Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло

Правильная дезинфекция оборудования

Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Смотреть фото Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Смотреть картинку Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Картинка про Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Фото Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло

Всем известно, что чистота – залог здоровья. А чистота пивного оборудования – один из гарантов здорового незаражённого пива. И правильная дезинфекция – этому залог. Давайте разберёмся – как, чем и когда можно и нужно дезинфицировать пивные девайсы.

Мойка оборудования

Для начала моем всё необходимое чистящим средством, желательно не оставляющем на поверхности остатки ПАВ. Например, обычным хозяйственным мылом. Фэйри и им подобные использовать для мытья оборудования не рекомендуется, т.к. после них остаётся незримая плёнка ПАВ.

Кроме мыла, можно использовать:

Дезинфекция оборудования

Пивовар должен подходить к процессу дезинфекции с особой внимательностью. Инфекция и нарушение микрофлоры созревающего пива – худшее, что может случится с пивоваром. Поддерживать микробиологию процесса пивоварения в нужном состоянии помогут правильные средства для дезинфекции пива.
Например:

ЛЮИР-хлор
Данное средство фасуется по 5 и 60 таблеток, каждая из которых насчитана на 10 л. воды. Для дезинфекции ЛЮИР-хлор нужно растворить в воде, промыть раствором всё оборудование и оставить на 10-15 мин. После сполоснуть кипяченой или дистиллированной водой. Подходит для большинства оборудования: для пластика, стекла, металла. Минус этого средства – запах хлора во время дезинфекции и немного после неё.

Star San HB
Представлено также в нескольких фасовках. Средство крайне удобно в использовании, поскольку не требует споласкивания. Его нужно развести в воде, нанести на поверхности оборудования и выдержать минимум минуту.

Выбор средств дезинфекции остается за пивоваром, но ориентироваться нужно на то, какое вы используете оборудование для пивоварения. Для пластикового Beer Zavodik, например, можно обойтись более дешёвыми средствами. А для более серьёзного – пивоварни Grainfather, например – лучше использовать «заточенное» именно под неё средство. Главное – читать инструкцию по применению выбираемого средства и использовать нужное.

«Народная» дезинфекция

Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Смотреть фото Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Смотреть картинку Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Картинка про Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Фото Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло

Кроме покупных дезинфицирующих средств есть и так называемые народные средства. Но использовать их мы рекомендуем с осторожностью, в противном случае, несколько часов, а то и день жизни и деньги, вложенные в ингредиенты будут потеряны. Среди «народных» средств можно выделить:

Рассмотрим немного поподробнее методы дезинфекции этими средствами, которые также могут помочь удалить остатки МКО.

Наливаем в пластиковую бродильню холодную воду, затем выливаем пузырёк аптечного флакона йода, размешиваем и ждём около получаса (для надёжности). Одного 10 мл. пузырька йода хватает примерно на 25 литров воды. Потом сливаем. И бродильня готова к использованию. Промывать её не надо (!). Остатки капель на дне никак не повлияют на содержимое бродильни.

Раствор перекиси водорода – очень эффективен при дезинфекции. Средство рекомендуется делать так: 15 мл перекиси/ 20 литров воды. Состав подходит для работы с шлангами, оборудованием для розлива пива, емкостями.

Используется, когда надо очистить пластик бродильни или стекло от скопившегося налёта остатков брожения на стенках. Служит хорошим дезинфектором и применяется для профилактической очистки-дезинфекции пластикового оборудования.

Приготовление: делаем раствор из расчёта 100 мл белизны на 20 л воды. Замачиваем на ночь, потом сливаем и хорошо ополаскиваем. Пропорции и способ приготовления указаны на каждой банке белизны.

Хорошо помогает удалить неотмываемый белковый налёт на стенках бродильни. Сделать самому антиформин несложно. Для его приготовления понадобится 2 компонента: средство для промывки труб “Крот” и обычная “Белизна”, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Удобнее применять при ополаскивании бутылок на карбонизацию, опрыскивания из пульверизатора мелкого оборудования, а также для протирки рук. Использовать надо именно 70% водный раствор спирта. Водка (40% раствор) в качестве дезинфектора тут не подойдёт.

