Чем должна пахнуть чача
Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта
О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. ПОлучается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного алкоголя может оказаться лучше промышленно произведенного.
Отличить настоящую чачу от разведенного спирта не так-то просто. Для начала хорошо бы убедиться в качестве самой чачи. При нарушении технологии производства напиток может содержать значительный (по меркам риска для здоровья) процент метанола. Поэтому, если Вы купили чачу “с рук”, а также в Грузинской или Абхазской лавочке, то проверить качество напитка можно следующим образом:
Все признаки наличия примесей скажут, что чача действительно производилась путем дистилляции, а не разбавлением простого спирта, однако от этого не легче.
Чачу можно произвести и самому из винограда или мезги. Для этого понадобится любой самогонный аппарат. Но для уверенности в чистоте продукта лучше воспользоваться современным оборудованием для перегонки (например, многофункциональным аппаратом Люкссталь 8m).
Как же отличить чачу от разведенного спирта?
Если у Вас тонкий нюх, то можно попробовать “унюхать” качество. У виноградного дистиллята не будет резкого спиртового “духа”. На расстоянии около 30 см над емкостью Вы будете улавливать фруктовые и виноградные нотки, возможно, легкие алкогольные пары, но не более. Отчетливый спиртовый запах появится ближе к поверхности. А вот если спиртом разит сразу и с большого расстояния, то вполне вероятно, что тут потрудились над сортировкой. И еще неизвестно, какого сорта этанол использовался. Однако оговоримся, что этот способ достаточно субъективный. Так обычно сомелье проверяют на качество коньяки. Также у чачи должен быть характерный ягодный привкус. Но, к сожалению, не у каждого сорта винограда он будет ярко выражен.
Лучше всего покупать чачу “из проверенных рук” или промышленного производства (например, чачу “Фангория”, производства Краснодарского края).
Чача хороша как самостоятельный напиток, но можно применять ее и в рецептах настоек на спирту или водке.
Проверка чачи
Чача – грузинский и абхазский крепкий (40-50 градусов) алкоголь, местный вариант бренди. Его приготавливают путем брожения и дистилляции виноградной мезги, оставшейся после первичного отжима. Для местного населения этот напиток является важной частью культуры, как и вино, его производят как кустарным, так и промышленным способом. В 2011 году власти Грузии получили на чачу патент – это значит, что такое название может иметь только продукт, произведенный на территории этой страны.
В России чача – достаточно популярный горячительный напиток, во многом благодаря тесным культурным контактам с Абхазией и Грузией. Часто российские туристы, посещая эти страны, привозят с собой этот алкоголь в качестве сувенира. Производится он и в нашей стране, в частности весьма известна чача «Фанагория», выпускаемая в Краснодарском крае.
Опасность некачественного продукта
В отношении этого напитка сложилась уникальная ситуация с фальсификацией. Производство чачи традиционно складывалось как кустарное (семейное) – фактически, это способ утилизации виноградной мезги или некондиционного винограда. Поэтому если в отношении многих других напитков справедлив принцип «кустарное=некачественное», то грузино-абхазское бренди частного производства может по своему качеству превосходить промышленный продукт. Поэтому имеет смысл называть фальсификатом либо поддельные копии зарегистрированных брендов (той же «Фанагории»), либо заведомо некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологии.
Опасность употребления такого напитка – возможное отравление метиловым спиртом, если его величина допускает допустимые значения (0,05 мл на 100 г жидкости по ГОСТ Р55459-2013). В зависимости от принятой дозы, последствия варьируются от тяжелой интоксикации с сильными неврологическими нарушениями (в том числе слепотой) до летального исхода. Именно поэтому покупателю чачи стоит знать способы проверки напитка в домашних условиях.
Как проверить качество в домашних условиях?
Так как чача зачастую открыто изготавливается небольшими семейными предприятиями для личного пользования или как подарок, отсутствие фирменной упаковки и акцизной марки не обязательно означает низкое качество. Проверить напиток по бутылке можно в том случае, если вы покупаете продукцию официально зарегистрированного бренда:
Качество чачи также можно определить органолептически. Аромат приятный, включает характерные виноградные нотки. Вкус жгучий из-за высокой крепости, но без выраженного оттенка спирта – наоборот, в нем ощущается все то же виноград.
Какой цвет имеет настоящая чача?
Цвет напитка зависит от его рецепта, срока выдержки и дополнительных ингредиентов. Классическая виноградная чача всегда имеет белый оттенок. По цвету с ней схожа чача из фейхоа.
Дубовая чача — практически жёлтая. Домашний коньяк (виноградная чача, настоянная на шелухе грецких орехов и апельсиновых шкурках) — ярко-рыжий. Не спутайте его с апельсиновой чачей, у неё оттенок лишь слегка рыжеватый.
Цвет напитка может измениться, в зависимости от бочки, в которой он хранился. Чача, помещенная в дубовую бочку приобретает тёмно-коричневый цвет, в тутовую — жёлтый, а в вишневую — красный. На насыщенность оттенка влияет срок выдержки.
