Чем дезинфицировать посуду в домашних условиях
Столовая и чайная посуда
Обеззараживание посуды, которой пользовался инфекционный больной, производят после каждого приема пищи. Наиболее целесообразным способом обеззараживания столовой посуды в домашних условиях является кипячение в воде с прибавлением соды или мыла. Кипячение производят в обычной посуде, а в больничных условиях — в специальных аппаратах (стерилизаторах с нормальным или высоким давлением). При кипячении в обычном сосуде всю подлежащую дезинфекции грязную посуду (тарелки, чашки, ложки, вилки и др.) полностью погружают в сосуд с холодной водой, куда прибавляют 1—2% соды или 1% мыла, подогревают ее до кипения и кипятят при натуральной оспе 15 минут (с момента закипания), при инфекционном гепатите — 30 минут, при сибирской язве — 60 минут.
При невозможности провести обеззараживание посуды кипячением прибегают к химическому способу (табл. 7). Для этого наиболее приемлемы хлорные препараты (хлорамин, хлорная известь, ДТСГК и др.), так как водные растворы их бесцветны, а запах при прополаскивании обеззараженной посуды водой быстро исчезает. Металлическую посуду (вилки, ножи и т. п.) нельзя обеззараживать растворами хлорамина, в том числе и активированными, из-за порчи металла. Для этих целей может быть использован хлор-бета-нафтол или бензилфенол (0,5—1%). Предварительно с посуды тщательно удаляют остатки пищи и моют ее горячей проточной водой, применяя для этого щетку с ручкой. Затем погружают посуду в дезинфицирующий раствор в вертикальном положении. При обеззараживании посуды, зараженной возбудителями инфекций, имеющими большую стойкость или относящихся к числу особо опасных (чума, натуральная оспа и др.), не следует заниматься очисткой посуды от остатков пищи, целесообразнее погружать ее вместе с остатками пищи, применяя при этом большие концентрации и экспозиции, как указано в табл. 7.
Таблица 7. Условия дезинфекции посуды для еды и питья влажным химическим способом при различных инфекциях
Инфекции | Обеззараживаемый объект | Дезинфицирующий раствор | Концентрация раствора в % | Экспозиция в минутах | Примечание |
Кишечные | Посуда с остатками пищи | Хлорамин | 1 | 60 | |
Осветленный раствор хлорной извести | 1 | 60 | |||
ДТСГК | 0,5 | 60 | |||
Дихлоргидантоин | 0,05 | 60 | |||
Дихлоризоциануровая кислота (ее соли) | 0,05 | 60 | Практически 1 столовая ложка (20 г) хлорамина или хлорной извести на 1 ведро воды (10 л) | ||
Посуда без остатков пищи | Хлорамин, хлорная известь | 0,2 | 30 | ||
ДТСГК | 0,1 | 30 | |||
Полиомиелит | То же | Хлорамин | 1 | 60 | Посуду сначала очищают от остатков пищи мытьем водой с содой с применением щетки, а затем погружают в дезинфицирующий раствор |
Инфекционный гепатит | Посуда с остатками пищи | Хлорамин | 3 | 30 | Рекомендуется только кипячение в течение 30 минут |
Осветленный раствор хлорной извести | 3 | 30 | |||
Дыхательных путей | То же | Хлорамин | 3 | 120 | |
Посуда без остатков пищи | Хлорамин | 1 | 60 | ||
Активированный раствор хлорамина | 0,1 | 15 | |||
ДТСГК | 0,5 | 60 | |||
Туберкулез | То же | Хлорамин | 5 | 240 | Для обеззараживания металлической посуды (ложки, ножи, вилки), применение хлорных пррпярятовпротивопоказано, их заменяют хлор-бета-нафтолом и бензилфенолом |
» » | Активированный раствор хлорамина | 0,5 | 60 | ||
» » | Активированный осветленный раствор ДТСГК | 0,2 | 60 | ||
Посуда с остатками пищи | То же | 1,4 | 60 | ||
Активированный раствор хлорамина | 1 | 60 | |||
Неактивированный осветленный раствор хлорной извести | 2 | 120 | |||
Хлор-бета-нафтол | 0,5 | 60 | Металлическая посуда не портится | ||
Хлор-бета-нафтол | 1 | 60 | При наличии на посуде остатков пищи | ||