Источник

Дезинфекция

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ

Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.

Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.

ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.

При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).

Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.

Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.

ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ

Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.

Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.

Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.

С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.

Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.

Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.

Источник

Дезинфекция оборудования и бутылок моющими средствами

Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Смотреть фото Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Смотреть картинку Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Картинка про Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло. Фото Чем дезинфицировать бутылки для пива стекло

Чистота, как и время, понятие относительное, к тому же, очень субъективное. Одному необходимо, чтобы все вокруг блестело и благоухало, другому подмахнуть тряпкой и готово.

Но, в вопросе соблюдения чистоты во время варки пива субъективизм неприемлем, нужно добиться объективной чистоты.

Ее идеальное воплощение — стерилизация, в процессе которой уничтожаются абсолютно все живые организмы. Будем чуть проще и обойдемся всего лишь дезинфекцией — уничтожением патогенной (болезнетворной) микрофлоры. Смысл заключается в исключении попадания диких дрожжей и прочих нежелательных организмов в сусло. При этом обработка бутылок перед розливом пива настолько же важна, как и содержание в чистоте оборудования для пивоварения.

В чистоте нужно содержать все, чего касается пивное сусло, туда относятся и руки пивовара.

Планируя варку, вы выбираете рецепт, изучаете технологию. Включите в список дел мероприятия по очистке оборудования.

Как выбрать чистящее средство для мойки оборудования

Отдавайте предпочтение чистящим средствам с нейтральным ПАВ, которые после умывания не оставляют следов на поверхности оборудования. Подойдет хозяйственное мыло или специализированные продукты, а вот широко разрекламированные ароматизированные моющие средства использовать не стоит, они оставляют неразличимую глазом пленку.

Специализированные моющие средства:

• PBW (Five Star) — предназначен для очистки металла, пластика, резины и стекла. Справляется с устранением налета и пригара. На 1 литр воды 5-25 грамм.

• Моющее средство Grainfather подходит не только для нержавеющей стали, но и для меди. Специализируется на удалении всех видов налета и загрязнений, в том числе и в труднодоступных местах.

Перед началом дезинфекции убедитесь, что вы промыли и сполоснули от моющего средства все емкости, модули и соединения с которыми будет соприкасаться пиво во время варки.

Средства для дезинфекции оборудования

Переходим непосредственно к дезинфекции. Перед использованием любого средства сначала ознакомьтесь с инструкцией и действуйте строго по ней.

Средства для дезинфекции можно условно разделить на специализированные и бытовые.

• ЛЮИР-хлор — дезинфицирующее средство для металла, пластика и стекла. Выпускается в форме таблеток в упаковках по 5 или 60 таблеток. Одна таблетка рассчитана на 10 литров воды. Обработайте оборудование полученным раствором и оставьте на 10-15 минут, затем смойте водой, лучше кипяченой или дистиллированной. У средства есть характерный запах хлора, который заметен даже после смывания.

• Star San HB — главное в удобстве использования, он не требует споласкивания. Приготовьте раствор, нанесите на оборудование и узлы, оставьте не менее чем на минуту.

Бытовые — требуют аккуратности и осторожности в работе, имеют в своем составе активные и опасные вещества. Добить оставшиеся после мойки микроорганизмы помогут:

• Раствор йода 5% — не требует смывания, приобрести можно в ближайшей аптеке. Для проведения дезинфекции на 25 литров холодной воды понадобиться 10 мл йода, обычно это объем одного пузырька. Заливаем раствор в емкость, которую будем очищать и оставляем на 30 минут, затем сливаем.

• Перекись водорода 3% — аптечное средство с отличной эффективностью. Более эффективными будут 6% и 9% раствор, но их сложнее найти. Подходит не только для оборудования, но для шлангов и бутылок, можно не смывать.

• Спирт, разбавленый до 70% или более. Не требует умывания, подходит для дезинфекции бутылок. Раствор залить в пульверизатор, обработать бутылки или емкости, излишки слить, несколько оставшихся капель спирта не повредят конечному продукту. В процессе варки держим под рукой спиртовой раствор, на случай срочной дезинфекции.

