в пасмурную погоду.
Я же, подобно поэту, люблю осенние болота, «эти ржавые кочки и пни», тонкие, искривлённые сосенки и берёзки, их своеобразную неброскую красоту и характерный запах болот.
Каждый раз, возвращаясь после сбора клюквы, стою на возвышенности, смотрю на болото, освещаемое вечерними солнечными лучами. Мысленно благодарю его за то, что вот уже который год оно щедро делится со мной своей ягодой.
Вспоминаются строчки Александра Блока: «Полюби эту вечность болот: Никогда не иссякнет их мощь».
За спиной рюкзак, в руке — ведро с клюквой. Пора возвращаться к машине, но я вновь останавливаюсь и созерцаю рыжеватую поверхность, покрытую сфагнумом.
Пытаюсь представить, как когда-то, очень давно, отступал ледник, и возникла земная впадина неправильной формы. В ней образовалось озеро. Оно было большое, местами глубокое, а кое-где с отмелями. Летели года, столетия, тысячелетия…
Часть озера, начиная от берегов, постепенно превращалась в болото. Образовался и отложился на дне озёрный ил — сапропель, на нем — торф. Должно было получиться низинное (эвтрофное) болото, в котором лягушки квакают, с ольхой, берёзой, тростником. Но в моём болоте эта растительность — лишь небольшими участками.
А всё потому, что почва здесь песчаная, застоя воды не происходит. Вот и вышло, что болото моё по растительности — верховое (олиготрофное): вся поверхность его покрыта сфагновым мхом, на котором — кустарнички багульника, вереска, растёт шейхцерия, весной белеют шапочки пушицы. Местами — тонкие болотные сосенки и карликовые берёзки, участками — торфяные кочки. А водной поверхности становится всё меньше и меньше.
Сейчас остался совсем небольшой просвет: озерко метров 200 в длину и около 100 метров в ширину среди мохового болота. Звери ходят на водопой по тропкам, даже лоси. Это по следам видно. Я туда не подхожу : ближе к воде почва становится зыбкой, на самом краю и вовсе качается, там можно прыгать, как на батуте, но не рискую: вдруг провалюсь.
Стою, раскачиваюсь, любуюсь тёмной, с коричневым отливом, водной гладью, отражением в ней неба и сосенок, да отойду подальше от края, ближе к берегу болота, к кочкам, покрытым багровым осенним мхом, где почва надёжней и крепче. Бывало, на рыбалке, почти на таком же озере, но рыбном, которое было побольше и поглубже, нога проскакивала в воду, под мох. Как-то сапог так и потонул. Больше не езжу туда.
Вообще-то прыгать и качаться на мху болота, ходить по зыбкой почве болот нельзя ни в коем случае: под переплетением растительности может быть несколько метров воды и ила, и, если провалиться, мох сомкнётся, а ил затянет, как трясина. Шутки плохие. Многие так исчезли навсегда.
Когда я собираю клюкву.
Как правильно собирать клюкву комбайном
Получив отзывы об эксплуатации торопушки, мне стало ясно, что необходимо написать небольшую инструкцию о том, как правильно собирать клюкву.
Совок для сбора Клюквы Торопушка: Инструкция к применению
Получив отзывы об эксплуатации торопушки, мне стало ясно, что необходимо написать небольшую инструкцию о том, как правильно собирать клюкву.
Во-первых: надо делать правильный хват комбайна,- мизинец должен быть впереди. Если у вас впереди будет указательный палец, то руки устанут очень быстро, к тому же эффективность сбора упадет. Грести комбайном надо НА СЕБЯ, а не от себя (посмотрите внимательнее, как я это делаю на этом видео).
Во-вторых: не пытайтесь собрать 100 % ягод с кочки, средний показатель 80%, а оставшиеся 20 оставьте тем, кто собирает руками и птичкам на зимовку. Собирать надо так, чтоб по одному месту проводить не более 1- 2х раз, и переходить на более удобные участки, таким способом можно собрать максимально много за короткий промежуток времени. Есть также нюансы при сборе с разных поверхностей, на твердых участках и в траве можно усиливать нажим, чтоб подбиралось больше ягоды, на не плотном мху надо наоборот силу нажима уменьшать. Эти навыки приходят с практикой, и достаточно быстро, и их надо иметь, чтоб по достоинству оценить Комбайн для сбора клюквы Торопушка.
Как выглядит клюква и время ее сбора
У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.
Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.
Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.
Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.
Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.
А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России — не всегда суровый климат.
Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.
Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.
История культивирования клюквы
В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.
Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.
В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.
Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.
Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.
В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.
Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.
Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.
В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.
В основном же у нас собирают болотную клюкву.
Как растет клюква на болоте
С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.
Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.
Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.
Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.
А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.
Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.
Ее размер в диаметре достигает 16 мм.
Фото клюквы на болоте:
В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.
Как растет клюква в природе фото:
Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.
Когда можно собирать клюкву
Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.
Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.
Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.
Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.
Дозревание клюквы после сбора
Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:
Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.
Когда официально разрешен сбор клюквы
Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.
На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.
Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:
Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.
Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.