Бензилфенол | 1 | 60 | |||
Сибирская язва | Посуда с остатками пищи и без них | Активированный раствор хлорамина | 1 | 60 | Рекомендуется только кипячение в 2% растворе соды, экспозиция 60 минут |
Перекись водорода (с моющим средством) | 6 | 40 | |||
Натуральная оспа Чума | То же | Осветленный раствор хлорной извести | 3 | 30 | |
» » | Хлорамин | 1 | 30 | ||
Активированный раствор хлорамина | 0,5 | 30 | |||
Хлор-бета-нафтол | 1 | 30 | |||
Дихлоргидантоин | 0,3 | 30 | |||
ДТСГК | 0,2 | 30 | |||
Лихорадка Ку | Посуда с остатками пищи | Хлорамин | 3 | 60 | |
ДТСГК | 1 | 60 |
Все процессы, связанные со сбором грязной посуды, необходимо отделить от процессов дальнейшей ее обработки. Для грязной посуды требуется отдельное маркированное оборудование (столы, тележки, подносы и т. д.). Предметы, служившие для удаления остатков пищи с посуды, обеззараживают в 1—2% водном растворе хлорных препаратов в течение 15 минут. Для просушивания посуды после обеззараживания следует пользоваться специальными полками, содержащимися в надлежащей чистоте (вытирание посуды полотенцами не допускается), или сушильным шкафом. Хранить ее следует в отдельных, плотно закрывающихся шкафах, хорошо защищенных от мух.
Как выбрать средство для ручного мытья посуды с дезинфицирующим эффектом
Мытье посуды: зачем нужна дезинфекция?
В местах общественного питания правила дезинфицирующей обработки посуды регулируются нормами СанПиНа 2.3.6.1079-01. В соответствии с этим документом посуду руками нужно мыть по определенной схеме с добавлением моющих средств. А в конце рабочего дня требуется провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов при помощи специальных дезсредств, придерживаясь инструкций по их применению.
Конечно, уборка на личной кухне не регламентируются никакими законодательными нормами. Но для заботы о собственном здоровье и благополучии членов семьи стоит систематически дезинфицировать посуду. Это позволяет снизить риск развития разных неприятных болезней, в том числе, кишечных инфекций. Справиться с такой задачей поможет средство для мытья посуды «Проклин».
Как выбрать средство для посуды с дезинфицирующим эффектом?
Качественное средство с дезинфицирующим эффектом должно быть:
Важно, чтобы выбранное моющее имело полный пакет документов. В частности, оно должно быть одобрено Роспотребнадзором.
Средство для мытья посуды Проклин
Компания Сателлит предлагает эффективное чистящее средство «Проклин для мытья посуды с антимикробным эффектом». Такой продукт способен справиться с загрязнениями разной степени сложности, может использоваться на объектах общепита, на обыкновенной кухне, а также в общеобразовательных и медицинских учреждениях. Средство для мытья Проклин имеет несколько плюсов:
Его можно приобрести в удобной емкости 1 л с дозатором или в канистре на 5 л. Препарат имеет понятную инструкцию, а также пакет разрешительных документов для Роспотребнадзора.
Как проводится дезинфекция?
В домашних условиях для дезинфекции посуды достаточно:
При мытье в общепите, нужно придерживаться СанПиН:
После окончания рабочего дня все емкости необходимо погрузить в раствор дезинфицирующих средств. С этой целью также может использоваться продукция компании Сателлит, например Септолит Тетра либо Септолит Плюс.
Забота о природе: биоразлагаемое средство для посуды
Сточные воды с моющими могут нанести серьезный ущерб экологии. Если в составе продукта есть компоненты большого периода распада, они способствуют заболачиванию водоемов, кислородному голоданию их обитателей и даже их гибели.
Для заботы о нашей планете стоит отдавать предпочтение биоразлагаемым моющим. Средство для мытья посуды «Проклин» полностью отвечает таким требованиям.
Зачем, как и чем дезинфицировать кухонную посуду
Обработка посуды дезинфицирующими составами — обязательная процедура в учреждениях общепита. Но и на личной кухне не стоит забывать о чистоте, помня, что одного только мытья утвари недостаточно.
Особенно важно регулярно и тщательно дезинфицировать посуду, если в семье есть маленькие дети. Нужно выбирать безопасные, но в то же время эффективные средства. В обзоре — составы для обеззараживания кухонных предметов при ручном мытье, в посудомоечной машине, а также для чистки самой ПММ.
Когда необходима дезинфекция
Обеззараживание посуды, а также инвентаря, предметов обихода подразумевает обработку с помощью специальных растворов.
Опытные хозяйки знают, что эта процедура на кухне проводится вне зависимости от форс-мажоров, но бывают случаи, когда продезинфицировать посуду необходимо. Обеззараживание (кипячение, обработка растворами) должно проводиться раз в 2-3 месяца, а в семьях с малышами — еще чаще.
Стерилизация детских бутылочек, сосок, посуды выполняется ежедневно, чтобы исключить любые проблемы с пищеварением.
Необходимо устраивать тотальную дезинфекцию для посуды, кухонного инвентаря, различных принадлежностей, а также периодически очищать и обрабатывать посудомоечную машину. Использование специальных составов обеспечивает чистоту, исключает появление опасных микробов, способствует нейтрализации неприятных запахов.
Ручная обработка
При мытье посуды обычно используют специальную бытовую химию (порошки, жидкости, гели) или подручное дезинфицирующее средство (соду, горчицу, уксус). Ряд производителей предлагает составы с антибактериальным эффектом.
Чаще всего это хитрый маркетинговый ход, так как для признания средства дезинфицирующим необходима сертификация и, соответственно, обязательное указание компонентов.
На заметку! Многие компания в качестве антисептиков используют триклокарбан или триклозан, являющиеся сильнейшими антибиотиками. При этом в описании составов компоненты не указываются, а ставится лишь маркировка «антимикробная добавка».
Необходимо внимательно относиться к такой продукции, не вестись на рекламные фразы брендов, тщательно изучать состав. В этом случае дезинфекция — фикция, а вот риск для здоровья может быть немалым.
Важно! Не рекомендуется использовать для мытья (и не только посуды) составы, содержащие хлор и его производные («Белизна»). Едкий и токсичный компонент негативно действует на слизистые, кожу рук, вызывает опасные побочные эффекты.
Из безопасных средств для мытья посуды отметим продукт марки «Синергетик», моющий состав которого прошел сертификацию и обладает антибактериальным эффектом. Для дезинфекции в домашних условиях из магазинных продуктов разрешено использовать:
Работают по инструкции, соблюдая правила.
Для обеззараживания утвари также применяют знакомые всем подручные средства:
Периодически раствором уксуса рекомендуется протирать кухонную посуду, а затем ополаскивать предметы.
Хорошее решение для дезинфекции — применение прокаленной соды. Приготовление:
В результате прокаливания на противне останется карбонат натрия. Для обеззараживания кухонной утвари после мытья добавляют в воду немного порошка, промывают, а затем тщательно ополаскивают посуду.
Внимание! Работают в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.
При любом виде дезинфекции тарелки и кастрюли предварительно очищают от остатков пищи, моют с обычным средством и только потом обеззараживают.
Стерилизация
Один из самых известных и эффективных способов дезинфекции посуды — проводимая в разных вариантах стерилизация. Хозяйки чаще всего применяют кипячение, когда обеззараживание идет за счет воздействия воды высокой температуры.
При обычном мытье вручную не получается использовать слишком горячую воду, а выдерживание посуды какое-то время в кипятке позволяет уничтожить вредные микроорганизмы.
Несмотря на «минусы», кипячение считается одним из популярных методов дезинфекции, к тому же экономичным и простым. Для лучшего результата рекомендуют добавлять в воду небольшое количество соды или стружку хозяйственного мыла. Время выдержки после закипания — до 15 минут.
Нельзя стерилизовать в кипятке деревянную утварь, которая от длительного воздействия воды и высоких температур разбухает, трескается. Такие изделия обеззараживают, предупреждая появление плесени протиранием поверхности раствором из 1 ст.л. 9% уксуса и 1 л воды.
Подойдет и смесь с добавлением в этот состав 1 ст.л. пищевой соды. Также желательно использовать для разделки рыбы, мяса более практичные доски из пластика или стекла.
Дезинфекция посуды в ПММ
Те, кто имеет в хозяйстве посудомоечную машину, легко продезинфицируют кухонную утварь с помощью этого полезного агрегата. Мойка внутри происходит водой высокой температуры, также используются специальные средства, обеспечивающие качественный результат и обеззараживание.
Многие модели посудомоек последнего поколения оснащены дополнительными опциями для проведения дезинфекции. Это очень удобно для семей, имеющих маленьких детей, ну и в целом для всех, кто знает толк в чистоте и стремится защитить своих домашних от ненужных рисков.
Опция называется «Усиленная гигиена», работает на любых режимах, кроме экспресс-мойки и ополаскивания.
У каждого производители свои обозначения на панели:
У моделей премиум-категории опция выведена отдельно, у бюджетных ПММ входит в режим усиленной (интенсив) мойки. Температура воды при этом цикле достигает 60-70 градусов, увеличивается продолжительность мытья.
Дезинфекция посудомоечной машины
Нельзя забывать об обязательной обеззараживающей чистке комплектующих бытовой техники. Внутри, на фильтрах, поверхности бака, резинках уплотнения скапливается немало остатков грязи, жира, пищи. Со временем появляется неприятный запах, образуется известковый налет.
Приводить агрегат в порядок рекомендуется 1-2 раза в месяц, учитывая режим эксплуатации, степень загрязнения техники.
Лучшие дезсредства для посудомойки:
Положительные отзывы о таблетках Pirkka Astianpesukoneen puhdistustabletti, жидкости Reinex Spumaschinen Pflegereiniger, но такие составы придется заказывать через интернет.
Если дезинфекция столовой посуды и приборов проводится регулярно, процедура поможет избежать самых разных проблем, а на кухне будет чистота и порядок.
Чем дезинфицировать посуду в домашних условиях
Дезинфекция и не только: 5 способов профилактики коронавирусной инфекции
В период четвертой волны коронавируса темпы заражения бьют даже прошлогодние зимние рекорды. В резком росте заболевших ученые винят штамм Дельта плюс – гораздо более заразный и смертоносный по сравнению с предыдущими «разновидностями» SARS-CoV2.
В статье расскажем какие меры помимо вакцинации, ношения масок и соблюдения социальной дистанции стоит предпринять этой осенью, чтобы защитить себя и близких от коронавирусной инфекции.
1. Дезинфекция одежды и домашнего текстиля
Основной путь заражения коронавирусом – воздушно-капельный. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов риск «подхватить» заразу через различные поверхности.
К примеру, на текстиле коронавирус живет в среднем до 2 суток, откуда вполне может попасть на ладони. Если после прикосновения к ткани вы потрете руками глаза или дотронетесь до губ – вирус с высокой долей вероятности перекочует на слизистые и попадет в ваш организм.
Обезвредить «поселившийся» в текстиле вирус проще всего с помощью горячего пара. Паровая дезинфекция одежды может проводиться с помощью ручного или напольного отпаривателя, универсального пароочистителя с насадкой для отпаривания или в стиральной машине с паровым циклом. Еще один способ – стирка вещей при температуре 60 или более градусов.
Что дезинфицировать паром: одежду (которой не запрещена высокотемпературная обработка), полотенца, постельное белье, подушки, одеяла
Когда дезинфицировать: одежду – после посещения массовых мероприятий и поездок на переполненном общественном транспорте; кухонные, лицевые и банные полотенца – каждые 1-2 дня; белье и постельные принадлежности – после болезни ковидом.
2. Дезинфекция твердых поверхностей в квартире
По разным оценкам число бессимптомных заболевших COVID-19 может составлять от 30% до 50% от всех заразившихся коронавирусом. Это значит, что внешне здоровый член семьи вполне может оказаться переносчиком инфекции.
Потенциальная угроза передачи вируса может исходить как от невакцинированного, так и от вакцинированного человека. По данным Роскомнадзора коронавирусом заражается до 2% привитых россиян. Риск значительно возрастает в том случае, если жилец квартиры работает вне дома и посещает места массового скопления людей.
Для профилактики заражения коронавирусной инфекцией Роспотребнадзор рекомендует проводить регулярную уборку квартиры с использованием дезинфицирующих растворов на основе катионных ПАВ, спирта, хлора, активного кислорода.
► Для профилактической обработки полов используйте водный раствор с добавлением небольшого количества хлорсодержащего дезинфицирующего средства (концентрация – 0,1%). Твердые поверхности небольшой площади можно дезинфицировать одноразовыми спиртовыми салфетками или многоразовыми протирочными материалами, смоченными в концентрированном спиртовом дез. средстве (70% спирта) или в растворе с дез. средством на основе КПАВ.
Поверхности больших площадей дешевле дезинфицировать хлорсодержащими средствами. Более дорогая альтернатива без запаха — дезрастворы на основе КПАВ.
Что дезинфицировать дез. растворами: полы, столы, тумбы, перила лестниц.
Когда дезинфицировать: при каждой влажной уборке 1-2 раза в неделю, в случае подтверждения диагноза COVID-19 у одного из членов семьи – каждый день.
Важно: спиртовые средства не подходят для обработки лакированных и полированных поверхностей, а хлорсодержащие — агрессивны по отношению к металлам. При проведении дезинфекции открывайте окна и защищайте органы дыхания с помощью маски или респиратора.
3. Дезинфицирующая обработка контактных поверхностей
В дополнение к предыдущей мере проводите локальную дезинфекцию предметов и поверхностей, к которым жильцы квартиры часто прикасаются. Для обработки используйте универсальные дезинфицирующие салфетки со спиртом. Оставьте пару упаковок дома и дайте каждому члену семьи по пачке салфеток с собой — для антисептической обработки рук и протирания смартфона.
Что дезинфицировать салфетками: выключатели, ручки дверей и мебели, краны смесителей, кнопку смыва на бачке унитаза, пульт от телевизора, клавиатуру ноутбука/ПК, смартфон.
Когда дезинфицировать: смартфон – 2-3 раза в день, остальные поверхности – при каждой уборке.
Совет: если кто-то из домашних болеет коронавирусом или просто чихает/кашляет, дезинфицируйте контактные поверхности в квартире не реже 1 раза в день.
4. Регулярное проветривание жилых помещений
Вирус попадает в воздух при чихании, кашле и во время разговора, оставаясь во взвешенном состоянии до 30 минут. Для снижения его концентрации в воздушной среде Роспотребнадзор рекомендует регулярно проветривать жилые помещения. Эта мера позволит не только удалить инфекционные агенты за пределы квартиры, но и поддержать благоприятный для организма микроклимат.
Как проветривать: открывайте окна и двери одновременно во всех помещениях, чтобы устроить сквозное проветривание.
Когда и как долго проветривать: каждые 1,5-2 часа по 10-15 минут, после ухода посетителей, последний раз – перед сном.
5. Дезинфекция горячей водой
Коронавирус погибает при температуре + 60 градусов, поэтому в ряде случаев дезинфекцию можно проводить без дез средств.
Что можно продезинфицировать горячей водой:
Овощи и фрукты из супермаркета – перед употреблением помойте их под краном, а затем обдайте кипятком.
Посуда – отправьте ее в посудомоечную машину и установите режим дезинфекция. Либо установите температуру + 60 градусов на бойлере и помойте посуду в толстых резиновых перчатках.
Детские пластмассовые игрушки – их тоже можно обрабатывать в посудомойке.
Уборочный инвентарь – замочите щетки, мопы, салфетки и веники в ведре с горячей водой или устройте им сеанс дезинфекции в той же посудомойке.
Дезинфекция и проветривание — дополнительные меры профилактики коронавирусной инфекции, которые утратят свою эффективность при несоблюдении основных правил безопасного поведения в период эпидемии. Уверены — вы их знаете наизусть и соблюдаете: носите маски в общественных местах, стараетесь держать 1,5 метровую дистанцию с другими людьми в очередях и транспорте, тщательно моете руки с мылом в течение не менее 30 секунд после возвращения с улицы.