• Белизна – используется для стекла и пластика. Справляется с белковыми отложениями, как и Антиформин. На 20 л воды 100 мл белизны. Заливаем в емкость и оставляем на 8-10 часов, после сливаем и тщательно промываем водой.

• Антиформин — применять для очистки пластиковых бродильных емкостей. Состав — средство для устранения засоров в трубах «Крот» + «Белизна». Крот 50 мл разводим в 1 л холодной воды, добавляем 100 мл белизны, перемешиваем. Обязательно работать в резиновых перчатках. Наносить раствор удобно при помощи губки, дать поработать в течение 15-20 минут, потом промыть водой.

Коротко о дезинфекции при варке пива:

Перед дезинфекцией оборудование нужно помыть с нейтральным средством. Дезинфекцию проводить непосредственно перед варкой пива и розливом пива по бутылкам. Держите под рукой 70% спирт для незамедлительной обработки рук и оборудования. Надлежащим образом подготовленное оборудование и чистые руки пивовара, часть успешной варки пива.

Источник

Дезинфекция

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ

Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.

Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.

ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.

При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).

Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.

Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.

ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ

Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.

Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.

Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.

С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.

Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.

Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы

Источник

Дезинфекция пивного оборудования

Гарантией высокого качества пивного напитка, его вкуса, является правильно организованная дезинфекция пивоваренного оборудования, осуществленная на этапе производства. Так как в этом случае пиво будет иметь насыщенный и яркий цвет, без наличия посторонних запахов.

Для дезинфекции пивоваренного оборудования в домашних условиях применяются различные растворы, которые способствуют избавлению от негативных микроорганизмов. При этом каждый способ дезинфекции имеет свои особенности.

Способы дезинфекции пивного оборудования

Осуществляется дезинфекция пивного оборудования в домашних условиях с использованием следующих средств:

Также поверхность, оборудование может быть дезинфицировано с помощью высоких температур, с применением марганцовки.

Составы для дезинфекции

Дезинфекция с помощью йода является одним из самых простых и доступных способов. В домашних условиях приготовить раствор не составит особого труда. Потребуется приобрести в аптеке йод и запастись некоторым количеством воды. Перемешать воду с йодом, до полного растворения, обработать все рабочие поверхности. Используется дезинфекция пивоваренного оборудования йодом достаточно часто, так как позволяет надолго избавится от бактерий.

Хлор способен уничтожить многие вредоносные микроорганизмы. С этой целью таблетированный препарат разводят в воде и обрабатывают необходимые поверхности. Одну таблетку растворяют в тридцати литрах холодной или горячей воды. Данный способ обработки оборудования является достаточно эффективным, но требует последующей промывки, в обязательном порядке. Так как в ином случае оборудование применять нельзя. Что предполагает увеличение трудоемкости процесса дезинфекции.

Также дезинфекция пивного оборудования возможна с применением специального раствора на основе ортофосфорной кислоты. Данное средство отлично избавляет от всех вредоносных микроорганизмов. Но, также, как и обработка хлором, требует обязательной помывки поверхностей. С помощью раствора на основе кислоты можно стерилизовать соединительные элементы, патрубки, емкости для пива и многое другое.

Универсальным средством для обработки пивоваренного оборудования выступает перекись водорода. С помощью обычной, купленной в аптеке, перекиси водорода, можно очистить любые поверхности. Это средство является доступным, простым в использовании. При этом, дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью производится в растворенном виде. То есть, средство состоит из раствора 15 миллилитров перекиси и 20 литров воды. Такое средство замечательно дезинфицирует шланги, емкости, иное оборудование.

Также стерилизовать любую поверхность можно с использованием медицинского спирта. Но, такой способ, является более дорогим, если сравнивать с перекисью или йодом.

Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования марганцовкой, но необходимо учитывать пропорции, при растворе с водой, и возможность окраски оборудования.

Основные правила проведения дезинфекции пивоваренного оборудования

Все мероприятия по дезинфекции оборудования, поверхностей, должны происходит с соблюдением норм безопасности. Нельзя допускать попадания рабочих составов в пиво. Поэтому, рекомендуется тщательно осуществлять промывку, после использования того или иного средства. Особенно это касается обработки с помощью хлора, кислоты.