Отдельная тема — это чача «Фанагория», производимая на территории России, одноимённой винодельней в Краснодарском крае. Она обязательно должна быть прозрачной, без каких-либо примесей. Исключением является золотая «Фанагория», она, как и следует из названия, имеет желтоватый цвет.
Сколько градусов в настоящей чаче?
Чача — один из самых забористых напитков. Магазинная содержит в себе 45-50 градусов. Домашний вариант, который без проблем находится на любом абхазском рынке, колеблется в районе 55-60 градусов. А если хочется незабываемых ощущений, то на том же рынке легко можно найти 70-градусный напиток. (В начале перегонки крепость чачи и вовсе равняется 80 градусам).
Несмотря на крепость, чача имеет интересный эффект. Человек может оставаться «трезвым» несколько часов. Опьянение приходит неожиданно, накрывая вас волной. Некоторые, после хорошего количества чачи, перестают контролировать язык или тело. Другие же наоборот — полностью отдают себе отчёт в своих действиях. Только наутро ничего не помнят.
Лучший способ купить качественную чачу – приобрести напиток на его родине. Местные производители, как частные, так и промышленные, заботятся о репутации национального алкоголя, так как он является важной частью доходов людей и государства в целом. Если вы будете покупать его лично, виноделы пригласят вас на традиционную публичную дегустацию. В этом случае формировавшаяся веками культура питья работает гораздо лучше государственных акцизов.
Что такое чача и как определить ее подлинность
Чача – это крепкий алкогольный напиток родом из Грузии, об этом знают почти все. А вот из чего он делается и как отличить настоящую чачу от поддельной – знают немногие. Выбор правильного и качественного алкоголя – дело важное, поэтому сегодня мы расскажем о чаче все. Ну или почти все.
Так что же это такое
Да, действительно, чача – это крепкое спиртное из Грузии. Причем, в 2011 году страна получила патент на название, то есть чачей может называться только напиток, сделанный на территории Грузии. Даже если технология будет в точности воспроизведена, но в другой стране, чачей этот напиток считаться уже не может.
Делают чачу или из недоспевшего винограда, или из отходов, которые получаются после производства вина. Чисто в теории сорт винограда при этом может быть любым, но чаще всего берут Ркацители, Качичи или Изабеллу. Как и любой национальный крепкий алкоголь, чача чаще всего делается в домашних условиях, и у почти у каждого производителя есть свой маленький секрет, благодаря которому именно его чача отличается уникальным вкусом и ароматом.
Градус готового напитка может быть почти любым. Часто чистая чача имеет крепость около 70 градусов, но в любом случае настоящую чачу никогда не купажируют. Также ее не принято разбавлять водой, а в процессе перегонки не отсекают первые и последние порции спирта. Именно из-за этого напиток сохраняет аромат косточек винограда.
Иногда в Грузии чачей называют еще и самогон из различных фруктов, например, хурмы, инжира, мандаринов. Из европейских крепких напитков чача по составу и способу приготовления ближе всего к граппе.
Как проверить качество
Есть множество методов проверки чачи на подлинность. Запомните, что настоящая виноградная чача должна быть кристально прозрачной, у нее не должно быть ярко выраженного спиртового или сивушного запаха. Но тут есть нюансы, например, цвет может меняться, если напиток настаивался на ореховой кожуре или цедре, а также в дубовых бочках. Так выдержанная в бочке из дуба чача может иметь коричневый цвет и гордо именоваться «грузинским виноградным коньяком».
Иногда недобросовестные производители пытаются замаскировать не самый приятный запах некачественного напитка фруктами, это сразу же говорит о попытке обмана. А дегустировать нужно чачу только комнатной температуры, в охлажденном напитке различить подвох невозможно. У правильно чачи легкий терпкий виноградный вкус и приятное изюмное послевкусие.
Вот несколько популярных методов проверки чачи на подлинность:
Перед покупкой чачи лучше почитать отзывы о месте или марке. Благо, отзывы в интернете сейчас есть практически на любой уличный лоток. Доверять стоит производителям с репутацией, а вот покупка чачи на местном рынке – это исключительно на ваш страх и риск. Кстати, на рынках в нетуристических местах вероятность купить подделку практически равна нулю. Самый высокий риск купить некачественную чачу или вообще другой напиток под видом чачи – в самых оживленных туристических местах, на вокзалах и в других подобных точках.
Как правильно пить
Чача – традиционный грузинский напиток, а это значит, что и пить ее нужно с традиционными грузинскими блюдами. Шашлык, хинкали, лобиани, хачапури, овощные салаты – все это отличные закуски для крепкого напитка. Чего точно не рекомендуется – так это мешать чачу с другими алкогольными напитками или газировкой. Порции должны быть маленькими, так что лучше всего взять рюмки, как для водки.
Закусывают чачу традиционно чем-нибудь сладким, например, чурчхелой.
Некоторые виноделы утверждают, что чачу можно и нужно использовать в коктейлях. Тут важно понимать, что другими компонентами в таком коктейле могут быть фруктовые соки, безалкогольные ликеры, но никак не вино, водка или другой крепкий алкоголь.
Один из главных признаков того, что вы пьете настоящую хорошую чачу – чистая голова. После нескольких рюмок ноги могут стать ватными, но ум при этом останется кристально чистым, а язык не будет заплетаться. Также от хорошей чачи не бывает похмелья.
Как правильно хранить и в чем польза
Хранить чачу следует в стеклянных бутылках, в прохладном темном месте. Если разливать напиток по пластиковым бутылкам, то через какое-то время он может приобрести неприятный привкус.
Чача – отличное согревающее средство и, как следствие, хорошая профилактика простуды. В небольших дозах напиток улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Главное – употреблять умеренно, все-таки это крепкий алкоголь.
И напоследок – известные марки чачи. К ним относится Badagoni, Gurji и Vardiani, именно эти марки можно приобрести в Украине. Стоимость полулитровой бутылки чачи – в районе 250 гривен.
Покупайте правильную чачу, пейте ее разумно и умеренно, и только тогда вы сможете по достоинству оценить оригинальный вкус и согревающий эффект напитка без неприятных последствий. Конечно, делать это лучше всего на родине напитка – в солнечной гостеприимной Грузии.
Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта
О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этоткавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги,оставшейся после отжима сока для вина. ПОлучается, что это некий аналог бренди.И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а вдомашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело втом, что качество кустарного алкоголя может оказаться лучше промышленнопроизведенного.
Отличить настоящую чачу отразведенного спирта не так-то просто. Для начала хорошо бы убедиться вкачестве самой чачи. При нарушении технологии производства напиток можетсодержать значительный (по меркам риска для здоровья) процент метанола.Поэтому, если Вы купили чачу «с рук», а также в Грузинской или Абхазскойлавочке, то проверить качество напитка можно следующим образом:
Все признаки наличия примесей скажут, что чачадействительно производилась путем дистилляции, а не разбавлением простогоспирта, однако от этого не легче.
Чачу можно произвести и самому из винограда или мезги. Для этого понадобится любой самогонный аппарат. Но для уверенности в чистоте продукта лучше воспользоваться современным оборудованием для перегонки.
Как же отличить чачу от разведенного спирта?
Если у Вас тонкий нюх, то можно попробовать «унюхать» качество. У виноградного дистиллята не будет резкого спиртового «духа». На расстоянии около 30 см над емкостью Вы будете улавливать фруктовые и виноградные нотки, возможно, легкие алкогольные пары, но не более. Отчетливый спиртовый запах появится ближе к поверхности. А вот если спиртом разит сразу и с большого расстояния, то вполне вероятно, что тут потрудились над сортировкой. И еще неизвестно, какого сорта этанол использовался. Однако оговоримся, что этот способ достаточно субъективный. Так обычно сомелье проверяют на качество коньяки. Также у чачи должен быть характерный ягодный привкус. Но, к сожалению, не у каждого сорта винограда он будет ярко выражен.
Лучше всего покупать чачу «из проверенных рук» илипромышленного производства (например, чачу «Фангория», производстваКраснодарского края).
Чача хороша как самостоятельный напиток, но можно применять ее и в рецептах настоек на спирту или водке.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
кто тебе сказал,что чача должна пахнуть изабеллой? Агроном, 30 Нояб. 12, 21:50
Посл. ред. 30 Нояб. 12, 23:04 от кролик
ведь Кубаноиды(черноморцы они такие, хотя и открещиваются)на самом деле ленивы. Агроном, 30 Нояб. 12, 23:32
с 10 кг винограда получается литров60 так назыв.вина..
Агроном :
«Ну нет на побережье (включая Абхазию) каких то особенных напитков, да и глупо думать,что добрые тети и дяди усердно трудятся весь год, мнут виноград, заботливо таскают емкости с бардой, ради того,чтобы туристы приехали и отведали их гостеприимства(типа Кавказского).»
Ветер перемен, 01 Дек. 12, 00:10
Посл. ред. 01 Дек. 12, 10:30 от Healer
Агроном → Очень жаль,что не пробовал ЧАЧИ сделанной горцами для себя,а не на продажу!
А,коллега Healer знает этот вкус. Просмотри со 118 страницы.
И,никогда не дегустируй на «Туристских тропах»,в большинстве стран мира.
Здесь как нигде работает жесткое Российское правило бизнесса- «Не наебе*ь-не проживешь!» Агроном, 30 Нояб. 12, 23:32
Агроном, Это правило бизнеса вообще. Ежедневно это проверяю на работе. Не обольщайся, Россия и кубаноиды ничем не хуже и не лучше остального мира. Американский и немецкий и французский и даже южно-африканский бизнес такой же. А на курорте «бизнесмен» видит клиента в первый и в последний раз, клиент просто обречен получить дерьмо.
Люби Родину, мать твою!