Также при обработке пивоваренного оборудования:

Наиболее простые способы дезинфекции в домашних условиях

Чаще всего для дезинфекции оборудования пивовары используют раствор хлора или йода. Осуществляется обработка поверхностей специальным составом из таблетки активного хлора и воды. Йод растворяется в холодной воде, с соблюдением следующих пропорций: 10 миллиграмм йода на 25 литров воды. При этом температура воды должна быть не выше комнатной. В горячей воде йод потеряет свои дезинфицирующие свойства, распадется на раствор солей. Используют 5% йод, который чаще всего продается в флаконах объемом 10 миллиграмм.

Проводится обработка поверхностей раствором йода в течении как минимум 30 минут. После применения йода ополаскивать оборудование водой нет необходимости. Запах йода не будет ощущаться в готовом напитке.

Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью водорода, но такой способ менее эффективен, нежели йодом.

Касательно хлора, можно приобрести таблетки в магазинах, реализующих медицинское оборудование или для пивоваров. Одной таблетки хватит для дезинфекции достаточно большой емкости, около тридцати литров, и сопутствующего оборудования. Подобный раствор эффективен против самых разных микроорганизмов.

Но, следует учитывать, что дезинфекция хлорным раствором требует последующей промывки поверхностей, оборудования большим количеством воды. А, так как, в водопроводной воде также содержится много микроорганизмов, эффективность дезинфекции будет уменьшена.

Хлорсодержащий препарат Neodisher Cl в таблетках, производства Германии, является хорошим средством дезинфекции. Для этого потребуется одну таблетку растворить в 10 литрах теплой воды. Поверхности промыть, оставить на 10 минут. Потом все промыть теплой водой.

Концентрированный раствор Neomoscan S22, производства Германии также хорошо противостоит микроорганизмам. Необходимо 100 грамм раствора добавить в 10 литров теплой воды, взбить пену. Обработать оборудование, оставить на 10 минут, промыть водой.

Раствором йода потребуется обработать оборудование, поверхности, после чего подождать 10-15 минут, промывать водой не требуется. Что является более удобным способом, нежели с помощью хлора. Главное, при этом, хорошо слить раствор, чтобы он не попал потом в пиво.

Кроме аптечного йода продаются также препараты, предназначенные для дезинфекции.

Кислотные средства для дезинфекции

Составы, которые изготовлены на основе пищевой ортофосфорной кислоты также применяются для дезинфекции пивоваренного оборудования. Такие средства не требуют обязательной промывки после нанесения, но они мало известны среди пивоваров. Поэтому чаще всего применяются составы на основе хлора или йода.

Уничтожить вредные микроорганизмы можно с помощью температурной обработки, используя кипячение, пар, автоклавирование. Так как в пивоварении полная стерилизация не требуется, необходимо лишь устранить лактобактерии и дикие дрожжи, метод термообработки может применяться.

Применение спирта для обработки поверхностей

В некоторых случаях требуется моментально дезинфицировать какую-либо часть пивоваренного оборудования. Например, на пол упала какая-либо деталь оборудования, а средство для дезинфекции уже слито. В таких ситуациях лучшим средство для обработки будет медицинский спирт. Которым, при необходимости, можно протереть любое оборудование, предметы, поверхности. Так как очень важно, на всех этапах приготовления пива, соблюдать стерильность, не допускать попадания негативных микроорганизмов. Так как это способно не только нарушить процесс брожения, но и испортить продукт.

Общие рекомендации при дезинфекции пивоваренного оборудования

Необходимо дезинфицировать все без исключения поверхности, оборудование, емкости. Посуду после использования также тщательно смыть, подвергать стерилизации. Хранить оборудование, емкости только в чистом виде. Использовать для дезинфекции любой доступный способ. Применяя хлор, кислоту, тщательно промывать поверхности водой.

Пользуясь специальными составами на основе йода, хлора, иных ингредиентов, можно уничтожить практически все вредные микроорганизмы, в результате чего процесс пивоварения пройдет успешно, продукт получить соответствующие качественные характеристики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *